法律相談一覧
-
生活費を渡さない旦那と離婚できますか?
現在、2人で住むお金がなく貯金するという目的と、出産でお互い実家に帰り別居中です。 別居して半年です。子供は現在2ヶ月です。 先月はお金を1円も貰えませんでした。 貯金すると約束したお金も貰えていません。 旦那から何ヶ月生活費を貰えなければ離婚できますか? 子供が居るのに生活費を渡さないのは育児放棄などに該当しますか? また、後々請求などはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法についての質問です。
ベストアンサータイムカードについてです。 うちの工場は入って先ず更衣室がありそこで作業着に着替えて工場内に入いります。 タイムカードがそれぞれの作業場所に設置してあるのです。 遠い作業場所だと数十分かかる場所もあるのですが。。。 着替えてから、作業場所まで行きタイムカードを押して、作業をして、作業後も就業時間が終わるまでその場で待機して、タイムカードを押し更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社から一括支払い請求
債権回収会社から75万円の一括支払いの用紙が届きました。 6年前の借金が支払えず滞ってしまいました。 一括支払いは難しいのですが、 法的手段を取るといわれています。 支払い能力がなく、困っています。 まず、何をすべきでしょうか。手元の数千円でもすぐ支払って、分割にしてもらうことは可能でしょうか。 貯金もなく、身内や他の機関から借りる事もできません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 執行猶予再犯について
主人についてです。窃盗の罪で平成29年4月懲役1年半執行猶予3年の判決になり、現在執行猶予中にもかかわらず知人の私物(7万円)を盗み中古屋に売りに出し逮捕されてしまいました。 担当の弁護士さんに動いてもらい謝罪文を送り、被害弁償はしていますが、示談までは成立していません。 先日起訴されたばかりです。 再犯、執行猶予中ということで厳しい刑がくるとは覚悟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での教育費の解釈
ベストアンサー元旦那に養育費の減額調停を起こされています。公正証書には養育費以外の子供の進学による入学金、授業料学用品代など、必要な特別の負担については、その都度、誠実に協議して決定する。と記載があります。しかし、子供が進学した際協議しましたが、養育費の中から出すよう教育費を拒否されました。しかも、再婚した子供ができたので今の現状の養育費の半分以下を求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった知人に貸していたお金の回収方法について。
ベストアンサー200万円貸していた知人が亡くなり、知人の夫に少額ずつになってしまうが返済していきたいと言われました。 現在53万円返ってきていますが残りの147万円をどのような方法で、いつまでに返済してもらうかについては話し合っておらず知人の夫からは1円も返ってきていません。 知人が亡くなったことで夫の方はかなり憔悴している様子なのでお金の話を切り出しにくい状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中1の娘のスマホに同級生から無修正の下半身画像が一方的に送られてきました。
ベストアンサー中1の娘(12歳)のスマホに、男子の無修正下半身画像がLINEで送られてきました。 送ってきた人物は特定できています。 送ってきた本人もそのLINEのメッセージで、画像は俺のだよ、と書いてあります。 娘と画像を送ってきた人物は2回しか会ったことがないですが 一応お付き合いをしている関係でした。 同じ中1どうし12歳です。 LINEの内容もひどいもので、ここで書けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードを返して欲しい。
ベストアンサー離婚して半年が経ちます。 数ヶ月前から前妻に、 自分名義の銀行カードを返してくれと 頼んでいるのですが、無くしたの一点張りで 返してくれません。結婚していた時は、 そのカードで、色んな引き落としに使って おりました。ですので無くしたは嘘だと 思うんですが… 返して欲しいです。どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイコプラズマ肺炎の院内感染の賠償
ベストアンサー90代後半の特養に入所している父がマイコプラズマ肺炎になりました。入院し肺炎は治りましたが、これが元で全身が衰弱し、回復せず死亡するとの主治医の話です。 施設から賠償は可能ですか?施設で感染したのが悔しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで三回目の逮捕です。どうなるでしょうか。
ベストアンサー万引きを繰り返してしまい、三回目の逮捕になりました。 一度目は高校生のときにホームセンターで万引きして現行犯逮捕されました。警察署に行き指紋をとって、調書もとられました。帰る際は親が身元引受人になりました。 二度目は24のときに本屋でマンガを二十冊ほど万引きして現行犯逮捕されました。そのあと、本屋の事務所に警察がきて、親が身元引受人になって家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外航空会社と争うにあたってご意見アドバイスなどよろしくお願い申し上げます。
実は先日海外に行ってきたのですが、妻の車椅子を預けたところ部品の紛失および損傷をみとめ、航空会社(海外企業)と揉めています。 写真やメールのやり取りが残っており、パーツを保証するという内容、パーツの内訳についても確認し、内容の間違いがないように最終確認のメールも受け取り、了承しました。しかし翌日いきなり1600米ドルでケースクローズしたいと一方的にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転有印私文書偽造
ベストアンサーこんにちは。 相談させて下さい、よろしくお願いします。 私は現在34歳で2年半くらい前に飲酒運転で捕まり免許取り消しになり、罰金30万払いました。 その一年後くらいに無免許運転運転中に警察に止められた際に弟の名前をかたりその場は逃れましたが後に弟の免許更新で発覚し逮捕はされませんでしたが任意で何度か取り調べを行い現在は在宅起訴された状態です。 そこで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
トラブルを引き継ぐ形での土地建物の購入について
ベストアンサー・土地建物Aのとなりの住人である相談者は、管理されていない(空き家状態)建物Aが、老朽化により雨水の敷地内への流入や雨といの崩落被害などを区に相談したところ、区のあっせんでI氏と連絡が取れた。その際、以下の事実が発覚した。 ・土地建物Aの登記上の土地建物所有者はI(70代)の父(すでに死去)で昭和30年登記のままおそらく相続されているが、Iの登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利は何に属するのでしょうか?
ベストアンサー親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと遺産分割協議について
ベストアンサー父が住宅ローン(団信なし)を残して亡くなりました。遺族は母と子3人ですが、私を含める子3人全員が相続放棄したことから、母と父の兄弟(叔父達)が相続人になりました(父の両親は既に他界)。 現在、母と父の兄弟達との間で、遺産分割協議が難航しており、もうすぐ住宅ローンが滞納になる状況です。 そこで、質問なのですが、 住宅ローンの滞納が続けば、相続人に対し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書にサイン後に希望待遇との相違に気付いた場合、雇用契約変更・相違による損害の補填させられる?
昨年10月に現職に紹介で、詳しい求人概要を知らずに入社しました。直属の上司は代表取締役です。 雇用契約の際、給与面について「前職の年収(月収30〜40万、賞与2回で130万前後=550万)が担保される給与なら雇用契約を結ぶ」と口頭で伝えた後、メールで「最低でも月30万は欲しい」と伝えました。 その後なかなか雇用契約書も就業規則も用意して貰えず、1ヶ月足らず程でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の条件を反故した場合の違約金について
ベストアンサー何回かW不倫の和解書で相談した者です。W不倫がバレてお互い今後一切接触しない、慰謝料は双方請求しないという和解書を作成し、相手に郵送しました。 相手からの返信でこの条件を破棄した場合、違約金として500万払うという条件も項目に入れるように言われました。 この条件も項目にいれて修正した方が良いですか?また500万という莫大な金額は相場なのでしょうか。修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付郵便送達について教えてください
借金の訴状等の特別送達が相手に送達されません。居留守かもしくは本当にいないのかもされません。付郵便送達という制度があると聞いたのですが適用されるかわからないので細かい必要事項等のご意見頂けたら幸いです。私が確認出来たことは以下のとうりです 相手は賃貸アパートに母親と同居中、住民票は母親と同一世帯で世帯主は母親、母親が住んでいることは確認済み。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの和解案について他
ベストアンサー弁護士と接見するにあたりご教授願います。 会社でのパワハラで鬱病を患い4年後に労災に認定された者です。 現在は退職、会社に対し慰謝料、逸失利益の請求裁判を行っていましたが裁判官から和解案が提示されました。 概要は以下に記載。 1 安全配慮義務について 面談録音から、内示取消の理由は原告の主張どおりで、会社の義務違反はある。 業務起因性の問題、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36歳の兄が亡くなり相続放棄を進めてますが、兄の祖父母の親の分まで戸籍謄本は必要でしょうか?
ベストアンサー36歳の兄が亡くなり、負債があるようなので相続放棄を進めておりました。相続対象は兄の妻、兄の両親、兄の兄弟になり、兄の祖父母は他界済みです。 両親の放棄までは受理されましたが、兄弟の段階で、祖父母と、祖父母の親までの死亡日の記載がある謄本が必要だと裁判所より言われました。 祖父母までは追えるのですがその親までの謄本を準備することが現実的に困難な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の生活困難について。アドバイスをお願い致します。
ベストアンサー任意整理しましたが、正直月々の生活が苦しくなってきました。 借金の原因はギャンブルです。 任意整理をして、1年ぐらい支払いをしているところもあればまだ1ヶ月のところもあります。 今月から、債務整理したところが払えなくなりました。債務整理(銀行)してないところが2ヶ月、奨学金は4ヶ月滞納中です。 債務整理を依頼した法務事務所に相談したところ、 下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
図書整理に関する作業の契約について
図書整理に関する作業(年4回)として業者と契約締結し、作業2回行って頂きましたが、私どもの事情により、作業は年2回に変更になりましが、金額のことで契約相手の業者と話が平行線のままです。 私どものほうは作業2回に減りましたので、その分、契約相手の業者への金額も作業2回減額した金額とお話していますが、契約相手の業者はこの話を受け入れず作業2回でも支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫の慰謝料について伺います。 今、相手の旦那様から不倫の慰謝料の請求をされています。いくつかご質問したいと思いますのでよろしくお願いします。 【状況】 ①相手夫婦の婚姻期間は2年 ②不倫期間11ヶ月 ③夫婦に子供なし ④相手は裁判沙汰や社会的制裁を与えるつもりはなく、示談(お金で解決)したいと言っていました。 ⑤不倫が始まったきっかけは相手から。 ⑥夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いについて
ベストアンサー不倫相手が婚姻費用10万円請求されています。 他の保険の支払いや携帯代の支払いもろもろは不倫相手が支払っています。 奥さまは実家に戻られていて家賃などはかからない状態です。 不倫相手の年収は700万程度。 10万円は妥当なのでしょうか? 減額できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の相談で弁護士事務所に行きましたが他の弁護士様の意見も聞きたいです
債務整理についてです 30既婚のささささと申します お恥ずかしい話ですが現在クレジット、キャッシング合わせて計5社、300万の借金があります おまとめローンも通らず債務整理しかない、と覚悟を決めて昨日弁護士事務所へ相談へ行きました ちなみに借金の理由としては生活費や遊興費、娯楽費などいわゆる浪費になります。 妻には絶対に知られたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 調査員を入れた場合
ベストアンサー今月、2回目の面会交流調停があります。 子供達は、5歳て2歳の娘の親権は元旦那。 8月に1回目の面会交流には、相手側はきませんでした。面会交流調停後に弁護士さんを通して面会交流してくださいと連絡をしていただいたんですが、やっぱり面会交流はしないと相手側は言ってきてます。 弁護士さんが子供達が会いたくないと言わない限り会わせてくださいと連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右直事故で右折車が停止していた場合の過失修正について。 もう、車の左を抜けたりしません。絶対に。
私は、三週間ほど前に自分が自転車、相手は自動車のいわゆる右直事故を起こしてしまいました。 事故状況から申しますと、左車線脇をロードバイクで走行中、渋滞の最後尾に行き着き速度を落して約15~20キロのペースで渋滞の左脇を進んでいると、交差点では無い位置で沿道の駐車場に入ろうと対向車線から車が右折して渋滞中の車と車の間を進み出て来ました、私はブレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の目安について
ベストアンサー夫年収約550万 妻年収約50万 別居中で妻と子供(小学生2人、未就学児1人)は夫名義の家で生活 家のローン約7万+2万(太陽光発電) 光熱費 妻の保険約1万 妻の奨学金約1万 子供の教育費約1万 を夫が払っています。 この状況で、妻が貰える婚費の目安はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検問を無視してしまいました。
ベストアンサー先日、飲酒と思われる検問が一般道で行われておりました。 同乗者と口論しており、腹が立っておりましたので、警察の制止を無視して、そのまま過ぎ去りました。 後方を確認しましたが、追跡されていり形跡はなく、そのまま帰宅をしました。 このような場合、後日に警察からの連絡、また罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法違反の罰金刑は犯罪歴になるのか?
近々海外で仕事をする予定で海外就労ビザ申請をしたいのですが、恥ずかしながら2年半前に道路交通法違反の罰金刑を受けた事がありまして、これが原因で申請許可を得られないのでは無いかと思いご相談させて頂きました。 ①海外就労ビザ申請書に『自国、または自国以外で犯罪を犯したり、入国拒否、強制送還、出国命令を受けた事があるか』という質問事項があるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのイジメ及び経営者からの解雇の強要についての和解交渉について。
職場での集団イジメのによる退職強要の件 現在 妻は個人経営の病院で、医療事務をしています。勤めて2年程ですが、同じ部署の上司、同僚、後輩すべて計4人から 職務上の無視、妻だけに連絡事項を伝えない、質問にも答えない、ミーティングから1人だけ外す等の嫌がらせを受けております。 医院長、医院長夫人へ願い出たみたいですが、先に水面下で話ができている様で、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の証言。事実が覆る可能性。
ベストアンサー不貞慰謝料裁判にて、回数や主導などについて、全て完全な事実であっても、相手弁護士の主張の仕方によっては、事実が覆るようなことはあるのでしょうか? もっと回数が多かったのではないかと言われています。 事実無根だし、事実なので証拠は絶対にありません。 不倫相手がわざと嘘の証言をするなどした場合は事実が捻じ曲げられてしまいますか? 不貞相手夫婦は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険に入っていない相手に怪我をさせられました
子供の学校のボランティアで、資源回収のお手伝いがありました。 学校の敷地内に停まった資源回収業者の車に集めたものを積み込む作業をしていたのですが、回収業者が回収した品を抑えるのにつかっていたプラスチックパネル(シングルベッドぐらいの大きさ)を作業のため車の屋根に置いていたものが突風にあおられ私の足の甲に落ちてきて怪我をしました。 幸い骨は折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音トラブル対処について
数日前に友人からアパートの隣人トラブルの相談を受けました。 具体的には下の階の住民が深夜まで大声で叫んでくるとのことです。 友人は既に管理会社に電話をしたそうなのですが、未だ状況の改善には至っていないそうです。 そこで先生方に質問なのですが、このような場合の次に取るべき対処をお教えください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅:工期延長に伴うアパート費用について
ベストアンサー新築住宅を注文し工務店都合で引き渡しが約一か月半の延期になりました。現在住んでいるアパートを延長して住むことになったのですが、その費用を工務店に負担する約束が、急に態度を変え半分しか支払わないと文面で言われました。 そこで先生方に質問がございます。 相手側は自分たちの顧問弁護士に相談した結果、法的にアパートの延長費用を支払う義務は無いと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買における返金トラブル
インターネットによる個人売買にて、中古車を購入する為、前金25万円を支払い引き渡し当日売る事は出来ないから返金しますと連絡がありましたが未だ返金はされず2か月が経過しております。 回収する手段はありますでしょうか? 前金を渡す前提として身分証明及び売買契約書は取り交わし済みです。 アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺にあった場合に払った金額を回収する事は可能でしょうか?
ベストアンサー同僚に投資話を持ちかけられ、投資金を支払ったのですが、 期日に支払いがされず、連絡しても近日中に支払うという回答のみで、支払いの意思がない事が確実です。 同僚であるため、連絡や住所を調べれば本人の特定は可能なのですが、 支払った金額を回収する方法について法的に対応が可能であるのかご回答頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告内容と実物の違いによる返金依頼について
ベストアンサーネット販売で購入した食事クーポンが東京のある場所で利用できるとホームページ上で書いているのに 実際にそのクーポンが届いてみるとその店では利用できないとなっており実際に利用できない と判明したため返金を求めたところクーポンが届いたら返金できないといわれました。 これは相手側の広告ミスかと思いますが返金してもらう権利は法的にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いをかけられています。
ベストアンサー派遣会社から業務委託として、あるショッピングモールにテナントとして入っているアパレルのお店に勤務しています。 そのお店では、購入した商品の金額ごとにポイントをつけるシステムがあります。 そのポイントを、一緒に勤務しているAさんが横領したと、お店の本社から言われています。 今日、本社から派遣会社にその話が行き、Aさんに聴取があったのですが、やって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の妥当金額、及び養育費支払いについて
いつも大変お世話になっております。現在二年半の別居を経て、協議離婚に入りました。夫からの要望として、慰謝料150万を請求されました。内容は今年に入ってから、私と別居した直後に発症した不安障害が悪化した為とのこと。別居した直後の時は、医師からの診断書を提出され、当時担当してもらっていた弁護士からも、過去の私の不貞行為(4年前)もある為、慰謝料はMAXで250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地共有者の建物に建物収去土地明け渡し請求出来るのか?
ベストアンサー競売物件で以下の条件では、落札後建物収去土地明け渡し請求をされる可能性はありますか。或いは叉、違ったリスクが内在してるでしょうか。宜しくお願い致します。 競売物件は債務者Aの土地(持分のみ)と建物です。 ①土地ー所有権(共有)ーA 2分の1、B 2分の1 ②建物ー所有権ーA 建物は共同住宅(アパート)で、Bとは使用貸借関係との事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンザ等で高熱のある状態で車を運転する行為、道路交通法に抵触する?
インフルエンザ等により高熱のある状態で車を運転する行為は道路交通法に抵触しますか? 抵触するとすると、徒歩圏に病院のない一人暮らしの人間がインフルエンザ等の高熱の出る病気に罹った際はどうすれば良いのでしょう? 多くの人にうつす可能性があるとわかりつつもバス等の公共交通機関を用いるしかないのでしょうか? それとも悪化する可能性を受け入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係にある、中国の既婚者と別れるにはどうしたらいいですか?
今付き合っている人がいます。その人は独身で離婚経験はないです。その人には、子供がいます。相手の方は既婚者です。相手の方が中国人と言うのもあって、中国に住んでいるのですがたまに日本に来て、私の彼の所に泊まります。中国人の方は彼ではない違う日本人と結婚していて、その人の所には行きません。彼は別れだがっているのですが、中国人の方が離れません。子供の籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの荷物を預かって・・・
最近知り合いが強制退去になり、荷物を処分したくない理由から私の家に郵送をして、もってきました。 ですが、あまりにも量が多くびっくりしており、今すぐ相手に引き取ってほしいのですが連絡とれない状態です。 なので早急に処分をしたいと思ってます。 勝手に処分をしたらまずいでしょうか? 相手は、強制退去後住まいがなく、今探し中みたいです。ほんとかどうかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の同意なしで行った重畳的債務引受後の返済条件変更契約は有効か?
相続人の同意がもらえる見込みが立たないことから、免責的債務引受を断念し、債権者と引受人の間で重畳的債務引受契約を締結しようと考えています。 返済条件の緩和をしなけければ、返済していくことができない状況です。 そこで質問ですが、1、相続人らの同意なしで、返済条件変更契約の締結は可能でしょうか? 2、この場合、債権者としてリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステサロンでの購入機器のクーリングオフについて
ベストアンサーエステサロン機器のクーリングオフについて 5/11に無料エステをしてもらえるとのことでエステサロンに来訪。 エステにてヒートマットと電流の流れるエステ機器にて施術され、その機器は家でも使えるとのことでホームエステの勧誘をされました。定期的にエステサロンに来訪し、担当の方が体のメンテナンスをしていく。一日たった300円でエステができる。機械代以外は何もか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁提出による陳述書 複数人による書き方
ベストアンサー複数人による陳述書作成するには どういった書式が良いのでしょうか? 数年に渡る会社行事に子供と常に参加していたことを 会社の同僚すべてに証言してもらおうと思っています。 (内容) 0年~0年までの間の会社行事に乙と甲は すべて参加しており親子関係は良好でありました (証人) ・関係 ・氏名 ・住所 ・コメント ・会社同僚 ・XXX...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車事故での保険対応について教えて下さい
ベストアンサー先日、18歳になる息子が駐車場で無人の停車している車にタイヤをこすり 相手の車にキズをつけてしまいました。 息子は、すぐに警察に連絡をとりお相手の方にも謝りました。 その後、こちらの保険会社は間に合わず、相手方の保険会社と警察の立会いで傷つけたところを確認したそうなのですが 息子の車は、タイヤでこすっただけだったので全く傷もついておらず 相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割方法を書面にするには。
慰謝料について、今現在相手の弁護士を通じて示談交渉中です。 こちらとしては慰謝料を一部分割で払ってもらう形で話を進めようと思っていますが、こういう場合にはどういう書類を作成して、サインをさせないといけないのでしょうか? 示談書にその文章を入れるという形でも問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が亡くなって弁護士に相談しなかった原因
母の兄が5年前に亡くなり、連帯保証人になっていました。母は5年間その事を隠し続けて、1億超える支払いをし続けていました。最近になりその事が発覚し、何故弁護士さんに相談しなかったのか聞くと、背後にやくざが絡んでいたとの事です。弁護士さんを雇ってもその背後に居たんじゃ弁護士さんも意味がないと言ってました。そんな事あり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから