52,904件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸 同居人とのトラブルについて

賃貸の名義人が私で、私がいない間に同居人に嫌がらせで部屋をグチャグチャにされ解約時回復費用に多額を請求された場合、同居人にも支払い義務は取れますでしょうか? また何か罪に問えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 記事になると?

進行中の離婚裁判について、記者に記事を書いてもらい、ネットに掲載しても問題ないのでしょうか? 自分は原告側です。

弁護士回答
    1
  • 飲食店の共用部分、ゴミとして油が広がり滑って怪我

飲食店のビルの共用部分で、1斗缶の油が捨てられていて、通路が油まみれになっていたところで携帯を見ながら歩いていたら転んで怪我をしました。病院にいって診断して貰ったら打撲だったんですが、かなり高額になり、かかった病院をゴミとして出した店に請求・保障してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

会社の不当解雇に嘘の証拠や証言をして、解雇になり不利益をうけました。 会社とは、訴訟していますが。 嘘の証言や証言をした人に損害賠償をする事は、できますか?

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の請求について

ベストアンサー

就業規則に記載されている未払いの手当金について、記載されていること自体知らなかった場合、遡って請求することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋を起訴することは可能ですか?

ベストアンサー

半年ほど前から、近づいてきた女性と不倫関係にありました。女性とは趣味があい、一緒に出掛けているうちに関係を持ちました。女性は独身で仕事のことなども聞いていました。2ヶ月ほど前に、その女性がお金に困る事態が発生して、一緒に行き費用の支払いを行い。一部、借用書を作成しました。 その後もお金を少し助けながら、関係を続けました。しかし、一方的に別れを告げ...

弁護士回答
    1
  • 電車内で相手を睨んだら罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、ある駅で電車に乗り込み着席しました。書類を読んでいたところ、ふと目を上げると、向かいの(正確には、1座席分の斜め向かい)の女子高生に睨まれているのに気付きました。そこで睨み返したところ、相手は目を逸らしました。けれど何だかむかっとして、こちらから時折、睨んでいたところ、携帯の動画を撮影し始めたらしく、気付くと、私の方に携帯が向けられてい...

弁護士回答
    1
  • うつ病でも身内を裁判にかけられますか?

ベストアンサー

うつ病になって5年以上になります。今も精神科に通って両親の扶養で一緒に暮らしています。仕事は何年も行っていません、外出があまりできない状態です。カウンセラーは毎月行っています。今年の元旦に独り暮ししている兄から突然結婚する話をもちかけてきました。昨年12月まで結婚しないと言っていました。その話はよかったと思ったんですけど、兄から「関わってくんな...

弁護士回答
    1
  • 隣家 落葉と暴言に約30年も。もう限界です。

隣家の木々はうちの敷地内まではみ出していて、松やその他色々な落葉が大量に落ちてきます。うちの門から玄関までのアプローチは隣家の落葉で酷いです。 約30年、何度も切るようにお願いしても無視。書面でお願いしても無視。先日内容証明を送りましたが無視。父が何度話しても訳が分からない事を言い、話にならないようです。 雨樋まで詰まるので、うちは何度も業者に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に荷物を無断で処分された場合どうなるか?

2015年9月に離婚が成立しています。その際に相手が作成した離婚合意書にサインをしています。その内容が、「家電は自分が引き取り、家具は私が引き取る。賃貸の契約解除するまでに引き取りがなければそれらを処分する。」との内容でした。引き取りは離婚合意書の中では10月25日までの約束になっているのですが、何かと理由をつけて引越しを拒まれ、1人で引越しをするなら期...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外資系企業の突然の契約解除は法的に認められているのかどうか?

私外資系コンサル会社に勤めており、5月11日に急に会社の法務の方(外国人)と社長に呼ばれ、本日で契約解除すると一方的に言い渡され、書類にサインしろと半ば強引にサインさせられました。サインしなかったら私の上司が私の契約解除をするにあたり、いろいろとアラ探しを実施するとも言われました。私としては、頭の中が真っ白になり、判断力も殆ど無い状態で書類にサインし...

弁護士回答
    1
  • 旦那の母親を訴えられるか

ベストアンサー

旦那の母親に見てもないのに子どもに虐待していると私の父親に連絡がありました。 どうやら旦那が母親に言ったそうです。 内容は食事をバラまいた時にわたしがダメでしょって怒ったのが虐待だと。 こんな言いがかりされてとても悲しい思いです。旦那の母親を訴えたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 幻聴者。訴えられるでしょうか?

統合失調症なのですが、幻聴者がはっきりと特定出来る人物です。訴えてはやく統合失調症を治したいのですが、訴えられるでしょうか?四六時中入れ替わり立ち替わりいるので耐えられない状況です。

弁護士回答
    1
  • 不正受給になりますか?

ベストアンサー

妻が夫に無断で夫名義の銀行口座を開設し、無断で夫の名前で就学援助金を申請し、そこに入ったお金を5年も自分のお小遣いや飲み代に使っていました。これは、不正または法的に問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 私の携帯番号を、知らない人が登録して物品購入しています

5年近く前から、私ではない『ミヤタ』さん宛に配送業者や物品購入会社から、荷物配達の事前連絡が入るようになりました。 実際、支払等に関して被害がある訳ではありませんが、こちらが業務中であろうが構わず『ミヤタ』さん宛に掛かってくる為、大変迷惑を被っています。 当初、電話口の配送業者へ「ミヤタさんへ登録番号が間違えている旨伝えて下さい」と言っていま...

弁護士回答
    1
  • 重要文書の破棄

ベストアンサー

他人に事業を任せていたら、事業が赤字になったと述べ、4年間の記録を出せと私が言うと、「記録はない。領収書も請求書も全部捨てた」というのです。これでは私には何もわかりません。この場合の罪、民事訴訟物をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 業務妨害を受けています。

建築業を営んでいます。半年ほど前に請け負った施主が一方的に契約を解除され、工事自体も10%ほど残して撤退を余儀なくされました。こちらとしては最終金を泣いてでもその施主との関わりを断つことを選んだのですが、先方は代金を払いすぎなので取り返したいと弁護士さんから連絡がありましたのでまずは話し合いを持とうと約束していた矢先に、先方の弁護士さんが解任したと通...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任は設計士に問えますか?

住宅を新築したのですが、当時建築知識がなかったので 設計士とは設計監理業務契約を結ばず、施工者との間で請負契約だけ交わしました。 後で知ったのですが、施工者が設計士に確認申請書の作成だけを頼んだことがわかりました。 (設計士とは、面識がなく確認申請書作成の費用を相手の指定口座に振り込みました。) 実際、設計士は、監理業務を行っていないので名義貸...

弁護士回答
    1
  • 迷惑してます。何か法律的に対処、言葉はありますか?

最近毎朝、自家用車2台に犬のオシッコがかけられています。万が一、飼い主を見つけられたらどのようにしたらいいですか? もちろん、しているところを確認できたらですが。何か法律的に対処、言葉はありますか? やはり、車は自分にとって財産の1つですので大切ななんですよね・・・ 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 過去に受けたイジメについて

ベストアンサー

今、付き合っている彼女(23歳)が、小・中と同じ相手にイジメに遭っていたようで、未だにそれをトラウマとして抱えています。通院はしていませんが、対人恐怖症的な症状があったり、会社も人間関係で長く続かず、本人も過去を思い出しては辛い思いをしています。 相談は、そういう過去のイジメに対して、成人してから例えば精神的苦痛による慰謝料などの請求は行えるので...

弁護士回答
    1
  • 任意保険会社の担当者…

ベストアンサー

任意保険の弁護士費用特約使い弁護士を依頼してましたが任意保険の担当者が代理人弁護士に私が二重に別の弁護士に依頼したとかウソの電話をしたせいで代理人弁護士が辞任してそのあとの示談に影響うけました。仮に民事訴訟を任意保険会社に提起するならばどんな点を総点にして進めていけば良いでしょうか?資金力ないから本人訴訟するつもりです

弁護士回答
    1
  • 勝手に持っていかれた

三階建てのビルを解体するにあたって、解体費用節約のため家の中のものを処分することにしました。三階の住居の物は有料・無料でクリーンセンターへ、二階と一階の店舗のものは有料で民間の産廃業者の所へ。大量の衣類や紙類は無料で廃品回収業者へ。作業を始めて間もなく金属類を無料で引き取ってくれる業者に出会いました。ストーブや電気製品などは無料で引き取ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後1年4ケ月経た時点での慰謝料請求

1年4ケ月前に妻に男が出来て離婚しました。その時は、しなかったのですが、2年を経過する前に慰謝料請求をする事を決意しました。そこで質問なのですが、家裁の調停で不調にならないと地裁に裁判をおこせないですか?それとも、いきなり地裁に慰謝料請求裁判をおこせますか?

弁護士回答
    1
  • 私のお金をつかわれた。お金は私にかえしてもらえますか?

私の年収を母たちの生活費につかわれた。お金は私にかえしてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前提で付き合ってました。裁判で勝てますか?

彼女と結婚前提で付き合う事を約束、証として彼女が選んだ指輪も買い、四年半付き合ってきました。当時彼女には一歳半の子供がおり仕事がままらない為、私が生活費や養育費を負担してきました。お金は銀行に振込み約320万。彼女の車のガソリン代(カード払)約120万。現金手渡し分(帳簿記入)約60万あります。突然別れたいと電話があり逢って話しをしょうと言いましたが、別れ...

弁護士回答
    1
  • 盗聴とは

ベストアンサー

風俗で自分が接客中に、会話だけ録音してその録音をネットで会員の方だけに提供する事は法にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 社員がお金の持ち逃げ

社員の一人が会社から命じられた訳でもないのに会社に内緒で勝手に顧客宅へ出向き契約金の一部、頭金や工事代金等をお客様から集金し領収証を渡していました。 (100万単位を複数件)その現金数百万を持ち逃げしてしまいました。 この様な場合この社員はどういう罪に問われますか。会社の命令で集金をした訳ではないので業務上横領にはならないのですか?会社側はこの社員...

弁護士回答
    1
  • 深夜の電話。また自宅訪問する事はいかがでしょう?

ベストアンサー

金銭トラブルを抱えている者です。 私個人が、深夜に自宅に電話、あるいは携帯電話を掛けることは違法になりませんか?また自宅訪問する事はいかがでしょう?(法人の場合は違法だということは承知してます) 私、土日が休日なことが主ですが、相手が「土日のやりとりはできれば控えてもらいたい」と言われたもので「平日、夜遅くになりますけどよろしく」とのメールを交...

弁護士回答
    1
  • 結婚の約束をしていましたが

三年半前から、彼女と結婚を前提に交際をしています。こちらはうまく行っているように思えていたので、何も感じませんでしたが、彼女は早く結婚してほしいと思っていたらしく、色々不満が溜まり冷めてしまって、別の男と交際をしてしまっています。 ちなみにこちらは、バツイチで、慎重になりすぎていたのかも知れません。 彼女を必死で説得していますが、彼女の気持...

弁護士回答
    1
  • 任意保険が切れていて

会社帰りに歩道橋手前で人身事故を起こしました。相手は入院中ですが国民保険の加入なく1週間で.130万の請求が来ています。この先もこの2倍の全額請求が来るようです。2ヶ月の入院になるそうで支払い請求が払い切れるか不安です何か手立てはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対して(2)

嫁の不倫相手の奥さんに、不倫の事実を伝えることは法的に問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 我慢できません。私は2人を訴える事はできますか?

以前にも質問させて頂きました。また教えて下さい。 未婚で彼との子供を出産しましたが、その後彼に別の女性の影が発覚。 何とか一段落がつき、彼とも同居し事実婚という形を取る事になりました。 しかしまたしても同じ女性との疑惑が浮上。 「もう二度とない」と誓い、一緒に暮らし始めた事から、事実婚を理由に母子家庭取り下げの申請をしたばかりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 謂れのない悪口の言いふらし

知人よりこんな話を聞きました。 「あなたのお子さんと同じバレエ教室に通っている○○さんて発表会も仕事があるからと言ってお手伝いを全くされなかったし、お月謝滞納されてるのにお子さんにレッスンを受けさせてらっしゃるんですってね。その方幼児教室も主宰してらっしゃるらしいけれど、そこのお教室に行けばお月謝ただで見てもらえるのねえって言ってるのよ。」 びっ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩

あるサイトに登録して数ヶ月したら、そこで勤務している派遣社員が個人情報を名簿会社に売ったそうで、その後迷惑メールがたくさん(200件)来ます。 迷惑メール対策でドメインを拒否リストに登録してもまだ50件来ます。 アドレスだけでなく名前・住所・性別などいろいろです。 幸いクレジットの情報は登録しなかったからよかったですが、迷惑メールで『二千万円○○銀行から...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料は。自己破産したら免れる事が、出来るのですか?

自己破産したら免れる事が、出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • ぼったくり支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 3日程前に朝8時迄友だちと飲みに行き別れた後、外国人のキャッチに掴まり9時迄1人で違う店に行きました。酔ってあまり記憶はないのですが、請求金額が支払えずATMに連れて行かれましたが限度額オーバーで下ろせず帰宅しました。お店の名刺受領とキャッチへ電話番号教えた様です。名刺の店に夜電話したら14万だったとの事。1時間で高すぎると話したら、6月上...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の事実を配偶者や両親に口外される

【相談の背景】 既婚男性です。 既婚女性と知り合いW不倫の関係になりました。 相手の女性はその後離婚。そのまま不倫関係は継続していましたが、 喧嘩が絶えず、交際を終えました。(交際期間は7年ほど) しかし現在になって復縁を迫られており、 こちらの態度が不服な時には、「配偶者や両親に連絡をし全て話をする」と 脅しのように言われています。 長い年月 交際...

弁護士回答
    4
  • 悪ふざけが遠因で重大な事故を発生させた場合の民事上刑事上の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBは友人です。 AがBに悪ふざけでプロレス技をかけ、Bの頸部を圧迫するなどの外力を加えました。 それは殴る蹴るではない無血の技で、重大な結果を及ぼしうるとはAもBも想像してはいませんでした。二名とも終始朗らかな様子で、いずれかの症状も呈していなかったことを臨場していた共通の友人Cは証言していました。 Bも自覚症状などは特になく、そのま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額の妥当性と誓約書の内容について

ベストアンサー

自身の不貞行為により、相手方の奥様より慰謝料請求を受ける予定です。まだ書面は届いていませんが、およそ請求は300万円を超えるとの申告と、私の両親に知らせるとの申告がありました。 そこで質問があります。 ・請求について。相手方はこのまま同居を継続、もしくは別居であり、離婚はしないそうです。300万円の請求は妥当でしょうか。探偵費用も請求すると仰っていま...

弁護士回答
    4
  • 妻子持ちと知らず交際した場合

ベストアンサー

お付き合いしている男性が妻子持ちと知らず2年間交際していましたが、先日いきなり奥さんから連絡があり、そこで不倫になってしまっていたことに気付きました。 奥さんはだいぶ感情的なっており、興信所に頼んで証拠をもっていたり、すでに弁護士の方も雇っているそうです。 それ以降彼は奥さんから監視され、私も奥さんへの恐怖感と今後の不安から彼と連絡がとれない状況...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

何度もこちらで質問させていただいています。 2011年6月から2012年1月まで、私の元旦那(今年の2月に離婚)と不倫関係にあった相手に慰謝料請求をします。 メールで何度もやり取りしましたが返事が来なくなり、 訴訟を考えています。相手は今、オーストラリア在住です。 実家の住所はわかっています。 不貞行為はオーストラリアに行く前のことで、日本でのことです。...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対する慰謝料について

ベストアンサー

旦那が社内不倫をし、二人に慰謝料請求し離婚することになりました。 一昨年から付き合いだしたらしく相手も旦那もお互い既婚者子持ちであることを知っていながらです。相手には高校生の子が二人と中学生の子が一人おり、私には二歳の子が一人います。 私達は結婚して約三年です。相手はうちの旦那と結婚したいほど好きになったようで、相手は離婚しうちの旦那と付き合っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫後に離婚される 慰謝料

【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫してしまいました。期間は2-3ヶ月、不貞回数は4-5回です。先日奥さんから電話があり不貞行為がバレてしまいました。 男性からは妻の精神不安定もあり婚姻関係は破綻していると聞いておりました。 さきほど男性から連絡があり離婚する方向との旨を聞きました。 離婚理由は以前から離婚方向であり離婚届けも記載していたとの...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠で動画が出てきました。慰謝料は変わりますか?

ベストアンサー

夫が浮気をしているらしくて、興信所をつけていました。結果、女性と一泊で出かけていました。現在、調査報告書のできあがりを待っています。 その中で、他にも証拠がないかなと思っていましたが、夫のバッグの中に何枚かのマイクロSDを見つけました。いつも現場で写真を撮るので気にもとめていませんでしたが、見てみたら、ラブホテルの行為の最中の物でした。6枚ぐらい...

弁護士回答
    7
  • ファミレスでの席利用に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 本日昼に1人でファミレスに入った際のことです。 店員に空いている席にどうぞと言われたため探したところ、混雑しており4人席しか空いていませんでした。気が引けましたが席に座り、注文用のタブレットで人数、支払い方法を選択し、メニューを見ていたところ、テーブルに「こちらの席は2名以上のお客様からご利用いただけます」との表記ありました。 その...

弁護士回答
    4
  • PCセッティング作業を依頼したところ、PC内を不必要に詮索され、プライベートを把握されました

ベストアンサー

【相談の背景】 PCのセッティングを個人に有償で依頼した際、明らかに依頼とは関係のないフォルダ等を勝手に覗かれ、プライベート(仕事内容や勤務地、交友関係等)を把握されてしまいました。 PCは相手方に送り、個人的な写真等はデスクトップ等の目立つ場所から移動させていたので、敢えてドライブ内を探す事をしなければ目に留まる筈がない状態でした。 作業完了の連...

弁護士回答
    3
  • 旦那が元カノと不倫疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と旦那の元恋人の質問です。 旦那と大きな喧嘩をし、旦那が腹いせで私が嫌がる元カノと繋がり始めました。 それで私から元カノに連絡をし、旦那とのことでお話を聞いたところ旦那とSNS上のみの会話をしただけと言っていました。 詳しく聞いていると、最初は離婚をしたと思っていたらしいのですが、徐々に離婚をしていなく離婚をする、裁判をする...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求で内容証明が届きました

不倫相手の奥様に交際していることがわかられてしまいました。そして内容証明が届き300万円の慰謝料を請求されています。 内容は ・継続的な不貞行為 ・結婚してる事実を知っていたのに交際した ・夫婦関係への悪影響、子供への影響 ・奥様の精神的苦痛からの経済的な損失 今回このような件が起きましたが、ご夫婦は婚姻関係を続けることとなっています。 わたしは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。ここの場合どんな対応になるでしょうか?

初めて質問させてください。 私には一年付き合っている彼がいました。 彼と付き合う前に風俗をやっていまして付き合うと同時にやめました。 しかし、自分の金銭感覚がなおっておらずギャンブルをやってしまい少しだけとまた風俗をはじめました。 そそれがかれしにばれてしまいました。 一時はまた、付き合うということになりましたが ちょっとしたことで絶縁...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求、離婚をやめさせられますか?

結婚3年ですが、旦那の金遣いの問題で既にお互い離婚を考えていました。 そこに今回、私が男性と写ったプリクラが見つかり、相手には慰謝料、私には慰謝料請求しない代わりに養育費を払わないと言われました。 旦那が持っている証拠はおそらくプリクラを携帯の写真で取ったものだけで、メールや不貞行為の具体的な証拠はないようです。 また、そもそも旦那が原因で離...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから