法律相談一覧
-
内縁の彼女による浮気での慰謝料
【相談の背景】 約4年結婚を前提に付き合っていた彼女と同じアパートに住んでいました。彼女の子供と3人で暮らしていましたが、現在は彼女の浮気が原因で別居中です。彼女は男性行為をしたこと、付き合っていると認めています。男の自宅付近のスーパーに車を停めている写真、LINEでのやり取り(早く会いたいね、一緒に寝ようね)などの会話の写真、ドライブレコーダによる友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停では相続対象のマンションはいくらになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割においての相続対象のマンションをいくらにするかで相続人同士で揉めております。 業者の見積もり価格では大手の不動産屋に頼み、50社で見積もりを取ってくれたところ、最高額が1500万で、最も多い金額は1300万でした。 固定資産評価証明では500万程度です。 協議のままでは決着がつきそうにありません。 【質問1】 上記のような場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤務先の車ローン(本人名義)、支払い滞納への対応方法についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳細は把...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料問題。支払ってくれるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、良い人そうだったのでLINE交換し電話もしてました。その間に私のことを恋愛としてみてた感じです。まだ会ったこともないし初めて会おうなって、その日に付き合いセックスをし、その数日後、彼が離婚調停中なの知り、もう成立するだの、ずるずるなり。その数日後に私が彼の子を妊娠しました。彼は認めてくれず最後は認めてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が全賠の相手の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが全賠となる事故をしました。加入している保険会社に対応してもらっていますが、相手の代理店?と名乗る人から過剰請求があって断ったところ「お前の契約者へ請求する!」と言っているらしく、連絡が来ても約束を取り付けるような事はしないでくださいと言われています。まだ連絡は来ていませんが怖くてしかたありません。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年8月20日に横浜地方裁判所から債権差押命令が届きました。私は、当時50万円借りて返済はしていましたが、派遣であったため、滞納して、以前、裁判にて和解をして月々一万円の支払いの約束でしたが、コロナの中で仕事が激減したりしてすぐに、期間満了で定職につけづ、支払いが4カ月間ストップしてしまいました。やっと、今月、定職に就くこができまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が無い場合慰謝料請求が可能かどうか、またゲームのチャットは証拠として有効かどうか。
【相談の背景】 会社の上司である既婚者の方と不倫関係になってしまいました。 奥さんにはバレているようで、訴える!と相手伝手に言われています。 肉体関係は持っていません。 ですがゲームの専用チャット、(双方のアカウント名は本名では無く、そこでの呼び名もゲーム名、該当アカウントは現在削除済)と、ゲーム用連絡ツール(双方のアカウント名は本名では無いが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故をし、その場で和解した後の損害賠償請求について
【相談の背景】 友人が事故をし、その場で和解をしたそうなのですが、後日改めて訴訟を起こされないかと心配しています。 【質問1】 このような和解をした後に訴訟を起こし、損害賠償を請求した場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が風俗店で働いていて離婚をしました
【相談の背景】 元妻が風俗店で働いていた事が発覚して離婚をしました。 そこに通う客と個別に連絡を取り最後までしていたようなのですが、会話だけで証拠はありません。 風俗店で働いて離婚したのだから慰謝料を払えと言っていたのですが、元妻の弁護士から最後までしていない。 なので不法行為にはならないと言われ、前の質問にも書いたのですが、給料のほぼ全てを渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板で知り合った方からの借入の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月頃から、掲示板で知り合った方に総額80万円を借りました。 (口座に履歴は残っています) 定期的な性行為をすることで利息はいらないと言われましたが実際会ったのは2回ほどです。 借用書は書いておらず、返済期限も決めていません。 ラインでのやり取りを全て削除してしまい、返済しろと言われておりますが通話をしたりまた性行為を要求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の未払手当について
【相談の背景】 2年半、親戚が理事、監事をやっている漁業協同組合の事務、現場仕事をしていました。月によっては100時間以上の残業にも関わらず残業代はでない、親からのお金の無心、過干渉が嫌になり5月末で退職し県外に行くと話し合いで決まりました。しかし5月中旬に監事が過労で倒れ人員不足により辞めれなくなりました。 人員不足により休みもなくなり残業代もでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の口止めのさせ方
【相談の背景】 妻の不倫相手と裁判をし、今後一切連絡等取らないよう決まりました。 一度連絡をしたら30万の罰金です。 にも、関わらず連絡を取り続けて1000万以上の罰金が溜まってます。 【質問1】 不倫相手に請求すると間違いなく妻に請求されたことをチクります。 それを辞めさせる為に、 妻に請求されたことを話したらあなたの家族に不倫のこと話すというのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ後の逮捕の可能性について
【相談の背景】 窃盗での逮捕について教えてください。 息子が万引きで現行犯で取り調べを受けて帰宅しました。 やったことを本当に反省しているようですが、逮捕となると、さらに仕事や家族などにも迷惑をかけることになってしまいます。 【質問1】 後日やはり逮捕、もしくは余罪しらべなどで通常逮捕はありうるのでしょうか。またその可能性は多々あるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行、差し押さえの手順について
【相談の背景】 ある民事訴訟の被告となり、一審の裁判所から損害賠償額として約350万円の支払いを命じる判決が出されました。しかしこれは、自分の資産状況からして支払える金額ではありません。 【質問1】 相手側(原告側)から、支払い請求などなんのコンタクトもない状態で、いきなり強制執行、銀行口座などの差し押さえが行われることはあり得るのでしょうか。ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療スタッフと言った言わないのトラブル
【相談の背景】 妊娠中に出血、異変を感じ産院へ連絡し受診を希望しましたが自宅安静指示をされました。 強い腹痛が出たら連絡してそれ以外は連絡も受診の必要もないと言われました。 その後も出血など続きましたが強い腹痛がなく自宅安静を続けていました。 結局、その1週間後に胎児は亡くなりました。 電話対応した助産師の受診の必要なしという判断に疑問をもちカル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故、保険会社が補償拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の事故被害に遭い、相手の保険会社から通院補償を受けました。 事故日から3日後に同乗者の妻に痛い所が出できました。 妻も通院補償してもらう為保険会社に連絡したところ、3日経ったら事故との因果関係を証明して下さい。でなければ補償せません。と言われました。 素人が考えてもおかしな話しだと分かりますが、嫌なら弁護士に相談してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた恋人が荷物を返してくれない。
【相談の背景】 先日彼女と別れ、 同棲を解消したのですが、 置いている荷物を返してもらえません。 また、口論の際にタブレット端末を無理やり奪われて、登録されている知人に無断でメッセージを送られていたり、連絡帳に入っている電話番号を無断で彼女のスマートフォンの中にメモされています。 【質問1】 このような場合、強制的に荷物を返してもらうこと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の通院慰謝料について
【相談の背景】 娘が2021.8.18に交通事故にあい、整形外科に通院していて2022.2.5に治療を終了しました。 過失割合は相手が100でこちらは0です。 通院日数は46日です。 相手保険会社の慰謝料の金額提示は 4,300円✕(46日✕2)=395,600円です。 【質問1】 相手保険会社が提示してきたのは自賠責基準だと思われますが、弁護士の先生にお願いすれば、弁護士基準となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【養育費】債務名義なし、架空住所、電話番号不明、職場不明.....お手上げでしょうか?
【相談の背景】 小学生の息子一人です。合意書で養育費を決めました。債務名義はありません。私が過去に養育費を使い込んでしまった歴史があるので子が大きくなってからの養育費一括払いに合意をしたばかりです。元夫は過去に約束を守らなかったことはありませんので必ず払ってもらえるとこちらも信用しております。しかしやはりすぐにお金が欲しくなりました。調停をしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で発生した共有不動産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続が発生しました。 財産の洗い出しは終わっており、不動産が遺産としてあり、現在は兄が住んでおります。 ですが、この家は父と私が共同で購入したものであり、現在私が3分の1の所有権を持っています。 私としては売却して現金化をしたいのですが、無職の兄から引き続き住み続けたいと、買い取るお金もないと言われております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
信用しきれない相手との示談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手とトラブルになっています。妊娠したので子どもを産みたいと言ってきたので話をしましたが、産婦人科で診断を受けることを頑なに拒否します。妊娠検査薬が陽性になった画像を送ってきていたのですが、調べてみるとネットで拾ったものでした。嘘をついたと責めはせず、送ってきた画像に間違いはないかと何度か尋ねてみると、流石にバレているのに気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは結婚詐欺?恋愛詐欺?
【相談の背景】 私(28才)には半年ほど前から交際している彼氏(34才)がいます。結婚も視野に入れてますが、実際にはまだ、プロポーズや婚約、肉体関係を持っていません。その方から毎月5万円を支援として頂いています。お付き合いの流れから、一緒にいようね。とか、いつか相手方の方で住みたいね等は話していました。最近になり、私には貯金がなく、まとまった貯金を貯めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の対応について
【相談の背景】 約1年ほどお付き合いしていた彼女と約2ヵ月前に婚約(婚約指輪を渡した、彼女の両親に挨拶を済ませた)したのですが、生活する場所、生活用品のお金、結婚後の仕事の事、生活態度の改善しない事などでもめてしまいこちらから、婚約を白紙に戻して欲しいと伝えました。彼女は、年齢の事もあり結婚する前に不妊治療をしたいと迫ってきた為、仕方なく了承して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 出産1ヶ月前の離婚で 養育費の件で旦那側が弁護士をつけるとこのとでしたが、 やはり話し合いで決めるとのことで 条件言うように言ってきたのですが、 【質問1】 元旦那の給料が550万なので 相場は6-8万ほど聞いたのですが 実際皆さんいくらぐらいもらってるのでしょうか? 【質問2】 旦那より協議書を作成し 公正証書を申請すると連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の方法や必要事項、相場について等知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 入籍月に不倫発覚、夫は離婚を希望して現在別居中です。不倫相手と夫に対して慰謝料請求をしたいです。離婚については、現在妊娠中で子どものことを考えるとまだ悩んでいます。 夫との話し合いを録音し、不貞の事実を認める発言はあります。親に対して不貞の事実を夫自ら自白しています。また、不倫相手へ連絡し確認した際に、結婚していたことの認識や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚における賃貸契約について教えてください
【相談の背景】 妻と喧嘩し、妻が実家に帰った数日後、すぐ離婚届を出したい、家(賃貸)もすぐに最短日程で退去を申し出ると言われました。また届出にサインしないなら弁護士たてるとの事です。 共働きで賃貸にて家賃折半。契約名義は妻です。もう戻る気はなく、住まないのだから、来月以降は賃貸は支払わないと言っています。 急なことで考えたいと回答しましたが、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄するかわりに恨みつらみを言わないという条件を交わすやり方はあるでしょうか
【相談の背景】 妻の家族の話でのご相談ですが、両親が数年前に亡くなり、義妹が両親と住んでいたこともあり面倒を見てくれていました。 ところが亡くなった後から「私一人に押し付けた」「何も支援が無かった」というような恨みつらみを、事あるごとに言い、人前でも言う事がしばしばあり、妻は精神的に苦痛を強いられている状態です。 妻からすると、コロナ禍にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続比率 兄は弟を多く、弟は兄を多くしたい
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなった際の遺産相続について、兄弟間で事前に取り決めをしようとしていました。 母は亡くなっており、父が存命です。 兄弟は私含め3人で、私(長兄)は大学進学からずっと県外(遠方)で、残る弟2人は実家の近くに住んでおり、日々の面倒は弟が見ています。 資金援助(仕送り)は、私が多く出しています(弟ら曰く、全体の50以上らしい) さて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になる条件
ベストアンサー【相談の背景】 友人の賃貸の連帯保証人になってます。滞納されて200万の請求が来ました。賃貸の連帯保証人になるには実印と印鑑証明の提出が求められる事が多いと思いますが、自分は書面に住所、名前、三文判の判子のみです。 保証会社は賃貸契約書と保証契約書のコピーを送ってくれません。 【質問1】 連帯保証人として契約成り立つのですか? 【質問2】 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い車両に対する引き上げ方法
【相談の背景】 昨年の5月に毎月25000円の12回払いで車を売りましたが、6ヶ月支払いをされていません。 この場合、売った車両を引き上げることは可能でしょうか? 使用者は購入者ですが、所有者は支払い完了まで変更はしておりません。 【質問1】 この場合車両引き上げでやらなければならない事はなんでしょうか? また、引き上げた場合相手から訴訟等をされる事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き、遺産分配について
ベストアンサー【相談の背景】 姑が亡くなり預貯金凍結解除する為の書類を亡き旦那の弟さんに頼まれました。また、旦那の謄本類も。相続手続きで必要なのでしょう。 義父も他界しているので義理の弟、子供3人が相続人となるみたいです 【質問1】 この状況で預貯金凍結解除する書類(郵便局に提出)の手続き進めた方がいいのでしょうか??分配等話し終わってからの方がいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドファンディングのリターンが来ない
ベストアンサー【相談の背景】 去年にとある動画配信者に購入型のクラウドファンディングをしました 昨年の7月にリターンが来る予定でした リターンが未だにこず、話し合いをしたのですが、動画作成を手伝わないお前が悪いといいます 法律違反もしていないし、返金する義務ないと言います 話し合いで暴言を吐かれました 【質問1】 この場合、動画配信者は本当に返金義務はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所との契約解除後
【相談の背景】 2020年10月から2021年11月までアイドル事務所で活動をしておりました。契約期間は2年です。しかし体調不良や学業優先などの理由により期間内に契約解除をしました。その際、契約解除後1年間の活動制限を設けると言われ誓約書上でもサインをしました。契約解除後、その事務所にまだ残っている元メンバーに「私は活動制限期間内にここの事務所のオーディショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求する予定です。 相手に直接、請求しようと考えています。 相手のアパートと名前しかわかっていません。 【質問1】 請求のお話をする時に相手の実家住所や携帯番号を直接本人に聞くのは、おかしいでしょうか? 法にふれますか? 【質問2】 証拠の報告書は 見せない方がいいのでしょうか? 後々、もし裁判になってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題和解後のお金の流れについて教えて下さい。
【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は兄と私です。 遺言書では、全てを兄に相続するとなっており、遺留分の請求を弁護士の先生にお願いするつもりです。 【質問1】 遺留分が決定した後のお金の流れについて教えて下さい。 遺留分は、まず兄から私に振り込まれ、その中から報酬分を依頼した弁護士さんにお支払いするのが、一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後に財産を処分した後での負債発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む母親が他界したため、遺産を単純承認し、相続した土地を処分しました。 しかし、その後に消費者金融と母の知人から負債があることが知らされました。 【質問1】 負債総額があまりに高額なため、土地を買い戻すか、売買金を返却して、相続破棄の手続きを取る事はできないでしょうか? また、今からこの状況を解決するにはどうすればよいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長に直談判するため、時間外労働と有給休暇の繰り越しについて、至急教えていただきたいです。
【相談の背景】 今働いている会社の就労時間は平日9時から18時までです。 去年の10月頃から「18時に日報を書いて、18時半までは帰ったらダメだ」と社長から命令されました。 とりあえず12月末まではこの体制で行くと言われたので、仕方なしに従っていましたが、今日、新入社員が日報を書き終えて退勤した時に、総務課の次長が「何で帰ったの?30分までは居させないと」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟を起こすと言われてからの流れ。どの程度時間がかかるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある近隣トラブル(ネットでご近所の文句等を書いてしまった。名前等は投稿しておらずアカウントも削除済で今現在開示請求等受けていない)で、以前ご相談したものです。 お前(私)を訴えると相手Aから直接口頭で言われてから一ヶ月が経過し、その間、相手Aの知人Bなどは我が家に直接訪問してきたりして、「訴える」「こちらの言うことを聞かないと大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲の解消(未婚で妊娠中)を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の女性がもうすぐ出産予定です 結婚はまだ考えていなかったため、中絶をお願いしましたが、 「入籍は、しなくてよい、一人で産んで育てる」とのことで妊娠を継続しました その後、女性が体調を崩し退職してしまい、婚姻を考えるようになりましたが、まだ具体的には何も決まっていない状態でした。 しかし、今は色々とわかってきた事実を知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 特有財産の持ち出し
【相談の背景】 離婚事件についてご教授をお願い致します。 夫:離婚したい(代理人弁護士あり) 妻:離婚したくない 同居期間:8ヶ月 別居期間:現在1年経過(夫が妻を同居していた賃貸住宅から追い出した) 別居から1年が経過し、同居していた賃貸住宅(世帯主・契約者:夫)を夫の都合で解約することになった。 夫(代理人弁護士)は日時を指定し妻へ私物の引取・片付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドラッグストアで化粧品3700円を万引しました。4年前にも違うお店で万引きで捕まり転売していた為、警察で3回の取り調べ後書類送検され40万の罰金刑でした。 今回は防犯タグをお店でとり、それが防犯カメラに写っており、他の物を購入した履歴から警察が家にきました。 警察では悪質と言われました。 万引きしたもののお金は後日、お支払いしに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷や名誉毀損について質問です。 SNSにて誹謗中傷してしまった人(A)が匿名の被害者(B)から「開示請求する。弁護士に相談する」と言われました。 その後、Aの謝罪を聞き入れたBは「〇〇(バーコード決済名称)を使っていると以前お聞きしました。こちらに任意額をお支払いください」と言いました。 その後、AはBに対して2000円を送金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与で慰謝料を二重どりできるか。家庭内別居の婚姻費用のだしかた
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を認めて配偶者へ慰謝料を払いました。近々別居する予定です。 今後は離婚に向けて話し合いを進めますが、夫は離婚の際の財産分与からまた慰謝料として財産分与を均等にしないつもりのようです。合意しなければ裁判に持ち込むといわれています。また、別居するまでの間、家庭内別居中の婚姻費用を払えと言われていますが、通常の別居の婚姻費用と違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用の額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をし養育費と婚姻費用を請求されています、 養育費6万と婚姻費用月10万×5ヶ月分です 【質問1】 自分の生活が豊かではない為相手方の要求額を支払えません。 満額支払わないと差押の対象でしょうか? 【質問2】 満額では無いにしろ支払いの意思があるとみなされ差押え免除になる額などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を渡す性行為について
【相談の背景】 サイトで知り合った女性とやりとりをして、会う約束をしました。 お金をあげて肉体関係を約束しています。 これは法的に問題ありますか? あるいは、あとから合意してないとか言われて、強制わいせつ逮捕になる可能性はありますか? 【質問1】 あくまですべて合意の上、成人女性とです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が会社の就業中に事故で死亡しその補償はどこまで貰えるのでしょうか?
【相談の背景】 仕事中の事故で主人が死亡しました。 機械に挟まれての即死です。 安全センサーが反応しなかったようです。 司法解剖結果は主人に発作等起っておらず健康な状態での事故であったとのことでした。 勤務先だけでなく機械メーカー、点検業者への捜査も入ってるようですが、詳しいことはわかりません。 社葬扱いで葬儀費用は出してくれますが…まだ葬儀が終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自家用車を社用車として使用させられる時の注意点と保身策について教えて下さい
【相談の背景】 仕事での自家用車使用についてご相談です。求人票では「運転免許必須。車での仕事がありますが社用車を使用して頂きます」と明記されていましたが、雇用契約直前になって自家用車を使用してもらうことになる。どうせ車買うんでしたよね。使用分のガソリン代はもちろん払うので」と言われました。確かにUターン就職で車がないと生活できない地域なので自家用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による雇用形態の廃止で減給は認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として勤務しています。 今後、会社の方針で「契約社員」という雇用形態をなくし、試験を受けて正社員になるか、アルバイトに降格するかを選ぶことになるという話があります。 後者の場合はおそらく賃金や待遇が下がるので、正社員を目指す人が大半だと思いますが、試験もそれなりの難易度なので誰でも受かるわけでなく、そもそも休職などで期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の奥さんと話したい
【相談の背景】 お付き合いしていた方が既婚者と判明しました(判明した時点で別れました) 【質問1】 彼の奥さんにも知って欲しいので、彼の家に行き、話すことは問題ないのでしょうか? 自宅に自分で作成した内容証明を送ります。
- 弁護士回答
- 1
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから