法律相談一覧
-
廃棄処分パソコンから警察への情報提供
【相談の背景】 10年以上前に児童ポルノの提供を受け、データは直後に削除しました。そのパソコンを最近処分するために業者に送ったのですが、削除し損ねていたり、何らかのデータが残っているのではないかと不安になりました。 【質問1】 教えていただきたいのですが、業者から警察へとデータを証拠として通報され、逮捕されることはあり得るのでしょうか。 何卒よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元元妻の借金滞納した場合、親権の子供に支払う事の無い様にしたい。
【相談の背景】 4ヶ月前離婚、7歳の子供が居て親権は 夫だった私にあります。 元妻の借金が有り支払う事が出来ない事が起きた場合子供に借金の返済が来たら困る為、不安です。 【質問1】 どんな準備をした方が良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
画面録画逮捕されるか…
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトでアーティストのライブ映像など色々なものを今までスマホで画面録画してました。調べたら画面録画は 自分が楽しむだけでも罪になると 書いてありました。 私は数年の期間、色々な動画を 画面録画してました。中には有料のライブ映像もありました。 罪になると聞いて不安になってます。 【質問1】 これはバレたら逮捕や罰金など あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電波塔の建設を辞めさせたい
【相談の背景】 家のすぐ隣の土地に携帯電話5Gの電波塔が立つ計画があります。電波塔による健康被害や、すぐ隣なので日照権の侵害などが不安のため、計画を辞めさせたいと考えております。周辺住民も反対しています。 【質問1】 この場合、計画を辞めさせる手立てはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でのことです。
ベストアンサー【相談の背景】 本日初めてパチンコに行ったのですが3800円現金に換金出来たのですが、自分の財布の留め具が磁石になってないか不安になり玉を一つ持ち上げ財布の金属部分に当てて確かめてしまいました。 【質問1】 この行為は不正行為に該当しますか?また該当した場合、店に返金した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げひき逃げに該当した場合
ベストアンサー【相談の背景】 本日午前10時半ごろに運転しているときに、左折したところ音が聞こえてきました。しかし、自転車や人が横断したような形跡はなく、車を自分で調べてもぶつかったような跡はありませんでした。 不安になり警察に事故はないか問い合わせたところそのようなことは届けられていないとのことでした。 【質問1】 後日警察から連絡とかはあり得るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼できる募金団体の選び方探し方
ベストアンサー【相談の背景】 ある分野に定期募金をしたいのですが、募金したお金がちゃんと活用されるのか不安です。(詐欺や、下手な運用など) 分野は、いじめや虐待などで、あまりメジャーではありません。 一応ネットでは調べましたが、数は多くないのですが、信頼できるかが不透明だと感じました。 【質問1】 信頼できる募金団体の探し方を教えて下さい(選考基準や探し方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調停から審判へ
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定調停で調査報告書では申立人である私の元へと書かれてありました。 ですが、審判になって覆るのではないかと不安です。 【質問1】 報告書が覆る事も想定しておくべきでしょうか? 【質問2】 相手方はこちらの不貞をつついてきています。 審判の際、裁判所側が不貞を調査する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の同時廃止、管財事件。
ベストアンサー【相談の背景】 つい2日前にもこちらでご相談したものです。 流れは前回の相談内容見て頂けるとわかると思いますが、不安な日々を過ごしております。 【質問1】 申し立て後、どのぐらいの日数で同時廃止か管財事件になるか決定するのでしょうか? そして、それはこちらには連絡は何かしらの方法でくるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗電について教えてください。どのような刑罰に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某私立大学に通っているものです。昨日私は朝携帯の充電がほとんどないことに気づきました。このままでは授業に差し支えがあり、焦ってトイレにあったおそらく掃除用のコンセントで充電をしました。そしてそれから盗電というものがあることを知りました。とても後悔しており、不安でいっぱいです。 【質問1】 その日のうちには何も言われませんでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁30年 浮気 出て行った
【相談の背景】 内縁関係30年です。旦那のモラハラのせいで私が鬱病になってしまい、1ヶ月前から旦那は好きな人の所へ出て行ってしまいました。相手も旦那が私と住んでいるのを知っています。不眠症や鬱病が悪化して不安な毎日を過ごしています。 【質問1】 両方から慰謝料は貰えるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
私が被相続人となった場合、元夫が子供の相続代理人とならないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、2人の子供の親権は母親の私が持っています。離婚理由は経済観念の不一致です。 現在貯蓄をしていますが、もし私が死んで、そのとき子供たちが未成年であった場合、代理人として元夫が相続財産を管理するのかと思うと不安です。 【質問1】 元夫が子供の代理人にならないようにするにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 飲酒先
【相談の背景】 酒気帯び運転をしてしまったのですが、 飲酒した先のお店には連絡が行くのでしょうか… 自分の名前は知らないと思うのですが…これ以上お世話になっている方にご迷惑をおかけしたくないので…気になって…教えて頂けませんでしょうか。取り締まられた際、警察の方からは、飲酒先に伝わることはないと言われたのですが、不安です…。 【質問1】 飲酒先に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童ポルノの閲覧について
ベストアンサー相談の背景 先程SNSで児童ポルノに該当する画像を閲覧してしまいました。過去にもたくさん児童ポルノに該当する動画や画像を閲覧してしまいました。一応画像を投稿しているアカウントはブロックしました。 質問1 今回の件や今までの事で警察の家宅捜索に入ったり、逮捕されたりする可能性はありますか?本当に不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 自首や示談について
高校生の頃に友達を殴り怪我をさせてしまいました。後悔していて今後起訴されるかと不安です。 1.今では2〜3年経ってしまいましたが、今後その友達が被害届を出し起訴される事はあるのでしょうか? 2.今さら自首しても意味があるのでしょうか? 3.今は連絡先がわからないのですが今後再開した場合は示談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンション又貸しについて
マンスリーマンションの契約なのですが、訳があり知人に頼まれて名義を貸してしまいました。 第三者に貸した場合即時退去で2ヶ月分の賃料を違約金として支払わなければならないみたいなことがメールで送られてきたのですが、 刑事的な罪に囚われたりとかはないでしょうか? 貸してしまった自分が悪いのですが、今になって不安で仕方ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス未遂について
自身のSNSアカウントに、不正アクセス未遂があったようで、何度も「不審なログイン試行が検知されました」と通知が来ます。パスワードを変更しても続きます。 実際にログインされたわけではないようですが、不安になります。 この場合、 ①警察への相談は有効でしょうか? ②犯人を突き止めることは可能でしょうか? ③何度も不正アクセス試行をすることによって、何かの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、収入のみで決まるのか?
ベストアンサー自営業をしております 親戚、兄弟、信販会社等から1億円以上借り入れしており 収入は1000万ありますが利息や元金の返済で年間800万円あります 1歳の子供がいますが 離婚した場合 養育費はいくらになるのでしょうか? 心配なのは収入1000万で計算されてしまうのか?と不安になりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車でズボンのチャック確認、公然わいせつの可能性について
ベストアンサー通勤電車内で向かい合わせに立っていた女性に股間を見られてる気がして、自分のズボンのチャックが開いてるのか触って確認してしまいました。結果的にチャックは閉まっていたのですが、女性はその場から離れました。 ・公然わいせつや何らかの罪に問われる、もしくは勘違いによる冤罪が発生する可能性はありますでしょうか。 とても不安です。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用の情状証人に立つ場合仕事に支障が出るのでしょうか。
内縁の夫が覚醒剤【使用…4回目】で逮捕され本人も反省しているのですが、内縁の夫は反社会的な立場であり私は一般的の会社員です。 仕事に支障が出ないか等の不安もあり、情状証人に立とうかとまよってるのですが……初めての経験で情状証人のメリットデメリットが分からなくて迷ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 提出物 しんじん
ベストアンサーお世話になります。 自己破産伸立すんだのですが提出物に休眠口座(20年位前のもの)を入れませんでした。 裁判所のほうから後でなにか言われますか? またそれによって 免責はおりなくなってしまうのでしょうか? またしんじんのときお説教とか他の人の前で借金の総額とか債権者の会社名など聞かれたりするのですか? 考えるだけで不安が増してきます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件 学校へ連絡は行くのでしょうか
数ヶ月前に少年事件で警察にお世話になった者です 警察側は学校には連絡しないと言っていたのですが、少し不安だったので自分で色々検索してみたところ、裁判所から学校へ連絡が行く可能性はあると書いてありました ちなみに家庭裁判所で1回調査(?)を受け、審判不開始になりました。 この場合、学校に連絡は行っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族で購入した墓。身内が誰もいない場合、自分を墓に入れてもらう為には?
家族で墓を購入する事になりました。しかしながら、独身ですので、将来的に墓に入れてくれる身内がいない場合、どうすれば良いのかという事で悩んでいます。 霊園によっては、市などと連携して、墓に入れてくれるシステムを取ったところもあります。しかし、そうでない霊園の場合はどうなるのでしょうか? 事前に申請手続きをすれば、無事に墓に入れるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の支払い開始時期について
ベストアンサー弁護士に債務整理を依頼しましたが 9ヶ月経って連絡が来ていません。 不安で何度か電話して、 手続きが進んでいますと言われるだけで 最近またかけたら二度ほど電話に出ません。 事務所が潰れたような様子はないです。 このような事はありますか? 主人が先生と話をして 支払い開始を出来るだけのばしたなど 考えられますでしょうか。 一社との交渉でこんなにかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用 取引履歴等について
時効援用を検討しているのですが、業者に対して取り引き履歴を請求したいのですが、債務承認に ならないでしょうか?電話ではなくインターネットから開示請求したいのですが、債務承認等が心配です。Cicやjiccの内容では少し不安な為、どうしても業者の取り引き履歴が必要なので。弁護士さんや司法書士さんに依頼したくても、金銭的に厳しく悩んでおります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行される場合の財産はどこまで調べられるか
ベストアンサー相手方に強制執行の手続きをすると言われています。 勤務先はばれています。 預貯金も全て調べられるとわかってしまうのでしょうか。 貸金庫に預けているお金の場合も銀行は開示しますか? 前までは銀行もメガバンクしか開示しないとのことだったと思うのですが、民事執行法の改正により、地方の信用金庫でも開示されるのかと不安です。 また、強制執行が始まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の承諾なしに中絶した場合
妹が旦那との間に子どもができました。 旦那からはモラハラを受けていて、出産費用も全て 自分で払えと言われました。 彼との生活で子どもを産むのは無理と判断して 実家に帰ってきています。 離婚をして子どもも中絶しようと思っています。 彼に中絶すると話すと どう言われるか不安で言わないで 降ろそうと考えています。 旦那からの承諾なしに中絶するのは不利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の書き方について教えていただきたいです。
お恥ずかしい話付き合ってる方の車のローンの名義に名前を貸しているのですが完済してもらえるか不安で誓約書をかいてもらおうと思っています。 その場合どの様な文面にしたらいいですか? 別れたりしてもきっちり完済してほしいことと、逆にこちらは勝手に売却しないことローン返済した時に名義を相手方にうつすことなどを文面に入れたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はどうしたらいいのでしょうか。
ベストアンサー法テラス経由で自己破産するために弁護士さんに依頼しました。 少し複雑な事情があったので 借りた理由、返せない理由、いろんな事情など 全て本当のことを 弁護士さんに伝えたところ スムーズに自己破産するようにするためか? 借りた経緯として全て本当のことは言わなくていいと言われました。 本当のことを言わなくていいのか 不安になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促申立て提出後音沙汰がありません。
ベストアンサー裁判所に支払催促申立てを提出して約1ヶ月が経ちました。 一切の連絡など何もなく また、提出時期がコロナの最中でしたので遅れることは承知ですが、通常遅くとも2週間と聞いて不安です。 1 申立て不受理になってしまった可能性はありますか? 2裁判所の方に連絡してみた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマでの著作権について
ベストアンサーフリマでタレントの写真を使ったハンドメイド品を出品したところ発信者情報開示の書類がフリマサイトから送られてきました。このような場合、同意しないで送ると著作権の場合は負けてしまうのが通常でしょうか? 売上金は二万円弱ほど今は出品していません。相手はタレントの事務所です。逮捕されてしまうこともあるのでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本から海外サイトを閲覧した場合どちらの法律が適用されるのか?
ベストアンサー過去に日本から海外のアダルトサイトを閲覧していたのですが、今となっては分かりませんがそれが児童ポルノだったかもしれないと不安になりました。日本では児童ポルノの閲覧は処罰していないと思うのですが、外国によっては児童ポルノの閲覧のみでも処罰していると知りました。 ここで質問です。 この場合、日本で閲覧したので、日本の法律が適用され処罰されないのか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送検後、被害者は検察官に呼ばれるのか
傷害罪で被害届を出しました。全治1週間です。 被害届を出すことを相手に伝えていたので、弁護士を雇い、警察からの呼び出しの際には弁護士と一緒に出向いたそうです。 この後送検されたら相手は検察官に呼ばれることになると思いますが、被害者も呼ばれることはありますか? ないとすると被疑者の意見だけしか通らないような気がして不安です。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の余罪について
ベストアンサー1年前に万引きで現行犯で微罪処分となりました。 とても反省してそれ以来1度もしていません。 ですが他の2店舗ほどに余罪があったにもかかわらず、自白しませんでした。 1年ちょっと経ちますが、今後余罪が発覚し再逮捕?のような事になったらどうしようと不安です。 1年以上経っても余罪発覚する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 行政処分について
私の父が昨年末に人身事故を起こしてしまいました。 タイヤがスリップしてしまい、対向車に突っ込んでしまいました。 相手もこちらも怪我をして、通りがかりの人に通報してもらったようです。 父は無事故無違反ですが、行政処分が停止なのか取り消しなのか不安です。 この場合、どうなるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
坂道で煽られ車のスピードを落としたが
ベストアンサー坂道気味の道路を運転してたのですが、後ろの車に煽り運転に近いぐらい接近されました。自分は煽られて危なくなるのも嫌だったのと左折するのと坂道だったので車のスピードをブレーキで落としたのですが(当然事故を誘発するような急ブレーキではありません)、相手の車に逆に煽られた思われたか不安です! このようか状況で意図的にスピードを落とすのは罪には当たらないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を轢いてしまったかもしれない警察は家にくる?
ベストアンサー車を運転中に少し目を逸らした時に、何かとぶつかった音がして、人と接触したんじゃないかと不安です。その時は急いでいたので、確認することができなかったです。それで、人と接触して、被害者が怪我や死亡していたら警察は私を特定し、家にくるでしょうか? また、被害者が死亡、怪我の悪化で死亡していた場合、警察は絶対に私の家にくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き 予約が27日しかとれない場合
ベストアンサー法テラスを利用して無料相談を予約しましたが 27日しか予約とれません 支払い日が今日なのですが取り立ての電話、取り立てにきたりした、場合 自己破産手続き予定です と言っても良いのでしょうか? 母子家庭で2人の子供を育ててます 子供もまだ小学生で取り立てにこられたりしたらと不安です 詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS未成年とのワイ談・画像アップについて
ベストアンサー先日サイトでワイ談や写真のアップを相手が希望してきた時にしていました。サイト側から未成年との行為や移動などの誘導?が見つかった場合警察へ通報します。と表示があり未成年はいなかったと思っていましたが不安になりサイトを退会しました。また、サイトの相手には通知はなかったとの話でした。サイトからの通報で警察沙汰になる事もありますか?またどうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おそらく覆面に尾行されています。私は逮捕されるのでしょうか
私の友人が美人局で逮捕されました。そして最近私の家の前に覆面らしき車が止まっていて目的地まで先回りされていました。家の前に車がある場合は逮捕状が出ているという文を目にしたので不安です。 仮に私にやましいことがある場合私は逮捕されるのでしょうか、また、車の中には人が一人しか乗っていなかったのですが覆面と見て良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中新たに借り入れについて和解前です。
任意整理中に新たに借り入れ申込みしてそれがバレたら辞任になると聞きますがそれは新たに借り入れ申込みをして返済不能になった場合であって新たに借り入れしても返済をきちんとしていれば辞任はされませんか?それとも弁護士さんがなんか調査をしてばれるのでしょうか?一括返済とかきたらどうしようと不安です。新たに借り入れを検討しているのですが返済不能にはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人との面談の際の所持現金について
ベストアンサー破産申し立て直前です よろしくお願いいたします おそらく管財事件になるとの話なのですがその際持っている現金(銀行ではなく手持ち)の現金についての質問です 20万円までの所持を認めてもらえるとのことですがこれについて確認のため実物を管財人様との面談の際にもっていかなければいけないのでしょうか? 分からないことだらけで不安で書き込みました よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の自首について
先日援助交際をしました 年齢を確認するのを忘れたまま性行為を行いました。 今思うと、18歳以下なのでは?と不安で自首をしようか悩んでいます。 彼女との連絡先は消してしまったためなく、年齢も今となってはわかりません この場合、私は罪に問われるのでしょうか? また、自首した場合のメリットやデメリットはありますか? 自分勝手ですが実名報道と逮捕だけは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育実習生と生徒の恋愛について
教育実習生と生徒の恋愛について。 私の今の彼女は教育実習の生徒です。その当時は高3で、誕生日が早かったので既に18歳にはなっていました。彼女卒業するまでに付き合っていたとしても18歳なら大丈夫ですか?例え18歳でも高校生はダメですか?自身が今教員をしていてその事実が発覚して職を追われないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って車にぶつけてしまった
駐車場で自分の靴に挟まっていた石を取った際に 誤って飛ばしてしまい隣にあった車にぶつけてしまったかもしれません。 目立った傷がなく、少し待ちましたが車の持ち主の方が来なくてそのまま帰ってしまいました。 今になって不安です。あとから防犯カメラなどで特定されたり訴えられたりした場合はどの罪に問われてしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小売商標の「便益の提供」って具体的にどういうことでしょうか?
ベストアンサー小売商標の指定役務で「小売りにおける顧客に対する便益の提供」という役務は、具体的にはどのようなことを指すでしょうか? 小売業で商標登録していまして、先例にならって何となく上記のとおりの指定役務になっているのですが、普通に小売をしているだけでは、「顧客に対する便益の提供」ができていない=商標を使用していることにならないのでは? と、不安になり質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。
犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。 何度も警察に行っています。 これって在宅捜査ですか? 被疑者として写真と指紋を撮りました。 そしてDNAを採取しました。 近い内に警察に行く事になっています。 この先私はどうなるのでしょうか? 現在、仕事をしているのですが、このまま仕事を続ける事が出来ますか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴後、書記官から電話があるまでの期間はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー訴状が窓口で受理されてから、最長で何日くらいで書記官から電話があるものでしょうか。一昨日その後音沙汰がないので少し不安です。 大きな裁判所(地裁)です。 連絡までに時間がかかる場合は、訴状審査に時間がかかっているという場合が多いのでしょうか。 また、訴状に補正が必要であったとしても、連絡自体はあるものですよね。 最長でどれくらいかかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜に駐車場で性行為をしたのですが防犯カメラに写ってしまったように思います
ベストアンサー深夜に駐車場で車の中で性行為をしてしまいました。 周囲は建物がありましたが車内は見えてないと思ういますが、 防犯カメラに写ってしまったように思います。 この場合、防犯カメラの映像から 車のナンバー等で特定され、後日逮捕される可能性は高いでしょうか? 防犯カメラに気づき不安になり相談した次第です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の貯蓄型保険について
こんにちは。 無配当低解約返戻型終身保険を貯金代わりにかけていました。 主人名義で受取人は妻の私です。 これから離婚予定で、子供の学資用に欲しいと思っています。 主人には借金があり、勝手に解約されて使われないか不安です。 勝手に使われてしまっても請求できるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから