830,451件見つかりました

法律相談一覧

• SNS上の誹謗中傷(書き込みをした側)開示請求の通達について

SNS上の誹謗中傷にて開示請求をされるかもしれない場合ですが… ●請求者が「裁判上の請求」を行い、裁判所によって開示請求が(開示条件に値しないと判断された場合などにより)棄却された場合、当方に裁判所からその旨の通達が来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

離婚協議中です。 主人名義で住宅ローンを組んでいまして、妻の私が連帯保証人です。 離婚しても保証人のままにした場合は、夫が未払いにした場合は私に支払いがくるかと思いますがその場合は住宅事態は私名義に変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書が原告に送達されていない場合は、擬制陳述出来ますか?

答弁書が原告に送達されていない場合は、裁判所には提出しています。 原告が未だ受け取っていないと思うのですが、当方は当日、出廷しない予定ですが擬制陳述出来ますか? 準備書面の場合は相手に送達されていないと陳述出来ないかと思いますが答弁書の場合は関係無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金生活の相手に訴訟する場合

ベストアンサー

年金生活の相手に訴訟する場合 貯金があれば請求可能だと聞きました。 ここで質問です。 1相手方が妻の場合、本人の口座が0で相手方の口座に1000万円くらいあれば請求できるものなのか。 2相手方が一切支払いに応じない場合、進行はどうなるのか。

弁護士回答
    1
  • 調停 和解書について

離婚調停をしています。 示談で終わる場合について質問があります。 示談書を作成する場合 互いに弁護士がついていますが その場合のサイン、署名捺印は 当人同士ではなく弁護士同士でする。 と言われましたが 変わりなく効力はあるのでしょうか? 自分の名前でのサインがいいのでしょうか? 回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 株式会社社長の社会保険未加入について

ベストアンサー

妻の扶養に入っていた夫が、個人事業主から株式会社を起業した時に、社会保険に加入せずに妻の扶養に入ったままだった場合、処罰があるのか?その場合、だれがどんな処罰をは受けるのか? その仕組みに気が付かずそのままだった場合です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 消費税等での差し押さえ取引先から無断徴収

ベストアンサー

会社の消費税を滞納していた場合、銀行の差し押さえではなく、税務署が勝手に取引先に話を持ち込み、滞納額の話をして取引先が直接税務署に振り込みを依頼されることがあるのでしょうか? この場合、取引先の信用を失い取引がなくなった場合は泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されて1日で釈放、起訴か不起訴はいつ頃決まる?

ベストアンサー

2月4日に男性Aが猫虐待で逮捕され、1日で釈放されました この場合、起訴か不起訴はいつ頃決まるのでしょうか? 拘留された場合は23日以内に決まりますよね、 このように拘留されてない場合も23日以内に決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の相手は誰になるのですか

医療過誤 刑事告訴になった場合はついて 国立、独立行政法人で従事するする医師を告訴する場合 争う相手は国ですか 担当医師個人になるのですか? 私立の場合は 病院ですか 担当医師個人になるのですか? おしえてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 孫養子にした場合はどんな不都合が発生しますか?

ベストアンサー

父が存命で私に子供がいる場合、相続対策の関係で孫養子を長男にさせたいのですが、この場合、学校の手続き等で親の同意がいる場合は、不都合が発生することがあるのでしょうか? 長男は今年、年長で未成年です。成年だとこのへんのことはなにも考えなくてもいいと他の方にいわれたのですが。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者について教えてください

ベストアンサー

私の話とは別です。 有責配偶者が奥さんと離婚したい場合 不倫の証拠はなく口頭のみ(録音なし) で、その不倫を隠し離婚請求した場合 ただ、奥さんを好きではなくなっただけでは 離婚できませんか? 有責配偶者にはならないですよね? 証拠もなく、口頭で話したことをなかったことにした場合

弁護士回答
    2
  • 買主が売主に対して損害を賠償してもらう方法

買主が売主の履行遅滞に対して損害賠償を請求する際に、買主が代金を支払っていない場合は違法性が無いとして請求は棄却されるとのことですが、それでも遅滞が原因で買主に損害が発生している場合があると思います。このような場合、買主が売主に対して損害を賠償してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と退職金見込み額

自己破産の場合、管財人がついてます 退職金見込みが156万です、 この場合、この時点での見込み額で判断されるのでしょうか?また、 これからまた、積み立てた見込みで判断されるのでしょうか? 財産をなるべく残したい場合のお金は、 管財人との面談までに揃えたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、本人尋問や証人尋問

本人訴訟の原告本人が本人尋問される場合がありますが 相手側が尋問申請していなくても裁判官が独断で本人尋問する場合事前の予告はあるのでしょうか? また 大企業の被告に対して尋問が認められない場合、被告代理人弁護士に対しては、裁判官や原告が尋問できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外赴任する場合の養子縁組の要否

ベストアンサー

海外赴任に再婚相手である夫、子どもと行く場合に夫と連れ子である子どもが養子縁組してない場合でも連れて行けるのが通常でしょうか。 養子縁組しない場合のデメリットがあれば教えて頂けると幸いです。行き先はアメリカです。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 原告の準備書面及び陳述書により被告の名誉を毀損した場合

ベストアンサー

裁判の原告の準備書面及び陳述書により被告の名誉を毀損した場合。 また被告がその文面を読み精神的苦痛を受けた場合原告を どのような罪で告訴可能でしょうか? この場合、書類を作成した弁護士、原告共を訴えることが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で和解した相手とすぐ再婚した場合

ベストアンサー

離婚裁判で和解した相手とすぐ再婚した場合、過去の別居期間は再婚したあと再び離婚した場合、加味されるのでしょうか?お互い、気持ちのずれから大きく問題が発展し弁護士をつけたため離婚しました。再婚の場合、一から別居期間がカウントされるのですか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうには?裁判おこしたい

ベストアンサー

お金を返してくれない場合、裁判をおこしても相手がお金が無い場合、泣き寝入りになってしまいますでしょうか?それと他に返して頂く方法はありますか?150万返してもらうには、裁判起こした場合、弁護士費用はいくらになりますか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養子縁組について

離婚時養子縁組を、解消しない場合の親権者について。 私(妻)の連れ子を夫と養子縁組し再婚し離婚になる場合、子の養子縁組解消せず離婚した場合は親権者のみ妻にするのは無理なんでしょうか? また、子の氏は旧姓に変更することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の現場検証について

ベストアンサー

自宅にて車に傷をつけられた場合の質問です。 警察に被害届を出した場合は現場検証をやると思いますが、この場合必ず自宅で現場検証をしなければいけないのですか? また、被害届だけ書いて現場検証は後日にしたり、他の場所で現場検証をすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損か誹謗中傷か

ベストアンサー

ネットに挙げられた場合の名誉毀損等詳しく教えて下さい 名前、県、市、職種、大雑把な職場の住所、本人の写真掲載は乗せられてます 発信者は分かっています この場合相手にはどんな罪がありますか? それと、この場合どこに訴えたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権者漏れについて

ベストアンサー

自己破産手続きのリストへの債権者漏れについてです。 同時廃止事件になった場合、その後免責決定までに債権者漏れがあった場合は追加できると思うのですが、追加した場合は、管財事件になってしまうのでしょうか? 債権者漏れは、前勤務先の会社です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での審判とは

ベストアンサー

調停で、 ①離婚には合意しているが条件でどうしても折り合いがつかない場合、審判となることはありますか? ②離婚自体に合意できていない場合で、裁判官が離婚が妥当との審判を出すことはあるのですか? ③審判が出たらそれは決定ですか?内容に納得できない場合はどうすればよいのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の金額について。

不倫の慰謝料について質問です。 わたしとの不倫が原因で、夫婦が離婚した場合と、離婚しなかった場合の慰謝料の金額はどれくらい違いますか? 離婚に至った場合はやはり100万円以上は請求されますか? また、写真など私と特定できる証拠がなくても請求はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原発避難で別居から離婚する場合の養育費について

原発避難で実家に戻りました。 夫から勝手に出て行ったから、 離婚した場合、 養育費は払えないと言われました。 親の義務と伝えましたが、双方の温度差があります。 この場合、夫養育費を請求した場合、養育費をもらう事は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • お金でない詐欺罪はどこまで成立するか?

詐欺罪で金銭を騙しとる場合は詐欺の構成要件にあたるみたいですが、お金ではなく100万円の借用書を騙しとる場合は詐欺罪は成立しますか? その場合、金銭と同じ100万円の詐欺を行った事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 担保供託について教えて下さい

担保供託について質問します。 新築で全面改装を要する施工ミスが、わかった場合に施工会社が 認めない直さない場合や弁済しない場合は、 担保供託からの調査や弁済を考えています。 瑕疵担保責任と担保供託の意味合いを、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の相手方が犯罪をしていると準備書面に書くとどうなりますか

ベストアンサー

民事訴訟で、相手方が犯罪を犯していると思う場合で、その事実が訴訟と関連していると思うときは、その相手方が○○の犯罪を何時、どのようにして行ったかを準備書面(裁判で公開される)で書いても、名誉毀損罪にはならないでしょうか? このような場合でも、名誉毀損罪になるのは、どのような場合でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 倒産した会社の登記の変更はどこまで可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 倒産した会社の登記変更について質問があります。 倒産してもそのままにしている場合、 取締役が亡くなった場合や名前が変わった場合などには登記の変更申請が必要になると知りましたが、取締役を増やしたり減らしたりの変更は可能なのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 労働者制の立証について

ベストアンサー

委託か雇用かの争いについて。  労働者制を争う場合。 状況は、営業している飲食店内での研修・実習の実態が労働であった場合。 労働者として取り扱った店長から 証言を得る場合、 どんな証言を導き出すと、労働者制を立証できますか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの回数券代について

ベストアンサー

会社から出勤のため回数券代を頂いています。予め、回数券は買ったのですが、出勤や出勤後には友達の家や親戚の家に泊まってから行く場合、また帰る場合にその経路の回数券を利用しない場合、違法になるのか? 電車賃は請求したりはしないのですが。

弁護士回答
    1
  • 解雇通知後の業務指示

ベストアンサー

解雇通知後に同じ業務をさせた場合の裁判官の心証はどうなりますか? タクシー運転手の適性がないからと解雇通知を出し、 その後の一週間も同じ業務に就かせていた場合 この場合、原告には被告の主張するような解雇理由があったとしても、 重要視されていなかったと判断されないのですか?

弁護士回答
    3
  • アメリカ旅行 逮捕歴

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、過去に逮捕歴(不起訴)があります。 その場合、アメリカに旅行する場合には、どのような手続きが必要でしょうか。 ESTAでは不可という話も聞いたことがありますので、やはりビザ申請でしょうか。 よろしくお願いします。 事例にもよると思いますが、ビザ申請の場合、通りにくいものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 質問です。財産分与について

離婚して1ヶ月が経ちます。財産分与をしたいのですが財産は車しかありません。 車は旦那名義なんですが財産分与をする場合、車の価値の半額のお金を旦那が払えない場合は車を差し押さえることはできますか?? 出来ない場合、お金のない旦那から財産分与を貰うのは不可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 盗撮の常習と前科について

先日友人の盗撮の件で質問したものです。 略式・正式裁判の判断の中で「前科」の有無が考慮されるとのことですが「微罪処分」も前科となるのでしょうか? また「常習」の判断は、前科がある場合なのか前科がない場合でも同様の行為を繰り返していた場合なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 人身事故の診断書について

ベストアンサー

先日、交通事故おこしてしまい人身事故扱いになりました。 最初出された診断書が14日の場合14日以上最終的に治らない場合、また診断書が提出した場合行政処分の免許の点数関係するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の捜査について

企業が顧問として警察を雇っている場合、捜査に着手してもらいやすいのですか? 例えばネットでの書き込みについて、名誉毀損に該当するかどうか微妙な場合、または該当しても失われるであろう社会的信用が軽微だと考えられる場合でも比較的簡単に発信者の特定などしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の借用書作成について

金銭トラブルで女性に借用書を書いてもらう場合に妊娠、結婚されると辞めざる負えない仕事をしていて月々の支払いが不能になる可能性がある場合に妊娠・結婚の場合、一括支払いもしくは相手方に支払うような記載をする事は相手の了承があれば可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 想定外のペットの死について

ベストアンサー

まさかなくなるなんって夢にも思わず、 獣医師の治療によって、ペットがなくなった場合、 獣医師がきちんと状況を説明してこなかった等、 その一端の責任を認めている場合、 訴訟をしない場合、治療費返還の他、慰謝料は求められますか。

弁護士回答
    6
  • 私が死んだら子供はどうなるの?

ベストアンサー

未婚の母です。認知はしてもらっています。 もし、私が病気で子供が小さいのに死んでしまった場合、相手が子供を引き取らないといけないのでしょうか? その場合、相手に私が死んだと連絡をするのは役所の人なのですか? 相手が養育を拒否した場合、我が子は施設行きになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁済の提供があったといえるのか?

持参債務で、債権者の家まで商品を持って行ったが、本人(またはその家族も)が留守だった場合や、取立債務で商品を引き渡す準備が終わって、取りにくるように債権者に電話をしたが通じなかった場合(留守電も特にいれなかった‥場合)、弁済の提供があったといえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家裁の審判に即時抗告の結果抗告審が原審差戻の決定をした場合、再度の審判に対し即時抗告できますか?

家裁の審判に即時抗告の結果抗告審が原審差戻の決定をした場合、再度の審判に対し即時抗告できますか? また、抗告審が差戻の判断をする場合と自ら裁判するする場合とでは何がどのように異なることによって2分されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行への文書送付嘱託の場合の支店の特定

隠し財産を調べるため、訴訟で、銀行に取引履歴について文書送付嘱託の申立をする場合、 銀行名と支店まで特定しなければならないようですが、 例えばA支店で申し立てた場合、実はA支店にはないけれどB支店には口座があった場合、 B支店にはあるということを銀行が伝えてくれることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民家風呂盗撮

民家のお風呂を盗撮して、ばれてしまい、被害届が出た場合、警察は窓やサッシから指紋をとる可能性はありますか? 過去に不起訴ですが警察に指紋をとられたことがあった場合、それと照合して、警察から連絡くる場合はあるのでしょうか?またそれはどのくらいでくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所非公開の支援措置と公示送達

DVにより住民票等の閲覧制限措置をしてもらう場合、離婚を希望する夫は調停を申し立てられないと思いますが、その場合公示送達によって、離婚手続きが進んでしまうことはありますか。 公示送達が認められない場合は、別居のまま婚姻関係が続くということになりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判

離婚調停で慰謝料の金額の合意ができない場合は 調停不成立になるのでしょうか? その場合、お互い離婚の意志があっても 離婚もした事にはならないのでしょうか? また調停不成立となって その後、裁判をしたい場合は 調停不成立後 何日以内に申し立てをしないといけないなどの決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て前の自動車の引き上げ要求

自己破産申立準備中で弁護士から受任通知を出したら、自動車のローン会社から自動車の引き上げ要求がきた場合。 所有権は破産者になっている場合。 申立前に要求が来ている場合、「応じられません」と言って拒めばいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求の時効を教えて下さい。

ベストアンサー

子供とDV嫁から逃げた場合に、監護保全の申し立ての後の裁判所からの通知無視、公示送達も無視、人身保護請求が出された場合の時効を教えて下さい。 またその場合の子供の親権、監護権もどちらになるか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • ネットの名誉棄損訴訟について

開示請求の訴訟を行う経済的利益があるのは、 企業が誹謗中傷され名誉棄損で訴える場合などでしょう。 と、こちらのサイトでお見かけしましたが、これは何故でしょう? 個人を中傷する場合よりも、企業を中傷した場合の方が、慰謝料、損害賠償が高額に出るからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の譲渡

ベストアンサー

携帯電話を譲渡目的で契約すると詐欺罪にあたりますよね? それは、有償で譲渡した場合も無償で譲渡した場合も同じですか? また、詐欺罪は人を欺いて財物を交付させたり、財産上不法の利益を得たりする行為ですが、 この場合財物=携帯電話ということでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから