40,849件見つかりました

法律相談一覧

• 親子関係不存在確認調停 の申し立ての実情が嘘ばかりで困っています

初めて質問いたします。 9月27日38年間実の母と思い接してきた母から突然表題の書類が弁護士さんを代理人として送られてきました。内容は以下の通りです。 「申し立ての趣旨」 申立人(母)相手方(私)との間に親子関係が存在しないとの調停及び審判を求める。 「申し立ての実情」 1、申立人は、昭和48年2月5日に父と結婚したが、子供が出来なかった。その...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡代金の未払金連帯保証債務について

お世話になります。以下の場合、どのような対応が適切でしょうか?ご教示お願いいたします。  7年程前に、取引先A社が資金を必要としていたので、懇意にしていた資産家が経営するB社をご紹介し、1億円の融資をしていただきました。この斡旋に関し、手数料等はいただいておりません。全くの善意でした。その後、A社は、5年程前に民事再生を申請することになりました...

弁護士回答
    3
  • 証拠提出や今後の流れについて

ベストアンサー

被告との会話の録音を、反訳書として提出しました。 30個くらいあり、どれも30分以上あるファイルです。 被告との会話以外にも、第三者との会話も反訳書で提出しました。 これは証拠と関係ないやりとりの部分は省いてあり、証拠にできる一部分のみ反訳書に記載しました。 どれも音声ファイルは提出していないのですが、提出するべきでしょうか? 証拠が多く...

弁護士回答
    2
  • 会社でセクハラといわれた

【相談の背景】 初めまして。既婚者です。 会社でセクハラの事件になりました。 その社員は新卒でした、初めはインスタで繋がり他愛もない会話をしていましたが、女子社員が私の事を好き好きと好意を抱いてくれました。 それに対して私も満更ではなくなってしまい、向こうはボディータッチも多くご飯も誘って来たり、既婚者じゃなければ付き合いたいなどと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 前職の源泉徴収による借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの追加借り入れを検討しています。2ヶ月ほど前に会社を退職し、現在仕事探しの途中です。 この消費者金融には以前より前職の情報は伝えており、向こうも把握しているため、再度の在籍確認などはありません。 【質問1】 この場合、前職の源泉徴収票提出により借り入れすることは違法なことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚状態だったのに彼が離婚不成立のままだった

こんにちは。 今付き合っている彼が、実は離婚していない状態だと先月わかりました。 4年前に知り合い、その頃は妻子あるのを知って付き合っていました。私が不倫関係に耐えられなくなり別れました。別れた後に彼がスマホを見られ、奥さんにメールや写メも証拠として持たれています。 少しして彼から「離婚した。早く家を出て行くように元嫁に言われているがお金がない...

弁護士回答
    2
  • 債権の個人情報の目的外利用について

お世話になっております。 住宅の仲介業者を介して銀行に住宅ローンの申請を行いました。 しかし、審査が通らず白紙解約になりそうな時に、仲介業者から 「まだ審査が残っている他の銀行にもなんとか審査が通るように交渉するので、指定信用情報機関のCICより債権の個人情報を取得して、書類を頂けないか」 という事を電話で言われました。 それであればと思い...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍

不倫の上相手の子を身ごもり離婚に至りました本旦那はその事実を知っていますが子供がお腹の中に居る内に取れる手続きを取ってくれませんし生まれてから自分の戸籍に入ってしまうのに手続きしてくれる約束をしてくれません。子供が出生後私が本旦那の子供では無い宗の手続きを取れば子供は私の戸籍に入る事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が同僚との飲み会と嘘ついて幼馴染の女とデートしていた

【相談の背景】 夫が飲み会と嘘ついて女性とデートしていることがわかった。 11/7 の金曜日に 夫は、「会社の同僚と飲み会」と嘘をついて 女性とデートしていた。 その女性は、夫の幼馴染の方である。 夫とのLINEのやりとりをみて、11/7 金に女と会うことがわかった。 2回ほどさりげなくきいても 会社の同僚と飲み会と嘘をつくようなので その嘘の事実が知りたく、探...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

相談の背景 示談書の内容について。 慰謝料を請求された側です。(夫) 不貞行為から1週間。 顔見知りですと、約1年。 示談書には交際期間1年と書かれています。 質問1 交際期間の定義を教えていただきたいです。 質問2 1週間が有効だとすれば、この示談書は事実と異なる、として白紙、示談書作成し直しにする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自慰行為のビデオ通話で未成年との問題、処罰の可能性は?

【相談の背景】 斉藤さんというアプリでビデオ通話しながら、自慰行為を見せてしまいました。 その後、メッセージにて相手から未成年であることと、先ほどの通話は記録し、警察に通報すると言われました。 一応始める前に、行為を見せていいか確認し、相手から了承を得たので、信用しきってしまいました。 【質問1】 もし、本当に通報された場合どのような処罰になる...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠

旦那が不倫を続けています。前に、もう二度と会わないと言ってましたが、その後何回も女と一緒に居るのを目視、メールなどで確認しています。この間、女から私の携帯に電話が来たのですが、結局何を言いたいのかも解らず、私は旦那と離婚しようと思いますが、不貞の証拠が目視やメールのみ。女からも慰謝料を取りたいのですが、メールも消されてしまいました。ちゃんとした...

弁護士回答
    2
  • 福祉サービスでのセクハラ相談に対する対応方法

【相談の背景】 福祉サービスの運営をしています。ある利用者より、『A職員にセクハラを受けた』とB職員に対し相談・訴えがあっていますが、A職員に尋ねると『そういったことはない。』と話していました。確認するも明確な証拠もありません。またその利用者は、たまに噓をついたり、誤魔化したりすることがあり、サービス利用料も数カ月滞納しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の自殺未遂履歴の証拠を弁護士さんなら病院や警察から取得可能かどうか

ベストアンサー

妻が過去に自殺未遂を起こしたことが数回あり、今回離婚調停にあたり、精神面で不安定である証拠として、救急車で運ばれた事実や、警察で捜索願を出した事実というのは病院や警察期間から取得可能なものでしょうか? 子の親権を取るため、精神面で問題ありと持っていくためです。 それは私が不可能でも弁護士さんは取得できるのでしょうか? なお、自殺原因の主な理由は...

弁護士回答
    4
  • 戸籍の付票の閲覧制限について

現在主人が家を出て行く形で別居中です。いつのまにか主人のみ住民票を移され、戸籍の付票等の閲覧制限がされていて、主人の住所がわからなくなりました。 閲覧制限はどのような場合にかけられるのでしょうか?DV等は行っていません。 主人の住所を確認するにはどうしたら良いですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚話の持って行き方について教えて下さい

ベストアンサー

娘が出産のため帰省中、婿の様子がおかしいので探偵に依頼し、浮気発覚。証拠写真を入手しました。 同時にドライブレコーダーからは、もう一人別の女性と関係を持っている事を確認。 離婚を決意し、話しを進めるにはどうすれば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍について困ってます。

元旦那と離婚してから、1か月半後に妊娠がわかりました。(元旦那とは1年近く一緒には住んでおらず男女の関係も一切ありませんでした) 子供の父親とはまだ再婚はせず事実婚でしばらくいるつもりなのですが、新しく産まれてくる子の戸籍はどうしたら自分の戸籍に入れれますか? お恥ずかしいお話で申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • W不倫で相手の旦那は了承。2度の中絶で相手から慰謝料100万。

1年半前に、学生時付き合っていた彼女と再会。お互い家庭があり不倫関係が始まる。 私は全く望んでいないのに、すぐに相手女性は旦那に不倫の事実を伝え、公認を得る。公認得た理由は、子供が3人いるので今出て行かれても、出て行かせる事もできないとの理由。 私は、妻、子供には秘密にしています。 付き合い期間の性行為は、妊娠しにくいから、私のことが嫌いなのか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題

3月24日に離婚しました。 現在妊娠4ヶ月入ったところです。父親は違う人。離婚後半年したら再婚します。 病院の先生に聞いたわけではありませんが、どう計算しても懐胎時期はアウトです。子供が生まれた後、なるべく元夫に関わりたくないので認知調停をしようとしましたが、別居などしていないとダメだと聞きました。が、家庭内別居状態で一応一緒に住んでいました。 夫...

弁護士回答
    1
  • 病院の紹介状の虚偽に関して

【相談の背景】 出産の為入院しました。その病院でとても嫌な思いをした為、出産後は通いたくないと思い他の病院に移りたくて紹介状を書いてもらいました。しかし、他の病院に移る事が難しく結局移れませんでした。その病院に対する不信感が強かった為、紹介状を開封して中を確認しました。 【質問1】 紹介状の内容が虚偽だらけでした。病院の紹介状に虚偽を書く事は、...

弁護士回答
    2
  • 複数遺言書がある場合の遺言無効確認訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言検索システムで、5年前の秘密証書遺言作成、4年前の公正証書遺言作成が判明しています。 公正証書遺言「一切の財産を長男に相続させる」が遺言執行者たる長男より開示されたのは、遺言者の死後半年後であり、作成時期には遺言者の認知力が著しく低下しておりました。 ついで最近になって公正証書遺言作成1ヶ月前の同内容の自筆証書遺言が開示されまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額になりますか

1年前の7月に裁判離婚しました。元夫から、養育費減額の申立があり通知が届きましたが、申立書には、収入の減収、再婚や扶養家族が増えたためとなっていました。戸籍謄本を取って確認したところ、先月再婚し、再婚相手の18歳の子供を養子縁組していました。現嫁も高校生の子供がいれば、働いていたと思われますが、申立まで再婚1か月も経たないのに、減額は認められる...

弁護士回答
    3
  • 肖像権について

ベストアンサー

私が美容外科にお世話になった時の話です。 手術前と後の写真をどの患者さんも撮影するのですが、その写真を先生が私に確認もなく勝手にテレビの番組内で放送しました。(先生は毎月テレビに出ていろいろな治療の説明をしています。) それは画面いっぱいに前と後がアップになるほど大きな映像で知ってる人がみればすぐに特定されるようなものでした。たまたま見ていた...

弁護士回答
    1
  • 土地売買、仲介手数料の負担はどっち側? 売買前の分筆費用の負担はどっち側?

我が家の休遊地を売って欲しいと同じ市内の人が、不動産会社の人間を連れて訪れました。検討の結果、数ヶ月後売却することにしました。 実際に双方が立ち会い売買契約書に署名・捺印をして現金を受け取り一連の手続きは完了して先方さんは帰られました。 しかし、なぜか仲介をした不動産会社の人間だけが残り、「仲介手数料」と「分筆地目変更費用」の請求書を出さ...

弁護士回答
    1
  • 一時不停止

先日、一時不停止で切符を切られました。 私の主張は、停止線付近まで安全確認をしながら徐行し、停止線で一旦停止左右の安全を確認後徐行しながら通過した、実際に事故も起こしていないし、誰も危険な目にあわせてもいません、周囲に死角になる様なものは私の進行方向から見て右側の物陰に隠れていたパトカーぐらいでそれも道路から離れていました、そこは車が往来する様...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 住居侵入罪についてお伺いです。

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 引き落とし口座の残高不足により、10日完家賃を滞納してしまいました。 滞納をして10日目の朝に保証会社から不在通知があり(会社員で勤務中の為電話に出れませんでした。)電話の直後、ショートメッセージで家賃支払いについてご連絡をいただいたので 即ネットから振り込みを行い、翌日振込の旨を返信しました。 私はその日のう...

弁護士回答
    2
  • 失業給付金を受け取っていた場合、解雇無効の地位確認裁判

【相談の背景】 解雇無効の地位確認訴状が届きました。こちら会社側です。訴えてきた人間は、約1年前に解雇し、ハローワークで失業保険給付を受けています。しかも、給付を半年受けた後に、別の会社に入職しています。そのことは他の社員から聞きました。今更なんで?と驚いています。他の相談で、再就職している場合は、賃金相殺されるような回答を拝見しましたが、失業給...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトで動画購入、違法ダウンロードについて

ベストアンサー

先日ある動画配信サイトにて久しぶりに見たくなり、以前購入した事のあるアダルト動画を再度購入しました。 今回購入した後に思い出したのですが、その動画はDVDとして販売されており恐らく違法アップロードされているものだと思われる物でした。以前購入した際それに気が付きDVD販売会社に確認を依頼したのですが、確認が取れず気味が悪かったのですぐさま削除しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、ヤクザについて

チケットの売買のやりとりをしてまして私が買う側でした。 名前、住所、電話番号を教えていただき、半分の額を先振り込みして残りを代引きでといった形にしました。 最初に電話でお話ししてから振り込みということでお話ししたので安心してしまい振り込んでしまいました。 振り込みしたらその日のうちにチケット発送していただけるということで振り込みしてから連絡をし...

弁護士回答
    4
  • 見積書の数量と違う工事実績の場合の減額請求について

ベストアンサー

新築住宅の敷地造成工事で、見積書には土の量と単価が記載されており、その見積額で契約しました。工事完了後、実績確認のために土の伝票の写しを提出するよう業者に求め、提出された伝票を確認したところ20台分の土ということは分かりましたが、トラックの大きさは書かれていませんでした。トラックのプレート番号は書かれていました。業者に何トントラックか尋ねたところ1...

弁護士回答
    2
  • していないことを訴えられた場合の対処について

ベストアンサー

妻側が生活の中でDVモラルハラスメントによるPTSDになったと主張してきていますが、いままで手をあげたことやモラルハラスメントと言われていることを書籍で確認しましたがしたことがないのに訴えられています。 診断書が出てきて不自然なくらいに診断内容が書かれています。まさに、モラルハラスメント定義が書いてあるような内容です。 このような場合にこちらはしてい...

弁護士回答
    2
  • 家事事件の訴訟条件

知らないうちに、家事事件とし、審理が終わっていました。 しかし、証人とされている彼氏及び、父親まで違う人です。私に、弁護士もいたのですが、そのような弁護士しりません。両親も一切家事事件で審判がおこなわれた事実すらしりませんでした。いったいどうすれば、このような偽の証人、代理人だけで、なりたつのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告発することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が副業禁止の会社で副業をしており、また副業で稼いだ報酬を意図的に申告しておりません。 会社や税務署に告発したいと思います。 【質問1】 会社や税務署に告発することは違法ですか? むやみに広めたり、第三者に分かるように伝えたりはしません。 事実のみをたんたんと伝えるに留めます。

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤での逮捕

覚せい剤の所持で逮捕され、勾留中使用が発覚した場合で、ます所持で起訴されたとします。 その後、使用で再逮捕された場合の流れはどうなるんでしょうか。 検察は、使用でも起訴するのでしょうが、裁判は所持と使用同時にするのでしょうか。 検察がどのような公訴事実で裁判に望むのか知りたいです。 被疑者は、所持で起訴されるば被告人の地位となり、使用で再逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて困っています。

以前働いていた 職場から給料を支払ってもらえません。 支払ってもらう様に請求はしたのですが 職場からの返答は払う意志が無いとの事… どう動けばきちんと支払ってもらえるのでしょうか?? 最初にしないといけない事とは何でしょうか? 働いていた事実はあるのですが タイムカードなど証拠という証拠がないです。 また働く際に契約書なども何も交わしていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産の放棄は、被相続人が他界した当日から3か月以内なのでしょうか。

ベストアンサー

被相続人の遺産相続で皆と話合っています。 相続放棄というのは、相続を知った時から3ヶ月以内、と言われますが、それを確認したいと思います。 基本的な事で恐れ入りますが、ご教授下さい。 相続を知った時からというのは被相続人が他界した当日からとなるんでしょうか。 分割の協議を始めた当日となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪に関して

ベストアンサー

【私文書偽造罪に関して】 この度、小生の勤務先で代表取締役の交代がありました。 退任した代表取締役に対するクーデターのような形での役員交代劇となりました。 その際に、新任の代表取締役が同意を得ないまま前任者の名前を使い、あたかも前任者が昨文したかのように装い、「代表取締役交代の挨拶状」を各取引先へご案内しました。 前任者には、その挨拶状の...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に会社で窃盗事件を起こしました。 警察の取り調べはすでに済んでおり1ヶ月ほど前に書類送検したと連絡がありました。 検察からの呼び出し待ちですが、なかなか連絡がありません。 以前相談していた弁護士さんからはおそらく年内には肩がつくだろうと言われておりましたが、どうなるか不安です。 こちらから検察に電話でいつ呼び出しがある...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。W不倫

合 意 書   を甲、 を乙とし、甲乙間において次のとおり合意する。 1 甲と乙は、甲と乙との不倫関係が既に解消されていることを相互に確認する。 2 甲と乙は、平成27年4月以降、二人きりで面会をしたことが一切ないことを相互に確認する。 3 乙は甲に対し、乙の妊娠について虚偽の発言をしていたこと及び平成27年4月以降も甲と面会をし...

弁護士回答
    2
  • 調停期日までに答弁書の作成が間に合いません。

ベストアンサー

相手方から調停の申し立てを受けました。 申し立て内容に虚偽が多くあるので、反論しなければいけない状況にあります。 虚偽に対しては、全て争うつもりです。 8~9割がた反論に立証可能であることを確認できました。 ところが、反論内容が多すぎて 調停期日までに書類作成が間に合いそうにありません。 また、慌てて中途半端な反論の証明になってしまうこ...

弁護士回答
    6
  • 妻の解雇理由を弁護士を通じて確認することは可能でしょうか?その情報は離婚調停に有利に働きますか?

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 妻が好きな人が出来た。相手とは何も不貞関係にない。という理由で離婚を求めてきており争っている最中です。 息子がおり、息子に対して妻から職をクビになったと連絡があり、息子に対して、夫(私)には身体の不調で退職したと伝えて欲しい。 しかし実際は職場の男性とプライベートで食事に行った事がバレてクビになった。 と...

弁護士回答
    2
  • 2階から楽器音の苦情がきています。

楽器演奏可の分譲マンション(1階角部屋)に住んでいますが、最近2階に引っ越してきたご夫婦から騒音の苦情を受けています。楽器はピアノで、低音の響きが気になるそうです。特に夜勤明けの睡眠時(昼)に聴こえると寝られなくて体調も崩してしまったようです。申し訳なく思い、ご挨拶時に実際に楽器を弾いて音の大きさを確認させて貰いました。階下で妻がピアノを弾き、エアコ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン等について

私は5年ほど事実婚(入籍はしていません)をした女性と別れました。女性には社会人と大学生の子どもがいます。 1.住宅ローンについて  事実婚を始めて共有名義で家を建てました。  住宅ローンは女性の名義で1700万円(連帯保証人は親):抵当権第1位設定と私の職場の住宅ローン1100万円:抵当権設定第2位  このふたつのローンは今も私が支払いをしていますが、先日...

弁護士回答
    2
  • 後日払いで支払わない客  債権確認書に虚偽の記載の場合。

ベストアンサー

自営業です。 後払い希望の客に対して、債権確認書の記入を条件に請求書発行。しかし、代金は振り込まれず。 ~詳細~ 鍵トラブル作業料16200円について「今、財布を無くしたから後日払いにして欲しい」と言われ、債権確認書の記入を条件に請求書発行。 ※作業料は作業前に提示。了解を取って作業。作業後には「他の業者より安くて良かった。すぐに必ず払う。...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の家に行って連絡が来ないことから安否確認で警察に通報しました。彼とわたしは警察署にいき(別々で行き別々の部屋) 警察に今後どうしたいか聞かれ「彼の意見に従います」と言ったら彼がもう関わりたくないと言ってるからお互いに誓約書みたいなのを書かされて今後一切関わらないみたいなのを書きました。これを破ったら逮捕になるからね?ほんとは逮...

弁護士回答
    2
  • 車線変更違反

本日車線変更違反で取り締まりを受けました。 絶対に黄色車線の手前で進路変更しているので納得が出来ず違反切符への署名と調書を拒否しています 青色切符と納付書は渡されてますが後日出頭するよう言われてます。 争点は黄色の手前で車線変更したと主張する当方と 約70m手前で違反を確認したという警察官の主張のどちらが正しいかということになるのですがアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 大学でのいじめと器物破損トラブル

大学の同級生にあおられて器物破損してしまいました。 相手は直後に「よっしゃ、これで被害が出た」と被害が出たことを喜ぶ発言をし、「出るところに出よう」などと言われました。(レコーダーに録音しています) わたしは以前から嫌がらせを受けており、直接のやりとりは証拠に残せていないのですが、どんなことがありどんな気持ちになったかなどをできる限えため書き...

弁護士回答
    1
  • 約束の手紙を送ってるのに届かない。住所が分からない。

離婚して6年になります。調停離婚で年に2回子供の写真を送る事になり、1月と6月に子供の写真3枚を簡易書留で送ってます。(養育費もちゃんと振り込みされてます) 今年の1月に手紙を送ったら宛名不明で戻ってきて、もう一度送ったのですが、また手紙が戻ってきたので郵便局に問いわせをしたら『プライバシーの事もあるので詳しい事は言えませんが、その方は住んでない...

弁護士回答
    2
  • 盗難 マッチングアプリ 開示要請

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った男性とホテルへ行き、トイレに行っている間に財布から1万円抜き取られました。相手はそのまま消えてしまい、ラインもブロックされました。会うのは2回目でした。 被害届は提出済です。ホテルの部屋でDNAや指紋採取などを行い、立ち会いました。 一回目にホテルを相手がチェックインしたため、情報確認ができるかもし...

弁護士回答
    1
  • 中途入社の契約確認書掲載年収・年俸(賞与2回分含む)について、企業側は支払い義務はないのでしょうか?

【相談の背景】 4月に「年俸契約600万円(年2回の賞与150万円相当を含む)」の契約で中途入社しましたが、1回目の賞与月に75万円相当の支払いがなく、年俸着地点が525万円になりそうです。 以下の背景・条件において、不当か否かをご訓示いただければ幸いです。 ■求人要項の記載(新卒の場合/中途の場合) ・賞与:年2回 ※実態は初年度は1回支給のみ ■採用条件確...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから