63,605件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟から集団訴訟への切り替え可否に関して

【相談の背景】 3年半前にある不動産会社から不動産2部屋購入しました。 銀行からは不動産購入のためのローン融資を受けました。 入居者からの賃料収入を、上記の不動産会社のグループ会社である管理会社が回収し、回収した賃料収入をオーナーである私に振り込んで貰っており、その振込み金をもとにしてローン返済しておりました。 昨年から、その管理会社からの賃...

弁護士回答
    2
  • 無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。

12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...

弁護士回答
    2
  • 海外で働く場合の契約等(個人)

東南アジアに移住をして仕事をすることになりました。 相手は会社ではなく個人です。(日本人) このような場合は自衛の為にも弁護士をお願いして契約書類などを 作ったほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の給料前払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在アルバイトをしているのですが、長年患っている慢性疾患の治療費をクレジットカードで支払っており、それの支払い期日が給料よりも前のため、すでに働いている分の給料を給料日よりも前にもらいたいのですが会社が許してくれません。しかもそこの会社は給料日から遅れて支払われるときもあります。 【質問1】 なんとか給料の前払いを受ける方法...

弁護士回答
    1
  • 元従業員に在職従業員のIDとPWで会社の管理システムに侵入され、盗み見た情報を悪用!

元従業員が会社の管理システムに他の在職中従業員のIDとPWで入り込んで、会社ほぼ全部の情報を盗み見られていました。他の従業員が元従業員の方から転職誘いの電話貰って、世間話していたら、お前はいついつ何でどこでこういう仕事したでしょう?と言われて、ビックリして、何で知っていますか?と質問したら、そういうのをちょっと調べれば分かるよ!と言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 繁忙期の有給申請却下に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 有給申請したのですが会社より却下された件につき相談になります。 私は接客業に従事しており、3月に有給申請したところ会社より繁忙期のためと却下されました。 会社と揉めるつもりはないのですが、子どもの卒園式だったので配慮してもらいたかったのが本音です。 尚、自身でも調べてみましたが有給を断る際の会社の事情として運営がままならない...

弁護士回答
    3
  • 宅建業法による免許所有ついて

【相談の背景】 二つの会社A及びBがあります。 A及びBは全くの別会社ですが、Aは父親、Bはその息子がそれぞれ代表者になっています。Bの会社は工場を二つ運営しており二つの土地建物賃借をしています。この二つの土地建物につき、Aが賃借人となりBに転貸しBはAより継続的賃借をしています。 【質問1】 この場合、Aの会社は不動産業として宅建業法による免許を持たなけ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料未払い。

ベストアンサー

会社と喧嘩になりトークアプリにて急ですが辞めますと伝え、会社からの電話等を着信拒否にしてました。 そこは自分に非があるのは承知してるのですが20日の給料日に給料をもらえませんでした。 そこで相談なのですが 1.会社に入った当初は家賃等会社が立替をしてくれていて残金が23万程あり、一方的に辞めたんだから残金払ってから請求しろ。と言われ電話を切られました...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 内容証明送付

ベストアンサー

パワハラを受け、精神疾患を患い休職中です。会社もパワハラがあったことを認めております。その上で会社に対して、 下記の事項を依頼しました。 1 労災申請の協力 2 パワハラの事実確認調査の結果を交付してほしい旨 3 示談のための交渉 上記の通知に対して、労基署より依頼された場合に提出するが、任意で書類は提出しない、交渉も断るとの意向を示されました。示...

弁護士回答
    1
  • 顧客の情報漏洩の件。またどういう罪になりますか?

ベストアンサー

社内に所属するある社員が、顧客の売上げ伝票や請求書などの顧客情報を無断でコピーした上、 そのまま自らが社外に持ち出して、 その顧客情報を他社に情報漏洩したり、ならびにその見返りとしてそのままその他社に乗り移る様な行為、 最悪、ライバル会社や他社などから、報酬として金品などを受け取るといった行為などで、 今 、所属する会社は顧客からの信用を大きく失...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社時の初めの健康診断費用について

雇い入りの健康診断で新しい派遣会社にはいって勤務したら2か月の試用期間後、不合格なら正規採用なしでしたが、試用期間ので合格して正規雇用になり1か月後に健康診断自費で受けて。 検診内容をFAXでおくってほしいといわれましたが、 こちらのサイトだと雇い入れ時の初めの検診はの費用は自費だろうが会社だろうが法的な義務がないように記載されているのです...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

生命保険で働いています。ほぼゆすり的な感じで契約するから身体売れと、それが当たり前だと思ってたと言われている方がいます。他の客とも寝ているからと事実そんなことがないにも関わらず勝手なイメージだけでしつこく言ってきます。怒ったりもしたんですが全くダメです。この場合は相手から何かとれたりしますか?どんな罪になりますか?対処法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 養子縁組後、不仲から会社を追い出されそう、回避できないか?

ベストアンサー

夫が、義父と不仲で、義父の経営する会社を辞めさせられそうになっています。夫は義母の実の甥です。 夫と私は結婚を機に夫の実家の地方都市に移り住みました。義父が会社の株をほとんどもっているので、お前を辞めさせて他の人に社長をやらせるとか、会社を売り払うとか言われています。夫も40代半ばですし、今ここで放り出されると再就職は厳しいと思います。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 転職の際の採用通知について

ベストアンサー

私は現在茨城在住なのですが、4月からの転職先は埼玉にあり、埼玉に引っ越しをしようと考えております。 アパートを借りようと思い不動産屋に行きましたら、審査の為には採用通知であったり、そういった類いの物が必要と言われました。 そしてその転職先の会社に「アパートを借りる為に採用通知や、そういった類いの物を用意していただけないでしょうか」と尋ねたところ、 ...

弁護士回答
    3
  • 背任・横領についての法的処罰につきまして

10数名の零細企業役員(執行役員 登記簿上も役員になっていたか不明)です。 特に、B/Sについてはノータッチ(社長がやっているだけ)および給与は従業員給与です。 新しい会社を2014年12月に裏で立ち上げ(代表者はA氏(賛同者、現会社を12月末で退職 1月中旬から始業))ています。 また私も現会社に所属し業務遂行しつつ、新会社の拡充活動を行っていました。具...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請書を無言で修正する社労士について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の半ばに病気で仕事を休職しました。その関係で、後半から傷病手当を申請しようと会社に自分の分と主治医の分の申請書を記入し提出しました。それがなぜか、2ヶ月経って会社から送り返されて来ました。手続きされてるか再三確認したにも関わらず、対応しているかの様な態度でこちらも受給を待っていました。それなのに待った結果がまさかの提出した派遣...

弁護士回答
    1
  • この場合の役員貸付金の返済には利益相反の承認が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が自身の会社に無利息で貸付をし、 その貸付を無利息で会社から返済してもらう場合、利益相反の承認は必要でしょうか? 【質問1】 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職する際のトラブル

ご相談です。 現在の会社を退職し、同じ様な業種の会社に移動しようとして1月15日に上長に話をしました。 自分3月の退職なら良いと言われて了承を貰い、4月から移動する会社の面接を受け内定を貰いました。 1月29日に上長から電話があり、「ウチの会社を辞める場合1年間は同じ様な業種の他社に移動就職は出来ない規定がある。」 あとは、辞める時に一筆書いてもらうと言...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、環境配慮義務違反になるか否か

ベストアンサー

会社の同僚が、私が社内不倫をしていると人事部・社内・他営業所に言いふらしました。事実無根です。たまたま2人で話し合いをしてる所を同僚が目撃し、社内で不貞行為をしていたと噂を流され私も相手方も社内の人間から好奇の眼差し軽蔑視されております。全くの事実無根であることから名誉毀損で訴える事は可能でしょうか? 更にその同僚からは私はセクハラも受けており...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の期間満了時の有給休暇所得日数について

ベストアンサー

以下の場合に有給休暇を取得できるでしょうか。 状況 ・5月末に契約社員として満了 ・既に会社へは契約しない事を会社には伝達済 ・規定では6ヶ月勤務に対して、10日の有給休暇を付与と記載(もちろん出勤率は80%) ・昨年11月に契約更新して、有給休暇を消化せず、12月に休暇しましたが、欠勤扱いになっていた ・2年間契約社員で勤務していますが、給与明細書には...

弁護士回答
    2
  • 研修費用の支払いについて

私は現在、金融機関で働いています。 11年目を迎えるに当たって、会社の方針等に納得がいかないことが多く、会社を退職しようと転職活動を行っております。 会社の同期に辞める相談をしたところ、私自身すっかり忘れていたのですが、2年前に研修で3ヶ月間、海外研修に参加していたことを指摘されました。実は、研修に参加する前に会社から誓約書を見せられ、控えがないの...

弁護士回答
    2
  • 同意書(Agreement)のキャンセルはできますでしょうか

おせわになります。 会社の都合で解雇されることになりましたが3か月分の給与をもらう条件で会社の不当解雇については問わないまた告訴もしないという条件でサインをしました。 外資系の会社であるため文書がすべて英語となっているためサインするときは見えなかった部分が後でもう一度よく読んでみてみたら不合理な点があるようでその部分だけ更新してもらいたいと思い...

弁護士回答
    3
  • 退去費用を「勝手に承諾扱い」にされた件と代位弁済の懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人の代理である管理会社ともめています(私が賃借人です)。 管理会社は契約書の特約を根拠に、経年劣化を一切考慮しない原状回復費X円を請求してきました。 私は一部損耗の負担については認めますが、経年劣化は貸主負担と考え、国交省の原状回復ガイドラインに基づいて内訳を検討しました。その上で、入居時に預託...

弁護士回答
    1
  • 「使用者側に労働者の指導または管理体制上の落ち度がない」の基準は何でしょうか?

【相談の背景】 能力不足による退職勧告を受けました。 この場合、会社側から指導に注力しても改善しない場合に行使されると思うのですが、そのような会社からのアプローチは認識していません。ただ会社の方はやったという認識のようです。 急に能力不足を指摘され退職勧告を受けた状態で困惑しています。 【質問1】 「使用者側に対する労働者の指導または管理体制」...

弁護士回答
    2
  • 離職票や社会保険喪失証明書などが届かない

【相談の背景】 3月末に退職し源泉徴収と退職金は頂きましたが、未だに離職票や社保喪失証明書などが届きません。会社に確認したところ、私が休職してた際に会社が社保の立て替えをしていて、その立て替え分の入金が確認できたら送るとのことでした。ちなみに少し多い額で離職票がなく、仕事もできないのですぐには支払えないです。病院に行きたいこともありとりあえず早め...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う誓約書署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人間関係でうつ病となり休職しておりましたが、契約期間満了により会社から更新しないとのことで退職する事になりました。退職願は会社書式のものに記載します。 その書式に誓約書の項目がありますがそれとは別に誓約書を記載して欲しい旨会社から要求されました。その誓約書の内容に疑問を抱き、退職した方に確認しましたが、そのような誓約書に署...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う有給休暇消化中に新会社に所属する場合の問題点

現職を6月末までで仕事を終え、7月1日より新会社で働くことが決定しています。 現職では、有給休暇が40日残っています。しかし、6月末までは引継ぎ等のため 有給休暇は取れない状況です。 7月以降に有給休暇を消化し実退職日を8月末にしたいと考えています。 この場合、7月、8月の2か月は2つの会社に所属することになります。 この場合の手続きの仕方を教えてください...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスによる見に覚えのない請求について

ベストアンサー

デジタルコンテンツの配信サイトから見に覚えのない課金請求が40万円ほどきました。 そのサイトルには、クレジットカードを使っての決済を登録していましたが、3年ほど前に一度だけ1000円程度使っただけで以後使用したことはありません。 今回はクレジットカード会社からの請求があまりに高額なので内容を確認すると、そのサイト名で始まる数千円単位の請求がひと月で70件...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード会社に生活保護受給中と申請すれば、自立するまで支払いを止めてもらえますか?

出来ましたら早急にどうしても教えて頂きたい事があり質問をさせて頂きます。 お手数をお掛け致しますがどうぞよろしくお願いいたします。 m(_ _)m 現在、病気のため仕事ができなくなり生活保護を受けています。 クレジットカードを生活保護受給前から持っていたので生活保護を受給した時に保護の担当の方に 支払いが苦しいと伝えたのですが保護費でなんとかして下...

弁護士回答
    2
  • トラック車内カメラについて

【相談の背景】 運送会社に勤めています。最近会社は事故抑止の為にドライブレコーダーに車内カメラを設置すると言いました。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パラパラ通報による報復解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害になりました。 外部通報しましたが、パワハラ認定されませんでした。 その件とは別だと言っていますが、私の業務態度に問題があるとこじつけて報復解雇させようとしています。 しかも最初から私を辞めさせる前提で私の代わりの求人をしていました。 【質問1】 会社からは私の進退について調査中といわれ、自宅待機を命じら...

弁護士回答
    2
  • 横領して警察に自首しました。

建設会社に勤務する者です。出来心とはいえ、お客様のお金を着服、横領してしまいました。先日お客様より会社問い合わせがあり着服が発覚しました。会社から電話があり怖くなりそのまま警察に自首しました。その日は自宅まで刑事さんが送ってくくれ、自宅にいて、変なことは考えないようにと言葉をかけてくれました。相手方からは被害届がまだ出ていないようですが今後はど...

弁護士回答
    7
  • 試用期間3ヶ月目ですが、2ヶ月目で解雇されました。解雇予告手当30日分は請求できますか?

【相談の背景】 試用期間3ヶ月目ですが、2ヶ月目で解雇されました。解雇予告手当30日分は請求できますか? 退職届は書いていませんが、会社には行っていません。 【質問1】 試用期間3ヶ月目ですが、2ヶ月目で解雇されました。解雇予告手当30日分は請求できますか? 退職届は書いていませんが、会社には行っていません。

弁護士回答
    2
  • 会社命令の休職中の給与について

ベストアンサー

勤務している会社の社長のパワハラが酷く、うつ病となり2017年11/1〜から体調不良のため出社をしていません。心療内科にて「11/1〜翌年1月末まで休養・加療を要す」との診断書を11/3に会社に提出したところ会社からは「11月末までの休職を認める。その間は無給とする」との返信が来ました。しかし、社長のパワハラが原因でかつ会社の方から休職の期間を定めていますので全く...

弁護士回答
    2
  • オランダにおける日本人によるサポート会社とのトラブルについて

オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルです。 以前相談させていただいたのですが、一番最後の質問に回答がつかなかったので、再度上げさせていただきます。 以前の質問↓ https://www.bengo4.com/kokusai/1116/b_459654/ 概要を書きます。 荷物の預かりをお願いしていて、引き取りを配送会社にお願いし、5月3日に取りに行ってもらったけれど、移住...

弁護士回答
    9
  • 自己破産申し立て直前に裁判所から判決が来ました

ベストアンサー

弁護士に自己破産を依頼していて、先月東京簡要裁判所からカード会社の訴訟が届き弁護士に送って着いた事も確認していました。 前にも消費者金融会社から訴訟が来たので!弁護士が 答弁書など送っているのは知っていました。 ですが今日東京簡要裁判所から、答弁書などを提出しなかったためカード会社への支払いを命じるとありました。 明日自己破産申し立て予定なの...

弁護士回答
    1
  • 発起設立における出資金

発起人Aさんが1人で設立した株式会社です。  A氏がA氏個人口座に出資金を振込み、その通帳コピーをもって設立登記が完了しました。  設立後でなければ会社名義の口座が開けないので、発起設立の出資金は発起人の個人口座に入れるというのはルールどおりで分かるのですが、その後、会社名義の口座に当該出資金が発起人個人口座から振り込まれた形跡がありません。  ...

弁護士回答
    1
  • 賃上げによる倒産増加と自己責任

ベストアンサー

【相談の背景】  賃上げ(最低賃金の)で、小さい会社の倒産がこの先増えそうです。 【質問1】  弱者気取るのは自由ですが、(会社の)自己責任で別にいいんですよね(貧困が自己責任というのであれば公平上)?

弁護士回答
    1
  • 有給消化の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気療養の為、2023年2月28日で会社を退職しました 昨年9月からほとんど仕事に行けず、2月中に、退職の旨を会社に伝えました。 退職日をどうしたらいいか、聞いたら、2月28日にして下さいと、会社から言われ、その通りに記入し退職届を会社に提出しました その際、有給消化もしたいと伝えました。 会社は、有給消化の許可も、日数も、一切伝えてくれな...

弁護士回答
    1
  • 協力会社を通じて人材紹介を行いたいのですが、法的に問題ありませんでしょうか?

弊社は人材育成事業を行っているのですが、人材紹介を行うための免許を有しておらず、協力会社を通じて紹介を行うことを検討しております。 紹介を行った後は協力会社と紹介フィーを折半する予定なのですが、 法的に問題ないかどうかを先生方に伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の給与改定に関する労働基準法の適用は?

【相談の背景】 有給消化期間中(自己都合による退職)に給与改定があります。 在籍していますが実働がないため、期間中の給与は改定前の給与据置になるとのことで、理解はできますが納得できません。 補足:有給は問題なく取得しております。 【質問1】 厚労省のサイトには『労働基準法附則第136条は、(略)賃金の減額その他不利益な取扱いをしないようにしなけれ...

弁護士回答
    1
  • クレカ不正について助言ください

クレジットカードの不正利用に対して 支払い希望しており 現在、カード保有者がクレジット会社に 連絡してくれているようですが まだ連絡がとれていないそうです。 クレジット会社より個人は特定できていると 連絡があったと言われました。 クレジット会社より使用した個人の情報を 提供することはあるのでしょうか? また、支払いできた場合 逮捕は免れますか? ...

弁護士回答
    3
  • 会社側が労働者の体調不良の訴えを再三に亘り軽く受け流し、結果、働けない状況に。責任の所在は何処に?

ベストアンサー

お世話になります。 人手不足が叫ばれる中、その現実が自分を直撃し、還暦前という年齢にも拘らず、体力を必要としない管理的立場から、過去の経験を理由に、文字通り体力勝負の現場対応を余儀なくされて5ヶ月になります。 ただ、当初から体力面、運動器、特に前々から膝に疾患があり、無理はできない現実から「半人前」の仕事に止まる旨を会社側に伝えた上での受け入...

弁護士回答
    1
  • 上場審査時の証券会社と証券取引所による経歴調査について

【相談の背景】 勤めている会社が上場申請を視野に入れているようですが、 入社時に提出した履歴書の職歴を、最初の一社目の会社の期間を多く記載していました。(前後1年ずつ) 2社目以降は正しく記載しています。 【質問1】 上場する際の申請には経理担当者の経歴を入れる欄があると聞きましたが 証券会社、そして証券取引所で、一般経理社員の職歴を調べるため...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金について事業主証明

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に退職して7月の労務不能を理由に傷病手当金申請予定です。 医師から7月の労務不能について傷病手当金の証明を書いてもらいましたが 会社が7月は有給休暇であって労務不能であったかどうかわからない。 故に事業主証明の記載はできないとのことです。 傷病手当金の受給要件があるにもかかわらず、会社が7月は有給休暇であり、 労務不能と判断で...

弁護士回答
    1
  • 会社内での人権侵害?の発言をされました。

【相談の背景】 本日、会社内食堂にて、昼食中にテレビから私と同姓同名の方の名前が聞こえ、殺人事件の容疑者と放送されていました。そのテレビは周りの方にも聞こえる音量だった為、近くにいた上司(執行役員)から、「○○(私の名前)、殺人事件なんか起こすなよー。犯罪者ー。」と笑われながら言われました。 反論するべきかと思いましたが、空気を壊したく無かった為、「...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいのですがすぐ辞めれそうにないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介会社から紹介を受け介護の仕事で正社員をしています。8月に辞めることを伝えると事務員の方から90日は居なくてはダメと言われました。その契約書ではサインもしており人材紹介会社から紹介を受けて正社員になったから1ヶ月前ではなく3ヶ月は居なくてはダメと言われます。辞める前提で次の仕事も決め早く今の会社を辞めたいです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの損害賠償請求について。

【相談の背景】 派遣会社から損害賠償請求しますと脅されています。三か月更新の契約で10日程で退職した事で派遣会社の担当者から契約違反として損害賠償請求しますと言われています。期間中欠勤などもありましたが無断欠勤はありませんでした。そこで質問です。 【質問1】 実際、いち企業が派遣社員個人に契約の途中で退職したからと言って損害賠償請求する事は出来る...

弁護士回答
    2
  • 障害者虐待、ブラック会社

【相談の背景】 元々夫が養育手帳を持っていたのですが、会社側が障害者に対して全くと言っていいほど関心がなく普通と言ってはあれですが、周りの一般の方と同じ対応をしてくるのです。 朝の5時半から20時頃までです。 日払いで9.000円程です。 有給手当はもらえません。 週1回やすみです。 障害者枠ではありませんし、仕方ないのかも知れません。 ですが、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 会社から辞めろと言われました。どうしたらいいのでしょうか。

会社で契約社員として4ヶ月働いています。 私は私の部署の男性上司に孤立させられたり、他の人もいるのに私を指定して重労働のとこに入れさせられたり、男性上司から急に肩を揉まれたりします。 その場では「やめてください」や「重労働の場所に指定して入れるのは何故か」など言えず毎回嫌な気持ちでやり過ごしていました。 担当部署には相談する場所がなく耐えれなくな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから