18,392件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟されたので弁護士に着手金を払って依頼したのに何もしないで敗訴した裁判はどうにもなりませんか?

訴訟を起こされ数百万円ほど請求されたので弁護士に依頼しました。 その後 なんの連絡もないまま数ヶ月が過ぎたので此方から弁護士に連絡しましたが連絡とれませんでした。 なので自分で裁判所に電話して確認し記録の謄写をしたところ、その弁護士の対応は出廷もしないで2度ほど電話対応しただけで証拠の提出も求められていたのに何もしないまま放置して敗訴していまし...

弁護士回答
    4
  • 器物破損 修理代請求

ベストアンサー

ご相談お願いします。 20歳の子供が駐車禁止の団地の敷地内に何度か車を停めて張り紙を3回ほど貼られました。それは、子供が悪い事です。 ある日、車を乗り出すときに団地の会長に見つかり車のドアを思いっきり開け傷が付き、車のアンテナ?もわざと折られて、会長は、言い争いの末 カラのペットボトルで頭を殴って来ました。警察を呼び 事情聴取をして、会長は、警察で修...

弁護士回答
    2
  • アップルギフトカード詐偽

【相談の背景】 SNSという。資産あげます。サイトにアップルギフトカードで20万位はらいましたが、全く振り込みがありません。送ったギフトカード文のお金を取り戻ししたい。 【質問1】 アップルギフトカードの返金は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • LINEでの債務の承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 別件で振り込んでもらったお金を 返済に宛てて良いと言う承諾をLINEでもらえば債務の承認になりますか? 【質問1】 ○○万円の返済の一部に別件の○○円を宛てますというLINEをもらえば債務の承認になりますか?

弁護士回答
    1
  • 取り立て行為の違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が返済してくれない為、早く返せ、返せないなら金融機関に借りて返済して、とラインを送ってしまいました。 【質問1】 この場合裁判を起こしても、勝訴出来ないどころか、こちらが罰則を与えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠品に対して別紙で説明したいのですが、書式と提出の仕方がわかりません。

ベストアンサー

銀行の取引明細を証拠書類として提出します。お金の流れが分かるように、まとめたものを別途提出したいのですが、プレゼンのような書式になっても良いのでしょうか。 要点は準備書面に記載しますが、証拠書類の甲●号証に対する別紙となるのでしょうか。 それとも、準備書面に対する別紙となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親子間トラブルについて

ベストアンサー

親子間で金銭トラブルになっています。子どもから、よくわかりませんが、多額のお金を返せと言われています。親権者が私だけなのですが、未成年である子どもと和解することはできますか。少しネットで調べたのですが、利益相反?になるため、特別代理人をたてる必要があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 連絡先を調べたい。調べる方法はありますでしょうか?

二年前に知人にお金を貸しましたが嘘ばかりで返してくれません。 相手のご両親にこの事をお話したいのですが、住所も電話番号もわかりません。調べる方法はありますでしょうか? 私と同じ市内で本人と同居しています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会。どれくらい遡って調べることが出来るのでしょうか?

お金を貸した人が携帯電話を解約てしまい、連絡が取れません。 事業者はDoCoMoです。 弁護士照会を用いれば、ソフトバンク以外は参照可能と聞いてます。 どれくらい遡って調べることが出来るのでしょうか?。 (数ヵ月前が限界でしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判で判決が出たがお金が無い場合

不貞をした妻の相手から誓約書を貰いましたがその誓約はものの数週間で破られました。 今後、弁護士に依頼して違約金請求をしようと考えてます。 もし、弁護士からの通知を無視して何の連絡もない場合、訴訟も考えております。 裁判まで行って、呼び出しにも出てこない時はこちらの要求通りになると聞きましたが、その時相手に払うお金が無い場合は泣き寝入りしかないの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟に親の借金返済の為と言われお金をとられた。

病弱の父が社長を務める会社の借金返済に協力してくれと兄にたのまれマンションを売却しお金をわたしたが、返済には一部あてただけで兄夫婦の生活費やギャンブルに当てられたらしい、父が亡くなり返済だけが残っていると銀行から手紙をもらい返済にあてるはずのその金は返して貰えるのか?詐欺で刑事訴訟して反省させたいけれど改心したらとり下げることは可能か否か

弁護士回答
    2
  • お金を振り込んだ彼女との関係について、諦めるべきかどうかを相談したいですか?

【相談の背景】 1年以上前に、彼女から親に頼れないから、病院費と生活費を助けて欲しいと言われ毎月振込してました。精神病が良くなったら必ず会いに行き返しますと言ってきました。それが1年以上で彼女にも会えてませんでした。良くなってきたから就職するのお金が必要なので振込てほしい、就職したら会いに行き一緒にいたいとも言われ振込しましたが、そこから連絡が途...

弁護士回答
    2
  • SNSを通じて知り合った友人へ貸したお金を取り戻す方法はありますか。

ベストアンサー

SNSで知り合った友人から100万を貸したもののその後しばらくして連絡が途絶えてしまいました。 新規事業を立ち上げるための資金を集めている、返済は10%を上乗せして2019/1/15までに返済するという内容です。 LINEでPDFデータでの借用書(押印等はなし)を送ってもらいましたが、 その後周囲の情報から、その友人は職業等も偽っており同様の被害にあった人もいるようで...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電商談トラブル

【相談の背景】 9月に知り合いの仲介者を通じて事業用太陽光発電所の商談をする為、案件保留の250万手付金を支払いました。融資が通らなければ返金可能と聞きましたが実際融資が通らず返金請求したところ返金は難しいと言われました。どうも売主との間に更に2社入っているようでそこでトラブルになっているようです。とにかく私は何の契約書にもサインしていない為ど...

弁護士回答
    3
  • 借金による離婚について

離婚しようと思っています。現在うちには500万ほどの借金があります。旦那が横領し、会社に200万他に200万そして私に100万近くの借金があります。借金のおかげで私が持っていたお金も使い果たし、支払いできないほどまでなり、私まで借金する形になってしまいました。いままで一緒に返してきましたが夫より離婚請求されてしまいました。 飲酒で免許取り消しになり、その後...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責確定後に遺産相続受取の場合

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、兄が自己破産手続き中で、10年前に亡くなった父の遺産相続手続も今しているところです。 父の遺産相続に関しては、弁護士にお願いして調停まで行き、やっと次のステップに行ったところです。 土地建物を相続したい兄弟からの入金待ちの状態です。 そこでお聞きしたい事があります。  ①兄の自己破産の免責確定後に遺産相続分の入...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいか順番を教えてください

お願いします。先日亡くなった母(旦那は16年前に死別)が不倫をしていたことが、残されたメールから発覚、相手がうちに来て不倫を認め、2台の車の足らなかったお金を300万出してもらったと自白(録音あり)、母のいろんなところからの借金が発覚して、遊んで楽しんだお金は返してとは言いませんから、車代で出したと言ってる以上は300万だけでいいから返してくれと言ったら、...

弁護士回答
    1
  • 母親との金銭トラブル

親との金銭トラブルで悩んでいます。 私が20歳になった時、私の拒否を無視し、母親が私の名義でマンションを買いました。 初期費用として、100万円以上貸している状況です。 私が家に入れていたお金は月2~4万円で、家賃や固定資産税は母親が支払うという約束でやっていました。 その後、2年くらいして母親が解離性障害になり、家庭内暴力で殺されかけ、警察沙汰になった...

弁護士回答
    2
  • 入院時の保証人は本人が死亡した場合、治療費を払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

10月中旬に、同僚が急に体調壊し入院することになり、家族と疎遠だと言うことで私が入院時の保証人になりました。ところが、11月8日に入院した同僚が亡くなり、病院の治療費が保証人である私へ請求されたのです。同僚の子供はいますが、死亡時にも遺体を引き取らず、行政による火葬埋葬と言う運びになったほどです。同僚は73歳で厚生年金を受け取っておりましたが、本人は...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借契約についての相談です。1ヶ月ほど前、知人に約100万円を貸付ました。返済日を2024年10月19日に設定しており、金銭貸借契約書も結んでおります。 しかしその後、その知人から10月初旬ころに、海外で財布やパスポートを盗まれてしまい困っていると連絡が来ました。帰りの飛行機代と生活費のためにお金が必要な状況ですが、知人が使える唯一の決済...

弁護士回答
    3
  • DVホストから掛けはないのに脅されてます、

風俗で働いている19歳大学生です。(担当にはキャバといってあります)1月末にタワーをしました。入金日には間に合わなかったが掛けは払い終わりました。入金日に間に合わないとなった時に担当が私を守るために会社に100万払ったといわれました。その時はとても怒っていてなんの100万なのか聞けなかったです。今月に払い終わったんですが、謎の100万を担当に払えと言われてま...

弁護士回答
    1
  • タクシーで受け取ったお釣りのお札が、鑑定の結果、お金と認められなかった場合

タクシーで受け取ったお釣りのお札が、鑑定の結果、お金と認められなかった場合、 タクシー会社にその分のお釣りを請求することは可能なのでしょうか? 尚、タクシー会社は覚えていますが、運転手の名前はわかりません。 詳細は下記の通りです。 1.お札を受け取った経緯 先日タクシーの支払いに一万円を出して、八千円と小銭のお釣りを受け取りました。 その八千円...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...

弁護士回答
    5
  • 動産差押

知り合いにお金を貸しましたが返してもらえず 裁判を起こして勝訴しました 銀行預金を差押えをしましたが残高がありませんでした 債務者は会社を起こし 高層マンションに事務所を構えてます マンションの契約はだれの名義になっているかわかりません 個人情報保護のため教えてもらえずじまいです このマンションを動産差押できますか

弁護士回答
    5
  • 養育費の強制執行成功後、不服申し立てで高裁に進む可能性はあるか?

【相談の背景】 養育費の強制執行についてですが、 供託金は支払いしていません。 未払い分を強制執行し、おさえることに成功→範囲変更申立てされる→棄却の判断が下される→不服申し立てがされるかされないかの1週間の待ち期間中です。 5月頭に差押え成功しています。 【質問1】 これで不服申し立てがされると高裁に事件がいくのでしょうか? 【質問2】 い...

弁護士回答
    2
  • 差押え後の動きと対応

少額訴訟もし 預金債権強制執行もしたが1銭も返ってきませんし 相手との会話が成り立ってないし まるで嘘で嘘を塗りつぶし 先伸ばしや有耶無耶にして なにもしません こちらの生活や身体に支障が出てこれ以上は相手の動きに惑わせるのも限界です どうしたら この詐欺まがいの相手からお金を返済してもらえるのでしょうか 慰謝 損害もいただかないと 困りますし...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済についての事です。

ベストアンサー

借金があり、身体の関係であった男性にお金を銀行口座に振り込みがありました。銀行口座知っている理由は債務整理してくれた時に教えたものです。 私はお金貸して欲しいと頼んだことはありません。 しかし、債務整理の支払いやローン返済で生活が細ってるのは知ってます。 私も悪いんですが、関係を続けてくものだと思っていたので使用してしまいました。 2ヶ月振り込み...

弁護士回答
    7
  • 自動引き落とし(オートシップ)について

月会費の自動引き落とし(オートシップ)を数年前に、止めたくて口座の残高を不足にし使っていなかったが、もう何年も月日が過ぎてたので、その口座にお金を入れたところ、その会社に引き落としされてしまいました。 その会社に事情を伝え、返金を求めたが出来ないと言われてしまいました。 数ヶ月引き落としがされなかったら、自動的に引き落とし契約が無効になるとい...

弁護士回答
    1
  • 判決結果。執行猶予が付くのは、どんな時ですか?

ベストアンサー

一年半前の傷害事件で、今月判決が出る予定です!懲役○年執行猶予○年とか言う判決の場合、実際に刑務所に入る事にはなるのですか?執行猶予が付くのは、どんな時ですか?また、損害賠償請求もしてますが、仮に支払いが命じられた場合、相手がお金がなかった時にはどうなりますか?(私達は被害者なのに弁護士を依頼しました!弁護士の報酬は、又私達が自腹を切るのですか?だとする...

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納者への少額訴訟について

【相談の背景】 マンション管理組合の理事を務めています。 管理費の滞納者がおり、少額訴訟による回収を検討しております。 【質問1】 滞納額が60万円超えているので、まずは60万円以内の最初の〇か月分、その直後(1回目の確定前)に以後の〇か月分を続けてに請求したいですが、そのような請求方法に制限はありますか?年間10回以内とします。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 少年障害事件 慰謝料払われない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月、息子が少年傷害事件の被害者になり、6人いたうちの、2人が手を出した事で逮捕され1人は鑑別まで。もう1人は少年院に入りました。 こちらは弁護士をいれ、あいての親2人は、子供がした事なので親は、お金を払わないといってるそうです。鑑別だけででてきた少年は、月に1000円ずつ払っていくという話になってますが、こちらとしては、支払いも滞る...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の訴訟について教えてください

ベストアンサー

婚約破棄で相手方に弁護士さんが内容証明を送りましたが期日になっても回答を得られませんでした。 リスクはあるけど、裁判に行くか、あきらめるか、答えをくださいと弁護士さんに言われています。 婚約していた事実はたくさんありますが、こう言った問題はこちらにも必ず落ち度があるのでリスクが生まれるし、お金もあなたが損失する分を取れるかはやってみないとわ...

弁護士回答
    3
  • 社会保険料未払いあり 会社休業届け

法人にて社会保険料の未払いが約1500万あります。現状の仕事は第三者の会社にて営業をしてもらい、会社は休業届を出す予定にしております。 会社には資産はなにもありません。もちろん休業するので、売り上げもありません。 未払い分の請求をされても支払う事ができません。年金事務所はこの場合どの様にしてきますか? 個人(社長)に請求が来ますか? 数年後...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しの金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

借用書無しでお金を貸しております。 金額についてはやり取りした内容を音声データで残しております。 貸している証拠にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で財産分与一括払い

ベストアンサー

離婚裁判で判決で財産分与一括払いの命令がでてから、どれくらいで支払われてもらえるのですか?判決がでて、お金の振り込みを確認してから 離婚届けをだしたいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借の過払い請求について

個人間でお金を借りた相手に、法定利率以上の利息を付けて返済していた場合、数年後に過払い請求の訴えを起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 取り立て相手に本当に資産が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い(500万円)の取り立て依頼を受けました。 取り立て相手に連絡したら明らかに資産がありません。 相手からは本当にお金がないことが源泉徴収票等で証明されてます。 【質問1】 このような依頼が来た場合、率直に過去の未納分は取れると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 内縁だと思っていた相手は知らんぷり 中絶か産むか

離婚歴あり、6歳の子どもがいる30の女性です。 子ども含め同棲して三年の相手との子供ができました。中絶するか産むかでパートナーの方と揉めています。パートナーには「産むのであれば俺の意見は無視だからお金は払わない。またおろすにしてもお金ないから払えない。」と言われ。 また、半年前に彼との子どもをおろしています。 理由は彼の子ども【元奥様が引き取ってる...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存の夫と別居(場合によっては離婚)する為に必要なこと

夫はギャンブル依存症です。 借金があり、毎回何時間も仕事中にギャンブルをし、時には売上を使い込んで「お金貸して。」と言ってきます。 お金が返ってくることはありません。 家に現金を置いておくと必ずなくなりますし、私のお財布から抜き取ることもあります。 時折音信不通になり、1~3日ほど、どこに居るかわからなくなることもあります。 大抵はギャンブル場...

弁護士回答
    3
  • 公正証書

ベストアンサー

知人にお金をかして欲しいと頼まれましたが 親や友人等にバレたくないから 公正証書はつくれないといいます。 公正証書を作ってもらえない以上 貸す気はありませんが 公正証書を親や友人などに内緒でつくることは 難しいことなのでしょうか?また 公正証書の有無や内容を他人が調べることはできるのでしょうか??...例えば 警察や弁護士とか... 教えてください

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていた原告です。 被告が400万円を一年間分割で支払う和解をしました。ただ支払いが滞りそうです。強制執行をすれば良いのですが、しても回収できるかわからず、被告が高齢なので、したら廃業して支払われない可能性が高いです。 なので、連帯保証人を立てるよう請求し、あらためて強制執行認諾文言付公正証書で支払いを約束させようかと考え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしたが、財産を隠され無視された時はどうしたら?

ベストアンサー

民事裁判での慰謝料で、相手に300万円の請求をしました。 相手方は2名いて、少し前に遺産相続で多額のお金を受け取ったのですが、 子にお金を移したりタンス預金にし、それぞれ財産を隠して銀行の預貯金は0の可能性があります。 相手側は一人は60代年金暮らしで高級老人ホームに入居していて、もう一人はパートタイムです。 老人ホームはタンス預金や、移した子供の預...

弁護士回答
    1
  • 医療費未払いの請求の仕方

医療費未払いの相談です。 ある患者さんが「お金を下ろしに行きすぐ戻ってきます」と言って、結局戻って来ず、治療費を支払われずにそのまま二週間が経ちます。なんども電話をしておりますが電話には出られず、また請求書も送っておりますが、音沙汰はありません。 名前や住所などは偽名ではないようです。 一度弁護士さんに相談を考えておりますが、まずはどういう流れ...

弁護士回答
    1
  • この状況で債務整理できるでしょうか

私名義のクレジットカードをしようし、知人にお金をかしています。毎月少しづつ返す約束でしたが返済はありません。遅れることはあってもガード会社へは毎月返済しています。弁護士事務所に相談したところ過払い金はないがかなりの利息を払っているので債務整理をすすめられました。 知人との状況ですが、支払督促が送達されたところです。知人から連絡がきて返済が苦し...

弁護士回答
    2
  • 元カレの借用書なしの借金

昔付き合っていた人に数回にわけて70万ほど貸しました。別れてから1年後ぐらいから分割で、と振り込みで返金されていましたが、5年たった今でも7万ほどしか振り込まれていません。 借用書はないのですが、貸した額記載したメールに返すとの返信や、返すつもりがあるとの電話の録音はあります。 振り込み記録ももちろん通帳にあります。 遠距離だったので、引っ越してい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

書き忘れがあったので再度投稿致します。 来月に自己破産を考えています。そこで口座が使えなくると思う名ですが、お金を借りている口座だけが使えなくなるのでしょうか?それとも持っている全ての口座が使えなくなるのでしょうか? また、使えなくなる口座から携帯代を引き落とししている場合は、新たに口座を他で作り引き落とし口座を変えておいた方がいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 破産できる可能性はどれくらいありますか?

ベストアンサー

知人に数百万ほどお金を借りて返せ無くなり、担保として車を取られてしまいました。 破産したいと思ってるのですが、ローンが残ってる車を金融車として 取られてしまって手元にもないのですが、無事に自己破産する事は可能なのでしょうか? 破産出来ないのか、また、破産できるとしたら車はどうなりますか? 車が現在どこにあるかは解りません。

弁護士回答
    3
  • 個人での借金のトラブルです。

ベストアンサー

知人がAにお金を貸して、その後Aと連絡が取れなくなりました。 Aは他の人からもお金をかなり借りていたことが分かったようです。 知人は100万円貸したようです。 契約書もあります。 今後自己破産をする可能性があると考えております。 実家は分かりますが、兄弟も本人とは連絡を取っていないようです。 差押え等も検討しています。 また、Aはお金を借りる際に、不動...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が死亡前に引き出された預金を取り戻す方法について

ベストアンサー

私は相続人の1人です。 他の相続人の1人が被相続人がなくなる3日前に800万のお金を被相続人の口座から 銀行から現金を引き出した事実があり、 相続財産とは別と被相続人は借金を返してもらったと主張しているのですが 状況からお金を貸したというのは嘘でわないかと思っています。 嘘であれば相続財産の総額が変わり不公平になりますので暴きたいのですが。 嘘でわ...

弁護士回答
    2
  • 不正経理の解決策と債権の売却についての質問

【相談の背景】 会社の管理部長(経理担当)が数年前から帳簿を改ざんして約4,000万を横領している疑惑が出て、調査をしたところ最終的に「過去に領収書の紛失分や、オフィス移転時に帳簿のデータが消えてしまったものなどを個人で埋め合わせをしていた。それを戻してもらっただけだ。その証拠も残していただデータを紛失してしまった。」と主張しております。 「何年かか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから