830,448件見つかりました

法律相談一覧

• 不当逮捕について裁判を起こす場合の時効について

ベストアンサー

お世話になっております。 不当逮捕について裁判を起こす場合の時効は何年でしょうか。 逮捕自体が不当な場合、また、法律自体に不備がある場合で、時効の年数は異なりますでしょうか。 抽象的な言い方になってしまいすみません。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから自己破産を申し立てて貰ったら、本人は何回位い裁判所に行くのですか?

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに頼んで、同時廃止で申し立てをする場合、本人は裁判所に何回行けば大丈夫ですか?また、少額管財になる場合は申し立て後、とのくらいでわかりますか? また、その場合、予納金をはらうまでに、期間はどのくらいですか? 色々聞いて申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 一時保護後、保護者逮捕の場合とそうでない場合の違いは?

子供に痣があり、学校からの連絡で児童相談所に強制一時保護され、 保護者の誤った養育、しつけによる虐待とされた場合に その後に保護者が警察から傷害で逮捕される場合と 警察から何も連絡がない場合があるのは、 何が違うからなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違憲訴訟の際の相手方代理人は誰?

ある処分の根拠法令そのものが違憲であるから無効だという争点で訴訟をする場合について質問です。 被告が国の場合は、国から法務省所属の検事さん?が来ると聞いたのですが、被告が自治体あるいは独立行政法人(旧国立機関)の場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立について

ベストアンサー

離婚調停の不成立についての質問です。 調停に相手が出席しないかつ連絡がつかない場合、そのまま調停不成立になりますか?また、調停委員に取り下げを勧められた場合は拒否できますか?裁判をする場合、取り下げになると改めて調停しなければいけないですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 結婚前に出資した未公開株の財産分与について

ベストアンサー

結婚前に友人と設立した会社の未公開株式を保有していますが、離婚した場合共有財産として分与対象になりますでしょうか?それとも自分の財産になり分与対象にならないでしょうか? また仮に会社が上場した場合と未公開の場合で分与方法が変わってきますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 異性交際に関してあれこれ

ベストアンサー

でっきちゃった場合でも こちらは結婚する意思がない場合 しなくてもいいか? 例え相手側から責められても。 避妊具のピルを女性側に服用させて 調子が悪くなった場合薬品会社だけでなく 薦めた側にも責任がしょうじるかどうか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 天涯孤独の末路、事態への対処

例えば弁護士さんが本当に誰も身寄りがいない 頼れる親類友人知人がいない場合 警察沙汰又は病院関連のお世話になってしまった 場合そういう他者関連の情報連絡を請求された時 本当に本当の天涯孤独状態の場合です。

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みについて

ベストアンサー

ホスラブと言うキャバクラのサイトに誹謗中傷の書き込みをした場合、名誉棄損で訴える事はできますでようか? ①源氏名での誹謗中傷があった場合はどうなりますか? ②はなこ⇒は○こなど、一文字抜けている場合はどうなりますか? ご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 相続財産分割協議調停 を拒否した場合の行方について

ベストアンサー

お世話になります。 相続財産分割協議の調停を相手方が申し入れた場合に 私がもし相続財産総額の認識が違うので調停自体を受け入れられないとした場合には 調停は開催されないのでしょうか? 調停自体を私が拒んだ場合私に何かしら不利益はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗での上映権について

小さなカフェを開きます。 BGMを流す場合はJASRACに申請が必要。 DVDの映像を流す場合は、業務用ディスク+JASRACへの登録が必要。 だと思うのですが、例えばお客さんが持参したディスクを放映する場合は法に当たるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のパスワードを無断で解除し、中身を閲覧する行為について

携帯電話のパスワードを無断で解除し、中身を閲覧する行為は何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?  その確認した中身がLINE等のアプリであった場合、docomo等のキャリアメールであった場合、Gmail等のフリーメールであった場合、等で、何か違いがあったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法486条の受取証書発行義務について

ベストアンサー

法人同士の継続的取引にて、顧客からの現金での支払いの場合にのみ領収書を発行し、振込の場合は理由は定かではありませんが発行していません。民法486条の適用は現金の場合のみ、という説とそうでない説があるようですがどうなのでしょうか。また、他に商法などの規定はありますか。

弁護士回答
    1
  • お金を借りて、支払いをした場合、相続で訴えられるか?

ベストアンサー

親の通帳から勝手に引き出し使用。 その使用したお金をおばさんに借金して、返した場合、相続時に訴えられるか? おばさんに借金している証拠はどのように証明されるか? 証拠がある場合、訴えられるか? 証拠がない場合、訴えられるか? おばさんにお金を借りるときに、言葉だけでも証拠になるか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に変更なる不利益

ベストアンサー

物損事故から人身事故に変更になった場合 同乗者の事を黙秘した場合、どうなりますか?また黙秘してる事は出来ますか 当方が加害者です。又、それなりに誠意を 見せてます。保険対応にした場合には 相手方から誠意の部分はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 借地権建物 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割で亡くなった母の旧借地権付き建物に同居していた兄が引き続き居住することを希望した場合、残りの相続人が、財産を放棄しない場合は売却した場合に得る金銭を分与割合した金銭を求めて良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はどういう場合に支払われる・支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

ふと疑問に思ったのですが、慰謝料はどういう場合に支払われる・支払わなければならないのでしょうか? 私の解釈ですと、慰謝料とは相手の心が傷付いたときに払われるという認識です。 しかし、この場合なんでもかんでも支払われる・支払わなければならない気がします。 実際はどういう場合に支払われる・支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母から息子や娘への贈与税について

母が息子や娘に家の購入資金を出した場合は課税対象になるのでしょうか?また、その資金を息子や娘名義で定期預金した場合も課税対象でしょうか?これは贈与税になるのでしょうか?この場合母に資金を戻して税金を無しにすることはできますでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞と同居解消に対する訴訟の進み方

ベストアンサー

今はまだ婚姻中で妻が子供を連れて間男と同居しています。弁護士を通じて交渉しています。不貞の慰謝料請求、同居の解消を求めていますが、決裂した場合、訴訟になりますが、訴訟が終了した場合でも、同居を解消しない場合はどのように進める形がありますか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費変更について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚後の養育費を決めた後に離婚し、その後再び相手方の年収増加があった場合などにこちらから養育費の変更、増加をお願いすることは出来ますか? また出来る場合はどんな場合とどんな手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子から親への相続

ベストアンサー

非嫡出子が配偶者や子がいないうちに親より先に亡くなった場合、相続は父母が半々ずつになるのでしょうか?また、非嫡出子の親が再婚し再婚相手と養子縁組していた場合はどうなりますか?要するに、母、実父、養父が存在している場合です。

弁護士回答
    4
  • デリヘルでの強姦罪について

デリヘルで合意の上で性交渉したにも関わらず、 後から女性側が無理やり遣られたと言われた場合、強姦罪などが適用された判例はありますか? 今までの判例では、このように証拠が無い場合で、供述のみで双方の見解が食い違っている場合 どのような判例が下されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不作為債務の強制履行。さすがに無理な場合もありますか?

ベストアンサー

何々しないという契約を結んだのにもかかわらず(不作為債務)、債務者が破った場合、普通に債務不履行責任を問えますか? 建物を建てないという債務を履行せずにたてた場合は、履行強制として撤去を求めることができますか?さすがに無理な場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領 身内が賠償

ベストアンサー

従業員が、会社の金を横領した場合、身内(親)が賠償したりしますが…身内に賠償する義務はないですよね? ですが、この場合、会社と身内との間で和解契約が結ばれているのでしょうか? 会社は従業員の身内が賠償してくれた場合でも従業員に対して、また賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 立証責任が相手にある場合の,証拠の提出

ベストアンサー

相手に立証責任がある事実について,こちらが,その事実の証拠を握っていて,それを持っていると明言しているような場合です(たとえば,契約書など)。 事実がどうであったかが明らかになれば,白黒がはっきりとするようなことについて,相手に立証責任がある場合でも,裁判官はそういう場合に,こちらにその証拠の提出を求めたりしますか。 また,それを拒否するこ...

弁護士回答
    3
  • 隣近所 サッカー

いつもお世話になります マンションについでですが 近所の子供が私のマンションの部室の外壁部分に サッカーで打ち付け練習した場合 管理会社の注意も聞かず長期間わたり止めない場合、子供の親に慰謝料などできますか? やはりこの場合難しいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 仮差押後の本訴敗訴の時の仮差押の賠償金の基準

ベストアンサー

こちらが原告で土地を仮差押⇒本訴⇒敗訴になった場合 この場合被告が不当な保全ということで損害賠償を起こされた場合何か賠償額の 基準みたいのはあるのでしょうか? 例えば土地の固定資産税評価の年何%など。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反の起訴率はどのくらいですか?

ベストアンサー

著作権法に違反してしまった場合、その逮捕、起訴率はどれくらいなのでしょうか?初犯の場合では、器物損壊と同じく、起訴猶予や処分保留、場合によっては不逮捕になることが多いのでしょうか? どなたかお詳しい方、ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 職務で特許をうけた場合の対価について

ベストアンサー

職務で特許を取得した場合 特許の申請は誰の名前でするのでしょうか。 2つのケース ①特許をとった場合 会社に権利を譲ると書いてある ②なにも特許について規定がある それぞれの場合で 特許を発明した社員が 会社から受け取る報酬はどのようになりますか。

弁護士回答
    2
  • 撮影‥?何か罪になりますか?

ベストアンサー

自分の勤め先の会社にカメラを設置した場合‥ また勝手に会社の中をカメラで撮影した場合‥ 何か罪になりますか?あるとして民事でなにかしら請求されるぐらいですかね 住居侵入罪ではないですし‥ 更衣室撮影したりとかでもなければいいのでしょうか? 撮影して何かしら裁判とかの証拠に使う場合です。

弁護士回答
    1
  • お店で買い物をした時の返品について

購入後に自分の勘違いによって返品する場合、法律的には返品はできないのでしょうか?お店の人がダメだと拒否した場合には返品できませんか?返品する場合には名前を書くように言われました。個人情報との引き換えに返品が可能なら本来の返品はお店のご厚意なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停での証拠の追加の仕方

離婚調停で証拠を追加しようと思います。 メールで乙1がある場合、メールの証拠を追加する場合は、 乙2になるのでしょうか? また、DVDを証拠にする場合、乙3-2まで証拠を提出済みなら、 新たに出す証拠は乙3-3になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与ですが、車を財産分与する場合はどうなりますか? 車の購入価格が200万くらいでした。その車の名義は旦那です。離婚後もその車は旦那が乗ることになってます。この場合、財産分与する場合私はどのくらいの金額がもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について

まだ、確定ではないのですが妊娠してるかもしれません。 相手には妊娠が確定したら中絶はしない、認知して養育費は払ってもらうと言ってあります。 この場合、相手が認知しないと言った場合それは通るものなのですか? 中絶は双方の同意がないと出来ないので、中絶を強要された場合何かしら策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 訴状中の甲乙等

ベストアンサー

少し大きな裁判ですと、複数の被告や組織が対象となる場合もあると思います。 そのようなケースで、被告甲と省略する事とした場合、組織も同様に 省略する場合は、組織甲とすべきですか? それとも、複数の「甲」が 発生する事による誤解を避けるため、組織乙としても構いませんか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟で

ベストアンサー

示談は原告被告の双方に代理人が付いていて証拠を出し尽くし、訴額が特に過剰と言えない場合に裁判官や被告代理人が持ち掛けて成立させる場合が多いんですか? しかし、訴額が過剰であり、双方が譲歩しない場合は裁判官の判決に委ねるという認識です。

弁護士回答
    3
  • 公務員の内定取り消しについて

公務員試験の合格者が、迷惑防止条例や交通法に違反して略式起訴で罰金になった場合、内定取り消しになるでしょうか。 禁固刑以上な判決を受けた場合や懲戒免職になった場合は、公務員の欠落事項に該当するので取り消しにはなると思うのですが、、

弁護士回答
    1
  • 公務員の内定取り消しについて

公務員試験の合格者が、迷惑防止条例や交通法に違反して略式起訴で罰金になった場合、内定取り消しになるでしょうか。 禁固刑以上な判決を受けた場合や懲戒免職になった場合は、公務員の欠落事項に該当するので取り消しにはなると思うのですが、、

弁護士回答
    1
  • 未成年の中絶手術

未成年の中絶の場合 相手が(男)も未成年であって親が息子の子供ではないと思い認めれない場合 病院で両者のサインと両者の親の同意がない場合手術ができない法律があると言われました。 法律で片方が認めなくて同意しないと手術ができないと決められているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の支払い義務について

父親が死亡後、息子が相続放棄した場合、息子が父親の借金を払う必要は無いと思いますが、金の貸主が息子に支払いを要求した場合、又息子が借金の一部を返済した場合、貸主が法に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 期限の定めのない債務の返済請求の相当期間

親戚に1年前に500万円貸した場合、期限の定めのない債務で、返済請求する場合、相当期間として10日間でもいいですか? 実際は10日じゃ大変だろうと思うのですが。 弁護士が出す文書の場合、どのくらいの期間にしますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活の破綻について

ベストアンサー

相手が意図的に破綻させようと行動している場合、私としてはどのように対応すれば、破綻とみなされずに済むでしょうか? 離婚裁判で破綻を理由に離婚請求をしてくるのでは…と思っています。 同居の場合、別居の場合ではどう対処したらベストなのか、ご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 裁判の手順について

ベストアンサー

裁判になる場合被告,被告人に呼出上は送付されますよね?(もしくは訴えを起こされた旨を通知する物) 届けないでいきなり裁判になる事ってあるんですか? また住所が分からない場合、届けた住所に住んでいなかった場合はどうなりますか?(行方不明) またこれは小額訴訟でも同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーバーステイ(不法滞在)

ベストアンサー

在留資格「留学」で来ている日本語教育施設の生徒が、素行不良から退学させられる事となりました。この場合、在留資格を失いますよね?失う場合、具体的にいつからオーバーステイとなるのですか?帰国までに1ヶ月間の猶予が与えられますよね。それで帰国しなかった場合に、オーバーステイとなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について…

脅迫罪は“本人または親族に危害を加える宣言をする場合に脅迫罪となる”と聞いたのですが、 友人や恋人の場合はどうなるのでしょうか? 「言う事を聞かないとお前の友人を殺すぞ」と言われても罪に問えないのでしょうか? もしも言われた場合はどうするのが良いと思いますか?

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持ち戻し免除について

特別受益の持ち戻し免除の意思表示は、録音でも有効と聞きました。 録音の場合、録音された年月日が明確でない事もあると思いますが、その場合も有効ですか? また紙に書いたものの場合は、日付けが無くても有効なものとして認められますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制認知について

ベストアンサー

相手に強制認知の調停をし、相手がそれを認めた場合、私の戸籍に入り、父親の名前が戸籍の父親欄に載った場合、元夫が、私の戸籍を調べたり、取り寄せたり出来るのでしょうか?もし、元夫が弁護士をつけた場合、弁護士には調べる権限があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • たちションについて

外出歩いていて、トイレがどうしてもなくて(トイレが使用不能状態も含め)、やむを得ず小便や大便をして見つかったり通報された場合でも捕まってしまうのですか (監視カメラに映って管理者に捕まえられた場合も同じです) かりに高速の渋滞でした場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 成人女性から使用済み下着の購入について

ベストアンサー

成人女性から使用済み下着を購入した場合、罪に問われますか? また、併せて、その下着を使い、その女性に自慰行為を見てもらう場合は罪に問われますか? 金銭を渡して、同意の上、上記行為をした場合です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務不足の差し押さえ

銀行を差し押さえられて、債務不足の場合は家宅捜査をされるのでしょうか?また、家財道具などを差し押さえられた場合、本人以外の名義のものも差し押さえされるのでしょうか? それでも、債務不足の場合は法的にどのように進められるのでしょうか? 差し押さえをされない方法はあるのでしょうか? どなたか詳しく教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから