法律相談一覧
-
遷延性意識障害の母の変わりに損害賠償請求できるのですか。
母(70代、杖歩行)がホテルの自動ドアで、歩行が遅いので閉まってきたドアに足を取られ転倒し頭部を強打。 現在、遷延性意識障害(植物状態)と診断されてます。 長男が、 ホテル側に損害賠償請求(治療費等)できるのでしょうか。 それとも、成年後見人の手続きをしないと損害賠償請求できないのでしょうか。 弁護士先生教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急なお返事待ってます。
離婚することになり、今日弁護士さんのところに話を聞きに行きました。 旦那の方ゎ裁判所に行くのが面倒だと調停を拒んでいるため、弁護士さんの話では、示談書にサインをしてもらうのがいいかもとの話になりました。 慰謝料、養育費、子供が2人共病気のため手術費を請求する形の話になり、旦那と話をするって事で終わったのですが、家族に慰謝料まで要求すると絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られ顎にひびが・・・
自分の友人が知り合いの知り合いに気に食わないと二人から一方的に殴られました。友人は顎にひびが入り、手術することになりました。ちなみに殴った二人は自衛官です。示談をするならばいくらぐらいがいいのかと、警察に届けを出し、訴えたらいくらぐらいもらえるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴行・傷害
泥酔した2つ上の同性の上司(店長)に性的関係を迫られ、拒否し抵抗したところ、殴る蹴るなどの暴行を受け、鼻骨骨折、右眼球内出血及びうっ血、左眼球打撲、顔面打撲、左側頭部の打撲による開口障害、胸腹部打撲となりました。 警察にて書類は出来上がっているので、あとは私の気持ち一つの状態です。 暴行の途中より従業員がかけつけ、本人は逃走。 その後、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足を踏んでしまい治療費の請求を受けています
先日、友人関係の新年会パーティーで初めてお会いした方の足を踏んでしまい後日それが骨折していたといって完治までの治療費全額を請求されています。 問題は、こちらは50KGにみたない女性でしかもヒールではないフラット靴だったこと(そんなことで骨折…するのかもしれませんが)、混雑していた中で、偶然踏んでしまったことで故意ではないことです。 こういう場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV になりますか?
現在、離婚調停中の者です。 昨年、仕事が苛酷のため精神的に病んでしまいました。 心療内科に通い、病院からしっかり休むよう指示があり診断書を出してもらったのですが、休むことができませんでした。 それなのに私が体調が悪いから休みたいというと、妻は働けと言い続け、罵倒し続けてきました。 そして、昨年の11月頃に私が退職しようとすると、貯金を全て持って実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の退職について教えて下さい。
ベストアンサー仕事中に交通事故に遭い、丸一年療養しました。去年の暮れに全ての症状固定をし、まだ結果は出てませんが、とても仕事復帰出来る状態では、ありません。仕事場の人事に会社の都合で解雇して欲しいと頼みましたが、解雇はしたくないと云われました。自主退職だったら、良いみたいですけど、自分としてみれば、事故は被害者ですし、障害は残ってしまったし、今まで通りに稼げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的に有料での相談開始を考えています。
ベストアンサー私は昨年9月に後方から追突され頚椎捻挫と診断されました。 別件で医師が後遺症診断書の存在を否定し入手できない旨の相談をしております。 私の症状は緩和傾向であり、治療の価値はあると医師に申し出たのですが、事故後4ヶ月経過するので症状固定であると1月5日付で申し渡されました。 相談内容は 1.症状固定時期の妥当性の判断 2.後遺症認定に辺り、診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院で歯根を割られ、抜歯、インプラントとなります 賠償してもらえるのでしょうか
5年以上前にA歯科医院で右下7番の歯の根管治療をしました。 その後問題なく過ごしてきましたが、半年ほど前より6番と7番の間に食べものが詰まるようになったため、B歯科医院(初診)にて銀歯をつくりかえることにしました。 引っ越ししていたため、A歯科医院には通えませんでした。 その際、本当にかぶせもののみの処置だったのですが、「歯が低いのでついでに土台を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料はいくら請求できますか?
1年ほど前に一方的に暴行を受け、頚椎捻挫で未だに通院中です。実通院日数は300日をこえております。 相手は検察庁に書類を送られたのですが、未だに処分されておりません。また相手からは未だに連絡、謝罪もない状態です。 医療費と慰謝料はどのくらい請求できるでしょうか?通院でかかった交通費や仕事を休んだ事による損害は領収書等無いので諦めてます。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科治療過誤の損害賠償を請求できるか教えて下さい。
歯科大にて親知らずの抜歯を行いました。 その際歯根の一部が折れ、中に残ったまま取り除けなかった為、後日改めて手術にて摘出することになりました。 今回の件で医師からは大変申し訳ないと謝罪の言葉も頂いており、手術費と入院費は支払わなくて良いと言われました。 ただ、この手術を行うことで全身麻酔の為の検査等で半日、術後の入院で6日程仕事を休まなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで示談金を求められています
2週間程前の事ですが、デリヘルを利用してイメージプレイのコースを利用しました。 (内容は電車痴漢) 流れで本番と中出しまでしてしまい、デリヘル嬢の通院代で最初100万払えと言われ、話の上で示談書を書き60万支払う事になりました。 その日の内に支払える額として10万を支払い、分割で50万支払う事になっています。 ネットなどで似た案件をみると、支払いがそれだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応に不満です
平成23年7月11日後続車より追突をされました。車の修理費用は保険会社から直接ディーラーさんに支払われ、治療費も病院に支払いは終わっています。慰謝料は保険会社より13560円と提示されましたが納得が出来ずサインをしませんでした。そのまま月日が経過し先日祖母より保険会社の人が来て(実家に)サインを求められたからサインをしたよと言われました。口座番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで慰謝料請求されました500万
ベストアンサー弁護士の皆様へお力を 群馬県の男性です。 結論から申し上げて 不倫がバレ 相手側亭主より500万一括での 慰謝料請求を受けました。 連絡はすべて携帯メールで行っております。 私は100万かそれ以下の額しか出せないのが現状で 可能であれば50万または30万としたいと思っています。 相手は北海道の主婦 子供2人 ネットで知り合い実際に会ったのは 20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳動物保護ボランティア
動物保護ボランティアから猫を引き取りましたが、その猫が致死率の高い感染症を持っており、 我が家の猫に感染し、治療に数十万かかりました。潜伏期間などから見て、感染経路はそのボランティア宅なのは明らかで、獣医師もそのボランティア宅が感染源で間違いないと言っています。 獣医師がそのボランティアに連絡していますが、返事がないそうで、 私に対しては、感染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者との人身事故
商店街を5キロくらいのスピードで車で走っている とドアミラーを、通行人の肩にぶつけてしまいた と、 その時片手運転だったのですが安全運転義務 違反になりますか?宜しくお願いします。 後相手は肩の病院代、時計、カバン、サングラ ス、靴、帽子、服、精神的慰謝料、別に腰痛など請求されてます。当てた自分が悪いのですがた肩に少し当てただけで ここまで請求されるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故なのに物損事故で届出
昨年、横断歩道を青信号で横断中、ワゴン車に轢かれるとう事故に逢いました。怪我の状況は、ワゴン車で右足を轢かれ、動けない状態で、半年以上経過しても後遺障害が残り、通院などが引き続き必要です。 私が救急車で搬送されているときに、加害者だけで警察の現場検証を行いました。(このとき私は警察の人とお会いしていません。) この後、加害者が加入する保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子トラブルで示談したいです、
ベストアンサー先日、母と親子ケンカをして、こちらが一方的に暴力をふるいました。 母は、警察に被害届を出しましたが、受理されず、私も暴力したあと、警察に自ら電話して、事情を話しました。 警察からは、観察と接触禁止、注意で、お互い話し合うように言われました。母は、全身打撲等、全治一週間の診断書があります。 親子なので、今までまいろいろありましだか、謝罪の気持ちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お疲れ様です。
先日の事故でお互いに怪我を致しまして、お互いに治療費、慰謝料などの金銭を要求しないと口頭で約束したのですが、示談書を作ろうと思うんですがどのように作ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不慮の事故の補償について
先日、旅行先の施設で一酸化炭素中毒となり、子供が意識を失い救急搬送され入院しました。処置を済ませ後日退院、今は自宅近くの総合病院で経過観察中です。 事故扱いのため、治療通院費用は自費で間かなっています。 今後施設経営者の方から補償を受ける予定なのですが、医師からは数ヶ月経過してから後遺症が出る可能性も指摘されているため、どこまでまたどの様に補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者災害補償保険給付不支給決定通知書が労基署長から私宛に届きました。
ベストアンサー平成24年12月1日に届きました。そこで地元の弁護士に相談しましたが、手順は下の通りです。 (ア)60日以内に不服申立を都道府県労働局の労働者災害補償審査官へ (イ)審査官の謄本が送付された日から60日以内に労働保険審査会へ (ウ)法務大臣を被告とする取り消し訴訟を地方裁判所へ まだ手続をしてませんが、1月末で時効が成立する旨の説明を受けました。 御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤になりますか?
ひと月ほど前、美容外科にて電気針脱毛をうけました。針に電気を流し中の毛根を焼くのですが、たしかに皮膚に触る部分は絶縁してあるので術後の傷はありませんでした。しかし電圧が強すぎたのか、痛みが治まらず、表皮が剥がれてしまったので皮膚科にいくと、火傷の度合いは3度で、通常の傷のように内側から皮膚が再生することはもうないし、傷も残ると言われました。治るま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルで喫煙室に通され、タバコアレルギーが発症
ホテルに滞在する際、事前に禁煙室にしていただくようお願いしました。 先方からも、禁煙室で確約する旨、連絡があったのですが、通された部屋は喫煙室でした。 おかしいなと思って滞在していたのですが、疑いもしませんでした。 一泊したところ、タバコによるアレルギーが発症してしまいました。 それによる治療が必要になってしまったのですが、ホテル側にはどこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行タクシーでの事故
初めて投稿します。読みづらいでしょうがご回答よろしくお願い致します。 去年の12月30日に友人2人とお酒を飲みに行きました。その帰りに代行タクシーを頼み私の車に私、友人、代行運転手が乗り、後ろから代行タクシーが着いて来るという普通の状況で、私 の車が交差点で止まった時に後ろの代行タクシーが私の車にぶつかってきたという事故を起こしました。 その時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯が欠けました。これは傷害と言って良いのでしょうか?
ベストアンサーたった今正月の集まりで地元に帰って友達と集まって呑んでいた所、別の部屋で呑んでいた方が部屋に入ってきて、焼酎の瓶を持って無理矢理呑ませようとしてきました。拒んだのに強引に呑ませようと強く瓶を押さえつけられたため前歯が欠けてしまいました。 もちろん、正月からこんな出来事が起きて最悪な気分です。 これは傷害と言って良いのでしょうか? ちなみに相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園で怪我。実際、慰謝料と賠償請求はどの位できますか?
4歳の息子が、幼稚園で友達に後ろから突き飛ばされ、ロッカーの角におでこをぶつけ、5針も縫う大怪我を負いました。怪我した状況を確認する為、幼稚園側が場を設けるとの事で、主人と幼稚園に出向き、園長同席の上で話しを聞くことが出来ました。先生方からの謝罪と今回の怪我は幼稚園の責任という事で治療費は払うとの事でした。今後は、先生2人付いてしっかり見ていくとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故にあいました
はじめまして。宜しくお願い致します。 今年9月5日に追突事故にあいました。赤信号で停まっていたところに後ろから追突され、私0相手10の人身事故として警察の方が入りました。 9月6日に整形外科に行ったところ「頚椎、腰椎捻挫」「頚部、腰部筋挫傷」で全治約10日の見込みと診断されました。今も1週間に一度通院をしています。 11月末から接骨院にも1週間に二度、整形外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬のリードが自転車に絡まって飼い主が転倒
ベストアンサー先日の午後4時前頃、歩道がない車2台がすれ違うことがやっとできる幅の道路で、私は左側を自転車で走っていました。右側にお婆さんが小型犬を引いて歩いていました。お婆さんとすれ違ったと同時に犬のリードがペダルに絡まって自転車は急停車しました。同時にお婆さんは転倒し腕を骨折しました。警察の話では、自転車は前方不注意、犬の散歩をしていたお婆さんは進路妨害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故なのですが。
アルバイト先への通勤途中に自転車同士の事故(自分が優先道路【と言っても両方とも4m程度の路地ですが】左側を走行中、見通しの悪い十字路に差し掛かった所、停止線を無視し右折してきた自転車に側面に突っ込まれる)に遭いました。 即座に警察へ連絡し現場での聴取後、即座に病院へ向かい診察と診断書の作成をしていただいたのですが、警察の曰く自転車同士の事故なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6億円横領事件。詐欺したキャバ嬢は何故無罪なのですか?
マスコミ報道されたゴム製造会社・経理担当社員による6億円横領事件では、実行犯とは別に、その大きな原因にもなった騙したキャバ嬢は、なぜ詐欺罪等に問われないのでしょうか? そもそもの原因は、嘘八百の病気を並べたて、治療費名目で多額の金銭を騙し取ったキャバ嬢にあります。 詐欺罪は、実行犯である貢いだ男が訴えれば簡単に成立すると思いますが、これ程まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8月に車ぶつけられて、いかがなものでしょうか?
相手が10、自分は0です。 通院してたのですが、仕事も休めず、忙しく、なかなか行けなくなり、保険屋から、もうそろそろ!的な事を言われました。 ですが、症状は変わらずです。 通院、治療費、車の修理費を相手の保険会社からもらうのは当然ですが、ぶつけた本人には何も請求出来ないのですか? 連絡もしてこず、保険屋まかせで、誠意も何も感じません! いかがなもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面接交渉権について
離婚する事が決まっており、あとは養育費と面接交渉についての取り決めを行うのみなのですが、面接交渉権に条件をつけることは可能でしょうか? 現在はこどもと私が実家に戻り別居中です。娘は父親に一生会いたくないと言っており、父親の話をすると泣き出します。 実は、夫はDVとまではいかないのかもしれませんが、壁や床をわざと叩いたり、蹴ったりして威嚇する事があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費と慰謝料について
ベストアンサー私の母(80歳)が近くの大手スーパーの店内で、レジを済ませた直後にカートを押していたところ、落ちていたネギの皮に足を滑らせて転倒してしばらく動けなくなり救急搬送されました。レジの店員と複数人のお客の証言からネギの皮に足を取られて転んだのは間違いなく、店長も事実を認めています。店長は「いつもだったらすぐにかたずけるのに、申し訳ありません」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折の慰謝料について。警察に行ったほうがいいですか?
先日銀行の駐車場で、車を発進させようとしたところ隣の車から男が文句をつけてきて、私の車のドアを開けて蹴ってきました。 こちらも外に出て応戦しました。結果薬指骨折しました。 喧嘩状態となり相手の衣服を台無しにしたかもしれませんが、こちらもお気に入りの服をボロボロにされました。 指は完全に反対を向いており、明らかに骨折は直ぐにわかったので、相手は治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ブレーキ。警察に届けるべくきでしょうか?
昨日急な車線変更する車を避けようと急ブレーキを踏んだはずみで足首をいためてしまいました 車は幸いとっさのブレーキのおかげで無事きずもなく済んだのですが 何事もなかったかのように 相手の車は立ち去っていきました ナンバーは控えてあるのですが これは人身扱いになるのでしょうか? 警察に届けるべくきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルに巻き込まれて怪我をしました。
ベストアンサーお世話になります。 先日、後頭部挫傷で10針の傷をおいました。 今日は複雑な事なのでご相談させて頂きます。 先日、飲食店で隣の席の見ず知らずの先に来ていた酔っ払いが隣に座った知人に絡みました。 その後、酔っ払いは、止めに入った僕に逆恨みをし、突然首の後ろのシャツの襟をヒッパリ床に倒しました。 その時は突然、息が出来なくなり床に倒れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラミネートベニア 施術後トラブル
以下のケースは、賠償の対象になるでしょうか。もしくは、いくらかでも治療費を取り戻せるでしょうか。 ・初回施術:今年6月・前歯4本・治療費総額42万円 ・当時の確認事項: ①簡単に外れることはない(期間の名言はなし) ②施術後に「5年保障します」との保証書を受領(補償や、保障に関する金額の明示はなし) ③マウスピースを作り、毎晩装着するよう指示あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で被害届を出されました。
ベストアンサー教えてください。 車の追い越しで相手方から煽られ、まず車を蹴られ自分が先に殴られました。 しかし、自分たちは、四人で車にいたので、直ぐに助太刀が入り、相手を殴って車を凹ましました。 こっちは、自分が殴られ腰を強打&もう独り殴られ歯が、かけ、車を蹴られ一ヵ所凹み。 相手方は脱臼などの全治三週間の怪我と車五ヵ所の凹みです。 最初40万請求されたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故
先日、交通事故を起こしました。 相手は自転車、私はバイクです。 相手が怪我をしたため、病院に一緒にいき、私が治療費として病院に2万円支払いました。 その後は、私の任意保険の会社がすべて処理をしてくれました。 ・・で保険の支払もすべて終わったということなって、2万円の行方は。。 というと病院に問い合わせたところ、事故にあったら方が病院の支払をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の接触事故で弁償で負担の割合は?
自転車と自動車の事故について相談です。 先日、主人が自転車で左側、歩道内を直進走行をしていましたら、十字路にさしかかったところ、右側から自動車が直進をしてきて、主人は助手席側に衝突しました。当時、道は渋滞してました。主人の方が優先道路を走行していました。 ぶつかった時、相手(運転手)は警察と救急車を呼び、救急車の方から私に連絡がありました。主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費支払い拒否
ベストアンサー先ほど質問させていただいてある程度把握できたのですが、3歳の娘は障害児1級です。 健常児の倍以上お金がかかります。こういった点は考慮してもらえないのでしょうか。 来年には大きな手術も控えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサーお世話になっております。 交差点にて横断歩道(青信号)を母子で渡っているところを右折車に跳ねられた事故です。 私の通院が終了し、その旨を相手方に伝えたところ 治療費を払って終わり(示談交渉も無く)にしようとしている相手方に唖然としてしまいました。 慰謝料・休業損害・交通費を請求しようと思うのですが、 子どもに対する慰謝料の算出方法を教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での事故について
友人の子供が幼稚園で命にかかわる重大な事故にあいました。危険な状態が続いています。保育時間内の事故で、先生の過失や施設の瑕疵はないと思うですが、事故後の園の対応に疑問があります。命の危険があることを伝えていたのに連絡してきたのは最初の一度だけで、全然連絡ないことを訴えると、連絡がつかなかったと逆ギレするような状況です。治療費は保険で支払うが、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約の解除について
土地契約の解除に関する内容についてご質問いたします。2日前(本分掲載時から)の午前中に土地契約(建築条件なし)を交わし、手付金を売主不動産会社に、仲介手数料を仲介不動産に支払いました。同日午後、ホームメーカーにて建物の請負契約を交わすため打ち合わせを開始しました(当該ホームメーカーには仮契約金を支払い済み、仮契約は本契約前でしたら解約可能、全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。その後保証人(?
私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか悩んでいます。
質問させてください。 知り合いの女性(未婚)と買春してしまって、女性が一生性行為が出来ない体になってしまって 迷惑をかけてしまいました。 お互いが理解して、買春したのに、こんな結果になってしまって悪いことは分かりますが 買春すると一方的に男性が悪いのですか?納得できません。 でも迷惑をかけたから仕方なく今も治療費を払っています。 あと女性から話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為に対する損害賠償請求権の時効中断について
約3年前に父が交通事故で亡くなりました。まだ加害者に損害賠償請求の民事訴訟を提訴していません。まもなく事故から3年経ちますが、事情を以下に説明します。 (あ)加害者側(保険会社)は、こちら側からの葬儀代の請求により、事故の翌月に葬儀代を支払っています。葬儀代の請求は、加害者本人にではなく、加害者が加入している保険会社に対して行いました。他の死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。一年と五ヶ月前傷害事件を起こしてしまった加害者です。 事件の内容は車の運転上のトラブルでわたしが相手を殴り被害届を出され略式命令で20万支払いました。 明日の方には事件の翌日折り菓子を持ち謝罪に行きましたが、治療費の方は会社の保険を使ったので保険会社から請求が行くと言われ誓約書?みたいな物にサインして帰ってきました。 それから一年五...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから