法律相談一覧
-
職場内いじめ モラハラ
【相談の背景】 数年前から職場内で孤立しています。 職場内の全員から無視(こちらから話しかけると会話にはなるが、皆の会話には入れてもらえない。)されて仕事も1人でできる事しか回されません。 上司に上記を相談しましたが、私の話を聞くだけで、何も解決に動いてくれません。 私としては今の職場で働きたいのす。 【質問1】 無視している人達を訴える事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正論を言い過ぎる困った部下
【相談の背景】 福祉の事業所で管理者をしています。2年前に入社してきた部下について正論をどこまでも言って周囲が困惑している状況で中には涙を流してしまう人もいます。上司に相談何度かしています。もうその部下とは働きたくありません。本音ではすぐにでも辞めてもらいたい位です。 【質問1】 上記の理由から人事担当者に言って配置転換させる事は法律上可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ「個の侵害」について
ベストアンサー【相談の背景】 法人施設勤務の常勤です。 持病の悪化で入院、手術を要する体調となり休職することになりました。 その際、使用者(施設長)と直属の上司に詳細を伝えたのですが、その後私とは何ら関係ないスタッフが多数参加している会議で「入院、手術のため休職」と周知されました。 【質問1】 これはプライバシーの侵害に当たりますか? 【質問2】 労基に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が通らない場合は退職しか無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けて体調が崩れ、医師から仕事を休むように言われました。 会社に相談したもののパワハラを認めませんでしたが、パワハラの証拠をとっていたので傷病手当を受け取りながら労災申請をしました。 労災の結果はまだ出ていませんが、会社からは休職期間満了で退職処理をされました。 労災が通れば、退職は取り消されて復職できるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる会社都合退職について
【相談の背景】 上司のパワハラにより退職を決めました。現在、パワハラが本当にあったのか人事部が調査中です。 人事部に会社都合退職を相談したところ、「部署異動の選択肢があるのに君は退職を選んだ」ということで自己都合退職になると言われました。 【質問1】 会社側がパワハラがあったと認めた場合、会社都合退職になるのでしょうか。 【質問2】 会社側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの陰湿な嫌がらせ
【相談の背景】 離婚協議中で、もう少ししたらアパートに引っ越します。その間、夫から「いつ出ていくんだ」「あまり外で言いふらすな(実際、職場上司と相談できる人数名には言ってあります)」「電気代が高いから電気も使わないでほしい(タイマーにしている私の部屋の暖房を切って行く)」等、陰湿な事をされています。 【質問1】 いつも急に行ってくるので、録音は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定について教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 12月7日に、適応障害と診断されました。こうなった経由は、職場の同僚との関係が悪く、それを我慢し続けての結果です。上司にも都度状況を相談してましたが環境の改善は特になく、今日から1か月休職する事となってます。 【質問1】 病院の先生からは、労災申請が可能だと教えて頂きましたが、可能でしょうか。 【質問2】 もし、労災でなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト 業務上過失についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 バイトでの仕事中、野菜と大量の水の入ったシンクに漂白剤のボトルが落ちてしまいました。(故意ではなく勝手に落ちたような形です。) すぐに取り出し、水も確認しましたがにおいなどはしませんでした。目視で確認した感じでは、ボトルから漂白剤が流れた様子もなく、上司に相談したところ、大丈夫だろうということでした。 【質問1】 仮に漂白剤が漏れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で誹謗中傷する女性
【相談の背景】 職場での誹謗中傷について悩んでいます部署異動になった女性が、陰で私の悪口を言い回っているということを聞き、とても驚いています。何の根拠もなく勝手な憶測で、私が上司に相談したことが原因で部署移動になったのだと勝手な憶測で他の社員に悪口を言い回っているようです。事実無根の話を言い回されて心外です。とても傷ついています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる早期退職
入社初月から、暴言、陰口、人格否定などによるパワハラ、勤務時間外の連絡、休日での業務要請で精神が病み、肺や胃に痛みが生じ、勤務することができなくなった。 何度かパワハラだということを相談するも一向に改善されず、更に相談した上司にもパワハラを受ける。また、会社では慢性的にパワハラ、セクハラも横行しており、勤務することができなくなり、6月末で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ慰謝料請求 会社
ベストアンサー直属上司からのパワハラが一年近く続いた結果、精神疾患を患い、休職しております。 その間、人事部に4度相談、労働組合に2度相談し、パワハラ常習者でもあり、会社としてもパワハラが起きていた事は認識しております。 この様なケースで会社に対して、損害賠償請求をした場合は、訴訟までいくのを嫌がり、すんなり示談交渉になるケースが多いのでしょうか? 会社は従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の人間関係について
以前、パワハラの相談をしたのですが、いつから嫌がらせを受けていたか、いつ何をされたかなど、具体的なものがありません。 あるものと言えば、上司や先輩に相談したことを、その人たちが覚えていてくれればいいですが、それでは証拠とまでは言えなさそうですし、やはり諦めるしかないでしょうか。 最近では、会社の人の会話が、全部自分の事を言われている気がして、集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務が与えられないのはコンプライアンス違反ではないのでしょうか?
職場で嫌がらせを受けています。 業務が与えられない、仲間はずれにされるの2点です。 人事に相談をしましたが、私の性格に問題があるとされ、それ以上の対応をしてもらえません。 人事と上司間で聞き取りがあったようですが、そこで情報に食い違いが出ているようです。 またコンプライアンス違反として人事に相談にいったのですが、コンプライアンス違反として受け止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を相手がバラした場合
ベストアンサーこちらのサイトで他者の相談を拝見していると、 社内不倫をどちらかが社内の人にバラすことについて、 ・表現の自由である ・名誉毀損 ・社外不倫ならば訴えることで多少の慰謝料獲得が期待できるが、社内不倫ではバラされても勝ち目はない ・上司や同僚に相談として話したのならなにも問えない ・酒の席で言ってしまうのは故意ではない などと色々ありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの引き継ぎにおける個人情報の取り扱い
大学内で勉強を教えるアルバイトを前担当アルバイトから引き継ぐ際の個人情報の取り扱いについて質問です。 勉強を教えるにあたって、受講生の学習状況や成績、性格、目標点などのプロフィールを知りたかった私は、それらの情報を上司に尋ねました。事前情報があった方が円滑に業務を行えると思ったからです。 しかし得られた情報が教えて欲しい科目に限られ、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士を交えた退職勧奨で困惑しています。私的なことに関する介入をやめさせることはできるのでしょうか。
先日、上司とトラブルになり精神的なショックを受けて休職しています。休職期間中に社長から今後の話をしたいと言われ出社したところ、社労士(特定社会保険労務士ではない)が同席していました。どうやら社労士が間に入って問題解決を行おうとしているようです。 社労士としては自己都合による退職を促してきますが、上司のパワハラを主張して退職に関する返答はしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先でのモラハラ。昇進の内定取消しについて。
アルバイトから契約社員登用の内定をいただきましたが、内定取消しになりそうです。 理由は、私が同僚(アルバイト)からのモラハラによる体調不良によって、休養したいので病院から診断書をもらったことが原因だそうです。 私が納得できない理由は下記のとおりです。 ○上司、同僚、私の3人で話し合い中にも同僚が私に暴言を吐いたにもかかわらず、上司は注意をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のシンナー吸引で会社都合で退職できるかの相談です。
ベストアンサー現在事務として働いている会社の社長がシンナー吸引をしています。上司も止めるように言っていますが全く聞き入れてくれません。仕事中も奥で吸っているのをみてしまい、怖くて仕事に身が入りません。ラリッているので取引先にも迷惑をかけています。こういった事で会社都合で退職はできますか?パワハラで会社都合はありますが、社長のシンナー吸引で会社都合は書いてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給休暇の取得を拒否されたとき
ベストアンサー転職のため、8月末に退職することになり、次の会社は9/1に入社予定です。 退職前に有休をとりたいと交渉したのですが、上司に拒否されました。 <話の流れ> 現在30日程有休休暇があり、転居を伴う転職のため数週間まとめて休みをもらいたいと考え、引継と有休休暇の取得について直属の上司と話し合いをしました。 引継はあと1ヶ月もあれば十分に終わる量で、引継を終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的苦痛による慰謝料請求の件
ベストアンサー契約期間中に上司の立場である関係者から数名パワハラを受けて体調が悪くなった為 当方を雇っている企業へ労災を申請したところ証明を拒否されたのですが 労災の申請そのものは相手の企業が証明しなくても申請は出来 最終的には管轄の労働基準監督署が判断すると労働局から聞いていたので申請したところ 労働局の担当者から 『適応障害という名前で精神疾患を発病され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを受け上司に言うと試用期間が終わったらクビだと言われました
ベストアンサースーパーでバイトをしているのですが、バイトに行くたびに掃除をさせられたり、ミスしたらお客様の前で叱られてます。これはパワハラではないのでしょうか?また、それを上司に言うと試用期間が終われば辞めてくれと言われました。辞めさせられるのでしょうか?また、法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関するトラブル
無期雇用の正社員です。 就業規則に「少なくとも30日前までに、総務部長を経て社長に書類で申し出て、退職理由を述べなければならない」とあります。 規則に則り、退職予定日の40日前に上司に報告、その上の部長、社長にも口頭で伝わっています。 総務部長と自部署の部長には了承頂いた(メールおよび口頭で確認済)のですが、 直属の上司が「業務を完結するのがル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理整頓できてない箇所を写真でさらすのはパワハラにあたらないか?
ベストアンサー社内で整理整頓ができてないところを、上司が写真を撮り社員のみが閲覧可能なのトークアプリのようなアプリで共有しています。本人に直接注意すればいいものを、わざわざ晒し者みたいにする行為はパワハラにはあたらないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブル。どうすれば良いのですか?
私は時給850円でアルバイトとして事務をしていました。(慣れない仕事の為ミスや遅刻もありました)こないだの2月は毎日平均12時間は稼働し、(休憩を引いた時間)休みも2日しかとらずに仕事をしていました。 その月の給料が3月の半ばに振込まれたのですが何故か10万のみ。(交通費支給のハズがされていない、1日1020円の2ヶ月半分)その給料では通勤することも家賃払うことも難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookへヌード画像を貼られた場合
Facebookに上司から、私のタイムラインへコメントとヌードグラビアの投稿がありました。乳首もヘアも見えています。自分の友達に見えてしまう状態で、相手方の投稿なのでこちらで消すことはできません。 私が何か罪に問われることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における喧嘩両成敗の処分
同僚が懲戒解雇されました。理由は男性同僚の女性同僚に対する暴力です。 彼は彼女を好きになり告白しましたが、彼女が入社してきた時社内の既婚女性と食事に行ったり飲みに行ったりしていた人がいて、噂になっていました。 告白された彼女はその噂の真意を確認した所、彼は付き合っていたけど君を好きになったので別れたと答え、実際ピリオドは打たれた後告白しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に負荷がかかる部署名への変更はパワハラになるのか
ベストアンサー部署名の変更があり、私が所属している部署のみ人に言うのをためらうような名称となりました。 その部署に所属している人間の能力が劣っていると誤解を受けるような名称です。 そのため、自分の部署名等を紹介する時に精神的な負荷がかかるようになりました。 また、実際メンバーの中には、過去の部署の名称が書かれた名刺を用いたり、メールの署名に自分の部署名を抜く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の妻が解雇されそうです。不当かどうか判断をお願いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中の妻が解雇されそうです。不当かどうか判断をお願いしたいです。 妻は妊娠中の職場環境や不安などから5月半ばに適応障害と診断されています。 上司に相談した結果、産休直前まで休職しそのまま産休に入る予定に決定しており、上司の指示通りに 5/18~8/25(3ヶ月と1週間) の期間就業できない旨を記載の診断書を書いてもらい、職場に提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者雇用で在職中。不当出向は法律違反か?会社都合解雇、労基署是正を強制的に止められた
ハローワークを通じて、精神障害者雇用の契約社員として人事総務に7年勤務しています。 最近総務の男性と人事の女性が結婚したことにより、女性から男性へ私が障害者であることが勝手に伝えられ、障害者を理由にパワハラを受けています。私はその男性に対し、障害者という事を公表していません。 労基署から人事のトップへ是正の電話が行くように、手続きを取った旨を総務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は可能でしょうか? 業績良好の資料を提示されて転職した会社は実は債務超過でした。
ベストアンサー4年程前、以前勤めていた会社の上司に誘われて今の会社に転職しました。その上司と私は、13年前に勤めていた会社で一緒でした。 転職した当時、その上司は代表取締役社長の地位におりましたが、3年前に辞任しております。 また私が4年前に勤務していた会社とその上司とは関係はありません。 転職前、その社長から会社の前年、前々年の損益計算書等の提示を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたって有給残り日数を調べるため、明日電話するといった上司から電話が来ません。
ベストアンサー先月の9月25日に10月末で退職するという意思を上司に報告し、先週の10月4日に上司に退職願を渡しつつ退職する意思は伝えました。その結果退職に関しては了承していただけたと思うのですが、有給消化に関して非常に難色を示しておりました。 そして10月5日の夜に上司不在時、店舗を預かる立場にいる従業員(Aさん)に10月末で退職の意思を伝えたところ、「誰にも相談しなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのパワハラ、不当な長時間労働強制に苦しんでいます。
上司およびその配下の一部社員のパワハラに苦しめられております。 状況を列挙いたします ・複数の業務を兼任させられ、特にリスクが高い作業、誰もやりたがらない面倒な作業を中心に担当させられている。 ・上司に気に入られた同僚は、日に数度の休憩や喫煙、定時近い帰宅などが通例。 ・1人ではやりきれない業務量で、昼休憩すら十分に取れないまま、日々10時間以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントで訴えることは可能ですか?
ベストアンサー妊娠中、肉眼的出血はありませんでしたがエコー上出血像があり切迫早産の診断で主治医より2週間の自宅安静が必要との診断書が出ました。 それを職場の直属の上司に提出したところ「あなたの他にも妊婦が2人もいるんだからこんなに休みはあげられないから1週間に書き換えてもらってきなさい」と言われ直属の上司の上の課長にも診断書を書き換えるように言われ仕方なく再度受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ→解雇→謝罪・解雇撤回→今後の対応は?
上司から一方的に責め立てられ解雇を言われました。 謝罪・和解の申し入れに対し、対応をご教授下さい。 全ては上司の勘違いによるもので、私は「違います」と言い説明しようとしただけです。 逆上した上司に皆の前で怒鳴り散らされました。 以前からこのような節はありましたが、そういう人だと思ってやり過ごしていました。 納得できず、気持ちが高ぶっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署の対応について。本当に責任はないのか?
税務職員の対応につきましてご相談させてください。仕事と別に個人的に商売をしております。その申告調査を受けたのですが職員Aに対して「個人の調査で勤め先の会社に立ち入りしないようにしてください。」と言いい後日Aより「PCを見せて欲しい」と言われ会社より持ち出して見るのは承諾しました。取りに行く際にAも来るので「待っててください。」と言いましたが無視して付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反
ベストアンサー大手銀行の営業職をしている女性です。 1年程前に部署内の異動があり、ある女性職員のお客様を引き継ぐ事になりました。 引き継いだ途端、投信、保険等の販売時に、自身の営業成績を上げる為、挙げればきりがない程のコンプライアンスに違反する行為を繰り返していた事が多くのお客様からのお話で判明しました。 規則を守り販売しようとすると「前の担当は説明なんか殆どしなかったし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の時季変更権について
ベストアンサー私は先月、上司に「2ヵ月後に二週間分の有給休暇を取得したい」と伝えました。 特に断られることなく、話は順調にすすみました。 この二週間の休暇は、働く上で必ず役に立つ国家資格を取るための実習に自主的に参加するために申請しました。職場からの指示ではなく、あくまで自主的なものです。 ところが今日、職場の体制上、この有給休暇をずらしてほしいと上司に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未経験OKの求人で入社後に仕事が遅いと雇用条件を変えられました。
正社員一般事務月給18万〜隔週土曜、日祝日休みで未経験OK試用期間3ヶ月は時給900円との求人情報で未経験で入社しました。同日に同じく未経験のかたも入社し2人で同じ業務をやっています。入社後1週間しないうちに完全週休二日制にすることになり研修期間が終了したら月給14〜16万と口頭で伝えられました。問題はその後入社後2週間しないうちに今のスピードじゃ2人とも週5で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先のパワハラについて
私の友人がアルバイト先でミスをしてしまい上司に叱責されました。 その後その人の横を通ったとき「バイトの質が落ちた」とあからさまに友人に聞こえる声で他の人に話したそうです。 これはパワハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー直属の上司からのパワハラにより体調を崩し、退職せざるを得ない状況になりました。社長に退職願を提出した際、「いつかこの日がくると思ってた」と言われました。 先日、直属の上司に慰謝料請求と行政機関への通告及び法的手段を検討している旨の通知書を出したところ、社長より、慰謝料請求には応じない。事実とは大きくかい離している。行政機関への通告及び法的手段を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織ぐるみの嫌がらせでしょうか?
ベストアンサー私の職場には『他人に嫌がらせやいじめをして笑う人』や、『仕事をしない人』が複数います。私は十数年間、どこの課に異動になってもそのような人たちと直接かかわらざるを得ない状況(直属の上司や隣の席、前の席、上司の指示で彼らが放置した業務のカバー等。ほぼ生贄状態)に置かれてきました。 文書処理の仕方が気に入らない等の些細な理由をつけて、人前で周りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員登用について
3ヶ月更新のアルバイトで1年半ほど勤務しています。 先日、正社員登用の打診を受け、社長面接がありました。 「上司の推しもあり、申し分ない評価だが、 他の人より残業時間が短いので、今後の様子を見ていきたく、 今回は保留としたい」 と言われ、3ヶ月更新→1年更新&時給アップの、 アルバイトのままの契約更改を促されました。 現在の職場は100名ほど、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病を理由に異動拒否できますでしょうか?
ベストアンサーうつ病を理由に異動拒否は可能でしょうか? 1年前、上司やその取り巻きメンバーからの退職勧奨や嫌がらせでうつ病を発症し、現在も通院中です。ただ、会社は調査をした結果、退職勧奨も嫌がらせも無かったとの立場で、当時は退職勧奨や嫌がらせを受けていたこと証明できませんでした。 その後、別の部署に異動でき、現在の上司との関係は良好ということもあり、うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の報告をする場合の注意点
ベストアンサー元交際相手が職場の人と不倫をしました。 そのことを職場の上司にメールで伝えたら私に不利なことはありますか? 実名は公表せず、 社員旅行で不貞行為を行なった者がいる ということを伝えた場合です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚上司との不倫、相手の子を身籠り別れたいです。
ベストアンサー未婚女と既婚上司の7年間の不倫の末、その男性の子供を身籠り話し合いの末シングルマザーになります。こうなる前にもし子供ができたならと2人で話した際、相手は認知も養育費もすると言ってましたが、実際身籠ると中絶をやんわり勧められ、どうしても殺す事ができず産む話をしたら、認知も養育費の話は相手からしてきません、私自身も相手にはもう期待してないので要求はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停されますが、何をしたらいいのか
離婚調停について。 私は夫と子供がいる女性です。 私が元上司とキス・ハグ・際どい内容のメールのやり取りを数回して、夫に見つかりました。体の関係、交際、職場以外で会ったことは一度もありません。 夫は離婚調停を起こすそうです。 調停に出す証拠としては以下(一部だけ教えてくれた)だそうです ・夫と元上司との間に交わされた示談書に、「不貞行為の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談の内容が相手に伝わった。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、部署が異なる男性(既婚者)から突然手紙を渡されました。内容は、連絡が取りたい、誰も見ないところで開けて欲しい。といったものでした。 職場の上司に相談したところ、ヒアリングを受けることになりました。 報復が怖かったため、手紙を渡してきた男性には伝わらないようにして欲しいと、何度も伝えたのですが、ある日、本人に指導しておきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手のことで相談
お金を貸した相手の職業が個人事業で、上司という存在がない場合です。 元請業者があってお金を貸した相手は下請なのですが、その元請の社長に 事情を説明すれば、なんとか相談にはのってもらえそうなのですが、 それってメリットはあると思いますか? 詳しい方、回答お願いします。 貸した額は200万程で、2ヶ月で30万は返済してくれましたが、 それから先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上の上司のミスの隠蔽を指示されて精神障害に
私、平成16年に、業務中に一方的にトラックに跳ねられまして、労災の対象になっていたのですが、当時の副局長よりそれは事故を隠蔽しろと指示されまして、それ以降、事故よりも副局長の隠蔽しないと許さないぞ!と言う場面がフラッシュバックするようになり、医師よりまずはうつ病から始まりましたが、どんどん重くなりまして、統合失調症で障害者となりました。後に労働局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の録音について
【相談の背景】 同僚と二人きりの会話をICレコーダー、スマホの録音機能、盗聴器、いずれかで盗聴されていました。私が発言しているのみの録音データーを編集したものを私以外の職員、4~5名が集まった飲み会で、お披露目会があったようで、その後、職場内の噂でそのことを知りました。 弁護士に相談しましたが、噂だけでは事実確認ができないため、盗聴器を仕掛け、取...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから