119,898件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明の通知 建造物侵入罪が適用されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続関係で姉と揉めております。 連絡をとる必要はあるのですが、お互い顔を合わせると冷静になれないので、連絡は書面でとお願いしていました。 しかし、先日姉はタガが外れ、インターホン連打と 玄関ドアノックを執拗に繰り返されました。 また、外出しようとした息子の車の前に飛び出し、私を呼んで来いと運転席のドアを開けました。 こ...

弁護士回答
    2
  • どうするかはっきりしてほしい

【相談の背景】 旦那の不倫に気づいたのは7年前ですが、不倫がはじまってたのは15年前くらいです。泣いて終わらせると言ったが今だに連絡とっている、相手もバレたみたいですでに離婚されています。相手は旦那が既婚者と認識がないかもです。 【質問1】 相手にどうするつもりか連絡とっていいでしょうか? 【質問2】 慰謝料はとれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私道に花壇が設置され、車の進入ができない

ベストアンサー

【相談の背景】 私道についての質問です。42条2項道路の終端(行き止まり)部分に 土地を持っています。私道については面するの私道の反対側の地主さん が所有権をすべてもっています。地主さんは十数年前の建て替えまでこの私道に出入り口を設けていましたが現在は賃貸マンションの出入り口は私道の入口部分に面する公道に入口を設けており現在は人や車の出入りはし...

弁護士回答
    1
  • 娘の告発について よろしくお願いします

【相談の背景】 夫が私の連れ子16才に性的暴行で警察に逮捕 勾留10日されました 罪状は監護者性的暴行か監護者ワイセツ罪かまだわかりません 娘は暴行されたと警察にいってます 夫は否認してます この場合どのようになりますか 【質問1】 警察は娘の証言を第一に捜査してもらえますか 【質問2】 証拠がない場合 娘の告発は通りませんか 夫を罰してほしいで...

弁護士回答
    2
  • 未成年者が勝手に契約した動画配信サイトの月額料金の返金を求めたいのでアドバイスください。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の14歳である子供が自身のスマホでWeb上で動画配信会社2社と契約をし、親への請求で気づきました。(両親ともに同意はしていません) 決済はAUかんたん決済(携帯料金と併せて請求)でクレジットカード番号を知らなくてもできます。 カスタマーセンターと連絡をとり返金を求めましたがどちらも「返金はできない」という回答でした。以下は2社からの...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、治療費を受け取ると不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手から治療費と破れた服を弁償してもらいたいと考えてます。 処罰感情が強く示談には応じたくありません。 【質問1】 治療費と服の弁償をしてもらうと示談した事になるのでしょうか? 【質問2】 今後、検察庁で治療費と服は弁償してるとなると量刑が軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 解決金はどこまで取れるのでしょうか。

【相談の背景】 定年退職まで4-5年ですが、今年に入り不当な理由で退職勧奨とその後の嫌がらせを受け休職せざる得なくなりました。労働局にも相談しましたが埒があきませんので訴訟を考えてます。会社は定年退職までの給料を払い続けるより訴訟に負けても解決金を払う方が安く済むと考えているようです。私の会社は外資系で誰もが知っている会社ですが定年退職間際の多くの...

弁護士回答
    3
  • CIC 保有期限の修正可否

【相談の背景】 2018年4月に免責をいただき、今年で丸5年経過しました。 信用情報を開示したところ、保有期限に誤りがあったため、各社に連絡を行い保有期限の修正をしていただくことができました。 しかし、CICの開示情報で1社だけ保有期限が空白で、確認したところ保有期限の修正はできないと言われてしまい、どうにかできないかのご相談です。 問い合わせた際の回...

弁護士回答
    4
  • 美容整形失敗返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に目やクマ取りの施術を受けました。当初目の全切開のみでお願いしておりましたが、伺った院のカウンセラーやドクターからはここもあそこも気になる!など、思ってもみなかった箇所をたくさん指摘され他人からはそう見えているのだと感じ悲しい気持ちと、この先生に施術してもらえるチャンスなかなかないですよ!などと言われ、言われた通りに契...

弁護士回答
    1
  • 親権が取られる状況にあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を進めるため、現在別居をしております。 夫は恐らく、 妻は産後鬱で頭がおかしくなった 子供に対して過保護すぎる 息子の親権は自分がとる といった内容で親権について話が出てくる可能性があります。 私は夫の浮気の事実(証拠あり)を知っていたので、子供が生まれてから、里帰りという理由で、ほぼ実家で子供と過ごしていました。 そし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫宛に届いた内容証明で不倫が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫宛に一通の書類が届きました。 夫の表情が強張り様子が普段と違ったので心配になり声を掛けたところ、慰謝料請求の内容証明でした。 それにより、話を聞いたところ夫の不貞行為が発覚しました。 相手も既婚者でお子さんもいるとの事。 また、相手女性もこちらが既婚者であり子供もいること、妻が妊娠中である事は知っているとの事です。 も...

弁護士回答
    5
  • 被告人への質問について

【相談の背景】 賞与未払いの本人訴訟で、私が原告で相手側(社長)は弁護士を立てています。 準備書面のやりとりが終わって、次の段階に来ている状況です。 【質問1】 裁判官からは、被告に対する質問を出すよう指示されました。 今までの相手方の主張に嘘がある事も質問から引き出したいと思ったのですが、書記官曰く質問は事前に被告にも出すそうです。それが当た...

弁護士回答
    1
  • 婚外子などによる婚姻費用や養育費の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・夫とは女性関係で別居を開始。 ・子供3人と私で家を出た。 ・現在、婚姻費用調停と離婚調停中。 ・婚姻費用(算定表では18万くらい)と養育費(算定表では14万くらい)の金額で折り合いがつかず。 離婚して、夫に新たな家庭が(子供も)できたことを想定した場合、こちらの子供3人の養育費が少なくなるのではないかと思い、子供3人が大きく成長...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店内でスタッフがぶつかって来て外傷を負った

【相談の背景】 コンビニでレジに並んでいたところ、スタッフが猛スピードで走ってきてぶつかり倒れました。腕と腹部を強く打撲し現在、通院中です。 【質問1】 腹部は内出血が認められ日常生活に支障があり。歩く際は杖が必要。骨、内臓には異常なし。精神的な苦痛、ADLの低下があり。このような事例の慰謝料の算出方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 症状固定までの期間、休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、追突事故に遭いました。単純な追突ですが修理代は国産コンパクトカーで100万ほどかかりました。 事故直後より病院に通院していたのですが3か月で保険会社より症状固定と判断され一括支払いが停止されました。 まだ痛みがあったため医師に相談し自費通院し、事故後8か月で医師より症状固定と判断され、後遺症14級が認定されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 1人暮らしで、単身赴任している夫の不倫相手に慰謝料請求をする予定です。 【質問1】 不倫相手から、夫が結婚していると知らなかったとか、夫婦は破綻していると聞いていたと言われたら、慰謝料は取れないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車ローン滞納し一括請求の後

【相談の背景】 会社の連帯保証人です。会社名義の車ローンを契約し、2022年7月分から滞納,このうち7月分は半額支払いました。個人の原因で車を引き上げできないです。11月15日 トヨタからご通知が連帯保証人の自宅に来ました。内容は2022年10月11日に連帯保証人とする期限の利益を喪失、残金860万円ぐらい一括返済が必要な状態となります。 それから今まで別の連絡や書...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 京都府在住の会社員です。通勤に車を使用しております。勤務後帰宅途中に国道を走行中、右側路地から出て右折をしようとしていた車とぶつかりました。当方の車の右前方部分と加害者の車の左前方部分の接触事故です。軽自動車と軽自動車の接触事故です。加害者は高齢の女性です。当該国道は通行量も多い道路で、事故現場は見通しの良い直線道路です。対向車...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 横断歩道中の信号無視

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者です。 原付で仕事中に赤信号無視し、横断歩道で歩行者2人にケガをさせてしまいました。垢信号で1度停止したが、徐行で行ってしまったと思います。 数分ののち警察、その後救急車が到着しました。 怪我は軽症で示談になりそうですが、 警察とその後の、実況見聞で曖昧な対応、偽りなど非協力、上記説明も二転三転してしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • うつ病後の復職、それに伴う職種変更についての妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在うつ病で休職中です。 うつ病の原因は、仕事上のトラブルです。 ものすごく簡単にいうと、プロジェクトの炎上を収束させるためにトカゲの尻尾切りに私を使われました。 今月末復職をするのですが、会社から、ものすごく体力的にきつく、そして事実上の降格処分の職種で働いてもらうという風に言われました。 (部長のような役職は弊社には存在しま...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を職場に送ると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、相手側の方とお話ししました。相手は既婚の男性です。 私は妻との関係を切ってください。夫婦の関係をどうするかはこちらで2人の問題として話し合う。と伝えたのですが、相手は『関係を終わらせるなら自分の妻に自分が不倫していたことをバラシ、内容証明を旦那さん(自分)の職場に送付する。』などと半分脅しとも思える事を言い出...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の中途解約について

【相談の背景】 現在、芸能事務所に所属しているのですが、就職を理由に芸能契約の途中解約を申請したところ、内定通知書を提出したら解約手続きをすると言われ、一般企業から内定を頂き提出をしました。 その後、事務所から送られてきた念書の一部に「退所後貴社に関わる取引先と連絡しないこと(個人、移籍先)」とあり、就職予定ですが、今後も芸能活動は続けたいと考え...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 給料差押

【相談の背景】 公正証書 養育費 差押 過去の養育費の見直しについてご相談があります。 旦那と元嫁との子は1人。 私の連れ子2人を養子縁組しており、旦那との子も2人産まれていて4人子供がいます。 過去未払い分の月々5万、全額400万を請求されており、元嫁の弁護士から給料の半分を今月末に差し押さえると通知がありました。 旦那は貸金1000万と公正証書に...

弁護士回答
    1
  • 育休を取得した先輩がいるため、自分の昇給が抑制されることについて

【相談の背景】 職場は市の持ち物で経営されており、毎年昇給していきます。4月に特別昇給であがる予定ですが、去年育休を取得していた先輩に追いついてしまうという理由で抑制されそうです。先輩の代わりに仕事をして、鬱一歩手前になるくらい頑張ったのに抑制されて給料がそこまで上がらないということに憤りを感じます。 【質問1】 ある程度は経営の裁量だとは思い...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為者の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にダブル不倫をしていました。不倫相手の奥様に私たちの不倫がバレてしまいました。 その際に不倫相手が奥様に慰謝料を200万円ほど支払ったと聞きました。 不倫相手がそのうちの半分を私に請求をしてきました。 【質問1】 共同不法行為者の時効は何年でしょうか。 時効の起算日?始まりはいつからと考えるのがよいのでしょうか。不倫相手が奥...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する高額な慰謝料請求

【相談の背景】 不倫と不倫相手の妊娠がばれ別居中です。相手弁護士から不倫相手に500万の請求と8年前に不倫がバレた際に次不貞行為をした場合300万支払うと書いた念書がある為それも別で支払いなさいとの内容でした。 8年前の不倫の際、弁護士などは挟まず 子供達と関わっていきたいなら関係修復が絶対条件で離婚はしないし妻側の両親と子供達の前で謝罪をし、念書を...

弁護士回答
    3
  • 娘が一時保護されました。

【相談の背景】 丁度一週間前に娘が一時保護されました。前日から体調を崩していた為病院へ連れて行った所、緊急手術になり終わった後の説明でストレスにより十二指腸に穴が空いていた。強い衝撃で穴が空いた場合その場で動けなくなる。などと説明があったのですが翌日医師に娘の様子やお見舞いの事を聞きたく電話した所、外から強い力を加えられた事によって十二指腸に穴...

弁護士回答
    2
  • 彼氏のクレジットカードで200万円の支払いをしました。

【相談の背景】 12月に、彼氏のクレジットカード(使用許可済、暗証番号も教えてもらった)を使って、200万円の支払いをしました。 ですが、1月に彼と別れることになり、その際にカードは私が勝手に持って行って使ったことにされ、カード会社にカードをとめてもらい、弁護士に相談すると言われています。 彼からカードを渡された証拠のLINEは残っていますが、他人名義の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、代理人をお願いすると何をどこまでして頂けるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 まずは協議離婚を望みます。 ただ、もう旦那が怖いので、接触したくありません。 【質問1】 弁護士さんに代理人になって貰えたら、私は旦那と一切連絡は取らなくて良くなりますか? 子供との面会日時などについても弁護士さんを通して連絡になりますか? 【質問2】 協議離婚の場合、離婚協議書を作り公正証書にする所まで...

弁護士回答
    2
  • ヤリ逃げされてしまった

【相談の背景】 マッチングアプリで出会って、お付き合いした後、性行為をして、中出しされました。 彼は結婚視野で、僕はバックレなど そんな不誠実なことはしない。 私との子供欲しい。と言っておりました。 ですが、次の約束をして、その日を変更してほしい。と言われ別の日を提案したら、いきなりLINEブロック。 アプリ内で妊娠の可否が分かるまでは連絡が取れな...

弁護士回答
    2
  • 妻の4回目の万引きでの処遇について質問したいです。

【相談の背景】 妻の4回目の万引きでの処遇について質問したいです。 7年ほど前に1回目(微罪処分) 6年ほど前に2回目(罰金20万) 5年ほど前に3回目(罰金30万) 少し空いて、先月に4回目を起こしてしまい、1月初めに警察から呼び出しがかかり、万引きを認めました(防犯カメラに写っていた)。商品の金額は、3回目が数千円で、他は1000円未満です。また今は在宅で...

弁護士回答
    2
  • 結婚式当日 式場のミスについて返金されるか教えてほしいです

【相談の背景】 2022年12月に挙式を行いました。 当日は式場側のミスが複数あり、翌日以降ミスについてやりとりしていました。 最初はミスを認めてもらえませんでしたが、メールのやり取りの記録が残っていたので、最終的に非を認めてくれました。ただ、返金は3000円程度で、その他後撮り、カタログギフト、提携ホテル宿泊プレゼントを提案。 具体的なミスの内容 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が相手の家で2回エッチをしたと不貞行為を自白しましたが、相手の男性は認めません。 【質問1】 妻の自白だけで慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書について。貸主の住所を必ず書かないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時付き合っていた人にお金を貸して借用書も書いてもらいましたが期限になっても振り込まれてない為、連絡したところ住民票のコピーも送るからお金がないので期限を伸ばしてほしいと言われました。利息、延滞損害金の記載はしませんでした。 【質問1】 期限を伸ばした場合、新たに債務承認弁済契約書を作成した方がいいのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 子供望まないと言われセックスレスで離婚したい

【相談の背景】 結婚して4ヶ月です 新婚旅行の時に子供は望まないといわれました。 私は36歳で子供を望んでいました。 とてもショックを受けてしまいほぼ毎日泣いていて鬱気味になり不眠になりました。 睡眠導入剤のんでます。 結婚する前に一回妊娠しすぐ流産しました。 子供ができた時はすごく喜んでくれたのに結婚してからはセックスすらもなくなりました。 私か...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主と法人なりと連帯保証人

【相談の背景】 個人事業主です。卸業者などとの取引(月末締めなどで買掛金が発生します)でいつも連帯保証人を求められます。 もし連帯保証人が不要になるなら法人成りすることも考えています。 【質問1】 個人事業主が法人成りしたときには、卸業者との取引で連帯保証人求められたときは、自分(事業主)の名前でいいのか、 やはり別の人に依頼する必要があります...

弁護士回答
    2
  • セックスレスで離婚希望。何度も話し合いをしましたが平行線。

【相談の背景】 婚活サイトで知り合い交際3年で結婚、結婚3ヶ月の31夫と32私です。 出会ってから数回ほどしか性的なコミュニケーションがありません。最後にしたのも1年半前、累計すると2年半行為がありません。ハグやキスはしますが0.5秒の軽いものです。 何度か誘いもしましたが、お風呂に入らず寝る、観たいテレビがある、などとあからさまに拒否され続けてきました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で教えてください。 まず弁護士を介して相手の弁護士に200万を請求しました。 これから裁判になりそうなのですが裁判の際の慰謝料の金額について教えてください。 【質問1】 裁判になるならば金額を300万円にかえて裁判をおこしたいです。金額をかえて裁判をおこすことは可能でしょうか? 【質問2】 おかしなことをいっている...

弁護士回答
    4
  • 合意書と慰謝料支払い後について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料についてと合意書についてです。 支払いが済みまして相手から連絡を削除してください。と来ました。 合意書には相手が私に接触してはいけない。という項目はなく。 それがあった為にこっちに来るなどの事を言われました。 それが不安です. なので 最後の連絡で、言いたい事なのですが、 これを持って一切の関わりはなく、故意的にこちらの名...

弁護士回答
    2
  • 上司と飲み会行い、その後暴力され骨折しました。

【相談の背景】 11/2に会社の上司と同僚2人で飲み会を行いその後上司が泥酔し、その介抱を行うため駅まで同僚1人・私で最寄りの駅のホームまで送りそこで自分は送り、店に荷物と支払いを済ませよう考えホームにて解散しようと考えていましたが酔った上司に手を引かれ一緒に次の駅まで連れていかれ上司凄く酔っており私が気に食わないといきなり怒り出しヒットアップし倒さ...

弁護士回答
    2
  • 別居の期間で離婚成立

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活38年間です。突然、一瞬で旦那は家を出て行きました。後から不倫してる事を知りました。旦那はある一定期間別居すれば、夫婦破綻として認められると思ってそれを狙って離婚をしようとして計画してます。 【質問1】 旦那は不貞をしてるので有責配偶者なので、私に離婚要求は出来ないはずですが、このまま何年別居したら夫婦破綻と認められてし...

弁護士回答
    3
  • 試案で性交同意年齢を16歳に引き上げ、「5歳差」が要件に上げられたようです。自分は未成年13歳と付き

【相談の背景】 自分は20歳で未成年13歳と付き合っているので不安です。もちろん親公認です。 【質問1】 これってようは15歳以下とどんな理由であれsexはしたら逮捕ということですよね? 【質問2】  試案されましたが、法律がスタートする期間は早くていつ頃になるかわかりますか?  結婚も考えています。真面目な話です。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造について Twitter上で未成年にポーズを取ってもらい卑猥な画像、動画を送ってもらいました。 その動画は半年前のTwitterでのやり取りで今は凍結しています。 その後その方から被害届を出されて、差押令状を持って警察に携帯を押収されているところです。 逃げたり、その件に対して自白していることはしませんでした。 弁護士に相談し...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での嫌がらせ(パワハラでしょうか?)

【相談の背景】 勤続20年以上になるアルバイト先での出来事です。勤務日はスポーツ開催日で主に水・土・日(例外あり)です。 今年7月からシフト責任者が変わったのですが、ある日(8月26日)、突然、『シフトに文句言うな、イヤならシフト代われ、シフト減らす』などと言う内容のラインが届きましたが、全く身に覚えがありません。 その前日(8月25日)、勤務していましたが、...

弁護士回答
    3
  • 携帯契約詐欺について。

【相談の背景】 6日前に、道端で、電気会社で接客態度みて回るだけの仕事してるんだけど、派遣のバイトの子が休みになっちゃったから代わりにやらない?と誘われ、 話を聞いていると、携帯会社にはノルマがあり、それを手助けしてあげるための仕事が僕らのやってる仕事で、携帯会社ももちろん承知の上だし、手助けしてあげるだけだから、悪いことじゃないよ大丈夫だよ、と...

弁護士回答
    1
  • 飛石の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 飛石の件ですが先日、対向車(砂利を積んだトラック)とすれ違いの際に飛石にてフロントガラスにヒビが入りました。 ドラレコの画像にてナンバーと社名を確認し相手会社へその旨伝えるとドラレコ画像を送るように言われ送りました。 数日後、連絡が入りトラックからの飛石(道路上からの飛石は法的に責任は無い、トラックからの飛石なら責任有り)が確認...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いてもらおうとしてるのに、相手が応じません。

【相談の背景】 借用書を書いてもらう為に、会う日を約束させたのですが、約束日の前日に借りた側が交通事故にあい足首を複雑骨折して会えなくなりました。嘘ばかりを言う人なので、証拠を提示してほしいと言ったのですが拒否されました。足首を複雑骨折して2週間の入院はありえないと思います。前日になってやっぱり無理と言われたのはこれで3回目です。 利息を含めて...

弁護士回答
    3
  • 不動産差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜 差し押さえの件で相談をさせていただきました。本日市役所の担当のかたに連絡をしてお話させていただきました。基本全額納付により差し押さえを解除していただけるのこと。今は私が体調をくずしているため来週また直接うかがい相談させていただくことになりました。それまで待ってもらえることになり少しだけ気持ちが落ち着きました 【質問1】 全...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料などの受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故事故に遭い、今現在後遺障害の認定中なのですが、仮に等級がついて、慰謝料などの支払いは、自賠責保険、任意保険の2つから受け取れる。と理解してよろしいのでしょうか。 【質問1】 自賠責保険、任意保険は、別々なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 債務整理の受任について

ベストアンサー

【相談の背景】 今申込みしている司法書士事務所がとても不安なのでキャンセルして弁護士さんへ新たに申込するつもりです。 何箇所かの弁護士事務所へ相談中なのですが、一件の事務所が直近の債権支払い期日と相談日が同日になります。 【質問1】 もしその当日に面談予定の弁護士事務所または既に相談中の事務所へ支払い期日当日に債務整理の申し込みをした場合はその...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから