法律相談一覧
-
突然始まっていた考課制度で賞与不支給に。
【相談の背景】 正社員で専門職で働いています。 先日、上司に呼び出され、あなたの部署だけ賞与を支給しないと言われました。 考課した結果だから。とのこと。 元々、制度自体周知されず、何を参考にしたのかさえわからない状態です。 他の人には支給するとのこと。 契約書には、年2回の支給である旨明記されています。 【質問1】 制度導入や、何で評価するのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化日の指定について
【相談の背景】 上司から有給を会社指定日に取れと言われましたが、自由に使える5日間が無くなります。 【質問1】 4月に会社から有給を12日貰いました。計画的有給消化で会社指定日に9日取らなくてはいけません。これは絶対に取らないといけないのでしょうか?労働基準法的には自由に使える有給が5日はな
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーはどこまでが適応なのか
ベストアンサー【相談の背景】 入院していて3週間度会社を休んでいました病名は他の社員には伏せてほしいと伝え直属の上司、エリアマネージャーなどには病名は伝えました。ですが、一般の社員にまで広まっており会社に行きづらくなっています。 【質問1】 会社に責任を追うような追求はできないのでしょうか? 【質問2】 会社を精神的苦痛でやめたら誰に責任を取ってもらえばよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金が紛失。弁済について。
【相談の背景】 社員の一人が会社のお金を紛失させました。数万円程度かと思います。 実際には盗まれた証拠もありますが本人は認めておらず紛失ということになっています。 【質問1】 上司からそのときの関係者数人(リーダーなどの立場)で管理責任があるので弁済しろと言われています。一度ならまだしも何度も何度も盗まれてはこちらも生活があるので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のない慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と3回くらいデートをしてました。 不貞行為はありません。 奥さんに2人の関係がバレて呼び出し等されました。 彼は離婚したがっているか自分は離婚するつもりはない。ただ、このまま離婚になったら、あなたに慰謝料を請求すると言われています。 【質問1】 不貞行為がない場合 慰謝料請求はできるのでしょうか?その場合 不貞行為がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の職場へ未払い賃金等を請求したい
【相談の背景】 妻が障害者支援施設で働いております。 休憩時間も満足に取れていないようで、心身共に疲弊しております。 時間外の賃金も支払われていないようです。 さらには職場の上司からのパワハラが原因でうつ病と診断され、現在休職しております。 【質問1】 この場合、パワハラに対する賠償や未払い賃金の請求を 妻に代わって、夫である私が行うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇の事後申請について
ベストアンサー【相談の背景】 日頃、年次有給休暇を取得する場合、口頭で上司に伝え、承認を得てから申請書に記入するという流れで年休を取得しています。 【質問1】 この場合、年休取得の許可を口頭で得ていても、申請書への記入を失念した場合、事後申請は可能ですか?それとも無駄欠勤になりますか? また、公務員か民間企業の会社員かによっても違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判書面に於ける名前の秘匿
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇等を裁判で争う場合ですが、従業員の行った対応であっても、会社を代表する者として行った以上、結局はそれを許可した会社の責任になると思います。しかし、その上司や関わった人達の名前を晒したくないものとします。 【質問1】 そのような時、流れが明瞭に分かる状態の主張であれば、訴状の段階から名前を伏せ、AやBと言う表記にする事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる不当解雇
【相談の背景】 あるサービス企業で正社員として働いています。 職場の上司や先輩から理不尽な暴言やパワハラ行為(仕事を取り上げる、情報伝達しない、人格否定等)を受け続けています。 職場にICレコーダーを持って行き暴言を録音する事は会社に見つかった場合、解雇理由となるのでしょうか。 【質問1】 パワハラによる不当解雇の基準なども教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより減収し、自己破産に追い込まれた場合に損害賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラに起因する人事異動などにより、夜勤手当や残業手当が一切出ない状態となり、大幅に減収し自己破産せざるを得なくなってしまった。 【質問1】 仮に人事異動が不当であり、パワハラも認定された場合、当該行為により結果として自己破産に至ったというロジックで、例えば社会的信用を傷つけられた等の損害賠償請求は可能か
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員の家族が仮に捕まったら。
ベストアンサー【相談の背景】 社員の家族が万引きで捕まりました。社内で知っているのは、直属の上司と社長だけです。 会社としては、社員本人が犯罪を犯したのではないこと、殺人や傷害といった他者を傷つけた行為ではないことから、社員には引き続き会社で働いてもらうことで考えています。 【質問1】 このような場合、社員本人に問題はないと思うのですが、会社から何らかの処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短中の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在育休中でもうすぐ時短勤務で職場に復帰します。 復帰面談時に、時短勤務で復帰するなら次の妊娠まで4.5年はあけたほうがいい 常勤に戻らないと妊娠するな のようなことを上司から言われました。 【質問1】 もし妊娠した場合マタハラで法人を訴えることは可能でしょうか。またその場合の慰謝料の総額はどの程度になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書に治療期間がなくても傷害罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司に態度が悪いとビンタされました。左耳が聞こえずらいため、受診したので診断書もらったのですか、「左外傷性鼓膜穿孔」と診断されたが、聴力に異常は認められず経過観察で一月後に再診と書かれていました。 【質問1】 診断結果、聴力は異常ないと診断され、治療期間が明記されませんでしたが治療期間がなくても傷害罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した慰謝料について
【相談の背景】 悩んでいたときに上司から誘われるまま、一年前に3ヶ月間、不貞関係は10回ほどダブル不倫関係になってしまった。 【質問1】 夫が気づき、相手の妻とも話し謝罪し、その後離婚になったそうです。 慰謝料について話は出ませんでしたが、この場合請求はどのような形で来て、どのくらい払うのでしょうか。 不倫の証拠は、双方の自白です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのクレジットカード盗難 不正利用
【相談の背景】 長い期間職場でかばんをロッカーに入れずにいて先日財布からクレジットカードを抜かれて利用限度額超過まで不正利用されていたことがわかりました。 カードをとめてもらいカード会社 警察で不正利用として調査中です。 3週間お休みをもらいましたが上司 同僚に心配と迷惑をかけています。 【質問1】 この場合仕事を辞めるべきでしょうか。 続けるべ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦問題を言いふらす夫について
【相談の背景】 調停中です。 夫とは、同じグループ会社です。 夫が、会社の人達に別居してる離婚すると言いふらしてるといろんな人から聞かされます。 わたしはまだ、自分の会社の直属の上司等にしか別居中で調停を行ってることだけ伝えています。 【質問1】 まだ離婚も決まっていないのに言いふらす行為は、名誉毀損などにならないのでしょうか? 精神的苦痛です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの成功報酬費用
【相談の背景】 上司からセクハラをされており、慰謝料80万取れそうだけど、44万は弁護士さんの取り分になると言われました (着手金11万と報酬金額33万) 【質問1】 高い方ですか?安い方ですか? また、成功報酬は30%で最低報酬金は20万と書いてありましたが33万請求されましたが間違えられてますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女関係 離婚後 接触
【相談の背景】 最近、職場の人と不倫をしてしまい離婚をしました。 離婚後、職場にその人と話をさせろと連絡がありました。上司が対処して終わったのですが、この事で話しが大きくなりかけています。離婚後に不倫相手と接触してもいいのでしょうか? また、協議して話は終わったはずなのに職場にそのような話しを持ちかけていいのでしょうか? 【質問1】 この場合別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人間関係の揉め事から起こったことですが
ベストアンサー【相談の背景】 会社の所属している部の上司に、七年くらい前にした約束を、二年前に「運用の変更なので御理解いただきたい」と、一方的に破られました。 会社側は、その後の私の提案などは受け入れず、私の受け続けている精神的苦痛は無視し、諦めて泣き寝入りするのを、待っているようにしか思えません。 【質問1】 パワハラとして、所属部に慰謝料を請求することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件 名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで前の会社で受けた時のパワハラの内容と会社名、上司、従業員の名前を書いてしまい、名誉毀損罪で警察が捜査に来ました。警察が今は在宅事件として扱ってます。まだ呼び出しはありませんがまだ引き続き捜査中何でしょうか? 【質問1】 警察からはまだ呼び出しはありません。 まだ捜査中と言う事は
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの一方的な休職願いについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの理不尽な指導や叱責が理由で体調に異常をきたしたため、心療内科を受診したところ、「うつ病エピソード」との診断を受け休職を勧められました。 【質問1】 電話するのも辛い状況です。メールで「鬱病で休養が必要と診断されたため休職致します。診断書は後日郵送にて送付します。」と一方的に休職を申し出ることは可能でしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で 上司が他の3人くらいの職員と私のことを影で 「粗大ゴミに出したらええのにな」と 冗談か本気か分かりませんが、その中の一人から また聞きで知りました。 【質問1】 本人には発言の有無は確認取れないかもしれませんが、他のスタッフからの証言又は秘密録音さえあれば侮辱罪又は名誉毀損として慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このセクハラは泣き寝入り退職しかないですか
【相談の背景】 私は会社の上司からセクハラを受けています。 立場的に本気で拒否をしたら仕事がやりにくくなると思い我慢してきましたが、相手は私が喜んでるとでも思っているのかエスカレートしています。 後ろからや前から抱きつく、首元から服の中に手を入れる、後ろからみみを舐めたり噛む、マスクを外されキスをされます。 【質問1】 慰謝料請求はできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪と略式処分について
【相談の背景】 7年前の職場で受けたパワハラで会社、上司等の悪口を書き、名誉毀損だと警察が来て取り調べを受ける事になりました。警察からは恐らく略式処分になるだろうと言われました。略式になった場合は罰金等の処罰もあるんですよね 【質問1】 示談にできれば罰金等は回避できますか? 警察からは逮捕にはならない略式処分になると言われました。略式処分があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プライバシーについて
【相談の背景】 会社の上司が、家の会話や家での動き、また、教えていない知り合いの名前を知っていました。 盗聴器の業者に依頼して、探していただきましたが、付いてる音はかなり鳴ったのですが、発見に至らず、また、ネットで探した業者ですが、その後すぐに閉店していました。 LINEもPCからログインできるように勝手になっていました。 【質問1】 この場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン会議のときに騒音を出される
ベストアンサーテレワークでオンライン会議をしている時隣人が私が喋り出すと叫び後をあげたり壁を殴ったり 会議の内容(社内秘情報)を叫んだりしてきます これって犯罪になりますか? 現状それはまずいと上司と相談して私はチャットで会議をしていますが実害が出ています 音量もヘッドホンをしているので漏れておらず喋り出すとそれに反応して叩いてくる感じです 喋る音量も普通で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの休憩を長くとってしまったかもしれません
ベストアンサーアルバイトの休憩について アルバイトでの休憩時間についてですが、 規定よりも長い時間、休憩をとっていたかも しれないということに先ほど気づきました。 本日は僕の出勤日ではないので、 上司が出勤すると思われる時間に 電話で相談してみようと思います。 ①万が一、規定より長く休憩を取っていたら 何らかの処罰の対象になるでしょうか? ②長く休憩を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所の対応について。対応の改善と精神的苦痛で訴えられますか?
ベストアンサー市役所での対応について傷ついた場合は どちらに相談したらいいでしょうか? 精神的苦痛等で訴えられるのでしょうか? 父の安否確認が遅れた事、 それ以外の職員の二転三転する言動があるにも 関わらず、 私に責任転嫁をし勘違いしていると決めつけられ、 振り回され、不眠症になり外出が困難になりました。 それを上司に伝えても聞き流すだけで なんの対処も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるパート従業員について
スーパーで働いているパート従業員についての相談です!その人は自分の業務が終わると他の人たちが知らない内に帰ってしまいます。 しかも回りの人たちは仕事中にも関わらず挨拶もなく帰るパターンが多くあります。 他の人たちは相当ムカついていますし自分もムカついています。近日中にも上司に言ってみますが、今後こういう事が続く場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者について教えて下さい。
現在、同僚の虐めにより 診療内科にて「うつ状態」との診断書をもらい療用中ですが、上司に相談するも、職場環境も改善も得られないため、退職する事にしました。 診断書が「うつ病」ではなく「うつ状態」です。 1、虐めの証拠など無いため、会社都合での退職はやはり無理でしょうか? 2、診断名が「うつ状態」ですが特定理由離職者に該当になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の労災隠しを訴えたいです。
9年前に、職場で火傷をしました。 いまでも目立つ傷として残っております。 当時の上司に相談はしたのですが、相手にしてもらえず、病院も自腹で払うことになってしまいました。現在は、この会社は退職しておりますが、傷を見る度に思い出すので嫌で仕方ありません。傷は右手の甲に溶けた跡があります。先生方にご質問です。 1.この労災隠しは訴えることは出来ますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の未払い賃金請求は可能ですか
短期の住み込みアルバイトをしています。 夜の勤務中に夕食をとる時間がありますが、忙しい時間帯なので急かされ、10分も座って食べる時間はありません。しかしその時間を15分として計算され時給から引かれています。トイレや移動時間を含めた15分だそうです。 これはおかしいと思うので上司に相談しようと思うのですが、今までに引かれてしまった15分間の賃金を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが指導で、どこからパワハラなんでしょうか?
ベストアンサーどこまでが指導であり、どこからパワハラになるのでしょうか? 事細かに出来ていない事を、誰とは言わずに皆の前で指摘されます。 もちろん出来ていない事は受け入れますが、周りの人が同じ事をしても言われません。 そして、明らかにあからさまな態度をとられます。 上司に相談しましたが、話し合いをしましょうと言われ、放置されています。 毎日の事なので精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の私的な個人情報の閲覧
ベストアンサー私は市の嘱託職員として働いていましたが、同じ嘱託の同僚(三人)に、私的に住所や誕生日などをシステムで検索されていました。 なぜわかったかというと、私の住んでいる付近にを知っていたり、誕生日を知っていたので誰一人教えたことのないことを何故知っているかを問うと部署のシステムで調べたらでてきたとのことでした。上司に相談したりしましたが指導もありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたことを口外しないことと言われて・・・
ベストアンサー退職時のトラブルです。言いがかりのような内容で裁判を起こすと言われました。 個人情報とか顧客を持ち出すこと(入社時に持ち込んだもの)で会社に損害を与えるとか、上司の噂話などで精神的苦痛などを理由にです。 この裁判を起こすことを口外しないようにと言われました。 この意味が解りません。もし相談とか友人などにしたら違反になるのでしょうか? もっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職に失業保険はつきますか? このケースは自己都合?
ベストアンサー私の妻はパートで3年働いています。 先日娘の発育の遅れから、療育に行かなくてはならなくなりました。そのためパートを一日休まなくてはなりません。上司に相談した所、 少し考えさせてくれと言われています。 この場合でパートを辞めさせられた場合、離職理由は自己都合になるのでしょうか。 また失業保険はもらえるのでしょうか。 皆様のお知恵をお貸しください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了間際の退職について。
ご相談お願いします。 今月で試用期間終了となります。 会社から社会人としてに態度が悪いので試用期間を延期と一方的に言われなした。 私はやめたいと話したがもう一ヶ月頑張ろうといわれ継続の意を示したのですが、やっぱりやめたい思います。 休み明けに退職の意を上司に話そうと思いますが、今月で退職できますか? やはり二週間後になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫の証拠を出されたら
友達から相談です。夫婦は離婚調停中。旦那のDVと妻の不倫で争ってます。ただ旦那から、家庭を壊した不倫相手が許せないと四年前の不倫相手を恫喝。1.恫喝的なことは違法ですか?2.過去の不倫証拠写真等を職場に見せることは大丈夫か?職場の上司に告げ口するのは違法か? どうしたらよいか真剣に困ってます。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バカにされる言葉を言われ困っています
職場の人で人前で私の事をバカにされる事を何回も言われ困っいます。上司に相談し一度本人に注意してもらった事があるのですが、最近またバカにすることを言い出して傷ついています。 言い返しても全然こたえない人で困っています。 侮辱罪で訴えてみようと思ってますが訴える事は可能でしょうか? 録音とかしておいた方がよいのか教えてください、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執拗にクレームを繰り返す人について
執拗にクレームを繰り返す人について相談です。 商品についてしっかり説明し納得してもらった上で契約したのにもかかわらず、説明されていない、他の契約が良かったなど、クレームが入り、キャンセルされました。 契約内容を説明し、その内容で大丈夫というサインも何枚ももらっています。 そのせいで上司から怒られ説明したと言ったのにもかかわらず、これ以上クレーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中にエロサイトを見てる社員
ベストアンサー仕事をせずにパソコンで エロサイトばかり見ている 社員がいて再三上司にも 相談してますが対応はなく 私の席からその社員の パソコン画面が見えて 不快な上に その人の仕事を手伝うように 指示が出ました 仕事をサボって仕事が遅れてる 人の手伝いをするのも納得いかず 不快感ばかりが増します エロサイトの閲覧を やめさせる方法は 法的にはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票の退職理由と失業給付の関係性
ベストアンサー自律神経失調症の診断書が出て昨日から仕事をお休みし退職届も診断書と一緒に上司に提出しました。今後、退職後に離職票に自己都合の退職になるのは理解しているのですが「体調不良」と明記してもらえない場合はどこに相談したらよいのでしょうか? 明記してもらえれば失業給付の3ヶ月の待機期間を待たずに受給出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で相手と妻に慰謝料を請求したいのですが?
ベストアンサー妻のLINEで会社の同僚と不倫してる事実がわかり問い詰めたら、体の関係までわないとの事でした! 実際不貞の証拠もありませんが、妻の会社の上司に相談したら、付き合っていたと言う事は相手が認めたと会社から回答を頂きました! 実際、不倫相手に電話をして確かめた所、結婚を考えてると言われました! これぐらいの証拠で相手と妻に慰謝料は請求出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条例違反の未成年連れ回しの深夜徘徊についてどの程度の処罰が有りますか?
ベストアンサー公務員です。先日知り合いの未成年から悩み相談を受けて深夜まで話をしているところに警察が来て職務質問をされました。 警察で事情聴取を受け書類送検されました。検察では罰金刑と言われました。淫行行為やわいせつ行為は一切ありません。罪状は未成年の連れ回しの深夜徘徊と言われました。 上司にも報告していますが、今後どのような懲戒処分となるのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ
知り合いから相談を受けました。 彼女は家電量販店で勤務(派遣)しています。勤務中に同じスタッフ(派遣)からセクハラを(身体を触られる)受けました。 上司(派遣元)に報告したら厳重注意で終わりました。 相手を訴えたいと強く思いますが、まず何をすれば良いでしょうか? 双方派遣スタッフですがが現場が家電量販店なので家電量販店を訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラについて
医療関係職の新人として半年勤務してきましたが、上司からいきなり周りに人がいる状況で「発達障害の疑いがあるから、発達障害ジョブセンターに相談したら」と言われました。周りに人がいる状況でこのような事を言われ精神的に落ち込んでします。これは、パワハラやモラハラにあたる懸案でしょうか。 この件以降、睡眠薬がないと眠れない症状が出ています。 また、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きですが、会社の就業時間は朝6時
終業時間は昼3時です。ですが皆は夜中3時出勤して昼3時までしているんです。週6日で時間外8時間は全く給料支払ってもらってません。労働基準監督署に相談行くのには書類が必要と言われても何も無いんです。社員より準社員の方が多いんです。上司に言うと減給されるので誰も言えないんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を考えると、腹痛がする。
会社で刃物をふった人がいて、会社も、組合も最初だけで、いまは協力してくれません。人事に、臨床心理士の人がいて、相談しても、解決せず、そのまま放置されています。薬が効かなくなり、種類も変わりました。腹痛が治りません。また刃物事件が起きないように、私は黙ることしか、できなくないです。ずっと我慢、我慢、怒れば上司が叱ってきます。ただふつうに、安心して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
名誉毀損について聞きたいのですが、会社 に居る仲の良い上司に今まで相談していた のですが、その話を皆に言いふらして居る と同じ会社の同僚が教えてくれました。 もちろん内容も全て言いふらし ているので 同僚もしっていました。 本当にショックです 会社に居れなくなりそ うです。酷すぎます 会社をやめる覚悟で 名誉毀損で訴えれます か 私が辞める必要ないような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の異動命令
3ヶ月前ほど前に職場での悩み(サービス残業が多い点)を 組合に相談し、組合から私の上司の方に指導がありました。 それからほどなく職場の環境がよくなりましたが、 突然今している仕事とまったく関係ない部署へ 異動の命令がありました。 時期的にも組合から指導があってから3ヶ月しかたっていないため、報復人事を疑っています。 この場合異動命令を取り消すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから