18,392件見つかりました

法律相談一覧

• 前社長の使い込み

ベストアンサー

私は個人商店から昨年法人化した会社(資本金300万円 借入金2500万円 従業員6名)の経理事務を担当しています。法人化の際は、個人業主がそのまま代表取締役になりました。その方が高齢のため、甥にあたる方が後を継ぐことになり、登記も済ませましたが、経理上のことで両者がもめています。それは以下の通りです。 ?引き継ぐ最後の決算で前社長の会社への未収金が約2000万...

弁護士回答
    1
  • 施設に入った従兄弟への借金の返済を求めたい

ベストアンサー

三年前に従兄弟に270万円現金で貸しました。 私直筆の借用書で従兄弟の自筆の住所氏名印鑑ももちろん書かれていて、同じく領収書もあります。 ところが半年前より精神科に入院、知能指数も低いと診断され同病院内のグループホームに本日退院移動したと連絡がありました。 彼の通帳等は母方の従姉妹に管理されており、グループホームには通帳を預けるのが条件のようで...

弁護士回答
    2
  • 元彼に騙されて、詐欺ではないかと考えています

ベストアンサー

資格の登録をするのにお金が掛かり、その資格を生かした仕事をするからお金を貸してほしい 資格を登録出来たら毎月すぐに返せるから! と言われ、積もりに積もって合計で400万近く貸しました。 その後数カ月だけ返済はありましたが、難病に罹ったと言われ返済されず・・・ その直後、月末に10万振込むから5万貸してくれと言われ、貸しましたが10万の振込は...

弁護士回答
    1
  • 借金の代わりにもらった土地に太陽光発電がありました。

ベストアンサー

お金を貸した相手が払えなくなりその相手が持っている土地を私の名義に変更しましたが、その土地は他人との共同物件でした。 その土地の上には太陽光発電が備えつけられております、その太陽光発電は土地の共同物件の人の持ち物です、私的にはこのまま使われると何も出来ません、どの様にしたらいいのでしょうか? 土地の使用料を家賃としてもらう事はできますか? 土...

弁護士回答
    2
  • 破産通知が来ない。破産するっていってしないこともあるんですか?

お金の貸し借りがありまして、公正証書を作成したんですが、一回も返していただいてなく、 弁護士を通されました。 破産するって言うのが弁護士から、 通知が来たんですが、そっから一向に裁判所から破産通知が来ないんですが、 どおすればよいのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 家を建てて1ヶ月で夫の不倫発覚。お金についてお聞きしたいです

家を建てて1ヶ月。 夫の不倫で離婚を考えています。 相談したいことは、ローン以外に はみ出たお金を自分の親に だしてもらいました(500万程) あと、家電(テレビ、冷蔵庫、洗濯機)も 自分の親にだしてもらったのですが 離婚後、家電はいいとしても せめて500万は かえしてもらいたいのですが 無理な話でしょうか… さすがに500万貰って1ヶ月で離婚を 言い出せ...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義貸しをしてしまったのですが相手からお金を貰うにはどうしたらいいですか?

情に負けて携帯会社のブラックリストに登録されてる方に携帯の名義貸しをしてしまったのですが相手方が私の口座に携帯料金を振込みに行くと言うだけで振り込んでくれなかったので一週間ほど前にその携帯電話は解約しましたがまだ機種代のローンが残ってます こちらには相手とのLINE上でのやり取りと相手方の身分証(障害者手帳)のコピーをまだ保管しておりますが何も書面...

弁護士回答
    1
  • 連絡先が分からない相手から裁判でお金を返して貰える方法はありますか?

以前の会社の先輩にお金を貸したまま返済されず困っています。 先輩とはもう連絡がつかない状況になっています。 当時の記録として ①借用書(当時の会社名刺に金額を記載したもの) ②当時のやりとりをしたメール ③相手の銀行口座情報 などが残っています。 以前一度、弁護士に相談をしてみましたが 相手の住所や連絡先も分からないので裁判するのは難しいと言...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り修理の返金が遅延しています。どうすれば返金してもらえるでしょうか?

【相談の背景】 8月に雨漏り修理を依頼し、手抜き工事をされてお金は返すと言っているが未だに返金してもらえてないので返金して欲しいです。 【質問1】 9月末までに返金するや 10月の給料日に返金するなど期限を5回以上決めてきたが返金日になるとお金がないので返せないと言われ、ずっと先延ばしになっています。 至急返金して貰うにはどうしたら良いですか? ...

弁護士回答
    2
  • 示談金を払った後に脅された

ベストアンサー

【相談の背景】 9月の4日の朝にカラオケで飲んでいたところ記憶を飛ばしてしまいそこで一緒に飲んでいた女の子に抱きついてキスをして胸を触ってしまい怪我もさせてしまったと言われました。記憶が一切ないためどうしようもなく被害者しか内容は分かりませんが、警察に届けを出したみたいで女の子から直接示談で終わらせようと50万円を請求されました。お金を減額してほし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合誓約書を書かなければいけないのか

ベストアンサー

騙し取られたお金を全額返して欲しい旨を詐欺師に伝えると、返済が終わり次第、今後一切自分に関わってこないことを誓約書に書けと言われました。お金を騙し取られたのは私の方なのにこんな誓約書を書かないといけないのでしょうか?私はお金さえ返ってくれば揉めるつもりはありません、と言っています。きっと向こうは返済を完了したあとに私が警察なり弁護士なりに被害届...

弁護士回答
    4
  • 【店舗内装】一次下請け会社、図面および指示の不足により赤字。今後の対処法についての相談

①元請 ②設計・デザイン ③施工(一次下請け) 上記の①〜③の三社で、店舗を作りました。 弊社は③に該当します。 本工事で赤字になりました。 <時系列> 1.契約締結前に、詳細が書かれている図面がない状態であったが、その詳細のない図面より算出した概算見積もりのまま金額を確定させてしまった(契約締結) 2.着工してもなお詳細がない状態が続いたが、工期がな...

弁護士回答
    2
  • 友人間での借金問題。公正証書作成依頼をしたいが現在相手方と不穏な空気

ベストアンサー

私が債権者で友人に200万円を超えるお金を貸しております。作成した借用書は複数枚有り。また全てではありませんが、メールやLINEにて、お金の貸し借りのやり取りが明確に残っています。 しかし今までその借用書やLINEに書かれた金額を返済されたことがありません。 「●月●日に賞与が入るから、▲十万円を返せる。だからまた×万円を貸して欲しい」このようなやり取りを何度...

弁護士回答
    1
  • 1円も支払われないのに営業権譲渡契約の解除に応じない

1年前、元々個人事業を行っていた店舗にて、一緒にやりたいと言う知人が現れ、 知人を代表取締役、私を役員として株式会社を立ち上げました。その際、営業に必要な 機材、什器、備品、内装などは全て揃っていたため、株式会社と私で営業権譲渡契約を結びました。 〇月〇日より、合計〇万円を毎月〇万円、完済まで。と言う支払方法です。月々の契約金額は、話し合いのう...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不貞 慰謝料請求及び公正証書について

結婚13年目、小学生男の子二人、 私は扶養内の年間103万パート(病気、手術の為現在無職) 主人は500弱の会社員 主人が職場の女の子と1年半の不貞をしていました。二人で使い込んだ我が家のお金は400万円を越えています。不貞が始まった頃は夫婦なかもとても良く、しかし半年過ぎると毎日深夜帰宅休日も二人で出かけ自宅での食事も月二回ほどでした。主人より一人になりたい...

弁護士回答
    2
  • 知人に仲介を依頼した個人売買のトラブル

ベストアンサー

昨年春に知人に仲介してもらいヴィンテージの音楽機材を転売しました。 購入者が代金を支払わない為に仲介者が立て替えを提案してきましたが仲介者も代金を支払わない為困っています。 以下が仲介者が立て替えを提案してきた時系列になります。 2016年1月14日:購入者が海外へいるため仲介者が代金の立て替えを提案してきて1月中に支払いを約束してくれました。 2月5...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人のことで。。。助けて下さい。

カテ違いだったら、すいません。 2年前に離婚した元夫はパチンコ屋に勤めています。 その元夫が同僚と二人で、お店のお金数千万を横領したと連絡がありました。 会社入社時に私の父が身元保証人になっています。 身元保証人になってから3年は経過していますが、5年は経過していません。 父の方に会社から、身元保証期間が5年だから弁済しろと連絡があったそうで...

弁護士回答
    2
  • 助けてください お願いします!

自分が知り合い個人に七百万円の貸し付けをしましたが、彼は亡くなりました 自分の借用書は百万円分しかなくて しかも故人の家族に相続放棄すると言われました 四百万円分の借用書は貰いましたが 自分は紛失しましたが 彼が何処にしまったのか覚えています 後は亡くなる直前に彼に 自分は精神障害者であり これ以上貴方の為にお金を貸すと生きていけない旨の手紙も送りました...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損ですか?慰謝料をもらえますか?

仕事先でお店の商品を盗ったと犯人にされそうになってます。 その商品は私も購入しているもので、あとはお客さんに一人購入している方がいます。 事が起きた日、午前中に私とAさんが勤務していて まず、その日は自販機のお金の回収日で、 Aさんに「昨日数えた時より少ない気がする」「ポケットに入れてない?」と 疑われたのでポケットも持ち物も見せて盗ってない事を...

弁護士回答
    2
  • 納車前に中古車販売店が倒産。車は手に入るか?

ベストアンサー

昨年11/4に中古車イベントで車を購入、後日現金一括で支払いをしました。 (車は車検なしで登録を一時抹消している車でした。) その後納車予定の12/上旬になっても連絡がないのでこちらから連絡すると、「書類関係が揃わなくて...」などと適当な事を言って何度も約束の期日をずらされ、結局12/20、納車前に会社が倒産してしまいました。 (この時点で車検はまだ通ってい...

弁護士回答
    2
  • サラリーマン 不渡りの個人的補てんの返還請求

ベストアンサー

平成16年3月頃の話になります。 私は商社のサラリーマンで技術部から営業部へ配属された2年目の時なのですが、初取引きの会社に330万円分の商品を販売しました。営業に配属されて結果を出したいと焦っていたのかもしれません。相手の会社は今やってる工事代金の入金が遅れているからなど理由を付けては支払いを繰り延べていました。さすがに私の上司からは支払いはどうなっ...

弁護士回答
    2
  • ●緊急●元恋人との金銭トラブル2

5現在の彼女と付き合い始めてまもなく2011.3.21に今後事務的なこと以外、別れた後も私用で連絡を取ることがない様話しましたがその後「よりを戻したい、友人関係でもいいから近くにいてほしい」などに拒否をしていると、Aに「今後一切連絡をとらないという精神的な苦痛と妊娠しているから治療費と慰謝料を請求する」Aの友人の暴力団関係(過去にAの友人として紹介されたこと...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権を行使しようとしたが、相手が応じないときはどうしたらよいでしょう

ベストアンサー

既婚男性と不倫をしました。妻から昨年慰謝料を請求され、40万支払いました。求償権を行使しようと、メールで男性に連絡し、慰謝料と弁護士費用の半額31万3千円請求し、10万もらいました。残金の振り込みがないので、内容証明で請求しました。すると、男性から手紙で、弁護士費用の負担はできないということ、すでに自分も慰謝料50万払っており、前回の10万と合わせて6割を...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

先日「勤務中の従業員に財布を盗まれた」旨のご相談をさせていただきました。 そこでお伺いしたいのが示談、使用者責任についてです。 現在逮捕、拘留されている容疑者の方は金銭的にかなり余裕がないみたいで、損害賠償はできない、若しくは回収がかなり難しそうです。 なので使用者責任を追求していきたいのですが相手の企業がこれを拒否しています。 被害総額...

弁護士回答
    5
  • 私の場合、後払い金の返済はしなくてもいいのか

私はメールレディを始めました。 ですが、後払い金として5万を請求されています。 この前は文字化け解除費用として2万払いましたが失敗したと言うことで次は5万払えと言われていますが、実際にはお金だけ取られていく一方です。 私は怖くて昨日メールアドレスを変えたのでメールはもう届く事はありません。後払い金の5万とメールはずっと無視し続けるほうが良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの借金返済を求める方法について相談

【相談の背景】 2年前に元彼に200万円貸しています。借用書を作り返済するのを待っていましたが、一向に返済してくれません。 今は無職でお金も一切なく返済できないと言われました。 車など財産になるような物もありません。 元彼は食べるものも無いし家も出ていかないといけないから、犯罪者になって落ちる所まで落ちてやると言ってきます。 相手の家族に言って...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書いてもらう相手が、自殺を仄めかしてほぼ音信不通に。どうしたらいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不定になった相手にお金を約35万貸して、相手が返す意思を示したので、これから借用書を書くという段階になって、相手とほぼ音信不通状態になりました。 LINE上から相手はいなくなり、SMSでメッセージは送れますが、相手は未読状態です。 それ以前のメッセージでは、相手は、日に日に死にたくなっている。死ねば借金も一緒に消える等自殺を仄めかすメ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返金請求について教えてください。

【相談の背景】 お付き合いをしている彼に500万貸しました。借用書はありません。後日借用書を書いて欲しいと依頼したところ、借用書はお金を貸し借りした時にしか書けないものなので、後付けで書くことはできない。と言われました。 【質問1】 日付を遡って借用書は書いてもらうことができない。というのは法律で決まっていますか?それとも、私が無知なだけなのでし...

弁護士回答
    3
  • 実の妹に着服された金の返済に関して

ベストアンサー

私の通帳、印鑑、キャシュカードを預けていた実の妹が私の知らないうちに 現金を引き出し着服しました。事件発生後、すぐに気付き、すぐに 借用書を書かせ、ここに至るまで、既に3年半の間、督促を 繰り返し行いましたが、全く効果がありませんでした。 挙句の果て妹夫婦は自己破産申告を2ヶ月前にしました。 お金を取り戻すためには何か方策はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が成人後見人の場合、裁判をするとその謝礼の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が高齢で認知症でして、現在、施設に入っています。実は母は大金をある人にかしており(あるいはだましとられており)、取り立てをしなければなりません。しかし、弁護士の方に依頼すると、手付け金だけでかなりの金額を払わねばならなくなりそうで、二の足を踏んでいます。その際、「家裁から成人後見人に弁護士を指定してもらい、裁判をする方が安上がり...

弁護士回答
    2
  • ホストの掛けで未納が985,000円残ってて

ベストアンサー

元元は1550000円くらいあって間に合わない事を内勤にたいぶ、前に言ってて10日にいくらか払うとなってて間に合わなくてどうしようもできなくて一応払える分が 455,000円を払いにいきました。遅れたから無理してでも毎日払いに行かないとって思って1 1日は具合悪くてわたしにいけなくてすいませんって、連絡して12日と13日に3万ずつ払いにいきました。15日に4万5000円払った...

弁護士回答
    1
  • 電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?

ベストアンサー

お金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...

弁護士回答
    3
  • 私名義のマンションを、購入代金を立て替えて払った友人が勝手に売れますか?

ベストアンサー

現在、私の名義で買ったマンションに住んで13年たちます。 このマンションは友人が全額立て替えて支払い、毎月その友人に返しています。 最初の約束では20年間支払えば、全額支払ったものとするとのことでした。 書類は交わしていません。 ところが、状況が変わり、友人がそのマンションを売りたいと言ってきました。 名義は私の名義です。 この友人が勝手に私...

弁護士回答
    1
  • 不倫や暴力での損害賠償で夫の特有財産への請求は認められますか?

【相談の背景】 今まで夫がお金を100%管理しており、生活費という形で一部のお金だけ受け取るだけで保険関連すら分からない状況です。 しかし最近、通帳を見せてもらったのですが貯金が殆どなく、共有財産と言えるものが他に何もありません。 夫はずっと働かずに特有財産である先祖の土地の上に立てたアパートやコンビニの不労所得と、私の給料で生活してるような状況...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、懲戒解雇。

業務上横領について。 主人が集金している会社のお金を、紛失してしまったようです。 そもそも、主人が集金したお金を経理担当に渡す際に、先月分がまだだと言われ自己判断で当月分を先月分に充ててしまったことから自転車操業的なものが始まり、気づけば差額が大きくなっていたようです。 本人は、個人的に手をつけた覚えはないと言っていますが、金額が金額(150...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者が無断で自分名義のカードローンを利用していた

離婚後元配偶者が自分名義のカードローンを使用し、お金を引き出していた事が最近になり発覚。婚姻当時自分に無断で自分名義で契約がされていました。カードローンの存在自体最近まで知りませんでした。元配偶者が自分で返済は行っているようですが、人の財布から無断でお金を引き出しているけど、戻してるから罪にはならないでしょ…という主張で世の中通るんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明から強制執行までの流れについて

【相談の背景】 お金を貸した相手から返済される気配がないので、弁護士照会→住所特定→内容証明 を依頼しました。 【質問1】 それでも音沙汰がない場合自分で少額控訴、強制執行まで進みたいのですが、少額控訴からその後は弁護士をたてないと難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いはいつ

【相談の背景】 2年前に調停離婚をして、裁判で、慰謝料300万円の訴えをして、勝訴しました。 【質問1】 慰謝料の差し押さえをしようと思いますが、どれくらい時間がかかり、いつ頃、自分の手元にお金が入りますか?

弁護士回答
    2
  • 口座の差押えについて

ベストアンサー

友人へお金を500万円貸せました。返済が無く、口座を差し押さえようにも、既に押さえられている状況です。 この友人は、不動産を所有しており、毎月この口座には賃料が入金されてきます。 差し押さえられている物件に、2番・3番で差押えはできますか?

弁護士回答
    1
  • 元カノとの金銭トラブル

元カノに付き合っていた時期にお金を貸したのですが1度も返ってきていなく法律を使って返してもらえることは可能でしょうか? また貸したとなる証拠はトークアプリでのやりとりや振り込みした明細書の写真だけになってしまい明細書自体捨ててしまってありません

弁護士回答
    1
  • 嘘を付き相手を騙す事

嘘を付き相手を騙す事は軽犯罪になりますか?知人にお金を貸しましたが返済すると言って風俗で働いているので待って欲しいと言われましたが嘘で、ありとあらゆる嘘を付く相手を懲らしめたいです。良い方法を教えて下さい。金の返金より罪にしたいです。

弁護士回答
    1
  • 銀行 振込みについて…

こんにちは・・・ 平成3年9月に私の父はお金を貸しています。 この際の銀行の伝票について残っている可能性はあるのでしょうか? 諸先生方の経験を教えていただきたいのですが…。 お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 領収書や覚書など貸した証拠はない

2011年11月下旬会社の一般社員A氏が2万円貸したがまだお金をかいしてもらっていない。 また領収書や覚書など貸した証拠はない。 貸した証拠がない場合敗訴になる確率はどのくらいあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 噂を広められて

私は昔知人にお金を貸しました。すると知人は周りに「あいつなら金貸してくれる」と言いふらされました。そして私の知らないいろんな人達中にはヤクザと変わっているような人間にまで言いふらされました。私は金融会社でもないのに言いふらされるのは何か法的に処分を下すことが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼に

元彼と付き合っていたころ、ちゃんとケータイ代を払うと約束してくれたので私の名義でケータイをもたせてました。 だけど一回も払ってもらえず、別れた後も払うといいながら払ってくれません。 ケータイの明細書だけでもお金を返してもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の内容について

【相談の背景】 2023年9月に、投資詐欺被害の案件を依頼している「個人事業主の探偵」にお金を増やして返すから、と勧められ先方が作成した金銭消費貸借契約書にクラウドサイン上でサインをし1000万円入金しました。 その後ですが、金銭消費貸借契約書の内容に違反があり(利息を記載通り支払わない)、最近はお金がないから利息は払えない(元本だけでもなんとか返すよう...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存性の旦那と離婚したい

ベストアンサー

子供が出来、結婚して共に暮らすようになってから、旦那のギャンブル依存性が発覚し、離婚できずにいる子がいます。 ギャンブル依存性の度合いもかなり酷く、出産当日病院までお金を無心しにきて、入院費全て持っていき、今友達は実家に戻り、両親と共に暮らしてるが、旦那の居場所が分からず、弁護士が郵便物を遅れずにいるところから、前に進めない状態です。 住民...

弁護士回答
    9
  • 詐欺?知人を介して売った車のお金が入ってこない。

昨年12月頃に知人を経由して車屋を紹介してもらい、車を売っていただくようお願いしました。 知人からは車が売れたら連絡すると言われてましたが1ヶ月ほど音沙汰がなく、こちらから売れたか確認すると、 その車屋では売れなかったため、他の車屋に売ったと言われました。 その時点で疑問を持ったため、金額を聞き、すぐにお金をいただきたいと伝えると、 今はまだ車...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの相手から毎日メールがきていて

ベストアンサー

借用書のない、わたしは贈与だと思っているお金の金銭トラブルの相手から毎日メールが来ていて今日は18通立て続けにあり、22時30分ごろから9回連続して電話がありました。 嫌がらせだと思います。 借用書がないので書かせたいようなのですが、この履歴を残しておいても意味がありませんか?

弁護士回答
    2
  • ホスト お金を返してくれない。返してもらう具体的な方法が知りたいです

【相談の背景】 当時付き合っていた彼氏(ホスト)に40万円弱貸しました。※個人特定のため金額の明記は控えます。本名、生年月日、住所、LINEは知っています。また、LINEで「返す」と言っているものや、音声は証拠としてとってあります。1番初めにお金を貸したのは去年の5月ですが、返すと言いながら未だ1円も返ってきていません。返す気はないと思います。相手はホストで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから