23,187件見つかりました

法律相談一覧

• 社労士の秘密保持義務違反について

ベストアンサー

社労士の秘密保持義務違反についてご相談をさせて頂きます。 私は会社を経営して10年になりますが、先日スタッフから退職の申し出を受け理由を聞いたところ、長年業務を委託していた社労士が、この会社の社長は過去に従業員と何度も金銭トラブルがあった、過去に警察に追われていたから気を付けた方が良いなどと聞いたことが原因ということが発覚しました。(もっとひどい...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングの手数料や手続きについて

ベストアンサー

現在10年来の友人で、会社経営をしている者から、お金を貸してほしいと相談を受けているのですが、額が高額なのと、担保、保証人がない為、悩んでいます! そこで、インターネットなどで良い方法がないかと探したところ、ファクタリングという方法を見つけました。ファクタリングなら、売掛先が倒産などの未払いをしない限りは、貸したお金ぐらいは返ってくるかな?と考...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の二男が決算書を見せてくれないので困っています

ベストアンサー

二年前会社の経営を巡って親族間紛争になってしまい、結果的に私は15年勤めた代表及び役員から辞任し、合意書によって定められた給与を保証することで使用人として勤務し、現在は二男が代表を務めることになりました。 (株持比率 母35.15%% 私39.62% 二男12.60% 三男12.60%の構成比) 本年8月で決算を迎え先月10月末に申告は済んでいるはずなので何度も決...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の持ち戻し 非上場株式の評価額

ベストアンサー

遺留分の減殺請求をするために遺産総額を確認しています。 故人が経営していた非上場会社の株式の一部が配偶者に生前贈与されていたことがわかりました。 生前贈与をしたときの株式評価額等、詳細はわかりませんが、もともとは有限会社であった時の出資金のうち50万円に相当する500株だそうです。 遺言執行には執行人がいて遺言と財産目録は手元に届いておりますが...

弁護士回答
    2
  • もし家からでていったらどの様な手続きをしたら良いか 

私の娘(30歳)が旦那(30歳)から一方的に離婚を告げられました。子供は4歳(男)2歳(男)です。 仕事は建設会社を経営してます従業員7~8名程度。つい最近までは家を購入するとかいろいろと相談に乗って 居たのですが借金が有る事が判明 金額は不明です それから急に娘に離婚を口にするようになり娘は子供の為離婚を望んでいません 会社を立ち上げる時、120万貸しました...

弁護士回答
    2
  • 株主による社長の代行

ベストアンサー

取引先ではない経営者の私へ 100%株式譲渡契約を締結した後、 翌日から、代表取締役が行方不明になりました。 社長ひとりの取締役会非設置につき、株主総会が決議機関となります。 通帳や社印は保管されていましたので、業務請負契約を締結した数社(顧客)とは、従業員の尽力により取引が継続していますが、資金不足により未払賃金他、数千万円近くの負債が累積し...

弁護士回答
    3
  • 現在詐欺罪で起訴され保釈中です。求刑3年6月が入り判決までの日にちがあまりにも少ないです。

ベストアンサー

会社経営してまして会社の整理と家族の生活面、被害者への弁済をしようと思いましたが判決までの日にちが元々3週間しかない上に保釈に約3日を消費してしまい間に合いません。下記記載の何点かにお答えお願い致します。 1 判決までの日にちを少し伸ばす事は出来ますか? 2 控訴保釈も視野に入れてますが今の国選弁護士は通りずらいといいますが本当でしょうか? 3 現在300...

弁護士回答
    6
  • 債務が残っている債務者の連帯保証人の将来について

連帯保証人になっていて債務者の債務が滞り完済していない場合は、連帯保証人は家を建てても債権者に没収されますか? 友達のことです。親の連帯保証人になり、親のアパート経営失敗により多額の借金が残りました。 アパートは競売で債権回収会社に取られたみたいですが、残債の支払い督促などは債務者本人にも来てないそうです。 将来のため家をローンで建てたいので...

弁護士回答
    3
  • 法人税追徴課税と個人裁判の損害賠償金の相続はどのようになりますか?

昨年、父がなくなりました。 父は生前会社を経営しておりましたが、法人税の申告もれによる追徴課税をうけておりました。 その後、生前に税金は払えず会社は倒産し自己破産もしております。 この状況であれば、なにも考えず相続放棄なのですが、生前に父個人として損害賠償の裁判を起こしており、死語に決着がつき損害賠償金が入ることになりました。 父個人として起こ...

弁護士回答
    2
  • お店のお金をとってしまった。その後のお給料は?

再度内容を詳しく書いて質問します。 4ヶ月前に会社の券売機から2万円ほど横領してしまいました。 その個人経営の会社では残業代や遅刻欠勤に対する罰金などがあり、耐えきれなくなり2月上旬頃から4日ほど無断欠勤してその後行っていません。 社長からメールで今月の給与10万5千円のうち無断欠勤と当日欠勤の罰金4万5千円、券売機の鍵交換5万8千円を給料から差し引くと言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額の債務不履行について

ベストアンサー

小さいながら会社を経営しております。 1年ほど前に、「グーグルマップ上位検索表示」させるための契約を、従業員20名ほどの兵庫県の会社としましたが、1年経った今現在も依頼した内容が遂行されておりません。 当初は「担当だったものが退社してご迷惑をおかけしてます。すぐに取り掛かります」とのことでしたが、その後問い合わせても、「担当者が不在」「折り返し連絡...

弁護士回答
    2
  • 横領したお金を、それと知りながら受け取ったら罪に問われますか?

ベストアンサー

ある女性が、SNSで男性から愛人になって欲しいと言われます。男性は既婚者です。 一回の行為につき100万円を現金で支払うという約束をし、女性が行為後にお金の要求をすると、男性は自分は父親が経営している会社の社員であると答え、現金100万円はその会社の金を横領したもので、お金を要求するなら横領した金と知って受け取るからお前も横領の共犯だと告げられました。 ...

弁護士回答
    3
  • 【全額回収希望】給与不払いの企業側との弁護士を通した交渉に関して

ベストアンサー

給与未払いに関してのご相談です。 【ご質問内容】 給与不払い関して下記の状況ですが、全額回収する方法は何かないでしょうか? 【状況】 ■退職済み ■給与未払い分を回収希望 ■弁護士を立てて内容証明送付済み。弁護士を通し相手方と交渉中 ■企業側は一部に関しては支払いに合意 ■一部に関しては支払拒否 ■会社は経営難で運転資金が数か月でショートする。そ...

弁護士回答
    1
  • 謝金の問題や自己破産について

当方43歳、会社員、年収680万円。 借金内訳 (身内)借用書なし580万円 (知人)借用書あり70万円 (闇金)60万円 (住宅ローン)1500万円 (勤務先)210万円…始末書と誓約書で払うまで働きますと記入 (勤務先の親会社)仮払金として120万円 (低利ローン親会社経営)130万円 (サラ金)50万円 (生保)50万円 個人再生あり 住宅は建物だけ、土地は義父名義、...

弁護士回答
    2
  • 義父の店閉店・・・これも私のせい?

ベストアンサー

このたび離婚することになりました。 会社のお金を使い込み解雇になりました。 連帯保証人の負債額の支払いで、告訴もなく事件にはなりませんでした。 (義父、実の父が連帯保証人でした。) その会社と同じ町で スーパーを経営している義父が(こんな小さい町でこんな事件を起こして!!、お前のせいでスーパーはもうやっていけん!!閉める事にする!!責任とって...

弁護士回答
    3
  • 退職金について。

退職金制度のある会社なのですが、退職前にいくらくらい頂けるものなのか総務に確認したところ、金額は社長のさじ加減だと言われました。 退職手当の計算を設けず、支払い金額を社長のさじ加減で決めるのは問題ないことなのでしょうか。 以前働いていた方(勤続半年・自主退職)は基本給の3ヶ月分出たみたいなのですが、私は勤続5年7ヶ月(自主退職)で手取りの0.5...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が自己破産する場合、債権者に報告しなければいけませんか?

ベストアンサー

建築関係の有限会社を、まだ、経営している父が、保証協会を通して、3000万円を借りた際、私が連帯保証人になりました。 が、父は1円も返していなかったらしく、私に来た保証協会の催告書で、その事を知りました。 弁護士事務所で相談した後、自己破産の手続きに入りました。 連帯保証人の私が自己破産した場合、 1:債務者の父は、どうなるのか? 2:債...

弁護士回答
    2
  • 実家が差押された場合

ベストアンサー

差押について伺いたいのですが、実家の祖母が小さな会社をやっており、そちらの経営が厳しく、娘である母と婿である父が持ち家を担保に会社の運営資金を借りました。 それでも、やはり不況の影響と祖母の無駄遣いにより借りたお金も無くなりかけており、このままだと実家も差し押さえられる可能性が高いです。 そこで伺いたいのですが、実家に私が行ったときに使うための...

弁護士回答
    2
  • 事業継続と取締役の自己破産

自己破産についてご質問させていただきます。会社経営をしており代表取締役となっております。平成17年7月に個人事業主で独立、事業成績が好調だったため平成23年7月に法人成りをしました。ところが1年前より業績が急降下し、4年前に銀行や消費者金融等から借りていた債務の返済ができなくなりました。4年前に借りた個人事業主のときの残債務の合計が約3千万と想定していま...

弁護士回答
    3
  • 投資マンション

埼玉県熊谷に住んでいます。都内の投資マンションに手を出してしまい今後のマンション運用に不安を感じてなんとかマンションを売却してこれ以上の無駄な支出を避けようと考えています。 最近ある会社から国家事業用の土地を購入して5年後くらいに三倍位の価値になるので土地を売却してマンションの残債整理にしませんかと話しを持ちかけられました。本来は売却時の利益の39%が税金として取られる...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の回収について

ベストアンサー

弁護士の先生、教えてください。 妻が不倫をし、相手の男に500万円の慰謝料請求訴訟を起こしましたが、その男は第一回目の公判に欠席し、そのまま慰謝料全額が認められました。 ところがその男はまったく慰謝料を払うつもりもなく、銀行の差し押さえを試みましたが、預金残高は全てゼロになっていました。 その男は小さい会社を経営しているので、そこからの給...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に出したのですが・・・

私は16で子供を出産しましたが、父親は認知せず片親で育てる覚悟でしたが、親や親戚の反対を受け、引き裂かれる思いで無理やり子供を養子に出されることになりました。 相手は会社経営者で、子供ができない夫婦とのことでした。 経済的にも問題なさそうということでこの夫婦に託したのですが、 後になって会社の実態はなく、さらに養父は反社会勢力的な組織の構成員と...

弁護士回答
    3
  • 大家さんと住居人のトラブル

私はアパート経営しています。すがもりで住居人の持ち物が水浸しになり、その持ち物の保証について相談が有ります。住居人は押し入れの中にパソコン数台と住居人の会社からあづかったカーコンポ数台とカーナビ数台を入れてたとの事でした。屋根からすがもりして水浸しになってたのを10日程気付かずに居たそうです。この場合大家さんは全額保証しなければならないのですか?そ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する有効手段

パワハラに詳しい弁護士の方に相談です 経営者のパワハラとワンマンに悩んでいます。 内容は個人の中傷や業務評価の否定、行事参加の強要や経費浪費などで現時点では詳しい内容は記載しませんが、私が被害にあうのはもちろん、他人が被害になっているのを聴いているのも嫌な感じです。 親会社にコンプライアンス110番のような制度があります。 そこで自分は以下のど...

弁護士回答
    3
  • 窃盗癖のあるバイトの雇用

ベストアンサー

何度も窃盗を繰り返す夜勤のアルバイトが 無断欠勤したら代わりに夜勤のため残業、 出勤したら監視するために朝まで残業。 こんな感じで2年半、 平均16時間、最長36時間働いて、 残業分は「アルバイト」として 社員として雇用されていた会社とは 別の企業のから支払われたため夜間延長残業割増はなく 体調を崩し、癌にかかり 辞職を申し出ても却下され、 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。遅れてるってあり得るんですか?

お金を貸している知人がいます。 その知人が銀行から融資を受けたいみたいなんです。 7月の始めに 8月には融資が受けられると言っていたのですが、 最近聞いたら、 遅れていて、まだ審査中と言っていました。 融資を受けれるかどうか、 そんなに時間ってかかるんですか? 遅れてるってあり得るんですか? 無知でよく分からないんですが、僕が家のローンのお金を...

弁護士回答
    2
  • 飲食店経営者が売上を店内で盗まれた場合

5日前に居酒屋経営者が、閉店後一人で厨房奥で洗い物をしていた際に何者かが店に入ってすぐのカウンター席に置いてあったバッグごと、当日の売上から財布など全てを盗まれてしまいました。 警察に届けるも被害届番号を得るだけで、それ以上の進展が期待できそうにありません。 なにか手立てはありますか?

弁護士回答
    1
  • :保険詐欺事件の調査が継続

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車整備工場を経営しています。 知り合いの保険募集人と保険金詐欺をしていまい、保険会社から調査が入りました。 また、架空のレッカー搬送もして保険会社から保険金の振込がありました。 弁護士と調査会社と保険会社による聞き取り調査があり、全ての罪を認めています。 共謀した保険募集人は罪を認めておらず、私以外とも詐欺を行って調査が...

弁護士回答
    2
  • 契約書はかわしていないが実働した9日間の報酬を払ってほしい

【相談の背景】 前提条件 ・私はEC物販会社を経営しています。 ・私の会社の利益は年間3100万円です。 ・相手会社より物販のスクール講師として働かないかと打診がある、 報酬は月に50万円 ・講師をするのは正直難しいかなと断ったが、もう少し考えて頂けますと幸いです。と引き留められる。 ・その講師業をするにあたり9日間の時間を勉強したりして稼働 ・相手会社...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の事由になりますか?

【相談の背景】 昨年4月に会社トイレで盗撮し 経営者に見つかりクビになりました。 最終日にあなたの処分は会社の顧問弁護士に依頼したのでまた連絡しますと言われ約10ヶ月間なんの連絡も無く その間に6月より別の会社で働いていました。そして、今年の3月5日に新しく勤めていた会社に警察が来て迷惑防止条例違反で逮捕されました。 3日後に釈放されましたが、新しい会...

弁護士回答
    2
  • 忙しく裁判でなく示談にしたいです

【相談の背景】  浄化槽、マンホール蓋破損落下事故です。10月26日に自宅浄化槽点検を契約している会社により定期点検をしました。  点検項目にマンホール蓋に異常なしの記載がありました  11月10日に私が片足を乗った所3分割に割れ落下しました。すぐ契約会社に連絡しましたが対応が夕方でした。 深さ3メートルあり水槽の為、死亡事故に繋がる事故と思います。  ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が勝手に会社を保証人として借入することを阻止したい

ベストアンサー

今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株主も確定していません。母親と遺産分割のことで険悪になり、母親が勝手に出て行...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の主婦(夫)損金について

ベストアンサー

■状況■ 交通事故(標識のない見通しの悪い交差点での出会い頭の事故。左側車線優先で物損部分の過失割合が保険会社同士の話し合いで当方6、相手方4)で5か月通院しています。 私は、私が経営する会社の代表取締役をしています。自宅兼事務所で勤務しています。 子供一人と私の母親(週5日 15時~21時までパートで働いています。)と同居しています。 家...

弁護士回答
    1
  • 息子の窃盗犯罪について。身内内の場合どのような実刑、犯罪になるのか

ベストアンサー

★窃盗犯罪について 旦那が自営業で会社をしています。 今は引退して長男が会社を経営しています。 今回相談対象は次男なのですが、次男は会社を継いでおらず違う会社に勤めてます。 数日前、長男の会社に忍び込んで銀行のカードを持ち逃げしお金を500万ほど引き出して音信不通になりました。 なんとか行方を探し出したいです。 1.この場合、現社長の長男が、会...

弁護士回答
    4
  • 被害者家族の慰謝料(損害賠償)請求について。

ベストアンサー

妻が強姦され警察へ被害届を提出しています。 犯人の詳細は分かっているので逮捕は時間の問題と思います。 今回の事件により妻は心に深い傷を負い、 家族も深い悲しみと辛い時間を過ごしています。 また、私は妻と一緒に会社を経営しており、 今回の事件で妻が精神不安などで働ける状態ではなく、 会社は休業状態で存続も不安な状態です。 (妻のノウハウやスキルが...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の口座からの引き出しについて

被相続人の口座から、被相続人が入院中から死亡までに、A相続人が数回にわたって引き出しを行いました。被相続人は会社を経営していました。 それで、入院中の引き出しについても、 ①入院中の被相続人の状態(かなりぼけもあった)も、後半意識がなかったことも病院の記録からわかる(証拠として出している) ②引き出したのはA相続人であることは認めている ③引き出...

弁護士回答
    2
  • 社長の経費私的流用と私物化について。

経営者の経費私的流用と会社私物化をなんとかできませんか? 私は、社長・経理〔社長夫人〕とスタッフ数名のサービス業に勤めています。スタッフは皆、この仕事が好きで働いていますが社長・経理共々会社の仕事をしません。経理は月に一度半日来る程度。社長だから仕方ないと言われたらそれまでですがこの小さな会社からは考えなれないほどの給料が払われ、夫婦での食事、...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題による離婚

初めて質問いたします。夫が会社社長、私は取締役をしています。 小さな会社ですが業績不振により、どちらの役員報酬も半年以上支給できない状況でおります。 社会保険や税金、社員への給与等は払えていますが、それも個人的な貯金を会社へ貸し毎月やっと切りぬけているような状況です。 生活費は貯金を崩しながらで、しかし貯金もすでに底をつきもう限界です。夫は経費...

弁護士回答
    2
  • 跡継ぎだからといって

はじめまして。 兄弟差別が根本的な問題の悩みです。 私(30)の実家は有限会社を経営しており、この度長男(私の弟)が跡を継ぐことになりました。(父が年の為) それは、特に問題はないのですが、それを期に店舗付き住宅を新築(土地はおそらく完済)しました。 その住宅は有限会社の経費で落としているか否か詳しい事はわかりません。 長男が跡を継ぐ事により、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の債権者等からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。生前、親族会社が主契約者、夫が連帯保証人で自動車を購入し社用として使用していましたが全損事故で中古車販売会社の駐車場に停めてありました。これは主人が個人的に中古車販売会社に頼んだものと思われます。車のローンは残っています。この車の移動について、私に中古車販売会社から連絡があり、対応して欲しいと言われました。私...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算

養育費算定表を見ると給与所得者と自営業者に分けられていますが、法人の経営者(社長)で給与以外の所得が無い場合、どちらになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

弁護士先生に、労働基準監督署に立ち入ってもらうことによって、経営者に圧力をかけることが出来ますと言われましたが、具体的にはどんな圧力になるのでしょうか? 圧力かもわからないような社長でも圧力を感じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合に債権(妻の会社への貸し付け金)の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で事業資金の借り入れをしていますが、業績不振でいまはお店をたたんでおります。 負債は約1600万円あります。 いまの収入は妻の会社(アパート管理会社)の役員報酬で月12万円、事業資金の返済が月15万円でどうにもこうにも首が回りません。 自己破産を視野に入れていますが、じつは妻の会社に500万円を貸し付けています。 当初(5年前)の契約で1...

弁護士回答
    4
  • 法人は自己破産なし(継続営業Iします。自己破産予定の代表者へは請求できる?

ベストアンサー

当方は、金融会社です。 お客様とクレジット契約が、下記のとおりあります。 合同会社A、保証人1(代表者)、保証人2(家族) ここで 合同会社Aは、景気もよく存続します 保証人1(代表者)は、個人として、自己破産をします。実際は受任通知のみ受け取り。破産は2年の後 保証人2は、自己破産しません。 保養人1は、自己破産しますが、合同会社の経営...

弁護士回答
    1
  • 自営業旦那辞職後も給料振り込まれたのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

義父が会社経営しており、主人も継ぐ為20年以上働いてきました。義父のパワハラな態度と、事務をしている義母と折合いが悪くなり、何度も考えた結果、去年9月に義父に辞職願を出して、一ヶ月会社で他の方に引き継ぎをしたのち、10月20日付けで会社を辞めました。その後主人はハローワーク行ったりして今年の2月から新しく職が決まりました。 義父や義母とは疎遠になってい...

弁護士回答
    3
  • 一方的な入社内定取り消しに関する解決金の支払いについて

ベストアンサー

入社の内定を貰っていた会社から入社一週間前になり、一方的に会社の経営状況が悪化したことを理由に内定の取り消しを言われました。その後双方で話し合い会社側が2か月分の給料を解決金として支払うことで合意しました。下記のような合意書なのですが、これは法的にちゃんとした効力はありますか? 合意書は、甲(会社側)と乙(私)で書かれていて、内容は甲が乙に解決金を...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いの件

ベストアンサー

退職金未払いの件で裁判で教えて下さい。 退職金が未払いの為に会社を小額訴訟で提訴しました。裁判は未だです。判決は未だ出ていないのですが、仮に勝訴した場合を想定で質問します。 相手方(会社の状況) 1.ほぼ個人経営の会社です。会社は現事務所を閉じて登記だけ残して自宅に移り、自宅兼事務所形態で会社は存続しています。 2.代表取締役の妻が会社の監査...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の加入名義人は?!

ベストアンサー

ブティックをしています。 店舗の賃貸契約者は私で経営者は 友人です。 火災保険に入ろうと思うのですが 契約者は賃貸契約者の私でしょうか? ブティックの社長でも構いませんか?

弁護士回答
    1
  • セルフスタジオ経営でのレンタル衣装の著作権について

ベストアンサー

ペットのセルフスタジオを経営しようと考えています お客様が持ち込んだカメラやスマートフォンなどでお客様自身が写真を撮る、というものなのですが著作権についてご相談があります 1.カメラ(一眼レフ)や一般に売られている既製品の服をレンタルとして料金を取る事は可能ですか? 2.お客様がスタジオで撮った写真をお客様自身のSNSにあげる事は可能ですか?(レンタ...

弁護士回答
    2
  • 経営承継円滑化法の特例における遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営承継円滑化法の特例について 家業を兄が継ぐのですが、自分の遺留分がきちんと確保される気がしません。 父に聞くと、弁護士に聞けば。異常なほどの世間知らずを説明してくれるだろと言われました。。 自分は世間知らずなのでしょうか。。家業には、今自分が住んでいるアパートの一室や、実家なども資産として含まれています。 父の死後、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから