63,693件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇?にあたりますか?

知り合いが、小さな会社を経営しています。 見習い期間が1ヶ月過ぎた日に、仕事が出来ず、 後1ヶ月で、解雇したいと告知しました。 ただ、あまりにも仕事が出来ず、他の社員からもクレームが来た為、告知した1ヶ月の2日前に解雇しました。 当日は、本人も了承した見たかったのですが、 不当解雇にあたるから、残り2日分の給料を支払えとクレームにきたそうです。 対応...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬。請求はできるのでしょうか?

夫が会社経営してまして、私は節税のために取締役になってます。 毎月、帳簿上では私のぉ給料は38万円役員報酬として支払われてます。 夫の暴力で離婚を決めて只今離婚調停中です。 今まで未払いだった役員報酬を請求しよぅと考ぇてぉります。 請求はできるのでしょうか? ちなみに私は仕事に一切携わってなかったし、節税のために取締役になってたから(給料はもらわな...

弁護士回答
    4
  • 75歳の自転車事故における過失割合の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月、自転車で走行中に車に追突する事故に遭いました。前方を走行していた車が道路左に寄り停車したためその右側1.5m程度あたりを通り抜けようとしたところ、相手はUターンを始めたため、私の進路をふさぐようになり追突してしまいました。 相手はこの時後方確認はしなかったと言う事です。 私は転倒して、頚椎捻挫、左股関節捻挫、頭部外傷、左肋骨3...

弁護士回答
    1
  • 傷病 労災 仕事場の環境について

ベストアンサー

【相談の背景】 職業による腰痛の問題です。 現在、主に作業場で梱包の作業をしております。 前まではメインが事務だったのですが、仕事が減った為に現場の梱包作業もやるようになりました。 しかし、2ヶ月経った頃から腰首が痛くなり、整形外科にも通ってましたが、今月はついに座れない程の痛みも感じ、MRIも取りました。 異常はなく、基本80%以上は原因がわからない...

弁護士回答
    1
  • 転職時の役職定年の説明、および社員規定と内規ついて

【相談の背景】 50歳を過ぎてからキャリア採用として、人材会社を通してヘッドハンティング的に紹介されて管理職として転職しました。一年が過ぎて次年度給与を言い渡された時に、査定基準と給与テーブルを確認したところ、そこで初めて「役職定年制」があることを知りました。その年齢は3年後で年収が約2割減となります。 また転職にあたり、居住地であった場所とは異な...

弁護士回答
    1
  • 労災療養からの離職による失業給付について

ベストアンサー

就業中の運搬による事故で 現在労災保険で療養中の者です。 顔の骨折により一年以上の療養を経て4月辺りに症状固定見込みを医師からいただいています。 頭部への衝撃により、くもまっか出血と頭部、顔面の軽度の麻痺と神経損失により嗅覚が全くありません。 それにより精神科での診察もうけており適応障害だと言われました。 最近物忘れのようなものがよく起き怖くなり...

弁護士回答
    2
  • 放置車両の高額請求について

ベストアンサー

私名義の車を5年前から使用している娘が大型スーパーの立体駐車場に車を放置して行方不明になりました。 先日、駐車場の管理会社から委託を受けた放置車両捜索、回収業者が自宅に現れ、車の場所が初めてわかったので撤去同意書にサインし、速やかに撤去を依頼しました。 約2週間後に今度は管理会社から連絡があり、車の撤去が完了したので駐車料金約70万円(1時間400円な...

弁護士回答
    1
  • 一方的に給与を支払わない件につきまして

概要> 2016年11月分の給与支払いが、労働者の同意なく支払われなかった件 詳細> ・2016年10月中と、11月を自宅病気療養のため、 会社を休んでおりますが、欠勤、休職等、現在の自分の身分を労使間で協議、同意していない。 自宅病気療養中という事に関しては、労使間で同意の上であったと認識している。療養中の現在も、私は社員として扱われているため、自宅療養...

弁護士回答
    4
  • 違法行為で入手した不貞行為の証拠について

私(男)は海外単身赴任中に不貞行為をしてしまいました。 不倫相手は同じ国で働いている日本人女性です。 不倫相手には同じ職場に元彼という存在がおり、 不倫相手は元彼から不倫は辞めるように言われていたそうです。 その元彼が不倫と辞めるように 不倫相手の会社のパソコンを営業時間外にハッキングし(パスワードを覚えて、勝手にログイン) 不倫相手のパソ...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の妹宛に裁判所を通して督促状が来ました

ベストアンサー

何度もご相談させていただいておりますが、また行方不明の妹のことでご相談させていただきます。 先日、現在行方不明の妹宛に金融会社から裁判所を通して督促状が来ました。 封書を開けてみると、数年前からの貸借の明細と残高が書かれていました。 そして「7月末までに残金(40数万円)を全額を支払ってください」と書かれていたそうです。 今後他の金融会社からもそう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします

ベストアンサー

営業で外回りの仕事中に人身事故を起こしてしまいました。ただ、私の責任だということで会社の営業車の保険を使わせてもらえず、自分で責任を取れとのことでした。今後、治療費などでかなりの額がいってしまうと払いきれませんので何とか保険を適用してもらいたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時間外手当てについて

ベストアンサー

昨年7月に入社し、現在に至るまで法定労働時間を超えた分について、通常の時給でのみ計算され、割増分の賃金がついていません。入社前から居るパートさんに聞いた所、正社員以外つかないらしいと聞かされました。面接時にその様な話は無く、労働条件通知書及び雇用契約書の交付も未だ無い為、その話を聞いて初めて知りました。因みに自分は正社員前提で入社し、(職安には期...

弁護士回答
    2
  • 保険の差し押さえで母の借金発覚。娘の私がどうにかしたいです。

母が入院し、入院保険を保険会社に請求したところ、健康保険の未払いで差し押さえされていたそうです。 入院費事態は市の援助がありなんとかなったのですが、健康保険の未払い分が100万近くあるそうで、さらに別件で利子含め150万近い借金がある事も発覚しました。 うちは中学生がいる母子家庭で、母が退院後絶対安静の為半年は働く事もできません。 私は就職し一人...

弁護士回答
    1
  • 適応障害での部署変更要望が拒否され、再び病気になった場合、会社を訴えることは可能か?

【相談の背景】 職場の人間関係や業務適正の無さが原因で適応障害を発症し、数か月ほど仕事を休むことになりました。 自身の希望として、復帰後は部署の変更してもらいたい旨を相談しましたが(診断書にも部署変更の必要性ありと併記)、人事担当者及び管理職の両名から、異動はできず、退職を暗に勧められました。 【質問1】 復帰後元の部署に戻ることになり、再び精...

弁護士回答
    1
  • 休職中の社員が就業規則を要求することは許されるのか?

【相談の背景】 休職中の社員がいきなり会社に来て、 就業規則を見せてほしい、といってきました。 たまたまその日から就業規則が変わる予定だったので 「新しいのでもいいか」と聞いたところ、「自分が働いてた環境は変わる前からの就業規則なのだから変わる前のものをみせろ」といわれました 【質問1】 そもそも休職中の社員がアポもなくいきなりやってくるのは許...

弁護士回答
    2
  • 犯罪未遂を起こしてしまった場合でも退職できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、会社の労働環境に耐えれず、精神的にまいってしまい、個人情報の載った書類を持ち帰ろうとしてしまいました。社長に見つかり、話し合いをし、個人情報が載ったものの持ち帰りは犯罪だが、警察には言わず、今回は許すと言われました。しかし、辞めたい気持ちは変わらずそのことを伝えると、持ち帰り未遂の件もあるし、次の人がいないから辞めさせてあ...

弁護士回答
    2
  • 採用され2ヶ月経ってから容易を注意され退職しました。

ベストアンサー

相談の背景 アルバイト・パートで清掃の仕事の事ですが、面接の時に髪型やマニキュア等を注意をされず採用されました。その2ヶ月後、責任者(面接をした人)から呼び出され髪型が長いからカットしてくれないと困るとか、マニキュアを落としてとか(作業中はゴム手袋しているからマニキュアをしているかわかりません)言われて応じなければ辞めてもらうと言われたので、応...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の療養中に休職期間満了を迎えた

ベストアンサー

社長より私のせいで蕁麻疹がでる、会社に行くのが嫌になった、だから辞めて欲しいと退職勧奨を受けました。所属していた部署も潰され仕事も他の従業員へ振り分けられました。鬱病になり治療を始め療養休暇をとりましたが入社後1年未満だったため社内規定に規定がなく、社長の代理人が12月末迄と根拠なく休職期間を決めました。鬱病は快方に向かっていますが12月末の復帰には...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛等への罰則の適用について

社内メールで業務とは直接関係ない内容のメールをやり取りする中で「もしよかったら連絡先をおしえてもらえませんか」と送ってしまいその後返信がなくなりました。 好意を持っている相手だったので嬉しい気持ちを抑えきれずに上のような内容を送ってしまいました。 後から冷静になってみると軽率な行動であったと思います。 相手にも大変な迷惑をかけたのではないかと思...

弁護士回答
    2
  • プロバイダからの発信者情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーで逮捕され、釈放された後一年間の禁止命令を出されました。一年数ヶ月が無事過ぎたころ、相手の経営する会社のfacebookを見てしまい、相手の名前と写真を使いなりすましアカウントを作りからかうようなコメントをしてしまいました。その後アカウントを消したのですが、3ヶ月後にプロバイダから、人格権の侵害の疑いとして、発信者情報を開示請求...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料未加入や未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  厚生年金や企業健康保険、雇用保険未加入による罰金や懲役刑及び保険料の遡及徴収と追徴金は 【質問1】 従業員に対して課せられるのでしょうか? 【質問2】 勤務先で天引き忘れがあった場合、勤務先から改めて徴収?されないまま退職後、会社から後日請求や社会保険料未払いで従業員が罰金や懲役刑及び保険料の遡及徴収と追...

弁護士回答
    4
  • 正社員歴を隠していた社員を懲戒処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 この度、匿名の通報で社員の経歴詐称が発覚いたしました。 詐称内容 ・A社 事務職 派遣 三ヵ月 契約期間満了にて退職  実際の内容 ・A社 事務職 正社員 三ヵ月 自己都合退職 該当社員は勤続10年目となっておりますが、正直なところ実際の経歴では書類選考で落としていたと思います。(短期離職に良いイメージが...

弁護士回答
    1
  • 口頭での内定、退職意思示した後の、内定取り消し

【相談の背景】 2週間前に内定を貰えたので、今の職場には、一か月後の退職を申し出、引継ぎなど行っています。 質問時点では雇用契約書などの書類は交わしていません。 面接時の口頭での内定という言葉です。 その場に知人も居合わせていました。 退職を申し出てから、内定を貰った会社から、辞める前に貰いにくい書類の提出を求められ、退職理由にも関係してくる...

弁護士回答
    1
  • プロジェクトを一方的に解雇されました

【相談の背景】 理不尽な家族経営によるパワハラで、とあるプロジェクトの不手際について、訴えたら一方的に解雇されました。 【質問1】 自分自身が力を注いだプロジェクトはやり遂げたい思いでいっぱいで、その期間中は、解雇されないようにお願いできるのでしょうか? 【質問2】 私は代表とは、話にならないから、弁護士をつけてと、私から伝えて、弁護士が間に...

弁護士回答
    1
  • 職場内のハラスメント行為について

【相談の背景】 社員が3名に社長の小さい会社です。私が二人を部下にする管理者の立場です。部下二人が陰口を言っています。 内容は仕事のミス、説明が悪いなど仕事の事からプライベートの事まで話しています。雰囲気が段々悪くなり、精神的苦痛を被りうつ病を発症してしまいました。 【質問1】 加害者二人に慰謝料損害賠償を請求したいのですが、相場的にどの程度の...

弁護士回答
    1
  • 商標権の無断使用について

ベストアンサー

A社のブランドaaaを、A社と商標権の使用契約を結び、当店では使っていました。 しかし、ブランドaaaは廃業したB社が使用していたブランドで、A社とB社はブランドaaaの譲渡契約をしてはいません。 ブランドaaaは、商標登録をされてはいませんが、ブランドaaaで販売している商品群はB社が販売していたものと全くの同一品です。 上記に何か法的な問題点はありますか? 廃...

弁護士回答
    1
  • 犯罪ではないのですか[e:733]

只今 別居中の夫なんです(未だ婚姻関係)が以前私に法人の代表をやらせ本人は登記上名前はなくお金は勿論実権は全て夫です。その夫が法人を破産させて(現在債権者会議までは終了)私に連帯保証人まで押し付け今現在女性と同居中 私からは逃げている状態ですが 破産させる会社からの売上で本人自ら代表の法人を立ち上げました。 これって犯罪ではないのでしょうか[e:733] そ...

弁護士回答
    3
  • なかなか前に進みません(;_;)

ベストアンサー

以前、相談させて頂き…自分なりに支払い督促を市川裁判所に提出したのですが、原因・趣旨が不明…と言うことで、訂正書類が届き、今日、司法書士さんに相談にいってきました。が、かなり難問みたいで困らせてしまいました。 A氏に100万円程騙され逃げられてしまい、B 氏が捜すのに力を貸す!!との事だったので、捜査依頼費70万を支払いました。 再三の情報提供を求めても何...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇義務化について

【相談の背景】 有給休暇5日が義務化されましたが、従業員が頑なに休みを取らない場合はどういう扱いになるのでしょうか。 会社閉めて休業にしても、従業員が有給にしないで休業手当扱いを望んだ場合(ほぼいないでしょうが)はどうなるのでしょうか。労使協定で日程を決めてしまえばいいのかもしれませんが、組合がなかった場合や組合員以外の従業員が有給を拒否した場合...

弁護士回答
    1
  • 口座がヒットしなくても第三者からの情報提供をすれば債務者に調査したと通知は行きますか?

【相談の背景】 貸し金裁判に勝ちました。 第三者からの情報提供で金融機関を開けます。しかし戸籍の附票を取ると、 平成22年からの住所しかわかりません。平成10年には静岡県から出てきて会社を設立しています。戸籍を移動したみたいです。 債務者は50代後半です。 第三者からの情報提供で口座がヒットしない場合、戸籍の移動を取り直さないといけないですが、ヒット...

弁護士回答
    1
  • 不正行為なのか、わからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員に外国人が1人います。 最近、給与ソフトに登録されている従業員情報をみると、その方の入社が2023年の未来になっていて、賃金台帳、源泉徴収が存在していません。 しかしタイムカードで働いた記録はあります。 過去にこの方にだけ手渡しをしていると聞いた事があります。他は全員振込です。 社長のお気に入りの方なので、なにか不...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書に書かれていない業務をやらされています

ベストアンサー

契約社員として働いています。 数年前、他者の異動により後任の決まらなかった業務の引き継ぎを受け、契約時に交付された労働契約書に書かれていない業務を行っています。 契約書に書かれているのは「電話応対業務、及びそれに付随する業務」ですが、今の業務はテレフォンオペレーター(時間に換算すると全労働時間の70%)と(衛生管理者の資格を持っているため)事業...

弁護士回答
    1
  • 仲介物件 新築マンション 購入契約交渉 10年保証、アフターサービスについて。

ただいま仲介物件の新築マンションの購入を考えており、値段の交渉に入ろうと思っております。ただ、新築マンションなのに、仲介物件なので新築マンションについているはずの10年間の瑕疵保証、性能保証やアフターサービスなどは、受けられないといわれ、不動産側では、マンションの管理会社などに問い合わせ、その上で何ヶ月かつくかつかないか、といわれています。この物...

弁護士回答
    1
  • 元旦那名義のカードローンについて

【相談の背景】 元旦那と7年前に離婚しました。 子供は元旦那が引き取りました。 その時元旦那名義のカードローンがあり 養育費を払わない代わりにそれを私が 返済するとなりました。 カードを私が預かりそのカードを使ってATMより返済するとゆうものです。 私名義でも同じカードがあり 暗証番号も同じで 私のカードとおもっていたが 元旦那のカードでした。 悪...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟について

マンションの管理組合で少額訴訟を検討しております。 事象)総会または理事会の決議を経ずに理事長の判断で共用部分の樹木が多量に伐採され、著しく景観が損なわれました。 質問_1)管理規約に違反する為、理事長に対して伐採業者に支払われた伐採費用を回収すべく、訴訟を起こす事は可能でしょうか。 質問_2)可能な場合、簡易裁判所への訴状の提出期限はいつになりますで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約契約更新拒否の件

ベストアンサー

宜しくお願いします、土地建物(プレハブ共同住宅)を借りて24年になります 賃料の遅延は有りません、3か月前から貸主から土地を買ってくださいと相談があり 売買価格の相違があり破談になりました、2年契約で次回契約更新はしない旨伝えてきました 土地は地盤沈下が激しく最近5年程の間4回盛土整地を自腹で直してきました、 沈下の理由は契約前竹を大量に埋めた...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険と法外利息について、本当に困っています。

何度もすみません。 本文がおかしくなりましたので、もう一度書き込みいたしました。 貴重なスペースをお借りし、質問致します。 前職場で問題があり、その問題というのが、 前借りに五割の利息が付くというもので、私は社長の弟なのですが、7年勤 めて7年間で一千五百万以上絞り取られてしまいました。 最後には給料など1銭も残りませんでした。このような状況に...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けサインしてくれない

旦那は、元々仕事が長続きしない。首になったり、会社が倒産したり、挙げ句の果てには、手を怪我をし、重たいものが持てなくなり、そのあとは、転倒し、仕事が今現在、できない状態です。が、生活保護申請する気もなく、車も手放したくない、携帯も年契のしばりがあるため、と手放さない。そして、子供たちへの暴言…や物を蹴飛ばしたり…とまあ、荒れてました。なので、子供...

弁護士回答
    2
  • コピー商品?

ブランドの販売をしていますが、当初の上の方から商品説明を受けた際に [これはオリジナルの製品です]と答えるように!! と言われました ですがお客様からは[有名ブランドの品でしょ[i:159]偽物[i:159]本物[i:159]]と聞かれました 有名ブランドの商品自体を私は知らなく店内で販売していました。後に上司から[有名ブランドの商品を購入して中国の工場へ持っていきパーツ...

弁護士回答
    2
  • 事故対応についての質問があります。

交通事故なのですが、私が自動車相手は自転車での接触事故です。 双方とも、同方向直進していてのですが、歩道を直進していた自転車が後方確認をせずにいきなり車道側に右折してきたところ、私の自動車助手席ドアミラー部分から接触し転倒、少しケガをしたていどで大事には至らなかったのですが、その場は大丈夫だということでその場を警察など入れなくてもよいということ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の周知に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に改定があったが、人事部から、どの部分的に改定があったのか事前、事後の連絡が無かった。 人事部に質問したら、ポータルサイトに最新の就業規則を上げているから、周知は徹底しているとのこと。具体的な改定の詳細は説明してくれませんでした。 【質問1】 会社のポータルサイトに就業規則を上げていれば、周知義務を果たしているのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークの時間外割増賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別の会社で正社員で働いており、副業であることを伝え、雇用契約を致しました。週40時間を超える部分の時間外割増を伝えたら、「時間外割増を払うことになるなら、雇用契約はしていなかった。今後もこのような状況なら雇用契約を見直す(解雇をすすめてきている)」と言われ、割増分を払っていただけていません。 【質問1】 法律を知らなかっただけで、副業...

弁護士回答
    1
  • 面接の時に嘘を言ってしまった時

【相談の背景】 転職面接で嘘を言ってしまいました。 前職をコネ入社したいたのですが、今回転職面接時に質問で前職に身内はおられますか?と言われコネ入社をさせてくれた身内が前職に在籍しているにも関わらず「いません」と言ってしまいました。 その会社は志望度が高く、内定をいただけたら入社をしたいと思っています。 【質問1】 これは経歴詐称になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 他人が自分の子を暴行した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の社長(女性)が色々と理由をつけて私の子供に慢性的に暴力を振るいます。叩く引きずるものを投げつけるなどです。なるべく子供に会わせないようにしていましたがプライベートの誘いをやんわりと断ったりしていると、不機嫌になり、給与を減らしたり言いがかりをつけて嫌がらせをしてきます。実質会社の実権を握っている人です。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    2
  • 事故物件の家賃について。

ベストアンサー

現在、自殺があった事故物件に10年くらい住んでいます。家賃は約6万円のところを3万円にしてもらっています。先日管理会社が変わり事故物件としては見ないので家賃を元に戻したいと言われました。このような場合 ①強く拒否することができるのでしょうか? ② 断れないのであれば緩やかに家賃を上げると言う交渉はできるのでしょうか?その場合、妥当な金額はどれくらいな...

弁護士回答
    2
  • 給与削減の通知について

3日前に経営者から【会社の業績が良くないので君の給与を50%削減する。これは決定事項である。交渉も不可である】と会議の席で言われました。 しかも、今月の分から(支給は来月)と言われていてなおかつ今月の支払いは月末まで遅配するとも言われております。 減給は2回目で1回目は20%カットしており、その時の雇用契約書ももらっておりません。 上記のような場合、法...

弁護士回答
    1
  • 破産をするとどうなるか

破産を考えています。 消費者金融が3件100万、銀行が50万、労金が約270万、 クレジット会社約200万です。 年収は約240万です。 質問は、新車購入した軽自動車が2回目の車検を4月に向かえますが手離さないといけないでしょうか? 更に先日水漏れで美容室に損害が発生してしまい、その損害は免責にならないと思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 正社員の育児中の賃金等について

ベストアンサー

29歳、女、既婚者 勤務地:東京都 勤続年数:約12年 子供:6歳、3歳、1歳(全員未就学児) 保育園:8:00~18:30 勤務時間:9:00~19:00(うち9:30~17:00勤務) 会社の定休日:なし(365日営業) 社員数:80人未満 休暇:年間108日 有給:20日 残業代:時短勤務を取得中はなし 通勤時間:1時間 25年12月給与明細より 年齢給:156,813円 職能給:13,00...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 提出物 しんじん

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産伸立すんだのですが提出物に休眠口座(20年位前のもの)を入れませんでした。 裁判所のほうから後でなにか言われますか? またそれによって 免責はおりなくなってしまうのでしょうか? またしんじんのときお説教とか他の人の前で借金の総額とか債権者の会社名など聞かれたりするのですか? 考えるだけで不安が増してきます。

弁護士回答
    3
  • 自宅待機、懲戒解雇。呼び出し!

質問させて頂きます。 1週間前から自宅待機になっており、原因は三つあります。 私はケータイ販売のお店で働いているのですが、この度、知人のケータイ2台を機種代金を貰わず0円にしてしまい、知人なので自分で販売してはいけないのにしてしまいました。ケータイは知人に渡しました。また、本人が来店せずに委任状での受付だったのですが、委任状を返してしまったり、基...

弁護士回答
    17

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから