63,605件見つかりました

法律相談一覧

• 普通解雇は会社都合による退職か?

賞与支給日の10日前に解雇通知を受け、普通解雇されました。 解雇予告手当もうけとりましたし、揉めたくないのもあり 不当解雇で争うつもりはありませんが、賞与が支給されないことにモヤっとしています。 就業規則は「勤怠調査期間期間に在籍していて、支給日前に会社都合により 退職した者については、支給日当日在籍として特例支給する」規定されています。 普通解...

弁護士回答
    3
  • 会社HPのイラスト著作権について

ベストアンサー

Aという団体(以下A会)があります。私は、A会に属しているB社で勤務しております。先日、C社がA会を退会しました。C社はA会のHPを手掛けておりました。C社はA会を退会後に「C社が作ったHPのイラストを使用するのは著作権違法なので、許可を得るように」とA会とB社に申し出てきました。確かにC社がHP担当でしたので、C社が手掛けていることは確かですが、その費用を出してい...

弁護士回答
    3
  • このような場合、特別背任罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

このような場合、特別背任罪になるのでしょうか? 100%ではない、筆頭株主である親会社からの指示で、競争相手への販売は禁止と言う指令がきたようです。 それは実質事業縮小であり赤字拡大となることは明白とも言ってます。 その親会社に出している商品は、原価割れもしています、それを株主総会でも認めています。 その状況で親会社の指示に従い、親会社優先で商品出...

弁護士回答
    1
  • 記事執筆で謝礼金をもらうと副業に該当しますか?

【相談の背景】 会社員です。就業規則で副業が禁止されています。 趣味の分野の雑誌(会社の業務内容とは無関係)での 記事執筆依頼をもらい、1〜2万円の原稿料を頂くことになりそうです。 執筆は会社の休日にのみ行うため業務に支障はありません。 【質問1】 これも副業に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在退職を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からは「退職するなら3ヶ月前に言って下さい。それがこの会社のルールです。」と言われました。 今お世話になっている会社は契約期間は決まって無く、年単位の契約更新などもありません。 【質問1】 自分は3ヶ月より早く退職したいと思っています。 もっと早く退職出来る方法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 株の情報を売ることについて

ベストアンサー

自分が上がると思った銘柄名を自分のホームページで有料にして販売しても違法じゃないですか? その会社のことをあれこれ書くつもりは無いです。 「この会社の株上がると思います。おすすめです。」 こんな感じでシンプルです。 ダメですかね。逮捕されませんか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労務不能の休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病により労務不能の診断がおりました。 【質問1】 医師が就労不能と診断書に記載の場合、休職となりますか? 【質問2】 それとも就業規定に、「会社が認めた場合のみ休職を命ずる」とあるので、会社が認めなければ休職は取得できませんか?

弁護士回答
    2
  • 管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?

ベストアンサー

マンション共用部(区分所有者)の漏水事故の場合に管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?管理会社は、管理組合加入の損害保険代理店にもなっております。

弁護士回答
    2
  • 会社オフィス内で現金の落とし物があった場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 1)会社で総務経理業務の全般を担当しています。 2)先日、会社に200円程度の現金落とし物があったと届け出がありました。 3)見つかった場所は、会社オフィス内です。 4)すでに会社の掲示板にその旨は掲示して社員に周知はしました。 【質問1】 警察に遺失物として届け出た方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭で約束していた退職金の不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 採用面接の際に口頭で退職金ありという事たったので長い間、働いてきました。 今回、退職となり、支払われるべき退職金の話をするとそんなこと言っていないと責任者に言われました。 また、この会社は社員就業規則もなく、採用当時、労働条件通知書も交付してくれませんでした。 【質問1】 このことを相手の会社側へ問題提起していく中で、それは恐喝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い残業代請求 会社の勤怠時間改ざんについて

【相談の背景】 現在、以前働いていた会社に未払い残業代の請求を行い始めました。 毎月30時間以上残業をしており、多い月で80時間を超えていました。 ですが残業代は出たことがありません。 退職前からタイムカードなどの証拠をしっかりと集め準備してきました。 ようやく会社に開示請求を求めましたが、きっと会社はデータを改ざんしてくると思います。 私は改ざ...

弁護士回答
    1
  • 給与における出勤手当ての正当性

【相談の背景】 手当てについてご質問します。私の会社では基本週休2日の5日勤務です。 しかし、人手不足のため私を含め一部の社員だけは6日勤務となってます。その際に6日目の出勤については2万円の手当てが付きます。 この手当ては月4日、1日8時間の拘束となり時給換算では625円なので県の最低時給を200円以上下回ります。これは違法ではないのでしょうか? それとも手当...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役にかかる責任について

友人から、株式会社を立ち上げる為、代表取締役になって欲しいと依頼を受けました。悪いことを行う会社ではないのですが、雇われで代表になった場合、もし仮に会社が債務をおったり、賠償責任問題になったりした時に私個人として責任をおわなければいけないことはありますでしょうか? またこんなリスクがあるなど教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • パートの就業時間と残業代について

初めて投稿します。 9時半~13時半までのパートをしております。 勤務形態は常に会社側へ連絡しており、四時間の就業、前後残業時間含め五時間、その際、休憩なしで仕事をしていますが、お給料が一日三時間分しか出ていません。 昼時間を越すと休憩時間が入るという国の決まりがあると言われたと同僚の方に言われたのですが、そのような決まりはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 水掛け論からの請求の可否について。なんらかの義務の発生はありますか?

以前会社は違えど同じ場所で働いていた個人事業主の人(Xさん)がいます。 私の会社の責任者がその人に2人の従業員を預けました。 ホームページ作成のコンサル(勉強させて)をしてほしい。 自分で時給分(最低賃金)を稼ぎ出す事ができるくらいの技術を持たせてほしい。 その間は2人を自由に使ってもよい。 この条件でXさんも承諾しました。 2017年4月の事...

弁護士回答
    1
  • 輸入商品の取引に必要な手続きについてご教示ください

小売業をおこなっている中小企業なのですが、 このたびある取引先からの紹介で突然輸入して 商品を調達し、販売することになりました。 外資系の会社から輸入して、商品を販売などをしたことが無いため、 何が国内で取引をおこなうこととの違いがあり、関税などの試算や、 必要な手続き、日常的な作業が把握出来ておりません。 また、取引先となる外資系の会社に...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。契約更新して続けたいのですが無期雇用転換を拒否できますか?

派遣社員です。 契約更新して続けたいのですが 無期雇用転換を拒否できますか? シングルマザーで プライベート重視の生活なので アンチ正社員・契約社員、 派遣が一番安定してて働きやすいので ずっと派遣で働いています。 有期雇用のままが希望です。 現在、派遣で就業しておりますが 2018年8月に 上限3年を迎えてしまいます。 現場事務所なので 工期が...

弁護士回答
    1
  • 株主総会における計算書類の承認〜報告について

ベストアンサー

株主総会における計算書類の承認についてご教示願います。 当社は、資本金1億円の会社です。 そして、現在はまだ株式上場しておりませんが、 来月11月に上場申請し、来年2月頃に上場する見込みであります。 決算日は毎年7月末日であり、決算取締役会で計算書類を『承認』し、 先週金曜日(10月21日)に開催の定時株主総会において 計算書類の『報告』を...

弁護士回答
    1
  • 過払い金の相談、過払い金の質問

カードローン4社の内1社が過払い金を取り戻せる可能性があると自分では思ってますが、違っていたら嫌なので、ご相談させて頂きます。 会社名はふせますが、銀行カードローンで限度額170万で満額借りて返しての繰り返すで、利息が14,5%だったと思います。 3月21日で借りはじめて一年になります。 後ネットとかで調べてると過払い金請求した会社からは、もう借りれなくなる...

弁護士回答
    1
  • 完全週休2日(土、日、祝日休み)の土曜出勤について

【相談の背景】 完全週休2日(土、日、祝日休み)の土曜出勤について 勤めている会社から 土曜出勤をするように連絡がありました 土曜出勤をし、 土曜出勤した振替休日(平日取得予定)申請をしたところ、上司に断られました。 就業規則は確認できておらず 新卒採用時の募集要項には、 完全週休2日(土、日、祝日休み) と記載があります。 【質問1】 土曜出勤し...

弁護士回答
    3
  • 退職日について。就業規則と民法優先するのはどちらですか?

ベストアンサー

私の会社の就業規則で退職は退職日の一か月前までに申し出ること、となっていますが、 民法では2週間前までに申し出ればいいとなっていますよね? この場合民法の方が就業規則に優先しますよね? ある方に相談したら、就業規則で1か月前になっているのなら それに従わないと会社側の弁護士にそこをつかれるので できるだけ一か月前までに退職を申し出た方がいいと ...

弁護士回答
    3
  • 横領してしまった後について

【相談の背景】 会社の金庫から100万円程横領してしまいました。 それが会社にバレてしまいました。 会社からは警察沙汰などにはしたくないし本人の為にも正したいと言われ懲戒解雇と言い渡されました。 入社時契約書に保証人を書く欄があり父の名前を書いてもらいました。 保証人にも連絡がいくと言われていたのですが親から私に連絡が来ていないのでおそらく会社から...

弁護士回答
    2
  • 会社閉店後の不正疑惑について第三者の立ち会いを希望

【相談の背景】 自分が所属していた会社で運営していた店舗が急に何も知らされず閉鎖され、閉店するからと解雇通知が従業員5名(社員3、アルバイト2)に通達がありました。 こちらは解雇通知から十分な期間も設けられ、仕方ない部分もあるので納得はできます。 ただ、本日に後輩の社員に出勤命令があり、出社したところ社内で詐欺や横領に近い不正があったのではないかと社...

弁護士回答
    1
  • 不適切な解任についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話ですのでディテールが抜けてしまっているかもしれませんが、このままだと泣き寝入りになりそうなので代わりに質問することをお許しください。 親会社が全株持っている会社で、代表取締役の職についていたのですが、ある日突然、解任となっていたそうです。 取締役会は非設置の会社のようで、株主の一方的な決議だったようです。 また解任...

弁護士回答
    1
  • 会社による特定クレジットカード強制加入要請の是非

出張費削減のために、移動費割引特典のつく法人カード加入を検討しています。 会社が特定サービスへの加入を強制することの是非が分からず、先生方にご教示願いたく存じます。 1.会社は従業員に対して、特定のクレジットカード加入を強制できますか? (従業員個人による申込、個人口座から決済、年会費は会社負担) 2.カード加入を強制できない場合、以下の運用に...

弁護士回答
    1
  • M&Aが絡む場合のiPhone/Androidアプリに関する著作権について

ベストアンサー

新規アプリの開発について、下記のような経緯があり、著作権等などについて問題が発生する可能性があるのかどうかが気にかかっています。 - 過去に経営していたアプリ開発会社(会社A)を会社Bに株式100%譲渡した - 会社Aではアプリaを開発/運営していた - 会社Bはアプリaに価値を見出して会社Aを買収した - アプリaは会社Bにより、現在も運営が続けられている 私...

弁護士回答
    1
  • 会社が訴訟されたことを周知する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、退職した会社に弁護士をつけて使用者責任及び安全配慮義務違反で慰謝料交渉をしてもらいましたが、会社側の代理人弁護士は慰謝料支払いを拒否してきました。 これから会社を訴訟するのですが、少しでも私がいた会社が「元従業員から会社が訴訟をされた」と社会的に周知をしたいのですが、法律にふれない範囲で訴訟されたということを周知する...

弁護士回答
    1
  • 給与の減額についてご相談申し上げます。

【相談の背景】 先月の給与を事前の説明や本人の合意なく会社から減給処分されました。減給となった給料の項目は『調整給』です。減給発覚後に理由を尋ねにいくと、会社の批判が多いや、周りとコミュニケーションや連携が取れていないからとのことでした。 雇用契約書はなく、入社前に受け取った内定通知書に記載された金額面の条件のみです。その中の調整給に対する記...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社と和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 暫く督促状を無視していたら5月28日に債権回収会社から強制執行予告書、裁判所から財産開示手続書が届きました。 【質問1】 生活が苦しく、一括返済が無理なので和解案として分割払いをお願いしたのですが取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株式会社の配当につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は非上場会社(株式会社)であり、配当を行いたいと思っております。 これまでは決算後の株主総会で配当額を決議し、年に1度のみ配当を怒っておりました。 【質問1】 配当を行う回数を増やしたい場合、分配可能額の範囲内であれば、何回に分けて配当してもよいのでしょうか。それとも、中間配当という言葉がございますので、最大2回にしか分けられ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の不当解雇について

【相談の背景】 会社都合で派遣先への就業期間が短縮になりました。 残りの契約期間に紹介された仕事は勤務地や仕事内容が同等とは思えず、(そのうち2つはパワハラを訴えた派遣元の社員が管理する支店) 働きたくなかったので他社の派遣会社に登録して働く事を伝えた所(副業は禁止されていません)、事前に説明もなく最終出勤日で契約満了・退職扱いになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営に携わる責任のありなし

【相談の背景】 登記上の役員でもなく名だけで会社の代表取締役をしてました。業績不振により解雇ならまだ良いのですが、オーナーから借金してでもマイナス分を埋めろと現在300万ほど借金をして運営資金に回してます。更に500万を借入してこいと言われてる現状でもありますが、周りに聞いたりしたところ絶対に間違えてると言われましたが、自分がどこまでやらないといけな...

弁護士回答
    3
  • npo法人から、株式会社へ

ベストアンサー

【相談の背景】 親なき後の事を考え母が弟の事を考え NPO法人で知的障がい者グループホーム立ち上げ10年たちました。 将来的に事業を継続する事を考えると、NPO法人で運営していくことに、疑問と不安があります。 【質問1】 NPO法人で運営しているグループホームを、将来的に株式会社にしたいと考えています (現在のグループホームの内容のまま、建物、働いてる...

弁護士回答
    2
  • 会社側が承認しないと退職ができない??

【相談の背景】 退職を考えおります。 過去の退職者を見ていると「会社側が承認してはじめて退職ができる」というスタンスで会社側は退職者に接しています。 それ故、退職日が会社都合で引き延ばされるケースもあります。 就業規則の以下をもとにしているのだと推測されます。 --- (退 職) 第 60 条 社員が次のいずれかに該当したときは退職とする。 : : (5) ...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラに対する対処方法

【相談の背景】 地方県内で勤務しています。結婚を機に他県に引っ越しました。通勤に電車で1時間かかります。アラフォーなので妊活もしていますが、会社で[家が遠いからいつ辞める?子供出来たら働けないよ。仕事辞めな]と勝手に言われます。私は病院を辞めたいとは言ってませんが毎日このように言われます。何か対策や訴えたりすることは出来ますか?もし難しければ理由も...

弁護士回答
    3
  • 会社からの誓約書の署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から「秘密保持、競業禁止等に関する誓約書」が所属する部署に配布され署名を求められました。 内容について下記の項目が記載されておりました。 内容は下記の通りです。 ①退職後3年は県内の競合関係の事業者及び競合関係の事業者の提携先企業に許可なく就職する事の禁止。また自ら開業し競技関係に立つ事業の禁止。 ②業務上創出に関わった...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社による不当解雇

【相談の背景】 無期雇用の派遣社員をしているのですが、今の会社に派遣されて、4月末で契約期間が終了となるのですが、契約延長の話をいただきましたが、労働環境が悪かったため延長の話はお断りさせていただきました。 【質問1】 この場合、次の仕事が見つからなかったら、自己都合による退職になってしまうのでしょうか? 【質問2】 また契約期間は4月末日なの...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による給料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社にスタッフ登録をし、去年10月から3月まで携帯ショップで働いていました。  労働契約書には業務内容として【携帯ショップので商品説明】となっています。  雇用期間は2カ月更新となっており、契約更新の有無は有り。  10月から2月までは同じ携帯ショップで働き、3月は別の携帯ショップで働いていました。  尚、3月の労働契約書は派遣会社...

弁護士回答
    1
  • 会社外での暴行で解雇

ベストアンサー

相談の背景 会社外で起こした暴行事件について、逮捕はされず相手の方は被害届を出さないといっており今度示談に伺います。 そのことについて会社に報告したところ就業規則に反することで懲戒解雇になるので、懲戒解雇される前に自己都合退職をしたほうがよいと言われました。 質問1 就業規則の懲戒事由に暴行と書いてあるとはいえ、逮捕もされず、起訴もされていない...

弁護士回答
    3
  • 会社を解雇される可能性について

ベストアンサー

営業の仕事をしています。契約が取れない場合(社員200人の中で最下位)に解雇される可能性はありますか?歩合給はほとんどなく固定給が9割です。 解雇されるとしたら1年ぐらいで直ぐに解雇されますか?

弁護士回答
    2
  • 会社から解雇され和解したが嫌がらせをされています

2年前に会社から突然解雇され、弁護士さんに相談して解雇無効と解決金の支払いを受けましたが、その後ずっと退職した会社から会社の封筒で解決金の返還を求める請求書や手紙、解雇通知や罪状書と書かれた封書がずっと来ていて非常に困っています。 また、和解の際にお互い接触を持たない事、何か接触が必要な場合は弁護士を通すと明記されていますが、会社の役員から個人的...

弁護士回答
    2
  • 会社によるモラハラ、不当な取扱いについて

弊社には本社問い合わせ用のフォームが用意されていて、一般社員の本社問い合わせはこのフォームからしかできないという社内規程があります。 そこから、給料の未払いや勤務時間の計算方法の確認など、いくつも問い合わせを行っているものの、一向に返事がありません。(長いもので半年以上) 何度か返事をするよう求めましたが返事がないため、私と過去に異動希望の話をし...

弁護士回答
    1
  • 退職理由は会社都合になりますか?

ベストアンサー

コロナで業績悪化の為、パートからアルバイトになるようにお願いされました。 アルバイトに職制変更が嫌な場合は退職になります。 その場合、退職理由は会社都合になるのですか? それとも自己都合になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職理由が会社都合になるか

3月まで月18万、ボーナス3回計4ヶ月分もらっていました。人間関係から移動を申し出て、部署が変わるとボーナスがなくなることを了承しました。その分、月給を20万以上で検討すると言われ、契約を更新しましたが、4月に内示をもらうと月給は18万のままで賞与はゼロでした。 この場合、退職し、失業保険をもらう時、給料の減少で会社都合の退職となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に慰謝料請求できないか

職場で冤罪に遭い、精神的なことを心配してくれたのか会社が隠蔽を促進させるためなのか、会社の人事の人と一緒に病院の精神科に行くことになった(2018年)。 そこの精神科医の先生に起きたことを話し、ストレス状態にあると診断がついた。 ストレス状態にあることを会社が知れば、私が正しいことを言っていたと分からせることが出来ると思っていたのだが、2ヶ月半後に会...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の虚偽説明で

先月交通事故を起こされて現在に至ります。 相手側が過失が8で、こちらは2になります。 警察の書類上は物損事故です。 事故当初は我慢出来る痛みだったので放置していたのですが20日経たないぐらいに首回りの痛みや頭痛が発生し保険会社に電話したところ「事故後14日以内に診察されていない身体の異常に関しては知りませんので」との説明があり、自費での通院と言われ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の休業保障について

ベストアンサー

会社都合の休業保障で6割しかもらえない と聞きましたが 全額はもらえないのでしょうか? 三週間も休まされており 生活に支障が出ております よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社からの過払い賃金請求について

ベストアンサー

従業員として技術職(訪問診療)で会社に正社員として雇用されており、会社から割り振られた自分の分の仕事は全てこなしているのですが、訪問なので顧客の都合で時間に空きが出来てしまうこともあります その時間に営業等をしていないなら働いていないとみなして過去10年分の空き時間分を時給換算して過払い賃金請求するという通達が会社からありました 最初の面接時に...

弁護士回答
    3
  • 会社の有給休暇取得について

ベストアンサー

正社員で働いてます。有給休暇があるのにやすみを取ろうとすると文句をいわれボーナス減らすと言われました。どうしたら良いんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の裁判の証人

ベストアンサー

元会社の裁判の証人として出てほしいと会社の顧問弁護士から言われました。 その会社は5年以上も前に退職しており正社員ではなくパートとして勤務しておりました。 私が出勤の日に起こった出来事でお客様が会社を訴えています。 証人の住所も相手側に知られるということでとても不安でもう何年も前に辞めた会社ですしそこまで犠牲を払いたくありません。 そこで質問が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから