23,616件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車を返却できますか?

中古車を購入したのですが、販売店が遠かったため見には行けず、電話、メールでのやりとりで購入しました。その時、目立つような傷などはないかと聞いたところ、目立つような傷はなく比較的綺麗な車です、とおっしゃっていたので、それならと思い購入したのですが、納車された車を見るとボンネット中間あたりに白く広範囲に傷があり、別の車屋には塗装しないと消えないと言...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償条項における弁護士費用について

【相談の背景】 業務委託契約書において、以下のような損害賠償条項をよく見かけます。 「甲又は乙が本契約に関し過失により相手方に損害を与えたときには、甲又は乙はそれぞれ相手方に対し、直接かつ現実に生じた通常の損害に限り、その損害の賠償を請求できるものとする。」 【質問1】 「直接かつ現実に生じた通常の損害」には、逸失利益は含まれないと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 建物の水漏れに関する交渉について

父がデンタルクリニックを30年やっているのですが ルの不具合で1年半前に大規模な水漏れがあり、 治療の機材や機械が全て使えない状況になりました。 患者さんの治療もままならない状況になってしまいました。 しかしオーナー側の対応が悪く、 保険の出してもらえる金額もとうてい直せるだけの金額も無く お互い弁護士を入れている状況なのですが今のところ全く進展な...

弁護士回答
    2
  • オークションで禁煙車として購入したのに喫煙車だったとき保障してもらえるのか?

ベストアンサー

1週間前にヤフオクで14年式のワゴンRを18万円で購入しました。その時の記載では禁煙車との事だったのですが、家に帰って車内の清掃をしていたらタバコの吸い殻とタバコが2本シートの下から出てきました。シートや天井をクリーナーで拭いたところヤニもひどい状態で灰皿の使用歴もありました。 その為出品者に連絡したところノークレム、ノーリターンの現状取引だか...

弁護士回答
    1
  • 開発着手前のシステム開発に関わる契約は、内容見直しできますか?

【相談の背景】 システム開発会社と1月に始まり5月に完了する業務委託契約を結びました。手付金として1/10に200万円を払う契約ですが、請求書のやり取りをする中で先方からファクタリング会社の利用を依頼され、キャッシュフローが逼迫した状態であることが発覚しました。(このままでは委託した開発が完了せぬまま手付金が取り戻し不能になるリスクが少なからずあると思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与支払いについて

離婚前に、離婚の際の財産分与についての話し合いをし書面に残しました。そして協議離婚をしたのですが、私が夫からもらうはずのお金が支払われません。その、書面には支払期日は記載しておりませんでした。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 会社側の欺罔による清算条項の無効や労災隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前勤務していた一般公衆浴場で長時間労働を強いられうつ病になり、業務上労災に遭いました。(負傷年2021年夏/業務上労災の認定年2023年末) 事件プリントで使用者報告書を見たところ、使用者が、作成年月日(提出日なのか私が在籍中の情報なのか不明)を不記載のまま、労働局長に提出して受理されていました。また、使用者報告書の所定労働時間や...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主ですがクーリングオフできますか?できない場合他に方法は??

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログやコンテンツ販売の個人事業主をしています。 YouTubeで、サイトの無料診断というのがあってそれに申し込みました。 zoomで打ち合わせということでzoomで話した最後の方に、有料商品をセールスされました。(有料商品のセールスということは事前には聞いてない) 商品内容も良さそうだったので申し込みました。 その後コンサルが開始されてます...

弁護士回答
    4
  • 土地売買契約締結後における責任の所在について

はじめまして、質問させていただきます。 過日、父名義の土地を父(以下Aとする)が不動産屋(以下Bとする)さんを通して売却し買主(以下Cとする)が見つかりました。本土地の買主はその後ハウスメーカー(以下Dとする)と新築工事の契約を結び現在に至ります。土地売買に関する契約では建物を建てる上で障害となるものの撤去はA負担とする旨の特約をABCで確...

弁護士回答
    1
  • 悪徳中古車販売店に騙されてお金を全額回収したい。

ベストアンサー

私は2014年6月に中古車販売店で中古車を購入しました。 車両価格は130万円で総額160万円です。 車種はマツダrx-7の5型 走行6万キロ修復歴あり goo鑑定付き 1ヶ月保証でした。 車を購入した当日にガソリンスタンドに寄りました。距離は15キロ位です。 給油のため一度エンジンを切ると、給油後エンジンがかからなくなってしまいました。直ぐに販売店に電話して修理しても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償の求償

ベストアンサー

パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償を求められますかについてご相談申し上げます。 パソコン・データのバックアップソフトを購入し、データを外付けハードディスクに保存しました。その後パソコンを初期化し、保存したデータをバックアップソフトで復元しようとしましたが、ソフトに不具合が生じ保存から1か月経った現時点でも復元できておりま...

弁護士回答
    2
  • エステ機器が予定より1ヶ月経っても届かない為、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月中旬にエステ機器を購入し、22日着と配送業者の追跡状況がスクショが送られてきました。 購入時に半金、22日着とわかった時点でもう半金振込をしています。 しかし税関で止められたと約1ヶ月経ちますが現在も届いておりません。 やりとりはできていて、配送業者に返品連絡をし再度輸入する形をとると言われ、向こうに届いたところだと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停中の婚姻費用の金額について

ベストアンサー

婚姻費用をもらい別居しています。 昨年、子供が就職したのを機に<婚姻費用減額調停>を申し立てられました。まぁ、それは想定内だったので、減額で合意。すると翌月今度は「会社の経営悪化により・・・」と再度減額調停を申し立てられました。さすがにそれには納得はできず調停による話し合いを行う事5回になります。 その間、婚姻費用は合意の金額(70,000円)ではなく、支...

弁護士回答
    4
  • 人事考課で差別されている

勤続30年になる工場勤めの会社員です、入社してから6~7年間は順調に昇級していたのですが、 転属して当時の上司に反抗してから20年間まったく昇級させてもらえず、同期や後輩が次々昇級していくのにおかしいのでは?今の上司に理由を聞いたところ、今までの評価が悪く昇級に反対している人がいるので昇格試験を受けさせられないとのことでした、自分としてはパワハ...

弁護士回答
    3
  • 修繕工事の見積書の数量水増しによる不正行為について

マンションの修繕工事で、担当建築士が作成した工事仕様書の積算数量表に明らかな誤りがあります。 理事会と建築士に指摘しましたが、数量も工事金額も修正しようとせず、そのまま管理組合の総会で承認を取り発注契約を結んでしましました。数量が実際より多く計上されているため、工事金額が多くなり、管理組合にとって明らかに不利益です。何か対応方法がないかと思い相...

弁護士回答
    3
  • 報酬未払い中における納品義務

ベストアンサー

本来なら既に入金されているはずの先月分報酬が何の連絡もないまま未払い中です 現在はまだ業務請負契約中で、今月末にも本来なら契約先に納品しないといけないものがあります 納品日までに時間がないことからお力を貸して頂ければ幸いです ①私は今後の報酬についても回収が見込めないのに、今後の納品をすべきなのでしょうか? ②会社に「報酬の未払いがあるため、...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアを販売元に起動不可能にされました。どのような法律を根拠として主張できるでしょうか。

ベストアンサー

ネットで一般的なソフトウェアを購入しました。 Amazonでも普通に購入できるソフトウェアです。 問題なく利用していましたが、2年経過し、突然、 販売元にソフトウェアを使用不可能にされました。 このソフトウェアは、単体で動作しますが、 起動のたびに販売者のライセンスサーバーに接続し、 ライセンス確認とバージョンチェックを 行なっているようです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 「事務連絡に留める」との記載がある場合でも、必要な確認や異議の相談は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判に「事務連絡に留める」とある場合、必要な確認や異議はどこまで許されるのでしょうか。 【詳細】 面会交流に関する審判が出ており、その中に、当事者間のやり取りは「事務連絡に留める」旨の記載があります。 ただ、細かく定められていない部分は、その運用や解釈について相手方と意見が分かれます。 私としては、審判の趣旨に沿って...

弁護士回答
    2
  • 先払い契約での納期遅延ペナルティは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社様より分析装置の購入を検討しています。 ただ今回が初めての取引のため、相手の会社様と売買契約をするにあたり取引条件として先払いにて契約をしてもらいたいとの申し出がありました。 先払いにて取引をすることは問題ないのですが納期遅延などのリスクがあるため遅延した場合1日あたり数%を売主に請求させていただきたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 新築設計事務所申込金について

ベストアンサー

設計事務所に払った申込金について教えて下さい。 2014年9月に問合せをして1回のプレゼン後申込金100万を払い2014年11月まで計5回打合せをしました。 図面作成 3回実施 、立面図1回こちらの記録では1回ですが。パース5回。との事です。 その後価格が合わない為他社検討の為一時中断。 2015年8月に違法設計の提案がありキャンセルを求めた所(その時の断りは他社に良い所...

弁護士回答
    2
  • 役員貸し付けを返済しないと刑事告訴できるか

【相談の背景】 約4千万の役員貸し付けを全く返済しない前社長について。 社会保険料や税金の支払いなど経営が厳しいです。このまま返済をしなかったら何かの罪に問われますか? 【質問1】 4千万近くの役員貸し付けを全く返済しない前社長を刑事告訴できますか?

弁護士回答
    3
  • リフォーム会社が契約前に辞退。損害賠償はできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古賃貸マンションを購入し、リフォームをして入居することになりました。 紹介会社よりリフォーム会社を複数紹介され、その中の1社と見積書・一部の商品は最終仕様まで決め、先方が商品発注もしました。また管理組合に工事計画書を提出してます。 しかし、仕様変更による見積書の記入漏れ、イメージの相違など不安要素が多々ありました。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 委託業務、受託者の詐欺行為を刑事と民事で訴えたい。

【相談の背景】 個人事業経営者です。 委託契約をしている受託者が委託した業務を、勝手に時短(60分依頼の所を20分で切り上げる等)、作業の手抜き、17時〜の依頼の仕事を14時に開始し、私たちには17時に開始したように偽装メールを送信していました。 こちらが気づくまで3か月殆どのお客様に対して行っていたこと、本人はその旨認めています。 それまでの受託料も支払...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先との業務運用の合意事項の反故について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先の部署責任者と業務運用に関して事前に合意を取り交わしました。その後、業務委託先会社との全体定例会議の際に打ち合わせ時に合意した内容と異なる報告がされました。会議後、担当部署責任者と会話した際に間違った報告をしたので訂正しますとの事でしたが、案内の内容が訂正の連絡ではなく、「会議後に打ち合わせにて合意しましたので修正しま...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社とのトラブル

【相談の背景】 ホームページ会社と契約しました。営業の方はとても好印象でした。お願いされるような形でしたが契約となりました。約3ヶ月後には完成出来ると言うことでしたが半年たった現在に至るまで完成しておりません。すでに2ヵ月分の料金が発生している状態です。 営業の方は何でも相談してください、全力でサポートすると言ってくれたはずなのに、契約後はエンジ...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍の学生マンションの契約有効性について

ベストアンサー

不動産賃貸契約の有効性と初期費用及び家賃の返金についてお聞きしたいです。 今年入学した大学生の娘が受験後に契約した学生マンションがあり、敷金をはじめとする初期費用を支払いました。1年時のキャンパスと物件は東京都八王子市です。 しかしこのコロナ禍のため学校の入学式もなく先日オンラインによる授業が始まったため、実家の東京都足立区に住んだままです。 不...

弁護士回答
    1
  • オークションで商品を送ってこない。

ベストアンサー

オークションで落札しましたが、商品を送ってきません。 連絡しましたが、返答ありませんでした。 これは、詐欺にあたるのですか? 金額は小さいですが、泣き寝入りするのは、嫌です。

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所による一方的な解除について

ベストアンサー

ベトナム人を紹介する相談所に無料会員として登録しました。 業者を交えビデオチャットにより数人のベトナム人と話をし1人に会うことに決めました。 この時の費用は業者へ2万円の支払いを行いました。 ベトナムに実際に会いに行きました。そこで業者への費用として7万円支払いいました。 相手と直接会い、相手から付き合いOKの連絡を受けました。 この時点で相手...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任の期間を過ぎてしまった、下水管越境の覚書について。

ベストアンサー

平成6年築 二軒の戸建住宅の我家と隣家問題です。 今年になり隣家が既存の家屋を解体し新築する事となりました。基礎工事の段階で私の下水管が境界線を越えたうえに隣家の玄関先で合流し敷地内を通り本管へと、越境が発覚。 確認申請図には敷地内を通り私道本管へとあります重要説明事項には何も記載がありません。 売主に問うと20数年前のことですからもう時効ですよ...

弁護士回答
    2
  • 不当裁判として認められますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願いします 私は離婚して子の親権者ではありません。 子は中学1年生13歳です。 外での子との交流時に子の友人が、交流を妨害してきます。妨害とは、事件性がないのに警察に通報したり、私に暴言を吐いて罵ってきます。 度がすぎるので、その友人の父親に、子の監督義務違反として注意したところ、先日、私が子に嫌がらせを行ったとして提訴...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約について。所有権移転後も有効ですか。

土地の賃貸借契約について伺います。 父が所有する土地の一部を近隣のゴルフ場に有償で貸しています。(契約期間は20年間です) 契約満了まであと15年ほど残っているのですが、昨年この土地を父が親族に贈与しました。が、贈与後も地代は引き続き父が受け取っており、贈与を受けた親族も承諾しているようです。 土地の所有者が変わったことを、借地人であるゴルフ場側にも...

弁護士回答
    1
  • 期限を守らない弁護士への不動産査定減額分請求

遺産相続での不動産売買で、弁護士の言う期限までに書類が用意されず、その後一切連絡が取れなくなってしまいました。 おかげで決まっていた買い主とも契約解除となり査定も減額となってしまいました。 減額分を弁護士に請求したいと考えておりますが、他の弁護士さんには依頼しない方法で何か良い手段はありますでしょうか? アドバイスいただければ幸いです。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 給料支払い後の給料返金要求(就業規則違反かも)

給料支払い後の給料返金要求 先日派遣で入った現場でスタッフ用のTシャツを支給され持ち帰りOKでしたので 持ち帰り後日もしかして売れるかなとネットのフリマに出したところ 売れたのですがこれが先方の関係者だったみたいで会社がTシャツはそのまま没収 売上金と給料を返せと言ってきました。 売上金はともかく給料は違法ではないのでしょうか? 契約書に書いて...

弁護士回答
    1
  • エステの契約金返還について

あるエステの店舗にて、 5月末に購入契約したサービス(トータル20万円強)で、 月末と次回の施術日の2回に分けて支払ということで、 契約は成立しました。 月末にサロンに出向いて支払いをした際、 対応したエステティシャンのあまりの非礼な態度に 自身の体を預けるエステサロンとしての信頼をなくし、 一度支払をしたものの、即日クーリングオフしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 車検後のトラブル整備ミス

ベストアンサー

車検を入れて1ヶ月で故障しました。 原因は、ディーラーの整備ミスです。 スパークプラグが正常に取り付けられず 抜けかけた状態でした。 上記の整備ミスを知らずに高速道路を走行。 途中で車の異変に気づき、近くの整備工場で 点検してもらった所、今回の件が発覚しました。 この場合は、どこまでディーラーに賠償して もらえるのでしょうか。 ご回答よろし...

弁護士回答
    1
  • 携帯のゲームの詐欺について

携帯のゲームで、メンテ後にガチャでこれが出ますという見本テロップにあったものだけを目当てで、あるジョブガチャをまわしました。 石400こつかい… 石は課金したもので、138個8400円です。 ですが回し終わった直後位に、告知で運営のミスで出ない武器がテロップにででました。申し訳ございません。と。 これは詐欺にあたらないのですか? この武器などがで...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の建物があります

私の権利について相談があります。 20年ほど前、将来この建物を私に譲るのでここで開業したらどうか?と言われて1F部分を私が増築して 自営業をやってます。家賃を要求されて最初は月々12万程払ってましたが、業績悪化の為次第に支払いが滞る様になり、父は半ば強引に同居する様になりました。私は自分が生活するのがギリギリの経営状態です。そのため家賃は払えませんが...

弁護士回答
    2
  • オール電化工事の注文書にサインした後、キャンセルできますか?

ベストアンサー

住宅購入時に、仲介業者からオール電化をすすめられ、注文書に署名、捺印しました。 現在工事は未実施、施工業者に発注を止めてもらっています。この注文をキャンセルしたいのですが… 以下経緯です 仲介業者に「A銀行の住宅ローンなら、オール電化にするとエコローン適応で金利優遇を受けやすい」と言われ、仲介業者にオール電化を申し込む。 住宅の売買契約...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のやり直しができるか

無知で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。 私は4人兄弟の次男です。2年前に母が他界し、遺産分割協議を行いました。当初はすべての財産を法律どおりに4分割しようと申し出たのですが、親が残してくれた家なので大事にしたいので最低でも5年は置いておくと言い、最終的には家を継ぐものが土地建物の不動産時価700万を貰う、と4人で決めたので不動産は長男となりま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約について

住むのは3月からでしたが、早めに準備をするために2月1日付でマンションを借りました。2日に鍵を受け取りましたが、鍵交換代を負担しているにもかかわらず交換されていませんでした。仲介業者からは家主から直接連絡がくるとのことでしたが今現在も何も連絡がありません。10日に部屋を確認したところ、入居前の掃除がされた様子が無く、カーテンレールがない窓があったので...

弁護士回答
    1
  • 女は中絶拒否。男は中絶希望。 

女・26歳・離婚経験有・出産経験1度有。 子供は今年の四月に小学校1年生になります。 今の彼との中絶経験3度有・流産1度有。 産婦人科の先生には子供が出来にくい体になっていると言われ、彼もそれは知っています。 彼とお付き合いさせて頂き約3年たちます。 只今妊娠9週~に入りました。 親に挨拶する前に二人で話、彼は赤ちゃんをおろしてほしいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

内縁の夫と別れました。 夫が浮気をしていて、認めないまま別れ話がでましたが別れると決めてすぐに実家に帰ると言っていのは嘘で浮気相手の家に転がり込む事がわかりました。 以前、法テラスで相談した時はまだその事実がわかっていなかったので、手紙などでは証拠が薄く、浮気相手への慰謝料請求は難しいと言われましたが、家を出てすぐに一緒に住んでいる事実は証拠に...

弁護士回答
    3
  • アルバイトのミスに罰金。また、拒否はできるのでしょうか?

12月からアウトソーシングで食品会社の倉庫での作業をしています。業務を受託している運送会社も12月からの受託です。相談内容ですが、業務は全国の顧客に受けた注文を各店舗ごとに商品の量をチェックして箱詰めする作業です。この段階での数量チェックのミスが発生した場合には顧客に商品が到着しないので、再度発送しなければなりません。その時に発生する発送料金を負担...

弁護士回答
    3
  • 火災時の隣接家屋への補償

正確な表現はわからないのですが、火災時の隣接家屋への補償は民事上必要ないと聞いたことがあります。 ただ私の住むマンションでは石油ストーブが禁止されているのですが、使用されている方がいます。このようにマンションで禁止されているにもかかわらず火災を起こして隣接家屋へ影響を与えた場合でも補償の義務はないのでしょうか? その場合は補償の義務が発生するので...

弁護士回答
    2
  • 名義人の違う私の車を売ったのですが…

どうしたらいいのか教えてください。平成16年に新車を現金で買いました。平成17年の3月に出費が重なり、車を担保にお金を借りました。ここで所有者が私から その会社の経営者【個人名】の名義に変わりました。返済は振込みではなく毎月支払に行ってました。ところがその会社がなくなってしまって…行き先不明に。借金も残ったまま 今もなんの連絡も来ない状況でした。踏み倒...

弁護士回答
    1
  • 〜至急〜強制退去

強制退去メールが来てしまいました。 現在入居している物件会社からです。そのメールには一部心当たりがない事柄も含まれていました。私は会社にとっては、所謂うるさいクレーマーのようにあたるのだと思われ、その私を物件から排除しようという魂胆です。当然、納得がいくわけもなく、契約書もなしに強制退去、解約をメールで一方的に送られただけのやりとりで私は退去し...

弁護士回答
    3
  • 女優の降板に伴う賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 演劇の公演を企画したところ、一人の女優さんに体調不良を理由に降板されてしまいました。ですがその体調不良が嘘だったことが分かり、他の舞台には出演するそうです。すでにチラシなどを作った後なので、差し替えなどの金銭が掛かっています。裁判をしたいと思っています。 【質問1】 賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で審判が出ても面会拒否。意味あるか

ベストアンサー

【相談の背景】 偽装DVで残高ない通帳を渡された家から締め出され離婚調停、婚姻費用調停を申し立てらました。私は夫です。 むしろ、自分はモラハラ被害者であり精神科にも通っています。 現在、離婚調停は不調になり婚姻費用調停の審判が今後あるといった状況です。 お聞きしたいのは、面会交流調停(慰謝料調停も平行して行う)のことです。相手側は偽装DVを訴え...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の瑕疵担保責任について

【相談の背景】 解体更地渡しの土地を購入しました。 契約した当時はまだ古家が残っており、 重要事項説明では埋蔵物なしとなっております。 古家の解体が終わった際に、 基礎の杭が除去できないと先方から連絡がありました。 除去できない理由は、前面道路幅の関係及び当時の資料がなく、杭の深さが不明なためのようです。 【質問1】 この場合、契約を破棄でき...

弁護士回答
    3
  • 軽貨物ドライバー。早急に辞めたい。

【相談の背景】 2021年8月から大手求人サイト経由で業務委託委託として軽貨物宅配ドライバーをやっています。ただ募集要項とは違う事が多々あるので辞めたい次第です。給与は完全歩合制で単価165円からとなっていますが実際の荷物には単価44円のものが含まれており荷物の1/3を占めています、これは面接時には聞かされていません。労働時間に関しては8時〜21時と書いてあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから