法律相談一覧
-
体の関係持った後に退職届出さなければ解雇と言われました。
一ヶ月程前退職しました。理由は健康面です。 クリニックで働いていました。 ですが正直納得してない部分があります。 院長と退職するかしないかの話をしている時泣いてしまいその時院長が手を握ってきました。 その時は泣いてるし励ましの意味かなと思っていたら 何度も抱きしめてきて、そのまま体の関係を持ちました。 怖くて断れなくてそうなってしまったのは自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損で刑事告訴すると言われました。
SNSで知り合った男性と交際していましたがトラブルになってしまい男性のことをSNS上で晒してしまいました。 私は未成年で相手側の男性は成人済みです。 投稿の内容は男性の本名、年齢、住んでいる県、私がその男性にされたことを画像つきで投稿しました。 が、私が晒したことが相手側にバレ弁護士を呼ぶと言われ弁護士の方とお話をし、私が投稿や名前を全て消して晒すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ犬に2回噛まれました
先日犬に噛まれました。 1ヶ月ちょっと前にも犬に噛まれたのですが同じ犬です。 相手の反省の色が見えず今回は慰謝料も治療費も全て補償して貰おうとおもいます。また前回噛んだ際保健所に出さなければいけない書類をだしていなかったそうです。今回はどうもゆるせません! 幾らまで請求でしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の個人間譲渡についての注意すべき点
自動車の個人譲渡について下記について、注意すべき点を教えて下さい。 記 1.基本的には車検が切れる前に無償譲渡を考えています。 譲渡完了後、相手側から異議等のトラブル等を発生さ せないようにしたい。 ついては、契約書を別途かわす必要性はあるのか 2.譲渡にかかる費用については、相手側負担でいいでしょうか 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の禁止について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 母親が5歳と3歳の息子を連れ去り一年程別居してました。昨年の11月に妻から連絡があり子供を養育出来なくなったので引き取って欲しいと言われ、以降私が子供と同居してます。 同居以降、度々長男が母親から暴力を受けていたと訴えてきます。殴る、蹴る、突き飛ばす等。 会いたくない、嫌いなどの発言含めて録音はしてあります。 今年の6月に面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築建築後の、工務店の残置物について
注文住宅を建て、引き渡しから一年と少し経ちますが 工務店の誤発注で納品され、設置されなかったモノが 未だ敷地内に放置されています。 建築中から、早く撤去するようにと話はしていて 撤去回収します、とのことではありましたが 二度、撤去当日に急な案件で行けなくなったなど 工事中から、信頼を欠く対応は多々あったので 今では、正直話したくもありませんから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅ローン一括返済について
ベストアンサー離婚予定です。 現在、夫50%、妻50%の共同名義の住宅に住んでいます。 離婚後も、妻は現在の住宅に住み続け、夫の住宅ローン残額は、妻が実親からの借入によって消滅させ、妻100%名義の住宅にしたいと考えています。 こういった場合、夫の住宅ローン残額を妻が払うことは、贈与税の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、離婚後の取り決め事項
ベストアンサーおはようございます。 弁護士様、よろしくお願いいたします。 連れ去り別居中です。 相手は、協議なく何も言わずに家を出てき 音信不通です。子供との面会もいっさい ありません。 別居後すぐに、調停離婚の申立てしてきました。 あいては、子供の学校、幼稚園を変更して 学区外の5km圏内に小さなアパートへ引っ越しました。 監護補助者なし、、、 今現在、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害異議申し立てに関する弁護士の対応について。
交通事故後遺障害異議申し立てについて、相談致します。最初に保険会社が後遺障害の申請を行い→不認定となり、その後、弁護士特約を使用し異議申し立てを行いましたが再度、不認定となり現在、もう一度異議申し立てを行うか検討中です。そこで現在の弁護士さんへ連絡をしていますがあまり相性が良く無く、返信も無い為、対応に困っています。弁護士の変更をすべきかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉に対する返答がありません
ベストアンサーお世話になります。 自分で犯した罪に対し、弁護士さんに被害者への示談交渉を依頼しました。 (勿論、簡単にお許し頂くなど思ってはおりませんが) 弁護士さんから示談交渉に関する書面を被害者に2回に亘って送って頂いた のですが返答がないとの事です。 直接訪問も打診されましたが、セキュリティ付のマンションのため入るのが 難しいことから断念しました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費権利者の就職について
養育費についての相談です。 私は義務者で毎月、審判で定まった養育費を支払っていますが、相手は仕事を辞めており、算定には加算されていません。 なお、適用障害の診断書を提出しており、一定期間は働けないとしています。 すぐすぐには無理でも、今後数年間の間に働いて欲しいと思っていますが、働き出したとしても、調停を起こすしか確認する手段はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠会社にできますか?
お尋ねします。政策金融機関より200万円に無保証無担保で融資を受けております。この状態で会社を休眠することはできるのでしょうか?また休眠できたとしたら政策金融機関の方はどのような対応をしてくるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更許可申立の理由の文の書き方について教えて頂きたいです。
両親が2度目の離婚をしました。 離婚の際、父の実家と揉めての離婚届提出と言うことで、婚氏続称せず、氏を戻す事にしました。 ただ母は、一回目の離婚の際、婚氏続称をしたので、その姓に戻ることになるのですが、一回目の離婚の際は裁判所で離婚した事や、証拠はありませんが夫の浮気が離婚の原因という事から、自身の旧姓に戻したいとの事で、氏の変更許可申し立てをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社売り上げレジ横領
コンビニにて レジでの会計を取り消し 月1万~2万円程着服してしまいました 期間は約2年位になります 総額100万円はいってないです 会社から明日から自宅待機と言われています 会社を解雇されるとは思いますが 懲戒解雇ではなく諭旨解雇、諭旨退職の可能性はありますでしょうか 会社には月200~300時間越えの残業等不満等もありました また精神状態も異常だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号の車に追突 人身事故の扱いと保険金詐欺について
ベストアンサー赤信号で停車中の車に追突してしまいました。私は本を読んでいて、下を向いているときに当たってしまいました。相手の車も自分の車も軽い傷がついたくらいで、衝撃も大きくありませんでした。 その後、相手は人身事故扱いで届けを出そうとしています。衝撃は弱かったのに、通院をされるそうです。頭痛、首、肩、腰などの痛みを訴えているようです。 先生方に3つ質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないが怪我をさせてしまった
母の車椅子を押していて前を歩いていた人に接触し転倒。右肩から無防備に転倒され痛い動かないと言われています。レントゲンは折れていなかったとのことでした。平日は仕事で遅くなってしまうので、休日に家を訪問させたいただくようお伝えしました。痛みで数日は仕事に行けないといわれています。今後どのように対処していけばよちでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 否認しています。このままだとどうなりますか?回答お願い致します。
ベストアンサー母が窃盗の疑いで逮捕されました。 母は否認している状況でず、弟夫婦の自宅にも家宅捜査がはいり、2~3点の子ども服を持って行ったそうです。 母が取った証拠はないようなのですが、実際私たちも状況がわからず対応に困っています。 母は初犯ではありません。 このままだとどうなりますか? 逮捕されて約一週間がたちます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し中の調査官の苦情の入れ方
ベストアンサー現在子の引き渡し中です。 下記理由により調査官に苦情を入れることにしましたが自分の代理人にお願いすることなのでしょうか。 調査官調書により、子供が猛暑日に厚着していることが引っかかっております。 後半部分は子供に精神的経済DVを行なっているようにしか見えない記述がたくさんあります。 心配しても取り合ってもらえず、通学区域を相手方に変えろとしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反の書類送検について
ついこの間軽犯罪法違反虚偽の申告の罪(ひき逃げにあったと虚偽申告)での警察の供述調書が終わりました。その際自分では金銭の目的など無いのに供述調書では金銭の目的でやったというような内容で書かれ署名をしてしまいました。いくら否定しても駄目だったので諦めました。 当時心の支えであった彼女に逃げられ情緒が不安定でしたという意見は信じてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、保険等解約について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 自分自身の資産とは別に、私名義で、両親が個人年金、 あと、医療保険に加入していてくれた物があります。 この二つを両親にも話し、解約しようと考えております。個人年金が現時点で、70万、医療保険が、50万ほどになります。 今の段階で解約しても、自己破産を申請するにあたり問題ないのかがしりたいです。 一応、この解約金を弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名目取締役などの損害賠償
ベストアンサー名目取締役について 私は過去に取締役についていましたが、 損害賠償を請求されてしまいました。 過去には業務や運営に参加していましたが、 現在は名目取締役です。 調べていると 名目だけでも損害賠償を支払うことになりそうだと解釈したのですが役員の損害賠償を請求されたら、免れる方法は存在しないのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳男。18歳女子とネットトラブル。
自分は15歳、相手は自称18歳女子。なぜ自称かというとあるSNSのアプリでプロフィールに書いていて、実際年齢聞いたらそう言ってたからです。 まず、普通に話してたら突然向こうからエロい話をふっかけてきてエロトークをしてました。そしたら、局部について聞かれたので自分から写真を送ってしまいました。そのあと相手に何枚か要求され、送ってしまいました。それで会おう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰も見ていない所での嫌がらせ行為
ベストアンサー私はスーパーで夕方アルバイトをしています。休憩室にいて椅子に座っていたら、青果売り場の女性が近づいてきて、いきなり「まさか6時出勤じゃないでしょうね~?」と上から言われて嫌な思いをしました。私はそう極性障害を患い、治療していたので怒りが急にこみ上げ彼女を脅しそうになりましたが、「5時45分からですよ」と言って堪えました。彼女は「ふ~ん」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問です
父が亡くなり多額の借金が残ってしまいました。 相続放棄を考えていましたが母が相続するという形で相続しました。 ですが生活が苦しく、どうにもなりません。 家のローンは、母の名義にするためまだ手続き中ですが、手続きが完了したら自己破産を考えています。 1、破産した場合一般的には何が無くなり、何が手元に残るのでしょうか? 2、母名義の3ヶ月ほど前に加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入品に瑕疵があり返品に応じからと指示通りに出向きましたが、現場で一方的に反故にされました
ダイニングテーブルの個人間取引をしました。相手先に取りに伺い持ち帰ったところ、椅子の足に説明によるはない、致命的な亀裂がありぐらつきがひどい状態で、タイラップにて補修とも言えない内容の修理がなされておりました。 その旨を申し上げたところ、身に覚えがないとか、購入先の領収書を探すとかでのらりくらりと交わしたのち、新品を買えとか悪態をついてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産における出産費用請求
ベストアンサー未婚で出産しました。 子供の父親に対して出産にかかわる費用を請求しようと思っております。 1.この場合、折半が妥当でしょうか。 それともお互いの収入に応じて按分が妥当でしょうか。按分の場合、どの時点における収入によりますでしょうか。(妊娠中〜出産前に当方は退職しております) 2.出産に関わる費用に、健診や分娩時の交通費は含みますか。 3.また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きを同棲相手にバレずに進めたい
現在自己破産の手続きを弁護士へ依頼し進めている段階ですが、交際相手と2ヶ月後に同棲する予定です。新しく住む賃貸は交際相手の名義で、家賃含め生計は2人で折半しようと考えています。 自己破産の手続きをしていることは彼には話していません。 今後自己破産することが彼にバレてしまうことはあるのでしょうか?また内緒で手続きを進めていくことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています。
ベストアンサー親の土地建物を担保に、政策金融機関から300万円の借り入れをしています。 それ以外にも、借り入れがあり現在支払いが厳しくなっています。 仮に、私が自己破産をした場合親の土地建物は取られてしまいますか? ○今まで通りに、毎月支払いを親が続けていれば良いか ○一括返済を請求されるか(現金はありません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
タブレット端末の延長保障期間内にも係わらず点検料と返送料を請求された
ベストアンサータブレット端末がフリ-ズ、初期化しても初期化画面のフリ-ズが解けずサ-ビスに連絡したら修理の提案。延長保障サ-ビスに加入のため保障会社に修理依頼。後日メ-カ-で点検診断したら問題なく作動した、ただし保障範囲外のため点検診断料3000円+返送料1000円ほどの支払いを請求される。 保障期間なのに「問題ない」と請求するの?保証書熟読して該当部分を抜粋します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抱擁で刑事責任が問われる可能性が高いか
家庭教師をしている男子学生です。3ヶ月以上前に比較的関係も良好であった生徒〔中1男子〕が成績を上げたので抱擁をしながら頭を撫で褒めました。また元気がない時があったので励ますつもりで私が手を広げると向こうも抱きついてきました。 しかし今月になってからこちらのご家庭さんと成績のことで関係が悪化するようになり、2日前、指導の中断を言われました。なぜ中断を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生完了するまでにはどの位の期間がかかりますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 自己破産を2月に弁護士様に申し込みしましたが、書類全て提出が4月です、その後弁護士様から電話があり事務所に行きました、内容は自己破産するには難しい(バクチ)が理由です、2年間にバクチで使った額が大きい、免責が降りらないかも知れないです、当日に個人再生に変更しましたが弁護士様費用が終わるのが10月です、個人再生が終わるまでにはどの位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド作品販売における、著作権について
ポップアップカードのハンドメイド作品を販売したいと思っております。 ネコのシルエットモチーフ(黒)をフリーハンドにて描き、これを使用したポップアップカードの販売は著作権に引っ掛かりますでしょうか? ネコのシルエットモチーフの酷似したイラスト(商用可も含む)があまりにも多いので、著作権は大丈夫なものか気になり、質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後 会社には退職届けを出すのか?
ベストアンサー4月の終わりに息子が建造物侵入窃盗未遂で逮捕されまた余罪があるみたいで今は勾留されてます。 逮捕された翌日に親が口頭で会社に期間はわかりませんが休むことになると思います。 お手数かけて申し訳ありません。 だけしか伝えてません。 今後 会社に対して息子から退職届けをだすべきなのか? 会社から懲戒解雇を言われるまで何も届けをしなくて良いものか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前彼氏から借金返済費用を取り立てる方法はありますか。
長女が以前X氏と付き合っていた時、長女の名義でクレジットカードを作り借金し毎月の返済は2人で折半で返済する予定でした。今現在X氏とは付き合っておりませんが、返済金は全て長女が支払っている状況です。娘が催促しても全く返済する気がないようです。当時X氏はブラックリストに載っていてカードが作れない状況だったとの事です。 この場合今後X氏から返済してもらう方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
暴力を受けたことに対して損害賠償請求を考えていますが、相手が無職の場合に慰謝料は取れないのでしょうか? ちなみに相手は刑事裁判で罰金刑30万円になっております。 その件が原因か分かりませんが、最近仕事を辞めたようです。 慰謝料の相場も教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の飲酒運転は結婚前から(夫の両親知っていた)
ベストアンサー夫が飲酒運転を止めません。 3年前に警察に捕まり2年間免許取り消しになったにもかかわらず免許再取時した今も反省することなく飲酒運転を繰り返します。 結婚して8年になります。いつから飲酒運転をしていたのかと聞くと結婚前からだということです。 このことは夫の両親も知っていました。 私は騙された気持ちでいっぱいでとても腹が立っています。 夫の両親は自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷をさせられた際の慰謝料はいくらくらいでしょうか?
焼肉屋に行ったところ、子どもの顔に火傷をさせられました。焼肉屋からは謝罪はされたものの何の誠意も見られず憤りを感じております。皮膚科を受診したところ、火傷の痕が残る可能性が高いことを伝えられました。焼肉屋に賠償金を請求できますか?請求が可能な場合はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人を指定できるか
ベストアンサー法律でどうにか出来るかを教えてください。 実家には20年間ニート生活をしている姉(30代後半・無職・未婚)が70代の両親と暮らしています。父は現在がんで入院中。母はパートと年金生活。この状況で何年も姉は両親からお金を貰い自分は1円も払わずに生活しています。極貧生活です。姉は両親を支配しています。何か気に食わないことがあれば【死ぬ】が常套手段。夜中に5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
相手方と別居して監護権を得て子どもらと住んでいます。財産分与もおわり、婚姻費用分担をもらってます。 相手の弁護士から「離婚協議書」が届きました。 そこには 「甲と乙の間には本協議書で定められた物以外は何ら債務責務はないものとする事を相互に確認する」とありました。 これには養育費も含まれますか?相手は養育費は払わない!と言ってると解釈できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害による損害賠償の相場について。
オークションやフリマに出品する際に撮影した商品画像を大手通販会社のセラーに無断転載され、 許諾なく商用利用されています。 セラーに対し無断転載された画像の使用を停止する旨を直接伝えていますが、 『通販会社にあるカタログに商品の登録を行なっており、画像の無断転載のページの作成を行なっていない。その為、著作権の侵害を行なっていない』との回答が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出のタイミングについて
ベストアンサー初めまして、宜しくお願いします。 当方が原告として民事訴訟が進行中です。訴訟の内容としては、亡くなった父の預金を同居人が引き出していたものについての返還請求です。 現在、第3回口頭弁論まで終わっており、次回の第4回目が当方の主張反論となります。 しかし、これまでの第1回、第3回は被告の反論(積極反論)はあるものの、その裏付けとなる証拠を出してこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場、、、、、
ベストアンサー宜しくお願いします。以前無人の会社へ侵入し建造物侵入、次の日に謝罪しようと会社へ行きましたが、またしても建造物侵入。検察庁で罰金刑。この場合、慰謝料請求された場合、いくら位請求されそうですか?相場や、いままでの弁護活動の経験からで構いません。二回とも、ただ入っただけで窃盗したり物を壊したりはしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料に対する贈与税について。
妻と離婚をする事になりました。理由は、妻が結婚生活に向いていないと言い出したのが理由です。現在あまり貯金がなく、妻より慰謝料として現在の仕事の退職金を受け取る事になりました。受け取れるのは、12月。受取後離婚届を提出したいと思っていますが妻の気分が変わらないうちに公正証書で慰謝料として贈与する内容の書類を作りたいのですが、贈与税は、かかるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の寄与分を主張出来るか
ベストアンサー相続時の寄与分被相続人のために財産を管理してきたの項目です。弟がなくなった時二人の子がいました。すでに離婚しており親権は母親にありました。 相続の権利がなく私が一人で相手の弁護士に掛け合い何とか900万円を私の母親に引出し、労災の転給も成功させることができました。 現在被相続人の財産は私の貢献が大きいと考えます。寄与分主張は通りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚に関する財産分与での現金受け取り
ベストアンサー78歳母と82歳の義理の父の離婚にともなう財産分与につての相談です。 再婚同士で、定年退職後に再婚しました。その時の住居費用を母が3分の2負担してましたが、婚姻4年〜5年で結婚生活破綻(夫の暴言、浪費、生活費は母依存等)で10年前から別居状態です。 そこで、突然義理の父と義理父知人の弁護士、80歳の義理父方の妹の夫3人に呼び出され、「離婚に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親子認知調停の取り下げとその影響
ベストアンサー女性が親子関係の認知調停を起こし、認知を求めつつ調停委員にしばらく色々言ってたはずなのに、 何もまとまらない段階で、急に取り下げたとします。 まともに取り合って女や子どもの生活まで考え、誠実に話し合いに応じた男性は、それで良かったの!?、と驚く半面、そもそも当人同士で話し合うことなんだから、でも今までの時間は何だったの?!、 と思うとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのキャンセル料金について
こんばんは 早速ですが 今日 年末年始の旅行を考えていたところ とても素敵な宿を見つけたので 予約しました 今までも 複数のサイトのネットで宿を予約していました 今回利用したサイトは今までも利用してとても良かったからです。 今まで キャンセル変更はもちろんできましたしキャンセル料金に関しては 大抵 宿泊日の1週間前からキャンセル料金が発生するので それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場の事故による金銭問題
ベストアンサー身内が仕事場で事故しました。 怪我の具合は骨折2箇所・陥没骨折1箇所・その他切り傷。 合計5回の手術をして完治するそうで、最悪の事態もあり得る怪我の具合でした。 この場合慰謝料や病院代などの金銭面はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから