40,849件見つかりました

法律相談一覧

• 精神科病院での医療保護入院・保護室対応・通信制限・退院後の電話制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科病院での医療保護入院、保護室への入室、カメラ監視、スマートフォン使用制限、退院後の病院への電話10分制限、主治医・看護師等の発言や対応について、法的に問題がないか相談したいです。 特に、病院側の説明が途中で変わっており、個人への制限なのか、一律ルールなのか、非公表の内部ルールなのかが分からず、精神状態が悪化しています。 精神...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任に基づく修理費用請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店より中古車を購入。2026年2月末、契約時に「雨漏りなし」と口頭で確認済み。また契約時にトランク内にパッキンが置かれているのを目視で確認していたが、何の部品か当時は不明だった。 4月上旬、納車当日は雨が降っており、納車2日後にトランクのスペアタイヤハウスに大量の水が溜まっているのを発見。販売店に連絡したところ「持ってくれば修...

弁護士回答
    1
  • 社内情報の部外者漏洩における懲戒と処罰について

【概要】 ・社員が社内データ※を会社アドレスから本人のプライベートのアドレスへ送付して持ち出し ・送付したデータをプライベートアドレスから自身の友人(部外者)へ転送 ・持ち出し及び友人への転送は、友人に社内業務を依頼しようと故意に行なった ・友人は依頼を断れず、送られたデータを使用して資料を作成、作成資料を本人へ返送している(部署戦略及び計画提案書)...

弁護士回答
    2
  • 認知症になった実父の成年後見人(司法書士)に色々な事を指示、暗示されて困っています

ベストアンサー

認知症になった実父に成年後見人を付けています(司法書士)私には二人の姉がいて、その内一人が精神障害を持っている生活保護受給者です。先般、その姉が障害を悪化させて一人暮らしをしていたアパートから、施設に入居しました。アパートの原状復帰の費用を6万程請求されていますが、父が認知症になる前にそのアパート(賃借人は私の姉)の賃貸契約の連帯保証人になってい...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に対してのあっせん

私はある派遣会社より、ある企業に派遣され今年4.5月と勤務していました。 初回契約は、2ヵ月で5月31日付で終了の意思を派遣会社に伝えました。 本来なら、1年間の期間限定でしたが、派遣元の営業担当の不誠実過ぎる対応に、精神的に苦痛になり 心身にもこれまで経験ない症状が出てしまいました。 管轄の労基署に相談の上、精神的苦痛に対しての慰謝料請求の ...

弁護士回答
    1
  • トイレ汚水漏れ損害賠償に不満です!

ベストアンサー

2年前の7月、自己所有マンションのトイレ天井から水漏れがあり、天井や壁には黒カビやシミが発生していました。 状況から相当以前からと判断し、上階居住者(賃貸人)に幾度か確認したのですが自分のところでではないとのことでした。 管理組合にも状況を報告しましたが原因が不明ということもあり、管理組合が天井板張替工事を行いました。 その後も水漏れは続き、水量...

弁護士回答
    1
  • 痴情のもつれ?に首突っ込んだ友人達の円満な解決方法を探してます

ベストアンサー

友人の痴情のもつれ?に何人か首を突っ込み、こじれてます。登場する人物は全員ネットゲーム仲間。 当初はAさんがHちゃんに自分に気があるとおもい(気がないと言いつつも男の家に泊まることをしたため)告白したが、Hちゃんは無いと思いますが考えると、曖昧な返事をして答えを返さないまま3ヶ月、Aさんはそうなれば完全にノーだと思い、縁のあったSちゃんとこっそり付き合...

弁護士回答
    1
  • 債権を主張する側の証拠について

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言があったので執行者の弁護士さんにより手続きは完了しました。 しかし、執行過程で執行者さんに父の借金の取立があり、執行者さんが提出された借用書を認めて遺産から返済を済ませた後になり借用書が偽造だった事がわかりました。 既に遺言執行完了していたので『遺言執行というよりは債権者と相続人間の問題である』との事で、仕方なく債...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で被害届がだされました、示談不成立になった場合どうなりますか?

ベストアンサー

私は交通上のトラブルの際、車のドアを凹ませた容疑で被疑者になっています。 被害者から20万円と高額な示談金を請求されていますが、実際の修理費は2万円程度と思われます。 (私は一級自動車整備士資格を持っていて板金の知識もあります) 一番心配なのは勾留や逮捕、実刑判決で会社に出勤できず、解雇になることです。 質問① 示談不成立になった場合、勾留の可...

弁護士回答
    2
  • 旦那が給料を相談無しで私利使用。離婚したい

旦那(34歳)会社員、私(29歳)パート、子供2人(5歳、2歳)の4人家族です。 三年前に家を買い家のローン2000万程度残 家のローンは頭金及び毎月旦那の両親に援助してもらってます。 結婚して5年になりますが、一年前に旦那は10年近く勤めた会社を辞め(会社業績不振による給料減の為)転職しました。 転職後、何ヶ月かしある日通帳から引き出そうとしたところ、金額不...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟についての相談

パソコン修理会社及びその従業員個人に対し、少額訴訟を考えています。 2015年9月にパソコンを修理を依頼、2016年1月に修理は終了。しかし、会社側の手違いで、従前装備のCPUより低能力の安物に取換えられました。気づいた2016年の2月から、無償での現状回要求していますが、会社側は何ら対応をしません。 (修理完了後1カ月以内に何らかの問題が発生し、連絡を受けた...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸住宅の管理会社への管理行為懈怠に対する責任追及

社宅として契約している戸建て賃貸住宅に入居したのですが、隣家からボイラー騒音の被害を受け、深夜2時過ぎ頃まで物凄い破裂音が数秒おきに鳴り響いていました。私も家族も不眠になり管理会社に「隣家に深夜0時以降はボイラーの使用をやめてほしいとお願いしてほしい」と依頼しました。しかし「管理敷地外からの音なので何も対応出来ない」と拒絶され続け、頭痛、食欲減退...

弁護士回答
    2
  • 和解後の請求など...

以前、勤務していた会社に残業代の未払い分を請求したところ 会社側の説明では、何時まで残業しても1日の残業は 夕方6時~8時までの2時間で上限2千円までという計算方法で 和解書にて (解決金) 第1条 甲は乙に対し、本件紛争の解決金として、金400,000円の支払い義務があることを認め、これを現金にて支払う事とする。 (信義誠実義務) 第2条 甲と乙...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで買ったメーター改竄車について。

ベストアンサー

ヤフオクの車の説明に、メーター交換の為走行距離不明ですと記載された車の契約は解除出来ますか? 1月 24日(土) にヤフオクに出品された車で、商品説明には、メーター交換の為走行距離不明と記載されていましたが、メーターが56000キロの記載が有り、写真の写りも非常に良かったので、2~3質問してから 1月 29日(木) に落札しました。 車を引き取りに行...

弁護士回答
    3
  • 夫が実父に夫名義の共済を解約され、解約金を取られました

私の夫はバツイチ(子供2人あり、元嫁が引き取っている)ですが、元嫁と離婚の時から両親と不仲になり、現在はほぼ音信不通状態です。実家を離れ私が暮らしている土地に来て今年結婚しました。 その夫の実父から、去年の今頃、「ばーさんがお前のためにかけていたお金(預金か保険か不明)が来年の夏に満期になるから、その金をお前にやる。来年の夏まで待て」と連絡(手...

弁護士回答
    4
  • 緊急依頼 強制執行で強制退去させられそうです

現在、1997年11月より、神奈川県のマンションに賃貸でかりています。家賃は113000円になります。このマンションができた当時から居住しています。前年10月に隣の方が退去するさい挨拶にこられ家賃が大幅に下がったことが判りました。家賃の交渉を考えていましたが、その時は年末まで仕事で九州に出張で神奈川にいなかったので、戻ってから管理会社に対し行う予定でした。事...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話における個人情報の取扱いについて

母親との間で色々とトラブルがあり、8月に実家を出て遠くで一人暮らしを始めた。元々、家族全員の携帯料金を一括請求で母親のクレカから払っていたが、気付くと私が契約者の回線が、個別請求になっていた。ただし請求者は母親のまま。(母親から別の封筒で郵送されてきてわかった。) 確認の為キャリアの客センに電話したところ、8月に私以外の家族全員がショップに来店...

弁護士回答
    1
  • 契約違反金請求後に国際弁護士を名乗る相手の旦那から

美容関係の仕事をしています。 女性Aとモニター契約締結してサービスを行うも、Aが契約書・条件書条項に違反する行為を度々行うため半年前に1度違反確認(録音)。ただAが友人からの紹介だった為この時は事実確認と注意に留める。 しかしその後も違反行為があった為今月初めにAと会ってモニター契約違反確認書を読んで納得した上で署名捺印をしてもらいました。内容には「請...

弁護士回答
    1
  • 調停と養育費 慰謝料

ベストアンサー

第一回目の調停日でした。陳述書を提出していたので確認をしただけで終わりました。相手がそれに対して何を話したとか言われなかったのですが、普通なのでしょうか? 離婚原因が旦那の女性問題と暴力旦那の親の借金問題です。 旦那の年収が410万あり子供が幼稚園の子供と保育園の子供2人です。 その場合の慰謝料と養育費はいくらになりますか? 離婚の合意と親権は私が持...

弁護士回答
    1
  • セルフレジ 窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジの未精算の件で警察の取り調べを受けています。合計で約6000円で、支払いは済んでいます。急いでいて確認不足だった認識ですが、故意だと疑われています。 防犯カメラでは同様の未精算が複数回(4回程度)あった可能性を指摘されています。商品を重ねてスキャンしていたことや、野菜の数量入力が正確でなかった点も見られています。 また、PayP...

弁護士回答
    4
  • 会話の内容が問題あるかどうか。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしています。 以下の会話は、 連絡先の交換を誘引していますでしょうか。 ①トークアプリのアカウントを聴かれたことが ありました。しかし、当然就業規則違反になるので断りました。 しかし、次の週に 「先週、(トークアプリ名)アカウントを教えてと言っていたけれど、本当? (本気で言っていたの)」 それに対して生徒は 「覚えていない。」 という確認...

弁護士回答
    1
  • 給料の差押について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、預金の差押を行いましたが失敗に終わり現在は取下げの手続きをしております。 そこで債務名義・送達証明が還付されたら次は給料の差押を行う予定なのですが、差押を行う前に直接勤務先に電話して本当に働いているのかだけを確認したいのですが、その行為はプライバシーの侵害等、何か法律に触れてしまわないでしょうか? もし...

弁護士回答
    3
  • 委任型執行役員の準委任契約が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 委任型執行役員に就任するにあたり、可能な契約形態を確認したい 【質問1】 委任型執行役員(技術責任者)に対して、委任契約ではなく、準委任契約を適用する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10ヶ月前の高速道路での居眠り運転について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月前のことなんですが、高速道路を運転している時に強い睡魔に襲われて記憶があまりありません。 自分の車が何かに接触とかしてたら流石にわかるかなと思うのですが…。 車体には特に傷はありませんでした。 眠くなった為、1番近いPAで休憩した際に傷がないか確認したし、帰ってきた時も心配で確認しました。 また、帰ってきた時・休憩した時にNEXCO...

弁護士回答
    4
  • ローン返済終了後の遅延損害金について

ベストアンサー

4月10日に封筒が届き、金融業者からでした。13年ほど前に借りて、三社から借りていました。全て支払い終り、過払金があればと司法書士の方にお願いして、その三社について調べて頂いて支払完了を確認して頂いたんですが、届いた封筒には示談金を見ても、見に覚えのない額が記載されてあり、今回の請求とあり、前回?こんな封筒は初めてでどうしたらいいのかわかりません。払...

弁護士回答
    2
  • セクハラその他に関する示談金

小さな会社で会長の秘書業務をしています。先日、会長から高額なプレゼントの受取りを拒否した等が原因で秘書として信用できないからと言われ一部の業務から外されました。強い憤りを感じ、その他にも手を握る、セックスしてる?君とセックスしたいなどと言ってくる等のセクハラが日常的にあった件(会社は事実を認めています)を会社に相談したところ、穏便に解決する策と...

弁護士回答
    1
  • 7億円横領事件について

ベストアンサー

先日、当社の社員が 7億円もの会社のお金を口座から引き出し、行方不明になっております。 地元警察署や弁護士の先生にも相談に行っており、現在 その社員の行方を捜しております。 経理全般を1人で行っていた その社員は、当社の口座より お金を引き出したのですが、その際、地元銀行から 当社代表者への確認の電話など一切ありませんでした。 ここで お尋ねです...

弁護士回答
    4
  • 相手の金融機関は私からの弁護士会照会の有無の確認ができるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士会照会についてお聞きします。 相手が自分口座を持っている銀行や郵便局、生命保険会社に私の弁護士からの紹介の有無を問い合わせた場合、金融機関はその有無を伝えるのでしょう? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認もしくは親子関係不存在確認のどちらで進めるべきですか?

ベストアンサー

嫡出否認と親子関係不存在確認のどちらの調停で進めるべきかを教えていただきたいです。 前夫と私の家族関係の不仲が原因で、昨年9月ころに前夫と話し合いをし、離婚をすることとなりました。 離婚届は昨年11月下旬に提出をしましたが、前夫と別居をしたのは昨年12月初めです。 離婚の手続きなどを進めていくなかで、別の男性と昨年10月頃から交際をし、昨年11月末にそ...

弁護士回答
    1
  • 擬制陳述と欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の欠席について。 簡易裁判所はすべての弁論期日を擬制陳述が可能ですが、擬制陳述とはあくまで欠席の場合の規定であって、欠席には変わりないそうです。 【質問1】 裁判を欠席する場合、たとえ擬制陳述であっても裁判所にいい印象を与えませんか? 【質問2】 また、裁判所によくない印象を与えることは判決に影響しますか?(主文ではなくても...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 先々母が亡くなった後に子が全員相続放棄予定です。 母にはまだ健在な兄弟とすでに亡くなった兄弟がいます。 【質問1】 母の亡くなった兄弟の子どもの内1人は亡くなり配偶者がいますが実の子どもはいませんが亡くなる前に養子縁組した成人の子どもが1人います。 この養子縁組した子どもにも相続放棄の連絡は必要ですか? ...

弁護士回答
    2
  • プロバイダが依頼した代理弁護士事務所

プロバイダから開示請求の意見書が届きました。 契約しているプロバイダからではなく、代理人の弁護士事務所から送付されてきました。 確認したいことがあったため、プロバイダに問い合わせた所、そのような弁護士事務所は知らないし、依頼もしていないと言われました。 プロバイダから依頼しないことには、うちの住所や名前がわかるはずないと思うのですが、知らな...

弁護士回答
    3
  • 「原告よ、お前は誰だ」と言われた。SNS上のアカウントと実際の本人確認をどう証明すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った相手と裁判になりました 相手から 「そもそも原告(私の事)が、この紛争相手の当人なのかどうか、が疑問である  黒幕が裏にいて、原告は黒幕に操られた“当事者役”なのではないか?  原告がこの紛争の当事者であることを証明せよ  話はそれからだ!」 と反論されました。 SNSの登録はニックネームで行なっています。SNS上での本...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードを不正使用

ベストアンサー

離婚して1年経ち、銀行にローンの申込に行ったところ、クレジットカードの事故があると判明。 身に覚えが無いのですが、前に元旦那が、私名義のクレジットカードを作っていた事がありました! また、同じような手口で悪用しているかもしれないので、信用機関に問い合わせ中です! この場合、どのような罪になりますか? 事実が発覚したら、警察が捜査してくれるの...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。助けて下さい。

至急お願いしています。 故人の借金について、借用書もない 事実関係もわからない借金を返せと高齢の父のところにきています。 もしかしたら父は払ってしまうかもしれません。 今、来ているようですが私は、仕事でそばにいません。 どうしたらいいでしょうか? 近くの弁護士さんに本日、4時に合う約束ですが 。 どうしたらいいでしょうか? 乱文ですみません。

弁護士回答
    6
  • 解決金。また、その中にこれ以上請求しないと約束してほしい。という条件も入れようと思ってます。

ベストアンサー

不貞での慰謝料請求されてる側ですが 解決案でとりあえず10万を提示しようと思っていますが不利になりますか? また、その中にこれ以上請求しないと約束してほしい。という条件も入れようと思ってます。 請求内容に対して拒否していますが疑われても 仕方のない行動があったのは事実で 裁判をされるのも弁護士を雇う余裕もないので 早期に解決したいのです。 ご意見...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問について

不法行為慰謝料請求されている被告です。 次回本人尋問と反対尋問をします。 本人尋問の際覚えていないことは記憶に有りませんと言う回答で良いのでしょうか?? 反対尋問の際は原告の嘘の主張に対して『その様な話し合いなどしていないが話し合いが有った事実を立証して下さい』と言う様な反対尋問をしても良いのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ(被害届なし)

ベストアンサー

被害届がない当て逃げについて 過去の当て逃げが気になって、警察に被害届が出てるかどうか確認してもらったところ被害届等は出てなかったということでした。(1年以上前の当て逃げ) もし、事故の申告があれば連絡しますといわれ運転は注意してくださいとお叱りを受け電話を切りました。 この場合、被害届がない場合は当て逃げとして処理されないのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 建物所有法人の社員による器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を一棟貸ししている法人の社員が、建物の状態確認の作業中に、気付かないうちに柱の部材を少し破損させ、賃借人が賃貸人の社員と気付かずに、器物損壊罪で告訴した場合、 【質問1】 事情を聞いてきた警察に、状態確認のためであり、破損に気付いていたら賃借人に補修を申し出ていたと説明すれば、立件されないでしょうか?破損の財産価値は数百円、...

弁護士回答
    3
  • 裁判で嘘や弁護士の判断で裁判を進めてもいいのか?

ベストアンサー

相手の弁護士が離婚裁判中に、相手の意に反することを 相手に確認せずに勝手に進めたり、 勝手に相手の同意も説明も相手への報告もなく、 書面を私の職場に送りつけたりすることは 特に問題は無いのでしょうか? 裁判官は注意したりしないのでしょうか? もし相手が本当は知っていた、弁護士と組んで 嘘をついていたとしても、特に問題視されないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、合意書から離婚に至り同じ女に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

夫と不倫関係にあった女に慰謝料請求して終わりました。その時は、夫と私は同居していました。それが終わった後、不倫関係にあった同じ女と暮らし始め、妻とは、別居しています。 合意書の中に、本合意書の中に定めるものの他に何らの債権債務のないことを相互に確認するとあります。 女に慰謝料請求したあと、主人は出て行ってしまいました。 現在別居状態が続いていま...

弁護士回答
    1
  • 転職時の履歴書に正社員を派遣社員と書くこと

前職の雇用形態が正社員雇用の場合 転職時の履歴書に正社員を派遣社員と書くことは経歴詐称にあたりますでしょうか? 正社員だと2カ月という短期間で退職したのは、転職時に不利になりそうだからです。 前職の雇用形態は次の会社でも確認できるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 具体的な要求の無いセクハラの告発について。

ベストアンサー

飲食店を経営しています、 先日、会社宛にアルバイトから店舗責任者にセクハラされた旨とそれを理由に退職するとの退職届が普通郵便で届きました。 店舗責任者は否定しています、証拠は示されていません。 この後くわしく相手に聞き取りをしたり、証拠の有無を確認したほうが良いのでしょうか?、 それとも何か要求があるまでそっとしておいた方が良いのでしょうか?。

弁護士回答
    3
  • 銀行が突然、私の口座を凍結し、解約を求めたところ拒否されました。非常に憤りを覚えます

先日、銀行へお金をおろしにいったら、「お取扱店にお問い合わせください」という紙が出てきたので、問い合わせたところ、銀行カードローンの支払いが滞り、さらに代位弁済したという理由で、口座の解約すら応じてくれません(失業状態で支払えない状況が続いており、破産すべきか悩み続けています)。 私に非があるのは事実ですが、なんの予告もなしに仕打ちにあうのは...

弁護士回答
    3
  • 子犬を特定しないまま念書 確認書に自筆でサインをしてしまった 契約解除について

犬を特定していない場合における利益賠償請求について 犬がほしくて、株式会社のブリーダーにこれから生まれる60万以上という犬を注文しました。 その日に印紙ありの手付金5万円を渡しました。 1か月たっても連絡がないことから連絡したところ、3日後に子犬の紹介がありました。 ホームページに載っている子みたいに好みとはかけ離れていたので、断りました。 2回目...

弁護士回答
    1
  • 法的責任を問われる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、心療内科で治療を受けています。その影響で、「自分が違法行為をしてしまったのではないか」といった侵入思考が浮かび、不安になることがあります。 最近、「自分が盗撮をしてしまい、その写真をインターネットやSNSに投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。しかし、盗撮をした記憶も、そのよう...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の解釈の妥当性について。ご意見をお願いします

ベストアンサー

勤務して間もない薬局で保険の不正請求を疑う事案がある為、まずは勤務先等を伏せた上で、小生の懸念が正しいかを担当する行政の窓口に確認したく思います。 一方、就業規則に「会社の信用を傷つける行為をした時は諭旨免職」、「会社の経営上又は業務上の重大な秘密事項を社外に漏らした時、又は洩らそうとした時は懲戒解雇」に処する、と記載されています。 -先生方...

弁護士回答
    1
  • 前方不注意 書類送検 どうなる 不安

ベストアンサー

はじめまして。 2ヶ月前に見通しの悪い大きな道路でこちらは一時停止して前方確認をして車がいないのを確認して出たつもりだったのですが(自分は右折しようとしました。)相手の車がいきなり現れて自分はアクセルを踏んで衝突は免れたのですが相手が私のいた側にハンドルを切り中央分離帯にあたり一回転しました。 ですが直ぐに警察を呼び対処いたしました。 それから...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求におけるLINEの開示請求について

LINEの開示請求についてです。 現在、肉体関係は一切無かったのに相手方は その事実を認めてくれず、慰謝料を300万円請求されております。しかし夫婦間の離婚の予定は無いそうです。 相手方の要望で証拠となるLINEのトーク履歴及び連絡先は既に削除してしまいました。 そこで、もし裁判所からLINE開示を請求された場合 1. 慰謝料問題でLINE開示を請求することは...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受け、自主退職した際に特定受給資格者になるには

ベストアンサー

会社から退職勧奨を受けました。内容は、考え方が合わない為、お互いの幸せにならないから、自主退職して欲しいと社長から直々に言われました。 その際、部屋には社長・上司・社労士・私の4人でした。 休み明けに退職届を出して欲しいと言われています。 このような状態で続けていく気はないので、退職勧奨を受けようと思うのですが、特定受給資格者になれますでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから