119,898件見つかりました

法律相談一覧

• ★新商品リリースに向けて、商品の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自社製品を中国工場に商品を委託製造して、日本のECサイトで販売しております。今回、出そうと思っていた商品を先に大手メーカーがリリースしてしまい、私も色違いか形は同じ(ロゴは当社)で出品しようと思っています。 商品はメーカーや、当社が考えたものではなく、完全に中国工場オリジナル商品です。それを、大手がロゴを入れてそのまま売って...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手側です。相手との話し合いについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 長く同棲している彼女がいる人を好きになりました。 男性の方も別れると頑張ってくれています。 彼女の方が私と会いたがっています。 私の方が悪いから慰謝料請求は私にしたいと言っております。 私も彼も慰謝料請求されれば払うつもりでいます。 会う際彼は関係ないから同席しなくていいと言ってます。 【質問1】 証拠があるか分かりません。 内...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫不定行為の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不定行為(期間1年3ヶ月)が発覚しました。相手は職場の部下で既婚者の女性で私と子供とも面識がある方です。 お電話にて不定行為の期間を認め(その際の録音はなし)、最初は既婚者同士であること、旦那が会社では上司であることを理由に、大事にはせず、慰謝料も請求せず誓約書を書いて終わらそうかと思っていました。しかし、直接あって話をしてい...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な借金の支払いと義務

【相談の背景】 同棲していた人と別れる事になり、いわれのない借金を背負わされ困っています。 同棲するにあたり、当時、諸々の物資などを購入するために相手の親御さんにお金を貸してもらいました。 その物資購入の際の借りたお金は返済義務があるかと思います。 ですが、同棲していた期間に発生した《家賃光熱費生活費やその他もろもろ》を支払えと言われ、物資...

弁護士回答
    1
  • 同意のない強引な結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼の相談です。お酒の失敗で一度だけ関係を持った人が妊娠。その人は5ヶ月に入ってから妊娠の事実を告白し結婚を迫りました。相手は、数年前から彼に好意があった人で、関係を持つ流れになったことも、妊娠も彼と一緒になれる好都合な出来事だったと思います。なので結婚に持ち込む計画的な告白時期だったとみています。認知をする話を伝えても結婚の一...

弁護士回答
    4
  • 飲食店での怪我について

【相談の背景】 1週間ほど前、飲食店で案内された席に着席した瞬間、椅子の脚がはずれており転倒しました。身体を強打したため頸椎挫傷と診断され、1ヶ月の通院が必要とのことです。仕事が忙しく、休むことができないため合間を縫ってのリハビリ通院やコルセットの着用が必要であることから精神的苦痛を受けております。 【質問1】 この場合、治療費全額請求と、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇通達について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職してほしいと通告されまさした。理由は私の態度が他の社員に悪影響を与えているからだそうです。これまでに私の態度を改善するように上司から指導を受けたことはありませんし、他の社員からも言われたことはありません。私自身は会社を良くしたい一身で同僚に怒ったりしたことはありますが、他意はありませんが誤解されていたかもしれません。...

弁護士回答
    2
  • 調査会社の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在代理人をたてて離婚協議中です。 夫とは別居中で、既に夫と不貞相手の証拠は獲得済みです。 夫と不貞相手には、調査会社を使ったことを明確に答えておりませんが、以後追跡や調査をやめてほしいと本人たちから拒む発言がありました。 慰謝料などの連絡をしたあと、二人は一切あっていないと言っていますが、以前と変わらず不貞相手の自宅に頻繁に出...

弁護士回答
    3
  • 自転車・歩行者事故の示談について(加害者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自転車で過失10割、自転車保険未加入です。 事故から約2週間が経過しました。謝罪のため連絡を取り続けていたのですが、先方より、誠意を感じられない、骨折などはなく肋骨が痛む、 警察と相談しながら数百万以上の高額請求進めている、覚悟するようにとの怖いSMSが2日前に届きました。 事故を担当をした警察に相談したところ、以下の回答でした。 ...

弁護士回答
    2
  • プレゼントの差額返金について

【相談の背景】 主人が数年前、女性から3万円のサングラスをプレゼントでいただいてます。 お返しとして1万円の物をお渡ししたそうです。 それが最近になって 差額の2万円を返してほしいと言ってきてます。 こちらとしては関わりをたちたいので、振込をしたいのですが個人情報は教えられませんとのことで話が進んでおりません。 【質問1】 このようや場合は差額を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 機密情報の漏洩や誓約書について教えてください

【相談の背景】 弁護士様、お力をお貸しください 本業(以後A)と別に副業(以後B)をしていました。(同業種 知り合いだったので、雇用規約などは結んでおりませんでした。お手伝いという名目です。 Bの方は元々私のAに勤めていた方です。 B側の会社を本業にしようと転職を考え、その旨をAに伝えた時に、Bの取引先(以後C)の企業名を言ってしまいました。 Aに聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の同棲解消について。慰謝料や引越し代の請求はできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして3年、結婚前提の同棲を始めて2年。同棲を始める前、彼のご両親に同棲2年で結婚するという約束をして同棲を許可してもらいました。いずれ結婚する相手としてお互いの両親や祖母にも紹介し合い、1年前の私の誕生日にも「結婚はあと1年待ってね」など結婚を意識した話をしていました。今年に入ってからも「指輪買わなきゃ」などと彼から結...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与、借金の支払い請求について

【相談の背景】 2016年4月に離婚をしました。 生活費や結婚式等でかかった費用は主に私の口座から支払っていたため、離婚の際に2人で話し合い、これまでの費用を計算したエクセルファイルを作成し、約200万円元妻から支払ってもらうという内容で同意し、離婚しました。 その時点で元妻は、定期貯金をしているため今手元にお金がないということで50万円だけ支払ってもらい...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題における弁護士の力量

【相談の背景】 調停や、子の引き渡し請求の申し立てをされる側の場合 【質問1】 弁護士の力量というものはどれぐらい左右するのでしょうか? あと、引き渡し案件があまりないため経験している弁護士は少ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の支払督促申立が却下された。

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求で、支払督促の申立をしたところ、裁判所書記官から治療費の部分については申立を認めるが、慰謝料の部分は判断基準が無いため認められないので、支払督促の申立は却下するとの連絡がありました。 過失割合の争点はありますが、慰謝料の部分は赤い本基準で計算して請求額を記載しており、一定の判断基準はあると思うのですが、領収...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じないとお伝えしているのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が依頼した弁護士さんから以下の内容の御連絡がありましたが、どのような対応をするべきでしょうか? 「(夫)様が離婚する意思がある以上、このままですと調停、裁判など訴訟手続を採らなければならず、これはお互い非常に負担になります。 ですので、(私)様において、離婚に応じてくださるのであれば、相当な範囲でのご意向に 沿わせていた...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を請求されている。

【相談の背景】 不倫期間3年、堕胎手術をし、相手の奥さんに無言電話数回、相手から訴えられ300万慰謝料を請求されている。 相手は離婚はしていない。 相手の弁護士にお金がない事を伝えたが、減額は難しいので、分割で払え、求償権放棄するなら150万を希望すると言われている。 【質問1】 相手の弁護士から無言電話をしたため、悪質とみなし、減額はできないといわ...

弁護士回答
    3
  • 未成年、万引きの示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の娘がコンビニで万引きしたようで、その店の店長から連絡がきました。 被害の詳細などを教えていただき娘と一緒に謝罪したところ、『警察に呼びますか?どうしますか?』と言われ、どうして良いのかわからなかったので警察を呼んでもらいました。 警察が来てから店と娘からの聞き取りが始まり、ご立腹されていた店長が『うちは被害届をだします...

弁護士回答
    3
  • 2人に慰謝料請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者男性です。私は既婚者である事を嘘をついて不倫を続けておりました。しかし結果不倫がバレて相手夫婦は離婚をしました。そして元旦那は私と元嫁に慰謝料請求をするとの事。そして不倫相手に私が既婚者である事もバレてしまい慰謝料請求するっと言われました。 【質問1】 この様な場合、私は2人に払う事になるのでしょうか?元旦那は元嫁から...

弁護士回答
    2
  • 財布を盗まれ、中身を使われました。示談だといくらまでの請求ができますか?

【相談の背景】 一週間前に、財布を落としてそれを拾われて中身を使われました。犯人は監視カメラに映っておりすぐに捕まりました。犯人も持って行ったことは自供しています。しかし、財布の中身が入っていた内容で犯人と相違が出ています。わたしは、43万弱。(支払いのために40万前日に下ろしており、引き落とした明細も提出しております)犯人はわかりませんが、それよ...

弁護士回答
    3
  • パワハラにより鬱と診断されました。会社は私に問題がある事にし辞めさせたい様です。

【相談の背景】 パワハラにより鬱と診断され休職しました。加害者と会社の対応について相談させて頂きます。現在入社3年目です。医療器機の卸で営業をしています。 今年2021年7月に人事異動があり現部署に配属されました。前部署とは仕事の内容が違く、ほぼ1からのスタートとでした。 そこの部署の課長が加害者Aです。 Aは最初(7月)こそは私に「期待している」や「見込...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫について、不倫相手の女との約束を公正証書に残したいと思っています。 その前に慰謝料請求をと考えています。 【質問1】 慰謝料支払いに応じてくれた後に 「二度と近づくな」 という公正証書を作るのは可能でしょうか? 【質問2】 公正証書を作るには相手女の同意が必要なのでしょうか? それとも強制的に作るのが可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • HP制作において、不具合の原因特定は不可能だったが現在正常に動作し続ける物を納品拒否できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページの制作を個人で請負いましたが、納品拒否をされています。私は役務部分を担当しましたが、関連して購入した物販の不具合によって納品拒否されています。 ●経緯 他社が提供しているデザインテンプレートを購入して、それを活用した役務をしました。 とある箇所が、意図せず色が初期設定色に変わってしまう現象が起こりました。 テンプ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について

【相談の背景】 3年前に恋人へ200万円のお金を貸しました。返済をうけたい為、1年前に債務承認弁済契約書(公正証書ではない)を作成しました。返済が滞った時の債権回収方法を教えてください。 【質問1】 いきなりの債務拒否をしてきた時の、こちらができる債権回収方法は何でしょうか? 【質問2】 債権回収をするにあたり、かかる費用はおいくら程度でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト バックれ

【相談の背景】 以前声優のアルバイトを募集されていて応募しました 採用されたのですが収録当日に寝坊してしまいいわゆるバックレをしてしまいました その次の日に連絡をしたのですが入院して行けなかったと嘘をついてしまったのですがバレてしまい 「訴えることも出来るがあなたが来なかった日は私は大変だった、代わりの人を探すために走り回って一日が潰れたのでそ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の行事参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に調停離婚をし、 A.親権者は元妻 B.養育費の金額と期日 C.面会交流の頻度、場所、受け渡し D.保育園、学校のイベントの通知と参加の許可 などについて調書を作成しました。 今回Dのイベント行事についての質問をさせください。 調書の中では、 保育園及び学校のイベントに関しては、申立人は、相手方に対し、事前に知らせ、相手方の参加を...

弁護士回答
    4
  • 本当に旦那の子か怪しいです。dna鑑定をしてほしいが相手が話し合ってくれません。

【相談の背景】 旦那と元奥さんとの間の子が本当に旦那の子か怪しいです。 旦那と元奥さんが別れてから妊娠してると言われ、その間に付き合ってる人がいたこと。 産後一周間で奥さんが出ていったこと。 その後、子供に一度たりとも会わせてもらえなかつたこと。 元奥さんは未だに旦那には子供を会わせない!でも養育費は貰います!と弁護士を通じて主張しています...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持(初犯)の贖罪寄付について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 昨日児童ポルノ所持について、書類送検されたという内容の連絡を警察の方からいただきました。 そのために、贖罪寄付をしようと思っております。 【質問1】 児童ポルノの単純所持の場合、贖罪寄付はいくらぐらいが相場でしょうか? 【質問2】 贖罪寄付を行った後の証明書は、担当の検察庁に送付でよろしいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが対応してくれません

【相談の背景】 去年の2月頃、弁護士さんに不倫相手の慰謝料請求を依頼しました。 証拠の動画や写真などあり夫も認めているのに相手はレイプされたと言い張っています。 弁護士さんも連絡がほぼなく全く進んでいなくて連絡してもほとんど返ってきません。 他に依頼したほうがいいのか悩んでます。 【質問1】 この場合、弁護士に払った着手金?はかえってくるのでし...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が月極駐車場を経営しているのですが来年度より私が継ぐことになりました。今までは普通車なども止めれましたが、土地が狭いため軽自動車のみの預かりにしようと思いまして、現在止めている一部の普通車の方に契約の切れる来年からは預かれないと通知したところ、違法な契約解除とゆうので車の撤去費などを裁判で請求すると言われました。ちなみに請求書...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用と補償について

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用がありました。 ①鞄(リュック)に入れていたカードケースが無くなっていることに気づき、すぐにカード会社へ連絡。連絡した1時間前ぐらいに約50万の利用(カード2枚で33万→3,000円→1万 と 8万) ②警察へ届け出をした(遺失届・使用された管轄ではなく自宅最寄りの交番) ③カード会社から『被害届を出して』といわれたので、何度か...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出した後で財産分与や慰謝料を見直さないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性40代が不貞をして、ご主人に証拠をつかまれ、財産分与もされずに、ご主人の言われるままに、離婚届に印鑑を押して、実家へと放り出されてきました。不貞の慰謝料も300万円と多額です。 【質問1】 離婚届を出した後でも、 ①慰謝料の見直し ②財産分与 について、裁判などで争うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法611条と賃貸物件家賃の減額や契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年7月より賃貸契約しているアパートですが、約1ヶ月前から上階より漏水しています。 漏水発見翌日に上階の修理をしてもらったのに、その後も漏水が続き、段々酷くなっていったのでその都度 管理会社に連絡していましたが、管理会社の担当より『お盆休みに入るから…』という理由で、対応してもらえず、大家さんに連絡すると、漏水したままの状態で18日...

弁護士回答
    2
  • 経営コンサルタント顧問料の返金について

【相談の背景】 昨年、信頼できる友人に税理士を紹介して欲しいとお願いして紹介をしてもらい顧問契約をしました。紹介されたのは税理士ではなく経営コンサルタントでした。契約書は弊社の顧問先では特に要望がないため出していないと言われありません。友人は4年位、会計業務をお願いしていると聞いていたので、信用してしまいました。ちなみにその友人も契約書はありませ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の和解について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の訴訟を検討しております。 サイトなどで調べてはみたのですが、訴訟を起こし判決の前に「和解」というのを提案される。というのを拝見しました。 これは判決と違い 「和解してお互い話し合って折り合いつけてね」のような解釈でよろしいのでしょうか? 【質問1】 その場合、請求した慰謝料額はどうなるのでしょうか? 和解して話し合っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様に会う 慰謝料

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、現在w不倫中です。1年くらい前からご飯を食べたり遊びに行くようになり、関係をもったのは半年くらいです。彼と時間がかかっても一緒になると話をしていました。彼夫婦が不倫とは関係なく、奥様から離婚を言われ届に記載し保険名義を分けたり、色々な話し合いをしていました。この時、日常で奥様とは会話もほぼなく、ご飯や洗濯など...

弁護士回答
    2
  • パパ活サイトの経営者から会うことや身体を強要されています

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトの経営者の方から300万の支援を頂きましたが、会うことや体の関係を求められています 最初は贈与という形でしたが、ある日簡易的な借用書を持参してきて 「毎月少しでも返済した方が気持ちがラクでしょ?」と言われ、返したい気持ちがあったのでサインし毎月2万円の返済をしています ただ貸し借りがあった後からは手を繋ぎたい、キスし...

弁護士回答
    1
  • 未払い婚姻費用の間接強制

ベストアンサー

【相談の背景】 即時抗告で決定した婚姻費用が満額支払われないため、未成熟の子らが困窮し、教育環境にも影響が出ています。 未払い婚姻費用が400万円を超えています。 相手(夫)は、会社経営者で高所得者です。にも関わらず、収入操作、法人を利用した財産隠しを行なって、困窮を訴え婚費が払えないと主張しています。 それら(収入操作、財産隠し)を窺わせる書...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料について

【相談の背景】 交通事故加害者です。被害者の方には任意保険から慰謝料が支払われますが、更に私本人に慰謝料を請求して来るという事はありますか? 【質問1】 慰謝料の金額が本人の希望額に届かなかった場合、保険屋からこれ以上取れないとわかったら、私に請求してきそうで怖いです

弁護士回答
    2
  • 休職中の退職勧奨について相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職場でのパワハラや残業代の未払いによるストレスなどが重なり、うつ病を発症し仕事を6ヶ月休職しています。 毎月、職場へ電話連絡を行い、2ヶ月に1回は職場の上司2人と直接面談を行っています。 3ヶ月を過ぎた頃から退職勧奨が行われる様になり、初めは遠回しに退職を勧めるものでしたが、最近では1〜2時間と長時間の退職勧奨が行われています...

弁護士回答
    2
  • 会社側の休日労働問題について

【相談の背景】 私は二人体制で県内の顧客の機械メンテナンスを行なっている業者です。ある日一つのクレーマー顧客先で出禁になり、もう一人が常にその顧客への対応を取らざるを得なくなりました。 顧客からのクレームは毎回相当なもので対応をすると他の業務が全くできない状態になります。 会社側に今まで二人で行ってきたのに一人ではこの顧客に対して対応しきれない...

弁護士回答
    1
  • ホテル内にて器物損壊してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にホテル内で器物損壊してしまいました。 全て記憶にないのですが、泥酔状態で一緒に宿泊していた女性と口論になりホテルのガラスを蹴破ってしまったようで、気が動転しているうちに警察から連絡がありました。 警察の方からはホテル側に謝罪とお金を払う意志はありますか?との質問を受けてそれに応じました。 現在警察から連絡を待つように言...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の相談。選択、流れ、費用など

【相談の背景】 リボ、キャッシング、カードローンを合わせて計6社。380万ほど借金があります。ざっくりシミュレーションなどを使用してみたところ、最長80回払いの累計利息180万程でした。 カードローン以外の利率は18%です。 毎月基本的には支払いをしていますが、今の給料が半変動性(最低25万は支給)の為、かつかつの月もあります。 任意整理等何回か検討していたの...

弁護士回答
    2
  • ひ孫を養子にできますか?

【相談の背景】 ひ孫を養子にして、成人になってから渡すことは可能ですか 【質問1】 この場合手続きはどのようにしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 死亡した方から前払い金回収したいです

【相談の背景】 仕事で取引をしている方が昨日亡くなり、生前取引している際に商品代金前払いとして約500万円支払っております。 事情があり、LINEと携帯メッセージのみのやり取りでお金が動いている状態です。(銀行口座への入出金はある) その方は独身で、姉が身内は居る事は確認できております。 相続人かは分からないです。 【質問1】 この場合、金銭の回収は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からのプライバシー侵害

【相談の背景】 現在ダブル不倫ではありますが、将来離婚をして、一緒になりたいと考えています。そんなときに相手方の配偶者に関係がばれ、離婚は絶対にしないと言われ、関係の清算を迫られています。 【質問1】 別れなければ、相手方の配偶者が当方の職場に訪問して上司に話した上で別れるよう説得してもらうと言っていますが、これはプライバシーの侵害、または名誉...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ契約の解除

【相談の背景】 お世話になります。 お忙しいところ恐縮ですが、フランチャイズ契約の合意解除についてご教授をいただければ幸いです。 フランチャイズ契約を締結しています。 相手側から解約しようということで合意をして、合意解約書が届きました。 解約にむけて話をしている際には、お互いにお金の話は一切ありませんでした。 【質問1】 その後、一方的にペナ...

弁護士回答
    2
  • 夫、子供のいない叔母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の叔母(以下叔母と表記)が他界しました。叔母の夫(叔父)は死去しています。子供もいません。晩年、叔母の世話、他界後の手続きは甥、姪である妻の兄妹で何とか済ませました。生存している叔母の兄妹は、高齢を理由にすべて妻の兄妹に依存しています。手続き上、残るのは相続のみになるのですが、どう進めれば良いか、また叔母の兄妹に、揉めそうな人...

弁護士回答
    3
  • 実家の家土地の相続を終わらせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が亡くなりその時実家にいた妹がそのまま住み続けています。実家の家 土地は亡くなった両親の名義です。妹には夫がいますが不仲で別居状態が7年余続いています。 【質問1】 どのようにして相続を進めたらいいのでしょうか。妹とは絶縁状態です。 【質問2】 私の権利として家賃を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 普通借家契約の入居者に円満に退去していただくには?(当方は家主です。)

【相談の背景】 急な転勤で一戸建ての家を法人と普通借家契約で貸しました。管理は大手管理会社に依頼してます。途中法人の都合で解約となり入居者がそのまま住むため為改めて個人で普通借家契約をしました。(今思えばこの時定期借家契約にしたら良かったのですが)当初の法人契約からは4年程になります。この度思いがけず転勤先から戻り子供の学校の関係もあり自宅近くのマ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから