63,605件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。

運転代行をしています。 会社との契約は、雇用されてるのでわなく、個人事業主となっています。完全歩合制です。仕事は、会社に注文が入りその注文をドライバーに振ると言う感じです。注文が無くても8時間待機してくれとの事。この場合、時給でも無いのに拘束される義務は、あるのでしょうか?又、質の悪い客など会社より振られた仕事を断っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マイカー通勤の許可と不法行為・人権侵害について

【相談の背景】 電車での通勤中に両膝を酷く負傷し、通勤災害認定され、13ヶ月後に労基署から主治医の診断書を待たずに症状固定と認定され、後遺障害14級と認定されました。 MRI撮影した結果、両膝骨挫傷、両膝変形性膝関節症末期と診断され、読影した膝専門医2人と主治医からは若年のため膝関節置換術はまだ早く、還暦頃のOPが望ましいとの見解と、生涯に何度も行う手術...

弁護士回答
    1
  • 新しい民事執行法改正の債務者情報の取得について

ベストアンサー

新しい民事執行法の改正について。消費者金融1社から借金の長期滞納と裁判2回起こされ債務名義も取られています。 1、改正が決まったら、債務者の銀行口座の詳細な中身(入出金履歴・振込名など)の情報の取得が可能になるのでしょうか。 2、改正が決まったら、債務者の勤務先の情報の取得が可能になるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 見込みで良いので御意見ください。労災、コロナ

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 コロナで亡くなりました。 父の仕事は警備会社勤務で、保健センター等でも仕事していたそうです。 母が、制服等を会社へ返しに行きますが、会社の方々も親切にしてくださいました。 母は会社の人に労災降りるかもしれないと言われたそうです。 父の同僚がコロナだったらしく、そこから移ったと思います。(私の推測ですが。) つ...

弁護士回答
    1
  • 組合名簿(個人情報)の取扱いについて、管理会社が無断で利用した件について。

【相談の背景】 管理組合(理事会)が管理会社に 組合名簿を預けておりますが、無断で監事が総会招集のために、総会書類を郵送しました。(郵送したのは管理会社) 個人情報の取扱いに関して、 管理会社の責任及び監事総会招集の無効等。 管理組合(理事会)は、管理会社と管理委託契約を締結しており相互に信義誠実の義務を負っています。また、事前に管理会社担当に理...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる減給相場と期間

セクハラにあい 会社と会社の顧問弁護士にすべてを 話たところ 病的ストーカーとして 解雇させることも出来ますと言われました 私が一日会社を休んだ次の日には 会社中にセクハラをあったことがバレていて ここで加害者が解雇になったら 私のせいで解雇になったとバレてしまう恐怖と 従業員が足りないためやめられると困るのは 私でもわかる為 減給と一筆...

弁護士回答
    1
  • 復職可能診断~労務開始までの収入について

ベストアンサー

適応障害で休職中ですが、先日主治医より「勤務可能」の旨の証明書を入手し会社に提出しました。 ですが、会社としては産業医との面接後の復帰とすると決まっており、その面接まで日程まで少し期間があります。 この期間の生活費をどうしたらいいのか?を法的な部分で補える制度があれば伺いたいです。 傷病手当金の申請書には主治医に「勤務不可であった期間」を記入...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 申立にあたっての疑問点

【相談の背景】 お世話になります。 本人訴訟にて労働審判を起こすつもりです。 基本は不当解雇の撤回ですが、他にも突っ込みどころ満載の会社であるため、さりげなくそのあたりに触れたいと考えてます。ご意見お聞かせください。 【質問1】 例えば就業規則ですが、5ページに7箇所も誤字があります。周知徹底もなく、こんな誤字に気づかない時点で、誰も見ていない、...

弁護士回答
    1
  • 会社との面談でどう意思表示したら良いか

【相談の背景】 刑事事件を起こし逮捕されたため会社から出勤停止命令を出され休業しています。 ちなみに事件は会社とは全く関係のないプライベートな場面で起こしたことです。報道などにも一切上がっていません。 判決は執行猶予付きとなりました。 今度会社との面談があるのですが、処分としては懲戒解雇はないようです。 【質問1】 会社から、今後の私の意思を...

弁護士回答
    2
  • 常備の代表を辞職させるための法的手段はありますか?

【相談の背景】 社内で、横暴かつ自分勝手な常備の代表がいます。数年前からその横暴さで数人が会社を辞めました。会社の職員ある上司に相談した処、告げ口扱いされリーダー職を降格させられ仕事も次々取り上げられています。 食欲もなくなり、去年から睡眠不足のため睡眠薬を処方してもらってます。 細かな嫌がらせも多々受けています。 会社を少しでも良い方向へと思...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 報奨旅行の代金返金義務と会社の強制の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月〜12月の複数の新築工事請負契約実績による報奨として、全額会社の費用負担で今年2月にシンガポール旅行をしました。その後、上記の契約物件で融資不調(解約ではない)により、会社の契約実績から除外されたものがあって、そのため報奨条件未達の扱いとなり、旅行代金の部分返金を会社から求められています。 【質問1】 既に履行された報奨旅...

弁護士回答
    1
  • 盗難、窃盗また時効は何年ですか?

会社内で社員による盗難が頻繁にあり 経営者の私のお財布からもお金を抜き取り 本人も認めたので被害届もださず 会社を辞めてもらう事にしました 辞めてから1年が経ったのですが 最近会社に居た当時のお客様のに連絡をし 食事に行きお客様のお財布からお金を盗んだそうです 私の会社の信用も無くなってしまいますし 損害賠償の訴訟や被害届を出すべきでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書及び円満解決策について

ベストアンサー

円満退職について、相談させて下さい。現在働いている会社で営業部門の管理職をしています。 私の携わっていた事業から撤退となり、4月より別部門へ異動となりました。現在10年来付き合いのある中国の会社からお誘いを受けており、日本に会社を作ろうと言う話をしております。会社の規定では、退職時に機密保持と2年間競合他社で働かない事のサインを求められます。 以...

弁護士回答
    1
  • 偏波弁済の逃れになる?

【相談の背景】 会社の破産をするのてすが、世話になった会社の債務だけは返したいのですが、それは許されないと聞きました。ただ、私がこれかは働く会社の社長さんが払ってくれることになりました。勿論、社長さんがあとで私に請求してくるなどの裏はなにもありません。 このようなやり方は、問題ないのでしょうか? 【質問1】 私がこれかは働く会社の社長さんが払っ...

弁護士回答
    2
  • カードローンの自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVにより、うつ病になり、生活費が支払われなくなりカードローンから生活費を捻出していました。 その後夫とは離婚しましたが、DVによるうつ病治療中で仕事ができず、 子供もおり、頼れる身内もいなかったため、前の夫は会社を経営していましたが、その会社でそのままはたらいている申告でカードローンを借りてしまいました。 現在、ようやく就...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の経営者ですが、社員の退職について質問です。

ベストアンサー

合同会社を経営しておりますが、社員(役員)が辞めたいと言ったので、条件を提示して口約束で合意したのですが、書面を提示すると「弁護士に相談する」といったまま連絡が取れなくなってしまいました。 電話にも出ず、メールしても返信がありません。 退社の条件は借入資金の返済の一部負担などですが、その内容に不満があるようで、念書を用意し手渡しましたが放置され...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の権限についての質問。

【相談の背景】 私は今年の12月に京都にある不動産会社の代表取締役に就任する予定です。 就任後に、まずは会社の現金、預金通帳、帳簿を押さえて管理し、財務を把握したいと考えております。 【質問1】 代表取締役は、会社の現金、預金通帳、帳簿を押さえる権限を法律上、有していますか? あるとしたら、どのような法律でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収または請求

経理をやっています。会社に必要経費のお金を貸しました。契約書等はありません。出納帳には記載してあります。 会社が倒産しました。会社には資産がありません。代表者個人に資産があります。代表者個人は民事再生を選ぶようで、契約書の記載に保証人としてのみの債権者たちに対してのみ支払うようです。 債権回収する方法はありませんでしょうか? 金額は190万円です

弁護士回答
    2
  • 会社の代表が取引先の資金を横領した場合の会社に賠償責任があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表Aが取引先のお金を横領して、代表Aと代表Aの会社両方が損害賠償に応じる必要があるのでしょうか? 両方が応じる必要がある場合に、代表Aの会社が倒産した場合に、勤め人の自分Bが無限責任社員だった場合は、自分Bも会社の負債を支払う必要があると思うのですが、この時支払いができないため破産するとしたら、非免責債権として損害賠償の支払...

弁護士回答
    1
  • 株主会社の代表権の制限は 登記出来るのですか?出来ない場合は、理由はなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株主会社の代表権の制限は 登記出来るのですか?出来ない場合は、理由はなんですか? 【質問1】 株主会社の代表権の制限は 登記出来るのですか?出来ない場合は、理由はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 人事評価の不当、減給について

【相談の背景】 人事評価が不当。明確な理由の提示がない。メンタル疾患を患い会社側の求める成果がでてないと想定する。 【質問1】 弁護士が会社の間に入り交渉することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後の休業補償に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況としまして、退職勧奨の後に会社都合休業となり、出勤しなくて良いですが、賃金の60%しか支給されておりません。 しかし、退職勧奨後にパワハラがあり、録音を社内に提出したのですが、その調査のために休業になったのかと思いましたが、そうではなく、単なる会社都合休業だと会社から伝えられました。 【質問1】 この場合違法な退職勧奨と...

弁護士回答
    2
  • 住民税滞納で給料を差し押さえられた際の対処法

大変お恥ずかしい話ですが、家庭の事情で実家に大金を渡したため、この数年住民税が上手く払えず、分納にしていました。 実家の問題が解決せず、そのあとも度々お金を渡してしまったため、分納分もうまく払えなくなってしまい、本日給料を差し押さえされてしまいました。 ちょうど、今の賃貸の家賃が払えないので別のもっと安い賃貸に住み変えるため契約金を払ってしま...

弁護士回答
    1
  • 労災申請時の長時間労働の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請時に長時間労働を証明する際、過去の事例などでは「PCログ」が多く散見されますが、それ以外の有用となる証拠についてご教示いただきたいです。 また、会社が反論をしてくるケースについてもご教示いただきたいです。 【質問1】 「給与明細」などに記載される残業時間(つまり、それだけ残業代が支払われている事実)は証明にならないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で支払い命令が出たら給料を差し押えられてしまうのか

ベストアンサー

消費者金融からの少額訴訟で和解できず、一括支払いの判決が出そうです 一年近く無職で傷病手当てで生活していました 体調も回復し、新しい会社も試用で採用されました 正社員として採用されれかどうかはまだわかりません 正社員になれば分割で返済も可能ですが、そういう条件では和解してもらえませんでした 裁判所ないし原告に現在の勤務先を教えて差し押えを受けな...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社を通した保険料の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社Aに、2ヶ月の短期の仕事を紹介していただき、働いておりましたが、 (2020.12月から2021.1月まで) 仕事の出来が悪かったとの理由で12月いっぱいで終わると12月下旬に派遣会社Aから伝えられました。  派遣会社Aからはこれ以上仕事は紹介出来ないと言われ、承諾する形で、派遣会社Aから籍を抜く事となりました。  1月半ばからは、他の派遣...

弁護士回答
    1
  • 会社より退職勧告があったにもかかわらず辞表の提出の指示があった

会社の他の社員が時間外手当未払い等で、労働基準局へ申告され 指導があったことを理由に 自分に会社社長より退職勧告→「労働基準局から時間管理をきちんとするように指導があったので今の勤務の状態が続くのなら会社を辞めてほしい」と12月に言われ、解雇なら会社都合にして欲しいと要求していた。勤務は今まで通り続けていて、退職時期がはっきりしないので問い合わせを...

弁護士回答
    1
  • 役員の委任状をもった他人への対応について

ベストアンサー

弊社の事業展開に対して、融資を受けたため、その人を会社の役員にしました。 株式を買っていただく形で、持ち株は10%ほどです。 今回、その事業がままならず、融資だけを受けたまま、企業としてはまだ暫くは、事業の進展が見込めなくなりました。 そうしていたところ、その役員の委任状なるものを持参した人物が会社へ乗り込んできて、融資を引き揚げるという話...

弁護士回答
    1
  • 会社員時の制作した著作物の掲載許可。

会社員デザイナーが転職活動する際に、クリエイティブ業界ではポートフォリオ(作品集)が必要です。学生の場合は未経験なので自主制作や学校の課題制作を載せますが、社会人デザイナーの場合は中途採用枠で受験するので自身の実積をポートフォリオに載せる必要があります。 以上を踏まえて私の質問は下記の物になります。 1. 会社に所属している以上、制作物の著作権は会...

弁護士回答
    1
  • 派遣先異動について、会社都合なのに自己都合ということにされた。

【相談の背景】 派遣会社の正社員です。 派遣会社都合で異動させられました。 乗り気じゃないとは言いましたが、会社命令なら仕方ないので異動自体は受け入れました。 ですがその後の会社の対応にモヤモヤしています。 実際は派遣会社都合での異動なのに、派遣先企業には「〇〇さん(私)の都合でウチ(派遣会社)を退職する」と大嘘を伝えられました。 「会社都合の異動と言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社からの、火災保険保険の強制指定と契約解除脅迫

【相談の背景】 入居中の賃貸物件で、部屋の契約更新時を機に、入居時に管理会社が指定してきた火災保険の変更(※内容は、現在の保険より補償内容も充実したもの。借家賠償責任保険も当然同額ついてる。)を申し出たら、管理会社から退去を通告されました。 契約書には、指定の火災保険への更新が、部屋の契約更新条件であるなどとは一切書かれておらず、当然口頭説明等も...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのセクハラ相談後、一方的な契約終了は認められるか?

【相談の背景】 現在派遣会社に所属しており、派遣先で就業しています。 ご相談したい内容は、派遣先の会社でのセクハラです。具体的には、胸などを触られたり、言葉によるものです。(触らせて、やらせて、一緒に休みとろう、その他多数) 証拠として残すため、録音しています。 この件を、所属している派遣会社に報告しました。 対応としては、会社と事実確認させて...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から訴えると言われました。告訴をされれば逮捕されるのですか?

辞めた会社から訴えると言われました。 文書偽造の罪と詐欺罪と 背任罪だそうです。 原因は離職手続きです。 私が務めていた先は本当に変わったところで私以外に職員はいない個人事業所でした。 求人票の内容とは全く違い社会保険などはついておらず事務処理はすべて自分でやらなければなりませんでした。 入社時の雇用手続きはもちろん自分で行いました。 トラブル...

弁護士回答
    3
  • 懲罰人事をされたらどうしたらいいですか?

【相談の背景】 同僚が付きまといで警察職場に訴えたがうまくいかなかった 【質問1】 5年間嫌がらせが絶えなかった同僚が嫌で2年前に部門を移動した。ところが最近ごく近所に越してきた。8月に4回帰り道の路上で私の自転車を追い越したり待ち伏せしているのをみた。そんなに偶然が重なるものか 【質問2】 同僚は当初からネガティブキャンペーンや陰湿ないじめを繰...

弁護士回答
    2
  • 労災 休業補償について

【相談の背景】 今月の2月2日の業務中に怪我をして3日から休んでいて27日ごろ迄に復帰の予定なのですが会社から休業補償のお金が振り込まれるのが4月以降になると言われたのですがそれくらいかかるものですか? 【質問1】 休業補償の支払い先が会社なのですがそれが普通なのか教えて貰いたいです 【質問2】 後この場合の休業補償の日数は何日程度でますか?

弁護士回答
    1
  • 海外拠点の犯罪者は日本の法律で裁けない?

先日、警察に海外に本社がある会社について、相談をしにいきました。 「海外の会社なので日本では裁けない」と言われました。 そこで気になったんですが、極端な話、 外国の人が日本で人を殺したとしても、 その人の出身国で「人殺しは犯罪じゃない」となっていれば犯罪じゃないんですか? もし、そうであるならば、ろくに法律が整備されていないどこかの部族...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の改ざんを強制されている問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長から、12時間以上働かすと監査が入るとまずいから、8時間を超えないようにタイムカード(実際はアルコール検知器の時間で代用)をやる時間を調整するようにと指示されています。 【質問1】 会社は営業停止をくらっても困らないが、あなたたちが勤めるとこがなくなって困るだろと言われ従っていますが、これはどういう罪でどこに訴えることが...

弁護士回答
    1
  • 会社設立前に、設立後に発行予定の種類株の権利内容を、原始定款に予め記載できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場、有報提出義務のある株式会社の種類株主です。株主が閲覧できる定款の記載に疑問があるので質問します。この会社は設立時に種類株式を発行していませんでした。その後、設立半月後に種類株式を募集手続きをしています。財務局届け出が設立半月後、効力発生が設立1か月後からとなっています。発行計画自体は元々ありました。素人考えですが、当初提出...

弁護士回答
    1
  • 職員代表の役割とは?

【相談の背景】 職員代表の役割について、会社の説明に疑問がある 【質問1】 職員代表の役割について知りたいです。職員代表の立候補説明の際、職員代表は全職員(雇用者、労働者全体)の代表である。だから、労働者の代弁者であって、組織や運営上の制約も理解して、職場の全体を考え、 【質問2】 調整、対話、提案することが期待されると言われました。労働者の代...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめる前に提示された労働条件と、実際に働きだしてからの労働条件が異なる場合に慰謝料が貰えるか

新卒で入社した会社で何不自由なく働いていましたが、結婚後に義父の家業を夫が継がないため、私に継いでくれと話がきました。 私は環境も給与も何不自由なく働いていたため、継ぐ事に何もメリットを感じていなく最初は聞き流していました。しかし、何度も何度も頼まれ継ぐためにまず義父の会社に勤めることにしました。その決め手となった条件が給与月20万〜30万と、義父...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間と未払い残業代に関する相談

【相談の背景】 私が働いている会社は地方の小さい建設会社です。(会長・社長・取締役含めほとんどが身内で占めている会社です。私自身は身内ではありません)社員は日本人・外国人実習生含めて約30人です。私自身の仕事としては、トラック運転手として各現場への資材搬入や搬入が無い日は事務所で事務作業しています。会社としては就業規則や36協定、変形労働時間制の...

弁護士回答
    1
  • 社用車での業務中に起きた追突事故

【相談の背景】 先日、社用車で業務中に追突事故をされました。それから足に違和感が出ている状態です。会社にも休ませてほしいと頼みましたが、休ませてくれず、治療に行くために病院に行きたいと話したら「また行くの?」と言われてしまい、治療に行くのも行かせてくれず困っています。 もし休むとなれば辞めさせられ、生活ができなくなるので、八方塞がりです。 【...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険と労災について

ベストアンサー

現在インバウンドの観光バス運転士をしています。今日インバウンドの運転士で新型肺炎ウイルスに感染したとニュースで報道していましたが、就業中に感染した場合は労災になるのでしょうか?また、中国からの団体旅行客が来なくなった為に仕事が全てキャンセルになり来月から無給の自宅待機になりました。会社は会社都合で一旦退職して雇用保険の給付でしばらくしのいで欲し...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令及び懲戒解雇及び自主退職

【相談の背景】 失礼致します。1週間ほど前から会社より自宅待機命令を受けて確認通知書に記入して、会社の言う通り自宅待機をしております。理由は出退勤調査を適当に行う為の保全を図る必要があるとの事です。もちろん不正をした自分に思うことところもあり懲戒免職等も今後あり得ると覚悟はしております。ただ、会社命令で別の社員を現お客さんへ内緒で別事業等へ執行...

弁護士回答
    1
  • 口座開設。質問なのですがこういうケースはあるのでしょうか?

最近転職した会社から給与振り込みの銀行と支店を指定されました。そこの支店は自宅から電車で1時間くらい離れていて先日開設に行ったら、給与振り込みのためでも生活圏内ではないとのことで、開設を断られました。質問なのですがこういうケースはあるのでしょうか?また会社指定から自分の手持ちの口座に給与振り込みを指定するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員報酬と役員借入金

私、代表取締役。弟、取締役。二人で輸入販売業をしています。 役員報酬を決めていますが、売り上げの上下で月によって役員報酬満額出ない月もあります。 不足分が役員借入金になっています。 1.弟が会社の口座から現金を引き出し、自分の講座に入金しました。 税理士さんは会社の役員借入金の相殺ではないかと言っています。 横領にはならないでしょうか? 2.ま...

弁護士回答
    2
  • 自分が逮捕や実刑判決を受けたことについて、その内容をブログやSNSに書き込むことは違法ですか?

私は先日、ある店で万引きをして逮捕され裁判になり実刑判決を受け、その判決が確定しました。 自分が犯した行いについて、インターネットのブログやSNSなどで、 「私は〇月〇日に〇〇という店で〇〇を盗み逮捕されました。その後〇〇という実刑判決を受けました」 「留置所では〇〇という日々を送り、拘置所では〇〇という日々を送りました」 などと書き込むことは、法...

弁護士回答
    3
  • 非上場株の評価はどうなるのですか

一般従業員を30年、役員を8年勤めて定年退職になりました。 非上場の勤めていた会社の株を少量ですが持っています。 会社に買取をお願いしたら、知り合いの税理士さんが算出した価格より低い価格を提示されました。 会社との話し合いで解決はするつもりですが、訴えて裁判になった場合税理士さんの算出した価格に近い価格で買い取ってもらえる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯詐欺で端末支払いについて

スマホ3台を騙されて契約しました その後、指定された住所に端末を 送りました。 現在は3台とも休止中にして本体代+休止代 払っていますがもうしんどくて解約 したいんですが 携帯電話を解約しようにも違約金が支払えずに解約が出来ません。 障害者手帳持ってるんですが減額 あるいは免除出来るんでしょうか? もし出来るならどのような対処法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行で差し押さえ

法テラスを利用して現在養育費裁判中です 調停には2回も出廷してこず内容証明も受取拒否 調停を取り下げ審判で争う事になりました 4月には判決がでるようです 離婚後3年間は支払いがありました 元夫は再婚して2人の子供がいます 強制執行をして給料差し押さえを考えています 財産は給料しか有りません 現住所しかわかりませんが そこで先生に質問です...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから