法律相談一覧
-
数年前降格部下をもちうつ病になりました。
左遷された10歳年上の部下を持ちました。本人は、そのことに自覚がなく、社員としての仕事もしませんでした。ある時彼の暴言が引き金になりメンタルクリニックにそれ以来通院しています。リストラにあい現在彼は在籍していませんが、治療費や精神的苦痛を賠償させることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆浴場転倒事故について
公衆浴場で転倒し、家族が命の危険に陥る程の大怪我をおいました。 経緯 洗髪を済ませ、ジャグジーに10分程家族で浸かった(ぬるい) その後ジャグジーから出て 二人並んで通路を歩いていましたら 『少し具合が悪い』と言い、 母が通路途中の荷物置き場で両手で頭を伏せ立ち止りました。 私は『ジャグジーで呼吸してなかったの?』と少し立ち止って話をし、おお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはひき逃げになりますか?お願いします。。。
初めまして。早速ですけど、質問です。 状況;停車している車に乗ろうとしている運転手(乗ってない)を私が運転している車の左ミラーでぶつけて、正直、事故が初めてでわからなくなってしまい、停車できず300メートル?ほど進み、後ろから被害者が運転して追っかけてきて、車から降りました。(これはすべて録画されています)それから、警察に通報し、警察が来るまで話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいじめについて
ベストアンサー子供のいじめについて、今幼稚園ですが、お付き合いを辞めたとたんに、子供に対して、相手側の子供が私の子供にいじめをしてきてるみたいで、とても迷惑しています。 向こうの子供は私の子供よりものわかりもいい方ですが、それがかえって他の友達を使い、いじめをしかけてきます。あざを作って帰ってきたり、うそつきと私や子供に対して、他の友達を使い言ってきます。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。
ベストアンサー主人からのDVで両足の太股裏側全てに三度の火傷を負いました。 刑事ではもう終わっているので、 慰謝料について弁護士さんに相談をしにいったところ 一度連絡をしてみて、慰謝料を払ってもらえるようにお願いしてみたら?無理だったら調停すれば良いといわれました。 今までの経緯を説明すると離婚についての慰謝料は300万円もらっても全然いい。と言われました。 怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大衆浴場での転倒事故。受付の女性からは転倒されたんですか?
先月、母が公衆浴場で入浴後通路中央の壁に頭を伏せた後、歩き出した一歩目で仰向けに転倒し、頭を強打。 タンカで救急隊がいる場所まで他のお客様と一緒に運び出しました。 診断は(病名)脳挫傷、頭蓋骨骨折、急性硬膜下血腫、外傷性くも膜下出血です。 その後集中治療室で治療を受けております。 浴場施設からは、救急で運び出す際、 (裸だった為) 体に巻い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料
ベストアンサー昨年末、交通事故に遭い当方の過失は1で相手方9で、現在頸椎捻挫で通院中です。痛みも和らいできているし、そろそろ示談を交わしたいと思っています。 通院期間は、100日で通院日数45日位となります。 今、示談を交わすと、慰謝料は幾らぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害?こういった場合、慰謝料を支払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー友人(男)が、遊びのつもりで、一緒に飲んでいた女性を叩きました。額を狙ったつもりだったのですが目に当たってしまい、両目打撲の診断です。酔っ払っていたのか、力が強かったのは私も見ていてわかりました。痛みは一週間くらい続くようですが、仕事はできます。その場ですぐ謝り、治療費を支払うことを約束したのですが、誠意を見せろとのこと。被害届を出してもいいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正使用分の請求について
6月に、クレジットカードをとられ不正使用されました。仕事をくれて定収入をくれそうな話にひっかかり、その人物を信じて色々と個人情報を教えてしまいました。話をするために個室で会った際にクレジットカードを盗まれ使用されたのでした。後日、再び財布に入っていたので、気づかずに使い、発覚に時間かかりました。8月に海外で一万円程度の額が使えずカード会社に問い合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の離婚協議書は無効ですか?
ベストアンサー子ども 18歳 高校卒業 無職 16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交差点で車対車の事故に遭いました
ベストアンサー交差点で、当方矢印での右折(接触前ブレーキ踏んで停止してます。)、先方が赤信号での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。直後はどこも痛いというのがなかったので、物損事故としての処理になり、警察からも信号無視の事故なので後日警察で調書を作ります。といわれました。が、父の車で帰る時に、背中、腰、右手が痛くなり病院に行き、ムチウチの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力
ベストアンサー職場内で支店長に暴力を受けました。 相手は微罪処分です。100%自分が悪いと認め反省して謝罪の意思が確認取れたからと警察から説明された 元々、本部長からパワハラがあり会社と揉めてました 今回の件も全面的に対会社とのやり取り中です 本人からは事件から半月謝罪も含め音沙汰なし。 会社から、治療費は払うと言われた 私、今回の怪我療養休暇中に口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療報酬不正受給
一年ぐらい前になりますが、歯医者(A)に行ったら二週間ほど適当な治療をされ違う歯医者(B)に行きました。先日健康保険協会から医療費のお知らせが来て見てみると受けてもないのに(A)で一年間受けたことになっています。(B)に行ったのは(A)の後なので(B)に初診日を確認し健康保険協会に連絡しようと思っています。対応はこれでよいでしょうか。また(A)でもらった領収書などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の事で。
タバコ耕作農家に跡取りとして8年経った男です。 タバコ耕作の作業を覚えようと自分なりに必死で嫁と2人で頑張ってきました。 義父は農業者年金を貰いたいが為に耕作名義を実娘の嫁に名義を変え、タバコ売上なども嫁の通帳に入るようにしました。 今までは義母が自分達が働いた給料だと日払いではありますが嫁が貰い生活費として生計を立ててました。 去年の暮れ義母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に請求できる金額を教えてください。
ベストアンサー傷害の事件に遭い一方的にケガをさせられました。 民事事件として代理人を立て裁判を考えましたが、費用倒れする事がわかり本人訴訟をと考えてます。 そこで加害者に対する慰謝料請求の相場が解りませんので教えて頂けると幸いです。 内容 加害者は刑事事件として立件され(暴行罪)略式命令で30万円の罰金刑の確定判決がでました。 私は加害者からの暴行で全治2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体で股関節唇損傷
昨年5月、私は当時服用中だった薬の副作用で、体全体に倦怠感があり、整体院に相談しました。 すると、「血行を良くすれば、体調も良くなります」と言われ全6回の施術を申込みました。ところが4回目の施術の際、整体師は普段と様子が違い、施術中に「この体で働けない訳が無いだろ!」「いずれ歩けなくしてやるからな」等の罵声を言い、大きな器具を使い、普段の何倍もの力を加わえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスについて
ベストアンサーお願いします!! 父が肺がんの手術をしましたが、その時の手術で、他人の使った管を間違えて父の身体の中に入れてしまいました。病院側もミスを認めて謝罪はあったのですが、昔ならよくあり得たミスだからねぇーなんて全く誠意は感じられませんでした。で医療責任賠償保証金が出なかったので、今未払いの25000円の医療費と相殺でいいですか?との事でした。父も私も許せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫
初めて質問します。夫の不倫問題は数々あると思います。夫が不倫していると言う話を夫の職場の人から私の母に話が行きました。母も激怒です。夫は常に女がいるようです。何度か現場を押さえてその都度対処してきたのですがもう限界です。今は若い子に夢中で夫の職場内でもかなりの噂になっています。証人になると言う人は沢山いるのですが 証拠写真などがありません。夫と相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科医が医療ミスを認めた
ベストアンサー私は奥歯が痛くなり、歯科を受診しました。その日はレントゲンを撮り、虫歯があるとのことで、削ってもらい詰め物をしました。しかし次の日からも痛みが続きました。また受診すると、そんなに痛むなら神経を抜いちゃいましょうと言われました。先生に従い抜いてもらうことにしました。すると翌日から激痛になりました。鏡で見ると歯の真ん中に、ぽっかり穴が開いていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検 無保険。前方の車の修理代などもどうなるのでしょうか?
先日友達が信号待ちをしていたところ後ろから追突され、その勢いで前の車にも追突しました。軽症ですんだものの友達の車は無車検、無保険。無車検ということは知らずに乗っていたのですが、この場合は治療費などはどうなるのでしょうか? 前方の車の修理代などもどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額要望のその後
ベストアンサー前回、元妻が弁護士を立て養育費増額申し入れをしてきた件で相談させて頂きました。 弁護士先生のアドバイスを頂き元妻の弁護士宛に不景気による減俸、婚姻期間中に治療させて貰えなかった糖尿病の治療を開始したい事、収入が減る中、安価な家賃の場所への引っ越し等々の理由で増額は出来ないと手紙を送信しました。 その後半月ほど何も連絡が無かったのですがまた元妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場にて大腿部骨折
3/7、スキー場にて、小学1年生の娘が初心者のスキースクールに入りました。2時間3000円のレッスンで、その日は他に生徒がいなかった為、1対1のレッスンでした。まったくの初心者であることを伝えておりましたが、説明もそこそこにリフトに乗り、開始40分後、ターンの練習中に大腿部を骨折しました。後日、娘に聞くと口頭にて、転び方の説明はされたが、実際に転ぶ練習を1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について。しかし、やり方がありますよね?
ベストアンサー初めまして。 相談なんですが、他人の名義を勝手に連帯保証人に書くのは違法ですか? 別れた夫が子供の入院の連帯保証人に勝手に私の名前を書いてたみたいで病院からの請求が来てました。病院に確認したら「母親である以上は有効」との事。 一言言ってくれたらいいのですが、何も言われず書かれてました。お互いに新しい家庭を持ってます。それでも自分の子供なので、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
はじめまして。どうすれば良いのかわからず相談させていただきます。内縁の夫の子供への養育費の事です。子供は三人。長女32才、長男29歳(知的障害)次男21歳。長男と次男は就職しています。前妻と長女は鬱病で働いていません。前妻と長女は病気を理由に生活費を要求しています。最近は要求がひどく仕事中でもおかまいなくメールや電話がかかってきます。長女も最近、知的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎感染について
妻がB型肝炎のキャリアで娘が母子感染しました。妻がB型肝炎のキャリアである事も事前に告知し今後のプログラム等説明も受けていたにも関わらず娘はキャリアとなってしまいました。原因は生後2ヵ月後のグロブリン(抗体)注射を打つ確認を怠った為で病院側も非を認め書面にて謝罪しています。病院側からの希望もあり今後の治療や健康管理について全面的に診て貰う事で示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行?障害?
昨年の6月男性からケガを負わされました。 大したことはなかったのですが、診察して頂き全治1週間の見込み、の診断書もとりました。 少しでも慰謝料をもらいたいと思っているのですが なにか方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件を起こしてしまいました
1月の末に路上で暴行事件を起こしてしまいました。先日、相手の弁護士さんから書面が届き、相手は治療費と精神的苦痛に対する慰謝料の請求を求めてます。私は示談したいのですが、相手の弁護士さんが言うには、すでに検察で立件されていて近々、検察から連絡がくるそうです。そうなると私は職を失い示談も出来なくなります。どうすれば良いですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件後の民事
ベストアンサー2年程前に仕事中のトラブルで相手に怪我を負わされ、 ※むちうちで現在も加療中 2ヶ月に一回通院 診断書は障害者階級でいうと12級程度 刑事事件が一年前に解決しました。(相手方に罰金刑) その時は金銭的にも病院通いと生活する事で 精一杯でやっと弁護士さんに 依頼出来るくらい金銭的に落ち着ついたので 民事裁判で慰謝料を請求したいのですが 時間がたった今現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上で暴行してしまいました
1月の末、自家用車で交差点で左折の信号待ち、信号が青に変わり左折しようと交差点に進入しようととした時、対向のトラックが私んの車を、かぶせる様に交差点に進入して来て事故寸前でした。私は同業者として危な運転に腹が立ち、次の信号で止まった時、車から降りて文句を言った際に相手が、当たってないやろ、と、言われ腹が立ち、たまたま窓が開いていて、相手の目を1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇取消と未払い請求
引越業作業員(運転有)正社員5年勤務 13〜27時間拘束(休憩なし)見込残業手当以外、未払い ☆去年2月業務中怪我⇒作業員業務離れ⇒3〜10月迄事務所勤務⇒11月〜引越作業以外業務(運転含) 去年☆〜本部長からのパワハラ(暴力有)退社勧告され続け 11月〜支店長からも退社勧告され始めた 今月15日支店長より暴行怪我⇒110番逮捕、微罪処分釈放⇒通常出勤 私は怪我療養5連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が捜査してくれません
当て逃げ事故に合いました 幸いにして、後ろを走っていた方が、いい方でしたので、車種・車の色・ナンバーの四桁まで覚えていてくれました 驚愕すべきことにあてた車はそのままたちさりました 当方の損害は軽いむち打ち+車が中破です 当然、相手方に治療費+修理費を請求したいのですが、上記の相手方の車両ナンバー・色等を伝えても、捜査をしないのか、こちらから尋ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にあったのですが
ベストアンサー母親が人身事故の被害に会いました横断歩道を横断中に曲がっていた車に跳ねられました。信号は青でした。 幸い命は大丈夫でしたが入院する事になりました。問題は入院費が捻出できないことです。私も現在無職で余裕もなく親戚もいません。相手側の保険会社に請求できるのでしょうか?後日一括では治療費もはらえないくらいです。お知恵をお貸しください
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り消し。起訴の取り下げはできますか?
あの3月8日に傷害で被害届を出したのですがその加害者は逮捕され、いま留置場にいます。そして3月20日に起訴されこれから拘置所に移送され初公判を待っています。が私が被害届を出したのですがもう精神的に色々と辛く早く終わらせたいと思っていてもう裁判とかやりたくなくて、起訴された後に示談にすることはできますか?起訴の取り下げはできますか?できるとしたらどのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 医療費などについて
ベストアンサー何度か相談しお世話になっている 交通事故の相談なのですが、宜しくお願いいたします。 妻H24・1月に出産をしました。2人子供がいます。腰痛などでの通院歴は無し。 去年のH24・6月に点滅信号の交差点で、妻・黄色 相手・赤色 での事故にあいました。 妻の運転する運転席の扉に追突され。 その日から足の痺れに腰の痛みが ありその3カ月後のH24・9月に良くならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件をおこしてその後
前回、相談させて頂いたものです。相手から連絡があり会ってきたのですが示談金100万用意しろって言われてどうしていいのかがわからなく相談させて頂きます。流れとしましては、コンビニでささいな事から女性と口論になり、頬に平手打ちをして突き飛ばしてしまいました。すぐ、警察に捕まり、女性のかたは病院にいったそうです。私は、その日のうちに釈放され、後日に謝りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書未提出。対応が変わったりしますか?
こんにちは。 先日からたびたび質問させていただいているのですが、2月10日に当方過失による人身事故を起こしました。 相手のかたは、脛椎捻挫と腰椎捻挫で通院されてます。 1ヶ月以上経ち警察からなんの音沙汰も通知もなく不思議に思って問い合わせたところ、 診断書が未提出の為、物損扱いになっているようです。 人身事故扱いなら処罰は天と地の差なので、ホッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成23年6月頃に傷害事件
被害にあいました。 被害届を出して最近警察に経過を尋ねると相手は起訴猶予処分になったと伝えられました。 医療費請求は民事でと言われたのですが 時間がかなりあいたので病院の領収書などが紛失してしました。 怪我は一週間程度の鞭打ち症と診断されました(診断書は警察に提出しました) 医療費や慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に咬まれたことによる傷害の慰謝料
ベストアンサー初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、友人の子供(4才)が公園で遊んでいたところ、散歩しに来ていた犬(シェパード・オス)に右上腕を咬まれ、救急車で病院に搬送されました。 子供は公園の低木の下に落ちているビービー弾拾いをしていて、近くの茂みでウンチをしていた犬が、急に目の前に現れた子供に驚いて咬み付いたと飼い主は話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護のトラブル。母がなぜそんな事をするのかは分かりません?
私は精神障害で医師から仕事はしてはいけないとの診断を受け、先月から生活保護の受給を受けています。しかし今月から廃止にされました。理由は母親が私の面倒を見ると言ったそうです。しかし母はそんな事は言ってないと言ってます。次の日、役所に確認に行くと今度は母がなんと私が受給した、保護費を人にあげてると言って、すなわち不正受給していると言っているのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道で自転車と。今日先方の父親から電話がきて、自転車の軸?
歯医者の帰り、建物から出て歩道に出た途端、自転車とぶつかりました。相手は子どもです。 相手は小学4年生ですが、身体が大きく大人用の自転車でした。母親も一緒でした。 私は飛び出したつもりはないのですが、自転車がよく通る歩道とわかりつつも、確認が甘かったのは事実です。 相手は倒れなかったので、ケガはありませんが、カゴが凹んでしまいました。 私は倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者との離婚及び養子縁組解消について
兄が10年前養子縁組をして地方へ婿養子に行きました。生活環境が合わず7年前うつ病と診断され現在も仕事にも付けず障害者手帳も持っています。妻と養父とで生計を賄い生活しておりましたが、兄の病気に耐えかねた妻側から今回離婚を切り出され、環境を変えること、子供たちと離れることにも不安を抱え抵抗しておりました兄も夫婦間の折り合いが付かず、離婚に向けて話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費について
ベストアンサー小学校6年生の娘が同級生の女子とふざけあって遊んでいたら同級生の女子がこけてしまって上の前歯(永久歯)が3本折れるという事故が発生しました。状況は6人の女子が集まり2人1組になり相手の背中の後ろに立ち手を繋ぎ足を払って誰が最後までこけないで残れるかみたいなことをしており娘の相手の子が顎から床に落ちこの様な事故になりました。当日に校長、教頭、学年の先生3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許せない獣医師
ベストアンサー宜しくお願い申し上げます。以前から相談をさせて頂いてる獣医師の治療法と暴言についての事ですが、今回カルテの提示と薬剤処方の履歴検査結果のコピー等など請求したい物があります。この際病院へ行かなければなりませんし、話しをする事となります。以前獣医師は《もう、来るな!来たら営業妨害で訴えるからな》 電話で出来る事では無く来院しなければならない事なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全治1ヵ月の傷害事件被害者です(示談金について)
1ヵ月の診断書ありで、事件直後に警察が現場検証済みです。 教えて頂きたいのは ①示談金の相場 ②私が被害届を出せば、全治1ヵ月起訴されるものなのか ③起訴された場合、罰金はいかほどか ④示談するほうが得策なら、いくらでの示談が妥当か。 2/20に同棲していた彼氏と別れ話をした際に、彼氏が車で出て行こうとしたので、私が無言で車の前へ座り込みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯の矯正
歯の矯正中です。治療開始はH23.9。終了予定はH25.12月。大人の矯正です。治療へ納得がいかないことがあります。1つ目は、治療のために上の歯についている金属の器具が下の歯にあたり、少し歯が欠けました。これまでに歯があたることを月1回の治療のたびに、3度ほど伝えましたが、様子を見てくださいといわれ続けました。その結果、欠けました。2つ目は、欠けたことを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害の入院、通院について
短期アルバイト中に転倒して腰部挫傷と言われ現在入院しています。主治医からは3週間(21日目)に退院し、それからは通院での治療にきりかえるように言われました。現在腰の具合は入院当初にくらべればかなり良くなったものの、仕事は無理だと思えます。雇い主は労災として書類を病院に提出し、労働基準局にも報告してくれていますが労働災害認定されるまでの生活費などを雇い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皮膚科のケミカルピーリングでのトラブル
ベストアンサー皮膚科でケミカルピーリングを受けたのですが、直後から顔の半分位が赤くただれて色素沈着してしまいました。 メイクしても隠れないくらい、頬から全体にかけて赤黒くただれてしまっていました。 翌日その病院に行って診察・薬をもらい、病院も非を認め治るまで薬をもらうことになったのですが、この場合交通費は請求できないのでしょうか? また、受けたケミカルピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判のための資料について
ベストアンサー傷害事件についての刑事裁判が終わったので、通院していた病院へ行き診療録、MRIの画像、治療費の総支払額の証明、通院期間と通院回数が記載された証明書等がほしいと言ったところ、弁護士が書いた書類がないとダメと言われました。 この場合、弁護士に一筆書いてもらわないと上記の書類をもらうことができませんか?? 経済的に弁護士にお願いする余裕がないので、個人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折させられた後の対応について
3月12日同棲相手に突き飛ばされ右手中指を骨折し、全治3ヶ月の診断を受けました。 同日深夜、彼の母親が息子を迎えに来た際に私に自損にして欲しいと相談する前に電話で誰かに傷害になるから自損にさせた方が良いよねと目の前で話していました。 その母親に連れられ近所の大きな病院に向かい、駐車場に着くなり今日医師にどう説明するか問われました。 先程の電話を聴い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判について。また、それら書類は病院ですぐに、必ずもらえるものですか?
ベストアンサー傷害事件についての刑事裁判が終わったので、治療費と慰謝料についての民事裁判を起こそうと思うのですが、病院から貰うべき書類を教えて下さい。 また、それら書類は病院ですぐに、必ずもらえるものですか? ※入院はしておらず、一年ほど通院していました(途中で総合病院から開業医に移った)。また、通院中一回MRIをとりました。手術はしてないです。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから