29,984件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ・セクハラが原因で退職した場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

お世話になります。 私の息子の婚約者について相談させていただきます。 彼女は転職先で上司からのパワハラ・セクハラにあい約3ヶ月で退職しました。パワハラ・セクハラについては証拠もあり上司も認めています。 退職後、退職理由を経営者に事実を話したところ誠意を伝えられ損害賠償を支払ってくれるという話になりました。 パワハラ・セクハラは働き出して2週間目...

弁護士回答
    1
  • 担当営業マンのパワハラ

ベストアンサー

会社員ですが、転職当初から仕事が忙しく私の担当営業マンに「少しは手伝って下さい」と言うと俺も忙しい要領よく自分でやれ的な事を毎回言われ(その営業マンはほぼ事務所にいます)上司に相談すると途端に上司に怒られたとしかめっ面で少しの期間だけは手伝うようになり又すぐに元に戻りを繰り返してました、何か月かたった日からは私の担当営業マンから外回りの仕事中...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き継ぎは当たり前?

入社から1年過ぎ退職することにしました。すでに退職届は提出済みです。ただし受理はされていません。 退職理由は以下になります。 ①面接時に増員と説明を受けたが入社したら、所属部署の上司は2ヶ月後、勤続3年の社員もその1ヶ月後に退社が決定していたこと。(欠員補充でした) ②後任の上司(部長)が私が所属する部署未経験。そのため業務フォローは皆無。 ③業務は人...

弁護士回答
    1
  • 公的機関に提出した際に、紛失した証明書について

公的な機関で、代理で手続するための証明書を提出しました。 受付番号の紙を受け取り、再来所し、証明書を引き取りに来ました。 しかしながら、受付者は証明書は見たが、預かっていないといいます。 通常、証明書は書類と一緒に提出することになっています。 上司に相談すると、初めは警察に紛失届を提出し、再発行の手続きをとると言っていましたが、 「これから手...

弁護士回答
    1
  • 公務員に対する罵倒や個人情報について。

ベストアンサー

かなり昔から意見というか行政批判やら職員の個人情報を色々聞いて回ってる有名な電話魔がいます。 今回、私が担当している事業について質問をしてきたのですが、質問の中で「把握していない」と回答したところ「担当だろ!?だからダメなんだよ!」と激昴され、なんとか上司と代わったのですが、週明けに再度電話があり、「こないだ上司に代わったら知ってるはずだと言われた!...

弁護士回答
    3
  • 新規採用職員(条件付き採用)の人事考課を根拠とした免職処分の妥当性

こんにちは。 私は今年の春大学を卒業し、平成29年度4月より新規採用職員として約半年間、地方の市役所職員として働いていた者です。9月後半に人事課より9月いっぱいで免職処分を言い渡されました。 理由は ・上司からの人事考課の結果が思わしくない。 ・専門性のない業務であるにもかかわらずミスが多く、新規採用職員の試験期間の6ヶ月の中で正規採用の資格不十分...

弁護士回答
    1
  • 休職復帰 異動拒否は可能か?

ベストアンサー

現在、社長のパワハラが原因で精神疾患で休職中のものです。障害者手帳を所持していますが一般社員として勤務しています。 先日、会社から休職辞令が通知され、 「復帰についての可否、及び業務については就労規則の基づき会社が判断する」と表記がありました。 就労規則には復帰後、30日間は解雇しないと記載があるので解雇はないと思います。しかし、異動という事が上長...

弁護士回答
    1
  • 胃潰瘍で体調を崩しているが…職場復帰について

ベストアンサー

厳しい暑さで汗が多量に出るようになりました。黄色い汗で汗が臭いと会社の女性社員に指摘されました。嫁の妹が看護士をしているので、嫁の妹が勤める病院に診察に行くと…医師から胃潰瘍の影響で汗が臭くなっていると診断を受け、上司に報告と診断書を提出しにいきました。退職願いも提出しましたが、上司は受理してくれませんでした。汗が臭いと指摘した女性社員に私の担当...

弁護士回答
    1
  • 職場で特定の相手から無視、陰で悪口を不特定の人に言われることに法的に対応できるのか?

職場の店長から無視されています。挨拶をしても返ってこない、電話を取り次いでも反応がないなど、その場に私がいないような対応をされます。直接なにか言ってくることはないのですが、私がいないときに店舗のメンバーに私の愚痴をいつもしているそうで、「偉そう」など特に何がいけなかったのか言わないそうです。また、上司にしてもいない嘘の報告を度々されたりと、故意...

弁護士回答
    1
  • 給料の請求と脅しについて!

ベストアンサー

給料についてですが、私は建設業に勤めています。 当社の給料支払いは、休日出勤:2日まで、残業代30時間までとなっています。 これを超過した分については、振替て休んでもらうと… 先月、仕事の都合上休みが取れず、丸1ヶ月連日で働きました。 上記の支払い分は、給料に含まれており、超過分については、6日超過していたので、翌月に6日休みを取りました。 翌月の休日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男性の育児時間休暇に対する理不尽な発言はセクハラになりますか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 私は35歳男 既婚 1歳の息子あり。市立病院で看護師をしています。 2年程前より職場異動となり、現在の部署で勤務していますがその部署の同僚(A氏:40歳代 未婚 女性)が他の男性看護師(既婚・子供あり)にたびたび「どうして男性が育児時間をとる必要があるのか。奥さんがいるだろ」と病院で権利が定められている育児時...

弁護士回答
    2
  • 社内での見た目への誹謗中傷

ベストアンサー

職場での服装について。小生は様々な疾病がありいろいろ服用しています。残念ながら2年前に片頭痛になりました。 いろいろな薬を飲んでいるため、神経内科の先生からは冷やすほうが良いと言われ、薬は最小限しか処方して貰っていません。 冷却ジェルシートを貼って対処していますが、座っているとはがれおちてしまうので地味な日本手ぬぐいなどで縛って固定しています。 ...

弁護士回答
    2
  • ブラックすぎるので、すぐに安全に退職したいです。

雇用契約書がほしいと社長に言いましたが、うちの会社には雇用契約書はないと言われました。 なにが不満なのか聞かれたので、お給料の不透明さと、公休日のないこと、有休は発生し使用可能であるのか… 結局、あんたのお給料を計算しなおしたら1万円不足してたから、来月分に振り込むからと言われました。 雇用契約書は、うちにはないの一点張り。 公休日に関しては、夜...

弁護士回答
    5
  • 地元の労働基準監督署の対応について

私が勤めている会社では、上司が毎日の様に社員の誰かに目を付けてパワハラをします。現在、今いる人数では到底出来ない仕事の量にも関わらず、 「何、のんびり仕事をしている。さっさとしろ」 と、言ってきます。仕事は、ミリ単位の作業の為、どんなに急かされても出来ません。急かされて仕事をする為、不良品が出たり、1人重傷の怪我、もう1人は鬱病に成ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 職場での人格否定について

先日職場で業務の指摘ではなく、人格否定をされ、さらに上司(社長)へいかにもわたしが至らない点をみせ、陥れる好意をしている人がいます。その場合パワハラとして訴えられますか? ~以下相談~ 先日職場で「休日出勤についての対応」について会議をしました。 ことの発端は漏電で緊急連絡先がなかったこと。 わたしは当初より上長にもプライベートと仕事を...

弁護士回答
    1
  • 不倫してしまいました。

【相談】 1、2ヶ月前に妻子持ちと最初に言われておきながら 不倫をしました。 彼から付き合ってと言われました。 やりとりはLINEがメイン。 会ったのは付き合った当日と9月の中旬の、2回だけ。 9月29日彼が家族で店にお買い物に来て 奥様のお会計を私がしました。 (その女性が彼の奥様だと知ったのはその日。 お会計の時にポイントカード出す時に パパと呼...

弁護士回答
    4
  • マイカー共済との約束不履行

■ご相談内容 事故処理を家族に内緒で実施できると約束してもらい、保険を使ったが、書類が自宅に届けられたことにより、家族間でトラブルが発生。 少額訴訟などで慰謝料を請求できないか。可能であれば、その場合の適正金額を教えて頂きたい。 どうかアドバイスをお願いいたします。 ■自動車保険:全労災マイカー共済 ■経緯 知人(女性)の車を運転中、自損事故 (こ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。この場合、自己都合扱いになるのでしょうか?

お世話になります。私は3月一杯で雇用期間満了により退職いたしました。一年契約の有期雇用により一度更新しており、勤続二年です。実は雇用期間中、幾度も辞めようと思い、上司に相談しましたが、話あいにも応じず。逃げられてばかりでした。話あいができないとおもい、丁度雇用期間満了となることもあり『雇用期間満了により退職』するという退職届を黙って上司の机に黙っ...

弁護士回答
    1
  • 解雇は不倫のせい?

こんばんは、お世話になっております。 さっそく質問させていただきます。 私は独身女性(世帯主)で、不倫相手の男性(既婚者)は、 会社役員で直属の上司です。 不倫になったのは私にも原因がありますが、彼にも原因があり お互いさまです。 いつ頃からか、会社の人に不倫がバレた様な空気がありました。 そのせいなのか分かりませんが、私が人間的に未熟で...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法にふれた罪人とされた。

はじめまして。ご相談したいことがあります。勝てる裁判ならば訴えを起こすつもりです。 看護師として働いています。併設されている老人ホームの介護士に「ナース(私)が入居者に他の患者もしくは利用者の個人情報を流している」という報告をその介護士の上司にされました。まったくの事実無根です。その入居者の介護記録にも「看護師がどっかり座って話し込んでいる」と...

弁護士回答
    1
  • お向かいの車がはみ出て駐車しています

我が家とお向かいの家の間は4メートル道路です。お互いに車を持っていまして、駐車場を持っています。 お向かいさんは、以前は、小さな車が止まっていたのですが、2年ほど前に大きな車に買い換えました。 大きな車になってから、駐車場から30センチ程度はみ出すようになりました。そのため、我が家の駐車場を利用しづらくなりました。 それでも、お向かいさんなので、我...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

ベストアンサー

パワハラについて相談です。 私はパート社員です。大きなミスもなく真面目に働いているのですが、上司がちょっとした入力ミス等の上げ足をとっては、いつもミスをしていると言い、昇格・昇給の際に過小評価されます。 会社の経営等の理由により、女性はしばらくパート社員しか採用していなかったのですが、私が正規雇用されないのは私自身に問題があるのではないかと言わ...

弁護士回答
    1
  • 同僚について。黙ってるしかないでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 以前相談したものです。私の友人がマンションの水漏れ損害で大掛かりなリフォームを保険金で主人と主人の上司が請け負いました 工事完了後 お金ももらったあと フローリングの色が薄いなど のクレームでもめていて 何度も話し合いするも納得せず 会社の社長に謝らせろ フローリングやりなおししろなど言われてました あとからわかったのですが 主人と上司...

弁護士回答
    1
  • 裁判になったら。これは会社側への賠償になりますね?

いつもアドバイス助かっています。ありがとうございます。水漏れ被害のマンションをほとんど保険金で修理&リフォームした業者側の家族です。今回は会社を通さずにお仕事したのに主人の上司の判断で会社の名前で領収書きった事の責任についての相談です。相手方にはその件を最初説明しなかった事で相手方が疑心暗鬼になっています。会社で見積あげたら 結構な金額だった為会...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者側。これは会社側への賠償になりますね?

いつもアドバイス助かっています。ありがとうございます。水漏れ被害のマンションをほとんど保険金で修理&リフォームした業者側の家族です。今回は会社を通さずにお仕事したのに主人の上司の判断で会社の名前で領収書きった事の責任についての相談です。相手方にはその件を最初説明しなかった事で相手方が疑心暗鬼になっています。会社で見積あげたら 結構な金額だった為会...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告除外認定申請書について

現在、自宅謹慎処分中でもうすぐ1ヶ月になります。 処分を待つ身だったのですが、本日労働基準局の方から、会社から「解雇予告除外認定申請書」が提出されているから確認をしたいから基準局まできてほしいといわれました。 調べてみると解雇予告除外認定とは、解雇予告せずに解雇したり、予告手当てを支払わない為に行うそうですが、やはり懲戒解雇を前提ということなので...

弁護士回答
    2
  • インターネットなど実名を書かなければ名誉毀損にならない?

インターネットのブログとツイッターの記事の被害なのですが。 仕事上のトラブルの相手が管理しているブログに、「殺したい」などの書き込みをされました。 仕事の上のトラブルから起きたことなので上司や関係者から抗議をしてもらうと「実名を書いていないので名誉を傷つけたり、脅迫の罪にはならない」と開き直られました。記事を書いている本人からは「ブログは貴方に...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めを宣告されています。

2010年1月から非正規社員として働いて1年経過します。 2010年4月に1年契約で契約更新したのですが、12月に今後は契約を更新しないと通告を受けました。 入社当時から特定の社員から影でひどいパワハラを受けており、加害者Aさんからは、何をしても「こんなこともできないのか、人としておかしい」などと叱責を受け、指示に従っても従わなくても、二人きりになるとしつこく...

弁護士回答
    1
  • 職場の窃盗、退職について

ベストアンサー

以前にも質問させてもらった者ですが、8か月前にパート先のコンビニで同僚のかばんを触ったり、お菓子を食べたり、(4回程)150円を盗んで防犯カメラに写っていたことが上司に見つかり、(150円がなくなった同僚が上司に告げたと思われる)面談になり自主を認め、その場で150円は返金しました。この件に関し同僚全てに話す。仕事を続けるか辞めるかはあなた次第たが、風当た...

弁護士回答
    2
  • 海外出張の労働時間換算

ベストアンサー

上司と同行する海外出張の移動時間は、労働時間としてみなされ、超過勤務手当などは支給対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、職場で勤務時間内

ベストアンサー

勤務時間内に、上司と部下が 職場内で性行為をしてたのが ばれた場合、 どのような処分にあいますか?

弁護士回答
    6
  • 夫に浮気を疑われすぎた場合の対処

ベストアンサー

2カ月前に会社の上司から私宛に間違えてラインが送られてきました。それは夜中に飲みに行って酔っ払って違う女性に送るはずが宛先を間違えたようで、旦那がそれを見て勝手に浮気を疑い、浮気はしていないと何度言っても信じてもらえず、家の中の物を壊し、止めに入ろうとした子供を殴りました。現在は夫が家を出て行き別居中です。 私の会社にも乗り込んできてその上司と話...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨or自己都合。以下のようなことは、退職勧奨(強要?

以下のようなことは、退職勧奨(強要?)ですか。 それとも、自己都合でしょうか。 1.上司が感情的になるため、 渋々辞めますと発言した場合 2.退職願を書いてほしいと言われて 書いてしまった場合。

弁護士回答
    2
  • 履歴書を本社の男性社員にばら撒かれた。

ベストアンサー

20代後半の女性です。アルバイトとして販売をしていました。 入社の時、うちは大手でちゃんとした会社だから身元保証人の書類を親族ともう一人記入してもらって来て下さいとの事で、同棲している婚約者に、婚約者という続柄で記入してもらい、店長にも婚約している旨、ゆくゆくは籍を入れ産休(会社で利用を推奨している)も利用したい旨を伝えていました。 仕事自体は、特...

弁護士回答
    1
  • 支店勤務の問題と人事対応について相談

【相談の背景】 両親の介護に伴う勤務地の問題と地方支店における人間関係と会社指示の問題についてです。 2年前に父のガン入院と母の介護の為の介護休暇を取得しました。課長であった私には代理がおかれ、復職時には課長として戻りましたが支店長からパワハラまがいの状況で半年で当方がギブアップ。本社の上司に相談して本社所属にしてもらい、場所の離れた地元支店の...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント該非についてのご相談

【相談の背景】 昨年より上司の指示要請無視、排除(人間関係からの切離し)/業務上の合理性なく能力や経験とかけ離れた程度の低い仕事の割当(過少な要求)を受け、退職を迫るかの如き業務割当が提示された。 昨年、員数外として他部署への異動も検討されたが、これまでの言動が高圧的・威圧的で協調性が無いとして他部署で受入を拒否されたとのことだが最終的に役員の指示で残留...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫か名誉毀損にあたりますか。

ベストアンサー

不貞を疑われ、相手の妻から、話し合いに応じなければ私の夫や夫の職場の上司と話をする、とメールが届きました。 不貞の事実はないため応じるつもりはありません。 これは脅迫、もしくは名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 現在休職中:職場の対応と影響された夫婦生活について

勤務年数は今年度で8年になります。しかし、昨年4月から休職状態です。原因はパワハラになります。仕事をしない上司の代わりに働いてきましたが、我慢が出来ず衝突。上司は出勤時間は守らず、毎日アルコール臭を漂わせながら夕方近くに出勤してきます。これまでに管理職との話し合いを3度設けてもらいました。管理職は上司や会社運営上に問題があることを認め、謝罪をさ...

弁護士回答
    1
  • 転職に際しての誓約書について

ベストアンサー

転職したのですが、転職にあたって、当時の上司から君は幹部だから同業他社には1年間転職できない、といった条件が書かれた誓約書を提示されました。 社内規定を確認し、その条件は一部の管理職だけに適用されるということを確認し、人事部に確認したところ、それは国内が、、、と言い、私の場合は通常の誓約書になりますのでこれで、と上記の条件のない通常の退職の際の誓...

弁護士回答
    1
  • 家賃とりたてについて

アパート家賃5月6月遅延しても、各月に支払ったにも関わらず、保証会社という職場にまできて上司に滞納していると伝えられ困っています法的には違法ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 出向理由は妥当と言えるでしょうか?

在籍出向の理由について 権利の濫用に当たるでしょうか? ・社内で孤立している ・私のことを数名の社員が問題があると言っている ・上記数名とは過去に私の部下であったことがあり、パワハラだと暴れたが数名の業務成績が著しくわるく、注意をうけても仕方ない状況でありパワハラとまでは言えないと会社が判断 ・恨みをもった数名が私の私物を調べるなどしてあらゆ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの引き継ぎにおける個人情報の取り扱い

大学内で勉強を教えるアルバイトを前担当アルバイトから引き継ぐ際の個人情報の取り扱いについて質問です。 勉強を教えるにあたって、受講生の学習状況や成績、性格、目標点などのプロフィールを知りたかった私は、それらの情報を上司に尋ねました。事前情報があった方が円滑に業務を行えると思ったからです。 しかし得られた情報が教えて欲しい科目に限られ、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 社労士を交えた退職勧奨で困惑しています。私的なことに関する介入をやめさせることはできるのでしょうか。

先日、上司とトラブルになり精神的なショックを受けて休職しています。休職期間中に社長から今後の話をしたいと言われ出社したところ、社労士(特定社会保険労務士ではない)が同席していました。どうやら社労士が間に入って問題解決を行おうとしているようです。 社労士としては自己都合による退職を促してきますが、上司のパワハラを主張して退職に関する返答はしませ...

弁護士回答
    2
  • 職場の不正休憩問題に対する会社の適切な対策は何ですか?

【相談の背景】 職場で上司が不在の日に半数以上のスタッフが、1時間休憩を不正に2時間休憩にしてサボっています。報告相談により会社は認把握しており、現在会社で問題になっているようですがまだ相変わらずです。 罰を与えると、大勢でじゃあ辞めると言い出しかねないような人たちです。しかし口頭注意だけだと不正をしてないスタッフが報われません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのストーカー行為。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で女性にストーカーっぽい事を 行ってしまいました。 朝、待ち伏せたり、帰りの時間に合わせたり 、本人が嫌がっていると思わず、繰り返して おりました。 その方が、上司に相談して会社でスマホデータを調べられ、その女性を密かに映した写真や動 画が、見つかってしまいました。 今、事実関係の聞き取りをされ、処分待ちです。 因みに...

弁護士回答
    1
  • 事実ではない噂話について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場にて窃盗の噂を流された事があります。 そのような事実はなく、当時法律相談に伺い対処法をきき当時の職場の上司にもその旨を伝えておりました。 しかし、部所内の荷物置き場として使用していた棚からナプキンをとりポケットに入れると他部所など離れたところから物を取ったなどとコソコソ言われたりなどし、その後、メンタルの不調にて退職し...

弁護士回答
    1
  • 「警察に会社の名刺を提出したことで懲戒処分の可能性がある」という問題について相談

【相談の背景】 2週間前にとある事件の重要参考人として警察の供述調書作製に協力する機会がありました。その際に警察官から会社の名刺の提出を求められ1枚差し出しました。 一応刑事さんの名刺も頂いています。 【質問1】 名刺使用時は相手の名刺を貰って報告書を書く必要があり、上司に相談したところ私用で会社の名刺を渡したのは服務規程違反とのことで問題にな...

弁護士回答
    2
  • 退職をあらかじめ知って周囲に伝えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場に8月で退職される方がいます。 その方は退職をほのめかす言動をしていたのですが、退職の旨は直属上司と相談した上で他社員に連絡する予定だったと思います。 デスクに置いてあった退職届を見た他職員(伏せてあるものを見てます)が私に伝えるべきと判断し、報告してます。その翌日、ご自身の口から退職の意思を、私含めた他職員に伝えていま...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害の取材依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント被害を受けております。 相談した上司からはハラスメントとして認めてもらい、加害者へ注意をしました。 ところが会社としての認定が進まず、ずっと放置をされている状況です。 【質問1】 新聞社に取材を依頼したいと考えていますが、注意点はありますか? 【質問2】 会社側に認定をしてもらいたいのですが、弁護士を入れると判断が...

弁護士回答
    1
  • 会社から接待費を徴収された

【相談の背景】 会社から接待代を徴収されました。 見込客が会社に顔を出すとの事で、上司命令で1人ずつお金を徴収されました。 午前中に来社するとの事で、その集めたお金でランチを兼ねたおもてなしをするとの事でした。 実際は集めたお金でお酒と(私はお酒が飲めません)おつまみを購入してきており、ランチにはなりませんでした。 【質問1】 会社の絶対にお金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから