法律相談一覧
-
-
-
中絶、慰謝料請求できるとしたらいくらくらいになりますか?
先日友達の子どもを中絶しました。性行為も中絶も同意の上です。 術後彼に彼女がいることを知り、彼の女関係に口出しするつもりはないですが、痛い思いして辛い状況の私に嘘をついてまで彼女とあそんだり、俺だってあそびたいとか言われ精神的に病んでしまいました。 仕事も10日間休み、その前から悪阻で休みがちで、復帰後もまともに仕事できり状態ではありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
従業員通勤時の事故
ベストアンサー今回初めて質問させていただきます。 当方建設会社を経営しているのですが、先日従業員が、交差点にて信号無視を行い他車と接触事故を起こしてしまいました。 被害者の状況は、首が痛いとの事で即搬送され現在入院し精密検査を行っています。被害者の車ですが、前部が大きく大破し、走行不能となりました。現在修理か廃車かを判断中 質問ですが、こう言う場合の会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…
ベストアンサー手術のミスで左手首の正中神経を切られてしまいました。 直ぐミスを認めて、別の病院を紹介され、そこで神経を縫合し、今ギブスをしてる状態です。 ミスを認めてるし、別の病院の医療費は一切支払っていない状態です。 手術は上手くいったようですが、痺れと痛みは取れてません。 仕事も休んでます。休んだ期間中の給料も保証するとは言ってますが、新しい病院では、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステで火傷をおい、慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー1か月以上前にブライダルエステで背中に火傷をおいました。皮膚科に受診したところ2度熱傷と接触性皮膚炎と診断されました。式はまだ先ですが、痕は色素沈着し、元の皮膚の状態には戻らないだろうと言われました。位置は肩甲骨より上のため、ウェディングドレスを着たときも痕が見えてしまいます。普通の服も物によっては見えてしまうため、今着る服も困っています。 エス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の和解
ベストアンサー彼に顔面を殴られ4針縫う全治2週間のケガをしましたが、彼に土下座され、今後は暴力、暴言をしない約束を交わし治療費も払ってもらうことで和解契約をしましたが、2週間もたたずに、暴言が始まり、髪をつかんで殴りかかるようにしてきたり(殴るマネ)します。和解金などなしで円満にしようとしたのですが訴えられないと思ったとたんに態度を変えてきて、彼との交際は不倫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブでの負傷
ベストアンサーライブでの第三者行為により発生した事故について ライブ会場にて強い押しにより鉄製の柵に足が挟まり、 その上を人が押し乗りつぶされ、 ライブ会場での救護班により”ねんざ”と診断されましたが、 あまりに痛みが激しいため、 1時半後救急車にて病院へ搬送 全治一週間の”打撲”と診断されました。 仕事へは一週間お休みを頂いております。 ※この場合医療費、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー一方的に暴力をふるわれ、脳座礁・頭蓋骨骨折と診断されました。 今現在は通院で様子を見ています。聴力にも影響が出ている状態です。 加害者・被害者共に未成年で、相手方のご両親や本人も誠意をもって対応してくれています。 相手方の弁護士に具体的な慰謝料などの話し合いと刑事処罰を望んでいないという書類に署名してほしいと言われています。 実刑となると損害賠償出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害の加害者となってしまいました
痴漢の疑いをかけられ、まわりにいた男性に腕をつかまれました 「やっていない、離してください」、と反論しましたが相手は「やってただろう、離すわけにいくか!」の一点張り。 私は怖くなったので、相手の手を振りほどいて走ろうとしましたが、 再度つかまれたため振りほどいたら、相手の方が転倒してしまいました(以下Aさん) 結局、他のまわりの人に取り押さえられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑を被ったことに対する請求する迷惑料について
ベストアンサー例えば、新車を購入して、スーパーの駐車場においておいたらぶつけられてしまいました。その場合、新車でもあっても全損でない限り修理になってしまいますが、車としての価値は低下します。この損害分に対して、いくらかお金を請求したいのですが、そのような費用のことはなんと呼ぶものなのでしょうか? 迷惑料?損害賠償の一部?慰謝料? わかる方、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)養子縁組解消を求められて
今月始め、実母が病気で亡くなりました。二年前に病気が分かってから病院へ入退院を繰り返し、手術も二度しました。病気が分かってからも養父は治療費を払うのをためらったり、機嫌が悪くなると払わないと言い出したり…(病気が発覚しても養父は母の治療費やお見舞いにもろくに来ず、これではいけないと思い、私と母の妹と養父でこれからの治療費などを話し合いをしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の事で御相談します
息子が彼女と別れることになり、家を借りるときの敷金や家賃、生活費を出していたので、返済を求め彼女も承諾したそうです。(彼女は仕事をしていなかったため、仕事をして給料が入ったら返す約束だったそうです) その後彼女の両親が来て話をした際、彼女の父親から殴られ、パソコンでも殴られたため、身の危険を感じたので警察に連絡して、彼女の父親は現行犯逮捕されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急=休業損害賠償について。
先々月5月28日にひき逃げ人身事故に巻き込まれ、結果左足を骨折し、現在も仕事休業中です。 7月2日に5月29日から6月末までの休業損害証明と過去の給与明細書を添えて送りましたが、私の年齢21歳で勤続も1年未満で月給70万円代は不信すぎるから,という相手方保険会社の勝手な言い分で支払われず、どのように 儲けたのか、内訳を示せ、とのことなので私が担当したお客様名簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
養育費減額についてご相談させて頂きたくお願い致します。 今回養育費減額に思い至った背景と致しまして、こちら側は子供を授かるべく不妊治療中にてかなりの出費がかさんでいる点。 そして相手側(前妻)は無事再婚したという点を知った事によります。 尚、双方の家庭事情は以下の通りです。 前妻と離婚し4年半経過。 実子1人(7歳)に対し、養育費月6万円を支払中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。上記の内容の慰謝料だといくらでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、ご相談に乗って下さい。 元上司と職場の何人かで飲んでた時に元上司に右手親指を脱臼させられました。指は骨が外れて歪な形になったのですぐ病院に行きました。 レントゲンを撮ったら第2関節の骨が潰れてると病院で先生に言われ診断書をお願いしました。 約4週間の治療と書いてありました。 その場でも元上司は謝罪もせず、自分は悪くないと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の相続財産と婚費について
ベストアンサー結婚17年目の妻 子供が一人おります。 3年前に私の母が亡くなり、母の再婚相手と死亡保険金についてもめた際に夫が間に入り、弁護士を依頼しその全額を私が受け取ることが出来ました。 夫から暴言などの精神的DVを長年受けており、昨年より心療内科とカウンセリングにかかり治療中です。その治療のお金は保険金を崩しました。また生活に足らない費用も保険金を取り崩して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の算定について
未成年同士の傷害事件で、比率は 100%加害者です。治療費はもとよりそのほかの交通費等、実費については、金額が明確に提示できますが、賠償金については 何か基準になるものが あるのでしょうか。また、弁護士先生に依頼した場合、少額でも引き受けていただけますか。ケガ自体は全治一週間程度でしたが。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意自動車保険について。教えてください。。。
ベストアンサー先日、物損事故をおこしました。 車と車です。 それで、私は自分の保険屋に電話したところ、かけ直す。ということで数時間後、保険会社ではない代理店(?)からかかってきて、今回は保障対象外と言われました。 保険証を確認したところ、主人の名義で配偶者特約になっていたのですが、年齢特約もなぜかついており、それが、35歳以上。だったのです。 私は配偶者ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
本日、某飲食店で御手洗いを利用中、施錠が充分にできていなかったのか、他のお客さんに御手洗いの戸を無造作に開けられ、驚いた私がとっさに戸を閉めると、相手の小指が挟まってしまったみたいなんです。その場で謝罪し、できる範囲の応急処置を行い、連絡先を交換し、別れたのですが、慰謝料等の請求があった場合どのような対処をするのが、最良なのでしょうか? 大変困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。
ベストアンサー先日直線道路を20キロの車で走行中に左前方にいた自転車が、突然右に曲がろうと後ろも確認せず斜め横断し、避けきれず衝突。相手が82歳のご老人だったので、転倒した時に、お尻を打ち大腿骨骨折で入院しました。こういう場合、けがの大きさによって刑事処分が変わると聞いています。入院後毎日お見舞いに行き、昨日相手も調書を終えたのですが、相手にお医者さんの診断や警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手を挟んだ時の人身傷害と搭乗者傷害の請求
状況説明 先日子供を車で小児科に連れて行き、終了後帰宅しました。 車を降りる際、子供が自分でスライドドアを開けて降りようとしましたが、力がないため一回閉めて再度開けようとした時に、手をドアで挟んでしまいました。最初はたいしたことないかと水で冷やす程度で大丈夫かなと思いましたが、内出血もしているようなので、念のために病院へ行き診察してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題の多い私です。弁護士に頼むと解決してくれますか?
去年サイパンでアートメイクをした後に、睫毛パーマをかけようとした時に店の人は中国人の店員でパーマ液が両目に入り目火傷をおってしまい、角膜は剥がれ充血、バイ菌だらけになり、激しい痛みが生じました。店員に訴えましたがアートメイクの痛みだと言われましたが納得出来ず、サイパンの病院は夜間緊急はやっていなくて、1日我慢して、通訳を雇いサイパンの眼科に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしい質問ですが、、
既婚者の私ですが、以前に独身男性と【不倫関係】にあたり(相手は私が既婚者であることはお付き合いする前から知っています) そこでですが何度頼んでも避妊してもらえず妊娠してしまったのです。 もちろん、中絶費用は向こうが全額負担 私が仕事行けなかった日数分のお金、術後の経過がよくないために通院した通院費用を 私の友人に間に入ってもらい3人で示談書を書きあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
●緊急●元恋人との金銭トラブル2
5現在の彼女と付き合い始めてまもなく2011.3.21に今後事務的なこと以外、別れた後も私用で連絡を取ることがない様話しましたがその後「よりを戻したい、友人関係でもいいから近くにいてほしい」などに拒否をしていると、Aに「今後一切連絡をとらないという精神的な苦痛と妊娠しているから治療費と慰謝料を請求する」Aの友人の暴力団関係(過去にAの友人として紹介されたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店でのやけどについて
昨晩某ラーメン店で飲食をしょうと友達と行きました。 ラーメンを頼んでからワクワクしながら待っていたら出来上がってカウンターの上にラーメンを置こうと店員さんがしていた所、誤ってラーメンが私の右足にかかり・・・ やけどを負いました。 店員さんからはすみませんでした。と言われただけで・・・その時は病院に行くとかクリーニング代をって言うような話もなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛。どうしたらできますか?
元夫に日常的会話もなく 無視され続けていました 話しあおうとするも 襟首をつかまれて壁に叩きつけられたり 馬乗りになって首を絞められたりしました 殺される と思いました これにより(主に日常的な無視)私は鬱病を患いました 元夫は気持ちの問題だと 謝罪すらありません 辛かった日々を認めてはくれません 治療費欲しけりゃいくらでも請求しろ と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの噛みつき行為
近所の方の好意で、うちの犬を散歩していただきました。 犬種はマルチーズとプードルのミックス犬です。 散歩中に出会い頭に女性の方を噛みついてしまいました。 病院に行ってもらい、治療費は2千円程で、あと狂犬病の注射を3回打ちに行くというものでした。 治療費を含め、余分に1万円を渡しました。 翌日、噛まれた女性の方が被害届を出しに警察に行ったらしく、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士で
ベストアンサー友人が先日自転車で、左側車道を走行していました。そこへ前方から歩道を逆走行して日傘をさして自転車に乗った年配の女性が急に友人前の車道へ入ってきて、慌てて友人は避けたそうです。 もちろん当たってはいませんが、すれ違った後にその女性はバランスを崩してこけました。 横で停まっていた車に頭をコツンと当てたとの事で、念のため病院に行って検査しました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故
宅配寿司店に勤務しています。社員です。先月バイクで配達中に突然前輪がクラクラして倒れ、病院に行くので労災の手続きを社長に頼んだところ労災は辞めた、と初めて聞きました。以前に事故にあった時には労災を利用したので、まさか労災を辞めるなんて夢にも思っていませんでした。自賠責保険だけということで、治療費も、休業保証も、ありません、これは仕方のないことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害事件の慰謝料
ベストアンサー会社の部下二人の件でご相談します。昨年工場内で暴力行為(全治2週間)がありました。二人は十数年前にも暴力行為(AがBに暴行、全治3ヶ月)があったのですが、当時私は居なく別の上司が示談に立会い、成立しました(示談金10万円)。その後は挨拶もしないでお互い無視しています。今回はその後の長く悪い関係のせいか、2度の示談交渉も成立せず、罰金刑15万円の刑を受けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療誤診について。医療誤診として、訴えることが出来ますか?
今年5月末に駅の下り階段で、後ろから来た他人と軽く接触し、体のバランスを崩して、階段を4〜5段落下して転倒しました。(転倒した際に加害者は、誰なのかは、不明です) その際に頭部を守る為に自己防衛本能で、とっさに利き腕である右手で転倒を防ごうとしましたが、右手〜右肩までの全体に痛みを感じましたので、「捻挫か,打撲かな?」と思いつつ、数時間、過ごしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…
二輪車の事故なんですが、コチラ側は、運転していたのが未成年(15)中学2年で無免許運転。 原付バイクに二人乗りで峠道を走っていたらしく、坂道を下っていてカーブで曲がりきれずにセンターラインをわって膨らんだところに、登ってきた普通自動二輪車(スクーター)に衝突。 双方共に病院で手当を受けて、警察の方で処理は人身事故というふうに受理されました。 コチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストランのトラブル
ベストアンサー知り合いが経営しているレストランでのトラブルです。 客が店内で迷惑行為をしたのでオーナーが注意したところ、逆上した客が暴れて店内の物を壊し、オーナーと従業員に怪我を負わせ、警察を呼びました。客は元々知人だったので身元は分かっています。 オーナーの怪我は医者の診断書をもらい、10日間の加療が必要との事。 それに伴い、開店時間の短縮による売上の減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー、住居侵入、強姦
先週、夜自宅に帰ってきた時、部屋に覆面をかぶった男が押し入り、ハサミを突きつけ、服を脱がされました。 たまたま目撃者がいて、通報によって男は現行犯逮捕されました。 ハサミで顔と髪の毛を切られましたが、大事にはいたりませんでした。 男は長い間ストーカー行為をして、計画的に犯行したそうです。 後日、犯人の弁護士から示談の話をされましたが、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の事で、悩んでいます
ベストアンサー→同じ学校の先輩から、無理矢理体を触られたり、自慰行為を見せられた。 →あるサイトで知り合った男性が、親の不在時に上がり込み、性交渉を娘とした。娘は高校生で、18才未満ですが、無理矢理ではない。 この件は、警察に届けてありますが…慰謝料を、双方に請求したいのですが、妥当な金額はいかほどなのでしょうか? あと、の件に関しては妊娠や、性病とか心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の返金やDVに対しての慰謝料請求できますか?
交際していた相手が住んでいた県外に子供と移住しました。 最初は就職し、共働きの予定でしたが、相手がお店をしたいという事で、開店費用、開店後しばらくの経費、移住した時の引越しや生活備品の費用、全て私が出しました。 時間が経過するとともにDVが始まり(引きずりまわされたり、言葉の暴力)、警察の立会いの下、アパート(私名義での賃貸契約なのですぐに解約)を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の役員を解任したい
知人(以下A氏)と合同会社を設立して2年になります。 最初はうまくいっていた経営も1年を過ぎたあたりから行き詰まり、借金の無い今のうちに事業を打ち切って倒産させてしまいたいと考えています。 しかし、一緒に事業を設立したA氏が雲行きが怪しくなったとたんに雲隠れしてしまいました。 家庭の事情で半年間の休職をしたいと申し出てきて、それを受けたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について。あと、補償額の相場はいくらくらいですか?
ベストアンサー相手に眼窩底骨折させられました。状況としては、酒に酔っぱらい覚えていないということですが、二人きりでいたので、本人も自分がしたということは認めてはいます。 やられた瞬間に目が見えなくなったので、救急車を呼んでくれと言ったのですが、うるさい!呼ぶか!と言われ、髪を掴んで床に叩きつけられ、その辺にあった本などを投げつけられました。 次の朝わたしの顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年傷害事件
この度、私の息子(高1-15歳)が、友達の傷害事件現場に居合わせてしまい、警察へ被害届を出されてしまいました。 同じ学校の同級生です。 暴力行為をしたのは、2人(顔の骨を骨折する大怪我)。 その現場に出向き、見ていたのは2人(内1人は息子で、内1人は翌日に「ちくったら・・・」などの脅迫電話をしました。) 計4人が加害者として届けを出されてしまいました。 息子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急※賃貸契約書と有効制
明日また不動産屋に行くのでその前にご返答頂けると助かります 以前地デジと大家の事に関して質問したのですが今だに未解決な為再度質問します まず始めに地デジコールセンター、総務省地デジ支援実施センターにも相談したのですが建物持ち主の許可無く勝手には出来ない(因みに私は病気治療中の為現在生活保護の身です) それで色々調べたのですが24日以降テレビを見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
先日、知り合いが一方的な暴行をうけました。 トラブルの原因は知り合いが中型のバイクをコンビニに止めていたところ、とてもせまい幅に車が突っ込んできてバイクに当たると思い、当てるなよときつめに言ったところ車の男の人と口論になり、路地裏に連れていかれ一方的に、顔面を集中的に殴られました。 その後、立ち去ろうとした男の人をまわりで見ていた人達がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の効力。この内容で効力はあるのでしょうか?
ある女性と揉めていて、先日もうこの問題を解決したいと思い、お互いの署名・捺印をし覚書を二通作成しました。 内容は、甲と乙は一切の関わりを断つ事。違反した場合は100万円支払う事。本合意により甲乙間の紛争は一切解決したので甲ならび乙に対し以後何らの請求もしない。 この内容で効力はあるのでしょうか? もう覚書を交わしたので損害賠償請求や慰謝料請求・治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故示談後の人身事故の示談
1年程前に交通事故に遭いました。当方二輪車、相手方タクシーです。客を乗せようとしたタクシーに幅寄せに遭い接触、ガードレールに衝突し、意識不明で入院。総治療期間は299日、入院5日、通院147日間。当初物損事故の過失割合が2:8で、こちらは判例タイムズの過失割合と言われたそうです。私の任意保険会社は弱者救済や交差点手前3m程の急停車(客を乗せようとした為)、1:9...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校内事故による加害者請求額(慰謝料)について
先日学校事故についてこちらで質問させていただきました。 被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在8歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在はあまり知りません。 事故内容は 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
好意に自動車事故を起こしていなく事故で怪我をして仕事をしていないのに休業補償金を詐欺した場合 治療費も被害額に入るのでしょうか よろしくお願いします また好意に事故をした詐欺よりは悪質ではないのでしょうかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者
私は普通に歩行中.後ろから自転車にひかれて足をくじいて病院から全治1週間の診断書をもらった被害者です。 加害者(自転車)が 保険会社を出してきて その保険会社が 病院を制限するのです。 県外の病院は駄目。 近くの整骨院にかよいなさい。 私は整骨院が苦手で行きたくありません。自分のケガに適した病院にいきたいです。でもその病院は県外にしかなく交通費...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから