法律相談一覧
-
取締役会議事録について
ベストアンサー【相談の背景】 会社Aの借入の保証人に会社Bを立てます。代表者は同じなので利益相反と言われています。取締役会議事録が必要と銀行に言われました。 【質問1】 取締役会の議決に監査役は入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
複数の銀行へ住宅ローンを申し込みを申し込みました。本人審査OK、建築会社OK、土地の審査に入るとNGになります。土地の評価担保等ある場合何が原因なのでしょうか?たとえば不動産会社が反社会的組織(ヤ○ザ)とかでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の場合の共同被告について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラで元上司に交渉をしてもらっております。(退職したのは私ではなく、元上司になります) パワハラの内容は色々あるのですが、一番の焦点は労災隠しになります。 元上司は弁護士をつけて返信をしてきて「労災事故を会社の労務部に報告をして、私からの労災報告があるかもしれません」と伝えたと言っており、会社の労務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への借金について。仕事を辞めることの拒否について教えて下さい。
主人が会社への借金を300万抱えています。 会社の社長は、主人の実兄の義理父に当たります。 現在、手取りが18万の給料に対して月10万の返済額と言われています。 私が出産後3ヶ月〜1年間は働ける保証もなく、 働けるようになるまで、少しでも返済額を減額して欲しいということを伝えると、駄目だと言われました。 今より給料が良いところで働き、月10万の返済なら辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の都合上によるセクシャルハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の取引先でのセクハラと仕事のミスによる強制的にセクハラ現場(取引先)にいかされる件で、前回の投稿しましたが、 補足でセクハラ現場の内容として、股間とおしりをよく触ってくることです。 【質問1】 取引先でセクハラ(男性から男性に対して股間とおしりを触られた場合)があった場合、どのような言動(対処法)をしたほうがいいでしょうか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画有給の穴埋めのため休日出勤を命じられています
ベストアンサー【相談の背景】 計画有給に関する相談です。当方、労働者です。 3日間の計画有給が実施され、その時点で有給がなかったため欠勤扱いにされようとしています。(新入社員ではありません) ただ、そのような場合、通常は特別休暇を付与するか、あるいは休業手当を支給することになっていると理解していますので、会社側にはその旨伝えたところ却下されました。 その代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の変更について、不利益変更にあたりますか?
ベストアンサー現在、常時夜勤で勤務しています。ところが、会社から言い渡された人事異動によって来月からの勤務形態が日勤に変更される予定です。それにあたって労働契約を結びなおして欲しいとの話があり、新しい契約書を渡されました。 以前の契約書では各種条件の中に「その他諸手当」とあり、具体的には住宅手当を含めた金額が寮費控除として記載されています。契約を交わす時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や違法解雇などで訴えたい
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 アルバイト先を自己都合で今月の29日で退職します。 これまでの経緯~ SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月での退職を申し出ました。 こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決めました。 会社へも他の上司にも報告済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【会社休日に会議を行う事になり、業務扱いなので参加必須とされている件につきまして】
上司から会議をやるので出席者の取りまとめを行うよう指示されました。皆スケジュールがいっぱいであることを上司に報告したところ、会社の休日である土曜日に行えばよいと指示されました。当然、反対する社員も多いのですが、上司から 「会議は会社業務だから出席は当然だ。会議は数時間で終わるが1日分の休日出勤として振替休日を付けてやるから出てこさせろ」 と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に交通費の記載がないけど、会社に請求できる?
【相談の背景】 現在、勤務先で交通費の未払いがあり困っています。 雇用契約書には交通費支給の記載はありません。 しかし、入社時や勤務中に社長とのラインで「領収書提出後に交通費を支払う」と約束しています(スクショあり)。 実際にかかった交通費の領収書はすべて保管しています。 現在、過去数か月分の交通費が未払いで、会社は「契約書に書いてないから支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数の派遣会社に登録、同一の職場は可能でしょうか
ベストアンサー2つの派遣会社に登録して、一つの派遣先に対して、「今日は派遣元①から、明日は派遣元②から、、」と日によって派遣元を変えても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働の定義や会社の対応が納得できないです
お世話になります 建設会社の鳶職として一年間勤務しておりました。 休日は決まっておらず、一月に4日位で、日勤、夜勤の通しで5連勤とか6連勤とかあり、夜勤明けもなく、日勤等と言う勤務体制で有給も現場があるからなどの理由で、取らせてもらえませんでした。 また、現場で怪我をしたときに労災保険を使わずに会社の保険を使うと言われ、労災保険を隠蔽し、自分は手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
現在、債務整理中の会社以外に信用金庫に50万借金していて月1万ずつ返しています。 三社の総額が額なので、相談に行ったときに信用金庫からも借りていると言ってしまうと断られるのではないかと思い借金しているということは言いませんでした。 信用金庫の債務は減額することは出来るのでしょうか? あとクレジットは完済しているのですが(会社はJCBで額は10万ほど)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
入社延期された間の給与の保証について
【相談の背景】 息子の事ですが、3月に内定をもらい7月1日が入社予定日だったのですが、入社予定日4日前ごろに会社の都合で入社が延期になり9月1日まで伸ばされました。延期に関しての書類などはなく就職斡旋会社を使っていたのでその会社からの連絡でした。腑に落ちなかった為直接面接をした方へ連絡をしたら延期との事。入社できる予定でいた為金銭的にも厳しいので色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社派遣の留学費用について返済義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 前勤務先の会社の海外研修制度で修士号を取得し、帰国後半年で退職したため、同社より授業料と教材費の返済を要求されております。 元々会社を辞めて同修士号を取得するために、退職願いを上司に表明したところ、検討していた分野が同社の事業と近かった為、事業拡大の為に貢献してほしいと引き止められ、最も業務に直結する修士プログラムを選択し、大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の存続について、どういう方法が一番よいのか?
ベストアンサー4年前に大手OBで高齢の人と工事関係の会社を立ち上げました。業務は二人ですべてを行っております。当初は資本金を半分ずつ出し合って共同で取締役に就くつもりでしたが、彼の要望で資本金を私より若干多く出して代表になり4年間でやめる約束でしたので合意しました。給与は役員手当として彼と同じ金額をとってきましたが、彼は経理と取引先の営業でほとんど仕事はせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資による金利収入の申告と借用書の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身が創業したばかりの会社に資金を融資した形で短期の資金繰りをします。 (株式資本とは別です。)この融資には金利が発生することになるとおもいますが その金利収入は個人として申告しなければいけませんか? 会社と個人は 借用書は書面にしなければなりませんか? 会社からの返済は便宜上 不定期となると思います。その都度の返済は振り込みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に、ひどい言葉で罵倒された場合の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に、本社まで呼ばれ、 会議の席上、みなの前で、 あまりにもひどい言葉で罵倒されました。 退社覚悟でも、なんらかの形で裁判なり 訴えたいと思っています。 【質問1】 会社自体は好きなので、会社を対象ではなく、 上司個人を訴えることはできますか? その場合、上司個人の自宅住所などはわからない場合 裁判所面の郵送先は、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に賃金清算を要求されました
長文・乱文となりますがお許しください。 私は社長+従業員6名の会社で働いていたのですが、社長の方針や人間性に疑問を感じて、転職することとし、8月22日に9月末での退職を申しでて退職届を提出しました。なお、次の会社へは10月より出社予定です。 退職について上司には了解していただきましたが、社長が金銭を要求してきており、対応に苦慮しています。 今の会社では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ごの会社を引き受けた場合借金はだれが払うか。
ベストアンサー会社代表が自己破産した後、会社名義と代表者を変更、建設業許可を引き継いだ場合破産金額は新社長(新会社)に引き継ぎますか? それとも、全く関係なく自己破産した全会社の前社長が払うのですか? それとも、新会社の方にすべての金額が乗っかるのでしょか? 自己破産しようとしている会社に居ますが、自己破産後新会社を立ち上げます
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の半日行使について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、就業規則にて、会社が時期を指定する場合の有給5日分については、1日もしくは半日を単位とすると明記されていました。 しかし、従業員の希望で取得する場合には何も書かれておらず、1日単位の取得しか認められていません。 就業規則に書いていない以上、従業員側の1日単位の取得について異議はありません。 ですが、会社都合の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料、全て自己負担
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂ける先生がいらっしゃいましたら、ご教授お願い致します。会社に入社して1ヶ月になりますが、社会保険に入ったのですが従業員に聞くと、全て自己負担との事。全く初めに説明もなく、会社が半分持たなく全て自己負担というのは、法律的に何とかする方法とかはないのでしょうか?違反行為ではないのでしょうか?。今月から社会保険料全て自己負担です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の任意保険契約内容が言葉だけの説明だけでよいのか、疑問です。
【相談の背景】 家族が交通事故を起こして、現在、加入の任意保険で対応致しておりますが、加入している保険会社が、レッカー移動を保険会社を通さずに、個人で依頼されましたので減額致します。事故を起こしたのは、高齢者で、同乗者が頭から出血があり、車は動かず、交差点直近に双方の車が停止しており、かつ、相手の車からは燃料が漏れている状態でした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇などについて聞きたい
ベストアンサー私の父は ある会社に務めていたんですが そこに元恋人(父親の)が来て 「なゆであのひと電話に出ないの!?ねぇ!死んでやるう!」と大騒ぎして 会社に迷惑をかけたと言うことで解雇されました これは不当なのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職務について。会社にばれた場合はどのくらいの処分になりますか?
ベストアンサー個人情報が調べられる公務員が赤の他人の情報をコピーした用紙を手元に置いておくのは何か罪になりますか?会社にばれた場合はどのくらいの処分になりますか? そしてされた側は証拠があれば訴える事はできますか?自分はされた側です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の最低賃金
知り合いの人の会社では、中国人が最低賃金を下回る給料で働かされてると聞きました。 労働基準監督署に問い合わせたところ、外国人でも日本で働いてるなら日本の最低賃金は下回ってはいけないと聞きました。 外国人がかわいそうなので、労働基準監督署に教えたいのですが、証拠がないと意味がないでしょうか? 労働基準監督署に言っても違反ですね、というだけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手の残業代未払い請求と横領の関係について
【相談の背景】 トラック運転手の残業代未払い請求について 2023年7月に前職を退社しました。 ただ辞める前に会社の道具をフリマアプリに売っていたことがバレて会社の弁護士さんが出てきて売った道具の購入金額を給料から差し引き示談が完了しました。 そのほかに売っていることを隠しているなら横領として訴えます等言われました 月の平均残業時間は100時間超あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役をしている会社を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、株式会社の代表取締役をしています。 先代(現取締役会長、血縁関係無し)から頼まれて引き継ぎました。もっと慎重に考えるべきでしたが、社長という響きに憧れたこともあり流されるまま引き継いでしまいました。 辞めたい理由としては業績が悪く会長からの叱責を受けておりますが、その反面会長は会社のお金使っております。 経費の使用を控え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の同僚、パワハラ?いじめ?
【相談の背景】 以前も相談したのですが仕事場で一人のかたから、不愉快な態度を毎日とられているのですが、はぶき行為、視界にはいると機嫌わるくひきかえして、違う道あるいたり、自分が視界にはいる、物にあたったり物おとをたてたりと、前からあり、一度相談しおさまったのですがまたはじまったと、相談をして、本人に注意していただき、みとめたのですが、相手が部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の株式を相続した場合について
ベストアンサー母は既に亡くなり、このたび父もなくなりました。父の遺言書があり、父の経営している会社の株式はすべて長男である私に、とあります。 ところが、遺産分割でもめてしまい、いま弟と調停中です。 会社を弟が支配しているようなかたちになっています。財務状況もわかりません。 財務状況を知るために、わたしはなにかできますでしょうか? また、いま調停中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産時の役員と従業員の退職金についた
私は23年9カ月間株主(持ち分1/5)で、取締役は会社が不渡出す2年9カ月前に取締役を辞任し、2年9カ月従業員として勤務致しました(現在も株主)退職規定でもらうと(同じ年数働いた従業員は273万円もらいました)私の貢献度は多大だったと思いますので、会社の退職金規定だと273万円〜400万円位だと思いますが、私が退職金をもらった場合、会社がやったことは詐害行為になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション通路について
ベストアンサー分譲マンションに住んでます。 通路に自転車等を置くのは消防法でダメと聞きましたが、玄関横にある窓の面格子に傘をかけたり 牛乳箱や宅食べんとう箱などはどうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉の委任を弁護士にと考えていますが…
交通事故にて加害者の保険会社が弁護士を窓口交渉にした手前、今後の交渉をするにあたって自分の方も弁護士をと考えていますが…相談や委任をするにあたって、無料にてお願いできるとこはありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年以上、運輸会社で社員として請負先で勤務しておりましたが、今年の年末に請負先が閉鎖となります。変形労働時間制の職場で、就労の際、親の介護や持病の治療の為、定時退社や3勤以上の勤務の免除などを条件として採用、今まで配慮頂き、従事してきました。雇用契約書には上記については記載がありません。会社からは次の勤務先の提示か無く、転職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定を同僚に言いふらされた
ベストアンサーお力添えよろしくお願い致します。 現在、退職を考えている最中なのですが、 まだ会社側には言ってはいません。 それを同僚のAさん、Bさん、Cさんの3人に相談しました。 Bさんは、私が仕事を辞める事をDさんに言ってしまい、 そのDさんは、私が会社を辞める事をAさんを含め、他の同僚にも言いふらされました。 その後、BさんからLINEにて連絡があり 私が会社を辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の上司に職歴をバラされた
【相談の背景】 9月1日から派遣社員として新しい職場で働き始めました。 派遣元営業と私,派遣先の配属部署の所長の3人で面談を行いました。 派遣元が作成したスキルシートを提出して,それをもとに今までどんな仕事内容を経験してきたか等、話しました。 派遣元営業から『会社名や学歴等は個人情報で伏せてあるので,別に前職の会社名は言わなくていいですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください
まず初めに、私は26歳フリーター・彼は28歳来月から無職です。 彼は今月で会社をクビになってしまい、来月から無職です…。 私との結婚の話を進めるにつれ、隠していたことがあると、先日告白されました。 どうしても先輩の命令を断れなくて、6年前に親族から280万、金融会社?(レイク等)に100万を借りたみたいです。無理矢理借りさせられて、自分は一銭も使っていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入 キャンセル
【相談の背景】 中古車購入のキャンセルについて 中古車販売店より車を購入しようとしていました。 販売店から信販会社にローン審査をしてもらい通ったのですが、諸事情によりキャンセルしたい旨をお伝えしました。 まだ契約書などは書いていませんし、ローン会社からも連絡が来ていませんが、販売店はキャンセル出来ないとの事でした。 メールでやり取りしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の使用者責任
タクシー会社の使用者責任について質問します。 ある乗務員が通常の帰宅時間を大幅に過ぎて帰宅し、その帰宅途中で事故を起こした場合、会社の使用者責任が発生しないかどうか? この乗務員は仕事が終わってから直ぐに帰宅せず、会社の休憩室で遊んでいます。家庭内で問題が有って、なるべく家族に会いたくない様です。 12:00に業務をスタートした場合、翌朝の8:00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可の派遣会社から派遣された労働者に罰則はありますか?
【相談の背景】 厚生労働省に無許可で人材派遣を行っている会社から派遣されたことがあります。 【質問1】 この場合、労働者は法律で罰せられますか? 【質問2】 このことで会社を訴える場合には、非合法な派遣をさせされたことで慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問3】 違法行為で会社が得た派遣のマージンを請求できないでしょうか? 【質問4】 その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職した場合でも未払給与の請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 会社から6カ月前に不当に解雇されて,争っています。 交渉していたろころ,先日復職を認めるとの連絡が来ました。 復職と同時に,6か月分の給与も会社に請求できるでしょうか。 また,会社が支払いを拒否した場合,訴えたら,復職した場合でも6か月分の給与の支払いは裁判上認められるのでしょうか。 【質問1】 復職した場合でも未払給与の請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約と登記の食い違いによって売買不能か?
ベストアンサー5年ぐらい前に、会社名義の土地を、代表取締役社長が取締役会の承認なしに、社長本人と社長の別会社に売買したのですが、登記は会社名義のままです、土地は貸し出して、賃料は本人が受け取り、固定資産税も支払っています、登記を社長と別会社に変更しないと、土地の取引が出来ないと、姉に言われているのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒委員会中の契約社員の退職
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で有期雇用のものです。 退職でのトラブルで質問です。 2/8に会社で問題(暴言等で秩序違反と言われてます)を起こしてしまい懲戒委員会を開くと言われてます。 その間(2/17)に退職届も提出してます、退職の旨は2/9から伝えてはいます。 退職届には有休消化もあり3/15をもって退職と記載しました。 会社側から不適切行為に関して会社と一度対話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職後に会社のデータを削除した退職者を訴えることは可能なのか
【相談の背景】 先日、退職代行を使って退職をした元社員に 必要なデータを退職から1ヶ月後に突如削除されました 退職者を(A)とします。 作成当初、会社としてはPPTでの作成をお願いしていた物でしたが、 (A)が個人的に所有していたPPT作成サイトで作成する方が作りやすいとの事で、作成していただいた資料でした。 それを会社用のPPTに移す事ができないとの事でUR...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と休憩時間に関して
職場が、以下のようなシステムで労働時間を管理している場合、労働法等何らかの法的な問題は無いのでしょうか? 実際は休憩していないにも関わらず、実労働時間を入力した際に特定の時間帯が休憩時間とみなされ、その時間の分の労働は給与に反映されないシステム。
- 弁護士回答
- 8
-
-
現在の勤務会社から、業務委託を受けている勤務地会社への転職(引き抜き)は違法ですか?
現在A社にパートの調理師として所属し、業務委託を受けているB社の食堂にて10年超勤務しております。 昨年12月に勤務先のB社の責任者の方より「A社の本部の対応が悪い為、業務委託を解除したい。食堂は維持したいのでB社の社員になって欲しい」と転職のお誘いを頂きました。 念のためA社の常務にB社から言われた内容と待遇を相談した上で、A社における勤務条件の改善・時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制度における出社時間の指示についての疑問
【相談の背景】 フレックスタイム時の、会社からの出社時間の指示についてご相談させてください。 今の会社はコアタイム有のフレックスタイムです。 始業は8-11時、終業は16-21時、コアタイムは11ー16時です。 労使協定には「業務上の都合でやむをえない場合は、事前に通知の上、フレックスタイムの社員であっても、その業務にかかる日はフレックスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから