法律相談一覧
-
探偵社に料金振込み後、連絡が一切取れなくなった お金を取り返したい
ベストアンサー探偵社に浮気調査を依頼し、調査料金を振り込んだのですが、連絡が取れなくなってしまいました。 あるランキングサイトで上位に掲載されている探偵社に連絡した所、電話で相談した後に、先に料金を振り込まなければ調査は行えないと言われたので、120万円ほど振り込みました。 振り込んだ直後から連絡が一切取れません。 もう2週間ほどになります。 その探偵社のホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に二人で貯めたお金をもっていかれたのですが返してもらえますか?
私は2~3年お付き合いしていた男性がいました。いつの間にか彼が私の家に同棲し始め2年以上同棲していました。家賃、光熱費、車のローン等半分でもいいから払ってと当時お願いしたのですが「その分俺が貯金してるからいいでしょ」と、その時は話が終わり生活していました。 ですが一昨年9月に彼が浮気をしていた事が発覚し、家を出る際にその貯金を全額持っていきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。それでも、強制執行されるのですか?
ベストアンサー公正証書で養育費の取り決め事項についてですが。。 養育費は毎月、支払う。 その他に入学金や医療等で特別な費用が生じた場合、協議の上、負担額を負担すると。記載があるのですが、 万が一、払えるお金がない場合どうなりますか?それでも、強制執行されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ解除消費者金融と和解
はじめまして。 消費者金融から口座差し押さえされました。 とりあえず消費者金融側と電話で話し合い(毎月の返済方法のはなし) 和解しました。 和解されたら口座のお金は戻りますか? 口座差し押さえ解除もしてくれるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。こういう場合どうしたら良いのでしょうか?
お金を貸していて返すと言われ逃げられました なので内容証明を出しましたが何の連絡も有りません こういう場合どうしたら良いのでしょうか? 泣き寝入りしなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の債権者への通知について
お金を貸した相手が自己破産をしたそうなのですが、私のところには、何の通知も来ておりません。 自己破産の手続きに当たって、私の会社に、弁護士さんから、債務を確認する書面が届き、会社の事務の者が受け取ってしまったのですが、その時点で、私は会社を辞めていたので、その旨、記載して、返送してもらいました。 その後、前述の通り、何ら、連絡も通知もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効阻止のための繰り返しの裁判について(貸金)
ベストアンサー強制執行可能な状況の貸したお金があります。 この権限を10年間ほぼ手をつけていませんでした。 時効になる前に今一度簡易裁判に持ち込み、同様の判決を取ることはなにか問題でしょうか。 強制執行が可能な状態において、10年間有効な手続きを行わず、再度10年後にこの強制執行券を維持するために訴訟を行うことは当然のことでしょうか。 ただ維持のためにこのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対応したらいいのか分かりません。
ベストアンサー長文申し訳ありません。 コンビニを経営しております。 店舗に電子マネーカードを 忘れたお客様がおり、そのカードを 従業員が使ってしまいました。 忘れ物店舗保管のカードなので 私が被害者、従業員が加害者に なるらしく私は警察沙汰にはせずに 終わらせる手続きをしました。 カードは再発行しお客様に お渡ししました。 カードを使われたお客様には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者と音信不通です。以下の情報からどこまで債務者の行方を追えるでしょうか
ベストアンサー知人に230万円ほど貸して連絡が取れなくてなりました。転居していると見られ住所不明。借用書有り 相手方のトークアプリのアカウントブロックから始まり、着信拒否、現在は携帯の解約をしております。 そこで、弁護士さんに債権回収を依頼した場合、以下の情報から、相手方の現在の居住地や、連絡先を知る方法はあるでしょうか? ・免許証のコピー(平成30年で更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の時の金銭消費契約について 相手方が責任行為能力者になった時の請求方法
ベストアンサー債権回収について 今から2年前、お互い未成年だった時に金銭を貸していたので連絡を取り合って居たのですが突然連絡が途切れてしまいました。相手方の住所は分かるのですが、自分が地方に出てしまい直ぐでも行けない状況で、どの様に請求しようか悩んでいます。 それから1年後 未成年だった相手方が成人となった時点で返して貰いたく請求しようとした場合 どの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融会社への過払金請求
昔消費者金融会社からお金を借りて、H22頃に完済しました。ネットで調べたところ、今は別の会社に変わってるみたいですが、過払金がある場合、請求は可能でしょうか?何やら民事再生という手続の影響があるみたいで、よくわかりません。 アドレス頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし話し合いの最中に逃げられたら?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在我が家への洗濯物回収の為の不法侵入を管理会社からの注意分が入っても3年間繰り返し行い反省の色が見えないアパート2階住民より申し出があり話し合いの席を設ける予定なのですが近々引っ越していくそうなんです。 話し合いの内容如何によっては騒音問題(騒音計を探している最中)、不法侵入問題(不法侵入を認めた発言は音声録音あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV元カレの相談になります
【相談の背景】 実は元カレから 金もまともに返ってこなく 暴力も振るわれた事もあります 約束の日に返して言っても 嘘ばかり言って返ってこなく 実際はお金があるのにわざと返さない 自分に不都合だと逃げたり 暴力奮ったりします 【質問1】 怪我のアザとかはなく 病院に行っても診断書が降りるか状態でした ですが、承認はいます 訴えることは出来ますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借金について
ベストアンサー私の母が身内から借金をしたまま失踪しました。現在居場所は分かっています。 借りた相手と内訳ですが、 祖母・祖父(母の母・母の父)から300万 叔母(母の妹)から50万 私(息子)から100万 となっています。全て口約束です。 身内からの借金、しかも口約束のみですが、返済義務を背負わせることは可能でしょうか? 皆、信頼して母にお金を貸しただけに、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺の返金は可能か?
ネットで商品を購入したのですが、お金は振り込んだにも関わらず商品が来ませんでした。不審にも思い連絡(メールしか記載がない。住所も記載があるが存在しない住所。)を取り続けたのですが何の連絡もありません。それで代表者の名前を調べ代表者と連絡を取ったところ全くかかわりがない、私も迷惑しているということでした。 それで、警察に連絡し被害届の提出をしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社更生法による個人財産
この度会社を破産されることになり会社更生法の通知が昨日裁判所から来ました。 通知前に個人の保険を解約し内縁の妻に譲渡したのですが管財人より解約した保険のお金をこちらに渡して欲しいと言われました。 会社更生法で会社の資産を勝手に売却できないのは知っていましたがまだ個人の破産等の手続きを行ってない状態で個人の保険まで管財人管理となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込詐欺被害にあった場合
【相談の背景】 振込詐欺にあった場合どうすればいいのかお聞きしたいです 弁護士費用のこともあるので依頼することによってメリットデメリットなど教えてください 【質問1】 振込詐欺にあった場合どうすれば良いですか? 警察への届け出、振り込め詐欺救済法への届け出が優先だと思いますがその後弁護士に依頼をするべきでしょうか? 相談した弁護士の中には「振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の婚姻費用請求について
ベストアンサーこんばんわ。今現在離婚調停をしていて、お金や様々なことでもめていて長引いています。婚姻費用を請求して早一年になりますが、未だ支払われていません。決まらない場合は審判に移行して支払いは決まっていくと思いますが、過去(この一年の間の婚姻費用)の婚姻費用はもうないものとされ、請求して支払って貰うことは難しいのでしょうか? お手数をかけますが、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に友人からお金を借りたけどとんでもない利息をつけられた。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提の彼氏がいます。 最近彼に多額の借金があることが分かりました。 高校3年生の頃に友達から20.30万借りたそうで、その額を20歳まで返さなかったらしく、友達が利子をつけ、いま彼は21歳になり、1ヶ月4万円返すという話で進んでいたのですが、1ヶ月につき2万の利子をつけ、実質1ヶ月に2万返しているという状況になりました。そして最近いきなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付 返済要求 共有財産
ベストアンサー【相談の背景】 主人が貸したお金を、妻である私が主人の代行、または夫婦共に返還請求する事は出来ますか? 家計はすべて妻である 私が管理しております。 (銀行関連物、支払い、すべて共有) 【質問1】 夫婦の共有財産なので、妻の私自身で返済要求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺にあい、詐欺の口座差押え可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 振込み詐欺にあいました、土曜日21時以降30万をATM三井住友銀行から三菱UFJ銀行に振込、直ぐ詐欺とわかり警察へ。 問題は銀行です、口座凍結なり警察は動いてくれるか、私が月曜日に銀行連絡でしょうか? 【質問1】 振り込め詐欺被害、即座に警察に被害届けし受理。お金はどうなる。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民に被告の居住状況を聞いても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解が成立したのに被告がお金を払ってくれません。財産開示を申し立て裁判所に被告住所の現地調査の資料を提出しましたが近隣住民に聞き込みをしていなかったため再提出を求められました。被告のアパートにはポストがなくドアのポストに郵便を直接入れる形態のようです。 【質問1】 近隣住民に◯号室の◯◯さんがお金を返してくれなくて、や、連絡がとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に抵当権や差押のある不動産に対して
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、事業をしている知人に150万お金を貸して、公正証書にしました。 分割払いの約束だったのですが、2回払ってもらったのみで、まだ何十回も残っています。 知人の自宅の登記簿を取ると、ノンバンクからお金を借りて、抵当権が付いており、また、税務署の差押もされていました。 抵当権の額は、おそらくこの自宅の価値より多くオーバーローンだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の使い道で可能なもの
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費の使い道の相談です。姉が生活保護を受けながら、有料老人ホームに居ます。姉には知的な障害がありお金の管理ができないため、銀行カードは 老人ホームが預かってくれています。姉は一人で買い物に行けません。下着など買ってあげたいのですが、老人ホームがカードを持っているので困っています。以前にかかった姉の購入品のお金を精算したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み経路を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 男Aに多額のお金を貸しており ずっと返済するように言っていましたが、返して貰えなかったため、 その男Aを知っているという男Bを仲介に立てて話し合いをすることになりました。 そこでAがお金は用意してあるので返しますと言いBの指定口座に振り込むことになりました。 でAが振り込んだと連絡があったのでBに確認してもらった所口座にはありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談お断りの理由について
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで、お金300万が返ってこないので、現在、複数の法律事務所にお問い合わせや面談申込みをしています。 紛争相手の名前も入力した、とある法律事務所からこんな返事がきました。 「大変申し訳ございませんが、関係する方からご相談を受けている可能性があるため、弁護士法に基づき、当事務所でご相談をお受けすることができません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金使途違反について
【相談の背景】 何年前に、私が株を持っている会社が1億のローンで不動産を買いました。去年に会社が別銀行から1億のローンを組みまして、資金使途は運転資金です。でも、会社がこのお金で不動産のローンを返しました。 さらに、代表取締役が自分の会社を作り、この不動産を1億で自分の会社に売却しました。ただ、代表取締役自分の会社がそんなにお金持ってないので、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込先を間違えて振り込んでしまった
ベストアンサー昨日、振込先を間違えて振込してしまいました。 振込した3時間後に間違て振込したことに気が付き、銀行に電話しました。 金額は150万円です。 組み戻しの手続きをしましたが、相手と連絡がつかない場合や返金いただけない場合はお金は戻ってきません。と銀行から言われ、大変不安で夜も眠れません。 間違えて振込してしまった私が悪いのですが、万が一返金のない場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父が30年以上前に貸した150万を返してほしい
もう30年以上の前の話です。 私の祖父が退職する際、祖父の息子から事故をしてお金がないから150万貸して欲しいと言われ退職金の150万を全額貸したそうです。 孫にあたる私はその話を聞いたのがつい最近で、私の親、祖母、1親戚は前からその話を知っています。 この間、祖母が150万の件を返してと言いました。返事は無言だったそうです。 元々給料後によくお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束のみの条件付き金銭譲渡、返金してもらうことは出来ますか?
20代半ばの学生です、話すのも恥ずかしい話ですがご回答いただけたら幸いです 以前付き合っていた彼氏に条件付きで20万円ほど譲渡しました 条件とは、某ソーシャルゲームを辞め、(たとえ付き合いが無くなったとしても)今後2度とやらないことです これは向こうも同意しました この時、譲渡するにあたり口約束のみで証明書などは書いておりません… その後、色々あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準消費者貸借契約時効
ベストアンサータイトルに関しまして教えて下さい。 Aさんと準消費者賃貸契約を平成22年5月31日に交わし、弁済開始が平成22年12月より毎月分割にて支払いして貰い、24年3月31日に完了予定でした。 元々、前勤め先で社長であった人が、当時各種支払いに関し、社長はお金の工面をせずに、私に立て替えさせられたお金です。 会社も倒産する事も考え、社長と契約を結んだわけです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方と別れた際の金銭トラブルについて
今年の6月頃から付き合い始めたかたがいるのですが、相手方から車をプレゼントしてくれると言われて、買っていただく事になり、一緒に暮らし始める時に納車出来るように手続きしてくれたみたいなのですが、最近になってそのかたと別れる事になってしまいました。その方はパソコンを作れると自分で言い出して市販でかうなら相手方が作るよと言ってくれたのでパソコンもお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル(覚書あり)
ベストアンサー覚書があるにも限らず支払っていただけない為困っています。 イベントを開催するにあたってイベント費用32万(場所代など)を共催者様が事前に準備することができず、当日ならお支払いができるとのことだったので32万を9/16(イベント当日)に支払いをするという覚書を交わしました。 しかし当日になり支払い者が急遽予定が入ってしまった為会場に来れず代わりのものが会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者に出した質問状の回答が来ませんでした。再度だすべきですか?
給与を差し押さえしていますが、三カ月ごとに、2000円代に激減します。(裁判所に提出した陳述書には月給10万円と書いてあります。) 弁護士さんに頼んで会社に私名義で質問状を出しましたが、未だに回答はありません。電話が4回ありましたが、文書にて回答して欲しい旨書きましたし、会社側の担当者が怖くて出られませんでした。 裁判所に取立て届を会社側は提出する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代金トラブル 返金無しの飛行機会社
ベストアンサー私と友人含め3人での旅行代金トラブルです。 格安航空会社で飛行機を予約しました。 私が打ち合わせをし、一時的な負担だと思い、席も無くなりそうでしたのでクレジット払いしました。 後日、友人の1人に突然行けないと言われました。 しかし格安航空会社は1番安いプランだとキャンセルの場合の返金はないと公言されております。 私ともう1人の友人はお金が返って来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります 携帯代未納金の最終警告
去年、自分名義で契約していたiPhoneを使用していたんですけど、三ヶ月滞納してしまい強制解約になりました。そしてしばらくして法律事務所から受任通知兼請求書が届きました。初めは金額が9万ほどだったのですが何度か気にもかけずほったらかしてしまいました。そしたら30万ほどの請求の最終警告が届いてしまいました。最終警告支払い期限は5月31日です。支払いの金額が今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理で払った金額を請求できるのか?
金銭トラブル 少額ではありますが解決したいので初投稿させていただきます。 同じ大学に通う友人との金銭トラブルです。友人が招待をして稼ぐ形のネットビジネスに勧誘してきたので少し興味を持ち両者合意のもと登録しました。このネットビジネスにはAndroidが必要で友人が持っていないため「買ってほしい」と言われ、私が代理で5000円のAndroidを取り寄せました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の支払いをしてもらうには?
会社を経営しております。 昨年家屋の解体依頼があり無事に工事は完了し請求しました。 しかし依頼者はずっと支払いに応じず 分割で支払う計画を立ててもらいました。理由はお金がないでした。 その際に支払い期限までに支払いがなかった時の為に車や債権譲渡などいくつか書類を作り署名、捺印(実印)してもらいました。 期限が3月31日でしたがその日までに返済された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を繰り返す母から実家を取り返したいのですが可能でしょうか。
父親は10年ほど前に亡くなっています。 実家は父が稼いで買ったのですが、ローンは父がなくなってしまったのでありません。 父がなくなったあと、母は外国人にお金を貢ぎ、借金をつくったあげく、父の残した土地を借金を返すためにうってしまいました。 こ母が親戚にも借金をしていたので姉は謝りにまわったりなどがあり、しかも自分のお金をつかったまでだと母は悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の日について
ベストアンサーお金を人に複数回にわたり貸し付け、貸し付けたお金の総額(100万)は把握しているけれども、過去のいつ、そしてその時いくら貸したのかを覚えていないという場合、借主と交わした債務承認弁済契約書には、「1月1日から6月6日までの間に、貸主と借主との間で結ばれた金銭消費貸借契約により、貸主が借主に貸し付けた100万円の債務を借主は承認し、貸主に対し弁済すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告がアリバイ対策のあるお店に勤務している場合の証明の仕方について
高校時代から仲の良かった親友に貸したお金の事で訴訟をしております とても真面目な親友だったのですが キャバクラや風俗に勤めるようになってからまるっきりの別人の様に性格が変わってしまい、職場や他の友人や知人の間で金銭トラブルになっている様で、私が貸したお金も返済期日になっても返してもらえず、連絡も取れなくなってしまいました 訴訟の中で被告が現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資組合所有の株の差押えについて
3年前に適格機関投資家等特例業務の組合に数百万円お金を預けました。 主に株式で運用して配当するスキームでしたが、1年後からうまくいかなくなり元本も全く返って来ていない状態です。 組合の責任者とも連絡が取れず、住所も不明です。 約3ヶ月前にその責任者から現在組合精算のための調査中でもうしばらく時間がかかると言うメールが来ました。しかしその連絡先に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の陳述書の強さ
彼氏と裁判中です。350万貸しました。しかし、間に立つ人がいて、21年に債権債務は無い。しかし誠意を持ち金品を渡す。と言い方を変える書類を作って捺印しました。放棄した覚えはありません。間に立つ人も無知だったと証言してくれるそうです。私も無知でした。しかし弁護士は証言より書面の信頼が高いというので、当時かかっていた精神科医に陳述書を書いて貰いました。金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に貸したお金を返してもらいたい。借用書あり。
ベストアンサー祖母が、祖母の兄弟にかなりの額を貸しています。 祖母が他界し、(母は他界しているので)私たちが相続することになりました。 親戚には、祖母(生前)、私の母(生前)、叔母(母の姉妹)が催促の電話を入れるも、一円の返済もありません。 電話では「事業が軌道に乗ったら」など、のらりくらりとしているようです。 借用書があり、あと1年弱で時効の10年が経過します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求でもらう お金に 関する質問です
ベストアンサー相続問題で裁判中です 遺留分請求をしているのですが もし 不動産価格が8000万となった場合 1/8もらうとなると1000万です この金額は相手側が 一括で払うことになるのですか? 裁判で決まっても 今住んでいる家 土地のため売ることができず 払えないといわれた場合 またこちらで裁判を起こさなければならないのですか?また 住んでいる家と土地を売らないと払えないかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復讐代行に振り込んだお金は詐欺でも返金不能ですか?
ベストアンサー最初は既婚女性の盗撮の依頼で少額、振り込んだのですが実行せずメールや電話でやりとりをしているうちに過激な方法なども相談していき(業者側から方法は教唆)アダルトビデオという事で数百万で女性と交渉成立すれば合意でホテルでHが出来るなどと言われ、業者が女性と電話をしたところ200万円でいいという事で、こちらが依頼しカメラマンを紹介して貰い契約が完了したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金が二年以上返済されない。
平成23年1月から数回に渡り、合計845000円貸しました。 貸した理由は、病気になり入院したとの事でした。 本来なら、翌月には返す。という事だったので貸しましたが、一度も返済されず昨年から連絡が取れなくなり住所も分からなくなってしまいました。 一応、昨年の7月に警察にも相談致しました。 自分でも、何とか見つけようと思い、いろいろしました。 今年の3月に何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者の連絡が遅く民事訴訟でプレッシャーをかけたいが自己破産されるのが怖い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに数百万お金を貸していて(借用書、振込履歴、LINEのやりとりあり)返済が滞ってしまってます。 【質問1】 任意に支払って欲しいのですが連絡も遅くなってきたり返済期限も守られていないため民事訴訟でプレッシャーをかけようと思いますが自己破産されてしまいそうで怖いですがどうするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
横領事件の裁判について
一年半ほど前、友人に自動車購入費170万円を横領され、その後同じく父が200万円横領されてしまいました。父にはそのことは言えず自分が銀行とクレジット会社から、200万円を借り、車を購入したため現在父は横領の件は認知しておりません。 その友人とは借用書を交し年利18%で月5万円返済して貰っておりました、しかし、ここ2か月返済が滞り、改めて和解書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから連絡を無視されています
2年前に借用書ありのお金の貸し借りで150万逃げられました。そして今年の春から弁護士さんの所に行って依頼していまして、支払督促を裁判所から本人の家に送って貰いましたが受理しなかったらしく職場に再送達の依頼を裁判所に出しているが裁判所からの連絡がありませんと弁護士さんに言われそこから1ヶ月話が止まっています。弁護士さんに何度連絡しても連絡一件も返ってこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金の回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから