63,605件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役である時の、個人事業主、副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム制作会社の企業に、取締役として就任しました。 システム会社の役員報酬(固定報酬)を支払うことができないようで、 自分でもクラウドワークス等々で仕事を受けようと考えております。 【質問1】 取締役として就任している場合は、個人事業主として開業することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士法人を設立したいです。

不動産業を営んでいる者です。 弁護士法人を設立したいと思っておりまして、現在社会正義に燃える弁護士を探しております。 ご相談なのですが、その際に、弁護士法上気を付けるべき点はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後の降格について

ベストアンサー

現在正社員ですが退職を考えています。過去退職した方の話を聞く限り退職届を出すと残りの退職までの期間アルバイトに降格 されているようです。おかしいのではないかと考えますが何か対処法はございますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 罰則金の定め。また、就業規則に定められていたらどうでしょうか?

営業職で、得意先を定期的に回らないといけないのですが、何度かさぼり、会社には行ったと報告していた場合。 会社にばれて、さぼった(訪問しなかった)回数1回につき2万5000円の罰則金の支払を命じられました。 入社時に、決められた回数だけ得意先を訪問しなかった場合は1回につき2万5000円の罰則金を支払うことを定めた書面に同意はして署名しています。 払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 相手の本社所在地の確認方法について

ベストアンサー

小額訴訟をするにあたり、相手方の謄本(法人格)を添付することになりましたが、ホームページなど何処を検索してもでてきません。 代表者や法人名は分かったのですが、本社の位置が分からないので謄本を入手できません。 どうしたら良いのか良きアドバイスを宜しくお願い致します。 相手は美容院で、店舗場所、保健所から代表者・法人名は分かったのですが、本社所在地...

弁護士回答
    3
  • 株主総会の資料を見たらインサイダー?

ベストアンサー

以前短期で働いていた会社で、多くの会社の株主総会で配布する資料を見ました。なので株の購入はインサイダーになるとのこので購入は控えていましたが、既にその会社は退職しております。株の購入は退職してからどれくらい経てば買えるようになるのでしょうか。宜しくお願い致します?

弁護士回答
    2
  • 破産申立て前に未払い給与を払ってよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員2人だけの小さな会社です。 財産は機械1機だけですが、それを売却すれば従業員の未払い給与5ヶ月分とトントンくらいの代金になります。 廃業して会社の破産申立て予定ですが、会社社の破産申立て前に、機械を売却して売却代金から従業員の未払い給与5ヶ月分を支払うことは問題ないでしょうか。 債権者は銀行2者だけです。 【質問1】 破産...

弁護士回答
    3
  • 中小企業退職金共済の会社への返還について

会社を自己都合により退職をしました。 会社で中退共に入っていましたが、退職金を就業規則では3年目から受け取れるとなっています。 しかし今回加入をしてから2年と数ヶ月の退職になります。会社が掛け金を全額負担をしていて、かつ、貴方には退職金を受け取る権利はない為、中退共の退職金を受け取ったら全額会社に振り込んでくださいと言われています。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 賞与について

零細企業の経営者です。  会社の経営状況がすこぶる思わしくなく、パートに冬の賞与をあげることができませんでした。  そのことでパートの方々から経営者に対して直接、「賞与を与えないことはおかしい。」と詰め寄られました。  就業規則では、パートには「賞与はい。」とあります。また、一部のパートには雇用通知書において「賞与はあるが経営状況が著しく...

弁護士回答
    2
  • 大株主になる方法を知りたいのです。

ベストアンサー

私の経営している会社の大株主が、兄が社長の会社です。この兄に、兄と呼んだら俺様に兄なんて呼び方するな!○○社長様と呼べと、大株主の俺にふざけた呼び方するなって言われました。ここまで、従わなければならないのでしょうか? あまりにもの兄が大株主であることを利用しての、私に対する傍若無人さに参ってしまっています。 そこで、私が大株主になるようにしたい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職したOBの発言は、パワハラにならないのか?

会社のOBから会社の方針に不満で給料下がるのが嫌なら、首を吊って死ねばいいと言われました。 このことは、会社に在籍しない方の発言ですから、会社のコンプライアンス委員会に話しても取り上げてくれないでしょうか。 また、首を吊って死ねばいいと言うのは、パワハラにならないのでしょうか。 以上2点について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 再就職手当受給について

【相談の背景】 8月末に六年働いた会社をやめ、9月に就職するも三週間で退職。失業保険の申請をし、再度12月に再度全く違う会社へ就職しました。 今の会社には、前職9月から三週間で退職した会社のことは言わずに入社しました。 再就職手当をもらいたいが、申請用紙に前の会社の情報が必要なのですが、前の会社のことを言っておらず、どうすればいいか悩んでます。 下...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇とこれからの対応について

お世話になります。 私はある会社の系列会社で5年間契約更新をしてきましたが、次回の更新が出来ないと言われました。私はそのつもりでいました。初めの理由はヒールが高いと言う事とスカートが短いという理由です。ただ、5年間殆ど言われてこなくどうしてと気持ちです。会社規定にも服装などの事柄はありません。全国の支社を見ても、私の服装はダークであり、皆パステ...

弁護士回答
    5
  • 民事・労働問題における時効の中断について

こんにちは。いつもお世話になっております。 今回、質問の趣旨は、時効の中断事由、「承認」についてです。 大変恐縮ですが下記長くなっております。質問は5段落目です。 日付については特定を防ぐため記入しておりません。 現在、ある労働者Aと使用者(会社)Xとの労働問題が発生しています。 1 (残業代請求) 平成24年2月、労働者Aは会社Xに対し、H22/02~H23/...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント窓口での圧力は違法になる可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 会社のハラスメント相談窓口を利用する予定です。こちらからは会社であった、不適切と思われるほかの社員の言動を共有する予定ですが、窓口を開設するまでの会社側の対応に不信感があり、はっきり言って何を言われるか怖いです。 【質問1】 ハラスメント窓口で圧をかけられた場合違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昼休みは施設内で過ごす指示

【相談の背景】 私の会社は介護職でユニフォームで働きます。 昼休みは、会社から人員の関係で施設からでずに過ごすように言われています。 ユニフォームで外へ行き、管理職が色々と言われるのが嫌なようです。 【質問1】 これは手待ち時間であり、残業代が請求できますか? 【質問2】 「休憩中にユニフォームでの外出禁止」というルールは問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古物許可営業のご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入する際に検討のためです。 現在中古車を購入しようとしている会社があります。 そちらの会社は本社では古物商を持っているようですが、 店舗ごとでは古物商の許可番号はあるようですが、お店のある 県の古物商の確認ページでは確認ができませんでした。 【質問1】 古物商は本社のみあれば大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 古物商...

弁護士回答
    1
  • 元同僚のこの行為は何かの罪になりますか?

ベストアンサー

以下の行為は何の罪になりますでしょうか。 1.住宅設備機器メーカー勤務の男性が、数年前に展示品であったトイレや洗面台を展示入れ替え時に(本来は廃棄処分になる)会社に無断で持ち帰り、自宅及びパート社員の自宅へ設置する行為。 本人の証言のため、証拠等はありません…。 2.業務上の立場を利用し、特定の仕事の依頼(換気扇交換等の電気工事など)を1つの会社に集...

弁護士回答
    1
  • 背任にあたる可能性についてお聞かせ下さい。

私の会社は代表2名、役員1名(私)という構成で運営しておりますが、このたび、代表の片方が、もう片方の代表と私に一切通知することなく同業種の株式会社を第三者と設立するすることが発覚しました。 また、初年度の営業計画も見つかっており、それを確認した上では子会社のふりをして設立し、何処かのタイミングで手を切るようにしか見えない内容となっております。さらに...

弁護士回答
    3
  • 解雇を言い渡され退職したが、会社に在籍させ退職勧奨にて自己都合退職させようとしている。

解雇を言い渡されてされて、解雇を受け入れることにしたが解雇自由証明書の発行を拒否され、会社の都合で翌月に異動を命じられた。解雇は受け入れることにしたためにその月末に出社をやめた。しかし、会社から出社の要請と休職を命じられ指定期限まで会社の規定で事項都合退職にするという連絡を受けた。解雇を受け入れているので解雇でしてもらいたいが、会社は解雇したく...

弁護士回答
    1
  • シフトを減らされたり、変更された場合に対処できる方法はありますか?

【相談の背景】 現在会社でアルバイトとして働いています。自分の会社は毎月シフトを提出して出勤日を決めているのですが、先月から自分だけシフトを減らされたり、変更されたりしています。 【質問1】 この場合、法的に問題ないのでしょうか?なんかできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 分社化後の処遇は分社化前より下がる?

ベストアンサー

数年後に分社化すると会社から発表されています。 具体的な福利厚生や待遇などは、未発表となっており、不安です。 現会社の待遇より、かなり悪化することなど、法律的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社用車使用責任について

ベストアンサー

交通事故被害者です 加害者は会社の忘年会終了後 加害者の勤務する会社から営業車に飲酒状態で帰宅途中 私をひき逃げし翌日逮捕されました この時 加害者の会社には 使用責任は、発生しますか

弁護士回答
    3
  • 不法行為にたいして損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの特定(友達設定)の方しか見れない投稿を、友達設定したA氏(同業者)が、私の会社の関係者に教えて、私が個人を誹謗中傷していると会社から言われ、社長にパワハラをされ、休職しました。休職中に会社から契約期間満了の雇止めをされました。SNSの投稿内容は、会社名を出さず、自分の会社の女性職員(特定名は出していない)が障碍者に虐待をしている...

弁護士回答
    1
  • 有期契約 自己都合退職

【相談の背景】 前提として 現在の会社に2月頭から入社して働いているのですが、他の会社に転職したく6月末で退職と考えています。 今の状況として、 ①まず現在の契約内容が2月頭から7月末の6ヶ月有期契約となっています。契約書には、自己退職の場合、14日前までに届け出るとこ。と記載があります。 ②1ヶ月まえにあたる5月中に6月末で辞めたいと上司に伝えましたが、...

弁護士回答
    1
  • 保有する資格、語学検定のレベル等を会社に開示する義務はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業に勤務する労働者です。 会社から社員を対象に保有資格と英語等の語学検定のレベル(TOEICXX点等)を報告することを求められています。(会社が教育の一環として社員に取らせた資格等は会社がデータを保有しているから調査対象外です。) 私は個人的にある士業の資格を保有していますが、今の会社でこの資格を生かそうとは全く思っていません。その...

弁護士回答
    2
  • 重すぎる一週間の出勤停止処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で通勤する予定が諸事情で車通勤で会社へ行ってました。期間は3年ほど。 会社には特に申告せず、不正受給額は定期代をそのまま合計すると80万程。途中途中で定期は買っていた。 会社への申請状況はコロナ禍でうやむやになっていた。勤務地がコロコロ変わったので申請が疎かになっていた。 会社から特に何もチェックはされていなかった矢先に突然の...

弁護士回答
    2
  • リース等の契約をしないためには?

最近、変な電話が当社にかかってきました。当社は家族で運営している小さな会社です。自宅兼事務所という感じです。会社の電話番号も家の電話番号も共通です。かかってきた電話内容は〇〇電力と名乗って電話をかけてきました。有名な実際ある会社です。「動力の確認をしたいのでいつ伺えば良いですかと?」ということでした。怪しいと思い、無料ですか?と質問したら「無料...

弁護士回答
    1
  • 社員駐車場にて自家用車が水没した際の責任と補償について

【相談の背景】 勤務先の会社が用意する駐車場に駐車した際、集中豪雨により駐車場が水没し、自家用車(通勤登録車輛)が水没しました 外回りの勤務のため当日は外出不在で車両の避難が不可能な状態でした 水没の結果、車両が故障したため、修理を余儀なくされました 修理費用は14万円になります 通勤車両は、任意保険(対人無制限・対物5000万以上の加入義務)の条件を...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用について。私の給与減額率が妥当かどうか?

ベストアンサー

私は建設会社で役員をしておりました。役員規定で、定年は63歳と定められているところ、会社の要請で64歳まで延長し、その後、引き続き給与は前と同じで再雇用をしてもらうという口約束で、一旦退職しまた。しかし、退職手続きの過程で、社長より「給料は年収ベース(ボーナス含む)で、今までの6割に減ずる」ことを告げられ、しぶしぶ再雇用契約書(1年更新)にサイ...

弁護士回答
    1
  • 会社の情報を私用メールへ送付してしまった

【相談の背景】 新卒で入社した会社で会社のメールアドレスから自分の私用のGmailに研修時に使用したソースコードのキャプチャや画面のキャプチャを何枚か取り、家で勉強したく、私用のGmailに送ってしまったことがあります。当時セキュリティの警告が出て怖くなり、私用のgmailからそのキャプチャのメールは何もせず全て削除しました。 特に在籍時や退職時には何も言われ...

弁護士回答
    2
  • 明日会社に電話して有給使って辞めたい

【相談の背景】 2月9日に課長に辞めたいって話して ここに居て止められて それでも毎日早出お願いされて しかたなしに週1ならって言ったけど 早出のシフトがパートのおばさんが決めてあって週2とかもありました。 早出のやりとりがちゃんとしてなくって ばっくれたらおばさんがぶちギレてて 2月15日に、もう耐えられないから 辞めたいって課長に話しし...

弁護士回答
    2
  • 他社の企業法務を株式会社が受託するのは違法?

ベストアンサー

自社の企業法務をアウトソーシングしたい株式会社Aがあったとき、その依頼を受ける弁護士法人事務所であれば、そのサイトをインターネット上でいくつも見つけることができたのですが、このような内容の委託を、弁護士法人ではなく、株式会社Bが受けることはできないのでしょうか。 企業法務のアウトソーシング受託をしている会社を見つけることができなかったので、疑問...

弁護士回答
    1
  • 実用書における商標の記載について

【相談の背景】 とある出版社で編集をしています。 以前は小説の編集をしており、商標名は言い換えや伏せておりました。 しかし、最近転職しまして実用書関連を出版する会社に籍を置いております。 そして、実用書などでは具体性を出すためか商標や会社名が特に伏せることなく出ていることが多いように感じます。 【質問1】 実用書では、商標をそのまま出してしまっ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害の録音は、合法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に派遣で看護アシスタントとして働いています。同じ派遣会社から来ている看護アシスタントにいじめられ、また、私の失敗でないのにものすごいけんまくで言われるなどして、気持ちよく仕事をする事ができません。 【質問1】 ハラスメントを派遣会社の相談窓口に言う為に録音したいのですが、合法ですか。プライバシー侵害には、なりませんか。

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払が困難な時につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者です。退職金につきまして就業規則に記載があるため、分割で払っておりましたが、会社の業績が悪く支払が困難となっております。 【質問1】 退職金を払えそうになく困っております。元社員と上手く折り合いを付ける事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • あっせんで合意書を交わし退職したあとの労災申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に、会社の先輩からのパラハラと上司からの退職勧奨で通院し、労働センターの方にあっせんしていただき会社が解決金を支払うということで合意書を書きました。 【質問1】 解決金を支払う事で合意したあとに労災を申請するのは不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による退職について

退職勧奨され、退職に応じることにしたのですが、やっぱり納得できず、相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。 まだ退職届は提出していません。 退職勧奨の理由は、10年以上不倫をしていた社長が亡くなって奥様が新社長となり、愛人の私が同じ会社に在籍しているからです。 退職勧奨には断ってきたのですが、応じることにし、会社都合退職になるように...

弁護士回答
    2
  • 転勤による移転と契約会社の突然の契約解除について

関西で仕事があるとのことで、6月下旬に関西での仕事の為、7月1~2週間は関東、関西の往復で仕事をしていました。 経費が掛かる為、早急に移転先(住居)を決めてほしいいうことで、転居先を決め、関東から移転手続きをすべて完了したところ、契約先の会社から7月末で契約解除となり、住居も社宅を8月中に契約解除とされました。契約名義変更の手続き予定ですが、契約変更...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の未加入について

ベストアンサー

3月末で会社都合の退職をすることになり、失業手当をもらおうと思っていたのですが今になって雇用保険に加入していない事を知りました。(給与明細を貰えていなく、当然入っているものだと思っていました) ハローワークで条件を満たしていることも調べてもらい、2年前まで遡れると聞いたので交渉をしてみたものの全く取り合ってくれなく、ハローワークの方がそれはおかしい...

弁護士回答
    1
  • 会社の家賃が払えず所在地がなくなります、休眠にした場合住所がなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来月事務所を解約し、会社の住所がなくなり新たな事務所を借りる資金もありません 【質問1】 会社の家賃が払えず所在地がなくなります、休眠にした場合住所がなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い残業請求後の報復?

未払い残業代請求後の会社の対応についてお尋ねします。 現在ワンマン社長の会社に勤めてます。自分と同僚の3人で現在の会社に対し未払い残業請求をした後、代表が「○○○は辞めて△△△一本で行く、それに伴い求人をかける、みんなも面談してもらう」と言ってきました。△△△は売上を振り込んで貰う会社(?)で実務的な事は○○○でやっており、今、雇用契約している勤めてる会社です...

弁護士回答
    1
  • 法定金利を超える融資

ベストアンサー

【相談の背景】 借入金について教えてください。 当方、未公開企業の経理担当です。 貸金業者は、利息制限法に基づき貸付け額に応じて15%~20%の上限金利で貸付けを行わなければならず、利息制限法の上限金利を超える金利は超過部分が無効・行政処分の対象、また、出資法の上限金利(20%)を超える金利は、刑事罰の対象となっているようですが、 未公開企業を運営す...

弁護士回答
    2
  • 準中型免許で中型車に乗ってしまった。

旦那が車と接触事故をし警察を呼んだところ、自分が持っていた免許証、準中型免許を提示したところその車は中型でないと乗れないと言われ警察署に厳重注意で済んだものの、引き受け人が必要とのこと。父が会社の社長なので警察に行くのですが、うちの父も4トンであれば準中型免許でいいと誤認識していました。 この場合、父の会社はどうなってしまうのでしょうか?? とて...

弁護士回答
    1
  • A社とB社の工事での未払いにより、父の会社が倒産の危機に。弁護士費用の対応策は?

【相談の背景】 A社とB社の工事で、材料費を父の会社が立て替えていました。(A社→B社→父の会社に返済) 最初は毎月使った材料分返済されていました。半年過ぎた頃から返済が滞り今ではB社からはほぼ倒産状態だからと月5万しか返済がありません。残り材料費は5千万以上あります。 父の会社も銀行か借りて資材代を出したので銀行に返済もなかなか出来ずにいます。 A社はB社...

弁護士回答
    1
  • 障がい者求人を開始して欲しいと訴えたら、迷惑だと言われてショックです。

【相談の背景】 私は障がい者求人に的を絞って転職活動をしている者です。今年の秋にとある飲食業の会社の転勤無しの求人への応募を検討していました。しかし、私が精神障がい者である事を知らせて応募したいと問い合わせたところ、就労は難しいとの回答がありました。ただ、従業員を大事にしている事が評価されていた会社だったので、どうしてもその会社に応募したいと思...

弁護士回答
    1
  • 【競合防止規約について】契約書の年数縛りは破ったらまずいですか?

【質問内容】 契約書に「2年間は同業を営むことを禁ずる」という規約があり、それに押印しました。しかし、その2年を待たずに、同業を始めた場合、何か法律的な問題や賠償が発生する可能性はありますか? 【質問の背景】 当初私は、個人でWEBメディアを運営しており、数百万円の収益を得ていました。しかしその後、ある別会社の取締役より中途入社のお誘いをもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で恥ずかしながら横領しました。1年ほど前と2年ほど前に横領で依願退職した人と、現在も会社内で働いてる人がいます。金額は数百万と聞いています。私も金額は150万ぐらいだと思います。刑事事件になって無いようですが、私も同じような処分になるでしょうか? 【質問1】 何かで会社は同じような処分にすると見た気がしますがその通りですか? ...

弁護士回答
    2
  • 転勤による引越し後の金銭消費貸借契約書について

【相談の背景】 会社都合で転勤し、引越し費用は全額会社負担でした。また、賃貸物件の契約は会社名義で家賃は一部自己負担です。 引越し後に金銭消費貸借契約書が送付され、貸付であることを知りました。 内容は勤続年数が規定に満たない場合は返金が必要の旨でした。 【質問1】 このように引越し後に契約書が送付されてきた場合サインする必要があるのか、また返金...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の倒産時の対応、支払督促で差し押さえた物品の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に派遣として会社Aで働き始め、その後契約社員として直接雇用となり、3年前に会社Aを一旦退職し、個人事業主として業務委託契約を結び在宅で仕事をしていました。昨年末から報酬5か月分が未払いとなっています。金額は100万円を超えています。内容証明も既に送っています。これまで、支払担当者から何日までに支払うと3回ほど口頭で説明されましたが結...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから