40,849件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞裁判について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中です。2重取りについて、ご質問したいです。職場の女性と関係を疑われて起訴されています。女性側は既婚者であり夫からDVをうけ、離婚裁判中です。裁判官から和解の有無を聞かれました。相手方は150万和解金を提示してきてます。事実はなく闘っている最中ですが、和解金を支払った場合、女性側にも請求されてしまうのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 示談の第三者への口外の内容について

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料100万円で示談になりました。 合意書の内容に疑問があったのですが この件について口外などしないとありました。 ですが私はたくさんの仲間から情報を得てこの不倫の事実が発覚し、両親や、友人にも、教えてくれた人たちにもどうなったか心配してくれて示談になったことをいいました。 その件に関して書面で送った上で 示談書に弁護士から口外、...

弁護士回答
    5
  • 軽犯罪法 立ち入り禁止区域

ベストアンサー

先日、公園の隣にある敷地(立ち入り禁止区域)に侵入したことで警察官に補導されました。 私は立ち入り禁止区域だとは知らず、柵を乗り越えて侵入し、スケボーをしておりました。 注意程度で終わると思い、警察官の質問にとっさに大学生であると答えました。(実際は今年の3月に卒業し、4月から就職。就職先に知られたくないという思いから嘘をつきました。そのときは身...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした配偶者との離婚調停について

ベストアンサー

有責配偶者との離婚調停を考えています。 弁護士の先生が行うこととして、配偶者側の口座履歴に示されたホテル宿泊履歴などから、ホテルに電話をして誰と宿泊したかなどの確認はするものでしょうか。 大手ホテルサイトから予約した場合、個々のホテル名がクレジット履歴に表示され、そこから弁護士がホテルに電話をかけて誰と宿泊したか、などを聞き出すことは可能なもの...

弁護士回答
    5
  • 家賃 未払いの支払い義務について教えてください。

家賃で、不動産屋より21年から未納(100万超え)があるので支払ってくれと連絡がありました。 不定期な支払いをしていましたが毎年こちらで未払金を調べ提示(これが確実ではなかったところもあるかもしれません)、じゃあそれを払っといてといったやりとりで終わらせていました。 今になって8年分の未払いを払えと言われても納得できません。不動産屋は今回会計士に...

弁護士回答
    1
  • 生徒を使っての落としいれたいです

私は、ある教習所の指導員です。 上司が私が教習中にメールをしてると、 社長に 訴えました。 その上司は、私に注意や教習中にメールしてたの?と 私に、確認をしません。 私は、本当に教習中にメールしてないです。 上司いわく、 生徒が私が、メールしてたのを 見たとも 言ってます。 上司と生徒が グルの可能性あるかもしれません。 どうしたらよいか 教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 比護 望先生。裁判のほうが早期解決できますか?

先程の件ですが 当初は偽装離婚でした 会社の倒産に伴い債権者から家族を守るためと当面の生活の為に生活保護の受給と母子手当の為です この偽装離婚は犯罪とわかっています 罰を受けても構わないとも思いますが 偽装離婚には市会議員も絡んでおり 市会議員が生活保護の斡旋の為役所に連絡を入れたりしていました 市会議員は相手方の父の知人です 裁判になれば当...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分はいつ確定?被害届は必要?

ベストアンサー

万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしましたが、被害届が出ていない場合は、微罪処分にすらならず、前歴もつかないのでしょうか? 被害届が出ているか、前歴がついたか確認するにはどうすればよろしいでしょうか? 警察に聞いたら教えてくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弊社が確認していない議事録の有効性について、証拠能力はあるのか?

ベストアンサー

請負契約のトラブルにおいて、議事録の有効性についてご相談させてください。 弊社と、請負先B社ならびにB社のさらに下請けのC社、3社での会議内容で、議事録を作ったというのはC社です。 弊社はB社の契約不履行による損害賠償の請求について、B社と調停中です。 その中で、契約内容の変更について、議事録にとってあるので、裁判時に証拠として提出すると...

弁護士回答
    2
  • ニッテレ債権回収株式会社から居住地の確認

の訪問調査の通知が2014年12月16日にレターパックできました。 3枚の紙が入っており、1枚目は 債権譲渡人→株式会社NTTドコモ 契約日→2009年9月16日 商品名→DCMX利用代金 契約金額→105,593 譲渡日→2010年10月12日 譲受金→106,892 元金→105,593 利息→0 損害金→27,784 費用等→0 合計金額→133,377 と2枚目は契約内容までは一緒で 契約金額→72,827 譲渡日も一緒で...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟について教えてください

【相談の背景】 事件番号(民事裁判)って当事者以外の人(興信所や調査会社)が特定するにはどのような方法がありますか? ネットに載っているのでしょうか? 事件番号(民事裁判)って当事者以外の人(興信所や調査会社)が特定するにはどのような方法がありますか? ネットに載っているのでしょうか? 被告人の名前(つまり自分)の名前さえわかれば、私が訴えられた...

弁護士回答
    4
  • 高齢者浴室溺死 事件や事故の展開とその後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にこちらの場合のご相談です。足が悪く歩けない身体障害2級の80代女性と同じ年齢の夫80代、50代の1級精神障害の娘の3人暮らし。50代1級精神障害の娘は部屋で寝たきりの引きこもり状態。そのため、80代の夫が歩けない80代の妻の日常の面倒をみていた。お風呂は週に1回ヘルパーさんが入浴介護にきていた。ある日、夫が外出から帰ってきたら妻が1人で...

弁護士回答
    1
  • 子どもの喧嘩のような案件で、相手が弁護士をたててきた時

ベストアンサー

こちらが弁護士をたてずに相手の弁護士に事情を話し(相手のほうに十分な非があり、訴訟をおこしても負けるよ、とにおわす)、相手の弁護士が、こちらの話が根拠あるものと確認し判断した場合、 逆に相手の弁護士から相手に注意やたしなめがいって、争いがおさまるようなこと、わりとあるものですか? 相手がクレイジーなのですが、相手がまともな弁護士をたててくれ...

弁護士回答
    2
  • 警告書が届きました。どうしたら良いでしょうか?

ある法律事務所から警告書が届きました。どうしたら良いでしょうか? 私があるサイトへ動画をアップロードしたことにより、本来得られるべき利益が得られなかったとして、期日までに視聴回数×300円で合計約1500万円を支払えという内容です。 (既に期日は過ぎてしまっています。) 違法な物とは知りませんでしたが私が動画をアップロードしたことは事実です。 期...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持罪にあたるかもしれない行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某有名人のわいせつな流出動画(児童ポルノに該当するかもしれない)が、某サイトにアップロードされているものを再生してしまったのですが、何か罪に問われますでしょうか。 それとも、サイトにアップロードされているものを視聴しただけなら無罪なのでしょうか。 スマホの写真フォルダ、ファイル、Googleフォルダ等に保存されていないことは確認し...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の取引明細の開示について

ベストアンサー

個人口座の取引明細開示について 現在20代です。18歳まで児童養護施設で生活していました。今回、私を元担当していた職員が私が個人的に預けていた(その担当職員に)口座から使い込みをしてしまったと謝罪を受けました。私はその人を信頼していたので始めはショックでしたが、もう一度やり直したいという気持ちと弁済することを約束してくれたので、許すことにしました...

弁護士回答
    3
  • 相続分譲渡の無効訴訟

ベストアンサー

6年前に完了した相続分割協議において、相続分譲渡した相続人(既に死亡)が当時譲渡した数カ月後に精神障害になった事実が判明した。これを証拠に相続分譲渡無効として、再度相続分割協議は可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 消費者被害案件で質問

ベストアンサー

受信:◯/◯ ◯◯:◯◯ タイトル:【(サイト名)】債権回収部です。 恐れ入りますが、後払いご清算の日にち指定をお願い致します。 現在◯◯様の未払い金額は【2950円】となっております。 万が一お支払いが確認出来ない無い場合、裁判所の許可の上で口座差押の法的処置を行わせて頂きます。 最悪の場合、職場やご親族にご迷惑が掛かる可能性もございますので、予めご了...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後にさらに請求がきました。

【相談の背景】 当方、男です。 昨年、一度の不貞行為で相手方の旦那さんの代理人弁護士と求償権放棄の上で80万を支払い、同意書を作成し示談は済みました。しかし、先日今度は奥さまの代理人弁護士から新たな請求がきました。内容は事実と全く違う文で、同意であったにも関わらず、強制わいせつでありレイプをしたと通達が来ました。奥さまとは同じ職場であり現在は退...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト運営者の責任者は問えないか?

オークションサイトについて あるオークションサイトは利用当事者に責任を委ね、あくまで場所の提供という立場を主張しています。しかし、少なからず詐欺に類似する事案が多数あるようです。 結果的に犯罪を野放しにしている(容認している)、もしくは犯罪行為が行われている事実を知りながらそのような場所を提供している(加担している)。とは解釈出来ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件の進捗状況を警察に確認すべきでしょうか?検察からの呼び出しはいつ頃になるのでしょうか?

【相談の背景】 3ヶ月前にコンビニに車を停めスマホを操作している時に警察から職務質問をされ、車内を調べられた時に災害用ガラスクラッシャー付き刃物を入れていたことを忘れ見つかり銃刀法違反で警察で調書をとられ在宅事件として家に帰されたました。 【質問1】 •在宅事件になってから3ヶ月になるのですが現在の状況を警察に聞いた方がいいですか? •また、後ど...

弁護士回答
    1
  • 境界点の確認をさせられたが、、どう考えても納得がいかないので、よろしくお願いします。

ベストアンサー

土地の境界線の問題です。私の問題の土地は62年前に買い、現在所有者は実の母親です。その上に建っている家の所有者は私です。家の裏の土地を買った人(1.5年前)が新築するのでと挨拶に来て(業者と共に)、境界の確認をさせられたが、裏の土地と私の家の間にはブロック塀が私の記憶でも、45年以上前から土地の売り主が建てていて、当然のように家の土地として認識し、誰に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任届

ベストアンサー

弁護士を解任することになった場合、解任通知書を自分で作成して、弁護士からではなく、自分で提出していもいいのでしょうか? 委任弁護士とは連絡とれない、報告も事実と異なる(単なる忘れもあり)、期日に裁判所にも来ない、書面を提出したかどうかも分からない、裁判所で何も発言してくれない状態が続きました。ですので、委任している弁護士が通知を出してくれるか...

弁護士回答
    2
  • 嘘の陳述書に対する法的な責任はあるのか?

【相談の背景】 相手Xとの被告との名誉毀損による損害賠償事件の裁判で、和解となったが、しかし、X側から、うその内容の陳述書を提出されたので、新たに、その相手Yを訴訟したが、敗訴となった事実があるが、嘘の内容とは、原告がXに対して「バカ」と言ったと、言っていないことをYが聞いたの内容であった。嘘の陳述書にはおとがめしないのかと当時思った次第 【...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対しての回答書

不倫相手の旦那より慰謝料請求の内容証明が弁護士事務所より届きました。 内容は一方的で、納得がいきませんし事実と違う点も多々ありました。 10日以内に振り込めとありましたが、どのように対応したら良いでしょう? ネットで調べると回答書を作成し反論するみたいなことを見つけましたが、回答書は自分で制作して構わないのですか?その場合の書式や送り方はどの...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の陳述書

現在、地位確認の訴訟中です。被告会社の準備書面は、虚偽記載満載でその都度反論しています。陳述書段階になっても虚偽の陳述書を何枚も提出してくる有様です。担当弁護士は、まだ致命傷ではないと言ってくれてますが自分としては、被告会社がここまで虚偽をしてくるのかとショックを受けています。 実際、裁判になると解雇後の虚偽の陳述書は裁判官にどのような影響があり...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での一方的な結審について

民事の控訴審は、あっさり結審するものであることは承知しています。 控訴審において、被控訴人の答弁書に時間をかけて反論をしたかったのですが、「他に主張はありませんか」と聞かれることなく、一方的に「結審します」と言われ、結審してしまいました。 ちなみに、裁判官は「控訴理由書と答弁書の議論がかみ合ってないですが…」とつぶやいていました。 ① 追加...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告除外認定の手続中のスタッフから名誉毀損だとする郵便が送られてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般より心強いアドバイスありがとうございます 日頃より問題行為のあるスタッフ(シフト制)を出勤停止とし 現在解雇予告除外認定の申請を行っており結論を待って普通解雇で手続きを行う予定としております 単発で相談を行った弁護士のアドバイスもあり「事実関係の調査や認定に相当の時間を要する見込みであり結果が判明次第速や...

弁護士回答
    1
  • 騒音振動言いがかり公害等調整委員会

ベストアンサー

【相談の背景】 リノベ済みの中古マンションを2年前に購入し住み始めてから8ヶ月位立った時に斜め下の階の方80代後半男性からポストにお手紙が投函されました。内容は我が家の浴室暖房乾燥機が原因で日夜構わずゴーという騒音、振動が階下まで発生しているという。この方は実際斜め下にお住まいで、我が家の真下は所有権は男性だが別の家族が居住。手紙は立て続けに3回が...

弁護士回答
    1
  • 【W不倫】示談書の添削について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻の不倫が発覚し、先方と会ってお話をすることになりました。 先方も配偶者がおり、私は離婚するよう考えていますが、先方は関係は続けていきたいとのことで、慰謝料についてはお互いに請求しない方向で考えています。慰謝料の請求はありませんが、今後のためにも事実を書面に残そうと考えており、示談書の内容について添削をお願いしたく、何卒よろ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中で、妻が提出してきた診断書と意見書に関して教えていただきたいです。

平成30年7月から妻とは別居しており1歳7ヶ月の息子がいます。 平成30年11月に私から面会交流調停を申し立てており調停継続中です。 私は妻のお義父さんからの要求で妻の実家で結婚生活を送っていました。 平成30年6月に私は日々のストレスにより自律神経失調症と診断され妻に伝えると、数日後に妻とお義父さんから一方的な離婚要求や私を実家に住ませる事が出来ない、と...

弁護士回答
    3
  • 事実ではない性的虐待の疑いで、児相より5歳の娘が18歳になるまで同居接近交流禁止を通達されています。

ベストアンサー

6月末に私の5歳の娘が児相に一時保護され、8月初旬に私との別居、接近禁止、交流禁止を条件に一時保護が解除され家庭に引き取られました。 保護が必要になった理由としては、娘より私による性的虐待を訴えているということでした。 娘の証言は、「寝ている間にお父さんに下着の中を触られ、爪が長くて痛くて起きたのが嫌だった。」と、児相担当より伝えられました。 私と...

弁護士回答
    4
  • 相手女性の旦那からの慰謝料について

ベストアンサー

私(男29才独身)ですが、3年前に元職場で知り合った女性(25歳既婚)と、2月中旬から3月中旬まで1ヶ月間交際し不倫関係にありました。 女性が会う前私に、 夫婦間での喧嘩が絶えない。  出来るなら離婚したいと発言されつつ、 沖縄の多々ある行事に嫌気がさすと言っていました。 以前から互いに好意を寄せてたと話て分かり、会う前から相手からは離婚し私と結婚する...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の内容について

前質問からの続きです。 弁護士の方々の助言を元に内容証明書の文面を作成してみました。 記載しない方がいい内容や追記した方がいい内容があればご指摘願います。 長文となりますが何卒よろしくお願いいたします。 あなたは、私の配偶者が既婚者である事を知りながら過去複数回に渡り不貞行為を繰り返しました。その後、配偶者があなたとの関係や一切の接触を断ち...

弁護士回答
    4
  • 相手と話し合いの場が持てません。

ベストアンサー

約1年半前に突然、面識のないマンションの住人から「殺す」と強迫を受け、日々挑発行為を繰り返され、そして先日マンションの管理人室と警察署へ私がスト-カ-を続けているという虚偽報告をされました。 ※ 相手とは同じマンションの住人であり、近所の同じスポ-ツジムへ通う ※ スポーツジムへも殴り込み事実あり。(後日、調査で知りました。) 【私の主張】 マ...

弁護士回答
    1
  • 犬が噛んだ場合の慰謝料について

別荘地在住の事実婚夫婦です。 犬の保健所への登録では飼い主は夫になっています。 私(妻)が犬の散歩中、別荘に静養で訪れている老人(男性)とすれ違った際に、犬が噛んでしまい、全治3週間のけがを負わせ慰謝料を請求されています。慰謝料の支払いは必要でしょうか?また請求額は妥当でしょうか? 事故発生:7月末 被害者:80代男性。脳卒中予防に、血液凝固を防...

弁護士回答
    1
  • 同棲している息子の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夏に18歳になる息子が、 4月より通信制高校に入学しました。仮に元妻と一緒に暮らしておらず、仕事しながら彼女と同棲している場合、又は先々結婚した場合 養育費は払い続ける義務はありますか? 仕事はバイトか社員かはわかりませんがしています。 【質問1】 噂で情報が入ってきただけで まだ確認はしてません。

弁護士回答
    2
  • デリへル 本番 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 一時間ほど前、デリへルにて本番行為をしました。 同意もあり、確認してオプションとして一万円を払い、ピルを飲んでいるということで、中出しをしました。 お互いの秘密という口約束はしてます。 強要など一切しておりません。 一連の流れはすべて了承のもと行いましたが、あとになって罪悪感と後悔をして困っています。 なお、電話などは今のとこ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの対応・協議離婚の代理について教えて下さい

親族との不和に旦那が間に入ってくれたりすることないため、また、脅迫めいた事を言われたりがあるため、離婚を考えているのですが、弁護士さんに相談にいったところ、「そもそも旦那が離婚したくないっていってるのに、できるわけがない!」と、笑いながら言われました。 かなり腹が立ちました。 たしかに、旦那は日頃から「離婚はしたくない」と言っています。でも...

弁護士回答
    2
  • 入院中、嫁が勝手に名義変更。取り戻す方法は?

祖母がケガで入院中に、嫁が「祖母が認知症だ」と言って預金口座すべての名義を自分に変えていました。 祖母は内容もわからず数回名前を書かされたと言っていました。 祖母は退院後にその事実を知り驚いています。年金口座もなくなり、どう生活していけば…と困惑してます。 この場合、預金口座を取り戻すことは可能性なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

彼は奥さんと離婚したいと考えているようです。 しかし不倫の事実がないのにも 関わらず認めて慰謝料を払わないと 離婚はしないと言っています。 そもそも離婚したいと思った原因として 金銭面や、性格の不一致と聞いています。 会話もほとんどない状態で 離婚してほしいと言ったのですが、 奥さんはしたくないの一点張りで 話が進まないからと彼が家を出て 別居...

弁護士回答
    4
  • 親が役所に聞けば私が生活保護受給中だと伝えますか?

ベストアンサー

生活保護受給者です。親は私が働いていると信じています。とても厳しい親で生活保護を受ける事など受け入れてはくれません。最近親がきちんと仕事をしているか疑っています。そこで先生に質問です。 ○親が市役所福祉課に私が生活保護を受けているか問合せをした場合、市役所は事実を親に伝えるのでしょうか?親の場合、個人情報など関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の過去の不貞の謝罪文と誓約書の形式について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間の揉め事(不貞に関連して)があり、相手が私に簡易な謝罪文 兼 誓約書(事実関係を認めて謝罪し二度としないことを誓約したもの)を日付と氏名を含めて全文タイプして渡してきました。後で知らぬ顔をされても困るので、タイプ文書に「実印押印します」と入れてもらい実印を押印させ、さらに印鑑登録証明書を付けてもらいました。もし将来、また不貞...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供の戸籍移動について。

ベストアンサー

このほど離婚が成立し、元妻が作る新しい戸籍に子供2人が入る予定です。 これ自体には同意しているので問題ないのですが、ここで質問です。 元夫である私の戸籍から子どもたちが抜ける手続きを元妻が済ませた時、私に役所などから連絡は入るのでしょうか。もしくは、事後報告が届くのでしょうか。または、何の連絡もないまま知らない間に抜けているのでしょうか。 せ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのお触り行為について

【相談の背景】 半年ほど前にメンズエステを利用しました。 施術後半にこちらから特に依頼はしていませんが、手淫を行われたため、恥ずかしながら興奮してしまいセラピストに触ってもいいか確認を取った上で胸と陰部を触りました。 大丈夫か確認をとりつつ行い、終了後に触っちゃってすみませんといった謝罪をし大丈夫ですよと返答も頂きました。 その後、複数回同じ...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士のだらしなさ

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士のだらしなさにイライラします。 民事裁判でこちらは強力な証拠を提出しております、前回の弁論準備手続期日の時も2日前に期日より遅れて正式な答弁書を提出してきましたが、中身は屁理屈のような下りが書かれていました。 弁論準備手続期日には私の提出してある強力な証拠に関連することが争点と決まり、相手方弁護士はそれに対する反論書面...

弁護士回答
    2
  • 気づかなかった接触事故があったと警察から連絡が来た場合

警察から連絡があり、2週間ほど前に接触事故を起こしている可能性があるので来て欲しいと連絡がありました。 当方は二輪車で相手は四輪車です。停車している四輪車の横を通った際に、自分の二輪車のサイドケースが接触したとのことです。先方のドライブレコーダーに映っているとのことで、「傷の位置などで接触した可能性があるか確認したいため」という理由で、後日警察に...

弁護士回答
    2
  • うっかり失効による状況確認 および ベターアクション のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し業者による引越しをしており、旧居の荷物を引越し業者のトラックに積み終え、 自己所有の自家乗用車にて、新居へ移動しておりましたところ、 運転免許証の有効期限が6日超過時点で、進路変更禁止違反で検挙されました。 免許書の入った財布を引越し品に混ぜていてしまったため、検挙時は免許不携帯でした。(当人認識なし) 警察官にて確認いただい...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の書面の閲覧について

ベストアンサー

離婚訴訟の書面の閲覧について 第三者が閲覧を希望する場合、いつでも閲覧することができるのでしょうか? 第三者が突然裁判所へ行って閲覧したいと言えば、書記官は原告被告に確認することなく、閲覧させるのでしょうか? それとも、裁判所(書記官)にお願いしておけば閲覧拒否してもらうことはできますか? 仕事関係者が、私の離婚訴訟に興味を持っており、書面...

弁護士回答
    2
  • 親族・知人などの代筆行為について

ベストアンサー

親族や知人が火災保険契約を新規締結または既契約内容を変更する際の代筆行為について教えてください。 契約者が施設に入ったり、認知症などで意思確認が十分にできない場合であっても、親族・知人による代筆行為ができるのか教えてください。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから