23,619件見つかりました

法律相談一覧

• 軽貨物ドライバー。早急に辞めたい。

【相談の背景】 2021年8月から大手求人サイト経由で業務委託委託として軽貨物宅配ドライバーをやっています。ただ募集要項とは違う事が多々あるので辞めたい次第です。給与は完全歩合制で単価165円からとなっていますが実際の荷物には単価44円のものが含まれており荷物の1/3を占めています、これは面接時には聞かされていません。労働時間に関しては8時〜21時と書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 下請けの犯行に対して元請けを訴える

ベストアンサー

下請けが犯した損害に対して、元請けを訴えることはできますか? また勝訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 運用益の持ち逃げ。これは何の罪になりますでしょうか。

数人で資金を出し合い1つの口座でFX運用をしていました。  運用益が出たので送金してもらおうとしたところ、緊急入院になったので少し待ってくれと言われました。 その後 訳あって月①で分割で必ず払うので信じて待ってくださいと言われました。  その後数回 入金はありましたが現在連絡が返ってこない状況です。 お金を貸したのではなく出資の運用益の持...

弁護士回答
    1
  • 車購入契約をしましたが、言われた納車日程が大幅に変わったため、契約解除は出来ますか?

ベストアンサー

10月に新車の外車購入の契約をしました。 春に納車ということで契約をしましたが昨日、納車が夏頃になるという電話が入りました。 車代も半分くらい入金してますが、春でも遅いと思ってましたが、夏頃では遅すぎるので契約解除したいと思います。 ①こういう場合の契約解除は出来るのでしょうか? ②できる場合、違約金等発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事か刑事かどちらにあたるのか

ベストアンサー

初めまして。 私はブランドバッグやアクセサリーのレンタル会社で勤務しています。 顧客から連絡があり、貸し出しした物品を紛失したとのことで その物品の対価に見合う額(50万程度)を請求させて頂きました。 警察への紛失届は頂いております。 一括での支払いが難しいとのことで、月々3万円の分割の和解書を作成し 顧客から署名捺印を受理しました。 1ヶ月目、2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 証券会社の営業が株の売却を拒んだため資産が減ってしまいました

証券会社の営業マンへ私が保有している株の売却を依頼したところ、次のようなことを言われ時間を引っ張られた挙句、この数日間の暴落でやっと売却できました。こちらがかなり怒ったのもあると思います。 営業マンの対応『以前からもう少ししたらお金が必要になる旨も伝えており、その時は売却することも伝えていました。』 もう少し持っていて欲しい。 伺うから時間を...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中に副業!!!就業違反になりますか?

一緒の職場で働いている社員の一人が、勤務時間中に副業をしています。 もともと当社のお客様として来店していた方と本日もデザイン作成の打ち合わせをしていたスタッフ。今回も依頼をいただいたと思ったのですが、お客様に検討してみるといわれたとのこと。 しかし、そのお客様と休日に会って、個人の副業としてそのお客様の依頼を正式に受け、お金をいただいている...

弁護士回答
    1
  • 契約違反に対する違約金の請求

ベストアンサー

R社という業者さんと2か月間を作業期間として200万円のソフトウェア開発契約を結びました。 契約書では4月末に契約金100万円を支払い、6月末が納品予定日と明記されています。 3ヶ月後の8/1に納品されたソフトウェアに重大なエラーがあり、使えないものであることが分かりました。 この場合契約金を取り戻す方法はあるのでしょうか。 R社の都合により開発期間が1か月...

弁護士回答
    1
  • netでの無形service提供siteの規約の返金不可条項の適法さは

ベストアンサー

有料サービスのお申し込み手続きおよび有料サービスの自動更新完了後のキャンセルはお受けできません。 利用期間(有効期間)の途中で有料サービスを停止(停止についてはこちらをご確認ください)した場合は 返金や未利用期間(残存有効期間)の日割り計算による精算は一切行なっておりませんのでご注意ください。

弁護士回答
    1
  • 理事会での録音について

一般社団法人の理事会において、録音することは可能ですか? また、録音を、役員以外に聞かせることは、法的に違反ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 幼稚園の入学金、管理費など返金

無認可幼稚園に4月に入園しました。その際にはきちんとした資格者(保育士)のスキルがある方に見ていただけるという事でした。それが先生が二人辞めることになり担任の先生が資格者から無資格のスキルもない方になりました。その他のクラスも無資格者のバイトさんが入ることになり、資格者でスキルがある方に見ていただけるという説明だったのに…全く違う状態になりました。...

弁護士回答
    1
  • 元請からの損害賠償について

回答に関する追加書き込みですが、 工事を受注しましたが元請の方の作業が進まず、本社で型枠作業ができなくなり、工期がなくなってしまいました。注文書では納期が3月7日となっているのに3月5日から工事再開のメールがきて、当社では3日間では出来ないとFAXを送りました。 警告書が来て¥4,285,321を支払えと言われましたが、当社としては契約違反になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの結露被害

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに入居しております。昨年12月の入居時から結露が始まり今年1月からは床に水たまりができるほどの結露の量になり、カビも多数発生し、カビ臭もするようになりました。クローゼット内まで結露します。 入居時からクロスに黒ずみがあり、以前から結露が発生しやすい部屋の兆候が見られましたが、管理会社はよく把握してなかったようで今回が初め...

弁護士回答
    1
  • 手付け金の返還。手付け金は返還されるのでしょうか?

マンションの契約をして手付け金を250万円支払いました。契約したのは大手デベですが、施工業者が民事再生を申請しました。 マンションは三分の一ほど完成しています。 将来売却する可能性が高いので、施工業者が民事再生したようなマンションは買うつもりはありません。 手付け金は返還されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女の事で

私は彼女がいました 今年の9月に一緒にになる予定でした 親にも挨拶終わって いついつに一緒になる予定って言ってわかってくれてました しかし 9月にいきなり一緒ににはなれないって言ってきて 別れよう 理由無しで言ってきました 一緒になるにあたり車やバイクを彼女の名義にしました 車庫証明や今後の事考えその時はそうしました 別れようと私はしました 二人で...

弁護士回答
    1
  • 逃げられました。最初から結婚詐欺?

今年1月から一緒に暮らしていた彼が、他県から私のうちへ来て、それまでしていた仕事も区切りついて辞めて、私が居る場所で3月まで就活をし、そして仕事が決まったと嘘をついて勝手に家を出て行きました。でもこれが3度目で、過去の2度は自分に身動きが取れるお金があるときに限って勝手に出て行き、この間、同棲から就活中は実は私が一切の生活費を出して食べさせてたんで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

7年前子供が出来、結婚やら何やらちゃくちゃくと話は進んで居て妊娠5ヶ月目入った頃理由もなく別れて子供もおろしてと言われ、産むと言ったら認知はしないと…慰謝料請求すると結局金かと言われ、腹が立ち要らないと言ってしまい、それから直ぐ音信不通、相手の実家も引っ越し会社も変わって居て連絡先解らなくなりましたが今更慰謝料請求出来るものですかね?

弁護士回答
    1
  • ディーラーで整備後、すぐエンジンブロー

スポーツカーに乗っています。昨年市販品の新品部品でエンジンオーバーホールをしたばかりで7000km走行したところです。3月に自分でプラグ交換で点火性の低い10番のNGKのレーシングプラグに交換したのですが、0度で気温も低かったせいもあり、またその時にカムシャフトが若干ずれていたようで路上でエンジンストップしたため、近くの三菱ディーラーに引き取りをお願いして引...

弁護士回答
    1
  • 賃料相当損害金というのはどのような法令に基づくのでしょうか?

ベストアンサー

アパートの賃貸借契約で「契約終了後、賃借人が明渡しをしなかった場合、賃借人はその期間に応じた賃料相当額の損害金を支払う」といった条項を設けている場合があると思います。 この賃料相当損害金というのはどのような法令に定められている内容なのでしょうか? 民法等の法令なのか(民法709条の不法行為に関する損害賠償でしょうか?)、あるいは判例なのか、自...

弁護士回答
    1
  • 習い事の月謝の返金は可能なのでしょうか

習い事の月謝の返金って可能なのでしょうか? 個人経営の英会話教室に通っておりました。 相手は外国人の先生です。 前払い制なので月謝を渡した後、 何度も授業中に机を叩かれたり怒鳴られたりしたので どうしても先生に会いたくなくて通いませんでした。 「今月は行けません」ということを伝えると 「そんなことは知らない」と返され 「行けないので月謝を返し...

弁護士回答
    1
  • 外国人男性が日本人既婚女性と不倫。必ず慰謝料をとる方法はあるのか。

【状況】  1年程前から、朝帰りや仕事の飲み会が以上に多くなったり、夜遅くまで出歩き、子供を朝学校へ送り出さず寝ている(小学校からの電話で知りました)等が起こり不信に思い、娘の仕事終わりのあとを追跡したり、家を見張ったりしたら、外国人男性と不倫しているようでした。旦那(単身赴任)不在中に男を連れ込んでいます。 そして、破たんしていた夫婦に最近子供...

弁護士回答
    2
  • 広告掲載料金の中途解約と返金対応について

【相談の背景】 公共施設で、弊施設のサイトにバナー広告掲載を希望する企業・団体様との窓口を今年4月から担当しております。 8月7日付けで、とある先方のお客様(令和6年2月から翌年1月までの12カ月間の契約で掲載中)から、突然「社内で広告打切りの話が出ている。解約は可能か」とのメールが届きました。契約事務を行った前任者から、返金できない旨のメール...

弁護士回答
    4
  • 問題を起こす主人から生活費を請求できるか

ベストアンサー

こんにちは。主人が会社を辞めました。 結婚前に負債をなくすようにお願いしたにも関わらず、出産後税金未納、法人税未納がわかりました。 そのあとに主人が法に反するものを所持してることがわかりました。 それは本人は捨てたと言ってましたが、そのあと警察に拘留、拘留延長、その後不起訴で釈放となりました。 次々に起こることに適応できず精神科に通い、子供...

弁護士回答
    3
  • 友人のビザ取得のために代表取締役を務めたが、代表取締役を辞任したい

【相談の背景】 2年ほど前に友人が技術人文知識国際在留資格を取得できるように、合同会社を設立しました。 私が日本国籍のため、代表取締役として登録し、彼を社員として雇ったという体でビザを取得しました。 私自身は会社には完全ノータッチで、会社も機能していないような感じです。友人曰く行政書士を通して在留資格の更新も行い、納税などの役所関係の事もやったと...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続放棄による管理責任と実家の占有状態についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(負動産)の相続放棄についての相談です。  両親兄妹にはずっと迷惑をかけられ通しで、いわゆる機能不全家庭で育ちました。 父親名義の不動産がありますが、再建築不許可物件のため売却することができません。   現在両親とは別居。私には新しい家庭があり、子どももいます。私が相続してしまうとなんの関係もない子供に迷惑をかけることに...

弁護士回答
    5
  • 取引代金をなかなか支払ってもらえません。

直接取引で2012年8月に商品の売買契約を結びました。こちらは迅速に発送したのですが、相手方は今になっても支払ってくれません。この場合、内容証明郵便で支払い督促をしたり、裁判所に申し立てたりする際の費用はこちらもちになってしまうのでしょうか。また、支払わなかった場合詐欺罪として告訴することもできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の再調停までの間、前回調停で決った事は絶対なのか?

【相談の背景】 去年の9月から別居しており、子どもたちは私と暮らしています。 離婚調停はお互いに親権を譲れず不成立に終わり、面会交流調停については今年の2月に月二回の面会をさせる事で決まり調停が終わりました。 面会は1回6時間程度ですが、子どもが小さい事や相手が栄養面についてうるさかった所があったので、食べさせた物を教えてもらっています。今回おやつ...

弁護士回答
    3
  • 会社に失敗を報告する関係がありお尋ねします。約款違反は法律違反・違法行為・不法行為に当たりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤める会社は、社員が法律違反をしたら必ず報告する義務があります。社内・社外関係なく、プライベートでも法律違反があれば、伝えなければなりません。 犯罪だけではなく、不法行為も法律違反という方針があり、不貞行為まで報告しなければならず、そこは正直、社員のプライバシー侵害ではないかとさえ思えます。 実は私も先日、ある失敗をしまして...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のカビ、害獣について

貸家に住んで3ヶ月。ソファー、棚、調理具、衣類、靴がカビました。毎日窓を開け対策をしています。また4DKの内一部屋はカビ臭で全く使えません。子供が産まれたばかりで健康被害に遭いそうなので引っ越しをせざるを得ません。仲介業者からは借りる時、カビに関して一切報告がありませんでした。また、屋根裏や壁の隙間にハクビシンと思われる害獣がいます。この事も説明さ...

弁護士回答
    2
  • 経営しているアパートの入居者を追い出したいのですが

ベストアンサー

アパートのオーナーをしております。 経営しているアパートの1室で問題の部屋があります、その部屋は夫婦子供と三人家族で住んでいるのですが、頻繁に夫婦喧嘩や、子供を虐待しているような教育をしているという事で、騒音が酷すぎて耐えられないとの理由で隣の部屋が退去しました。 退去した部屋に新しい入居者が入ったのですが、その入居者も同じように隣な騒音が酷...

弁護士回答
    1
  • 誤案内に対する修理費用の請求について

ベストアンサー

本年9月末にハウスメーカーから新築マンションを購入致しました。 同時に担当者に車検証を提出した上で、当該担当から私の車のサイズに照らして、駐車可能と判断頂いたマンションの駐車場を申込みをしました。 しかしながら、契約後に駐車の出し入れをする際には何度も切り替えしてようやく入るサイズだったことから、ハウスメーカー側に駐車場のサイズがおかしいのではな...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事で瑕疵等の通知を電子メールでした場合は、通知とはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の外壁塗装や目地交換等の外回りのリフォーム工事で、施工不良(既存部材の破損等)や瑕疵(注文と違う板金加工部への外壁塗装等)があり、物損等の被害もあったので、それらの修繕等を求めました。しかし、元請けが回答に時間を掛けたり、事実と違う説明を繰り返したりしたことで話し合いが長期化し、工事中断の長期化を理由に契約を解除され、工事残...

弁護士回答
    2
  • お金を騙し取って消息を絶った相手からお金を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもこちらで相談しましたが、SNSで知り合った男性から詐欺に遭いました。話の内容は「海外でバイヤーをやっている友人がいる、買付にお金を出してくれれば、元金に加えて利益分を上乗せして返金する」というものでしたが、大事な話なのでLINEではなく電話(LINEの通話機能)で話したいと言われ、やりとりの証拠を残さないままお金を預けてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任の時効は通知で止まりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 27年前に請負契約で家を建てた者です 引き渡し後1年以内(半年くらい)に 天窓の仕様が違っている事に気が付きました 契約は『開閉式』天窓 実際設置されたのは『密閉式』天窓です 建設会社に引き渡し後 半年くらいに通知しましたが ほったらかしになっています なお                       引き渡し時は気が付かなかったの...

弁護士回答
    1
  • 家電レンタルのキャンセルについて

初めまして。 21歳学生です。 この度、一人暮らしをすることになり、家具と家電のレンタルサービスをインターネット上で申し込みしました。 申し込み後、電話があり、保証人が必要だということを言われたのですが、電話の後、両親に承諾を求めたところ断られてしまったのでキャンセルのメールを業者の方に送りました。 しかし、その時点で納品日6日前のキャンセル期限を...

弁護士回答
    2
  • 着工前の工事請負契約解除について

ベストアンサー

工務店で注文住宅の請負契約をしましたが、契約後、工務店側から打合せの連絡が一切なく、こちらから連絡しないと何もしてくれない状態で、連絡がとれてもあちらの都合で打ち合わせが出来ない状態があったりします。10月下旬着工予定であるにもかかわらず窓も外壁も何も決まっていません。図面も最終決定しておりません。契約書には解約についての記載は一切なく、説明もあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 面会交流 調書

ベストアンサー

離婚後の面会交流について 調書には子供の意見を尊重し面会交流を月1回程度、複数回を認める。 宿泊を認めるとあります。 しかし、一年以上経過しても月1面会で複数回は無し、宿泊は無しです。 これは子供の福祉の観点から問題なのでは? 色々ネットには会いたくないから会わせないが問題になっていますが 会いたいのに会わせないのは問題にならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 商法526条 重過失の場合(請負契約)

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。 空調関係の工事請負業を行っています。 この度、得意先から事務所に付ける 空調機器の工事請負を受注して、 当社の下請業者であるA社に下請けに出しました。A社はさらに下請けであるB社に仕事を出しました(当社から見たら孫請) 当社とA社が締結した下請基本契約書には契約内容不適合責任の条文があり、そこには「引渡時から1年...

弁護士回答
    3
  • 返金請求を要求された際の対応

納期の問題により返金請求を利用者から受けました。 既に返金は実施しております。 問題点:納期を守っていないとの指摘 弊社の主張:納期は目安である旨を「利用規約」に記載済み。利用者からは同意済み。 上記のように、納期は目安である旨を利用規約に表記あり、且つ、利用者からは 同意を頂いている場合でも返金請求は有効でしょうか? また、返金に対応する...

弁護士回答
    1
  • 夫と前妻の間に残っているペアローンについて。

夫と前妻の間に残っている住宅ローンについてご相談いたします。 14年前、夫は前妻と入籍前に住宅ローンで新築戸建を購入し(夫6:前妻4)、自宅が完成後、前妻と前妻の連れ子たちと暮らし始め、入籍しました。入籍後すぐに前妻の浮気が発覚し1ヶ月で離婚しています。 住宅ローンは 前妻が子供たちに家を残したいと強く望んだため、夫が家を出ました。 そのときの条件が...

弁護士回答
    1
  • サブスクによる途中返金について

【相談の背景】 サブスクのゲームサービスを12ヶ月分購入しました。 そのサービスは以下を提供しています。 ・ゲーム本体への機能提供 ・WindowsPCでのクラウドゲーム機能の提供 こちらはWindowsPCでのゲーム機能を目的に購入しましたが、 利用6ヶ月経過後、システムの改修が発生し、 WindowsPCでの利用ができなくなりました。 サポートに残り6ヶ月分の返金...

弁護士回答
    1
  • 委託内容が決まっていない状態での準委任委託契約の締結について

私は事務業務アウトソーシングを行っている企業の社員です。取引先企業に常駐して、予め準委任委託の契約によって定められた業務(例えば「請求書送付業務」など)を行っています。 ところが先日、取引先企業から「具体的にどんな業務をしてもらいたいかはまだ決められないのだが、とにかく人手が足りないので2〜3人常駐しに来て欲しい」との要望をいただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人同士の金銭の貸し借りについて。相手方の返済の遅延により生じた株価の損失分を補償することは可能か。

ベストアンサー

【背景】 大学の知人に金銭の貸し付けを行いました。 貸付当月中に返済するとのことでしたが、相手方の事情により返済がなく、 その影響でこちらで必要な支払いのために私が所有している株式を一部売却することになりました。 その株式は含み損を抱えていたため、損害が発生しています。 売却するにあたり、相手方は株価の損害も補償すると言っています(物証あり)。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸している土地の売買について

自分の耕作していなかった畑を15年前に資材置き場とて借りたいという業者がいたので農地転用して貸しました。農地転用の費用は業者持ちで雑種地への地目変更登記はウチでしました。どっちみち使っていない土地なので売ろうと思いましたが、業者はウチが農地転用しなかつたら畑なんだから50万だと言ってます。不動産屋に聞いたら350万だと言ってます。ウチは高い不動...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の横暴さに修繕費などを免除できますか?

ある不動産管理会社のアパートの住んでいます。入居して5年になりますが、入居者の上の階の子どものクレームにつき、不動産管理会社の対応に苛立ちを感じております。 入居当時は、深夜にボールをつく音、大きな足音程度でしたから、多少は子どものすることだと我慢をしていました。 しかし2年前から長女(当時小学6年)の子が、友達10人くらいを呼び、明け方までコ...

弁護士回答
    1
  • 代金の支払いがされない

友人からの相談です 2012年の1月分と2月分の商品代金の売り上げを送金してもらえない。合計60万ぐらいです 友人は中国にいます、商品発送後に相手に販売してもらうやり方です  相手の連絡先、住所、口座などはわかりますし現在も残った在庫を販売している状況です、売り上げに関する証拠はすべて残しています。 催促したら逆に賠償請求すると連絡が来ました よい方...

弁護士回答
    1
  • 退職代行会社を使った退職の適法性と対応について教えてください。

ベストアンサー

退職代行会社を使った退職の適法性と対応について教えてください。私は現在、ある会社のライン(会社の組織上の正式に設置されている部署の責任者とされているという意味)の管理職です。先日、自身のラインの部下(正社員)から退職代行会社を名乗る会社を通じ、本人が直ちに退職をしたいので退職の手続きを至急とり、離職票の交付など必要な手続きをして欲しいとのことで...

弁護士回答
    1
  • 未婚 認知 養育費請求について

ベストアンサー

現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...

弁護士回答
    4
  • 警察官の虚偽説明、不当拘束になりますか?

ベストアンサー

平日早朝5時、国道直進道路にて、速度超過34kmで赤切符を切られました。前方物陰にパトカーが待機している状況で言い逃れは難しい状況です。 赤色灯とサイレンを確認したので直ぐに路肩に停車し聴取に応じました。その際のやりとりで疑問があります。 ・速度超過について、運転手の認識は裁判にどのような影響がありますか?又は、ありませんか? 速度超過の事実...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模改修工事瑕疵について

ベストアンサー

長文のうえ、説明がうまくできなくてすみません。 築45年経つ、三階建集合住宅の、一階に居住。 中央に階段を挟んで玄関ドアが向き合うかたちで、ワンフロアに2邸。 マンション大規模改修工事を実施。(施工期間、足場設置から施工・足場解体まで、半月程。) ◆ベランダの防水塗装 → 排水溝の、途中に数カ所水溜まりができてしまうようになりました。 ◆階段の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから