23,620件見つかりました

法律相談一覧

• あるサービスを利用した「契約成立後の全額返金請求について」対応を教えて頂けますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングサービスを使用し、当方が販売する「クラウドファンディングのページライティング、作成、入力業務」をA社に販売しました。現在取引は完了していますが、成果物に対して納得いかないと、先方弁護士より全額返金の内容証明が直接自宅に届きました。 サービス利用規約に基づくと、取引成立後のキャンセルはできないという認識です。こち...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントへ返金請求できるのか?

販路開拓でコンサルタントに前払いでお支払いしましたが、その後何の活動もなく4年間何の実績もなく進捗の連絡もないので返金を望んでおります。 当方は個人事業主でコンサルタントも個人事業主となり、手持ちの情報は契約書はなくコンサルタント料の見積書・請求書のPDFファイルのみとなります。 コンサルタントの内容は 1、現地にて開拓業者へ実際に訪問。 一...

弁護士回答
    2
  • ないという慰留分請求するには

ベストアンサー

両親がどうしても長男である弟に全財産譲ると言います。 色々相談させていただいて、仕方がないから親が死んだ後慰留分を弟に請求するつもりですが、 どうも今までの経緯からして、親族、知人の口座にお金を隠し「手元にお金は全くない。使ってしまった」と主張する可能性があります。 銀行口座の調査をしたら死亡時にいくらお金があったかわかるとおもうのですが、 「...

弁護士回答
    1
  • 発注した案件が納品されずに困っています。

ベストアンサー

お世話になります。 今回、webサイトを作りたく製作会社へ発注しました。 しかし、発注から二年弱程経つのですが未だに完成出来ていません。それどころか、当初伝えてあった仕様とまったく異なる物です。督促してもやる気を見せてもらえません。 法を根拠に製作会社へプレッシャーをかける事など出来るのでしょうか。また、今の内に取り決めをした書類を制作して署名など...

弁護士回答
    1
  • 結婚式予約トラブル。経緯報告書の虚偽や悪質さについて弁護士に相談することで得られるものは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式場の不手際でダブルブッキングしました。式場は非を認めていますが、担当スタッフ本人は非を認めません。経緯報告書を受けても納得のいく内容ではありません。 元々12時からの挙式が可能な予約枠がないにも関わらず、その時間に予約変更が可能だと案内され予約確定も出来ている、と担当スタッフからは聞いていた(返信メールなどの証拠あり) しかし...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の残代金の支払い遅延について

不動産を売却しました。 売買契約書はかわし、手付金も受け取りましたが、買主が残代金をまだ支払ってくれません。 契約書に書いてある支払期日を1カ月以上過ぎています。 支払いが遅れている理由として、買主側の説明によると、その土地に建てる予定のマンションの 設計プランが遅れており、行政への開発申請もまだ行っていないため、ということでした。 今から開...

弁護士回答
    4
  • 賠償金請求について、

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に違法に保護室にいれられたことで賠償金を請求したいと考えているのですが時効はいつまでなのでしょうか 【質問1】 2019年に違法に保護室にいれられたことで賠償金を請求したいと考えているのですが時効はいつまでなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程交際して、正式に3月5日にプロポーズして承諾して頂き、後日婚約指輪を購入しましたが3月20日に突然別れを告げられました。これといった理由も告げず、何度か話しましたが付き合えないの一点張りで、突然LINEもブロックされました。職場に連絡すると流石に焦った様子でその夜直接連絡が来ました。ひたすらLINEをブロックした件は謝っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 中古ワンルームマンション2件纏めての売却約束のはずが都合のい方のみの契約で逃げられる

6月上旬、所有しているワンルームマンション二物件纏めての購入希望顧客有との連絡を不動産株式会社の担当者より受ける。その後詳細調整の上、二物件纏めてでの売却方針を決定。 仲介手数料はゼロで調整済。 二件の金額内訳がA物件が相場より異常に高く、B物件が相場より異常に低い金額であったがそれでしか買わないとのことで押し切られる。(市場価値 A<B) 6月...

弁護士回答
    1
  • これって婚約破棄になりますよね?

私は、もともと京都で生活をしていたのですが、彼女には16歳の子供がいる事や、お互い年齢的に中途半端な付き合いは出来ないという事から、合意の下、平成29年3月の私の誕生日に入籍し結婚をしようという約束をし同棲することにしました。その際、彼女は子供を連れて京都には行けないので、彼女の住む岡山に引っ越して来てほしいと言うので、平成28年12月に彼女の住む岡山の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マイナンバー通知カードコピー

ベストアンサー

こんばんわ。会社でマイナンバー通知カードのコピーを半年前に提出しました。しかし紛失されたらしく再度また提出と言われました。しかも未提出になってました。何人も言われてます。紛失について訴えられますか?訴えたいのは会社の担当のものです。マイナンバーカード通知コピーだけど個人情報です。会社の総務課を訴えたいです

弁護士回答
    1
  • 旅行の現地ツアーに関するクレーム。

旅行に関してのクレームです。 海外旅行のツアーで、もともと付いている現地ツアーに関してですが、旅行に申し込みをした時のチラシに記載されている内容と違いました。そもそも巡る順番も違ったので、次に行くのかも次に行くのかもと思ったら終わっていたという感じです。楽しみにしていた場所には寄っていません。ツアー後に訴えようにも、その係人に対して他の部分でも...

弁護士回答
    1
  • 和解条項違反したら?

ベストアンサー

民事で和解しました。 和解条項に違反するとどうなるのですか? 条項に違反したらの条件が書いてありますがそれで済むのでしょうか? もちろんその他の不法行為はしてない、単純に条項違反だけの場合です。

弁護士回答
    1
  • 債権回収を弁護士に頼むときは費用も請求できるのですか?

ベストアンサー

知人に200万ほど貸していたのですが中々返してくれません。 仕方がなく、弁護士に頼むことを検討していますが、費用も馬鹿になりません。 その費用も乗せて請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 前回SEO対策のローンで相談したものです。

あれから、数ヶ月経ち様子を見ました。しかし、HPもまだ完成せずその上最近では「2日後には変更部分の確認ができその後連絡します。」と言われましたが、2週間が過ぎてもれんらくが無く変更もされていません。SEO対策もされていないのに毎月ローンは落とされています。 最初の口答では2ヶ月か長い人で3ヶ月でHPが完成されて公開それからSEO対策をするので取りえずHPを...

弁護士回答
    1
  • 新築: 車椅子向けトイレが設計図面より26cm狭くなった

車いすでもアクセスしやすいお手洗いを作ることを優先課題として、建て替えをしました。 介護コーディネータの肩書きのある建築士ともそのお話をし、理想の一間はとれないにしても、このハウスメーカーさんが採用している120モジュールで120cmの幅で設計をしました。 ところが、出来てきてみると、内寸94cm。 車いすでドアから入ろうとすると、中にある手洗器にぶつか...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、妊娠中絶の慰謝料について。回答が欲しいです。

突然婚約破棄され、中絶をした場合に請求できるものを教えて下さい。 彼とは2年近くお付き合いし、付き合って約3ヶ月で同棲を始め、半年後に婚約しました。婚約指輪をもらい親や友達にも紹介しています。同棲後私は地元に帰ったりもありましたが、今年の3月に新しい部屋を借りて、正社員になれる仕事を始め、同棲を再開しました。その2ヶ月後妊娠に気付き、その日に彼に相...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで購入した商品に納得が行かない場合の返金要求について

こんな事は初めてで全く解りません、返金はされるのでしょか?ヤフオクにも届けるべきでしょうか?警察に届けるべきでしょうか?あとどのような手続きが必要でしょうか? 如何すれば良いか正直悩んでます、此方の内容も解りにくいとは思いますが何とかアドバイスをお願いします カードを1枚落札、相手側から提案があり、「たくさん入札、最初にしていたので良ければ、300枚福...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等貰えますか?方法に慰謝料の請求等は可能でしょうか?

2年近く付き合っていた彼氏に突然ふられ、全てを失いました。 彼はバツイチ子持ちで、娘は元嫁が引き取っています。 私と彼は社内恋愛で、社内恋愛禁止の状況で重い責任を持ったなか、代表や上の上司の寛大な心遣いのおかげで お付き合いをしていました。 彼に何回か別れを告げられたこどがあります。 俺は子持ちと離れていても忘れられないし娘が望むことならなんでも...

弁護士回答
    1
  • 耐震偽装?何らかの処罰・訴えを起こす事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、リフォームの施工不良に関しての投稿をさせていただきましたが、そこから耐震補強に関してもいい加減な補強を 入れていたことが判明しました。 1.耐震精度が「1.3」になったと聞いていたが、アドバイザーの1級建築士と共に問い詰めると構造計算もせずに良く分からない独自の計算で「1.3」と言っていた事が判明。 補強も大体で行っていた為、建物は危険な状態に...

弁護士回答
    1
  • 業務依頼放棄

知人からの代理相談です。 知人は建築会社を経営しています。作業をする中で、重機(クレーン車)を必要とするので、依頼している会社があるのですが、その会社が突然「今月いっぱいでやらない」と言い出しました。 来月の15日まで予定を組んでおり、突然そのようなことでは困ると話したようなのですが「知るか」の一点張りです。 そもそも、話し合いで決めた金額よりも...

弁護士回答
    1
  • もと従業員。こうゆい場合はその従業員に損害を請求できますか?

先月急に来なくなった従業員について相談です。 仕事が忙しく先月の予定を教えてあったのですが土曜仕事終わって月曜に勝手に来なくなった従業員が給料を払えと言って来ました。会社としましたら給料は払うのは当然だとは思っているのですがその従業員が勝手に来なくなりその為に仕事に穴をあけてしまったり他の人を頼んで会社的に沢山の赤字が出てしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者

何度かご相談させて頂き、都度ご回答頂いていますが、昨日再度何度か本人にメールをして、返済の意志を確認しました。「返すつもりあるの?」と、今日本人のアドレスからメールがきて、「会う気も無いし話す気も無い。弁護士にも相談している」というメールがきました。 1 返済の意志が無いと判断し民事訴訟等の手段に出ざるを得ないのか 2 民事訴訟を起こし、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の翌日に

当時付き合っていた彼女と結婚する事になり、1年かけて準備しました。 式の5日前に籍をいれる予定でしたが1週間前に急に籍を入れるのを延期してほしいと彼女が言い出しました。 その時は曖昧な理由で逃げられ、結婚式当日になり無事に二次会も終わり翌日、家に帰ってから彼女の浮気が発覚しました。 話し合いをし自分と別れる事になりました。 この場合、結婚式の費用...

弁護士回答
    1
  • リフォーム塗装の損害賠償請求

ベストアンサー

去年の9月に屋根・外壁のリフォームをして業者とトラブルになっています。 工事に問題があり話し合いを続けていましたが、先月の終わりに相手業者から「催告状」が送られてきたので、以下のことに関して損害賠償請求をしたいと考えていますが、請求可能でしょうか? ?補修工事が必要な旨相手業者から書面で通知された工事内容のうち、瑕疵にあたらないもの。 ?メーカー...

弁護士回答
    1
  • レントゲン写真

私の親は親戚に癌で亡くなる人が多いこともあり定期健診などかなり気を使っていました。その定期健診で本人にも癌が見つかりその際は早期発見で手術して助かりました。手術後も3〜4ヶ月に一度検診をし問題なく過ごしていましたがどうも背中が痛いので検診をしていた科ではなく(今までの科では何等異常なしと言われてた)同じ病院の他の科で診てもらったところ末期の肺癌が見...

弁護士回答
    1
  • 土地の瑕疵について

購入した土地に隣地の工作物が若干の越境をしておりました。購入時には知らされておらず、見ても微妙で気づきませんでした。売主に対しかくれた瑕疵であると主張できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの共益費について

以前住んでいた賃貸マンションで、共益費を月4000円支払っていましたが、契約時の家主が亡くなって以降、共用部分の掃除が全くされておらず、ゴミや枯れ葉が落ちていたり蜘蛛の巣が張っていたり、酷い状態だったことが多々ありました。マンション住民の年配の女性がたまに掃除をしていたようです。エレベーターもありません。 このような状態で共益費を月4000円も取るのは...

弁護士回答
    1
  • 下請代金法の注文取消について実害費用負担はどこまで含まれますか

親会社(資本金3億円超)からの役務提供委託業務(出張業務)を当社(資本金1千万超3億円以下)で受注し、それを取引会社(資本金1千万超3億円以下)へ発注している関係(いわゆるトンネル発注)において、顧客(親会社から見た顧客)の都合で業務が中止になった場合、親会社から当社への注文取消及び当社から取引先への注文取消についてご相談させてください。 1.この...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入契約後の事故による契約の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日販売店で中古車の購入契約をし、銀行ローンの審査が通り印鑑証明書などを提出する準備段階でした。 しかし今日販売店から連絡があり、最終整備をしていたところに隣のコンビニの客がアクセルとブレーキを踏み間違えてフェンスを壊し私が購入契約していた車にぶつかり、車の後方部分が大きく破損し修理が必要になってしまった為、銀行から販売店への入...

弁護士回答
    1
  • ルームクリーニング費用条項の無効を主張できるか

ベストアンサー

以前にも投稿させていただきましたが、アパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項(特約ではない)に記載のあるルームクリーニング費用につき、無効と認められるためには、規定の明確性、入居時の説明の有無、金額の妥当性の3つの観点から検討する必要があることを御教示いただきました。以前の相談終了時点では、有...

弁護士回答
    1
  • 7日間、と契約上期間を定めた場合の期間計算方法について

ベストアンサー

ネットショップで商品を代金引換で注文したところ、注文から3日目の3月8日火曜日に当方の仕事の都合でしばらく荷物を受け取ることが出来ないこととなったため、翌週3月18日金曜日以降に受け取りたい旨の連絡を配達を受け持つ営業所に連絡し、いったん了承されました。 ところが、その翌日に、発送を受け持つ営業所から私に直接留守番電話の着信があり「不在時の保...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトで代金決済後の売主からのキャンセルについて

ベストアンサー

お世話になります。 ある通販サイトで商品を購入しました。リモート会議用のカメラ器材です。 供給が追い付かず手に入り難いものであることは解っておりましたので、ある程度納期は 先のことになると覚悟をし、商品紹介ページでは「入荷未定」となっている商品を注文し それが受理され、代金の決済に至りました。 (当該サイトでプリペイドしてあったポイントで決済し...

弁護士回答
    2
  • 一方的に妻に子供も連れさられました。

私は妻と4歳の双子の娘の4人で住んでいました。昨年6月、些細な喧嘩で妻が娘を連れ家を飛出しました。音信不通のまま、妻の代理人である弁護士から離婚と婚費請求を突きつけられ調停になりました。調停員から聞いた妻の言い分は「私の顔色を伺う生活が嫌だ」との事です。私も妻の顔色を気にしていたのでお互い樣なのですが。私はサラリーマンで、稼いだ給与は全て妻に預け、...

弁護士回答
    5
  • 納車前のひょう害の責任につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 クルマの購入を契約して、納車までの間に、クルマ屋さんの敷地でそのクルマがひょう害に遭ったようで、ボディーの至るところにうっすらとエクボが出来ていました。 おそらく知っているであろうに、そのまま納車をしてきて、私が指摘したら、「こんなのはいくらもしないで直ります」と言ってきました。 デントリペアの修理屋がひょう害で忙しく、予定...

弁護士回答
    1
  • 閏年2月29日に締結した1年間の契約の有効期限は

ベストアンサー

契約元と解釈でもめております。 閏年の2月29日に契約した場合の契約期間の満了についてご教授ください。 私は平成28年2月29日に契約を締結しました。契約書には次の記載があります。 本契約の有効期間は、契約締結の日から満1年間とする。と契約書にあります。また、期間満了の3ヶ月前までに(中略)解約の申し入れがないときは、本契約は更に1年間同一条件により自動更...

弁護士回答
    2
  • 銀行員の詐称は許されるのか?

【相談の背景】 銀行に融資のお願いをしました。 市保証を通して。4ヶ月持っても何の連絡もなく銀行に問い合わせすると、「初めての申し込みで、市保証も忙しいみたいなので時間がかかってます。」との返事。私は信じるしかなく待ってました。 あまりにも時間がかかるので自分から市保証に問い合わせると、書類が届いたのが20日前で、申し込みの金額も全然違ってまし...

弁護士回答
    2
  • 債権者は保証人や連帯保証人に対して、訴訟を起こしたり等の手続きを踏まなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

保証人、連帯保証人になると、債務者が支払い遅れたら、すぐに保証人、連帯保証人の財産が差し押さえとかされることとかあるんですか? 最初は何かしら支払えと言われるだけかもしれませんが・・・一応差し押さえはできるんですか。 債権者は保証人や連帯保証人に対して、訴訟を起こしたり等の手続きを踏まなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • シェアハウス内の違約金について

シェアハウスに住んでいるのですが、キャンペーンで1年契約で家賃二ヶ月無料で契約しました。 一緒に住んでいるの人のマナーが悪く、うるさくて眠れない日があります。 規約ではルール守らないと退去とあるのにメールで訴えても特に全体にメールで言うだけで個人には注意してくれません。 友人の近くに住みたくて引っ越ししたのですが上記の事と今の家が通勤に不便なの...

弁護士回答
    1
  • 借地権が地主に取り上げられる?

ベストアンサー

借地権がある土地で一戸建てに住んでいます。 あまり地代を滞納していると、借地権がなくなってしまうという話を聞いた事があり心配です。 本当に地代を滞納すると借地権がなくなって家からも追い出されるという事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スポーツスクールの月謝及び購入商品代金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のスポーツ教室の月謝と購入商品についてご相談させてください。 1月に購入のため先払いで現金を預けた商品があります。6月末で退会しましたが、3度納品の確認や催促をしても納品も返金もされません。 また、6/12期限で6月一杯参加出来る教室を6/4付けで退会届を出し、月謝を払った分の6月一杯の参加を希望しましたが、「大会が近いから辞める子まで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件トラブル 建て替えたホテル代の返金

ベストアンサー

こんにちは。 フランスでの国外トラブルになります。しかし振り込みは日本の口座から日本の口座です。相手は日本人の大家Aです。 9/1に、物件に住めると言われており、8月の時点で保証金である3ヶ月分の家賃を払い、フランスに到着したのですが、工事が長引き住めない、住めないと14日まで伸ばされました。そして、どうしても住めそうにないので、他の物件を紹介するので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 差し押さえ 請求方法

昨年8月半ばに別居をし、10月末に婚姻費用申し立てをし、毎月調停していたのですが相手が出頭しない為今年4月に不成立に終わり審判に移行し今月金額が確定しました。10月〜1月は毎月6万振り込まれてましたが、2月以降振り込みがなくなり…今回の審判移行で毎月8万の婚姻費用が確定となりました。そして、10月〜4月分✖️7ヶ月=56万。56万➖24万(支払われていた10月〜1月分の4...

弁護士回答
    3
  • 結婚式のキャンセル料

ベストアンサー

1月末に結婚式場を予約しました。 式は9月10日の予定です。 それから5回、打ち合わせや衣装合わせなどで 式場に行きましたが、 行くたびに式場側の不誠実な対応が続き、 キャンセルすることにしました。 ・予約を取って式場に行っていたが、 今日は何かお約束があるのか?と聞かれる ・遠方から来た私の両親にも担当の方を 会わせたかったので予約を取っていた...

弁護士回答
    1
  • 通信販売で定期購入したが商品届かない

ベストアンサー

以前にも相談しましたが。 除毛スプレーを通信販売で5月初旬に定期購入しました。 商品の到着日を購入時に指定できたので、毎月第1水曜日にして、1回目の到着は品切れ状態で到着が遅れるとメールでの連絡がきて、1週間ほど遅れて到着。2回目は、先に商品の注文確定メールがきて、指定した日には届かず、その後、電話やメールで何度も問い合わせても電話は繋がらず、メー...

弁護士回答
    2
  • 労働事件で刑事告訴。起訴されるのかな?

時間外労働の賃金未払いと雇入れ時の健康診断未実施で刑事告訴をしました。 刑事告訴は受理されて、捜査も終了しています。 もう時期、書類送検と云う段階ですが、果たして起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の契約解除について。欠陥があった場合は返金してもらえますか?

【相談の背景】 先日車をディーラーさんの下で購入したのですが、パーキングアシスト装置を購入すると無償で取り付けて頂けるというので取り付けてもらいました。後日運転すると障害物がないのに警告音が鳴ることが続いたので、購入元に検査をしてもらいました。結果は取り付け位置のミスだそうで、工場での取り付け時に新人の方が位置をミスしてしまったそうで、確認した...

弁護士回答
    1
  • 同棲合意の一方的破棄による損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 元交際相手(20代女性)との同棲合意の一方的な破棄による金銭請求についてご相談です。 令和7年2月、彼女の発案で同棲の話が進みました。私は東京への異動が決まっていましたが、彼女の希望で彼女の職場に近い横浜エリアに転居しました。また、引っ越す前に旅行に行き、自分が代金を建て替えたりなどもしました。 物件の条件やエリアも彼女が指定し...

弁護士回答
    1
  • 外構工事がいつまでも終わらない

分譲地の建築条件付き土地に家を建て、同じハウスメーカーで外構も注文しました。 昨年3月に入居し、庭・駐車場は4月に完成しました。 残るは表札(および、分譲地で決まっているアイアンの飾りの取付)、駐車場の車止めなのですが、 いつまでたっても終わりません。 また、支払いは外構完成時、という話だったのに、たびたび支払を要求されます。 この状態は法...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物ドライバーの業務委託契約を早期に解約したい

ベストアンサー

軽貨物ドライバーの元締めA社と業務委託契約をむすび、「宅配B社で1ヶ月働いてくれ」といわれ現在B社で働いています。出勤シフト、時間、指示等全てB社とやり取りしておりA社はほぼ何もしてくれておらず、実質B社のバイトと何ら変わりありません。 最初に聞いていた条件(断定はしないのですが、かなりにおわせるようなことを言います)と全然違い、1日12時間働いて経費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから