830,448件見つかりました

法律相談一覧

• しつこく質問してすみません

裁判になった場合、相手の方は自分の住所など知らないのですが、そういう場合でも裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停員の報酬

ベストアンサー

調停員の報酬は、調停が成立せずに審判になった場合と和解になった場合とで違いがあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社破産の免責

代表取締役の財産は全くありません。会社を破産させても、免責にならない場合があるとしたら、どのような場合がありますか?

弁護士回答
    3
  • 民家の敷地内へ入り覗きを行ってしまいましたが自白した際の処置などはどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在スーパー内で女性のスカートの中を覗いたという事で書類送検中です。 その件に関しては調書を取り、次の警察からの呼び出しを待っている状態です。 上記とは別件になりますが今年の10月頃に民家の庭に侵入して覗きをしてしまいました。その際に第三者に見られた可能性があります。 その第三者は車に乗っていたため動画等を撮られていた可能...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の見逃しについて

ベストアンサー

私はペーパードライバーなので、よく他の人に運転をしてもらって出かけることが多いのですが、その運転手が交通違反をしていた場合、同乗者の私には通報の義務があるのでしょうか? 見逃したら、私は罪になるのでしょうか? 身内や友達の運転手であれば「さっき○○してたよ」と注意できるのですが、初めて会った人(知り合いの家族)などに運転手を頼んでいる場合どうして...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全請求の費用等に関すること

労災事案に関してお伺いします。  過労死、自殺について、それらを立証するために、いろんなデーターや資料が必要になります。そのことについて、会社に協力をお願いする場合、それが全くできない場合、証拠保全請求ができると聞きます。 それについての質問です。 ①本人が亡くなっている場合、証拠保全請求は遺族でもできると聞きますが、それをするためには、どうした...

弁護士回答
    1
  • 販売目的の転用について、違法かどうかの判断をお願いします。

ベストアンサー

著作権法について、質問させていただきます。 かなりこんがらかっています。適法、違法かについて、判断に困っています。 いずれも販売目的での転用です。 1 自身のECコマースサイトで、商品の画像としてAmazonや価格.comから商品の写真を転用した場合 2 自身のECコマースサイトで、商品の画像として実際に撮影した商品を掲載する場合 3 自身のECコマースサイト...

弁護士回答
    1
  • 条文(家事事件手続法)の区切りはここですか?

家事事件手続法 第九十四条   家庭裁判所の審判で不服を申し立てることができないもの及び高等裁判所の家事審判事件についての決定に対しては、その裁判に憲法の解釈の誤りがあることその他憲法の違反があることを理由とするときに、最高裁判所に特に抗告をすることができる。 の中の 「その裁判に憲法の解釈の誤りがあることその他憲法の違反があることを理由...

弁護士回答
    2
  • 移動時間の時間外手当支給について

ベストアンサー

当社、中小企業でして規程の見直しをしているところです。 移動時間でも時間外に相当する分は、時間外手当を支給すべきか否かの確認です。   社有車で事業場外へ移動し、作業終了後の帰社時間が時間外の場合の、時間外手当支給についてどのように処理すべきでしょうか?  1)商品などの運搬する場合は、時間外手当を支給する必要がある  2)社有車を会社の戻すだ...

弁護士回答
    2
  • 借金を残した親の保険金について

母親の保険について、死亡した場合の受取人の名前を娘(私)から息子(兄)に変えました。 もし、母親に借金があった場合、支払いをしないまま亡くなった時は保険金を受け取った兄も含め、子供が、支払わなくてはならなくなるというのを知ったので私は保険金の受取人も母親からの遺産が発生した場合も財産は拒否したいと思っています。 借金の方が財産よりも多い場合は財...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の転貸について。それともaになるでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件の転貸についてお伺いいたします。 物件所有者のA 転貸をするB 物件使用者C (AとBの間で転貸可能な賃貸契約をしている) 1)AとBの間の契約が解除された場合 Cは直ちに退去する必要があるのでしょうか?   この場合、BはCに対して、賠償を支払う必要があるのでしょうか? 2)AがCの物件使用に不満を持った場合、AがCに対して求めることに、何...

弁護士回答
    4
  • 財産調査と銀行口座の差し押さえ

民事訴訟で勝訴した場合、被告の財産調査を行い、その結果、銀行口座の存在が判明した場合、口座の差し押さえをしなければならないとのことですが、このことに関連して質問します。 1、財産調査は、どのような方法で行うのか?  ある人物の財産を全て調査するのは、どのような方法があるのでしょうか?  すべての財産を調査する方法は現状では存在せず(マイナン...

弁護士回答
    1
  • 拉致と人身取引とはどう違いますか?

子供が一時的に誘拐されたりしても営利目的ではなくすぐに保護者の元に返されたら事件にはならないのかも知れませんが、誘拐と拉致と人身取引には、法律的にどのように区別されていますか? 本人の意思に反して親元に返さないのは、犯罪だと思いますが、例えば産まれたばかりの赤ちゃんがさらわれたり親にお金で売られたりして、何処かの家庭で引き取られて育てられてい...

弁護士回答
    1
  • 寄与分について

ベストアンサー

特別の寄与と評価できるような事情がない限り、妻の寄与分は認められないと聞きました。 離婚の際の財産分与額を決めるに当たっては、特別な寄与行為が無い場合であってもいわゆる内助の功が専業主婦にも認められる事を考えると、共同相続人がいる場合の相続において、(特に、妻と被相続人の兄弟が共同相続人の場合)妻の内助の功が考慮されないのは不公平ではないでし...

弁護士回答
    3
  • 原告被告の争点。どうしても裁判所では判断つきかねる場合は?

裁判の争点において、双方がどちらも相手の主張を認めず、最後まで争ったままの場合について 質問します。 たしか私の記憶が正しいならば、裁判所は争ったままの点については、必ずどちらが正しいかを 判定しなくてはならない、ということになっていたと思うのですが、 どうしても原告被告のどちらが正しいか、が判断つきかねる場合はどうするのでしょうか? 裁判の...

弁護士回答
    2
  • 景品表示法について

景品表示法では、お店でくじ引き等で懸賞等を行う場合、取引価格が5000円未満と以上で景品額の上限や総額が決められていると思いますが、例えば、私がインターネット上でくじ引きを主催して、友人の複数の店舗で購入者に来店又は購入の際などに自由にくじ引き券を渡してもらい、当方のくじ引きサイトに来てもらう場合でも景品の上限、総額は同じなのでしょうか? 自分で調べ...

弁護士回答
    2
  • 相手が過失割合に納得しない場合、全額負担で示談は可能ですか?

【相談の背景】 物損事故の場合の示談について、相手が過失割合に納得していない場合、相手の費用を全額負担することでの示談は可能でしょうか? 【質問1】 相手が過失割合に納得しない場合に、相手の費用を負担することでの解決は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 借り入れから半年しか経っていない貸金業者を任意整理する場合について 【質問1】 借り入れから半年しか経っていない業者を任意整理する場合、和解できない場合もあると聞きました。 和解できなかったらどうなりますか?一括請求されますか?それとも今まで通りの支払いのままですか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損のDMにおける公然性の認定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の恐れがあるDMを第三者1名にDMで送った場合について。 【質問1】 この場合は公然性が認められるのでしょうか。特定少数となり、認められないのでしょうか? 【質問2】 そのことを名誉毀損された側が知らなかった場合も公然性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSに顔写真と住所を晒された場合の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 自分の女の子友達の元彼にSNSに顔写真と住所を晒されましたこの場合てどうすればいいですか 【質問1】 この場合どう対応すればいいですかねもし相手が未成年の場合は警察に行った方がいいですかね❓

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した子供の管理責任は子供の子供に受け継がれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親からの不動産(負動産)を子供が相続せず、相続放棄した場合です 【質問1】 場合によっては管理責任ものこるとは思いますが、相続放棄した子供が亡くなった場合、その管理責任は、亡くなった子どもの子どもへと受け継がれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについての質問-預金と動産の差し押さえの違いとゲーム機の差し押さえの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 もし税金の払い忘れ等で差し押さえをされる場合は預金で支払いができる場合は動産の差し押さえにはなりませんか? 動産の差し押さえの場合にNintendo Switch等のゲーム機やゲームソフトは差し押さえの対象になりますか? 【質問1】 差し押さえについて質問です

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称で入社した場合、給料や賞与の返還義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 給料や賞与をもらった場合 なにかしらの罪になるのでしょうか? 【質問1】 職歴詐称(在籍期間)して入社した 場合会社に発覚した場合 給料や賞与の返還義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 答弁書を作成するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書作成においての質問です。 例えば、「被告が原告を殴った。」と書いてあったとして、 その事実がない場合は、否認ですか?それとも不知ですか? 証拠もなく、何のことを言っているのか分かりません。 分からないことを否認するのも気が引けます。 この場合は不知でもよいのでしょうか? 【質問1】 この場合、どちらが適切でしょうか?

弁護士回答
    3
  • サラリーマンが犯罪行為をした場合、職場に報告する義務はある?

【相談の背景】 サラリーマンが犯罪行為をした場合は、それを職場に報告する義務はあるんでしょうか? 民間企業なのか?公務員なのかによっても異なりますか? また、義務があったとして、その報告を怠った場合は懲戒事由等になりうるんでしょうか? 【質問1】 サラリーマンが犯罪行為をした場合、職場に報告する義務はある?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、財産分与について金額が決まりつつあります。 【質問1】 裁判で相手方に〇〇円支払えと出た場合、どのように支払うのでしょうか?一括では難しい金額の場合もあると思います。 また、支払わない場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEのスクショに証拠能力はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのスクショは証拠能力がありますか??LINEのスクショは証拠にならない場合があると聞いて困りました。 【質問1】 LINEのスクショは偽造できたりするから証拠能力はないのでしょうか? 証拠能力がある場合でも、 スクショした日付や、LINEのやり取りの日付が確認できない場合は、弱くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 売買契約の媒介欄について

【相談の背景】 売買契約で売主は個人、買主が宅建業者の場合、仲介には買主以外の宅建業者が入っている場合の契約書 【質問1】 この場合、媒介欄には買主業者の分も記載するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非親告罪について教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領罪は非親告罪のようです。 被害者が告訴しない場合でも、国が告訴する場合はどのぐらいありますか? その場合の被害金額も教えていただければ幸いです。 【質問1】 非親告罪について教えてください

弁護士回答
    1
  • 退職時の社内情報持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年いっぱいで現職を辞めて、転職しようと考えています。 【質問1】 退職時に社内の情報を持ち出した場合、入社時に交わした契約以外に法律に触れることはあるのでしょうか。 持ち出しただけの場合と、持ち出した情報を利用した場合でお伺いしたいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破談について

【相談の背景】 婚姻関係破談について 週末婚をしていて別居して2ヶ月の場合で向こうから調停を申し立てられていて、こちらが離婚に対して応じられない場合婚姻関係が破綻してるといえますか? 【質問1】 この場合婚姻関係が破綻してるとなりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • AVの身分証明の取り方について

【相談の背景】 18歳以上を確認する場合で写真付きの証明書がない場合 【質問1】 健康保険証で問題ありませんか? この場合この健康保険証が本人であるかの確認は自己申告を信じる他ありません。 これで法的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関するタイトルです

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求された場合の支払いやり方 【質問1】 慰謝料を請求されたら、例えば100万円請求された場合、請求された側は一括でそのお金を支払わなければならないのですか? そんな大金場合どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での立件方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が詐欺罪で逮捕されました。詐欺罪ではどのようなものが証拠になるかわからないので教えて欲しいです。 【質問1】 詐欺罪で逮捕された場合、お金の用途使い道は捜査されるのでしょうか?(自白してない場合) 捜査される場合通帳、クレジットカードとかですか?

弁護士回答
    1
  • 未納になった税金はどうなる。

ベストアンサー

相談の背景 固定資産税、都市計画税の未納がある場合です。 質問1 税金の未納があるなかで債務者が死亡した場合、未納の税金は相続人が引き受けるのでしょうか。誰も相続人が居ない場合はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 施設内で5000円落ちてた場合は施設の社長のお金になるんですか?

ホテルの店員をしてましたが、客室で5000円落ちてた場合は社長のお金になるんですか? 1万以下の裸現金の場合は店の売上と一緒に入金するように言われてるしモヤモヤしますが1万以下の場合はその施設のお金にしていいんですか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の金額について

自賠責で後遺障害を取得できた場合で 訴訟になっている場合は 後遺障害14級として弁護士基準110万 逸失利益 年収の5%の5年分 この金額は過失相殺がない追突事故の場合は 削られる事はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費は子供が何歳まで支払うものでしょうか?

ベストアンサー

養育費は子供が原則20歳までと思われますが、実際には何歳までは支払う場合が多いでしょうか? ちなみに5歳と2歳の子供がいて、離婚調停中です。 また、親権者の妻が再婚した場合でも支払い続ける場合が多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口座売買や口座譲渡など。

口座売買や譲渡してしまった場合、悪用されなかったとしてもその口座は凍結されるんですか? 例えば、10行送って5行悪用された場合、悪用されなかった残りの5行はどうなるのでしょうか? 悪用された口座の解除が困難なのは分かっているのですが、こういう場合どうなるのかな?と疑問に思いました。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 罰金か懲役か

酒気帯び運転をしていて追突事故を起こし、相手がむち打ちであり、人身事故として届けられた場合です。初犯です。 質問1 この場合危険運転致傷罪になるのでしょうか? 質問2 大学生の場合大学に知られたらどうなりますか? 質問 罰金ですか?懲役ですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との調停等

ベストアンサー

離婚裁判で判決、勝訴して、相手の有責が確定した場合、今後の相手との調停等の場に臨む場合に、 勝訴の判決文の効力は、如何程なのでしょうか? お互いの立場が5:5の場合と比べて、影響はどれ程でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収で仮差し押さえ後の破産又は民事再生法された場合

ベストアンサー

債権回収を弁護士に依頼したいと考えていますが、仮差し押さえが成功した場合でも、相手側が破産又は民事再生法を申請した場合は無効となると聞きました。 その場合覆す事は無理なのでしょうか? 債権者として仮差押えする意味はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 慰謝料

妻の不倫相手に慰謝料を請求しています。 その慰謝料は離婚時には財産分与にならないと認識してます。 その慰謝料で例えば車を買った場合や、マイホームの頭金として出した場合はどうなりますか? また慰謝料で宝くじを買って当選した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当、母子手当ての不正受給

離婚した相手から 養育費を貰っているのに0円で役所に申請をしている場合、仕事はしていて給料の金額で母子手当、児童扶養手当を支給されてる場合、2つの手当は不正受給になりますか? 不正受給の場合、どういった罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚許諾契約書→事実婚の契約書 財産は?

ベストアンサー

配偶者が居ても、事実婚許諾契約書→事実婚の契約書で事実婚できるとこのサイトで教えていただきましたが、 これで事実婚になった場合に、 配偶者が死亡した場合、離婚する場合など、財産に関わることはどうなりますか? 子供には?

弁護士回答
    1
  • 大麻友人が捕まった場合、LINEを復元させ署まで連行されるのか

友人が最近大麻で逮捕されました トークアプリを利用しているのですが 友人に大麻にまつわる話を少ししています 友人も初犯です この場合はトーク履歴を復元させ 署までつれていかれることはあるのでしょうか? また、会社員の場合 所持はしていなくて尿検査ででた場合などは 会社に連絡はいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノキャッシュで逮捕されますか?

ベストアンサー

児童ポルノキャッシュについての質問です。 仮に児童ポルノを閲覧してキャッシュが残り、 キャッシュの再生方法や保存場所などは全く知らなく、すぐにキャッシュを削除した場合。 1.この場合は違法ですか? 2.この場合で検挙や逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停調書について。状況変化の報告義務

ベストアンサー

婚姻費用の調停で金額が決まりました。(もらう側です) 「状況に変化のあった場合には、互いに報告をする」という一文を調書に記載するか検討しています。 ・上記の一文を入れたにもかかわらず報告しなかった場合、何か罰則はありますか? ・上記の一文をいれない場合、どんなデメリットがありますか?

弁護士回答
    2
  • 正当防衛で、相手に後遺症が残った場合は民事での支払い義務はありますか?

ベストアンサー

正当防衛にて、相手に後遺症が残る怪我や植物人間になった場合は民事での治療の支払い義務はありますか? この場合、刑事裁判にて正当防衛にて無罪判決が私に出て、相手や遺族が民事で損害賠償を請求した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害総額約40万円窃盗での罰金刑は、いくらになりますか?

ベストアンサー

成人してから初犯の窃盗で金銭面が辛く犯行してしまった場合被害総額約40万円の場合(何件かあります) 罰金刑の場合いくらになるのでしょうか? また執行猶予付きで出てくるのでしょうか? だとしたらどれくらいの執行猶予になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから