法律相談一覧
-
身内のお金の貸し借りについて
ベストアンサー兄弟でお金を貸している場合、毎月いくら返すと口約束で決めていても、何度も約束を破られ、 全く返済がない場合には、どのような方法をとればよいのでしょうか? またこういった場合は、債務不履行で利息なども請求できるのでしょうか? 該当条文も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用
法テラスを利用して、裁判をした場合について質問です。 慰謝料200万を勝ち取り、10万円×20回払いで約束したとします。 しかし、支払われなかった場合は、法テラスへ報酬としていくら支払うのでしょうか? また、数回で支払いが終わった場合は、どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料を請求出来ない場合とは?
不倫によってその事実が認められたものの、慰謝料を相手に請求出来ない場合があるかと思います。その理由のなかに「夫婦仲の修復が不可能であった場合」「婚姻関係が既に破綻していた場合」とあるかと思いますが、具体的にどのような事でしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの製造について
児童ポルノの製造について、画像を送信させてそれを保存した場合は該当するみたいですが、1対1のチャットにて相手が女子高生の場合で、相手に頼んで下着姿を画面上に表示させた場合、それを見ただけで児童ポルノの製造に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件?の冤罪...
例えば、道を歩いていて、前方から走ってきた人とぶつかり その人間が重症を負った場合、こちらも治療費とか慰謝料を払う必要がありますか? 監視カメラも証人もいない場合です。 この場合、相手側がこちらの過失を証明しなければならないのでしょうか? 冤罪にされそうで不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療産業廃棄物について
獣医師は、産業廃棄物について、違反した場合、どのようなぎむ及び罰則があるのでしょうか。 糖尿病患者などに、注射針を渡し、回収する義務を怠った場合は、どんな罰則をうけますか。 家畜保健所が指導したあと、回収した場合は、罰則を免れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の手続き
債権者に内容証明で 時効の援用を申し立てた場合、 時効不成立の場合、債権者から何か返事は貰えますか? 又、時効成立した場合には信用情報記録開示書から 債権情報が消えるのは何年かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
父親が亡くなり長男の僕は相続放棄をしました。 次に相続にあたるのが父親の母になりますが、病気で施設に入っております。 この場合、父親になんらか債務があり、請求が来た場合、相続した人間に支払い能力のない場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。至急お願いします。
国選弁護士を依頼する場合、起訴後でないと依頼出来ないんでしょうか? 身内が国選弁護士を依頼する場合、弁護士会にお願いすればいいのですか? また、当番弁護士を依頼する場合、その後に当番弁護士の方に、国選弁護士になってもらう事も可能なんでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料への仮差押え
抵当権がついている不動産に劣後して仮差押えをした場合ですが、もしその不動産が賃貸に出されている場合その賃料を仮差押えする事は可能でしょうか?また、可能な場合、仮差押えをするにあたりどのような情報が必要ですか?(例えば賃借人の名前、仲介不動産業者?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スーパーなどお店での万引き等の記録
ベストアンサーお世話になります。 スーパーなどで、万引きをした場合 お店の書類に記名等した書類は 何年かしたら廃棄されるものなのでしょうか? 警察につかまった場合は、その記録は残ると思うのですが 警察には通報されず、各店舗で止められている場合の記録は ずっと残っているのかどうか気になって 質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな理由で裁判起こせるか
ベストアンサーお世話になっています。法律上の離婚原因が特にない場合、性格の不一致、身勝手に離婚したいと言ってる場合の裁判申し立てはできるのでしょうか?調停はこれからですが相手は裁判してまで別れたいといっています。また、裁判になった場合離婚したい主張が強いので破綻とみなされ裁判に負けてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について
人身事故をして逃げてしまった場合にもし自首したらどうゆう罪になりますか!? 自首しなかった場合とした場合の違いなどありますか? 知り合いの話では自首したらひき逃げではなく当て逃げの人身事故に変わると言われたのですが本当ですか? 免許の減点数、罰金など詳しくおしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯メールでの立証
ベストアンサー事実と違う内容で内容証明が来た場合の対処をお聞きします。 先方が一方的に揃えた証拠で書類を作ってきた場合で、事実との相違を私のメールで証明できるはずなのですが、1ヶ月以上前に消去してさまっている場合は立証できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の事について
夫婦で話がまとまり、届けを出した後に親権問題になった場合、親権を持っていかれたりする事はあるんでしょぅか? 後、もし裁判になった場合、絶対に負けない対策はぁりますか? 旦那の親が公正証書を持ってきた場合、どぅなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
うその書き込みをされました訴えられますか?
ベストアンサー「偽者を販売している」、などどネットで 書き込まれた場合、訴えることはできますか? その場合の罪状は? また、いくらくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
元金の意味合いについて
【相談の背景】 Q1-1債権の区分けについて 消費者金融の場合 一般的に消費者金融から借入で、複数回にわたって借入をした場合、元本の額が積み上がり、その元本の総額に対して利率を掛けて利息を計算するかと思います。 例) 当初5万円を借入、その後3万円を借入れた場合、合計8万円に対して利息が単利で発生 個人間の借金の場合 最初に生活費として年利20%複利で5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達と公示送達について
【相談の背景】 特別送達と公示送達について 引っ越しの都度、確実に住民票の異動届を出し、郵便局への届出もしている場合で 以前、住んでおり、現在は誰も住んでいないが親族の持ち物で家自体は存在はしている場所への特別送達についてです。 相手が特別送達を行う場合は、必ずしも住民票の住所でなくとも可能だと認識しており 相手が以前住んでいた住所に特別送達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止している車両への歩行者の接触について
【相談の背景】 信号待ちなどで停車中(停車してからそれなりに時間が経っている)に、車やバイクなど車両の前後を無理やりにわたっていく歩行者がたくさんいます。だいたいの場合は車両のすれすれを縫うように歩いていくため、中には運転者が気づかないうちに服のすそなどが軽く接触していることもあるかと思います。 車両が停車中に接触(気づかないものも含む)し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼の諸費用について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の民事裁判について。 A(夫)とB(妻)は夫婦です。AはCと不倫しました。AはBにバレました。CはAに訴訟提起しました(貞操権侵害、求償などで)。その後、BはCに不倫で訴訟提起しました。そこで各種弁護士費用について、一般的にどれくらいか教えてください。 ①Cが訴訟告知して、Aが参加する場合、Aが新たにかかる弁護士費用はいくらくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの養育費や遺産相続に関する公正証書作成について
【相談の背景】 子どもの父親と公正証書作成のために相談しています。 養育費の額は決まりました。 20歳まで支払うことになる予定ですが、一般的に20歳までとはいつまでのことなのでしょう? 19歳11ヶ月なのか、20歳0ヶ月なのか、20歳11ヶ月なのか分かりません。 また遺産相続する時に、子供は父親の遺産を相続できると思いますが、この場合、子どもに連絡をとってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本を共有するアプリケーションサービスについて
以下の通りの本を共有するアプリケーションサービスを考えています。 当サービスの利用者すなわち会員が個人で所有する本を利用者全員の共有物にできる。 サービスの会員になるということはサービスの中で共有されている本の共有者になることになる サービスの利用には月額でサービスの運営側に支払う必要がある。 退会する場合、会員で共有されている本(かつて自分が所...
- 弁護士回答
- 2
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから