124,660件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書について

ベストアンサー

半年契約になることになり雇用契約書を作成することになりました。 しかし勤務時間が今までより短く書かれていたので理由を尋ねると、書類上だけで今までとは変わらないから心配しないようにと言われました。 暇な時は早上がりがあるのでもしかしたらその時間にされてしまうのではないかと不安です。 契約書の勤務時間を書き直してもらったほうがいいでしょうか? まだ署...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の家財の処分について

先日、夫のお父さんがなくなりましたが、独り暮らしをしていて、借家です。家財道具や車などすべて手付かずなのですが、お父さんには、借金があるみたいで、額がわからず、財産放棄の手続きをしようとしています。借家なので家財など早めに処分したいのですが、勝手に処分すると財産放棄が受理されないのではないかと不安で、何もできない状態です。もし、財産放棄する場合...

弁護士回答
    2
  • ホームページの写真

以前辞めたお店とのトラブルで一度相談させて頂きました。 今回はホームページの写真の事です。 お店というのは風俗店でしてホームページにモザイクをかけて写真を掲載しておりました。 辞めた後も中々削除して貰えずにいます。 もしモザイクを外されたらどうしよう…と不安です。 もしそのような事をされた場合何か罪に問えるのでしょうか? 宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 地方税滞納整理機構

今、地方税滞納整理機構と話し合い中です 給料を差押えられてしまうと生活ができなくなります 月2万の分割払いをお願いしたのですが滞納額が170万くらいあるので差押えされたくないなら月15万は払ってと言われました 破産の事も考えてとも言われました。毎日このことで不安で先が見えません… どうにか分割払いできるようにする方法はないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

今、夫の不貞行為で別居中で離婚調停を申し立て中です。が、今月の25日に夫の給料日なのですが婚姻費用をもらえるか不安です。夫にメールで婚姻費用の説明とくれるように言いたいのですがどのように言えばいいですか? 婚姻費用を払わなけれならない事もあまり詳しく知らないみたいです。

弁護士回答
    2
  • 調停中の監護権について

調停中(まだ第一回も始まっていません)なのですが、現在私が子供を監護しております。保育園にも通い、教室等も通っています。相手が弁護士を立て、引渡し訴訟を起こすといわれました。調停中の監護権を主張するにはやはり弁護士を立てないといけないのでしょうか? 不安でたまりません。どうかご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

ベストアンサー

この前、無視のアダルトサイトを探していたら、無料動画が見れると言うので年齢だけだったと思うのですが打ち込めば見れると言うので打ち込んでしまいました。そしたら9万くらいの請求画面がでたので、あわてて画面を消してしまいました。そしたら請求のメールが来るようになってしまいました。無視を続けていて大丈夫なのでしょうか?メールの内容を読めば読むほど不安にな...

弁護士回答
    1
  • 著作権。この場合はどんな罪になりますか?

ネットでダビングされたdvdを何度か購入してしまいました。 警察から連絡がきて調書を作成しました。 著作権など考えずに見れればいいやと思って簡単に考えていたことを後悔しています。 この場合はどんな罪になりますか? 知っていて何回も購入した時の逮捕や罰則なども教えてください。 不安でたまりません。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

新築をし、住宅ローン返済が始まって一年半ぐらいです。ローンや光熱費諸々は自分が払ってきました。家には今後も自分が住む予定です。上下の名義も自分です。財産分与の調停では相手方にはどのように交渉していけばイイのでしょうか?自分の現在の所得では先が不安な気が少ししてます。

弁護士回答
    1
  • 連れ去り防止。警察などに言えますか?

ベストアンサー

今週、面接交渉二回目があります。二回目はレストランで食事です。 今、親権の裁判中で子供達は私が連れてます。 もしも、相手が子供を連れ去った場合、何か手立てはありますか?警察などに言えますか?一応、相手弁護士も連れ去りはないと言ってますが、不安です。 どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらいいでしょうか

先日、アダルトサイトでクリックしたら、55000円の料金を支払えと画面表示がされました。恐くなって、誰にも相談せずに支払ってしまい、カードで支払ってしまったので、名前が知られてしまいました。(メールで問い合わせもしてしまった)あと、振り込むさいに、自宅の電話番号も入力してしまいました。 不安でたまりません。これからも支払えと連絡がくるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反

先日夫が銃刀法違反で逮捕されました。夜中に職務質問され果物ナイフ6を所持していました。 10日間の留置が決定しましたが長引いたりする場合はあるのでしょうか? 夫は初犯で警察に逮捕などされた事はありません。 事件性がなければ10日間で出れると刑事に言われました。 とても不安でしかたありません。 ナイフを捨てようとしたのが刑事は怪しんでます。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の確認ですが‥[i:159]

先月、相談させていただいた者ですが、サイト名が(快感コンシェルジュ)なんですが、詐欺でしょうか?15日に支払いを一部すると電話してしまいました。自宅の電話も名前も伝えてしまいました。無視することを相談うけましたが、自宅の電話にかかってきたらと思うと‥。どうしたらいいのでしょう?夜も寝むれず不安でしかたありません。再度で申し訳ありませんが、おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

初めまして 誰にも相談出来ず悩んで来ました 回答よろしくお願いします 私ゎ3つの金融業者からお金を借りていました 延滞などをしてしまいましたが遅れながらでも返済していました 私ゎブラックリストに名前が載ってるのぢゃないか不安で仕方ありません 延滞しながらでもしっかり返済すればブラックにゎならないのでしょうか? 回答お待ちしています

弁護士回答
    2
  • まん遊記で……。どうしたら良いのでしょうか?

年齢確認かと思って、クリックしたら会員登録されていました。 よく確認してみたら、画面上に、金額や規約も書かれていました。 クーリングオフも聞かないらしいです。 他の相談を見るかぎり、お金は払わずにほっておくのがいいみたいなのですが、心配です。 利用金額が明記されていたにも関わらず、気付かさずにクリックした自分が悪いのですが、不安で… どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 退職時の未払い金請求について

ベストアンサー

今月末に業績悪化と事業縮小の為、解雇されることになりました。 解雇自体は仕方がないと思うのですが、これまでにも何度か給料の遅配があり、解雇後に給料がちゃんと支払われるのかが正直不安です。 退職する際に法律的に有効な書類や裁判になった時に有利な資料などがあれば教えていただきたいのですが…。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 起訴後の国選弁護士がつくまでの期間について

先日、質問したものですが、起訴後、国選弁護士さんがついて頂くまでだいたいどのくらいかかるものなのでしょうか?起訴後13日経ちましたが、まだ連絡がこないのでとても不安です。接見禁止がついているので弁護士さんからの連絡を待つことしか出来ず、またこちらに質問をしてしまいました。教えて頂けるととてもありがたいです。

弁護士回答
    6
  • 建築中に夫会社倒産しました。

現在建築中12月末引渡し予定なのですが、先月末に夫の会社が倒産しました。昨日銀行より建物の融資はできないと言われたそうです。 有志たちが集まり別の代表で会社を作るようです。 倒産したものの、未だに仕事しています。無給で。。 銀行がお金を貸してくれないとなるとやっぱり建物には住めないのでしょうか?ただただ不安でいっぱいです。

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で訴えられる。

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛電話占いで 支払期限が1ヶ月超過し 相手側から詐欺事件になりますと通告をうけました。 【質問1】 お恥ずかしい話ですが すぐに5000円支払うことができず、給料日まで10日待ってほしいと連絡しましたが 厳しい状況ですと回答がありました。 詐欺事件で訴えられるのでしょうか。 不安でしかたありません。

弁護士回答
    2
  • 訴状提出後の進行状況は通常通りなのか、確認してもよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月7日に地裁に訴状を提出した。事件番号はついたとの確認がとれたが、18日、29日に確認するも、未だに補正、1日目の打診がない。訴状段階で棄却されるか不安である。事件は地位確認訴訟。 【質問1】 日程的に普通の流れなのか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申立をしましたが開始決定がされません

【相談の背景】 1月末に自己破産の申立を行いましたが開始決定がまだきません。。 2回目の自己破産で内容もややこしいので時間がかかるとは聞いていましたが。。 4月は人事異動もありバタバタしているともききましたがなかなか動かず不安です。 【質問1】 申立から開始決定までこんなに時間がかかることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSにおける自傷行為などの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで自殺願望などを述べている人を見ると、いてもたってもいられなくなり、何も行動しなければ自殺幇助になってしまうのでは、という不安がありますので、自傷行為やオーバードーズなどを行っていると見られる投稿にも、(理解を示しつつも)どうかやめられますように、と私も返信を投稿することが多々あります。 【質問1】 こうしたことを行わず、無...

弁護士回答
    2
  • 休職しないとダメでしょうか?

【相談の背景】 不安障害で通院しています。フラフラになりながら出勤していました。。途中会社でダウンしたり、フレックス出勤等の調整してもらいました。 【質問1】 今年に入り業務のストレスもあり、体調が悪くインフルもあり1週間ほど休みました。とうとう、上司から休職を゙してほしいと言われてしまいました。。これ以上、周りであなたのフォローはできないと言...

弁護士回答
    3
  • 土地家屋の売却を防ぐために仮差押えは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、不倫し、夫が家を出る形で別居しています。 土地家屋が、夫名義になっています。 婚姻費調停は終了したのですが、その際にも土地家屋を売らないという約束はしてくれませんでした。 【質問1】 いつ土地家屋を売却されるか、不安です。 仮差押や差し押さえなどは可能なのでしょうか。 離婚は3年後ぐらいを考えています。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の条件について

【相談の背景】 今闇金等の弁護士費用、知人への支払い 借金の返済で毎日憂鬱で自死も考え始めています 自己破産を考えましたが担保にしている車 知人への支払いは継続したい為出来るか不安です 【質問1】 上記の条件で自己破産できませんか? できない場合個人再生は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 近所のバス会社のトイレで吐いた行為は法的に問題になりますか?

【相談の背景】 今日のつい先程に近所にあるバス会社の営業所兼始発駅で吐き気を催した為トイレ(和式)に入って吐きました。誰の許可も得ずにやってしまった為不安です。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    4
  • 塾代の支払いに関する分割相談が裁判に発展する可能性はありますか?

【相談の背景】 塾代94000円支払い 恥ずかしながら、8月末までの支払いの塾代(夏期講習代と9月分)が払えず、10月末迄待っていただいてる状況です。 【質問1】 週明けに分割の相談をする予定ですが、 認めてもらえず、裁判になる事はありますか? 不安です。

弁護士回答
    2
  • 今後警察は来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年10ヶ月(約2年)前、当時14歳の頃他人の家に2度も侵入してしまいました。同じ家への侵入でした。1年半以上経ちましたが不安です。何も盗んではいません。今ではとても反省しています。 【質問1】 今後警察は来ますか?

弁護士回答
    2
  • 通信ログから個人特定されるまでの期間についての相談

【相談の背景】 以前、LINEオープンチャットでやり取りをしており、その内容から捜査対象となっていた場合に、いつ頃に警察が来るのかが分からず不安です。 【質問1】 警察がLINEオープンチャットでのやり取りから、個人を特定するまでの期間はどの程度か。 【質問2】 警察がLINEオープンチャットでのやり取りをもとにしたとき、その手順はどうなるのか。

弁護士回答
    1
  • ツイートの無断埋め込みは著作権侵害になるのか教えてください。

【相談の背景】 最近、ツイートの無断転載が著作物と認められたという記事を見て不安になったので、質問させて頂きます 僕はブログで、人のツイートを埋め込むことが多いです。 埋 【質問1】 埋め込みであれば、公式機能なので無断でやっても構わないという記事を見たことがありますが実際はどうなのでしょうか? 無断の埋め込みが著作違反となってしまう場合も...

弁護士回答
    1
  • 横断歩行者に車が当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を直進したところ、ちょうど横断者がいました。その人が渡り切る前に車を進めたため、当たらなかったか不安です。交差点に入って右側を見るとその人は歩いて行っていました。 少し先で止まってみましたが、その人はそのままいなくなりました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職後すぐに起業する際の手続きと兼業の不安について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定の公務員ですが、退職後すぐに会社を起業しようと考えています。退職日も決まっており、退職した次の日から働けるようにしたいと思い、退職前に起業にかかわる手続きをしようと考えていますが、兼業、兼職になることが不安です。 【質問1】 手続き上、会社の責任者となる起点について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 横断する自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を左折しようとしたところこちら側の歩道から自転車が横断しようとしており、止まって待っていました。記憶が曖昧なのですが、ある程度行ったところでブレーキから足を離して車を進めたため自転車に当たらなかったか不安です。 自転車はそのまま横断して行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われ...

弁護士回答
    4
  • 左折する車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していて、前の車が店舗に入ろうと左折しようとしていました。速度を落としましたが、離しながらであったため集中できておらず、前の車が曲がり切る前に自車と接触などしていないか不安です。 特に音などはなく前の車はそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金が残っており相手方の会社に弁護士名義で内容証明を送り請求しましたが知らぬ存ぜぬで無かったことにしようとしています。 少額訴訟を考えていますが勝訴したとしても 差し押さえの条件やそもそも出来るのかどうか不安で迷っています。 【質問1】 費用倒れになるのなら諦めた方がいいのかなと思うのですが差し押さえはどのような条件を経て執行...

弁護士回答
    2
  • 駅構内での接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅構内で電車に乗ろうとして小走りしてしまい、自分と人の腕が接触してしまいました。 時計の部分が当たってしまい、私もすぐに「すみません」と言いましたが、電車に乗らなければいけなかったので、そのまま乗車しました。 【質問1】 転倒はないですが、後から怪我をしていたらどうしようと不安になりました。 この場合、駅員や警察に確認した方がよ...

弁護士回答
    9
  • 左折後に歩行者が横断歩道を渡っており、当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点を車で左折後ルームミラーを見たところ、歩行者が渡っていました。 私が左折した後すぐ渡っていたため、当たらなかったか不安です。 左折前にミラーを見た際にはいなかったと思います。 その人はそのまま渡っていきましたが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横断する人に車が当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎町で運転中、時速50kmほどで直進していたところ、左側にある小屋から人が出て来ました。 速度的に止まれず、そのまま行ったのですが、ルームミラーで確認するとその人は横断していっていました。 【質問1】 後から、接触しなかっただろうかと不安になったのですが、この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 金銭の定期貸付に関する契約書について

【相談の背景】 兄妹に毎月生活費を渡すことになり、契約書を作成したいです。 【質問1】 贈与ではなく、毎月一定額を貸付し、返済してもらう場合は金銭消費貸借契約書の作成で問題ないのでしょうか?ネットを見ていても、一括貸付等の場合が多いように感じて不安になっております。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解決金支払いに関する会社代表者の個人保証の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で原告として、会社と訴訟中です。 裁判所から和解を勧められて、私は和解を応諾しています。 ただし、今までの私に対する会社側の不誠実な対応から、解決金の支払いには不安があります。 【質問1】 解決金の支払いについて、会社の代表者の個人保証を付けて貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮動画購入で逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノや盗撮の取り締まりの厳格化に伴い、不安が増した 【質問1】 盗撮動画をあるサイトから計20本購入したのですが、逮捕されるでしょうか? 女子小中学生が体育で体操着姿、スクール水着姿でいるところを(おそらく)盗撮した動画。 下着や裸になったりなどはないです。

弁護士回答
    1
  • 警察官採用試験における、親の前歴の影響について

【相談の背景】 息子が警察官採用試験を受ける予定ですが、わたしには留置所に入った過去があり、不採用になるのではないかと不安になっている。 【質問1】 主人との行き過ぎた夫婦喧嘩が原因なのですが、本人はもちろん、親や親族の前科や前歴が原因で不採用になるかどうか心配されていた方で、見事合格された方はいらっしゃいますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 著作権関連の親告罪について

【相談の背景】 著作権関連の親告罪についてご質問があります。 二次創作作品の公開、販売、購入などについてなのですが、私もこれらの行為に関わることがあります。同人作品の購入などです。 【質問1】 これらの行為は親告罪となっているかと思うのですが、親告罪とは原作者の親告がなくとも、違法なのでしょうか。不安に思い、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • Twitterでの動画購入

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Twitterにて卑猥な動画のためにpaypayにて支払いしました。しかし動画主からは返信がなく、動画の受け取りはありませんでした。 不安になり、Twitterアカウントは削除しました。 この場合何か罪になりますか。 また、動画主は22歳と書いてありましたが、信頼性は不明です。 よろしくお願いします。 【質問1】 動画の所持は無いですが、PayP...

弁護士回答
    2
  • カラオケで性行為をしてしまいました、、

【相談の背景】 卒業前の高校生です。 カラオケでそう言うことをしてしまい、その当時は大変なことだとは思っていなかったのですが、今になって焦っており、不安で全く眠れません。会計時などにはありがとうございました。と感じよく対応していただいたのですが、後日学校や警察に通報されることはあるのでしょうか? 【質問1】 会計時には何も言われなかったが、後日...

弁護士回答
    5
  • 監護権引き渡しについて

【相談の背景】 監護者指定の保全と本案で監護権を得られました。引き渡しの日も約束しましたが、審判書を見てみると、相手方弁護士が複数に増えていました。それがとてつもなく不穏で恐ろしく、本当に穏便に引き渡しがされるのかが不安でたまらないです。 【質問1】 最後の最後の状況で複数受任になったことで考えられることと、対処方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 隣人に盗聴された音からネット上で個人情報を晒される場合

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人トラブルがあります。 そして、小さい声で、ですがネット上で自分が配信をしており、特定されないか不安です。 自分が精神病で神経質というのもあると思います。 【質問1】 ネット配信と盗聴された声を元に特定され、この人はどこどこに住んでいる○○のような人、というような個人情報をバラされてしまったら何らかの罪に問うことは出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 破産失敗の可能性と管財人について

【相談の背景】 初めての破産です。総額は750万円くらいで浪費が原因です。管財事件として準備しているところです。 【質問1】 弁護士があまり積極的にアドバイスをくれるタイプではなく、破産に不慣れのようで不安です。失敗する可能性はありますか? 【質問2】 管財人が自宅に来る可能性はありますか?その場合は連絡なしに来ますか?

弁護士回答
    2
  • 税金滞納に詳しい弁護士さんにご相談がしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 健康保険税の滞納で役所から会社に差し押さえ通知 【質問1】 役所から会社に差し押さえ通知が来ました。親が世帯主なので親の会社に‥ これは大至急支払えば大丈夫なんでしょうか? 会社に連絡があり凄く不安で親に大迷惑を掛けたので弁護士さんに詳しくお聞きしたいです

弁護士回答
    1
  • LINEでの誹謗書き込み後、逮捕や起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4〜5ヶ月前にLINEにて大学の先生のことを「話が長えんだよ。馬鹿野郎」と誹謗する書き込みをしてしまいました。 その書き込みは自分で削除したのですが未だに不安です。 自分のしたことに後悔しています。 警察やその他の関係機関からの連絡は今日まで一度もありません。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になることはあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから