830,451件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の見方について

赤ちゃんと 彼女が19無職 息子が19 才の場合 年収が225から 375 の場合 2から4万だということでしょうか。375万近くの人が 4万で 225に近い人は、2万からと 考えるで 認識は あっておりますでしょうか、225に近い場合 あるいわ 216 の場合は 2万よりだと言う認識でよいでしょうか、調停でも どのように審判されるんでしょうか、 例えばの話しで良...

弁護士回答
    2
  • 顧客や友人に

うつ病になったことがある。自分の病歴を仕事の面接で聞かれた時、嘘を言うと詐称になる。病歴を顧客や友人に問われた時、うつ病歴はないです、と言ってしまったら、それも詐称になるのか。例えば、塾の講師をした場合、生徒や保護者に聞かれた場合、言う必要があるのか。販売員をした場合、聞かれたら顧客に言う必要があるのか。また、友達や知り合いに聞かれた場合、本当のことを言う必要...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

強制執行についての質問です。 自営の場合、 1、給料差し押さえは振り込み口座の銀行名や支店名が不明な時は差し押さえができないのでしょうか? 2、(相手は)ある商品を売っているのですが、その商品が事務所になく遠方の製作工場にある場合でも、商品を差し押さえることはできますか? 3、売掛金を差し押さえる場合、台帳を見なければわからないと思いますが...

弁護士回答
    4
  • 度々申し訳ありません。

行政機関が、障害者の虐待通報を受けた場合、かかりつけの病院に、職員が出向き、事実確認や保護することも可能だと聞いたのですが、障害者の場合は、違うのでしょうか?障害者の場合は、住所など詳しいことがわからなければ、対応はしてもらえないのでしょうか?48時間以内に目視で虐待を受けている本人の安全確認を行うと決まっていると聞いたのですが、これも、障害者の場...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの請求

妻側の弁護士から、相場以上の婚姻費用と慰謝料の請求があった場合で納得できない場合、家庭裁判所の調停で話しあう事は可能ですか。調停と弁護士のどちらが効力の強いものですか。また弁護士のいわれた金額が納得できない場合、自分の思う金額(算定表通り)に支払い続けると何か問題はありますか。 弁護士から連絡がきた場合、こちらも弁護士を頼むほうが、結果良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 調停にも時効はあるの?

セクハラ行為を受けた相手に対し、調停を行う場合について教えて下さい。 以前「セクハラ行為で訴訟を起こす場合の時効は、セクハラ行為があった日から3年」と教えて頂きました。 この時効については、訴訟ではなく調停を行う場合でも同じ、と考えていいのでしょうか? また、内容証明を送付することにより、時効の中断になるということも勉強しましたが、調停は(その先...

弁護士回答
    1
  • 旦那の子?

現在養育費は払っていません。 前妻が子供を育てています。 前妻は結婚前から他に男性がいて、結婚後も浮気をし続けた為離婚になったそうです。 今は養育費について相手からの連絡はまだありませんが。 いつか来た場合に DNA鑑定を要求し、 『相手が鑑定を拒否した場合や、違う相手との子供な場合は払わない。』 『旦那の子供と鑑定されたら払う。』 としたいんです...

弁護士回答
    3
  • 16歳との性行為について

【相談の背景】 私は25歳です。 もし、16歳の未成年者と同意の上で性行為した場合について質問です。 【質問1】 同意があった場合でも犯罪になりますか? 【質問2】 同意の上で16歳と性行為した場合の罰則はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 供述証拠について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の後、いろいろ加害者がしゃべった場合です。 【質問1】 これは供述証拠になりますか? また加害者が自分に有利なことを述べた場合、それか嘘であっても、嘘であるという ことを客観的に証明できない、もしくは供述に合理性がない場合を除き、事実として採用されますか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚した後の相手が結婚。養育費について

【相談の背景】 離婚して相手が結婚した場合の娘への養育費について知りたい。 【質問1】 協議離婚した後に、相手が結婚した場合娘の親権が相手にあった場合、実娘への養育費を払っていたところを結婚したことにより、支払いをやめて良いか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告発し、刑事裁判になった場合について

【相談の背景】 刑事告発をして、それが起訴され、刑事裁判になった場合、告発した人は、刑事裁判に出廷することになるのか知りたいです。また、その場合、氏名や住所などが張り出されるのでしょうか? 【質問1】 刑事告発をして、それが起訴され、刑事裁判になった場合、告発した人は、刑事裁判に出廷することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 未遂 について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗未遂についてご教示ください。 窃盗しようとしている映像が複数あります。 【質問1】 被害届を出した場合、逮捕される場合と任意事情聴取の違い。 【質問2】 任意事情聴取の場合、犯人が拒否をしたら進捗はないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の、親の慰謝料にかんして

【相談の背景】 交通事故の慰謝料についてのご相談です。 自身の子供が交通事故でなくなった場合には、両親には固有の慰謝料があると聞きました。 【質問1】 子供が結婚して、孫がいる場合でも認められるのでしょうか。 【質問2】 また、その場合、金額はどのように計算されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続での嘘の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続で嘘をついた場合どうなるのか? 【質問1】 資産あるのに財産がないと陳述したり働いてるのに無職と言った場合嘘でもわかること少ないですよね? 【質問2】 自営業者の場合は取引先も陳述対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 片方だけが特定できた場合の喧嘩による逮捕や書類送検について

ベストアンサー

【相談の背景】 片方だけが特定できた場合の喧嘩による逮捕や書類送検について 【質問1】 喧嘩があって、両方手を出していた場合、両方が罪に問われるかと存じます。 片方の人物しか特定出来なかった場合は、片方の人物だけ逮捕や書類送検するという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の信用性に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に考えて、証拠 (甲1)は 不自然な(人証調べにおいても、信用できない)場合です。 しかし、証拠(甲1)によると**である。といえる場合、いくら不自然であっても、証拠が**であるとなってるのだから、 【質問1】 この場合は、やはり、証拠が採用されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 依頼したその日に発送?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、 弁護士に債権回収を依頼した場合 相手の家、名前、職場知らない場合 いくらぐらいかかって、 内容証明までにどれくらい時間 かかりますか? 携帯しか知らない場合です。 【質問1】 債権回収にかかるじかん、費用

弁護士回答
    1
  • 被害届を出して受理された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に詐欺の被害届を出しました。 被害届を出して受理された場合について 【質問1】 被害届だけが受理された場合でも裁判所から証人の出廷の要請があるのでしょうか? また出廷する場合には弁護士に証人の代理出廷を依頼する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 車を擦った時の報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 電柱、ガードレール、縁石、標識などの公共物に車を擦って見た感じ無傷だった場合。 壁や何かしら物を擦ってしまい相手から「大丈夫。」と許してもらってる場合。 【質問1】 この場合は警察に連絡する必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 闇バイトの辞め方について

【相談の背景】 今、闇バイトの仕事をしています。 はじめる際に、自分の親の電話番号や実家の住所、住んでるところの写真やどうがを送ってしまいました。 この場合、辞めると言った場合があり、辞めることは出来るでしょうか? 【質問1】 この場合、辞めることは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無駄ならやめときたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にお金を貸しました。 いつでもちょっとずつで良いという話で貸しました けどかえってきません いついつかえす って言っても全くです。 もし訴えた場合その人に財産がない または返済能力がない場合【無職】 ってどうなりますか? 【質問1】 この場合訴えるだけ無駄??

弁護士回答
    4
  • 競馬や競艇に関する税金

【相談の背景】 競馬、競艇などで大きな金額が当たった場合は税金の支払い義務はありますか? 年間いくらで税金義務が発生しますか? その場合、ハズレ券などは経費になるのでしょうか?経費にならない場合、他に経費として落とす方法はあるのでしょうか? 【質問1】 競馬や競艇についての税金

弁護士回答
    1
  • 控訴した棄却差戻の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、判決がでて、それが不服で控訴するとします。控訴したが、結局戻されて棄却差戻となった場合、再度控訴することはできるのですか?例えば地裁から高裁に行き戻された場合、地裁の時の判決が決定するのですか? 【質問1】 控訴の仕方。差し戻された場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられた本人が死亡した場合の手続きについて

【相談の背景】 例えば、少額でも損害賠償を求める訴状が届いたとします。仮に訴えられた本人が死亡した場合、遺族に訴訟が引き継がれるのでしょうか。訴訟を引き継ぎたくない場合の手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、相続人全員が相続放棄すれば、訴訟は取り下げられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 供託金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 供託をする場合、法務局にする場合と依頼している弁護士に預かってもらうパターンがありますか? 【質問1】 もし弁護士に預けるパターンがあるとして取り戻す権利を放棄する場合について。 被害者が供託金を受け取らなかった時の供託金は弁護士が受け取るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 普通借家2年契約で連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家の2年契約で連帯保証人だった場合、契約者本人が死亡した場合どうなるのか知りたい。 【質問1】 契約者本人が事故や自殺をした場合、2年契約の残りはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の住宅ローン支払い義務は?

【相談の背景】 私からの夜の営みを拒否する妻から離婚したいと言われました。私は離婚したくないです。住宅ローンは私単一名義で妻の名義はない場合、離婚した場合は妻の支払い義務はないのでしょうか? 【質問1】 離婚した場合、誰に支払い義務があるか?

弁護士回答
    1
  • 誤送金の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 山口県の誤送金問題が話題になっていますが、個人に対して銀行の送金をした場合 【質問1】 誤送金が送金元の過失である場合、送金先に返還義務はあるのでしょうか? 【質問2】 返還しない場合はどのようなペナルティが発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったので質問です。わいせつ物(わいせつに当たる言葉を発言)を公然と陳列した場合、自分では削除できなくて運営にしか削除できない場合は削除依頼をした時から時効は進行しますか? 【質問1】 この場合、削除依頼をした時から時効は進行するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に現住居に引き続き居住することを承認するとともにローン支払いは相手が行うと書いてあり期限も書いてない場合勝手に売却した場合(相手の名義です)訴える事は出来ますか? 【質問1】 できた場合どれくらい賠償されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の公正証書の効力について。有効となるのか、無効となるのでしょうか。

【相談の背景】 私の不貞行為により夫から公正証書にサインを求められました。「一生その相手とは会う事を許さない、会った場合は子どもの親権を渡す」というものです。 【質問1】 この場合公正証書にサインをすると離婚した場合もこの公正証書は有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行からの敗訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判にて、判決で勝訴し、仮執行が付されました。 相手方が控訴したとします。 仮執行に基づき差し押さえをしたところ、全額回収ができました。 【質問1】 この場合、こちらが敗訴になった場合、返金しないといけないのでしょうか?また、返金する場合は不当利得返還請求ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この件は単独所持となるのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの動画を見るときにキャッシュに保存されていた場合、それが原因で家宅捜査される可能性はあるのでしょうか?予備知識として知っておきたいです。ダウンロードや保存はしていない場合です。 【質問1】 キャッシュに保存されていた場合、それが原因で家宅捜査される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 積立保険の財産分与の計算方法について

【相談の背景】 財産分与について 婚姻期間の積み立て保険を解約せずに 財産分与の中で計算する場合のやり方を教えていただきたいです。 【質問1】 この場合支払った合計金額が対象になるのか、別居時に解約した場合の払戻し金が対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 市相手の共同不法行為の弁護士費用は税金からか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市の除雪で、当方の器物が破損したので、市と重機オペレーターを共同不法行為で訴訟した場合。オペレーターは市民。 【質問1】 相手方のは弁護士費用は、 ①市の場合は税金から ②オペレーターの場合も税金から 支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明が事実無根で鬱に。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根の内容証明のストレスで 鬱になった場合について 質問です。 【質問1】 事実無根の内容証明が届き、ものすごくストレスなのと、不安で鬱になりそうです。 この場合鬱になり診断を受けた場合 相手方に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の密告について。

【相談の背景】 不倫をばらした相手を訴える場合。会社が訴えられますか?個人ですか? 【質問1】 不倫を会社に密告されたことで、相手を訴える場合、訴えをおこすのは会社でしょうか?不倫していた当時者でしょうか? メールでの密告の場合、ipアドレスから個人を特定できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与について質問

【相談の背景】 離婚調停で財産分与を求められた場合について 【質問1】 通帳の開示を拒否する事は可能なのか? また、相手が開示を拒否した場合、裁判所を通じて調査嘱託を行う事ができるそうですが、その場合は銀行や支店がわからないと 調査してはいただけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判と調停どちらがよいのかう

ベストアンサー

何となくですが物事を決めるのは裁判より調停の方が良いイメージがあります。 実際のところは調停を経ずいきなり裁判の方が良いケースもあるのでしょうか? あるとしたら裁判で決めた方良い場合はどういった場合でしょうか? 例えば相手が自分の要求ばっかりしてきて 譲歩しない性格であった場合とかはいかがでしょう

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、居住の権利について

現在、離婚の協議中です。 一戸建てに住んでいます。家の所有者は夫、妻が半々です。土地の所有者は妻の父です。 離婚した場合、土地の所有者が退去を求める場合もありえるのですが、その場合でも法的に夫は住み続けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ビジネスホテルに無断で宿泊

ビジネスホテルでシングルしか取っていないのに、友達を部屋に入れて一晩過ごした場合、何の罪になりますか? 受付にもその旨伝えてませんし、もう1人の分は払っていません。 入れた方も共犯になりますか? また、最悪の場合、刑事事件になった場合何という罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 面接を嘘の理由でキャンセルしたら、偽計業務妨害になりますか?

面接を嘘の理由でキャンセルしたら、偽計業務妨害になりますか? キャンセル理由が、コロナ濃厚接触者だと嘘をついたりした場合と、風邪をひいたといった場合だと違いますか? ちなみに、どちらも嘘で、相手企業とはメールのやり取りだけで一度もお会いしていない状況の場合です。

弁護士回答
    3
  • 景品表示法違反になるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 会社が企業理念やビジョンを掲げてHPに堂々と掲載されてる場合、掲載内容と明らかに異なる場合は 「景品表示法」違反になるのでしょうか?また、その会社の者が 内容と異なる事(虚偽)を 客に伝えた場合は何らかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸主が利息の支払いは不要と言いましたが、借主が利息を支払うと言った場合、利息合意有と判断されますか

ベストアンサー

借入金について 貸主が利息は必要ないと言いましたが 借主が利息を支払うと言い 貸主が合意した場合 利息合意はあったとの判断で良いでしょうか この時に 利息を決めていなかった場合 かつ支払いが滞り貸主から請求された場合 支払うべき利息は 法定利息の5%になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

扶養的財産分与について質問です。離婚後に子を引きとった場合、子には生まれつき眼の病気があって、離婚後も手術などをする必要がある場合で、双方の収入にも格差がある場合、相手から扶養的財産分与をすべく判決をとることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の貯金で株を買った場合、それは財産分与の対象になるか

ベストアンサー

離婚した場合の財産分与で、離婚前の預貯金を使って株を買った場合、その株の権利と配当金は財産分与の対象になりますでしょうか? また、離婚した場合はその株を売らなければいけない、等決まりはありますでしょうか? お知恵をお貸ししてほしいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 反訳書の提出について

ベストアンサー

民事訴訟の証拠にて 証拠として、裁判所へ反訳書を提出する場合 録音の反訳書と一緒に必ず録音データも提出しなければならないのでしょうか。 反訳書のみの場合もありますか。 反訳書と録音データ共に提出した場合は、2つとも訴訟相手にも届きますか。

弁護士回答
    5
  • 親権者の母親が亡くなった場合子供の養育者は、誰になるか?

ベストアンサー

子供がいて、離婚した後ほかの男性と再婚して、養子縁組した場合、 子供には新しい父ができます。 親権者である母親が新しい男性と養子縁組している場合、親権者の母親が亡くなった場合、子供を養育するのは、養子縁組した父親ですか? または、本当の父親ですか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入が成立するのか

ベストアンサー

知人宅へ遊びに行き、友人が目を離した隙にお金を盗んだ場合 窃盗に加え、住居侵入も成立するのでしょうか。 家へ行くのが最初から窃盗目的であった場合、家に入ってから盗みを企てた場合両方の判断について教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と同居中の愛人が受け取れる遺族年金について

夫の実父が他界した場合の遺族年金について質問です。 実父には40年別居中の妻(夫の実母)がいます。 しかし、実父には15年同居している愛人がいます。 この場合、実父が他界した場合の遺族年金はどうなるでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから