法律相談一覧
-
退職時の有給休暇取得について
【相談の背景】 保育園に勤めています。 6月末で退職するので有給休暇を消化したいと思っていますが、 上司から「有給休暇はシフトが回る前提で認められますので、シフトが回らない場合は変更していただく場合があります」と連絡がありました。 5月のシフトが完成してから上記の連絡が来たため、前倒しで取得することも出来ませんでした。 もともと私の勤務している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がコロナに罹患した場合、会社側への賠償責任について
私は私立病院に勤務をしている者です。 病棟スタッフや入院患者がコロナに罹患した場合、その病棟は閉鎖となると思います。 また外来スタッフが罹患した場合は外来が閉鎖することとなります。 その為、今回院長から『スタッフがコロナに罹患した場合、その者には社会的制裁を行う。また、外来もしくは病棟閉鎖によって受けた金銭的損害の賠償責任を負ってもらう』といっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が窃盗で逮捕、起訴されました。
ベストアンサー配偶者が窃盗で起訴されました。被害者の方とは示談をしているものの、懲役刑(執行猶予がつく?)見通しです。 今年婚姻したばかりで、気持ちとしては別れたくありません。しかし、親族への影響や将来の事を考えると、離婚すべきなのか悩んでいます。 決断をする前に下記について教えてください。 1、甥や姪が警察官や医師・弁護士などを志した場合、前科のある姻族が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
卑猥な内容を含む無料通話アプリでのやりとりについて
ベストアンサー掲示板サイトを利用し、多数の知り合った方と無料通話アプリで陰部の写真等を交換したり、卑猥な内容の通話をしていた場合の話です。 サイトで20歳以上だと確認してからそういったやり取りをしていますが、万が一年齢について嘘を付かれていた場合などは罪になるのでしょうか? 未成年とはそういったことはしてはいけないとの認識があり、気をつけていますが、先日日曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料一括払いができなかった場合の流れを教えてください
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告です。 分割支払いで和解したいのですが、相手が応じずに判決になった場合一括支払いになってしまうようですが、払えなくて差し押さえになった場合の事を何点か教えてください。 預金口座の内容、勤務先、給料額などは弁護士なら簡単に調べられるのでしょうか?それとも原告が探偵などを雇って調べるのでしょうか? 調べられたらどこまでわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダの開示請求の同意する、しないのその後のコスト
ベストアンサー誹謗中傷の書込の損害賠償請求について。 匿名掲示板にて誹謗中傷をした場合。 被害者が掲示板サイトに対してIPアドレスの開示をした場合にプロバイダに対して発信情報を提出しなければならないそうですが。 発信者に対して(開示する)(開示しない)の意見書の提出がもとめられるそうですが ①開示する に同意した場合にはそこで直ぐに開示され、裁判は長引かない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居期間と別居期間、法テラス利用について
別居中の夫から、離婚訴訟を起こされました。 子供はおりません。 1、夫が有責であっても、同居期間に対して別居期間が長ければ、いつかは必ず離婚が認められてしまうのですか? 同居期間と別居期間はどのぐらいの差(比)で、認められてしまいますか? 2、同居期間に対して別居期間がかなり長くても、離婚が認められなかったケースを教えてください。 3、離婚訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退きについて
ベストアンサー築40年以上の鉄筋コンクリートで30年以上住んでいます。 2016年の11月の更新の時に老朽化で壊すため立ち退いて欲しいといわれました。期限は2019年1月までです。 更新の時にお金は出ないと言われたそうです。署名捺印したかはわかりません。 立ち退き料を貰えないとお金がないので引っ越しが出来ません。 ①立ち退き料を貰わないと署名捺印した場合、弁護士に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の転載について、著作権侵害に当たる範囲
ベストアンサー私は先日、音楽クリエーターとして個人で活動を始めました。 制作した音楽を各メディア共有サイトにアップロードする際に、イメージ画像が必要になりました。 そこで、音楽創作のイメージに用いたネット上のイラストを使用したいと考えました。 そして、イラストの著作者に旨を伝え、転載の許可を頂きました。 転載許可を頂けた場合、転載が著作権侵害に当たる範囲を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【困っています】文書送付嘱託_カルテの中に著作物
ベストアンサー精神科のカルテの中に、患者の日記をコピーして貼った箇所が多々あります。 裁判所からの文書送付嘱託で、精神科の医師に対してカルテの提出を依頼された場合であって、 患者が上記日記箇所を提出することを嫌がっている場合(プライバシーがたくさん書かれているため)、 医者が裁判所に提出する行為は、著作権の侵害になりますか? (第42条の、著作権者の利益を不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅待機で転送電話の対応をする場合の手当について
自宅待機で電話対応をする場合の手当について。 私の勤務する職場は24時電話対応をする為、当番制で4日に一度、当直(手当有)の場合を除き業務終了後も携帯電話に転送をして自宅で電話対応をしています。何もない日もありますが、時には深夜、早朝に電話が転送され、対応をするために事務所に出勤する場合もあります。待機中は外出、飲酒等もできず拘束状態に近いと感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の遅延損害金の請求可否に関して
ベストアンサー1、YYYY年MM月DD日までに返すという約束で個人間でお金を貸した場合、返済期日を超えた期間に関して遅延損害金は請求できますか?請求できる場合、法律上最大いくらを設定可能でしょうか?また、遅延損害金に関して借用書に明記していなかった場合は無効ですか? なお、個人間なので返済期日までの利息は請求しない前提です。 2、上記債権回収を弁護士に依頼する場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の携帯電話を社用として使用する場合と通信費につきまして
ベストアンサー自分の携帯を仕事で使用する場合の通信費について教えてください。 私は営業の仕事に携わっており、仕事が終わり自宅にいる場合や休日も取引先より電話がかかってくる事があります。 その際に電話に出られず、折り返し電話をかける場合の電話代などは自腹で払っていました。 数年間その状態が続き、会社にその状況を訴えると通信費として毎月3.000円の補助が出る事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の交通事故、交通違反を知られたくない場合について。
ベストアンサー過去の交通事故、交通違反を知られたくない場合についてご質問させていただきます。 例Aが18歳で免許取得、31歳で取消、33歳で再取得 ①通勤でしか車を使わないような工場 過去の免許取消が他の従業員に知られてしまい、しつこく取消の理由を聞かれた場合 ②プライベート 過去の免許取消が知人に知られてしまい、しつこく取消の理由を聞かれた場合 ③通勤でしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴負担制度について
民事裁判で、原告が完全敗訴になった場合、相手の(被告)諸費用を原告が負担しなくてはならないと聞いたのですが、その場合「どのような諸費用を負担しなくてはいけないのでしょうか」 被告の弁護士の交通費、被告の裁判所の交通費、被告が呼んだ証人の日当及び交通費、被告の印紙代等でしょうか? また他には支払わなくてはいけない代金はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の支払いについて
ベストアンサー裁判の相手が、金銭的に苦しいようです。 そこで、弁護士費用について、何点か伺います。 1.訴えられた場合の着手金50万円程度は、分割で支払うことが通常みとめられますか。 一括で支払うことが通常でしょうか。 2.こちらが1000万円で訴え、判決で300万円認容された場合、 成功報酬は700万円×何パーセントとすることが通常ですか。 3.成功報酬の支払いは、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者不在の海外サイトの削除請求方法について
ベストアンサー管理者が不在のサイトに誹謗中傷が掲載された場合、プロバイダへの侵害通知以外に対処のしようがないのでしょうか。 インターネット上の犯罪やトラブルについて興味があって調べています。 2ちゃんねるやその他の掲示板に誹謗中傷を書かれた場合、管理者へ通知して削除を請求することが解決するために一番手っ取り早い方法だと考えられますが、管理者が長期不在で放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中にできた子の認知について
離婚裁判中または離婚後300日以内に子供ができた場合、どんな場合でも認知しなければいけないのですか?別居しており、同意なく凍結胚を使用した場合でも認知することになるのでしょうか? 別居後、離婚調停を行いましたが不調となり、その後裁判を経て離婚しました。子の親権はあちらに渡り、養育費を継続して払う取り決めをしてあります。 離婚後に1点気になる点があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ができるかどうか
ベストアンサー会社で知り得た情報を漏洩しない、またなんらかの損害があった場合賠償金を請求する といった内容の契約書にサインし、その後故意では無く、不注意で情報漏洩をしまい、会社に損害が出た場合は損害賠償をされると思うのですが、あまりにも高額で支払いが不可能な場合はどうなるのでしょうか? 不注意というのは、禁止されていたネットサーフィンやiPhoneなどの端末をパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列罪について
ベストアンサー先日トレントで児童ポルノに該当する動画をダウンロードしてしまいファイル共有ソフトにてその動画をアップロードしてしまったと相談させていただきました。 ①この時児童ポルノの動画を所持していた場合はその場で逮捕されるのでしょうか。 私の場合は現在すべて動画を削除しパソコンもリカバリをしています。この場合は後日逮捕又は任意の取り調べになるのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子との遺産相続で、なるべく前妻の子の取分を減らしたい
主人には前妻の子が一人いますが、離婚後が養育費も面会もなく、主人の話によると子供には父親の存在を知らせていないそうです。 主人と私の間に子はいません。 もし主人が私より先に無くなってしまった場合の相続のについて質問です。 前妻の子に1円も渡したくないのではなく、主人に先立たれた場合、私の老後の生活はどうなるのかと不安に思っております。 主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子化された給与明細が見られなくなった場合の対処について
電子化された給与明細が見られなくなった場合、会社に対して書面で給与明細を提供するよう求めることは可能でしょうか。 また、それが果たされなかった場合、会社に対して罰則等はあるのでしょうか。 ■詳細 先日退職した会社は、給与明細をWeb上の個人用ページで確認するようになっていたのですが、離職票の発行と同時に個人用ページにログイン出来なくなってしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金。どうしたらよいですか?
父親は健在ですが父はどこに借金しているのかは分からないのですが現在病気で働けなくなり倒れるまでは返済をつづけてましたが今は病気もあり働くことができず支払えない状態が続いてます。最近裁判所から二週間いないに支払わないと差し押さえがかかるという内容の通知が特別郵便で届きました。父はもちろんお金も無いし仕事もしていないため支払うことができません。財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
不倫相手への慰謝料請求について。妻が不倫しました。不倫3か月で、相手に慰謝料請求の内容証明をおくりました。内容は、婚姻関係を破綻させたことについて、慰謝料300万の請求です。 返答があり、離婚する場合100万、離婚しない場合50万を支払う内容でした。 また、妻に慰謝料し、250万を超える場合差額(250万なら、ゼロになる)を返金することと記載ありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に関して。非摘出子に渡すことになるのでしょうか?
夫に非摘出子の認知している子がいる場合の質問です。 ①夫は毎月非摘出子の認知している子に養育費を払っているが、摘出子が 私立小学校もしくは中学校に入学することになったため、金がかかります。 その場合、非摘出子の認知している子に払っている養育費の減額請求を申し立てることはできますか? ②夫の親が亡くなった場合、その遺産は子である夫に渡りますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー一戸建ての住宅を夫婦それぞれの名義で、半分ずつ同額で銀行から借り入れしています。 35年ローンで残り25年あります。 離婚をした場合、私は子ども三人を連れて、この家を出たいと思っていますが、ローンは当然残ります。 家を売った場合は差し引き出ただけ残るか戻るかと、いう感じになるかと思いますが、 家を売らないで、権利を夫に渡した場合、私のローンはどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物につきまして
お世話になります。 郵便物についてですが、住所と氏名を明記する所に差出人と受取人がありますが 差出人は住所を偽り受取人は本当の住所を書いた場合荷物は届くと思うのですが 相手側から送り返してきた場合は届かないことになります。 (偽って書いた住所が知り合いのとこの場合受け取ることは可能です。) この場合相手側の住所をする事ができ自分側は住所を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の工事と抵当権の効力について。
抵当権が設定された建物の現状と登記上の記載が異なる場合、この建物を競売する場合影響はあるでしょうか。 同一の抵当権が設定されている二棟の建物があります。この度、この二棟の建物をそれぞれ壁を壊して、二棟をつなぐ渡り廊下を増築し、一棟の建物に合体しました。 この場合、この工事による建物表示登記を申請しないでいた場合つまり建物の現状が登記と異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場所における被害トラブル
ベストアンサーはじめまして。 公共の場所で①殴りかかられたり、②スリだとでっちあげの因縁をつけられたり、 こちら側にとって災難でしかない事態に遭遇した場合、どのように対処すべきでしょうか?? ①の場合シンプルに助けを求めながらより人が多く広いほうへ逃げる→後で警察&裁判で慰謝料請求で簡単ですが、 ②の場合については逆に警察に突き出されたりした場合、後に虚偽罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像製作と趣味のyoutube
ベストアンサー映像製作と趣味のyoutube 個人事業として映像製作を行っております。 趣味としてyoutubeに動画を投稿することがあります。 この趣味と商売を結び付けられないかと考えることがあるのですが、 浮かぶアイディアのどれも著作権的に問題がある気がします。 どうかご助力いただけたら幸いでございます。 ①「金銭を貰い自分の動画にCMを掲載する」 ・この「自分の動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書 虚偽 内定取り消し 解雇
ベストアンサー私が履歴書に虚偽があります。発覚した場合、こちらの場合の時は内定取り消し、また解雇は正当ですか? ☆ A保険会社へ就職の内定 20013年の四月から採用 (実際は) ●2006年4月~2006年7月(3ヶ月間) 運送会社に就職 ●2006年10月~ 在職中 B保険会社 ↓↓ (履歴書には) ●2006年4月~在職中 B保険会社に就職 また、転職支援の方から短期は記載しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談
いつもお世話になっております。 先の質問の続きなのですが、長文になって申し訳ありませんが、お願いいたします。 弁護士さんに示談をお願いした場合、色々と費用が掛かり、期間も半年〜一年以上等掛かる事もあるのが分かりました。 もし紛争センターで斡旋を頼んだ場合、この示談金額より下がってしまう可能性ありますでしょうか?もし下がってしまうとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促及び民事調停について
ベストアンサー度重なる質問をさせて頂き、失礼いたします。 1.支払督促についてですが、債務者から異議申し立てがあった場合、相手先住所地を管轄する裁判所で通常訴訟へと移行するとのことですが、異議申し立てがあった場合、一旦取り下げをして、私の住所地の地裁で訴訟を提起し直すことは可能でしょうか?相手先住所が遠方の為、ご教授ください。 2.民事調停を行う場合も相手先住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
「この場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから