29,984件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事場でイジメやパワハラを受けてます

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 仕事の同僚(先輩のパートさん)から以下の様な事を一方的に言われます あっちに行け しゃべるな 声も聞きたくない 横で仕事をするな ふざけるな あんたは話をするな そんな事も分からないのか こう言った事をなど言われたり、他にも色々暴言などを言われます。 ここに書いた事は一部でしかありません。 私を...

弁護士回答
    2
  • 過小な要求のパワハラについて

【相談の背景】 昨年の10月より部署移動となり、現在3名体制だった部署に4名在籍しています。 元々の3名は既存の業務を行っている為、私の業務が著しく少ないので状況です。 異動直後より上司には口頭で仕事を下さいと伝えており、4月にはメールで2回、面談でも直接依頼しました。(メールの履歴と面談の録音・反約書はあります) しかし、上司からは本社人事より現在の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇されました。何ができるでしょうか?費用と時間はどれぐらいかかるでしょうか

ベストアンサー

懲戒解雇をされました。 もともとは、上司が辞職強要を繰り返し、根拠もないので、誰も相手にしないと思っていたが、加担する人がでてきて、弁護士まで一体となって陥れようとし、依願退職を誘発しようとしていたが、できず、そのまま懲戒審査に手続きに乗り、予備調査がそのまま処分内容となっていました。 処分内容は、セキュリティエリアに子供を連れてきたとか(ほ...

弁護士回答
    2
  • 反論証拠の受け取り拒否の不当性

同僚からセクハラで会社に訴えられました。 その内容は事実以外の主観での訴えが主な内容でしたので、訴えに対し反論できる客観的証拠として、その当時のやり取りのメール全部を職場上司に提出したのですが、個人的な内容も含まれている事を理由に受け取り拒否されました。 結局、人事面談の時に反論証拠の提示もできずに懲戒免職を受けてしまいました。 証拠の受け取り...

弁護士回答
    2
  • 一々、残業を控えめに申告するアピールをする上司、法的に処罰できないのか?

一々、残業を控えめに申告するアピールをする上司がおります。  夜に取引の相手先から戻ってきた際などに「打ち合わせの時間だけ申請しよっと」等と聞こえよがしに呟いたり、深夜の12時まで残っても「夜間手当の発生しない10時までにしておくか」等と独り言を言ってきたりして非常にウザったいです。  部下の残業申請を委縮させて、部署全体の残業時間を圧縮させよう...

弁護士回答
    2
  • 外国人ですが、お金の問題で会社の男上司に脅されました

その人はうちの会社のお客様で、一緒に仕事してました。 2年前に援助のように半年間の家賃を払ってくれました。プレゼントされたこともあります。 今回私会社を辞めるので、一緒に仕事しないならお金全部返してくださいって言われました。裁判しますよ、あなた外国人だから日本の法律には不利となるって言われました。 2年半一緒に仕事してきましたが、最初は優しくて、...

弁護士回答
    4
  • 不本意な依願退職後の退職行為の撤回は不可能ですか。

私は、元公務員です。妻子がいることを隠して不倫をしてしまっていたのですが、そのことが職場に知られ、上司から依願退職を勧奨されました。私は当初、退職を拒否していたのですが、上司からは「最低、降格処分と戒告処分は受けるだろう、お前にはもう何も仕事が与えられることはない、責任を取れ」等と言われました。 さらに、私の携帯データ全てについて、私の承諾を得...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰・時短勤務者に対する職場環境配慮義務違反およびハラスメントの是非について

【相談の背景】 令和7年4月より育児休業から復職し、現在は時短勤務をしております。復職にあたり会社から割り当てられた個人用の書類棚(什器)の状況、および上司の対応について、法的な観点からご教示願います。 1. 現状の詳細 復職時に付与された棚には、前任者および前々任者の私物や業務書類が残置されており、容積の約3分の2が専有されています。自身の業務書類や...

弁護士回答
    1
  • 妻の職場でのハラスメントの判断基準

【相談の背景】 妻が職場の上司からハラスメントまがいの振る舞いを受けてうつ病を発症してしまいました。会社に責任を追求し治療費と慰謝料を請求したいです。 妻が体調をくずした原因としては、勤務している会社の役員からの暴言等によるもの、また連日のハラスメントにより精神的にきつい旨を相談をしたにもかかわらず、原因となる役員の下に配置換えをされたことが...

弁護士回答
    2
  • 職場環境悪化のいじめパワハラ違法行為横行

ベストアンサー

【相談の背景】 過去四年間の職場の同僚からの嫉妬でプライベートなことやありもしない不倫の噂を流され、無視されたり色々ありました。証拠、第三者等あります。同性3人からされてきています。いま現在職場の怪我で労災中なのですが復帰をその3人がボイコット(私が復帰するなら辞める、異動したい)をして復帰を上司から拒否されています。それ自体も違法だと認識して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の障害者からの嫌がらせについて

【相談の背景】 お世話になります。 数年前から職場で障害者から嫌がらせを受けています。 【嫌がらせが始まった経緯】 障害者の方から100均のキーホルダー等プレゼントがあり、それを何度か受け取ってしまいました。 毎日のようにプレゼントされるのでお断りしたところ、あからさまに私を避けるようになり嫌がらせが始まりました。 【 具体的な嫌がらせの内容...

弁護士回答
    2
  • レジ金横領の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 手詰まりな状況ですが、上司からは自白させるよういわれ、パワハラにもなりかねず再度こちらでご相談させてください 歯科医院で数年、複数回に渡るレジ金横領がありました 手口はレジを打たずに売り上げを着服し、会計パソコン上の売り上げ履歴を消すというものです 防犯カメラも目撃証言もなく今ある証拠は 1. 削除など怪しい処理をしているパソコン...

弁護士回答
    3
  • 前職調査の対処について

【相談の背景】 最近まで働いていた会社でのことです。入社直後に上司に「あなたの前の会社の噂を知っている」と突然言われ、全社員の前で事実にない噂を広められてしまいました。前の職場に私の許可なく前職調査をしたようで、それ以来会社の人たちから変な目で見られるようになりました。 前の職場では事実のない噂を一部の人たちから嫌がらせで広められてしまい、上司...

弁護士回答
    2
  • 警察による公務員への捜査協力と供述調書署名の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の友人から相談を受けています。 警察が、とある外国人の不法滞在を調べるため、窓口で応対した公務員本人から事情を聞きたいといわれ、先日一通り説明をしました。 その後、「供述調書を取りたいからサインしてほしい」と言われ、「上司では駄目か」と聞くと、「本人以外のサインはできない」と断られている状況とのこと。 不法滞在で万一裁...

弁護士回答
    1
  • スーパーフレックスにおける会議設定について

【相談の背景】 スーパーフレックスを導入している場合の会議時間について相談させて下さい。 スーパーフレックスについて就業規則に規定がありますが、追加で以下ような文言もあります。 • 標準勤務時間帯 8:45-17:15 • 標準勤務時間に勤務しない場合は、前日までに上司に申請するものとする。 ほとんどの従業員が、フレックス勤務を利用したいと思いつつ、上...

弁護士回答
    1
  • 差別と病気で在宅勤務中ですが、話し合いが進みません?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の相談です。 もともと上司がパワハラ気味で、仕事をあまりさせてもらえませんでした。 私は軽い障害があり(障害者雇用ではない)、上司から差別的な言葉を受けたことで大変ショックを受け、その後から体調を崩し、会社にあまり行けなくなりました。 病院に行くと、甲状腺機能亢進症と診断されました。当初はすぐに治るのかなと思っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 夫の会社のゴルフの集まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社のゴルフの集まりについて相談です。 とても困っています。 夫は今の会社の上司に言われてゴルフを始めたのですが、「最下位になったものがその日の飲食代を奢る」というルールのもと週末にゴルフに連れて行かれるようになりました。 夫はまだゴルフ始めたばかりで実力的にも最下位になるのは目に見えています。 私たち夫婦は共働きで、2人...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い分の請求について

【相談の背景】 11月に退職届けを経営者に雇われている名ばかりの社長に対して提出し12月末で退職したのですが、経営者が難癖をつけて来て「私の上司は社長なので退職届は社長に提出しました」と経営者に告げると「おめぇの上司は○○さん(社長の名前)なんだな」と言ってきたので私は「違うのですか」と質問しました。経営者は「あんたの考えはよくわかった」と言って...

弁護士回答
    2
  • 会社同僚からの暴行暴言を受けました

【相談の背景】 昨日(1/12)18時頃、勤めている事業所内で会社同僚に… 胸ぐらを掴まれる 肩を鷲掴みにされる 頭に頭突きをされる(バイクのヘルメットが破損) 暴言罵詈雑言を言われる(家族についての誹謗中傷も) 怪我など外傷はありませんが、上記のヘルメットの破損、家族に対しての誹謗中傷の為になかなか夜に寝付く事が出来ない状態です。 暴行行動、暴言については...

弁護士回答
    1
  • 職場で対人トラブルばかり起こすバイトを解雇にする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場に、他のバイトとトラブルを何度も起こしたバイト男性がいます。 そのバイト男性は悪口を言われてる、自分が嫌がらせをされている等という理解不能な被害妄想を頻繁に同僚のA君に話していました。 しかし、やがて相談相手だったA君も自分に嫌がらせをしていると思い込みました。「A君と彼と仲の良いBさんの二人が俺に嫌がらせをしてるんだよ...

弁護士回答
    1
  • 無視などがハラスメントに相当するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年職場ないで移動になりそこの同僚(直接の上司ではないが総務を取り仕切る女性幹部)からなぜか睨まれてしまい、 ・職務妨害、 仕事が残っているのに帰宅指示(そんな権限は彼女にはない) ・教えてもらっていないルール(必要な物品の購入に関しての役割分担など)を守らなかったことでの多人数の前での大声での叱責 ・直接私に話をせず細かいこ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮を疑われてます。

【相談の背景】 もちろんしていませんが、盗撮を疑われています。 事の発端は、仕事中に携帯をトイレに隠されていました。(見つけたのは別の人) その後、どのように隠されていたか、実際に何度か置いてみたりしました。(そのため指紋はついてると思いますし、警察の方もついてるのは当たり前だと思ってると言ってました) 上司に相談していましたが、 盗撮も疑われまし...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社 労働作業 人の差について

【相談の背景】 今現在派遣会社でお仕事しております、製造業 労働に関してのお話です。わたくしは、準社員です。 入社して1年以上勤務していますが、 今やっている仕事では、充実した仕事しています。 上司に他の仕事(違った仕事)やってくれと言われて、個人的にやりたくありませんといいましたが、できる人があなたしかいないからということで、強制的な圧力を感じ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに耐えられず、退職します。退職後の不当な要求に対処する方法を教えてください。

【相談の背景】 現在、代理店で、生命保険・損害保険の募集人をしています。 上司のハラスメント(アライアンスの阻止やアポイントの邪魔など)をここ1年受けており、内部通報をしましたが、会社側の真摯な対応もなく、退職することにしました。 以前から、声をかけてくださっていた、同業他社に転職するのですが、退職時の誓約書を新たに会社が作成し、 退職後に、既契約...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害への対応の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 上司ら複数人から、怒鳴られたり嫌がらせなどのパワハラが酷く、自殺寸前まで精神的に追い詰められました。心療内科に行き「適応障害」という診断が出ました。 人事課に適応障害の診断書を提出して、パワハラ者達から離れて勤務できるよう環境調整をお願いしたのですが、パワハラ側の上司と相談したが、場所が(あるにも関わらず)無いとの理由から、対応...

弁護士回答
    1
  • 退職の理由について。正直に話してもいいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月後半に転職を致しました。給食提供施設で契約社員、9時間拘束の8時間です。 土日祝を除きまだ一週間しか働いていません。 休憩時間は1時間とされていますが 30分程度しか取れず、お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 上司を含め他の方達は休憩をしているのに 私は休憩がおしてしまい、他の方より短い休憩になってしまいます。 (一...

弁護士回答
    1
  • 退職日までの有給休暇中も業務対応をすると約束した場合の、実際の対応義務

【相談の背景】 会社に退職を告げ、有給休暇残が多いことから、上司と相談し、 引継ぎを数日で終えて、退職日まで有給休暇で良いとなりました。 しかし、数日では引き継ぎが不十分なため「有給休暇中も退職日までは分からないことがあったら、連絡するから取れるように」とも言われました。 退職理由は、上司のパワハラに耐えかねてです。しかし、穏便にしたかったので...

弁護士回答
    1
  • 障害者という理由で、雇用形態を変えられた。訴えることはできるか?

一年半前、ハローワークで障害者枠、職種がプログラマー、雇用形態が正社員という内容を見て応募し、面接を受けました。面接官から障害者のため、一年間は契約社員で、事務をやってもらうというものでした。3ヶ月更新で、一年後には正社員になれると言われました。給料も事務のため低めに設定するとのことでした。悩んだ末、入社することにしました。 一年経ち、仕事が...

弁護士回答
    1
  • 製造業のハラスメントに該当するか、請求可能かどうか

会社のハラスメント行為に関してハラスメントに該当するか、嫌がらせとハラスメントはイコールなのでしょうか?またこれらの行為に対し体調(働けないほどではないがストレスが体に出て病院には通っています。)を崩しています。何らかの請求が出来るかの質問です。 私達は派遣。相手は社員。 その社員とは部署は違い、ただ作業場所は共有しています。その社員はこちら...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言した本人が戻りたいとごねています

ついこの前、こちらの相談をした者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1096/b_671542/ この件の男性が、通告された日(金曜日)は退職すると言い、それで終了と思ったのですが、翌日(土曜日)に他の営業所先に異動すると言い出しました。そして、そのつもりでいたのですが、本日(月曜日)にやっぱりその営業所には異動したくない。反省するから元の職場に戻して欲...

弁護士回答
    4
  • セクハラ、パワハラに該当するのか?

私(既婚・30代前半・子供いない) 中途入社してきた上司J(バツイチ彼女あり・40代半ば) お互い喫煙仲間で、彼女の相談に乗ったり、仕事の相談をしたり、良い上司と部下の関係だと思っていたので、2人で飲みに行くこともありました。 その日はお店に向かう時、「今日のパンツ〇〇色?」などと聞いてきました。 (私が生地が薄いズボンを履いていて透けて見えたら...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い請求による会社側の退職強要について

ベストアンサー

名ばかり管理職(係長)をしている者です。 約10年間残業代を貰っていないため、今回残業代未払い請求をし会社を退職しようとしています。 未払い請求は弁護士の先生にお願いし、 既に会社側には請求している状態です。 書類が会社に届いた日に、上司に退職したいと相談したところ、「退職届けを直ぐに出せ、有給消化(38日)はさせてやるから明日から来なくていい」と...

弁護士回答
    1
  • うつ病による休職での降格・降給について

ベストアンサー

うつ病により半年間の休職をしておりましたが、体調も回復してきたため、復職することになりました。 人事との復帰に向けた面談では、休職前と同じ部署、役職での復帰になる(降格・降給はなし)と告げられており、「復職したらまた頑張ろう!」と会社に感謝すると共に前向きな気持ちでおりました。 ところが、その後具体的な出社日程について出社日の一週間前に電話...

弁護士回答
    1
  • 保育士の子供への暴力。罪に問えますか?

ベストアンサー

保育園で働いているものです。 0歳児のクラスに、日常的に子供の頭を平手で強く叩く保育士がいます。 スプーンでなく手づかみで食べると頭を叩かれ怒られます。 食べ物を無理やり口に入れ、吐き出すと頭を叩かれます。 自分の気に食わないことをすると機嫌が悪くなり、八つ当たりのように周りに機嫌が悪いのを出してきます。 普段から陰口も多く、仕事にも影響してい...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・雇用環境。何から始めればいい?

昨年、労働基準監督署に休業手当の不支給や有給休暇の日数誤りで情報提供したら、犯人捜しの被害にあいました。 1・専務から、「監督署にいって会社に迷惑をかけたから家族を呼びなさい」と言われました。 2・この時点で障害者専門の労働組合に事実を話しました。 3・翌日、家族も呼び出され、「会社に迷惑をかけた」「告げ口した」「会社の秘密を洩らされた」と思われ、...

弁護士回答
    1
  • 配置転換後の減給について

以前、配置転換による降格と減給について相談させていただいた者です。 その後、降格も言及もありませんでしたが、ここにきて、減給を言い渡されました。 理由は、今の給与水準は、以前の職務と役職によるものであり、現在の職務は一般事務職レベルで、ふさわしい給与水準ではないと言うことです。 人事異動は、あくまでも会社命令であり、自らが望んだものではあり...

弁護士回答
    1
  • パワハラ隠蔽 精神疾患

数ヶ月前 度重なる叱責、無理な業務強要から、20kgやせ、喘息など悪化、睡眠不足などから精神状態が悪化し、リストカットしました。会社に伝えても業務改善などしてもらえませんでしたので、産業医に伝えたところ、業務軽減という処置をするよう会社に伝えてもらえました。当初、2、3人分くらいの仕事を行なっていたところを1人分になる程度ですが業務軽減してもらえました...

弁護士回答
    3
  • 妻が私に嫌がらせします。会社を辞める羽目になることもあります。

妻の事で相談 1.私の携帯を盗んで取引、会社社員へ無言電話  →翌日、妻が隠しているのを見つけ、今は私が保持。しかし、携帯は水につけて壊すことを   試みたようです。幸い、携帯は今は無事です。 2. 会社の私の上司へ、私が無断外泊、会社へ行っていない、会社の特定の女性と不倫関係をしているなど   空想でメールをしています。 3.上司からこの次、会...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出したのに拒否されました

ベストアンサー

以前こちらで妻の退職について大変お世話になりました。 今回は再度妻の退職で相談したく思います。 あれから妻は退職届を出しました。 しかし、営業所内の直属の上司は受け取ってくれたのですが、隣町にある本社の専務が受け取りを拒否する旨を妻に電話で伝えたようです。 理由として、辞めるのは構わないが退職届では次の引き継ぐ人材が入ってくるまで間に合わないの...

弁護士回答
    3
  • お金を取り返す方法を教えてください

会社の上司に会社設立の話を持ち掛けられ、同意し、 カードローンで200万円以上を自分の名義で借り入れました。 また、それだけではなく、自分名義のクレジットカードで100万円以上のAmazonギフト券を購入されていました。 全て自分名義の為、客観的に見るとすべて私がやったことのように見えます。 口約束ではあるものの、運転資金のためにカードローンで借入を行...

弁護士回答
    2
  • 退職を受け入れてもらえない

前の上司による執拗なパワハラのせいか、鬱病になってしまいました。 身体的な苦痛と精神的な苦痛と、薬の副作用などで、会社に求められる業務をこなすことが不可能である旨を伝え、親も倒れてしまったため、面倒をみたいということもあり、退職の申し入れをしましたが一向に受け入れてもらえません。 鬱病の病気についての理解がないのは仕方のないことだと思います...

弁護士回答
    2
  • 不倫男に冤罪を着せられてピンチです

女性の部下から「ある男に泥酔した時にレイプされ、脅されたり妻子と別れて結婚してやると言わながら、関係をずるずる続けさせられている。どうすればいいのか。」との相談を酒席でされました。  当日は黙って聞いていましたが、後日、心配になり、「不適切な関係はやめた方がいい。自分も完璧な人間ではないだけれど、できるだけの力にはなる。場合によっては男の会社...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています!

福利厚生の相談をさせて頂き、ご回答をして下さった方有難うございました。私の場合は下請け会社の契約社員だったんですが契約期間中に自己都合で休みを頂き(10日間程度)復帰可能な旨を出向き上司に報告した所、同じ出先には戻れない!違う出先を見つけます!と言われ待った挙げ句に1ヶ月経過し仕事がないなら辞めます!と話をしたのが2011/09/末です。そして福利厚生の請...

弁護士回答
    3
  • お仕事六年目…集団いじめに嫌気…

六年目になるお仕事をこの度辞める事にしました。 失業手当てをいただく予定です。 友人が集団いじめにあい二年前に退職した際に、会社には自己都合という理由の退職届けを出すよう言われ退職。 その後、職業安定所で、泣いていた所、親身な担当者さんがお話しを聞いてくださり、すぐに失業手当てを支給してくださる事になりました。 私も同じ理由ですが、 私の場合… ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ受けたんですが

6年前ぐらいから上司よりパワハラを受けてました。我慢してきましたが、昨年3月に営業本部長より会議室に呼び出され、床に正座させられみぞおちに蹴りをいれられ、その後は「俺はお前が嫌いなんだよ」「お前は馬鹿」など約1時間ぐらいの罵声を浴びせられる。原因は他社員から聞いた話を鵜呑みにした身に覚えの無い事でした。それから体調がおかしくなり色んな病院にいきまし...

弁護士回答
    1
  • 度重なるパワハラで鬱!

ベストアンサー

上司によるお前は俺からしたら、仕事ができてないなどのパワハラ面談により、鬱になりました。その病名を非公表にしてくれと行ったのにもかかわらず、翌日には数名の職員が知ってました。どのような対応をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 予告なしのクビ。予告なしのクビは違法になるのでしょうか?

5月から正社員として働いていますが募集広告にはコールセンターと記載あり経験があったので応募し採用されました。でもやってる業務はコールセンターではなく営業事務です。募集内容も違いまったくやったことのない営業事務でした。特に研修もなくわからないことがあり質問すれば、はぁ?って感じ悪い反応で聞くのも怖くなり二転三転と言うことが変わります。入社して4ヶ月経...

弁護士回答
    1
  • 退職するにはどうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前くらいから、会社の売上や今後の方針などで経営層(家族経営)と関係が悪くなり、体調も悪く、退職を考えています。 【質問1】 就業規則上、一ヶ月前と思い直属の上司に退職願とその意向を伝えましたが、慰留され退職願いも受け取ってもらえませんでした。その後、他の役員にも相談しましたが、回答を避けられ無視をされておるような状況です...

弁護士回答
    1
  • 不倫を見つけてしまった場合のご両親への相談

【相談の背景】 付き合ってはいないのですが、お互いに好意があり、関係を持っていた彼女が上司と不倫をしているのを見つけてしまいました。 怪しい行動等があり、彼女にスマホのロックを開けてもらった後にLINEを見たら不貞行為の動画や画像、やり取りがでてきました。 ほんとうに危ないからやめた方がいいと伝えたのですが、あまり乗り気になっていません。訴えたりな...

弁護士回答
    1
  • 割り勘の食事代を払ってくれない。会社側に相談され事情聴取のようなものを受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚女性と付き合っていた。 別れた後の、食事代の件 別れた後に今までの食事代10万円を請求しました。 割り勘の約束をしていたこと、別れたときに払ってもらうという話をしていました。 (こちらの相談を見ていてい、おごったものに対しては法的に無理だとわかりました。) そしてそれを会社へ相談し、上司から事情聴取なようのものを受け、お...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから