法律相談一覧
-
パワハラでの退職 どうするのがベストでしょうか
ベストアンサー最近退職届けを提出したのですが、退職を考えた一番の理由は過去の上司から受けたパワハラのトラウマです。 退職届けを提出後、数ヶ月働いて辞める予定でしたが、上司との会話で過去のパワハラの話になり、フラッシュバックで体調が悪くなり、病院に行くとうつ病と診断されました。 その事でその上司と同じ職場で働く事が無理になり、3月いっぱいで退職という話になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の退職時消化有給について
派遣会社に派遣してもらった企業に1年ほど勤めていました。 契約を来月までと言われ、急ぎ有給申請をしてもらいました。申請は規約どおり20日前におこないました。 その後派遣会社の担当の方が変わり有給の事を話すと、うちの会社は退職時の消化有給はできませんよ。と言われました。事務に確認をすると言われ話が終わりましたが、 一度良いといった有給がなしになるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 不貞行為 DV 経済的DV
ベストアンサー主人 42歳 自営業 警備業 年収600万 45歳 主婦 子供が生まれてから入籍 以前に右眼を網膜剥離で手術 左眼も妊娠中に網膜剥離で手術で弱視 子供 1歳8ヶ月 1人 実家の両親は80代と高齢 年金暮らし 主人と婚姻関係ではありますが、2018年の妊娠中に管理職の主人が以前務めていた会社の部下2人と肉体関係の浮気をし、会社にバレて会社から追い出されて投げやりになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インフルエンザ感染による退職の強要について、撤回を求めることができるか
ベストアンサー現在休職中、今年1月31日をもって休職期間満了日を迎える状態の中会社(公益財団法人)が提示した復職支援プログラムに基づいて復職支援プログラムを実施しています。 総務課が作成した「復職支援プランの回及び復職後の条件に関わる合意書」への捺印を昨年12月4日に迫られ(そうしない場合退職させる旨を示唆されました) (復職支援プランを1度体調不良による欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での嫌がらせ問題について加害者から慰謝料を取る事は出来ますか?
ベストアンサー現在勤めている会社で、いじめ、嫌がらせを受け続けています。会社にも相談したところ、とりあえずは注意はしたようですが、未だに無視、しかし自分の質問や意見は言ってきます。別に無視なら無視のままでも良いのですが(バス運転の仕事なので話す必要もありません)嫌がらせを受け始めたのが一昨年の11月からで、こちらも神経的に一時期参っていて、睡眠障害が出てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金を誤って忘れ物の鞄に入れて客に返却してしまった。窃盗を疑われているがどうしたら容疑を晴らせるか
ベストアンサー某サービス業店の売上金約20万円入りの袋を誤って客の忘れ物の鞄に入れて客に返却してしまい紛失してしまいました。 忘れ物の鞄と売上金は同じ金庫に保管されていて、客が忘れ物を取りに来た時にあわてていたのか何故か売上金の袋を鞄に入れてしまったそうです。 防犯カメラの映像には売上金を忘れ物の鞄に入れる瞬間とその鞄を手に画面から消える所までが記録されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消に伴う、責任の所在と法的措置について
当方34歳の女性です。 約7年程前に、ある男性と出会い(仮にAとします、現在43歳)、お付き合い3か月程後に同棲し始め今に至ります(会社に住んでいます)。 Aは従業員10人以下の運送会社の経営者で、私は当初別の会社で働いていましたが、Aの会社の業務手伝いを経て、正式に正社員となりました(勤続6年程。途中、役員への打診を何度かされましたが断ってきました)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されたのに一身上の都合で退職?
私、現在52歳の会社員です。以前に勤めていた会社に解雇された件についての質問です。解雇された以前のB社には昨年6月末入社しました。社長と奥さんが専務の会社です。私の前に勤めていた女性が退職したための代わりで入社したのですが、仕事そのものは単純な仕事でしたが、不慣れだったこともあり、とかく前任者と比較され、小さなミスも鬼の首を取ったような言い方で毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社より大家に水道止める指示をしたみたいです
【相談の背景】 家賃保証会社が大家さんに水道を止める指示が出せるのでしょうか? 母が大家さんから家賃保証会社側から水道を止めて家賃を支払うようにしてほしいと言われたと聞きました。 いちばん長く滞納していた分(上下水道料込)を支払いをした際にこれで水道は止められないと思います。とも言われたらしいです。 本当に止められたら生活がままなりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3か月契約の更新ごとの健康診断実施について
ベストアンサー健康診断の受診回数について、お伺いします。 もうすぐ65歳になります。同じ会社で再契約で働きます。 契約期間は3か月、通常は3か月ごとの更新が行われます。 その際、健康診断を年4回受けることになるそうです。 費用は、1回は会社負担で、あとの3回は自己負担になります。 そこで質問ですが、 3か月契約で更新が行われる前提で、3か月ごとに健康診断は必須で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書を市議会議員へ相談する事について機密事項の暴露にあたるのでしょうか?
ベストアンサー会社の敷地を別の企業へ貸している契約書に関する事項について、 市議会議員に確認してもらうことは、一般的には機密事項の暴露並びに 会社の不利益となる事項なのでしょうか? 契約書の内容ですが、土地を貸している業者は、会社の関係業者より 総仕入れ額の半額以上の仕入れをする努力をして、その報告をする条件を 満たすことで使用料が減額される契約書(年間10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー以前相談させてもらいましたが、 もう一度相談させて下さい。 会社のトラック置き場で、 社長が積んだ荷物を1人でおろそうと したところ、アオリが急に開き 挟まり重症をおいました。目撃者はいません。 トラックに荷物をパンパンに積んでいなければ こんな事故にはなっていません。 なのに、私の自己責任と言われ、 謝罪もなくお見舞いにきたかと思えば ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当に押印しない会社から損害賠償を取りたい
ベストアンサー傷病手当の会社記入欄を会社が提出しません。 訴えたら勝てますか? 月給30万の2/3の額かける2ヶ月分書いてくれてません。 こんな嫌がらせされてとても不愉快です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾や予備校等で講義中に配布する資料の著作権
塾や予備校等で講義中に配布される資料が何かの参考書のコピーであることがありますが、書籍をコピーして受講生に配る行為は著作権法には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスの法律扶助での、任意整理または自己破産の申請手続き…
法テラスの法律扶助?を受けるため、弁護士事務所に自己破産または任意整理で申請書を書きに行った日に、クレジットカードでうっかり給油してしまいました。 給油した後にまずかったのでは?と思ったのですが、自己破産か任意整理に影響があるでしょうか? 不安で仕方ありません、どなたか回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社間支払の分割払い契約について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先で支払いが遅れている会社があり、1ヶ月の取引高70万円に対し、支払遅れが5カ月ほど約350万あります。 これを取り立てたいのですが、おそらく一括返済が難しく1~3年程度の分割を提案しようと思っています。 【質問1】 これに対する金利は何%が妥当でしょうか?上限あれば教えてください。 【質問2】 その時注意すること、とくに会社間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の親睦会の退会は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年度で会社の親睦会を退会したいと、親睦会顧問(会社の役員、部長)にメール連絡したのですが。 「基本的に不可能です」 と返信がありました。 親睦会会長(一般社員)に相談したところ、「自分に権限はありません」とのことです。 この親睦会を退会したいです。 ■詳細 ①親睦会は、就業時間外での取組が原則です ①-1 活動は、社員旅行や宴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の有責証拠となりうるか
【相談の背景】 昨年の休職の説明をされたときのボイスレコーダーの内容を文章化しておりました。その時の発言になります。 社長自身の発言で下記がありました。 ”もっと早く休ませてあげられればよ良かったけど、もうちょっともうちょっととね・・・” ”騙しだましでも、リリースまで漕ぎつけられないつけられないかなという事でちょっと無理をさせてしまったと思う” ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の有給休暇ポリシーに関する疑問
【相談の背景】 会社の規定通り、1ヶ月前に11月末での退職の意向を伝えました。 最終出勤日以降に残りの有休22日を消化したいです。 私の会社はシフト制で、公休が毎月9日(2月のみ8日)あります。 会社はこのように言っています。 「有給休暇は実勤務として時間カウントはしないことから週40時間勤務条件に対応する公休については付与対象外という概念のもと、公休は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の個人情報を見てしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社が持っている個人情報を見てしまいました。 ある方の個人情報を登録したのち、その情報を正しく打ち込んだか不安になってしまいましたので、2人の方の個人情報を確認しました。 (個人情報を登録するのは私の仕事です。個々人に与えられているIDとパスワードでサイトの中に入れるようになっていてそこから個人情報の登録をしています。) 個人情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の元帳を相手の弁護士に提出しました
ベストアンサー【相談の背景】 事業を行っています。 現在、顧客から損害賠償の訴訟を起こされています。 この損害賠償が提起された理由は株主と株主が新たに任命した現代表が会社の資産を私物化した事に始まります。 株主と現代表は自己の利益を守るために顧客に対し不誠実な対応をし顧客に損害を与えました。 私は元代表で元役員です。 株主により辞任届けを書かされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の住所を会社に提出していた場合について
【相談の背景】 3ヶ月程前に退職する方の引き継ぎで入って来た方(以下Aさん)と、仕事の話やプライベートの話を少しずつするようになりました。 その上でAさんに特定の住所がないことが判明しました。 うちの会社は急な出勤に対応できるようにするためなのか、市内の住所に住んでる方のみ入社できるため、Aさんの実家の住所(身分証として使っている運転免許証に記載)では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名メールによる会社への不倫の暴露
【相談の背景】 私と不倫関係にあった男性Aが他の女性Bとも不倫関係にあることを知り、怒りのあまり男性Aの会社に「男性Aと女性Bが不倫関係であること。男性Aと女性BのSNSアカウント名と、その男性AがSNSを通じて不倫を重ねている」と言った内容を代表メールに匿名で連絡しました。 【質問1】 男性Aは匿名メールの法定開示請求を行ったのち、私を名誉毀損、プライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社代表社員退任について
相談の背景 合同会社を2人で経営しており、2人とも代表社員です。変更の手続きをお伺いしたいです。 質問1 2人の代表社員のうち1人は辞任したいのですが、どのような書類の手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証 会社に返さなくていいか
ベストアンサー諸事情により夫の扶養から抜けたのですが、夫が保険証を返せと言ってきます。 それは当然のことだとわかっております。 返さないと会社にもご迷惑をおかけするのは重々承知なのですが、返したくありません。 保険証を返さない場合、なにか罪に問われたり裁判や処罰の対象となりますか? その保険証をつかわなければ持っていても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に向けての犯行予告について聞きたいことがあります。
ベストアンサーある食品会社が食中毒になる食品を消費者に食べさせてしまったとします。 食中毒になった消費者の家族が「仮に消費者が死んだら被害者数十人程度じゃ済まさねえぞ」とSNS上で発信することは何かの法律に接触しますか? また、それを第三者が目撃すれば警察は動いてくださいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のトラブル会社から請求された。
ベストアンサー助けてください。 建築の職人をやっているのですが会社の社用車の 軽油自動車にレギュラーガソリンを入れてしまい 40万近いお金を修理代といって請求されました。 もちろん自分が悪いとは思っていますが、 仕事の使用中に間違えていれてしまった為 全額支払うのに納得できません。 このような場合支払わなきゃいけない のでしょうか? それともこのままバックれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職は自己都合ですか?会社都合ですか?
ちょうど入社して一年前入社している今年冬くらいから社長から退職勧奨らしい言葉が増えました。 「この会社向いていない」 「君のためだぞ」などはまだともかく お客さんの前、他会社と合同仕事で第三者に私は辞めるなど言っていませんが 「××君はいずれやめるから」 「いつ辞めるの?」そして 居酒屋の大勢の前、辞めさせる会話で私はその話をやめませんか?という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社の辞め方について聞きたいです。
ベストアンサー会社が労働保険、社会保険未加入の場合、保険未加入が理由での退社は会社都合の退職になりますか? また辞めてから遡って雇用保険に入る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知(?)後の会社に対しての疑問。
労働に関する質問となります。 62歳の父親の事です。昨年夏、盆休み明けに出社後、突然、口頭で『解雇』を示唆する様な事を言われ、 その月の給料もいきなりの減額。 本人的には辞める選択はなかった様ですが、家族と話し合い、今までの会社での状態や扱われ方(?)など(日常的にパワハラ的な事もあり)…結局、退職する方向で会社とやり取りを始めました。 当初、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関して(会社都合、自己都合)
退職についてお聞きします 試用期間満了の際、 「期間を延長するか、しないか」 「しないなら期間中で契約終了になる」 と言われました。 私は、 「延長せず退職する」と回答しました。 この場合に、退職届の提出を求められた場合は、 拒否しても宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの会社社長に貸したお金。
数年前から数度に渡り、会社社長にお金を貸しました。車を買う費用、会社の運営資金などが理由です。 返済は2007から毎月10万づつ返済されていましたが、去年からは返済期限がきても連絡なく返済されなかったり、金額も半額になったりしていました。ところが、去年12月は返済されずに今日まで何時も請求してやっと半額の5万を振り込みしました。 私は持病があり、内職と他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について。偽装請負の疑い/休日を増やしたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建設関係の会社で業務委託契約を交わし働いております。 以下の内容で働いているのですが、それが業務委託契約として正当なものであるのか疑問を持っております。 ・業務内容→車の運転 ・報酬→日給制/月払い(17万/月 程度) ・タイムカードあり ・指定作業着の着用は自由、色などの指定はある ・車やガソリン代等の経費は会社持ち ・会社側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害を受け、相手と会社を訴えたい
【相談の背景】 セクハラ加害者である同僚と対応を渋った会社を訴えたいです。 私は現在とある一般企業で正社員として働いています。 2022年に男性の同僚から不要なLINEや帰りに待ち伏せされるなどのセクハラ被害に遭い、都度直属の上司に相談していましたが相談内容はその上司止まりとなっていたようで何の対応もしてくれませんでした。そんな中私1人が別部署に突然異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の職歴詐称が罪になる可能性はあるか?
【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 何かしらの罪になったりしますか? 【質問1】 何かしらの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立てで困る
ベストアンサー私は父の経営する会社の社員です。この不況下で元請けの倒産が2回続けて起こり、下請けへの支払いの為に銀行から借りた約五千万と取引先等数社へ約一千万円の支払いが滞っています。自宅へ取引先の人が取立てに来ます。家の前で「金払えー!」って叫ぶ始末。何方にしても会社を倒産せざる負えない状態です。会社の借金は父が保証人で連帯保証人に私がなっています。自宅は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険金請求の証拠資料について、著作権侵害になるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の風災事故(火災保険申請) 損害保険会社 契約者 有責 保険会社 無責 【質問1】 民事裁判において、裁判所に提出する証拠として、他人のホームページからスクリーンショットをしたものと、ユーチューブにあるニュースを録音したものは著作権侵害にあたるのでしょか、提出先は裁判所と被告になりま
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時に前払い賞与の返金を求められた
下記のような状況ですが、どのように対処すべきでしょうか? ① 【状況】 1月31日に職場を退職しましたが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。 賞与は昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 欠勤していた12月末頃〜3月31日の期間の賞与返還を求められています。 【雇用契約書の文面】 ※給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋アルバイト店員、300時間を越える労働
ベストアンサー居酒屋アルバイトとして4年ほど300時間を越える労働を毎月行っていましたが それは労働基準法の違反ではないのでしょうか? またそのうちの半年ぐらいは 休みもろくにもらえず最高で68連勤もありました。 またその居酒屋でレジ金の不足20万ほどあり、 いつもレジを閉めていた 私が責任を取らなくてはいけないのでしょうか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇された 今後どうするか迷っている
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月半ばから2月27日まで6年務めた会社を休んでいました 2月28日に出勤すると雇用契約書にかいてある相談係の人に更新しないと言われました 雇用契約書には契約期間は2月28日までとかいてありました その時点で無期転換の申し込みをしました しかし相談係は社労士と相談したうえで拒否しました 3月1日札幌市の労働局に相談しました 確か3月3日に労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与未払いについて
ベストアンサー車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長からのハラスメント
【相談の背景】 女性従業員です。 先日、会社役員および取引会社の者、合わせて30名ほどで食事会を開催しました。 食事会の場で、社長から参加者に対して、私のプライベートに関する話をし始めました。 「彼女は料理も出来ない」 「子どもの面倒も母親任せ」 「会社では先日も私に偉そうに意見をしてきた」 などを大勢の者の前で一方的に言われました。 どれも全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職 退職勧奨面談における脅し
ベストアンサー現在勤務中の会社が早期退職の募集を始め、対象者の意思確認という名の退職勧奨面談が行われています。 私は早期退職に応募する意思が無いこと都度伝えていますが、執拗に面談が繰り返され既に5回/月。6回目も設定されています。 5回目の面談の中で、 「アメリカの会社の傘下に入るため我が社はアメリカ企業になる。そうなると日本の法律の適用外となるため、会社に残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職人の給料未払いについて質問です
職人の給料未払いについて質問です 主人が職人をしていたのですが6月に仕事がないので辞めることを伝えました 5月は11日間仕事をしていて 11日×10000計110000万円が 6月30日に支給されるはずでしたが 親方に連絡をした所見積もりを取っているからまだ支払えないと言われました。 去年の夏頃に親方の車を駐車場内でぶつけてしまいました その際修理はせずにこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の理由。私は仕事を辞めなければいけませんか?
こんにちは。度々お世話になっております。 今の会社から今月いっぱいで、と言われました。 理由は健康上の理由です。 少し早いのですが更年期障害になり病院に行って薬をもらっています。ずっと続くものではなく、治まるものです。症状としてイライラがかなりあります。ただ、就労地の館が長きに渡り改装で売り場が度々変わり、10時間以上の勤務が続き重たい物も持ち階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら賃貸はどうなりますか
【相談の背景】 自己破産中の賃貸家賃保証会社を使っている場合 【質問1】 家賃保証会社が大手信販会社であった場合、申立をした時点で保証をうけられなくなりますか?またそうであった場合は出ていかなくてはいけないのでしょうか。 【質問2】 賃貸が2年更新で更新時、自己破産していると保証会社から保証を受けられなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向者への定期健康診断の有無
【相談の背景】 一年以上グループ会社ではない全くの別会社に出向している者です。 自社より数名、同じ別会社に出向しています。 もう一年以上出向していますが、定期健康診断を受けていません。 同じく出向している同僚は人間ドックの通知が出向元より通知が来ていました。 なのに私には定期健康診断の通知が出向元、出向先両方からも通知されません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの情報開示について
ベストアンサー個人的な窃盗の罪で警察から調書をとられ書類送検されました。 今は検察からの呼び出しを待っている状況です。 勤め先には今後ご迷惑をかけるかもと思い、上記の事は話をしました。 ただ、会社には話しにくい事もあり、全てを話したわけではありません。 仮に、会社の人間や会社の顧問弁護士などが警察や検察に問い合わせた場合、警察や検察は罪名や内容などを報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰えなかった有給休暇について
3年位勤めていた会社を退職して一年経ち、有給休暇がアルバイトでも必ず貰えると知りました。 以前有給休暇貰えるか聞いた所「うちの会社で有給付くわけないじゃん」と言われた為、貰えないものだと思っておりました。 この場合請求したにもかかわらず有給休暇をくれなかった会社から有給休暇分の金額を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の会合と残業代について
いつもお世話になってます。前々より疑問に感じていることがあります。 現在勤めている会社では外勤の際にはみなし労働が適応されています。そして業務時間外での内勤業務に関しては上長からの職務命令により残業として手当てもしっかり頂けております。当方の会社では職業柄、会社以外の場所での会合もあり、主に業務時間外で実施しております。そこには上長も同席してお...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから