63,605件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

一年くらい前から、パスティール回収会社という所から、以前借りていた消費者金融の残存財務の入金を催促する書類が送られてきています。 しかし、私が借りていたのは平成16年の事ですし、この書類がくるまでは、完済したと記憶していました。 ずいぶん前の事なので記憶が曖昧なのですが、借金の取り立てなど受けた事は無かったはずです。 旦那さんは見に覚えがないんだ...

弁護士回答
    6
  • 虚偽記載の広告やHP

【相談の背景】 虚偽広告や虚偽HPは犯罪にならないのでしょうか? 【質問1】 虚偽記載されているHPやSNSがある会社があります。 昔はその会社はバイクや車の販売ディーラーでしたがディーラー権が無くなりました。しかし未だにディーラーと記載しています。一般人がよくよく調べれば 【質問2】 現在ディーラーではないのがわかりますがSNSなどだけみたらディーラ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産についての質問

【相談の背景】 賃貸の保証会社から家賃の件で提訴されました。 【質問1】 すでに民事訴訟の判決により強制執行され、給与が毎月差し押さえられています。 新たに賃貸の保証会社より裁判所に提訴されました。 自己破産の手続きをした場合、差し押さえはすぐに止められるものでしょうか? 【質問2】 それとも免責決定まで続くものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株式買取請求権についてこの場合どうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非公開会社です。この度、定款を変更することとなりました。 取締役会設置から非設置となるため、 株式の譲渡制限に関する部分を以下のようにしたい所存です。 当会社の株式を譲渡により取得するには、「取締役会」の承認が必要 ↓ 当会社の株式を譲渡により取得するには、「当会社」の承認が必要 【質問1】 元々、譲渡制限を付す定款となってお...

弁護士回答
    2
  • 仕事がない時の給料保証はしなくてはいけないのでしょうか?

社長と従業員一人の土木会社です。 法人ではありません。 社長が去年脳梗塞になり現場にも出られない状況なので、なかなか仕事がありません。 そのため知り合いの会社に出張での仕事があると言われ、その仕事を紹介して行ってもらっていたのですが、出張が嫌だとその仕事はもう辞めたいと言われました。ですが、この後の仕事がないので、現場もないし仕事休みになっちゃ...

弁護士回答
    1
  • 競売3点セットに記載の無い金額を請求されたが支払い義務はあるか

ベストアンサー

マンション競売での前所有者の管理費のお滞納について質問です。 競売にてマンションを落札しました,前所有者の滞納については把握していましたので問題無いのですが 落札後に管理組合から,実は昨年裁判(和解)をしており弁護士費用,組合活動費もありそちらも請求するとのことです。 競売の3点セットにはそのような記載は一切有りませんでしたし,管理会社も裁判...

弁護士回答
    1
  • これで解雇。争うことは出来るのでしょうか?

運送屋で働いている友達のことですが 制限速度50のところを60で走行中、後ろからきた車に煽られ道を譲ったけど それでも気に食わなく止められ、「50のところはもっと速度を上げろ」と言われたそうです。 それに対して「会社で速度が決められてるから会社に言ってくれ」と答えたそうです。 車に荷主の看板が書いてあって、自社でなく荷主のほうにクレームの電話が行き友...

弁護士回答
    2
  • 海賊版の映画を購入し、それを知人等にダビングさせる行為について

海賊版の映画を購入し、それを知人等にダビングさせる行為は著作権法に触れますか? また、触れるとしてそれは親告罪なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 手当増額に伴う基本給減額は労働契約法違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則が改定された後に、説明会があり、役職手当と資格手当を今回増額しますが、増額した金額と同額が基本給減るようになります。 多い人で25000円ほどになります。給料は絶対に下がることはありませんとのことでした。 【質問1】 手当増額分、基本給を下げることは労働契約法違反にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 派遣会社が傷病手当の書類を出してくれない事について

ベストアンサー

【相談の背景】  派遣会社からの紹介で、入寮で(去年他県から引っ越して来て)工場で働いてますが、 去年の11月にコロナに成り、病院で、1週間分薬は貰い、まだ、肺辺りが痛く、最初の病院に肺辺りが痛いと電話しても断られたので、他の病院を探しましたが、どこに電話しても断られ、18日くらい会社を休みました。  18日分くらい、傷病手当の申請書を書き、病院の診断...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那の会社の上司に報告したら何か訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の旦那がわたしの親に文句や暴言のメールなどしてきます。しつこいです。わたしにも暴言メールしてきます、ブロックしても自分の連絡先を変えて連絡してきます。 わたしの親に文句や暴言メールをしてくるので、元旦那の会社の上司に元旦那の暴言メールや手紙をコピーしてやめさせてくださいとか、元旦那の暴言メールや手紙を報告したら何か問題になり...

弁護士回答
    1
  • 築年数が古い空家売買の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

空家のような築年数の古い物件の買取再販を考えていて相談です。 不動産の免許の持つ会社を持っていますが、そちらで買取をした場合は瑕疵担保責任などを付けることは難しいと聞いています。 例えば自分の妻に会社を作らせて、そこで買取をし、私の所有した会社で仲介をし、妻の会社の不動産を売却する際「この物件は相当に古い為雨漏りやシロアリ被害等の隠れた瑕疵を発...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の手当

ベストアンサー

現在、会社を退職しております。 3月末で会社勤務は終了し4月、5月は有給消化をしていました。 その後会社から給与明細書が送られてきましたが、3月分は、資格手当が減額されまた、通勤手当もゼロでした。 4月分は、1か月有給消化ですので、通勤手当がゼロは分かりますが、基本給、職務手当、地域手当、資格手当が減額になっています。 5月分は来月振込み予定なの...

弁護士回答
    1
  • 親重過失がある場合子供に影響

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在派遣です。以前、私は×会社のパートをしていましたが収入を得るために派遣派遣会社に登録して単発バイトを始めました。×宅急便仕分け作業に2度行ってみましたが重量物があり手腕はビリビリして体力がなく無理でした。それからパートを辞めてその派遣会社にかわってからの事です。派遣をしながら時々単発バイトに行っていましたが、だんだん周りで私...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の事由になりますか?

【相談の背景】 昨年4月に会社トイレで盗撮し 経営者に見つかりクビになりました。 最終日にあなたの処分は会社の顧問弁護士に依頼したのでまた連絡しますと言われ約10ヶ月間なんの連絡も無く その間に6月より別の会社で働いていました。そして、今年の3月5日に新しく勤めていた会社に警察が来て迷惑防止条例違反で逮捕されました。 3日後に釈放されましたが、新しい会...

弁護士回答
    2
  • 出向辞令に従うべきかの法律相談

【相談の背景】 建設業で事務をしています。 会社から出向の辞令を出されました。当方は、出向理由に納得がいかず可能であれば出向はしたくないです。 当社は就業規則を社員へ周知していないのですが、上司に確認したところ会社の規定では 【会社は業務の都合により、従業員の就業する場所若しくは従事する業務を変更し、または従業員を関係会社へ、出向させることがあ...

弁護士回答
    1
  • 不正にあたるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し複雑な話になりますが宜しくお願い致します。 現在、離婚はしていて、育児休暇中です。勤め先は元旦那が経営している会社で働いていました。 元旦那の連れ子がいてうまくいかず、子供が産まれて1ヶ月半で離婚しました。 養育費はなしで、私は身寄りがいないので、元旦那の友達が一軒家空いてるとのことで、そこを会社の社宅として住まわせてもらっ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント相談を利用したことで訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のハラスメント窓口を利用する予定です。 利用する経緯は 会社で不適切と思われる発言を受けた →行政に相談(労基ではない) →まずは会社に相談すべきと言われた →会社のハラスメント窓口へ、です。 会社が怖く、ないとは思うのですが、ハラスメント相談を利用したことによって、こちらが訴えられる可能性はありますか? 例えば、不適切な発言...

弁護士回答
    2
  • 労災後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災申請し認定された後の 会社への損害賠償請求について、 教えてください。 【質問1】 損害賠償請求に対して 会社が不服として、訴訟してきた場合、 訴訟の理由(名誉棄損など)は何になりますか? 【質問2】 訴訟に従...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のトラブルで、会社から慰謝料とれますか。

ベストアンサー

会社の下請けの人間のせいで、鬱病と医者から診断されました。 毎日匂いのキツイ香水をつけ、仕事はいつも雑で 私が手直ししてました。 仕事中邪魔な事をやられたり、暴言を吐く、遅刻は する、会社にも相談してました。 それでも一向に治らず、毎日イライラさせられたんです。腹痛や匂いで吐き気がして、食欲、仕事の 意欲が無くなってきました。 それが、一年位...

弁護士回答
    1
  • 働いていない会社からマイナンバーを求められました。

【相談の背景】 夫の会社からマイナンバーを提出するように言われました。 私は専業主婦ではなく、フルタイムで働く会社員です。 自分が働いていない会社にマイナンバーを提出することに疑問を持っています。 【質問1】 扶養にはいっていないのに、なぜマイナンバーを提出しなければならないのでしょうか? 【質問2】 これを拒否しても問題にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 前会社からの多数の着信と雇用保険支払ってるのに払ってないと言われています。

【相談の背景】 約3年働いていた会社を退職しました。 会社は雇用保険未加入でした それを知ったのは退職すると伝えた時にこの会社は雇用保険に入ってないからと言われました。 その後失業手当を貰いたくハローワークで事情を説明したら過去2年間分は遡って入れると言われハローワークにお願いしました。 ハローワークの指導で加入したのですがそこで私1人分の2年...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的損害、消極的財産の侵害、慰謝料請求

ベストアンサー

パワハラ行為はH22、2月から始まり当初、医師診断で自律神経失調症と診断受け14日間の休養とH23、4月に自家用自動車任意保険を自社経営する代理店に切替強要されましたが個人の付き合いもあり断ると明日から職場に出てこなくて良いと言われました、このため私は休養補償を求めましたが(出さない)と会社側から言われ一時は退職を考えましたが道労連のアドバイスで内容証明郵...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った人からエステ勧誘され多額の借金

SNSのmixiにて先月知り合った女性と遊んだ時の話です。mixiやLINEで仲良くなったので会うことになり、普通にランチしてお話したりしていたところ、姿勢や体の話になり、その女性が部屋空いているか確認してみるよって言われてこれから私の働いてるサロンでマッサージするよと言われ店に移動し、マッサージを約2時間程してもらい、その後、絶対通った方が良いよ。こんなに酷...

弁護士回答
    2
  • 社員権と利益配当権利証の詐欺

ケイコー合同会社の社員権(100口)(4月)、ウインズテクノロジーの利益配当権利証(100口)(6月)の合計2,000万円の被害にあっています。どちらも、別々の探偵社にお願いしていますが、特に先のケイコー合同会社は、相手が見つからないで行きづまっています。警察に相談に行きましたが、被害届は出させてもらえません。 このまま様子を見るほかに成すすべは無...

弁護士回答
    1
  • 正社員の特定派遣労働者への契約料金の明示義務について

ベストアンサー

正社員で雇用され特定派遣をされて勤務しています。 時間単位の契約料金について、営業に聞いたところ、 「会社の規定で言ってはいけないことになっている。」 と言われました。 厚生労働省のウェブページに掲載されている、 マージン率の開示や派遣料の明示義務について伝えましたが、 正社員しかいない会社なので開示の対象ではないと言われました。 正社員...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の連帯保証人の責任範囲について

ベストアンサー

弟の建物賃貸借契約の連帯保証人になっています。最近、責任範囲について支払い能力もないことから 不安になってきました。管理会社に確認しても責任範囲について明確な回答はありませんでした。 この管理会社は保証会社と契約しているので家賃不払いについては、その保証会社が保証すると思いますが、 では連帯保証人の責任とは具体的にどんなものがあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 免責は認められるでしょうか?

埼玉で小さな会社を経営しています。 3年ほど前から債務超過で金融機関にはリスケ状態です。 場合により会社も個人も破産しなければなりません。 会社の金融債務は約3000万円もちろん個人保証、そして個人の住宅ローンは残金1300万円です。 ところで1年半ほど前、父の遺産を1500万円ほど相続しました。 この1500万円をなんとか増やして会社の借入金を返済しよ...

弁護士回答
    4
  • 退職した元社員による行政への通報

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した社員が、在籍時に知りえた会社の違法行為について行政機関等へ匿名で通報していると思われるため。違法行為とは、医療機器メーカーにおける業許可に関わる社員が不在等の情報を都庁等に通報していると思われます。 【質問1】 退職した社員が、在籍時に知りえた会社の違法行為について行政機関等へ匿名で通報していると思われるが、元社員を訴え...

弁護士回答
    1
  • 社長が失踪…役員を抜けたい

【相談の背景】 小さな会社の役員をしています。 役員は私と社長の2人ですが、社長が失踪してしまいました。 私は役員とは名ばかりで会社の経営、経理についてあまり携わっていなかったのですが、経営不振だったようで借金も多額あり、役員を抜けたいです。 【質問1】 社長不在でも役員から抜ける方法はありますか? 【質問2】 自分で法務局で手続き出来ますか?...

弁護士回答
    2
  • 実在しないスペアキーの所持を理由に、扉の交換費用を請求された場合、応じる必要はありますか。

【相談の背景】 先日ある会社を退職しました。その際に備品として預かっていた通用口の鍵を返却したのですが、会社から「鍵の返却方法が不当だ」「スペアキーを作っているかもしれない」と指摘され、「スペアキーを作っていないことを誓約する念書を出せ」と言われました。 当方、当然スペアキーなどは作成しておらず、トラブルを避けるためと思い「スペアキーは作ってい...

弁護士回答
    1
  • 別居中のサラリーマンだった夫が退職し会社経営者に変わる場合の妻の立場の変化

ベストアンサー

サラリーマンの夫の扶養に入る第3号の立場の妻です 別居中であり自宅ローンの支払いは夫がしてくれていて生活費は一切もらっていません 3月までは同居の子がおり養育費がありましたが就職と同時に4月から打ち切りです さきほど今日付けで会社を退職したと、寝耳に水の話をされました 義父が会社を経営しており明日付で夫が代取締りとなり義父が会長職に就くそうです ...

弁護士回答
    8
  • 無知過ぎて教えてください。

ベストアンサー

先日インフルエンザで会社を4日間休みました。会社に休んだ証明必要かどうかを聞いたら、病院で診断書を貰って来るか、休んだ日数を有給で使うか、固定残業代で休んだ日数を埋めるかと聞いて来たので、診断書を提出すれば欠勤扱いはしないと言う事だったので、診断書の提出をしました。欠勤扱いしないと言う解釈は、休んだ日数分出勤扱いで給料が出るのか、休みは休みなので...

弁護士回答
    1
  • 退職について。この場合どうするべきでしょうか?

【相談の背景】 私は、会社で問題を起こしてしまい調査をする為に自宅謹慎を命じられ、自宅謹慎中なのですがその間にパニック障害や鬱病などを発症してしまいました。まだ、調査の結果や処分内容など告知が来てないのですが、正直逃げだとは分かって居てもこのまま働き続けるのは無理だと思い退職したいと思ってます。 ですが、問題が勤めている会社と取引先の会社での問...

弁護士回答
    1
  • 労災申請申し出後の会社とのやり取り

【相談の背景】 労災について質問です。 建物内の労働で、同じ動作を繰り返すことで身体を痛め、労災を申請しています。 会社は、労災を申請した途端に繰り返す動作のやり方を変更しました。 変更後のやり方であれば、労災となるようなことは無い、と判断できる程に負担が少なくなっていました。 【質問1】 ①この理由は何なのでしょうか。やり方を変えたと言うこと...

弁護士回答
    2
  • 退職代行会社を使った退職の適法性と対応について教えてください。

ベストアンサー

退職代行会社を使った退職の適法性と対応について教えてください。私は現在、ある会社のライン(会社の組織上の正式に設置されている部署の責任者とされているという意味)の管理職です。先日、自身のラインの部下(正社員)から退職代行会社を名乗る会社を通じ、本人が直ちに退職をしたいので退職の手続きを至急とり、離職票の交付など必要な手続きをして欲しいとのことで...

弁護士回答
    1
  • 学校推薦による内定への辞退について。

就活中の学生の家族です。学校推薦を受け、会社Aの内定を頂きました。しかしながら、第二希望の業種であったため、内定後も就活(自由応募)を続けました。結果、第一希望の会社からも内定を頂くことができました。学校にそのことを伝えたところ、「推薦による内定を辞退することはできない。自由応募の会社の内定を辞退するように。」と告げられ、学校から会社Aに内定辞退...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりの親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 寝たきりの親の借金が新たに見つかりました。督促状の古いものは数年前になっており、時効になっている可能性もあります。 相手の会社に連絡して、不利益があることがあってはならないと思い、こちらにて質問させて頂きます。 【質問1】 弁護士さんに依頼させて頂いた場合、ローン会社とのやり取りはお願いできるのでしょうか?時効でなかった場合、支...

弁護士回答
    3
  • 一般雇用から障害者雇用への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 一般雇用で就職後に障害者手帳が出たので、会社に報告したら「コピーが欲しい」と言われたので、(把握しておきたいんだな)と思いコピーを了諾したところ、知らないうちに障害者雇用に切り替わっていました。 【質問1】 雇用を切り替える場合、会社は本人と契約の変更手続き(書面交付や印鑑による手続き 等)を行う義務は無いのでしょうか? 手帳の...

弁護士回答
    1
  • 警察が被害届を拒否する場合の対処法

いつもお世話になっております。 ゲーム制作・販売をしている者ですが違法アップロードによりゲームのファイルが無料で遊べるようにされてしまっております。売り上げ減少にも影響し、削除申請を行っても止まらない為被害届を出す事にしました。 ・警察が被害届を拒否する場合 犯罪捜査規範61条にて警察は被害が明らかになった場合、それを受取る事が義務とされてい...

弁護士回答
    2
  • あまりにも態度が横柄な求職者、電話の時点でお断りできますか。

ベストアンサー

人材派遣をやっています。電話の時点であまりにも横柄な態度の方がおり、派遣先への紹介は難しいことがあります。 その場合初期対応の電話の時点でお断りしても良いのでしょうか。 また、法に触れないまたは穏便な対応方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 倒産に関して。また、解雇予告手当も請求は可能ですか?

勤めていた会社が倒産し、それまでの給与が未払いです。 当然、解雇予告手当も、労基法違反になっている未払い残業代ももらっていません。 会社社長は、既に弁護士に丸投げしてますが、代理人の弁護士に未払い給与の請求書類を送れば、支払ってもらいやすいですか? また、解雇予告手当も請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 会社をクビになり借金の一括返済を求められています

先程 会社の社長からクビを言い渡されました 職種は移動販売で商品が売れないとポケットマネーから会社に入れる分を納金しないといけない会社でした 一年程勤めて入社した時の売り上げが悪い時に出来た80万程の借金が会社にあります 最近は会社に入れる分とは別に月に二万ずつ返済をできる程になったのですがささいな事から社長を怒らせてしまいクビになる事態になりま...

弁護士回答
    1
  • 第二次納税義務者となり差押中

ベストアンサー

自分の会社が親の会社の第二次納税義務者となり、差押をうけました。 第二次納税義務者となった理由は 1、親の会社から出金したお金が私の会社で利用していた口座に入金されている 2、売上金の一部がその口座に振り込まれている という点から無償の資金流用?だと国税局の方に言われました。 入金されたというお金については個人のものであり、親の会社の売上でもあ...

弁護士回答
    2
  • 不安で住宅を建てられない。土地契約を白紙にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、建築会社Aと共に土地を探し、不動産業者(売主)と契約。しかし、見積もりを依頼した建築会社Bから「擁壁に大きなクラックがあり、安全性を担保できないため建築不可」と指摘され、建築会社Aからも「建築不可」との判断を受ける。 現状 * 擁壁は東西2ヶ所(高さ約1m、幅18m)。擁壁の高さ分段差あり * 西側擁壁(隣地所有):上部から地面まで伸...

弁護士回答
    3
  • 会社の車を全額弁償後クビにされた

ベストアンサー

職務中、会社のユニック車を不注意で損傷させてしまいました。 会社からは全額弁償と言われ全額支払ったが、それは違法でしょうか? 支払った後、仕事の覚えが悪いと言われて会社をクビにされてしまいました。会社の使用期間は終わっています。 これらを訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

賃貸不動産で契約二度してから (いろいろな個人情報提示してから) いろいろと個人情報詮索されていたりおかしなことがあります。 その会社ならではの仲介が安いなどのお得な会員登録もされています。 もうその店舗会社では借りることはないので、個人情報や会員登録を抹消してもらいたいです。言いに行こうかと思います。 向こうの権利、こちらの権利わからないの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法人を設立したいです。

不動産業を営んでいる者です。 弁護士法人を設立したいと思っておりまして、現在社会正義に燃える弁護士を探しております。 ご相談なのですが、その際に、弁護士法上気を付けるべき点はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後の降格について

ベストアンサー

現在正社員ですが退職を考えています。過去退職した方の話を聞く限り退職届を出すと残りの退職までの期間アルバイトに降格 されているようです。おかしいのではないかと考えますが何か対処法はございますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職後の労災申請はできますか?

ベストアンサー

会社のパワハラから鬱になり、休職していましたが会社に復帰してからもパワハラは収まらず退職を決意しました。今まで会社に気を使って労災申請はしませんでしたが退職後に労災申請は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから