法律相談一覧
-
養育費減額請求に際して
宜しくお願い致します。 4年程前に前妻と離婚、子供1人を前妻が引取り毎月養育費を月6万支払っています。その後(2年前)に私は再婚し、依然子供は居りませんが、子供欲しさに現妻は現在不妊治療に通う日々で、それに掛かる費用も莫大なものとなっております。因みに現妻は専業主婦です。 一方で、風の噂で前妻が再婚し、また新しい旦那との間に子供が新たに生まれたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済。私は、どのような手続きをとればよいのでしょうか?
現在、クレジット会社2社で約150万円の借金があります。(クレジット・ショッピング含む)半年ほど前まで失職しており、その頃から返済が滞っています。最近裁判所からそのうちの1社からの訴状が届いてしまいました。現在は新聞配達の職に就きましたが、手取り7万円しかなく、正直返済は厳しい状態です。私は、どのような手続きをとればよいのでしょうか?借金の理由は親の病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!デリヘルの本番行為について。
デリヘル嬢をやっている友達のことで相談です。 先日客に無理矢理本番中出しされました。 すぐに店と警察に連絡しましたが、警察は何もしてくれません。 客本人は自分のしたことを認めています。 即日婦人科を受診しアフターピルの処方と膣内洗浄をしました。 治療費と働けない日数分の給料は払うと言っています。 ですが、トラウマになってしまい、仕事ができません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎。その時、先生から心当たりある?
私は先月、B型肝炎になり入院しました。 その時、先生から心当たりある?と聞かれ、 心当たりがある人に訪ねてみると、 以前かかった事があると、聞かされたのですが、 その時はキャリアーである事は、隠してました。 その人とは、付き合う前に病気の話をしていて、 その時は、免疫の病気があって、変な病気にかかると治らなくなるんだ。と言っていたがB型肝炎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の内容証明
お願いします、傷害事件の治療費などの損害賠償請求を内容証明で相手にだそうと思っているんですが。先日、警察に被害届を出しているのですが、どういうタイミングで出すのが良いのか教えて下さい。治療費、慰謝料、休業補償、眼鏡代金などを出したいのですが。 現在通院中のものは内容証明に一筆書いて、別途請求するつもりなのですが問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害慰謝料請求について
ベストアンサー相手に慰謝料請求通知を内容証明で送りたいのですが 治療費と休業補償はだいたい金額が出せれましたが 容疑をかけられ新聞に公表された事にたいし名誉毀損と精神的苦痛でどのくらい 算出すればよいかまったくわかりません けがは前歯三本ぬけました 刑事裁判は不起訴になりました 20日勾留をうけました組織関係者の為
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の不正
ベストアンサー状況:交通事故で初めは物件、その後人身に切り替え(相手がごねて自賠責の保険会社からの連絡が来たのは3週間後くらい) 最初整形外科で左胸部打撲と診断、2週間後再レントゲンでヒビがわかった 交通事故相談所で第三者行為による傷病届を出して国保で治療をと言われそうして、保険会社には被害者請求 保険会社には整形外科と整骨院にも通っていることを連絡済 最初整形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットに関するトラブル
教えてください。 個人の方がブリーダーのようにペット(猫)を育成し、生まれた赤ちゃんを売っています。 インターネットサイトでこのブリーダーの情報を見つけ、譲っていただくようお願いしました。 無料ではなく、ブリーダーの裁量で値段が決まっており、今回は6万円で猫を引き取ることとなりました。 生後2ヶ月したら引き取る約束でブリーダーと話しましたが、ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場での保安施設の不備による事故
こういう場合は何処まで請求出来ますか?普通の交通事故同様に治療費・慰謝料・壊れた携帯修理代や破れた服の代金などは大丈夫でしょうか? 示談する・しないとコロコロ出方を変えてきてこっちも迷惑してるので迷惑料見たいなのも取れますか? それから相手に因縁をつけられ罵声を浴びせられて精神的に不安定になったのですが、それに関しても請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎。その時、先生から心当たりある?
私は先月、B型肝炎になり入院しました。 その時、先生から心当たりある?と聞かれ、 心当たりがある人に訪ねてみると、キャリアーでした。 その人とは、付き合う前に病気の話をしていて、 その時は、免疫の病気があって、変な病気にかかると治らなくなるんだ。と言っていたがB型肝炎の話は出て来ませんでした。 退院後、改めて電話をすると、 免疫の病気っていうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください。また慰謝料の相場はいくらくらいなのでしょうか?
彼氏と口論になると手を挙げられる事はしばしばありました。 階段から突き飛ばされて捻挫した事もありました。 だんだん悪化しこの間殴り続けられ鼓膜損傷(1ヶ月)、精神的ショックから失声となり診断書は持ってます。会社を休む事になりました。 私は精神的不安定が続きそれから1ヶ月に彼氏が行方不明になりました。 彼氏の家族は連絡とれてるらしいのですが… 何度も話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入院費用と慰謝料払って。どうしたらいいのでしょうか?
一年前不倫して、付き合って半年ぐらいでした。相手がすごい嫉妬深くストーカー行為にも似た行動をとり、別れたくて奥さんに関係をばらして別れようとしました。最初は奥さんに土下座して謝りました。その時はもう他人に迷惑かけない生き方してくださいと言われて終わりました。しばらくして今度は奥さんが気持ちが収まらないと私の職場まで来て私をひっぱたいて帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場での事故
マンション工事を行っている現場の前の歩道で歩行者が一人がやっと通れるような幅で私は自転車で走行していたのですが、反対側から歩行者が来たので車の乗入れ部から車道に出ようした所、乗入れ部周りの段差の処理や照明等が設置されてなく、自転車が段差を乗り越えられず、道路に身体を強打し、全治二ヶ月と診断される怪我をしました。私がその建設会社に電話をして相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが預け先で怪我を負わされた場合
色々な方の意見を伺いたく思います。 先日、ネットを通じて、 「ペットの一時預かりを引き受けます」という方と知り合いました。 (個人で趣味の延長線上でやられている) 私は猫を飼っているのですが、どうしても突発的に誰かに預かって頂かざるを得ない事情があり、 その方に依頼をしました。 預けて数日後、その方から「昨日から猫の具合が悪いかも」という連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑問だらけの支払誓約書
母のペットの治療費が未払いだと動物病院から内容証明にて請求が来ました。 支払いは手渡しで行われており、3年経過している為領収書も無い状態です。 母から相談を受けたAさんが、母と共に病院に出向き治療内容の説明と明細を要求したところ 「支払いをしない者に説明義務は無い、法的処置をとる」と言われたそうです。 そして「同居している家族とは話したくない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明のおりない事故ばかり遭い病状が…
昨年夏から何度も、私は徒歩で相手が車やバイク、はっきりとぶつからず、よけたせいでかすり傷ひとつないけれど、腰などを傷める「みこみ事故」のようなことを繰り返しています。 証明がおりないので、全部自分で治療費などかぶっているのですが、救急で運ばれた病院で毎度「骨に異常なし」と言われ、腰痛で日常生活もまともにできなくても、整形でもペインクリニックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
御相談したい事が…。これは事実なのでしょうか?
ベストアンサー3月11日未明、仕事中に暴力を振るわれ…そのまま警察へ行き被害届けを出しました。 その日のお昼に病院へ行き診断書を警察に提出。 頭部打撲と診断され全治一週間。 怪我は大した事は無かったのですが、精神的に参りました。 3月30日に心療内科を受診し、鬱病と診断されました。 全治3ヶ月。 一週間毎に通院しております。 会社には診断書を出しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて頂けませんか
教えて頂きたいのですが… 昨年に息子(15歳)が友達(同級生)に 喧嘩をしかけられ 殴られて 息子も悔しさのあまり 殴り返してしまい 約3週間程度の怪我を負わしてしまいました。 相手方には 謝罪と治療費(約12万円)を支払いましたが 先日 相手方から 示談の話し合いをしたいとの事で連絡が有りました。 相手方から 示談書を書くので 用紙を用意して下さいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での彼の主張。この場合治療費の請求は可能なのでしょうか?
長文失礼します。 お互い離婚に合意しているものの、親権問題で意見が合わず話が前に進みません。 別居中の婚費として、娘の保育科の納入を相手方に申し入れ、合意してくれました。しかし4月分の保育料もまだ未納とのこと。5月末に行った調停では、『調停で決まったことだが「お願いします」くらいの連絡をするのが人間としての常識。それがないので支払っていない』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の治療費
今日軽い人身事故を起こしてしまい警察に立ち会ってもらったところ、被害者とは今後一切連絡をとらず今回の擦り傷分の治療費を立て替えるだけで被害者も納得したということになりました。被害者のほうが悪くいうと当たり屋のような感じで、警察にとって良い印象ではなかったからかもしれません。今後、調書をたどって後遺症が残ったとか入院することになったとか言われるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
ベストアンサー営業で外回りの仕事中に人身事故を起こしてしまいました。ただ、私の責任だということで会社の営業車の保険を使わせてもらえず、自分で責任を取れとのことでした。今後、治療費などでかなりの額がいってしまうと払いきれませんので何とか保険を適用してもらいたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入で。どうすればいいのでしょうか?
本日、直線道路で前車が止まっているところに、自分が後ろから車をぶつけてしまいました。 警察にも連絡しました。 車は修理するそうなので、自分が全額払うことをいいました。 相手方は足が痛いとその日のうちに病院に行きました。 医者の方からは2週間に1回の通院で3ヶ月様子を見ましょうと言われたそうです。 そのときの治療費等も払いますといいました。 自賠責保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求の流れ。示談や謝罪の為に一言連絡くらいあるかな?
長文で申し訳ありませんが教えて下さい。1ヶ月前に仕事場で殴られて翌日に全治7日の診断書が出ました。今週中に被害届を出します。先週、届を出しに行ったら『精密検査の結果が出たらもう一度来てくれ』と言われたので、遅くなってしまいました。示談や謝罪の為に一言連絡くらいあるかな?と思ってましたがいっこうありません。しかし加害者も急に病院に行き始めたとの連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治3ヶ月の傷害事件の被害者です。
法的知識が無いため、ご相談させてください。 3月の初めに都内のクラブで黒人に絡まれ、 足の骨折、足首の脱臼など、 全治3か月の怪我を負わされました。 (もちろん、私は一切手を出していません。) その後、犯人は逮捕され、起訴されました。 (検察庁から通知がきました。) しかし、犯人は未だに容疑を否認しています。 私は全治3ヶ月の怪我を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。どうしたら良いでしょうか?
よろしくお願いします。 私は既婚の男です、以前風俗(本番なし)で知り合った既婚の女性と関係を持ち、その女性から妊娠したと言われて旦那の名前で中絶の同意にサインしましたが、自分の責任か納得いってません。妻にばれないようにその時は中絶には協力しましたが、そのあとから中絶したことにより、病気になったと治療費等請求されてます。風俗の仕事のため私以外にもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事処分について
ベストアンサー誰か教えてください。 6か月前にスピード違反で免停30日の行政処分、罰金80000円を受けました。 一年経たずに3月に人身事故を起こしました。そして先日警察署か呼び出され、免停60日間の行政処分を受け、免許証を没収されました。 停止処分書には「信号無視(赤色点灯) 軽傷事故 点数5点」と記載されています。 事故の相手には怪我はありませんでした。検査の結果、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と治療費を多額に請求された場合
現在離婚調停中です。 別居時の喧嘩時に私は暴力をしていませんが妻は膝を捻ったらしく靭帯損傷の診断書(当時は安静加療四週間)をとりました。 その後別居して調停を行っていますが、妻はまだ通院中だから慰謝料が決められないといい、調停はまだ続いています。 このような場合、慰謝料と治療費は多額を請求されることが多いと聞きました。 もし払えないぐらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶を迫られた
結婚を前提にお付き合いをしていた人との間に子が出来ました。結婚して産む気でいましたが、中絶を迫られました。相手は安定した職で給料も30万程度はあります。説得しましたが、中絶以外ありえないということです。 下記 書面を残した上で中絶をした場合、書面の法律的効力はあるのでしょうか? 誓約書 私 ○○は結婚を前提に付き合っていた××との子を自分の一方的な理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど投稿した続きです
うちの子供は7歳で、請求されているのは、去年の仕事休んだ分と、治療代、交通費代、今後の保証代です。相手の就業の証明書を頂きましたが、今年の契約書の紙でしたが使えますか?治療費の領収書は捨ててしまったとの事でありません。病院で証明書を書いて頂けるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の事実について
浮気相手から妊娠・流産を告げられました。 彼女との関係は終わっています。 治療費を支払いたいので、領収書を見せてほしい等お願いしましたが結局見せてもらえず、何度か話合いをしましたが、つじつまがあわなかったり、話が二転三転したりと、妊娠の事実すら信じられなくなってしまいました。 結局相手から、弁護士に相談したので何らかの連絡が行くと言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故。どのように対応したら良いでしょうか?
一年位前に、自分は現場を見ていたわけではありませんが、うちの子供と子供の友達の母親が自転車同士がぶつかってしまったらしく、母親が足の指の骨折をしてしまいました。その時に、うちの子供が怪我をさせたのであれば、病院代払いますよ。と声かけしましたが、その時は母親から大丈夫と言う返事が返ってきました、所が今年に入って、足の怪我の治療費と仕事2ヶ月休んだ分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用を依頼したい
私が大学生だった1993年に借りた日本育英会(現:日本学生支援機構)からの奨学金216万円が、母親のガン治療費等の経済的事情から長年分割返済ができなくなって困っております。 そこで、直近の分割返済日2001年1月から10年以上が経過しており、消滅時効の援用ができるかどうかの確認と、援用できるのであれば、時効援用の手続きを依頼したいと考えております。 およその依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で傷害事件
はじめまして、よろしければ誰か知恵を貸して下さい。トラックを作っている大会社で期間従業員として働いていたのですが先日、社員と仕事で口論になり最終的に一発殴られて顔面&眼球打撲傷の怪我をしてしまいました。作業中でもケンカの傷害だから、労災も無く会社は何一つ責任は無いからお互いでやってくれと言われました。相手は社員で私は期間従業員、まあ分が悪いのは分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急・弁護士探し
先日、息子(17歳)が知り合いの子供(18歳・技術者)に怪我を一方的に与えてしまい、全治3ヶ月と診断されました。 相手の父親と話し、警察に訴えないが、治療費と給与補助をすると言うことで話を進んでいたのですが、相手の父親から知り合いの弁護士さんに相談したところ、金銭も関わるし、相手が知り合いだからといって信じていいのか? 後遺症が残ったり、また治ってるくせに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください
重度障がいの高校生で支援学校に通っています。先日、学校で大腿骨骨折しました。担当の先生は、自分の責任と認め、学校も誠実には謝罪してくれています。ですが、もともと家で在宅看護管理しているので、病院からは自宅療養をすすめられ、家庭環境や子供の為には、やはり自宅の方が良いと判断し、自宅療養していますが、思った以上の体調の不良、酸素投与や痛みのコントロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩で一方的な逮捕と示談
親友の件ですが居酒屋で一ヶ月前に些細な事で喧嘩を売られ殴り合いとなり、一緒に飲んで居た友人と一時は止めましたが、相手がその後タイマンだと言い、また殴って来て乱闘となり相手は乱闘時に割れたコップかビンで頭切り救急車で病院に運ばれ6、7針縫う1日入院(10日間の診断書)親友は警察に連行され、私たちの止めに入った二人は交番で事情証書を取られました。警察に連行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費‥
夫は手取り55万ですが、お小遣い12万円取り、生活費は私の携帯や生保、ムチウチの治療費〈月二万かかります〉も入れて10万でやれと言います。娘が1歳半ですが、育児にかかるお金も含めてです。そして私の態度が気に入らないと生活費をくれません。 今日で5日過ぎました‥法的に生活費をきちんと貰う事は出来ますか? また別居したいと考えていますが、出て行った時は養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の治療について
私が通っていた歯医者の事なんですが、院長に示談書を作成してもらいました。 内容は 第一 示談の対象となった事件のあらまし 甲(私)に対して乙(院長)の体調不良の為何度も治療をお休みし、その度に仕事を休んでいただき迷惑をかけました。 第二 成立した示談の内容 他の歯科医院で治療していただくようお願いし上顎前歯の治療につきましては、全顎負担させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いです
以前相談させていただいたのですが…既婚女性との不倫関係にあり別れたくても連絡が来たり今から家に行くと…彼女は不倫も恋愛だと…自然流産して通院もしてるのですがもう辞めると看護婦さんが彼女の携帯電話からメールがありました。以前裁判して償いたいと先生に相談させていただいたのですが…彼女自身に対しては出来ないと… 治療費も十万円渡していますし自然流産したとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むち打ちの場合。このようなことは妥当なのでしょうか?
先日も相談させていただいた事に関して新たな疑問が出てきたので質問させてください。婚約者が同じ職場の人たちとの飲み会の席で、その中にいた女性を抱き上げ下ろす際に怪我させてしまったのですが…その後詳しく話を聞いてみると、相手方はむち打ちになったと言っているようです。病院での検査では異常はなかったのですが、本人が痛いと言えばむち打ちになると聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の治療費確定について
現在、離婚調停中です。 一年ほど前に喧嘩した際に妻には暴力を振るっていないつもりでしたが妻は膝の半月盤を損傷したらしく、それをDVと言って家を出ていき消息はわかりません。 離婚の調停はこちらからおこしました(婚姻前に妻には隠れた借金があり、私がそれを婚姻後に返済していますのでその借金を理由として) 先日調停がありましたが、慰謝料はまだ治療中の為確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯が折れました
今年成人式を迎える女の子が交際中の彼氏の浮気が原因で怒ると逆上され殴られ歯が一本折れのちに抜き前歯が後退し今縫って前にだしてます。 ちなみに仕事は飲み屋で働いており顔が商売道具なんで仕事にでれません。 この場合治療費や慰謝料や生活費諸々はどのくらいでるのでしょうか?また算出方法を教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険の担当者の虚偽説明
ベストアンサー去年事故に遭い保険会社と話を進めてましたが、人身保険特約での(相手がタクシーで保険に入っていないというので、私の入っている保険会社の保険を使うことになりました。)保険会社が病院に一向に支払をしない(半年以上)ので保険会社に出向いて担当者の上司と話し合いをしましたが、そのとき私が、「症状固定の決定権は、誰にあるのですか?」と質問したら、その上司が「わが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で
ベストアンサー自分は会社の後輩に怪我をさせてしまいました。ただ、イタズラにちょっかいを出したつもりが、目を怪我してしまいました。以前からもそのようなちょっかいをだしていたのですが、今回 こんな事になってしまいました。もちろん傷つけるつもりでやっていた訳ではありません。相手はそうは思っていなかったかと思いますが…。自分は最低だとおもいます。 目の怪我は、会社の飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗示談金について
ベストアンサー父73歳が自転車窃盗の加害者です。 マンション駐輪場においてあった無施錠の自転車を勝手に利用しました。使用者(所有者は別に存在)がなくなっていることに気づき事件に。警察にも届出はされましたが、「処分は望まない」としていただき刑事上は決着。民事上の論争。 ?他人に使われた自転車はもう乗りたくないので自転車賠償 ?本件で精神的にダメージを受け今日病院にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
傷害事件で相被疑者で双方とも不起訴になりました しかし相手は虚偽してるのでどうしても許せません せめて治療費 勾留中の給料保障 新聞にでて多大な迷惑などひっくるめて取りたいです 良案お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について
2010年9月末に暴行を受けました。 その後、両者警察に行き、調書をとり今年3月に地検より再度お話を伺いたいとの事で、赴きました。 昨日、加害者側の弁護士より、示談したいとの電話があり、概算で5万円で示談の申し出がありました。 私個人の解釈では、暴行された当日病院で診察するため会社を半休し、その後2度病院へ行き、地検に行った日も休暇をとり、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した猫。ですがそのことを隠ぺい?
購入した猫が行きつけの病院で診察した結果、猫ウィルス性鼻気管炎に感染していました。購入する際にもらった治療記録にはカゼで投薬や目薬をしていたと私が購入する日までずっと治療をしていたことが記録されていましたがカゼとしか説明は受けませんでした。先住猫もいることを買う前にも伝えていましたがカゼが他の猫に感染するとも聞いていません。ペットショップにその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から1年…今更病院
ベストアンサーお世話になってます。 1年前に事故にあって、通院は3ヶ月で打ちきり??しました。 示談などはまだ終わってなく、最近になって左肩などに痛みを感じます。 それ以来病院に行くつもりはなかったのですが、今更事故の後遺症なのかと思って病院に行きたいのですが、一度打ちきりをしたので保険会社に治療費を請求できないでしょうか?? まだ病院には行っていません。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから