法律相談一覧
-
LINEでの誹謗書き込み後、逮捕や起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4〜5ヶ月前にLINEにて大学の先生のことを「話が長えんだよ。馬鹿野郎」と誹謗する書き込みをしてしまいました。 その書き込みは自分で削除したのですが未だに不安です。 自分のしたことに後悔しています。 警察やその他の関係機関からの連絡は今日まで一度もありません。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方通行逆走して警察に見られていた
ベストアンサー【相談の背景】 右折禁止の標識に気付かず、右折してしまい進入禁止の標識も見当たらなかったためそのまま少しすすんで曲がる角に交番があり警察官がなにか慌ててるような雰囲気はあったのですが、特に止まるよう指示はされなかったのでそのまま走ってしまったのですが、不安になって帰って確認したところ一方通行でした。 【質問1】 このあとの対応、出頭などどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩きスマホで怪我をした場合の罰則は?
【相談の背景】 自分は強迫性障害気味なところがあります。 音楽を聴きながら歩きスマホをしていました。その際に当たった感触とかは一切ないのですが、自分が歩いていて自転車とか避けた時に気付かないうちに転んだりしてないか不安になります。 【質問1】 歩きスマホが原因で怪我をさせてた場合はどのような罰則がありますでしょうか。 【質問2】 また故意に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の誹謗中傷コメントが残っているアカウントで訴えられる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 ついTwitterで過去のアカウントがあるか確認していたところ5年前のアカウントに誹謗中傷となるコメントが書いてありました アカウントを消そうと思いましたがパスワードなど全て試しましたがダメで放置アカウントになっている状態です。反省して今はSNS自体するの辞めたのですがいつ訴えられるか不安です。 【質問1】 この場合訴えられる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻費用を毎月おしはらいしているのですが、相手弁護士に受取り確認を問うと払った婚姻費用の日付けが間違えてたり、抜けていたりしてほんとに妻や子供に渡っているか不安になりました。 【質問1】 婚姻費用の使い道などの明細を要求するにはどうしたらよいですか?ご教授ください(泣)
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクル高額査定売却後返金要求
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクルショップで高額査定されて売ったブランドバッグを次の日基準外と返金要求されました。すり替えが不安で納得できなく困ってます。次の日確認向かい自分の売却したバッグじゃなくすり替え返金要求と疑ってます 【質問1】 自分の売却したバッグじゃないと拒否しました。私はどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は同性愛者で、先日銭湯のサウナで男性と抱き合っているところを店員の方に見つかってしまいました。 【質問1】 その日は特に通報されるなど無かったのですが、脱衣所外の防犯カメラ等から後日特定され、立件される可能性はありますでしょうか。 お恥ずかしい質問で大変恐縮ですが、不安に駆られ相談した次第です。 宜しくお
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス審査通過後について
【相談の背景】 自己破産の為法テラスを受け審査が通りました。仕事的に収入が変動するのですが、審査通過後、法テラスの資力基準の収入を超えてしまっても大丈夫なのか不安です 【質問1】 審査通過後、法テラスの資力基準の収入を超えてしまっても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の交通違反
【相談の背景】 2年前に窃盗罪で1年6ヶ月、執行猶予3年を言い渡され、現在は大学に通っているのですが、先日オービスを光らせてしまいました。執行猶予が取り消され刑を実行されるのではないかと非常に不安で仕方ありません。 【質問1】 この場合、執行猶予が取り消されて私は服役しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢になってしまう可能性はありますか?
【相談の背景】 飲食店で食事をしていた際に自分のひじが女性の従業員の臀部付近に当たってしまいました。 状況としては従業員の方が、隣のテーブルの食べ物を置きに来た際、それに気づかず当たってしまったという感じです。 【質問1】 痴漢になってしまわないかすごく不安です。故意ではないとしても実際当たってしまっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「高校時代からの性的嫌がらせについて、証拠不十分で法的処置は難しい?」
ベストアンサー【相談の背景】 私が高校時代から今まで、母の男性の知り合いから抱きつく・頬や額にキスをされる等の行為をされていました。 証拠の写真はありませんが、母は目撃しています。 相手が男性であり、ガタイも良かったため、拒否したら何をされるのか不安になりその場では拒否することができませんでした。 【質問1】 事後であることや証拠不十分なため、なにか法的処置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社に本人以外が電話
【相談の背景】 クレジットカード会社に問い合わせる際に本人以外が電話をすることは犯罪にあたりますでしょうか? 支払いのことについて妹が電話をしたくないとのことでしたので私が代わって電話をしたのですがすごく怪しまれてしまいました。 この場合犯罪にあたるのか知りたいです。 【質問1】 クレジットカード会社に問い合わせる際に本人以外が電話をすることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の切符不足で逮捕の可能性はある?
【相談の背景】 1週間前に電車を乗った時の話です。 300円の切符を買い、電車に乗ったのですが、30円足りず改札でバーが閉まりましたが、酔っ払いっていたのもありそのまま駅をでました。 【質問1】 この様な場合、後日逮捕はありますか? ネットを見てると詐欺罪にもなると、書いてあり、不安になりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「ヤクザの会社でバイトを辞退した後、個人情報は安全か?警察に相談すべき?」
【相談の背景】 的屋のバイトの面接を受け、家に帰ってきて両親に止められ調べるとヤクザの会社だと知り、凄く不安になりバイトの辞退をSMSで伝えました。 面接時に保険証と学生書のコピーを取りました。個人情報は保護されるでしょうか?悪用されたりしないのでしょうか 【質問1】 警察に相談したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をすると言われた
【相談の背景】 昨日、知恵袋で、とあるカテゴリーについての質問に回答をしまくっている人がいて、いつも質問とあまり合っていない回答がコピペで送られてくるので、「この人、なんなのでしょう、いつもコピペですよね?」という質問をしたら、個人のと特定だ、開示請求すると言ってきました。プロフィールには嫌がらせには弁護士対応とありました。 【質問1】 私はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 休業補償 申請など
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に業務中の怪我で労災申請をし休業中ですが労基に電話したところ認定に関しては通知など無しで否認定の時は通知書が来ると言われました。どうすれば認定の確認が出来るのでしょうか?認定されないと給料保証も出ないし不安です。 【質問1】 労災 休業補償の申請などについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns上での外国人からの脅迫・脅し
【相談の背景】 今日、snsで知り合った外国人に陰部の写真を自分のインスタグラムのフォローやsnsに拡散すると脅されているのですが、どう対処していいのか分かりません。 拡散内容は自分の顔と陰部の写真(別)です。Instagramのアカウントは本垢です。 とても不安です。どうすればいいでしょうか? 【質問1】 どう対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の商品後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去にクレジットカードの後払いを利用したことがあり、商品の購入当初は払うつもりはしっかりあったのですが遅れる可能性が少しあり、なんとか間に合わせるつもりでした。 そして、期日までにしっかり全額支払いしました。 このことを最近思い出して不安になっています 【質問1】 当初払う意思があり、期日までに払ったとしても購入した時に少し不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「質問サイトで犯罪自白は警察にバレる?」
ベストアンサー【相談の背景】 質問サイトで過去にしていた犯罪や猥褻物を投稿してしまったなどことを質問していてそれが詳細に説明していたり具体的に質問していたら警察がその質問を見て家にくることとかあるんですか? 【質問1】 質問サイトで犯罪のことを自白すると警察が来るのでしょうか?例えば「座っている姿を撮影してしまって消したんですが不安です」みたいな質問だと警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約借入 取り消すには
【相談の背景】 2週間ほど前、僕の父が手元にお金が無かったらしく保険金から借入をしました。そのせいで保険契約自体が解約されてしまい、母は将来の不安を感じて困っています。父は母になんの相談もしていませんでした。 【質問1】 この場合、どうすれば借入の取り消しや解決できますか? 何か知恵をお貸しください。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について心配なので
【相談の背景】 今日の21時頃道路工事をしてる道路を通った所作業員がこっちの車に向かってくるのを見えたのですがその横を通った時にバコって音がしたのですが人にぶつかってないでしょうか? 傷はついてなかったです。 倒れてはなかったです。 不安です。 【質問1】 当たったら捕まりますか? 警察には行った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相手方からの嫌がらせに法的対応したい」
【相談の背景】 相手方から費用請求されている案件があります。相手方が突然訪問して、当方の妻に、この事件の相手方と当方とのメールの詳細を伝えたいとのことでしたが、妻は、関係ないので、不安がらせる行為はやめてくれとお願いしましたが、再度訪問するとのことでした。 【質問1】 1度断ったのに、再度、自宅に来た場合の嫌がらせに法的に対応したいとき
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後すぐに養育費減額調停を申し立てられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしています。 裁判所より和解案が提示されました。 養育費の額が算定表よりも高く設定されていました。 この条件で離婚しても、離婚成立後すぐに養育費減額調停を起こされてしまうのではないかと不安です。 【質問1】 和解後、最低何年は減額や増額は認められないという期限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の不正乗車について
【相談の背景】 2年前に魔が刺してしまい、不正乗車をしてしまいました。 【質問1】 そこで質問したいのですが、今は不正乗車はしてなくても、過去に不正乗車をしていると、現行犯でなくても、2年前の不正乗車で家に警察が来ることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、私はどうすれば良いのでしょうか。日々逮捕されないか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車運転中の妄想が犯罪になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 不安障害を患っていて自転車等運転している際に人の命を奪ってしまうような 妄想や考えが浮かんでしまった場合 その考えを持ったまま運転をしてしまうと殺人未遂や暴行罪に認定されることはあるのでしょうか? 【質問1】 よくない考えが浮かんだまま自転車など運転することは何か犯罪になる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お恥ずかしい質問ですが
【相談の背景】 アルバイトの面接を受けました。 その時に、落ちたらメール来ませんってきました 実際来なかったので落ちたのかと思いますが、見逃してたら嫌だなという不安に襲われました。 ここで質問です 【質問1】 もし採用のメールを無視してて、他のバイトの採用うけて、そのバイトで働いてたら二重雇用?みたいな感じにならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士のレスポンスの遅さ
ベストアンサー【相談の背景】 担当弁護士とのメールでのやり取りで返信が遅く、不安です。 大体、返信は2日目か3日目に来ます。 社会人なら24時間以内に返信というのがマナーだと思うのですが、 【質問1】 弁護士のメールの返信が、その日ではなく、2日、3日かかるのはよくある事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗疑いの事情聴取に関して
ベストアンサー【相談の背景】 職場で窃盗疑いで参考人で呼ばれました。1回で調書が作成できたのに、再度警察から呼ぶかもしれないと言われた帰りました。 【質問1】 次はしんどいので応じたくありません。 1回きちんと応じたら1回だけでも、大丈夫でしょうか。(もちろん何もしていません)2回もの事情聴取は精神的に不安なんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持で罰金系となりました、看護師免許申請について
【相談の背景】 約2年前に児童ポルノ単純所持で略式裁判となり罰金刑で30万円の罪になり償いました。 3月に看護師免許の申請をする予定です。 【質問1】 申請できるか不安です。 また、反省文とはどのような書き方で書けばよろしいと思いますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は何罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一年程前、オンラインゲームでイライラしてつい相手に対して死ねといってしまいました、仮に相手が本当に自殺した場合自殺教唆、相手が重度の精神障害者であった場合は殺人罪になるかもしれないと知りとても不安です。私はどうなりますか? 【質問1】 私は何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の性行為は逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのアダルト掲示板で知り合ったカップル(男/女)と私(男)で性行為をおこないました。ホテル代として金銭も渡しております。完全に趣味の世界で商売性はありません。 【質問1】 この様な場合は、何か逮捕される様な案件になりますでしょうか?? たまに乱交パーティーで逮捕などのニュースをみかけるので不安になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額請求の即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額調停→審判→即時抗告の段階です。 私が調停の申立人です。 【質問1】 即時抗告されている間も以前の調停で決まった(増額してない額)婚姻費用は今まで通り支払ってもらえるのでしょうか?それとも即時抗告の審判が出るまで支払ってもらえないのでしょうか? 不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中のLINEブロック
【相談の背景】 妻と子の監護者指定調停を行っています。 今後面会交流を行う予定なのですが妻からLINEをブロックされており、直接連絡が取れない妻と面会し子供を渡すのが不安です。 【質問1】 連絡を取り合えないという理由で、面会を拒否する事は可能なのでしょうか? 因みに子供の年齢は9ヶ月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月に人材派遣会社より情報流出したと連絡がありました。 流出した情報は氏名、生年月日、住所、職歴、経歴書等かなりの情報が流れたとのことでした。 お詫びとしてクオカードが500円分送られて来ましたが納得できません。 とのように使われてしまうのか不安です。 【質問1】 損害賠償を求めることはできますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪についてのご相談
【相談の背景】 職場の口座からお金が不正に引き出されていました。だいたい10万くらい 被害届を出そうと思いますが受理されるか不安です。 【質問1】 被害届は受理されますか? 金額によって、受理されないこともあるのでしょうか? 【質問2】 捜査から逮捕までだいたいどのくらいになるのでしょうか? 【質問3】 示談になった場合の相手は弁護費用はかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での尋問の重要性
【相談の背景】 一審裁判にて当方被告で全勝ちしました。相手原告が控訴してきました。 控訴審中で、次回当方尋問される事に なりました。 【質問1】 例えば相手弁護士から誘導尋問にて それで一審が覆る可能性と尋問でのやりとりの重要性を教えてください。 素人なので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で開示されるIPアドレスは、名誉毀損直前のIPだけでしょうか?
【相談の背景】 もしかしたらTwitterで誹謗中傷してしまったかもしれず、誹謗中傷などをした場合に開示される、IPアドレスについて教えて下さい。 【質問1】 色々な家やフリーワイファイでログイン、投稿している場合は、権利侵害のツイートの直前のIPアドレスしか開示されないのでしょうか? 他の家に迷惑などかかってしまうのではと不安です、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前にチートを使ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ふと思い出し不安になったことです 10年以上前の子供の時にチートを使って色違いに改造したポケモンを大量に作ってしまいました そのソフトは、今捨てたか売ったか分かりませんが、そのデータを初期化せずあの時売っていたらと思うと怖くなってきました 【質問1】 この場合犯罪になりますか? 時効などになってたりしませんかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会サービサーへ源泉徴収コピーを請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 保証協会サービサーに毎月の支払いをしていす、担当が変わり連絡があり、源泉徴収を持参して来て欲しいとの事。 仕事が忙しくて行けないと伝えると、収入の把握を知りたいので、源泉徴収のコピーを送って欲しいと言われました。 【質問1】 源泉徴収のコピー送って大丈夫なのか不安です。大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に路上で声を掛けライン交換
ベストアンサー【相談の背景】 先日街中で女性に声をかけライン交換しました。ライン交換後、相手の女性が未成年ということがわかりました。 今度遊びましょうという内容を一通送っています。性的な内容は一切送っていません。これ以降相手とのやりとりはしていません。 【質問1】 この場合、犯罪行為にあたるのでしょうか?不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達と欠席裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所からの特別送達は同居の家族でも受け取れるとのことですが、高齢の両親と同居しており、両親のどちらかが受け取って、私に渡さず欠席裁判になってしまわないか不安です。 【質問1】 このような場合、裁判のやり直しは可能でしょうか。 また、欠席裁判だと、例えば慰謝料1000万とか、相手の言うがままの判決が出てしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金への相続対策について
【相談の背景】 父が過去に借金をしていたことがあり、将来、相続などをする際に負債を抱えないか、不安を感じています。 限定承認の手続の煩雑さを避けたい、相続放棄ですべてを放棄する選択肢もなんだか悲しく感じてしまいます。 【質問1】 例えば、父が所有する建物の名義を母に変更する、などの行為は相続の際に問題になってしまうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に婚姻届出されました
【相談の背景】 勝手に婚姻届を出されました。 相手とは同棲していたのですが、色々あり別れ話をしていました。 調停も行ったのですが、相手が同意せず終わりました。 【質問1】 訴訟を起こしたらどのくらい期間かかりますか? 【質問2】 現在離婚という形で話を進めているのですが、相手が信用ならず本当に離婚届書いてくれるのか不安もあります。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転をしてしまったかも
【相談の背景】 3日前に車線変更してきた車に車間距離を詰めて走行してしまいました。結構詰めてしまっていたと思います。その時は私も急いでいるのもあって、今から思えば本当に悪いことをしたと反省しています。 【質問1】 これは煽り運転になりますか。不安で寝れない日々が続いているので、自分から警察に相談に行くとどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の事情聴取後の検察の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 電車内盗撮で捕まり当日警察で取り調べられその日のうちに釈放されその後二度ほど取り調べがありその後検察から呼び出しがありました。初犯です。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか? 罰金刑もしくは裁判にかけられるのでしょうか?こういう場合は弁護士に依頼して示談交渉をした方がいいのでしょうか?とても不安なのでどなたか回答してもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あつせんに弁護士を雇うことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のパワハラについて、労働基準監督署のあっせんをしようかと思います。 しかしこちらは女性一人、会社は男性複数で話すのでは脅しに近い形ですすむのではないかという不安があるので、弁護士を雇おうかと思いました。 【質問1】 あっせんで弁護士を雇うのはあり得ることでしょうか? 【質問2】 雇える場合、弁護士のみで出席してもらうことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
【相談の背景】 養育費の調停を申し立てられる予定です。申し立手書は、裁判所からどちらに送達されますでしょうか。私の住所を相手方は知らないと思います。弁護士職権を使わないと住所は特定されませんか? 会社に送達されることもありますか? 【質問1】 この場合、会社に送達されて、会社に迷惑をかけたり、会社で噂になることもあり大変不安な気持ちでいっぱいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルでの完済後対応
【相談の背景】 11年ほど前金銭トラブルで簡易裁判を通し10年かけて返済しました。昨年2月で完済していますが昨日1年ぶりに相手方から未払い請求のメールが来ました。びっくりしておりますが対応の仕方がわからなく不安です 【質問1】 送信者への対応の仕方
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のツケについて
ベストアンサー【相談の背景】 4日程前に飲食店で ツケで飲食をしました。 ツケといっても、会計の1割り程度がツケになっています。3000円ほどですが、 それを近日中に支払いにいくのですが 伝票をもらっていません なので、水増で請求があるか不安になりました 【質問1】 このような状況で水増し請求 ぼったくりのようなことが起きた場合は、どのように対処したらよいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士辞任が調停に不利になるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、私側の弁護士が辞任しました。理由は夫と直接会って話してしまったこと、色々な不安から頻繁に弁護士にメールしてしまったこと、相手側弁護士からの攻撃がひどかったり、弁護士同士の会話が成り立たないという理由でした 【質問1】 弁護士に辞任された私は、理由からして調停で不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから