法律相談一覧
-
セクハラについて
職場でセクハラを受けました。 胸を触られ(服の上から揉まれる、服の中に手を入れ直接揉まれる、の両方)ました。 勤務時間中、二人きりの社内です。 証拠を出せと言われたら難しいです。 場所、時間、何をされた等のメモ書きならあります。 こういった場合、警察に行っても相手にされませんか? ちなみに、上司には相談しました。 人事に報告をし、処分をしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修期間の解雇
息子のことでの相談です。 息子は今年の春高校を卒業したばかりで地元の中小企業に就職しましたが、今日突然職場の上司より「この仕事に向いてないから今月いっぱいで来なくてよい」と言われてきたようです。 まじめに仕事に行っていましたし、祖父の忌引きで2日間休んだだけでしたが、3ヶ月の研修期間を完了することなく解雇されてしまいました。 新卒の採用をしなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の現場において入居者の暴力による怪我
ベストアンサー介護の現場で働いております。 新しく入った職場において、私の担当の入居者に暴力的な男性がおります。 トイレの介助を激しく拒否する方でいつも殴られたり腕をつねられたり 捻られたり、力も強い為に、私の身体はあざだらけになっています。 上司は「まぁ俺たち男なら余裕なんだけど女性なら辛いかもね。」と。 私はこの仕事に就く前にそれほどひどいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願について 定時社員
ベストアンサー企画部の施設でアルバイト(定時社員)をしております。退職を希望しています。 施設社員に報告後、退職願を提出と言われました。 退職する日は指定されまして、パソコンで文と日付、私の名前を打ち込みました。 しかし、私の役職とどの上司宛かが分からず、現在その二点の部分を空欄にしております。 私がどの上司宛に出すかを把握していなかったことに不備がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
パワハラについて、職場の組合担当が私の上司と話し合いをした結果、パワハラの内容はない、事実無根、嫌なら、別の部署、他店へ異動を提案、終いには私の被害妄想、と話し合い終了したとの内容で組合担当から連絡ありました、組合担当の方はカウンセラーを紹介しますがとの事、私が鬱病になっている事何でしょうか?長年勤めて我慢をして、パワハラを訴えましたが、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と二人で食事。店内・店外でのセクハラ
ベストアンサー他部署の上司に誘われ二人で食事に行きました。 (上司は50歳男性、執行役員で妻子あり。当方未婚30歳女性。) 二人だけでの食事は誤解になるので、複数で行こうと二度提案しましたが、二度とも断られたので、二人で行くことを承諾しました。 食事中は互いに飲酒。酔ってきたころ突然胸を二度触られ、服の上から下部も触られました。 お前の顔を見るとセクハラしたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
知人の事でその後、職場の人があなたとはやっていけないと上司にあり、1週間以内に異動して貰うと電話があったそうです それは従わないといけないのでしょうか どのようにすればよいのか教えて下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給が当たり前のように無いのですが
ベストアンサーアルバイトで4年半ほど週4〜5日で働いてるのですが、うちの会社は当たり前のように社員もアルバイトも有給がありません。上司に言ってもうちは無いから。みたいな感じで言われるのでどーすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現職の上司が私の同意なしで前職の会社に連絡しました
2016年4月、A社にシステムエンジニアとして転職しました。3ヵ月くらい働いてましたが、体調が悪くなり、よく仕事を休んでまして、結局A社から本採用取消されて退職。転職活動をし、12月1日にB社に入社し、1ヵ月の研修を終え、現場に配属されました。 最近また体調が悪くなり、1月に2.5日間、2月現在3日間休みました。リーダーから体調不良により休みが多いことを会社の上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【ハラスメントについて】 去年新しく上司となった方でその上司の言動についてハラスメントではないのかと判断に困っており疲弊している状態です。 基本的にベースとなる仕事はあるのですが、その業務はトラブル発生時の対応になりますので、その業務は全員が行う業務はある状態です。 主な行為は下記の通りとなります。 ●以前私が担当していた業務について、もう一歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これはパワハラですか?
【相談の背景】 普段事務作業をしている者です。今週月曜日に、GW前後の日付のリース料や物品、工事の請求書など5枚ほど、私の担当箱に入っておりました。 請求書に付箋で私の課の係長とは相談済みと貼られており、課長や主任も事情を聞いているが私に説明はありませんでした。年明けの今、5月の請求書をどう処理すれば良いのか分からなかったので、1階の会計課にご相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の職場環境に関する相談はコンプライアンス支援室に行くべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在64才で一部上場企業で60才を迎え定年退職し、嘱託(準社員)で働いています。今年12月で退職します。仕事はPCを使ったディスクワークで、徐々に後輩に業務引継をしました。退職まで仕事はあるのですが、10月に上司から管理システムの入ったPCを新人に使わせるとのことで、了解しました。業務の継続は、休暇などで席があいているシステムPCを利用するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制 強制シフト変更
【相談の背景】 変形労働時間制についての質問です。 ・福祉系の仕事に勤めています。 ・3ヶ月に一度、日曜日・祝日に7:00-18:00の勤務があります。施設利用者が9:00-18:00の利用だった場合、利用者と関わっていない2時間は、平日勤務にくっつけることになっています。(利用者と関わらなくても、書類仕事があります。) ・上記の勤務変更は、変形労働時間制が導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのSNS上での逆ハラスメントについて
【相談の背景】 お世話になります。職場内のハラスメントについての相談です。 先日、部下の個人のSNSで、上司(先輩)である自分への非難の書き込みをしていることが判明しました。 部下のSNSはアカウント名が実名、アイコンは顔写真なので、 本人のアカウントであることは確定しています。 過去の投稿も遡ってみると、「暴言を吐かれた」「殴る蹴るされた」「ヤ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の時季変更権について
ベストアンサー【相談の背景】 客室乗務員をしています。 有給に関して時季変更権について伺いたく思います。 先日、結婚式と新婚旅行のため有給申請を行ったのですが希望が通りませんでした。 理由は特に言われてないのですが、慢性的な人手不足状態だからかとおもいます。 一ヶ月ほど前に申請して難しいとの返事だったため、上司に相談したところ、「ギリギリまで申請してください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職と有給取得について
ベストアンサー【相談の背景】 2月28日に引っ越しを伴う異動の内示があり、それができないため、人事異動が発表される3月1日に退職の意向を伝えました。引き止めなどもありましたが上司に退職理由を納得してもらえています。 その際に3月31日を最終出勤にして4月1日からは有給を消化したい。と話しましたが 上司からは「4月からは部署が変わることもありそれができるかは人事に相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の臭い、不潔さについて
【相談の背景】 2021年に一度相談しましたが、同僚の件で再度相談させて頂きます。61歳同僚の女性ですが、今年の夏で4年、住所不定で勤務しています。会社側にもバレて、どこから出勤して来るのか不明の中、Suicaの履歴で交通費は個別に会社は支払っているようです。元彼に裁判を起こされ給料も差し押さえられています。住所虚偽は昨年認めたようですが、それまでの交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメで鬱病で退職は納得いきません。
【相談の背景】 令和2年12月より、会社上司の酷い言動で適応障害(鬱症状)となり、現在まで休職。会社規定で来年2月まで復職できなければ解雇となる。いじめの証拠を出し、人事部(パワハラ担当)へ提出したが、調査の結果パワハラにあたる内容はなかったとの報告(ただし一部不適切な言動があったとの事)。会社はこれ以外の報告は一切せず、復職後、出社時にしか報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫のトラブル、脅迫されました
【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷、陰口を証明して加害者に仕返ししたい
職場の悪口、陰口、誹謗中傷 加害者にダメージを与えたい 40代の主婦です。職場である女性に変な噂を流され、周りに色々と言われました。 きっかけは、くだらないことでトラブルにされて しまいました。 問題は、その方たちの悪い陰口で、トイレネタ、トイレ近い、おならをしてくさかった、上司に色仕掛けしている、あの女は背中に入れ墨が入っているなど。 とんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤拒否により退職を促された後に退職届は提出すべきでしょうか
ベストアンサー今回、6月付で関東に転勤辞令が降りました。現在、関西に在住なのですが妻が鬱とそれに伴いアルコール依存性の治療を最寄りの地域にある精神科の病院で治療しています。そのため、精神科の先生と相談をして、いつどういう症状になるかわからないし、奥さんの生活環境は変えない方がいいと言われました。単身赴任で妻側の実家に預けることも検討しましたが、妻を1人にして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での急な解雇の強要、降格、そして人権侵害について。
息子の件での相談です。昨年4月より正社員として就職しましたが、今年に入り仕事の覚えが悪い、教えてもその通りにやらない、仕事を任せられないと、急に障害者扱いをされるようになりました。複数の医療機関を示し、受診や相談を受けてこいと言われております。私から社長に経緯を説明してもらいましたが息子の言い分と整合性がありません。職場の上司からは言葉での暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中。医師への相談で間違った言葉を伝えてしてしまった場合どうなりますか?
ベストアンサー労災をおこしてしまい その治療で通院をしています その際医師に相談したことで 前日に 上司から労災で受けた傷に対しての言葉で 酷いことを言われ鬱?になっていて 食事、睡眠等がとれない、なにも行動をおこせず横にもなれなくて苦しいと伝え相談出来る所をお聞きしました その情報は医師がカルテ?の方に記載しときますといっていました その際の 上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラですか?
私は自衛隊員ですが、去年の10月から自立神経失調症の診断を受けて3ヶ月仕事を休んでいました。その後、会社の診療医と相談の上職務に復帰するように勤めてきました。(書面もあります。)1月末に職場復帰し、順調に回復に向かっていましたが、あるとき診療医の指示通りに帰宅しようとしたら上司から『なぜお前だけ早く帰るんだ』『早く仕事を覚えろ』と叱責をくらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で上司を交えた話し合い(事情聴取)の際に、同僚を非難すると名誉棄損になりますか?
ベストアンサー【要点】会社の同僚と人間関係のトラブルがあり、人事部長を交えて話し合う機会が設けられました。そこで私に不満を全部吐き出して欲しいと言われたのですが、実際にそうした場合、名誉棄損になるのでしょうか。 過去に同僚が私宛てに名誉棄損になるような内容を公の場でSNSに投稿し、それが最近になって会社の人事部長の耳に入ったそうです。 人事部長から「どういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookに根も葉もない上司との関係を書かれたことについて訴えることは出来ますか?
先日職場(法人)の異動内示の発表がありました。貼り出される前に、内示に関してFacebookやLINEに載せてはいけないことが上司(施設長)から話がありました。しかし、同じ職場のある人が規則を破り載せたのですが、問題はこれだけではありませんでした。 その載せた人は、以前から施設長と私が気に入らないようでした。施設長と私はお互いに既婚ですが、「施設長とできちゃえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きを代理してもらえる機関と費用について
ベストアンサー退職手続きを代理してもらえる機関(弁護士、社会保険労務士、行政書士、公的機関など)は有るでしょうか?またその費用についても教えて頂けると助かります。 転職をして本年の2月より勤務をしているのですが、上司、同僚など高圧的な人が多く退職をしたいと思っています。 通常は上司に退職の意思を伝えて退職手続きに移ると思うのですが、受け入れらたとしても退職日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後から会社からの連絡に従わないといけないですか?
退職後、引き継ぎ不十分で会社から連絡があり、会社に来るように言われました。行かないといけないでしょうか? 又、元上司が家に来て話(自分が辞めた理由)をすると言われました。家に来られても困るのですが仕方がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社トラブル
今度主任で人事異動になりますが、そこの社員2名が自由に業務が出いない為全く事実の無いことを上司に言って異動してくるなら辞めると行っている。事実の無いことを言われ、上司に一度話し合いをさせて下さいと頼んだのですが、話を聞く人ではないと、会社もあきらめている。会社には残業手当もつかない会社始めてだ。何かあれば労働基準に訴えると脅されて入る為、クビとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止等除外標章の日付書き換えをしたのを知っていて使った罪について
検察庁からの呼び出しでいろいろ話を聞かれました。駐車禁止等除外標章を偽造していたらまちがいなく起訴するが、今回は偽造でもないので、自分が起訴猶予と考えても上司が判断する。結果起訴するかしないかは上司が決めることなので今お話しできませんと言われました。検察官はそういうところですとのこと。3月中に封書が届きます。そこで裁判の日にちや弁護士を頼みますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の上司が、具合が悪く早退した私に電話で説教や叱責をすることはパワハラに当たりますか?
このケースはパワハラを受けたといえますでしょうか? 勤務中の上司から勤務時間が終了して帰宅した私に電話があり、早退届の申請用紙の提出の仕方に対して気にくわない部分と明日の出欠確認の内容に不満があったらしく説教と叱責を受けました。ちなみに当日私は体調が優れず、午後に会社を早退し、罹りつけの病院で診察を受けました。その後帰宅したあとの話です。 申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司より家族の失態を同罪とみなされ、退職しろと言われている件
主人が退職することになり、揉めています。 過去の失態(始末書提出、懲戒解雇とかにはなっていない)により、退職することを告げると恩を仇で返しやがってと罵声を浴びせられ、退職願は出したものの、処理を進めてもらえません。 同じ会社の別部署に勤めている私は辞めるつもりはありませんでしたが決裁権を持つ共通の上司から ・嫁だけ残るなんて都合いいことは認めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に勤務していた会社の上司に対してのご質問
数年前に勤務していた会社の上司(取締役)より、警察や検事、裁判官でもないにもかかわらず、事実無根の犯罪名を発せられ、酷く精神的に気づつけられました。 数年間経過し、落ち着き始めました。 嘘などついて業務妨害をしたとのことで、「偽計業務妨害罪」である!出るところに出ても良いんだよ!!と脅かされて、怯んでしまい、なぜか謝り、当家の玄関内から出てもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での特定スタッフの暴力行為、改善されない環境
ベストアンサー職場の一人の方から、暴力行為を受けています。 具体的には、殴打、首絞め等です。 加害者はレスリング経験者で、体格も大きい人です。 異動してきた私が柔道経験者、という事を知り、大丈夫だろう、とか、悪ふざけの延長線上という気分でされている様子です( 〃▽〃)。 他のにも、 同様の暴力行為やライターの火を手の甲にかざそうと するなど行っているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長からのモラハラについて
従業員から社長のモラハラについて相談がありました。以前から男性上司との中を疑っており、実際に私も社長からイチャイチャしてるなどの話を聞いたりしていましたが、実際には事実無根が明らかで私からも何度も誤解だと話していました。今回は社内ではなく取引先の方に男性社員と相談者ができていると話した事を男性社員が取引先の方から聞いたとの事で、相談者に話があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の意識が足りない、怠慢について
ベストアンサーこんばんは 仕事での相談になります。 5時間のパートをしてます。 以前から正社員の意識が薄いようで、 ややこしいのは、パートに押しつけてきます。 何度か担当社員に一部の人に負担が大きくなってきているので どうにかしてほしいと相談しても、曖昧な返事ばかりで ちゃんと聞いてくれません。 労基署でこういう相談もできますか? 正直、どっちが社員な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラマでの解雇に関して。法的に許されないことがまかり通っているということですか?
サラリーマン等が主役のドラマでは、上司の「クビだ」の一言で当該職員の解雇が決まってしまう事がままありますが、民間・官公庁を問わずそのような処分は現実には法的に許されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司等のパワハラ、及び脅迫的発言による うつ状態
1 私は本年4月からの悪質な嫌がらせ等を含んだパワハラ等(一例:利用 者さんがディ利用停止したい理由は私の所為 しかし基本的事項である、 利用者さんが施設に提出した文書の写しを提供し私に対し事実確認すら実 施しませんでした)により体調を崩しはじめました 2 特に7月23日 私が了承を得ないで事業者番号を個人用名刺代わりの 用紙に使用した件を指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケースワーカーさんに呼ばれた為今日市役所へ行く事になりましたが不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。 今日はケースワーカーさんに呼ばれて市役所へ行く事になったのですが、ケースワーカーさんが所持している生活保護法の書籍に記載されていることしかできないと上司さんから言われたらしいのですが、生活保護法の基本原理や生活保護法を見たら片付け費用については具体的には書いてありませんが、費用を出せるかについては『国家責任によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内昇格試験における疑義
【相談の背景】 社内通知にて、課長級の基準を満たせる適正及び業務遂行のできる能力を保有している人財を見極めるため昇格審査を実施しますので、下記要領をご確認のうえ、受験を希望する方は所属長へ申し出ください。 「審査内容については、社外サービスを利用した試験(Web上)」と記載されていた。 この案内を受け、2025年6月に受験をしたところ不合格となった。結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、名誉毀損、退職勧奨、不正請求、減給
ベストアンサー【相談の背景】 ①上司によるパワハラ 新規事業プロジェクト推進時に上司から複数名の前で怒鳴られたり、私との会話を他の社員の方を向いてわざと話すなどパワハラと思われる言動がありました。証拠はありません。 ②懲戒処分 業務命令違反および会社PCの私的利用により減給処分となりました。 社内イントラへ私の所属先、氏名、処分の理由まで公開され、1ヶ月間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業黙認に関する法的問題及び管理職試験合格効力失効
ベストアンサー【相談の背景】 1私は、管理職試験に合格している国家公務員(裁判所)です。 2 2023年12月から職場の緊急のビッグプロジェクト(法改正関係)のメインメンバーとして指名されました。内容は、2024年2月の法施行日までの間に、法改正に基づく事務処理要領(高裁単位)の改定及び管内地裁へのzoomによるプレゼンでした。当時私は残業時間に制限が付いていましたが(午後7時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開していないSNS投稿を無断で会社に把握されていました。違法性はないのでしょうか?
【相談の背景】 会社とのSNSトラブルについて質問です。先日、出勤時に「ちょっと」と呼ばれ、上司から「SNS大丈夫か」と切り出されました。なんの話ですかと私が聞くと、私の個人で利用しているInstagramへの投稿が社内のコンプラ関連の部門から目をつけられている、とのことでした。私の会社では業務中の携帯電話の利用・職場の制服を着用した状態で個人の写真に映ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職に関するハラスメントについて
【相談の背景】 先月のあたまに、上司のパワハラで適応障害と診断されました。 パワハラをコンプライアンスの部署へ通報しており、リモート勤務でもあるため診断書をそちらへメールで提出していました。 コンプライアンスの担当者から上司へ診断書について共有されており、当初は「仕事上の配慮が必要」と記入されていましたが、上司が不在でつかまらずパワハラの調査も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参加者に新型コロナウイルス濃厚接触者がいる可能性があるとわかっていて会食を主催した会社側の責任
【相談の背景】 概要:参加者に新型コロナウイルス濃厚接触者がいる可能性があるとわかっていて会食を主催した会社に対して責任を問うことができるか。 ※濃厚接触者という用語は事務取扱上は使用されなくなりましたが、科学的に便宜上「潜在的な無症状感染者」という意味合いで使用しています。 経緯: 1. 私が所属の事業所と自社の他事業所との間で社内会食が予定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣Bの職場での暴言について。
【相談の背景】 派遣社員Bの暴言。8月26日17時15分。私Aがミーティングの為事務所に行くので、職員Bのフロアへ職員Cに来て貰う為探すも職員B.C共に不在でフロア以外の場所で職員Bを発見。職員A「会議に行くので職員CをAのフロアに来させて欲しい、時間も考えて欲しい」と話した途端にBが激昂「私だって忙しいのにそんなに会議出たければ出ればいい。私がトラブルや事故起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴言、自分のしていることが正しいと思っていて人の話をまともに聞いてもらえなくて困っています
【相談の背景】 以前うつ病の為休職、復職したのですが退職しました(断薬済)。運良く病気のことも知った上で就職先も決まり、上司(女性)からも支えになるからと言っていたたぎ感謝していました。しかし婦人科の薬は飲んでいるものの生理前一時期体調を崩すことがあり、それが悪かったのか、忙しいからなのか一方的に私にはてにおえないし、負担だからと拒絶され、業務のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間の考え方について。
【相談の背景】 勤続10年で現在、適応障害で去年の7月から休職しております。 会社の規程では休職期間の最長は1年半と定められております。 その期間が今月末でしてメンタルクリニックの主治医から年明けから職場復帰は可能であるとの診断書を頂いたのでその旨を上司にメールしたところ、以下のような返信がありました。 ご連絡ありがとうございます。 あなたの休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元会社の社長にパワハラを伝えたら顧問弁護士を雇われてしまいましたがどうしたらいいですか?
【相談の背景】 最近派遣会社から仕事の紹介されたのですが、そこの派遣先の上司からパワハラをされました。この事で、体調を崩してしまい休むぐらい辛くなってしまいました。 悩んで末にまず、そのことを私の担当部署の上司2人に話しましたが、対応してもらえませんでした。そして今度は人事部の人とその上司に話し、直接話したわけではなく、電話でお話をしましたが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停手前ですが離婚したくなく困っています。、
【相談の背景】 日頃から虚言、私の財布からお金を抜く、育児に非協力的で再三離婚をお願いしても離婚はしたくない言われてきました。 5歳、1歳10ヶ月の子がおりますが、主人の稼ぎでは足りないので私もパートをしているのですが主人が勝手に携帯の機種変更を行い離婚するという夫婦喧嘩から主人が改心すると言うって私は解決したと思っていました。 半月後突然地元に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから