21,747件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したくない、親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が弁護士をつけて、離婚調停を申し立てできました。 私は離婚したくありません。 そして夫は申し立ての趣旨に親権を主張してきました。 今現在夫が出て行ったので、同じ場所で子どもと同居しています。 【質問1】 この場合離婚したくないで調停不成立になるのでしょうか。 【質問2】 親権争いはどのような方向に進んでいくのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 過去に不倫関係にあった女性から私の子を出産したと連絡が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった女性から、生まれた子供が実は私の子供だったと連絡がありました。まだ相手方とは話し合いは行っていないようです。私が今後支払う慰謝料などが知りたいと思っております。 【質問1】 相手方から慰謝料請求があった場合、金額はどのくらいになりますでしょうか。 【質問2】 現在、子供は相手方の戸籍に入っております。認知...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での損害賠償請求

【相談の背景】 前回の相談を詳しくしてみました。 よろしくお願いします。 自分はガールズバーを経営しているのですが、 お客様が暴れて携帯を店の女の子2人に向かって投げてしまい、女の子には当たらなかったものの壁に当たって壁に穴が空いてしまいました。 その後警察を呼んだのでその日はお店を閉めました。 その次の日に携帯を投げられた女の子2人がそうゆう...

弁護士回答
    1
  • 和解した窃盗事件。自首するべきか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪(初犯)を犯してしまいました。 被害者は知り合いです。 物は有名ブランドのアクセサリーで、新品価格10万円を超える高価な物です。 窃盗が発覚する前に正直に謝罪し、物を返却しました。 また、迷惑料として3万円を支払っています。 話し合いの結果許して貰えましたが、窃盗の事実が消える訳ではなく、いつか逮捕されるのではないかと不安な日...

弁護士回答
    3
  • 未払いの番組利用料に関する小額訴訟の通知が届いた。架空請求ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上記アドレスのお客様がご利用された番組利用料(-120pt = 1200円分)が未払いの為、小額訴訟させて頂く事が決定しております。 既にご自宅、職場への連絡を入れる準備は完了しておりますのでお客様の不名誉な事態となる前に対処をお願い致します。 未納額合計 = 1200円 ▼詳しくはこちらより▼ 【質問1】 架空請求ですか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 未払い給料を解決し日常生活を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きになりますが、行方不明になった息子の給料が未だに頂けていません。 給料関係は専務ですが、窓口は専務でも社長でもなく先輩です。 先輩は、「友達だし家も近いし親御さんも知っているので、僕がやりとりした方がスムーズに行く。」と言っています。 給料の支払いを現金→お父さんの口座に振込み済→振込み取消し→現金 と変えてきました...

弁護士回答
    1
  • 不動産物件売却に際し、契約不適合責任を免責にすれば、トラブルは回避できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築古の収益不動産(RC・一棟マンション/個人所有)の売却を検討しています。築40年超だけに、売却後のトラブルを避けるために、売却条件に契約不適合責任免責を付けたいと考えています。 売却経験のある知人などに聞くと、築古物件の場合、契約不適合責任は免責にするのが一般的だとも聞きました。 【質問1】 契約不適合責任は免責にすれば、売却後のト...

弁護士回答
    1
  • 婚約後に発覚した性病を理由とした婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロポーズされ、それを受けた後に相手がコンジローマに過去罹患していた事が発覚し、私に今後移る可能性があると言われました。(私はワクチン未接種です。) 婚活アプリでの出会いなので、婚約前に相手に言うべき事は全部言いあおう!と言って、全てお互い話してから婚約したので、約束が違う!となりました。 それでも一度は許して、信用してみようと努...

弁護士回答
    1
  • 親族間での贈与税に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年中に実家の屋根の修理をすることになり、私は150万円支援することになりました。私は現在結婚しており別世帯になります。実家には父、母、妹の3人で暮らしているのですが、お金は妹の口座に振り込む予定でおります。 【質問1】 この場合、贈与税は発生するのでしょうか? もし贈与税が発生するなら、父に100万、妹に50万分けて振り込むこ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 祖父母から面会交流調停を申し立てられました。面会交流については人身保護請求にて和解条項を定め、定期的に行うこととしました。しかし祖父母は子供をこちらに返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。また、私が子供を連れて遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断しておりました。 【質問1】 担当書記官からは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が子供を連れて別居するのは問題になりますか

【相談の背景】 私42歳妻42歳子供2歳、保育園児です。 夫婦共働きで家計は完全折半、家事育児もほぼ分担してます。 私も監護実績は問題ないと思います。朝は起床から妻不在のため登園までワンオペ、夜はお迎え、食事、お風呂、寝かしつけまで全部出来ます。 妻がいるので分担しているだけです。 妻と離婚したくまずは子供を連れて別居したいです。 なぜなら妻は母性...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 0.35mmでも免許取り消しを避けれるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日(6月30日)の夜、飲酒運転で検挙されました。はじめは「スピードが速かった」と止められましたが、飲酒検査で0.35mmでて、飲酒運転となりました。当日は昼間飲酒し少し寝てから出かけていました。飲酒運転で捕まるのは初めてです。3年前くらいに、50キロ超過で30日免停になり講習を受けています。 【質問1】 飲酒運転では初めてでも0.35mm(3年...

弁護士回答
    1
  • 審理終結日等の突然の期日延期の理由が不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 審理決定日前日に日程が突然延期になってしまったのですが、高裁に理由を尋ねても裁判体の判断でとしか回答がえられません。 先生方のご経験からどういった理由が想定されますでしょうか?(審理終結後に証拠は双方提出していませんが、十日以上前に双方主張書面は提出しています。) 【質問1】 子供の身の安全(監護者に関する抗告をこちらが申立てい...

弁護士回答
    3
  • 空手での以前所属道場からの嫌がらせ

【相談の背景】 以前所属していた空手道場の指導方針等が合わなくそこの支部長をしていた私は辞めたいと伝えました。 色々とメールのやり取りをしましたが結局は辞めろとなりました。 道場生が申込みしていた試合も出れなくされその返金が終われば解散しますと連絡したところ解散予定日にそちらで新たにやったらいいが友好道場としてやっていこうとの事。その後以前の道...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の必要書類で有効期限

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言の必要書類で有効期限3カ月以内というのは 遺言者の印鑑証明のみで 相続人の戸籍謄本はそれ以上期間がすぎていても可能ですか? 【質問1】 公正証書遺言の必要書類の有効期限 遺言者の印鑑証明 3カ月以内? 遺言者および 相続人の戸籍謄本 3カ月以上たっていても戸籍に変更がなければ有効?

弁護士回答
    1
  • 自分が任意保険入っておらず事故、対応の仕方

【相談の背景】 3日前に事故(一応物損)を起こしてしまいました。状況は大通りを自分(バイク)で直進中に路地から相手(車)が左折してきました。自分の存在に相手が気づいてる思いそのまま直進した所、相手が左折してきたので、このままだと危ないと思い、ブレーキを掛けたものの バイクがスリップして相手ね右角リアパンパーに当たりました。 自分のバイクは任意保険...

弁護士回答
    2
  • 職場かんきについての質問です。

【相談の背景】 職場の仕事環境について相談です。 定点カメラが設置されていて部屋全体が写されているところで梱包作業などを行なっています。 その定点カメラがいつのまにか私が中心と、なるような角度に変更されていて、掃除か何かで当たったのかと思い一度自分でカメラの向きを戻したのですが、また同じように自身が中心になる角度にされ、おかしいと思いもう一度戻...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の生命保険は既にガン闘病中でも解約が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には自営業の親がいるのですが、70歳の父自身がステージ4のガンになってしまい、さらにコロナの影響もあり収入が激減し生活が出来ない状況です。子供である私ももう援助出来ないところまで来てしまい、とうとう母が父の自己破産の相談を法テラスに相談しにいきました。 その時の受付の人に自己破産の際には生命保険も解約しないといけないと説明された...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割(兄が急死し、兄の分の遺産を兄嫁が今)の返事待ちでしたが、回答期限(約2ヶ月間考える時間あり)までに返事がなかったので、遺産分割調停の申し立てをします。その後の流れを知りたく教えて下さい。こちらは最初から弁護士に依頼し進めています。先方は弁護士依頼せず知り合いの人を介して税理士に色々頼んでいた様子。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 夫が知らない間に家を売りに出していました

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 ちょっと疑問に思ったので聞かせてください。 夫は不倫をして家を出て行きました。 私と子どもたちは夫名義の家に住んでいます。 夫はわたしに早く離婚しろと迫ってきていてついに知らない間に家を売りに出していました。 家を建てた後に外の物置やフェンスなど必要なものがあったので私の親がお金を出してくれて...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金が返せません。

【相談の背景】 1年程前風俗で働いており、そこでお客様として出会った人に「月収30万円以上は絶対に稼げる営業を一緒にやらないか?」と誘われました。 風俗を辞めたかったため、二つ返事で了承しましたが、実際に働いてみると6ヶ月で30万円ほどの売り上げにしかならず(完全歩合で基本給はありません)、さらに出会いが風俗だったからかわかりませんが出勤初日にラブホテ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の可否、または依頼の拒否等について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金で首が回らなくなりました。 現在、多重債務に陥っています。 一部任意整理し、総額600万を一年位前から任意整理で払っています。 その他、カーローン残り60、携帯未納90、支援資金140万 あります。この状態で、今年不動産の売買をし、それもギャンブルに使ってしまいました。 なので、来年は150万くらい売買の税金もかかる状況です。 簡単に書く...

弁護士回答
    5
  • 被害届の意味について

【相談の背景】 脅迫、恐喝で警察に相談しました。 捜査するので、被害届を出してはいかがですか、と言われたのですが、 【質問1】 これは検察官に書類送検してくれると言うことなのでしょうか。 事件解明に積極的と考えていいのでしょうか。 【質問2】 とりあえず、被害届を預かるという意味なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 土地の任意売却・競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停が始まる不動産の任意売却についての質問です。 被相続人の土地を、4名で分割すべく話し合うこととなります。 但し、この土地には4名のうちの1人(A)の所有する築23年の木造一軒家が建っています。 この家はここ数年空き家となっているので、土地とまとめて売却し換価分割すべくいままで話し合ってきましたが、税金の負担などで折...

弁護士回答
    1
  • 支払いの減額についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 月々の支払いがキツくローン会社、クレジット会社に支払いの減額をお願いしたいのですがどのような書面を送れば良いのでしょうか? 法律家に頼んだ場合はどのくらいかかるのか 月に全部で26万くらいの支払いがあります (合計4社)4社とも2年の取引です。 【質問1】 減額にできる可能性はあるのでしょうか? 全部合わせて月に3万くらいは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 県迷惑防止条例違反の卑猥な言動になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女子高校生やOLさんの後ろ姿を全身撮りしたり、電車内で正面に座っている女性の全身をスマホで撮影した場合ですが質問があります。(但し、臀部や胸などをアップでの撮影ではありません) 【質問1】 この場合、県迷惑防止条例違反の卑猥な言動に当たりますか? 【質問2】 同一女性に対して、写真を4~5枚撮影した場合、執拗性があると見なされ、罪...

弁護士回答
    1
  • 会社の仕入商品の横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1000万円程です。 内容としては会社で商品を仕入れて、その商品の行方が分からなくなっています。 本人は覚えていない、無くしたの一点張りです。 お客様から発注されていないのに、 勝手に仕入れを行いその商品の行方がわからなくなっています。 恐らく仕入れた商品を質屋等に売っていた...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からDVとか言われ離婚調停を申し立てられ不成立になりました DVは一切してません 今度は離婚裁判と言っています 妻は精神疾患を持っています 子供は連れ去らました 親権と面会交流の事で揉めています 【質問1】 私は離婚裁判する体力もないですし子供のためにもこのままで行ったり来たりして先々子供と一緒に暮らしたいと思っています なにか解決...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞が原因で離婚になるケースです。 配偶者はまず不貞相手に慰謝料請求しました。(金額は私よりも多い額で、分割の支払い)半ば強引に合意書にサインをさせて、私と連絡を取れないように口外禁止や接触禁止の文言を入れてました。私はその事実を知らなかったので配偶者に慰謝料を払いました。(弁護士に聞いた私の婚姻歴等の条件での相場よりも多い金額)知...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調停の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月より別居中 5歳の子供あり 原因は旦那からのモラハラ、DV 生活態度の悪さです。 生活費用の話し合いに応じてもらえず 婚姻費分担調停を申し立ててますが 第一1回目の調停前に旦那が離婚調停の申し立てをしている場合、調停はどうなりますか? 【質問1】 内容が違うので、申し立ては別物と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手続きが煩雑という理由で自己破産の対応ができないと回答がありました、、。

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の破産ということで、とある事務所に相談していましたが、私の負債が短期に起こったということで、手続きが煩雑なため、自己破産や個人再生をお受けできない、という旨のお返事をいただきました。 これはもしかしたら、どこでもそういう結果になるのでは、と危惧しています。そういう理由で自己破産や個人再生などができないことがあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の自分の荷物について

【相談の背景】 離婚協議中の別居前の自分の荷物について 今離婚届出不受理届出を私が出しています。 別居前の家に私の荷物があります。相手よりもう家に荷物取りに来ないでくれ、許可なく家に行けば警察に通報する、荷物は着払いで送ります。と言われています。 自分の荷物は多く、また筋トレのウェイトなどあり送料高いと思います。 こちらが相手の都合がいい時間...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の不貞行為慰謝料減額について

【相談の背景】 わたし以外にも不倫相手がいる既婚者と不倫をしていました。 男、不倫相手、わたしの状態でしたが 奥様が探偵をつけて不倫がばれたことで慰謝料200万円の示談書にサインをさせられました。 金額交渉をする間もなく公正証書作成の話になり、 反省も、慰謝料を支払うつもりももちろんありましたが、 金額には納得もしておらず、裁判になってでも200万の...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫について(母は気付いておりません)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1年以上不倫していることが発覚しました。 母はおそらく気付いておらず、父と母の仲も良好なので母に伝えるつもりは今のところありません。 ですが生々しいLINEのやり取りや写真を見てしまったので、もうすぐ結婚を控えている私は、気持ちの面でも受け入れられず、絶対に別れてほしいと思っています。 父が不倫相手と一緒になりたいのであれば私はと...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定について教えてください

【相談の背景】 養育費算定について 離婚を2回目の調停中です。 △娘16歳 前妻との子 独身 養育費ゼロ(同意の上一度も支払った事無し) 娘16歳 現妻の連れ子 養子縁組 離縁予定 ●息子 10歳 現妻との子 妻親権予定 ●息子 8歳 現妻との子 妻親権予定 現状調停で離縁有りで●分で6万~8万と言われています。 【質問1】 △娘に養育費を2万支払う覚書を作成...

弁護士回答
    1
  • 離婚後親権変更について

【相談の背景】 先月離婚しました。 子供が4人います。 早々に妻が離婚したいと言っていたので、 話をしたのですが、半強引に親権も妻側で離婚届を出されてしまいました。 現在はまだ同居中で来月出ていくと言っています。 おかしいと思っていたら、離婚前に妻が不貞行為していました。 婚姻中も夜遊びがひどく、朝帰りなどあたりまえでした。 現在はオンラインゲー...

弁護士回答
    2
  • 月途中で退職した従業員の給与計算

【相談の背景】 当社の従業員が月の途中に対象します。給与計算をするのですが、当社の給与規程では、月の途中に退職した場合「所定内給与/その月の日数(暦日)×出勤日数」となっています。 ※出勤日15日 【質問1】 月の途中で退社した従業員の給与は、当社の給与規程通り、「所定内給与/31日×15日」で計算し支給しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停調書謄本の取り寄せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 話し合っても離婚の合意ができなかったため、離婚調停を申し立てました。調停での離婚には調停調書謄本が必要だと聞きました。 【質問1】 調停成立後の調停調書謄本は自分から請求して取り寄せなければいけないのでしょうか?それとも、裁判所が発送してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイクの運転手に嫌がらせをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 とても狭い道を歩いている時、バイクが対向からやってきました。 バイクのハイビームが目に入ったので、かなりいらっと来て、バイクの運転手の顔に持っていた懐中電灯のようなものを当ててしまいました。我ながら今振り返ると何と恐ろしいことをしたのだろうと反省しています。 バイクの運転手はその場は怒りながら去ったのですが、あとから、私を探して...

弁護士回答
    1
  • 押収されている携帯の解析について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、警察に携帯を押収されてます。 罪状は強制わいせつ、強盗未遂 無実なので、不安ではありますが半分開き直って生活しております。 押収されてからあと10日で2ヶ月が経ちます。先日押収されてから1ヶ月と10日ほど経った頃返して欲しいと警察に連絡したのですが、まだダメだと言われました。 【質問1】 ①携帯の解析とはそんなに時間のかか...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による突発性難聴の傷害罪への適応

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪が適用されるのか教えていただきたくご連絡しました。 8/25に元配偶者がマッチングアプリで出会った女性にストーカー規制法で逮捕され、その後私が身許引受人になり釈放されました。判決はまだです。国選弁護人の話では有罪とのことです。初犯なので執行猶予あり。 身許引受人になり、元配偶者は絶対に被害者には連絡しない、マッチングアプリも...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 加害者側の休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に人身事故を起こしてしまいました。100:0にはならない事故で、こちらの被害は軽微で相手側はむちうちの痛みで辛そうです。 今私は身体的に動けない状況ではありませんが、罪悪感が強く精神的に不安定な状況であるようで、人命を扱う仕事であるため、周囲は休んだ方がいいと言われてます。 【質問1】 自分勝手な質問になりますが、この場合私...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求に手渡しか振込みか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の振込みをたのんだら手渡しで渡すと言われたが、私は、振込みのがいいと思っています。手渡しで渡されてトラブルになりますか?振込んでもらう側なんですが、、、 【質問1】 養育費の手渡しがよいのか?手渡しでOKしたら、私は、不利になっていきますか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪と余罪発覚 勾留期間が知りたいです。

【相談の背景】 7月6日に、友人(男)が住居侵入罪で逮捕されました。隣人女性のベランダに侵入、網戸を開けて上半身まで入ったところで見つかり逃走、すぐ自首してその場で現行犯逮捕となりました。 最大期間の勾留延長となり、明日出てくる予定でしたが、おそらく本日余罪が発覚してどうなるのか分からない状態です。 余罪の内容としては、以前にも同じ隣人宅に侵入し室...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 審判 主張書面の書き方、アドバイスください。

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立て、審判に移行する予定です。 裁判員に提出する主張書面を作っているのですが、書き方で悩んでるところとお聞きしたいことがあります。 前妻との子の養育費を離婚した際に調停決めました。 その時、調停員と前妻に子供のために我慢して、もっと働いてないてと言われ、自分の年収で支払うべき養育費の3倍もの金額で合意。 結局...

弁護士回答
    3
  • 私立高校の部活動問題

【相談の背景】 私立高校に今月入学する息子が、部活動のコーチに暴言やパワハラを受けているようです。どのような対応を取るべきでしょうか? 【質問1】 何処へ相談すればよいか?

弁護士回答
    2
  • 20年以上経った土地が時効になるか

相談の背景 両親と同居していました。 家の購入時に、建物、土地の半分が私の名義、土地半分が父の名義で購入しました。 父が亡くなって21年経ちますが、土地半分の名義がそのままでしたが、母からもお前のものになるんだから、と言われて固定資産税は全て私が支払いをしています。母は最近、姉の自宅に住民票を移してから、老人ホームに入りましたが、家を売ってお金を...

弁護士回答
    1
  • 未成年、飲酒運転、無免許

相談失礼します。 去年9月に19歳の息子が飲酒運転、無免許で警察にお世話になりました。 乗った距離は300メートルくらいです。 無免許は2回目です。(1年6ヶ月前) その際は短期保護観察でした。 1回目の無免許以降、無免許運転は一度もしてないです。 事情聴取が全て終わった後、去年12月23日に逆送の通知が来ました。 未だに検察庁からは連絡はないです。 息子は3月...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士との示談交渉について

ベストアンサー

相談の背景 以前、勤めていたエステ系の店で窃盗を犯した、娘の刑事事件の示談交渉で質問があります。被害者は、代理人弁護士をつけていますが、当方は、弁護士をつけていません。単にお店の金銭を盗んだというよりは、低額で友人に施術したなど、損害を出したというものです。その損害も娘が細かく記録した書類が存在し、損害額もはっきりしています。こういった理由や相...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について教えて下さい

相談の背景 弁護士の方々教えて下さい。離婚訴訟をしているのですが代理人を通じて相手の代理人に話しの返答を待つのですが10日たっても返答がないため私が自分の代理人にまだですかと催促しないと動いてくれないのがここ1ヶ月で2回ありました。話しは面会交流のことです。 質問1 代理人と言うのは相手の代理人が何の返答もしてこないなら通常どのくらい待つものなの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから