24,542件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求ができるか?

私の妹がひき逃げの被害者となり怪我をしました。犯人は最近、逮捕され、罪名は“強姦致傷”とのことでした。 妹は今回の件で仕事を暫く休職する事となりました。 このような場合、犯人に対して慰謝料、休職中の給料、治療費、交通費等は請求出来るのでしょうか? また、犯人にはその義務があるのでしょうか? みなさんのお力を貸して下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • この場合どのようになりますか?

今までの状況 婚約中に彼女が職場の男性の人を女性の友達に名前を変えていて、浮気が発覚。体の関係はあったか不明。 結婚後、妊娠。その中で妻には男口調で、喧嘩ごしに罵声を浴びせられたり、物を投げられる、私物を勝手に捨てられるなど、精神的にやられました。 時には「お前に言われるのが一番腹が立つし、お前の言うことは聞きたくない」と言われ、人権を侵害され...

弁護士回答
    1
  • わからない私に詳しく教えてください。

勤務中に事故にあいました(診断書 ムチウチ5日位)こちらは過失0です。接骨院に通院中です(相手の保険会社には連絡済み)全然よくならなく接骨院からは長引く通院だと相手の保険会社からも言われるので三ヶ月くらいが限度だと言われました。私はどれくらい通院できるのか?一日4200円×日数分しか支払いしてもらえないんでしょうか?自賠責だと120万円までと耳にしました。

弁護士回答
    1
  • 追突事故

ベストアンサー

先日、追突事故を起こしてしまいました。 状況は 前方の信号が青→赤になり追突してしまった車と自分の車が減速して停止に向かっている所で一瞬目を離した時に相手の車が停止していることに気づくのが一瞬遅れ追突してしまいました。(追突してしまった車の前には4〜5台の車がありました) 追突時ブレーキを踏みながら停止に向け減速していたので自車のスピードは徐行以下...

弁護士回答
    2
  • 妥当かどうか教えて下さい。

保険会社から損害賠償の内容が届いたのですが治療期間193日通院実日数71日で治療費328960円+交通費18990円+慰謝料684667円で損害額1032617円責任負担額0円で支払い額703657円ていうのは妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

はじめまして。先日母(69歳)が車道左側を直進走行中、歩道(自転車通行不可)の車出入り口から徐行せず車道に飛び出してきた自転車と衝突して、頭部挫傷の怪我をしました。警察で実況見分を終え当事者同士で示談を進めていましたが、どうやら加害者が現在自己破産申請中で母の治療費(救命救急センターへ2日間入院)約30万円は支払う事ができないと言ってきました。事故状況から...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

ある方と傷害事件になりました。私が被害者で相手が加害者です。相手は罰金刑となり前科がつき、私に対する治療費支払いをごねたので、そちらは少額訴訟をして、和解という形にはなりましたが慰謝料をいただくことになりました。慰謝料は二回に分割で口座に振り込まれる事になり、最初の半分は指定の月にちゃんと振り込まれました。しかし残りの半分が指定の月を過ぎても振...

弁護士回答
    2
  • ストーカーとの揉め事です。

同居していた女友達が付きまとわれていたので私が送迎しているとストーカー(彼)に遭遇しもめ事になりました。 胸ぐらの掴みあいになり私が髪を引っ張られ顔をけられました。通行人が交番へ連れて行ってくれました。 刑事さんからは和解の提案がありましたが、女友達に対して報復が怖いので、住所と名前を教えるように求めた所、 嫁と子供がいるらし教えたくない。と言い...

弁護士回答
    1
  • お客様がお店で怪我。教えていただけませんでしょうか?

コンビニの店長をしている者ですが、お弁当を品出しする為、内の店員が弁当搬入ケースを通路のすみに置いて品出ししてる際、酔っ払ってるのかフラフラふらついたお客様が搬入ケースの角にお客様自身自ら足をぶつけられ、少し血がにじむ程度のすり傷をおいました。その後「この傷どおしてくれるんだ!!」と苦情を付けられ、私が丁寧に謝罪したのですが、おさまる様子ではあり...

弁護士回答
    2
  • 仮払いに関して

肩の手術を5月にしその時に10万円の仮払いを受けましたが、その後自賠責の範囲を超えるため国保にて治療を受けてくれないかとの相談が保険会社よりありましたが、昨年に退職し現在は失業保険を受けながら学校に通っていますが、国保には保険料が高く入っていませんので、国保に入るためには4月にさかのぼり保険料を納めなくてはなりません、その旨を保険会社に相談しまたが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の慰謝料

前に質問で自転車同士の事故を起こしました 診断書に少なくとも2ヶ月と書かれていたのですが、本日、相手方の旦那にあって話を聞きましたらリハビリで6ヶ月かかると言われました 相手方からの請求、 休業保証月19万(相手方の月収) 慰謝料月10万円 治療費月6万(タクシー代あり毎月もらっており請求書コピーももらって一筆ももらっています) 休業保証については...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受け、一ヶ月半の治療を行った際の慰謝料相場について

本年の2月に酒を飲んだ男に帰宅途中で暴行にあい、口の中を7針と指をねじられて捻挫の治療で合計1ヵ月半通院しました。 相手は略式起訴で20万円の罰金刑と言う事を検察から連絡を貰いました。 民事を行うにあたり、慰謝料はどのくらい請求するのが妥当なのかお教えください。 ちなみに治療費と物損あわせて7万円程度掛かっています。

弁護士回答
    2
  • 人と車の事故 物損

ベストアンサー

教えてください 弟が駐車場で左右確認を怠り飛び出し、駐車場内を直進していた車の側面(サイドミラー)にぶつかりました。 弟も自分が悪いと思っており相手の車の修理代を払う気でいます。 人身にて警察にも届けているのですが、弟の怪我は外傷程度(一週間の診断)、一方相手方の車の破損はサイドミラーやガラスにヒビが入ったりとひどいようです。 治療費は相手方保...

弁護士回答
    1
  • 飲酒自転車との接触

ベストアンサー

先日、ロードバイクで帰宅中に前を走っていた自転車が減速して後方確認をしていたため抜こうと車道側に出たところ、その自転車が抜く直前に右折(道路横断)をし、回避しきれず接触してしまいました。こちらは相手のハンドルに腕が接触したのですが、転ぶことなく停車。相手は転び腕などに擦り傷を負いました。転んだ際に頭を軽く打ったとの事だった為、救急車を呼ぶことをす...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償するべき?

子供が(中3)同級生に一方的に殴られて鼻骨骨折しました、耳鼻科には現在で治せるのはここまでと言われ実際は曲がってます。治すには形成外科で美容整形といわれてます。あと、鼻の軟骨も異常を来してしまう可能性もあると言われたが成長過程なので20歳位までは手術はできないともいわれました。将来的なことなので損害賠償を請求をしたいのですがどうすればよいのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 家族の交通事故、その後の対応の仕方

先日家族が交通事故に遭い、未だ意識不明の重体です。 主治医によると、後遺障害が残る可能性も十分にあるとのことです。 いろいろ調べた結果、事故解決までの大まかな流れは理解できました。 一般的には病状固定・後遺障害等級認定を待ち、それ以降を弁護士に依頼するといった流れになると思っています。 お聞きしたいのは、それまでの間の対応です。 おそらく被害...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故

先日、仕事終了し自転車に乗り帰路についてた時の事なのですが。手に職を持ち仕事でクタクタで自転車もかなりゆっくり漕いで歩道を走っており、横断歩道の信号が青と確認し走行しようとした時に突然左側から、かなりのスピードで自転車が飛び出してきて衝突しました。私は、夜なので必ず目立つように点滅ライトを付けていたのですが、相手は付けておらず。ぶつかった衝撃で...

弁護士回答
    1
  • 子供が他人にケガをさせてしまいました

家族で外食をし、食事を終えた4歳の娘が席を移動しようとした時に、テーブルの横に置いていたスーツケースにぶつかったらしく、倒れたスーツケースの持ち手の部分が、隣の席にいた方のくるぶしに当たってしまいケガをさせてしまいました。 すぐに救急病院に行った所、靭帯がゆるんでいるとの診断でした。 相手の方から治療費、通院費、入院手術費、給料の補償まで言われま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償額。2.内訳はあるのでしょうか?

ベストアンサー

過失割合100:0の死亡交通事故の損害賠償裁判についてです。 1.被害者70歳無職男性(相続人は子供1名)の損害賠償額はどれく らいになりますか? 2.内訳はあるのでしょうか? よく、何千万くらいなどと書いてあるのを見ますが、 誰、もしくは何にどれくらいというのが裁判所から 言い渡されるのでしょうか? 自賠なら、死亡でいくら、遺失利益でいくらとありますが… ...

弁護士回答
    3
  • プール事故での損害賠償請求について

ベストアンサー

スイミングスクールで溺水事故がありました。 幼児が溺水し、意識・呼吸のない状態となり、救急車で搬送され、数日間入院しました。 その後は順調に回復し、特に後遺症等はありません。(退院後の通院もありません。) ?損害賠償(慰謝料)請求 裁判等で争った場合に、どの程度の賠償請求が可能でしょうか。 スポーツクラブ側は事故についての過失(監視員の注意義務違...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。どうしたらいいのか?

5年同棲中の彼が4日前に警察から連絡がきて出頭しそのまま帰ってきてません。昨日地検に送られ、10日拘留みたいです。接見禁止はついていません。 数ヶ月前に、因縁をつけられて手をだしてしまい、相手は4〜5人いて相手は手をださずに一方的にこちらが殴りました。その後、相手のある一人から連絡があり、ヤクザを連れてきて被害届だされたくなかったら30万をと言われ、払...

弁護士回答
    2
  • 後遺症にこの金額?

ベストアンサー

治療費 674793円 交通費 37470円 その他の費用 6300円 休業損害 618424円 慰謝料 652666円 逸失利益 131098円 慰謝料 400000円 損害総額 2739653円 損害賠償額 2739653円 既払い額 1289856円 最終お支払い額 1449797円という計算書を見せられ唖然としました。 自分では等級も納得していませんが・・・異議申し立てをすればいいのだろうけど・・・これ以上先延ば...

弁護士回答
    2
  • 怪我に関する慰謝料の請求について

ベストアンサー

初めまして、質問をさせていただきます。 私の交際している彼女が、顔面骨折の大けがを負わされてしまいました。 当日、彼女が友人とBARに居たところ、面識の無い男性に後ろから抱きかかえられ、お姫様だっこのような状態から床に落とされ顔面を強打。眼球付近の骨を骨折し、入院⇒手術となりました。頭部を切開して骨を移植する結構大がかりな手術になるそうで、若干の...

弁護士回答
    2
  • 侮辱発言に対して損害賠償

知人女性から「あなたの幸せがムカつく」などと言われ、その後、あたなは「女子のようだ」「女子だ」などと長期間にわたり言われ続けました。 かなり辛くなってきたため、そのような発言はやめてくれと伝えましたが、その後も継続しました。 そして体調を崩してしまい、現在精神科に通院中です。 先日、我慢の限界に達したため、裁判所に出向き訴状をもらってきました...

弁護士回答
    1
  • 示談金について

示談金について、お聞きしたい事があります。 今 通院してるのですが、途中の今 現在の示談金とか、調べる事とか できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供のケガに対して

ベストアンサー

4歳の娘が保育園に通っています。 男の子が座っていて、娘がその子のそばに行った時に、男の子が立ち上がって、娘の前歯1本根元から取れてしまいました。もう1本の前歯もグラグラしていて、医者曰く、神経切れてしまっているので黒くなるとのことです。乳歯だったのが不幸中の幸いです。事故時、保育士は2人いましたが全く見ていませんでした。 かわいい年齢の時に本人...

弁護士回答
    1
  • 代位請求と被害者の対応。この場合は、どうすればいいのか?

2年前に追突交通事故を起こしました。10:0で私の責任です。事故を起こした車は任意保険に入っていなく、自賠責の対応をしました。 被害者は7ヶ月ほど通院(入院はなし)し、それまでは私の自賠責で処理し、その後被害者側が入っていた損保会社に自賠責以上の部分を請求し受け取っています。 請求内訳は、治療費65万、通院交通3万費、休業損害16万、精神的損害100万、後遺症...

弁護士回答
    1
  • 美容院でやけど

カラー、トリートメント、ヘッドスパを済まし、髪を乾かしていた時、私用のテーブルにいつの間にかホットアイロンが置かれていました。 その時に持っていた財布と携帯を置く際、動いたアイロンの向きを正そうと巻く部分をしっかりつかみ、左手を火傷しました。 私の髪型にはアイロンを使用する必要は無く、使用するという話しもなく、アイロンを熱したり置いたりの説明も...

弁護士回答
    1
  • 示談を請求されない

昨年8月に、信号停止中に追突事故を受けました。被害者です。首と腰の痛みがしつこく、病院へは2月まで通いました。忙しいため通院回数は12回ほどです。示談書が年明けに送られました。慰謝料は10万円以下でした。納得できず、放置しています。保険会社から半年経っても何も連絡がありません。事故を起こした加害者は、示談していなくても何も問題はないのですか?示談しなけ...

弁護士回答
    1
  • 店舗内で事故にあいました

2か月前に大手スーパー内でレジ支払い時に事故にあいました。 マネキンが棚に物を置いた際、反対側に積んであったビール缶が崩れ落ち大量に腰に当たりました。 マネキンは謝ってきたが、レジの店員は謝りも声掛けもせずレジを打ち続け、落ちたビールも周りの客が拾い集めました。 荷物も沢山あり、その時は帰宅しましたがやはり腰が痛く次の日にスーパーへ事故の話をしに...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為。この場合どのような対応をしたらよいでしょうか?

職場で同僚に作業指示をしたら怒ってしまい、訳わからないことを言われて、怒りのあまり相手の胸ぐらをつかんでしまいましたその直後に相手にも自分の胸ぐらをつかまれにらみ合いなったが第三者が止めに入りその場はおさまりましたが、同僚から歯が欠けたと喚き慰謝料を要求すると言ってきました。この場合どのような対応をしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力行為。あと慰謝料要求には応じなければならないでしょうか?

同僚といい荒らそになり、怒りのあまり相手の胸ぐらをつかんでしまいました。その直後に、歯が欠けたと喚き慰謝料を要求すると言ってきました。相手の胸ぐらをつかんだ行為は暴力行為になるのでしょうか?あと慰謝料要求には応じなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書。そして示談書はどのように書いた方がよいのでしょう?

ベストアンサー

今まで質問をたくさんさせて頂いた準強姦の事件で相手が示談で解決したいと言って来ました。 告訴を取り下げる事、治療費、精神的負担を受けた慰謝料、どれぐらい請求するのが妥当なのでしょう? そして示談書はどのように書いた方がよいのでしょう? なにか見本になる物があれば有難いのですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 接触事故

先月の頭、60代くらいの女性の前をぎりぎりに横切った際に、弾みで相手は転び、後頭部を強打してしまいました。 ぶつかった衝撃は私にはなかったのですが、相手は足をかけられたとい言っています。直に病院に行くことを促したのですが、大丈夫だから、と行かず、その後あちこち調子が悪いと経過を知らせる電話が何本もあり、今は治療費を請求されています。 診断書を要求...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者と物損事故

ベストアンサー

6月末に車(私)、自転車(相手)と物損事故をしました。警察にも連絡済み。 私は他の車とすれ違ったばかりでスピードも徐行程度で出てなく、幸いお互いに怪我はありませんでした。 相手は携帯電話使用中(音楽を聴いていた)、足を剥離骨折していて、うまくこげないけど乗っていてよろけて車に当たったと言っていました。 その時は修理代は分割で払いますっと言われたんです...

弁護士回答
    2
  • 未成年傷害事件慰謝料。相場の金額はどれ位なのでしょうか?

ベストアンサー

又違う事件で以前におこした事件なのですが、相手の女の子を鼻を折るなど一方的に殴り傷つけてしまいました。現在では、病院の治療費は全てお支払いしたのですが、後は慰謝料の問題で話し合いになっています。相手の親御さんと話し合いをしたのですが、交通事故と同じ計算方法で金額を出してお知らせしますと言ったのですが、病院の先生とお話する事に対しての同意書を渡し...

弁護士回答
    1
  • レーザー脱毛での火傷

ベストアンサー

先日、レーザー脱毛でvラインを脱毛しました。 今回で5回目で、以前までトラブルはなかったんですが、 今回の施術後ヒリヒリした感じがあり、見てみたところ全体的に赤くなって黒ずんでいます。 診察時間が終わっていたので火傷のよう症状が出ているのですが どうしたらいいでしょうか?という内容のメールをしました。 翌朝電話をしたのですが、 今日、明日は医...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険に通院費を請求したいのですが…

子供(高校一年生)が、車に跳ねられて現在、ケガ治療の為 通院しています。 そこで、質問ですが、自賠責保険で通院した場合、1日4200円が支払いされると聞いたのですが、高校生でも通院日数分は請求すれば、支払いされるのでしょうか? アルバイトは、していません。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 愛犬トラブル

ベストアンサー

愛犬が散歩中に他の飼い犬に噛まれ、顔面麻痺の大怪我をしました。脳を守る筋肉の反応もないと診断されました。まばたきができず、下瞼も下がり、水を飲んでもこぼれてよだれも出てしまいます。愛犬は1歳未満の小型犬の子犬です。相手の犬は12歳の柴犬です。事故当時お互いリードはしていました。状況は、お互いの犬が顔と顔を10cm位の間を開けて、挨拶程度に近づけた瞬間一...

弁護士回答
    1
  • 合法?非合法?

今回の準強姦で相手は懲戒解雇にそして後は警察に逮捕してもらうだけなのですがやはり会社の知り合いは逮捕は避けてやれないかと示談金の話しをしてきます。 自分の受けた治療費、慰謝料、逮捕は免れるようにする条件にたいしての示談、このような事を含め金銭の請求は法律的によいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件でとれる示談金について

先日見知らぬ男性と口論になり、暴行を受けました。 自分は一切手を出してません。一方的に10発以上殴られました。目撃者も多数います。 病院で診断したところ、鼻と頬を骨折していて全治2カ月、入院は必須で手術が必要との事です。 警察には被害届を提出しました。 この場合、相手から示談交渉があった場合どれくらいの金額が取れるのでしょうか? 説明不足で申し訳あ...

弁護士回答
    3
  • 治療費。もし出来るなら、どの用に請求すれば、よろしいのですか?

初めての質問です。父が他人の屋根の修理を頼まれてしまいました。その時屋根から落ちてしまいました、その方はお見舞金は、持ってきてくれたのですが、その後はなんの連絡もないのが、正直私は、気分が悪くて仕方がありません。現在、父はもう普通に歩くのは、無理と言われ現在も入院中です、この方に治療費を請求することは、出来るのでしょうか?もし出来るなら、どの用に...

弁護士回答
    1
  • 愛犬トラブル。診断書はあるのか?

一ヶ月前、介護職員の方が無断で玄関をあけた時に飼い犬が噛み付いてしまいました。 病院にいってくださいと何度もお願いしたのですが、大丈夫ですの一言でその時は治療費を請求されずなにも連絡がないまま終わってしまいました。 それから一ヶ月がたったある日、噛まれた本人からではなく会社側から労災がおりないからという事で療費の請求をされました。 診断書はある...

弁護士回答
    1
  • 「人身事故と相手側は偽って請求」こんなバカな!常習犯見たい

ベストアンサー

元々足引きずっていたのに私の任意保険でTAXIのヘコミは¥87,000-を保険会社からもらって、今度は私を相手にして警察に「足のビッコの診断書」を届け警察から何度も電話有り3回ほどは連絡し合って現地で8/8.会う事になってますが:警察官は診断書有り限りTAXI運転手を退ける事は難しいと言ってますが私の自賠責保険から引き出したい様です。之はタクシー運転手の偽りの「診断...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。・私がもらえるお金は何々ありますか?

こちらには過失がない事故にあいました(すれ違い際に相手のトラックの荷台から屋根の解体作業をしてたさいのトタン屋根が私の車(会社の車)にぶつかってしまいました。突然の出来事だったので逃げてムチウチと病院から診断され自宅近くの柔道接骨院に通院しています。 お尋ねしたいことです。 ・私がもらえるお金は何々ありますか? ・通院した日数によると思いますが何日×...

弁護士回答
    1
  • 回答願います…。⇒⇒主治医に相談すれば良いですか?

弁護士A様 ご解答ありがとうございます。 追加質問ですが… 今の主治医の指示があれば必要かつ相当な検査として受診が認められると思います。 ⇒⇒主治医に相談すれば良いですか? 主治医に相談してください。 ⇒⇒⇒こちらが不安で検査内容とリハビリ内容に不満や不信感を抱いている場合に、今の主治医が他病院にてMRI検査を受ける事を必要ないという判断の場合はど...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件通院

傷害事件に合いまして最初に整形外科と脳神経外科と眼科でみてもらい診断書を書いてもらいました 診断書の内容は全治3週間ですが3週間たっても治らず接骨院に通っているのですが接骨院では損害賠償請求裁判をする場合の慰謝料の計算はどおなるのですか?接骨院では治療として認められないため慰謝料は受け取れないのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こすのに期限があるのですか?

5年前に妻が貰い事故にあいました。示談金が納得できずにそのままにしてあります。症状固定もしてないです。今日まで自腹で治療費その他負担しています総額600万円位になっています。裁判は起こせないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 整骨院での鍼

ベストアンサー

整骨院での鍼治療で、鍼を深く刺してしまったことによる気胸(医原性気胸)になり、現在療養中です。 鍼を刺したまま電気を通す治療法で、正確には判りませんが、整骨院側は『通電で筋肉が収縮して鍼が、より深く入ってしまったのだろう』とし、医療ミスと認めて謝罪など、一応良くしてくれています。 ただ、残念なことにその整骨院が損害賠償保険に入っていない事です...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した子の養育費は……

妻とは再婚同士で、妻の連れ子(2人)と養子縁組をしました。今現在は別居しており、2年前に離婚調停を申し立てましたが、妻から「やり直したい」と申し出あり調停を取り下げしましたが、その時に婚費だけは決定され今も支払っています。結局、妻はやり直す気などなく、婚費を受け取るのを目的に離婚には応じません。先日、妻から婚因費用の調停を申し立てされ、増額を要求し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから