52,904件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人のものとされる負債(工事費用)には契約書がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人A(母)、相続人は四人でM(姉).Y(兄、母親と同居).H(私).R(弟)です。 被相続人の死亡後三か月たってから、相続人4人が集まり相続についての話あいを行いました。 その席で、兄Yが母親の工事負債債務(家のリフォーム費用)として950万円の工務店からの請求書を出してきました。 2年11か月前に発行されたもので、時効まで、後、一か月のものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 産業医によるドクハラ、説明義務違反

数年前に身体的な病気の可能性が有るとのことで、会社の産業医から専門医の見解を得るまで会社を休むようにとの指示を受け、紹介された大学病院へ通院。確定診断を行うには1年程度の経過観察が必要な難しい病気である一方、治療自体は比較的簡単に出来るとの事で、確定診断を待たずに治療を開始。 治療のかいもあり、それまでの身体症状が無くなった為、復帰に向け産業医...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金と、裏切りについて

【相談の背景】 8/13に75000 9/2に15000 夫が黙ってお金を借りていることが分かりました。 競馬で当たったと言って嘘をついてました。 3/25~7/13までの無職の間私の貯金でなんとか、やりくりし、節約をして頑張って来ました。旦那はコーラやタバコを我慢できず、好きかって過ごして、私は好きなものを我慢して、自分の為にお金を使っていません。旦那が就職しも、生活...

弁護士回答
    4
  • 不倫をした夫に対しての慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 夫が3年前に不倫をしていました。 当時夫も不倫を認めました。 【質問1】 今からでも慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 取消権、損害賠償請求権取消権の時効?

取消権の時効? 損害賠償請求権の時効? 損害賠償請求権の金額の算定方法?

弁護士回答
    3
  • 横領金を返済しても民事・刑事の訴訟は免れないか

ベストアンサー

知り合いが会社で約400万円横領しました。解雇された後 全額返済したのですが、会社から民事(損害賠償)と刑事訴訟を起こすと宣告されました。どれ位の賠償と刑罰になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引き未遂でしょうか

万引きしそうになってしまいました。 コンビニで飲料水を買おうと思ったのですが、ぼけっとしてて会計前のものをバックに入れてしまいました。 慌てて取り出して会計をし、購入したのですが、この場合犯罪には該当するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自然流産後の慰謝料請求された場合の対処

【相談の背景】 2週間ほど前に元彼女(別れたのは2月頃)の妊娠がわかりました。 私は降ろして欲しい気持ちを伝えましたが本人は産むの1択で話合いにならず全て私の責任で常識がないと言われ続けてました。 ですが付き合っていないのもお互い納得済みで体の関係も同意があります。 中に出すのも本人の同意済みで相手からそうして欲しいと言われたこともあります。その中で...

弁護士回答
    2
  • セクハラの加害者になりました。今後の経過についてご指南願いたく。

【相談の背景】 職場の後輩の女性と食事に行きました。以前より仕事上の相談などで仲良くしており、2回目の約束をしてのものです。これは強制でなく、2人でラインのやり取りをして日程を合わせて決めました。なお、私は既婚者、相手は未婚です。 帰り際に魔がさして、店を出る際に手を繋ぎ、君が好きだから一緒にゆっくり過ごしたいなどと言いながら、ラブホテルにクルマ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するする詐欺で訴えられますか?

ベストアンサー

私は不倫をしていました。旦那とは不倫がバレた時に1度離婚の話も出ましたがその時点で離婚に踏みきることはなくズルズルと家庭内別居が続いてました。また、バレた時に彼氏にも別れて欲しいとお願いしましたが彼が私と娘を支えるから!と言ってきたので交際を続けていました。私から旦那に離婚して欲しいと言うと慰謝料請求されるのが怖かったのでなかなか言えず彼氏には説...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 怖くて仕方無い人が近所にいる事をはじめて、しった

ベストアンサー

今日、自宅玄関前の駐車場におぶつ(鑑識中)まかれている所を近所の人が見つけて警察に通報し犯人を捕まえてもらいましたが、1時間ほどで返されたもようです。犯人は10年前に性犯罪で捕まって偽名で表札をあげて近所の奴でした。 1年前に引っ越して来てから、排泄物が玄関前にあったり車にガム、排泄物がついてたりしましたが、ネコや鳥だと思っていました。近所の方は先週、...

弁護士回答
    2
  • 息子の恋人を許せないです

こちらでご相談すべきではないでしょうが、息子の恋人(以下A)についてお聞き致します。 交際を始めて1年ほど経った頃の喧嘩(主に息子が悪かったものです)の後、Aは息子と交際を続けるのを条件に自身も入信している宗教団体に息子を入れました。息子本人としては入信は怖かったけれど、Aがそれで安心するならと人生を変える覚悟で入ったそうです。 しかし、その直後に電話...

弁護士回答
    3
  • 不貞に当てはまりますか?

結婚したことを知らずに家に行ってしまいました。そこでキスをして下半身を舐めてしまいました。

弁護士回答
    5
  • 職場不倫を職場の人間に伝えることについて

ベストアンサー

妻が職場で不倫をしました。妻の職場は社員7人程度のサービス業です。 妻の両親の助言で、妻は退職を前提に休職していました。しかし復職の希望が強かったので、職場の配慮があれば復職してもいいとし、復職しました。しかし職場の配慮は何もなく、休職以前と何も変わりがなさそうです。 妻は離婚を希望していますが、私はまだどうするかを決めかねています。そのため、夫...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士の不倫

四度目の質問です。 これまでの経緯は過去質問を見て下さい。 あれから旦那と話し合い離婚はせずにこれから頑張って行こうという事になり旦那も反省している様子でこれまでの日常生活を取り戻そうと私なりに必死に毎日を送っています。 やはり先週末担当弁護士より相手弁護士当てに慰謝料請求と謝罪文と今後一切旦那と関わらないとの要求を内容証明で送りました。 一週...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の行政書士。何か私が出来る事はありますでしょうか?

夫の不倫により離婚に至りましたが、相手女性が不貞を否認しています。この事により、内容証明を送りましたが、期限が過ぎても回答も無く、電話、メールにも無視を続けた為、慰謝料請求の調停をしました。その際、内容証明を無視した理由として『知り合いの行政書士に相談したら無視するように言われたので無視した』との事でした。 女性は調停でも平気で嘘を突き通す様な...

弁護士回答
    2
  • 時効後の賠償請求について

小学生の頃スーパーでボールペンを万引きしました。15年以上経過し、最近この事を思い出しいてもたってもいられず、ご意見番に「万引きしました。申し訳ありません。」と匿名で記載しました。ネットで調べると犯人が特定してから3年は賠償請求できると記載がありました。ご意見番の記載中におそらく防犯カメラにばっちり映っているかと思われます。もし3年以内に特定された...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に夫の親からの慰謝料請求は応じないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中です。子供はいません。離婚理由は性格の不一致など、このままこの先続けていける自信がなく私から離婚の話を持ち出しました。お互い親には言わず協議離婚でなんとか終わるところで、最後に夫が親に報告したところ、「納得できない。慰謝料請求の可能性もある。離婚のせいで人生が変わる。どうしてくれるんだ。」と言われました。あげく夫の親から私の親にも連絡...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続での相続欠格事由にあたるか、又はそれ相応の調停は可能か

相続の件です。3人の相続人がおります。亡き父の遺産を相続するにあたり、父と同居していた兄が遺産(銀行口座)を亡くなる前後で引落し・解約等を行っているのが判明しました。残された遺産は僅かとなっています。中には銀行員と示し合わせた違法なものもあります。(支店長も認めました) これらの事が証明出来れば、「相続欠格事由」又はそれ相応の調停となりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 債務の相殺は通告のみで可能ですか? また一方的に相殺すると罪に問われますか?

ベストアンサー

AがBに債務があるにも関わらず、正当な理由なくAがBへの支払い拒んでいる場合で 別件でBがAの金銭を預かっています。 BがAに相殺を通告して、金銭を取得すると罪に問われますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 物を返してもらう代わりに‥

ベストアンサー

窃盗犯に盗まれた自分の物を返してもらう代わりに、金銭を要求するのは法的に可能ですか? 法的に可能なら、金銭で返還してもらったら盗まれた物の所有権は窃盗犯に移りますか? なんか民法501条がどうとか聞いた事がありますが‥関係ないんですかね?

弁護士回答
    5
  • ヤミ金から借りたら元本も返す要無しとは

ベストアンサー

不思議です。 何が根拠になっておりますか。 そのような直接表現を含む法律の条項が有れば示した上で 解説をお願いします。 不思議に感じる核心は、 このことを知った上でヤミ金から借りまくったら 不労所得で金儲けが出来ることになると思うからです。

弁護士回答
    2
  • 治療で障害が生じた場合、賠償を請求できるのはいつまでですか?

ベストアンサー

歯科での治療で障害が残りました。その当時は、損害額の計算方法等が判らなかったこともあり、取り敢えず治療費だけ返す、ということで歯科医師と合意し、実際返してもらいましたが、私が受けた損害に比べれば、かなり少ない金額だと思います。 最近、その治療が、その当時の説明とは異なり、誠実さを欠いていたことが判ったこともあり、この際きっちり損害額を計算し、請...

弁護士回答
    2
  • 労災訴訟費用

ベストアンサー

【質問1】精神疾患の労災について、労基署と訴訟する場合には、 着手金は、幾ら程度になるのでしょうか。 決着には、どの程度の期間が要るのでしょうか。 【質問2】訴訟して労災認定された場合には、 弁護士費用(着手金・成功報酬)は、国(労基署)側に請求が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 口約束のみの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いている女性から、将来のシフト情報を優先的に教えてもらう条件として、店内ランキングの向上を目的としたサービスを頻繁に利用するという口頭での約束を交わしました。しかし、約束に従い多額の費用を支払ってランキングを上げたにも関わらず、相手は約束したシフト情報を提供していませんし、要求すると出禁にされました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 企業に連絡しても一切連絡を無視される

【相談の背景】 2年前に自宅の全面改修や追加でいくつかの工事を大手ハウスメーカーに依頼。担当営業マンの怠慢で、いまだに未完工です。その旨をずっと営業とやりとりしておりましたが、さすがに社長に伝え、お盆明けから部長窓口でやり取りしてきました。先方は、手直しの意志はありますが、私として、社長が出されて来た2回に渡る文書に誠意や謝罪が感じられず、手直し...

弁護士回答
    1
  • LINE強制退会について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校のクラスのグループLINEで強制退会されました。 【質問1】 この時強制退会をした人はどのような罪に問われるのかと,対処方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 30分程他店に駐車した場合

【相談の背景】 先日、某カフェ店の駐車場が空いておらず、近くにある24時間営業のチェーン店銭湯の駐車場に30分程駐車してしまったのですが、問題になることはありますでしょうか? 30分程で某カフェ店の駐車場が空いたので 車は移動したのですが・・・ 【質問1】 罪に問われる、罰金などはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入学したスクールについて

ベストアンサー

就職実績ダントツ全国No.1、首都圏が合わなければ地元企業でも就職できる、他の学校ではゲームになれない等、言われ入学していまいました。 これらは嘘でありました。 また、入学後にスクールで講師からのパワハラもありました。 詐欺罪等で訴えるのは、スクール終了後10年経過した現在では可能なのでしょうか? 今でも頭に来ていて夢にでも出てくるのです。 ど...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪と偽計業務妨害罪の違い

ベストアンサー

2つ聞きたいんですが 1つ目はタイトルに書いた2つの違い 2つ目はアニメの原作改変がひどく放送前にアニメが原作改変をやろうとしていると掲示板に 書き込みました。放送前に嘘だと認識せずにこの内容書き込みました。 ここで質問何ですがこれは信用毀損と偽計業務妨害のどっちにあたるんでしょうか? 信用毀損の場合民事で訴えられたりしますか?大丈夫なのか心配...

弁護士回答
    1
  • 覗き込みで法的に措置はありませんか?

ベストアンサー

覗き見の件で困っており、隣の住人が私の家の前を通る時必ず除き込みながら通ります。道に面した部屋では カーテン等を空ける事も出来ず警察の生活安全科に相談に行きましたが、警察の方では敷地に入っての覗き込みが無いので、相手方には注意するのが精一杯で、今度は車で通りながらの覗き込みをする現場を防犯カメラで引続き撮っておりますが、法律的になにか良い方法は...

弁護士回答
    1
  • これは離婚詐欺というものでしょうか?

ベストアンサー

10年以上前に妻と離婚しました。 協議の末の離婚のため、慰謝料はなく 財産分与を行い、養育費も未だ払い続けています。 ところが最近になって、離婚できていないことがわかりました。 互いに合意したにも関わらず、妻は10年経った今、離婚届を提出せずに隠し持っていたことが判明しました。 離婚するからこそ財産分与も行ったにも関わらず、金だけもらって離婚を拒否...

弁護士回答
    1
  • 心の病と状況証拠と損害賠償

ベストアンサー

説明しにくく、分かりにくいと 思いますが…。 数年前に酷いパワハラがあった として、それで心を病んだとし ます。日記等の状況証拠になる ものは残っていますが、病院で 受診はしていないので、当然診 断書はありません。このような 状況で損害賠償請求して認めら れる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の使い込み?に対する慰謝料請求は可能か

去年の11月に離婚しました。 婚姻期間は14年程です。 給料の管理を全て元妻に任せていたのですが、蓋を開けてみたら給料の振込口座の残高がマイナス80万円でした。これが引き金で今までお金に対しての不満が爆発しこちらから離婚を言い出しました。 私の年収は600万程度でタバコやギャンブルをするわけでもなく決して贅沢な暮らしはしていなかったはずですが、先日過去5...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場内に犬の糞をさせる飼い主に責任をとらせるには?

月極め駐車場を経営しております。最近、頻繁に敷地内に侵入し、飼い犬に糞をさせて放置する人がいます。以前、見かけたとき注意を一度しましたが、最近、また、頻繁にさせはじめました。駐車場利用者(わたしにとっては大事なお客様)にもわたしにも大変迷惑がかかっています。今度、糞をさせているところを発見したら、警察の方を呼んで、現行犯で、個人的には侵入罪と業...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでのセクハラに対してのビンタ

キャバクラでお客さんからセクハラされて、ビンタした場合、罪になりますか? 胸を揉まれたり、スカートに手を入れられたりした時です。

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害

お世話になります。 現在ストーカーの被害を受けています。 とても信じていただけることとは考えていませんが 複数の人間からストーカーをされています。 ス○ッ○サ○ビ○エ○ジ○ア○ン○株式会社 住○電○株式会社 広○株式会社 の3社からストーカーの被害を受けています。 また同様に両親からも被害を受けています。 両親からの被害については警察が確認済みで事実...

弁護士回答
    1
  • 無断にLINEでのなりすまし投稿について

娘の携帯電話を無断で友達が使い、LINEからなりすましの投稿を複数件行いました。 各個人宛に本人を装い、相手を不快にするような内容を投稿していました。 携帯電話にはパスワード等はかかっていなかったため、誰でも開ける状況ではありましたが、これは不正アクセス禁止法に抵触することではないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い後も不倫相手の妻からの嫌がらせをが止みません

初めて投稿させていただきます。今、付き合っている彼女が以前、不倫をしていて、この前、相手の奥さんから行政書士の方を通して示談書が届き慰謝料も支払い全て終わったのですが彼女宛てに暴言やいやみのメールや電話が未だにきます。 そもそも、その男が彼女に惚れて何度もアパートに押しかけてきて何度も口説かれた末に彼女も本気になったみたいです。 それに相手...

弁護士回答
    2
  • 鍵変更。管理会社に頼んで家に入ることは罪にあたるのでしょうか?

夫の不貞と暴力が原因で別居中です。 荷物はほとんど置いたままなので取りに帰ったら、まだ離婚要求をしていないのに勝手に鍵を変更されていました。 この行動は婚姻関係のなかで悪意があると裁判で判断してもらえるのでしょうか? 管理会社に頼んで家に入ることは罪にあたるのでしょうか? ちなみに夫は離婚は口にしたことはなく別居してまだ1ヶ月です。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 信じて身を削ってたのに…

付き合い初め、体の関係を持つとき、彼の信用をはかりたいという気持ちもありゴムを付けて欲しいと言い彼もわかったと言っていました。あと、私の友人でゴムを付けても妊娠したという話も聞いた直後だったので、外出しして欲しいともお願いし、彼もわかったと承諾しました。 それから一年半たち、ふとちゃんとしてくれてる?と聞いたら、え?そんな事聞いてない、だいたいゴ...

弁護士回答
    2
  • プライバシー権侵害?

ベストアンサー

妻と8か月間別居中の男性と、2か月間ほど半同棲したことがあります。 その男性と私は、年が32歳離れていて、彼は高齢者なため、体をこわすのが心配で、食事を作ったり、奥様からは生活費が送られてこないため、食費を援助したりしていました。 私はピアニストである彼をとても尊敬しており、恋愛感情はありましたが、肉体関係はなく、奥様も不貞の証拠は、(肉体関係がない...

弁護士回答
    1
  • 10年前の精神的苦痛で慰謝料を請求したい

ベストアンサー

10年前に勤めていた職場の上司から受けた罵声による精神的ストレスのせいで、今も怒りが収まりません。フラッシュバックというのでしょうか、仕事中や日常の中で突発的に記憶が蘇り、冷静ではいられなくなります。 罵声を受けるまでの経緯は伏せさせていただきますが、私は大声で固執で怒鳴られたりクズと罵られたり人生を否定されたりしました。 私の方に一切落ち度...

弁護士回答
    3
  • 離婚歴を隠しての付き合いで慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

現在、同棲2カ月の彼女かいます。彼女が40歳のときに付き合い初め、2~3年になります。 彼女の親へは半年くらい前に挨拶に行きました(なかば彼女に強引に連れて行かさせました。彼女はおそらくこの行為を婚約と勝手に見なしています)。 彼女は2か月前に突然勤め先の会社を辞め、私の家に引っ越してきました。 私が日中、働きに出ている最中に、私の部屋の荷物や資料、...

弁護士回答
    7
  • しつこく来訪し退去要求に従わない姉二人を私人逮捕できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めているのですが、対立する姉二人が、何度もしつこく私の自宅に押しかけて来ます。 その都度、玄関前に長時間居座って大声で叫んできます。 退去するように言っても全く従いません。 ストーカーにも類する行為ですが、恋愛感情や悪意の要件を満たさないので、ストーカー規制法や東京都の迷惑防止条例の規制対象外だと思われます。 【質問1】...

弁護士回答
    7
  • 勝手に愛人と決めつけられ、精神的苦痛で訴えたい

【相談の背景】 前の職場(飲食)で、一緒に働いていた男性の奥さんと母親に「愛人」扱いされていました(その男性から言われた)。ただ一緒に働いていて、2人になる時間が多かっただけです。 一度は母親が職場まで押しかけて来たこともあります(その時、たまたま私の娘もその場にいました) ちゃんと奥さんと母親に全くの誤解だと説明するようお願いし、しばらくは落ち...

弁護士回答
    1
  • 子供の下校時のトラブル

【相談の背景】 5人の友達と下校時にビー玉を投げて割る遊びをしていたそうです。一人はその場にいただけでビー玉を投げてはいません。他4人が順番に投げていたところ我が子が投げたビー玉がガラスにあたり割れてします弁償する事になりました。 【質問1】 弁償の割合を知りたいです。その場にいた5人の連帯責任なのか。(費用5分割)投げた4人の連帯責任なのか。(費...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の免責対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理のことでご相談させてください。 このたび、自己破産を検討しております。 原因は、ローンの支払い不能と不貞慰謝料です。 【質問1】 不貞慰謝料も免責の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上でのマナー違反に対して法的責任は問えますか?

ベストアンサー

私はブログをやっているのですが、最近他のブログに私の名前やサイト名を挙げて私のブログならこうまとめている。私のブログの方が面白いなどの書き込みがされているようです。ネット上ではブログや動画などでは荒れる原因になるため関係ない人の名前を出してはいけないというマナーがあるのですが、それが守られておらず迷惑しています。そこで思ったのですが、そのような...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。他にはどんなことが請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

内縁の夫が子供連れ去り、音信不通となった為、警察が入り、未成年者略奪として刑事事件になりました。夫は反省どころか親権の要求を家裁に申し立てきました。それに対し不当な内縁関係解消婚姻解消による慰謝料請求をしています。 内縁関係の証明はとれそうです。しかし、夫は内縁関係と言えないだろうと主張しています。 彼のせいで精神的苦痛、及びお腹の赤ちゃんが危...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから