法律相談一覧
-
腕相撲で骨折しました
5日ほど前に息子16才が腕相撲で骨折しました。肘から上の骨をやってしまい昨日手術しました。全治6ヶ月かかると医師から言われました。お遊びでの出来事と静観してましたが、あまりの怪我の酷さとジムの責任者の態度の悪さにあきれて腹が煮えたぎる思いをしています。この場合相手とジム責任者にに治療費などを請求できるのでしょうか? 私が把握している事をお伝えしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害届について
電車内のトラブルから酔った相手に顔を殴られました。相手から先に手を出されこちらも相手の顔を殴ってしまい口を切ってしまいました。争いの際に高価なアクセサリーも壊れてしまいました。 双方共、警察で事情聴取されましたが相手は酔っていたためか自分から先に手を出してないと言い張っていたみたいです。 警察からこちらも手を出していたため被害届を出せは双方共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の人身事故について
2週間程前、彼が執行猶予中に人身事故を起こしました 左折しようと追い越し車線から車線変更をする際 タクシーがいてぶつかりそうになり そちらに気をとられていて 左折仕切った所で信号待ちをしていた自動車に 追突しました。 彼は運転中携帯電話を使っていました。 警察を呼び相手は二人乗っていて救急車で運ばれ 女性は歯が折れてしまったと言っていて 男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について、ご質問宜しくお願いします。
私はまず、被害者です。先日、某パチンコ屋で、後ろからいきなり、被疑者が、右の肘で、私の頬を肘内されて、即座に警察を呼び現場検証もして、被害届けを出しました。つぎの日に病院へ行き、診断は右頬打撲、左首捻挫、5日間の加療と診断され、診断書を警察に提出しましたが、病院代は第三者からによるけがで、10割の支払いと言われ、診断書料合わせて2万3千円くらいかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の事件性について
先週、高校生の息子が自動車事故に遭いました。相手は50~60歳男性で、場所は信号の無い農道のような道路で、徐行程度(10~15km)の速度で、わき見運転が原因との証言でした。 息子は、部活で学校の外周をランニング中に、後ろからぶつけられました。 警察への通報並びに学校へも連絡しております。 怪我は左足捻挫、現在通院中でしばらくは部活や運動は制限されますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の収入
カテゴリー違いかも知れませんが、宜しくお願い致します。 生活保護を受けながら働いていますが、過去に、正直に言うと解っていながら、既に生活保護前から飼っていた猫の治療費等捻出で、収入申告をしておらず、福祉事務所から問合わせがきてから源泉徴収等を遡って出して、今回その件で、「派遣企業側に福祉事務所の名前で給与明細或いは詳しい明細を再発行依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の解決策について
ベストアンサー14歳の子供が喧嘩をして相手に鼻骨を骨折させてしまいました。 相手の親は弁護士をたてて慰謝料の要求をしてきています。 皆さんに聞きたいのは、大事にしない方法があれば教えてください それと流れ的に今後どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件に巻き込まれました。
ベストアンサー4月5日に、彼と2人でコンビニへ立ち寄った後、酔っ払い四人組の男に背後から絡まれ、彼はボコボコにされ、自転車まで投げつけられ、鼻に傷を負いスーツは破れ、財布も取られるという被害に合いました。 私も、1人の男に膝を蹴られ投げられるという被害に合い共に全治二週間程の被害に合いました。 犯人達は、当日現行犯逮捕されており、被害届も提出済、現在は拘留されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症に対する慰謝料の請求額の目安について
先日、原付で事故にあいました。 その際、前歯2本が折れてしまいました。神経ギリギリのところまで残っているということでセラミックのかぶせをすることになったのですが、神経がほぼ剥き出しであることから、今後歯茎が変色する可能性がある、また、セラミックは10年程度で交換しなければいけない可能性もあると歯科医から診断を受けました。 そのことを先方に伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害による治療費の健康保険組合への請求
ベストアンサー平成23年3月25日に閣議決定された第2次犯罪被害者等基本計画において、「厚生労働省において、犯罪による被害を受けた被保険者が保険診療を求めた場合については、現行制度上加害者の署名が入った損害賠償誓約書等の有無にかかわらず保険給付が行われることになっている旨、保険者に周知する。」とあり、厚生労働省は、誓約書の提出がなくとも医療保険の給付は行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方の婚姻費用未払いについて
ベストアンサー現在、幼児を連れて別居中です。相手方はサラリーマン、自身は派遣社員です。先々月までは算定表を基に協議で決めた婚姻費用を相手方が振込んできてくれていましたが、先月、持病の皮膚炎がひどくなり、治療費(薬代)が掛かるとのことで、不払いになっています。①相手が自身の医療費負担を理由に、幼児を養育している当方への婚姻費用を払わないケースは、正当な理由となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故で入院中の既往症の薬代金支払いについて
ベストアンサー自転車同士の事故で入院中です。既往症があり 現在病院から薬をもらっています。相手側は保険会社を通して病院代を支払ってきていますが 既往症による薬代は 自己負担になるのでしょうか?よくわからず困っております。ご回答のほう どうぞよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。罰金だけでは済まないのでしょうか?
以前ひき逃げをし現在執行猶予中です。 他にも前科があります。 そして2週間程前人身事故を起こしました。 左折する際に電話をしていて信号待ちをしていた自動車にぶつかり 二人乗っていたのですが怪我の具合がはっきりしていません。 謝罪に行ったのですが会ってはくれず同じ職場の人に謝罪しました。 相手方の治療費などは払えるようになっています。 しかし未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の歯が折れた時の解決策は?
以前も質問させてもらいました。 8才の子供が友達に押されて階段から落ちて歯が折れました。 歯髄露出の為、いずれは神経を抜いて高校生くらいになってから差し歯にする方向で治療してます。治療期間が8年から10年、今日も接着した歯が取れて歯髄露出の為いつもすぐ診察を受けないといけなくて仕事を抜けて行くようなことが続いてます。 明日、事故後1ヶ月以上経って初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が友達に怪我をさせられた
小5の子供が友達に背後から浣腸ごっこをされて、滑り台から落下し、歯牙欠損と動揺を負わされました。相手の保護者は、治療費の支払いを拒否しているのですが、どうすればいいのでしょう。この場合、適応される法律などあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。しかし、主人からの歩み寄り?
ベストアンサーこんにちは。 四歳と一歳四ヶ月の子供のママです。 不倫の慰謝料についてお尋ねしたいことがあります。 先月、主人の不倫が発覚しました。不倫期間は一年半。下の子妊娠中からで、同じ職場の後輩とです。 うすうす気付いておりましたが、不倫発覚後相当ショックを受け、一度は診療内科にもお世話になりました。 実は、不倫開始直後の一年半前、妊娠後期にも離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーの運転手ですが強盗致傷の被害にあいました。
ベストアンサー私は東京でタクシーの運転手をしています。 つい先日の事です。 乗客から車内で暴行を受け、料金不払いのまま逃走されたため警察に通報しながら追跡し、何度も蹴る殴るの返り討ちにあって怪我をしましたが、こちらは反撃せず耐えながら警察を待ち、到着ののち現行犯逮捕して頂きました。本当に怖かったです。 すぐ警察に付き添われ病院で診断書をもらい全治15日の加療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
数日前に友人と2人でラウンジでお酒を飲んでいたところ、酔っ払った男性に喧嘩を売られ、ロックグラスを投げ付けられて友人の頭部当たり、5針を縫うケガをさせられました。警察には被害届けを提出しました。今後、どのように民事での損害賠償請求をすればよろしいのでしょうか?友人はケガの完治までに約10日間ぐらいかかりました。病院へは事故当日と抜糸の2回の通院です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那から暴力を受けました。
ベストアンサーw不倫をしてしまいました。相手の旦那とは責任の取り方について何度か話をしましたが、納得までは行きつきません。前回、あって話をしようとした際に、暴力を振るわれました。頭を殴られ頭を蹴られました。救急車で運ばれて、頭の検査までも行いました。不倫に関してはお詫びをしないといけないと思ってましたが、暴力を振るわれた事に対しては詫びてもらいたいです。不倫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活参加を強制され、けがが悪化した場合の責任の所在について
息子が私立高校で少林寺拳法部に所属しています。10日前に練習中の組手で足を打撲(けが①)し痛みが残っているため、先の土曜日の部活を休ませてまらおうと監督に申し出ましたが、他の部員の前で足を出すよう言われ「どこが痛いんだ。甘い」と足を叩かれ、結局部活は休ませてもらえませんでした。監督は学校の教員ではありません。他に仕事を持っていて、仕事が休みで都合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で国保を使う事について
ベストアンサー保険の方が妻の治療には国保を必ず使って、第三者傷病届けを提出してくださいと言われました。 少し調べたら加害者になる人に後日7割分の請求がくる人もいるみたいでした。 自賠責保険、人身傷害保険、搭乗者傷害保険でカバーされてると思ってたのですが。 どうなんでしょうか? 自動車保険会社に確認したほうがいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人2人で相手のことで困っており相続の手続きが困難です。
当人と警察官3人と行き外から窓の中を見たら人が倒れているとのことでガラスを割って入り死体発見。 司法解剖の結果、死後3-4週間経過(死亡日今年1月下旬推定)死亡したのは独居老人の未亡人(78歳) 法定相続人は2人、当人である兄と妹。警察から自分が受取った死体の周りに会った遺品(通知書などの郵便物)は手元にあり。その他に、死亡した者の家(一軒家(今は空き家)を探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での特定スタッフの暴力行為、改善されない環境
ベストアンサー職場の一人の方から、暴力行為を受けています。 具体的には、殴打、首絞め等です。 加害者はレスリング経験者で、体格も大きい人です。 異動してきた私が柔道経験者、という事を知り、大丈夫だろう、とか、悪ふざけの延長線上という気分でされている様子です( 〃▽〃)。 他のにも、 同様の暴力行為やライターの火を手の甲にかざそうと するなど行っているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金の計算方法を教えてください。
会社で嫌がらせを受けています。最初は個人からでした。でも嫌がらせを受けた段階で上長には相談していましたが、何も手を打ってもらえず、嫌がらせが長引き、体調を崩して休職しております。 復帰に向けての話し合いの際、退職を迫られましたし、パワハラ的な言葉を言われました。(きっと、本人たちは否定するでしょうが・・・) 今、労基署を通して係争する覚悟です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故・被害者及び家族に対しての慰謝料について
家族構成:要介護4の母と私の2名です。 母が介護施設を利用中に施設側の過失で致死的な怪我を負わされ後遺症が残る恐れがあり、また、今回の事故の影響(精神的ストレス)で私の持病が増悪し、加えて鬱病を発症してしまい、生活と仕事に支障をきたしている状況です。母への慰謝料はもちろんなのですが、私に対しての慰謝料ないしは保証は請求できるかの質問をさせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居
別居状態です。自営業です。 妻子の転出届を一方的に提出しようとおもいます。 それにともない国民年金や国民健康保険が外れ、無保険状態になると思いますが、私に保険料支払いの責任及び治療費の支払いの責任があるのでしょうか? おそらく、モラ妻のことなので、請求してくると思いますが、無視してていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の結果について
ペットショップの展示犬に手を咬まれた事で病院からの診断書が初めに1週間の加療を要する内容の診断書でしたがその後の病院の先生の傷の経過見解がもう1週間の加療を要すと言う事で新たに診断書が出たのですが、ペットショップと致しまして傷の経過と共に示談を希望してくるのは理解出来るのですが内容があり得ないんじゃないかと思われますが如何でしょうか? 第二条 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式当日、新婦が額に火傷を負った場合の慰謝料請求について
新婦の姉です。このようなケースの場合、式場に対して慰謝料を請求できるのでしょうか? 下記の内容について、どうぞお知恵をお貸しください。 結婚式当日、ヘアメイクの最中に、新婦(妹)の額にヘアアイロンで火傷を負わされました。 ますは、時系列で経緯を表記します。 ●式当日→ヘアメイク最中、額に火傷を負う。(式終了後、美容師個人より謝罪の言葉有り) ●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合
ベストアンサー例えなのですが医療費や休業補償、慰謝料等の損害額が200万円で自賠責保険の限度額120万円を超えてしまった場合200ー120の80万が任意保険会社の負担と言うことなのでしょうか?過失割合が相手8自分2の場合は総損害額の200万の2割を私が負担するのか200ー120=80の80万の二割の負担なのかどちらなのですか?わかりずらい質問ですみません、相手側の保険屋が通院先の病院に怪我の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中です。これって私に責任があるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。 現在離婚協議中で、妻と子とは別居です。 先日妻から児童手当の名義変更をしてほしいとありました。 そこで、転出届けをだしたのですが、国民健康保険なども外れてしまったみたいです。 これって私に責任があるのでしょうか? 市役所に聞くと実際に住んでなければ出さないと行けませんと言われました。 後で国民健康保険の保険料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の相手側から弁護士が建てられた件で
事故の状況、大手スーパーの駐車場にて事故があり、 当初私有地での事故ということで5:5で過失割合の 交渉がスタートしましたが、そのスーパーがバスの 順路など公道と同じレベルであるということで当方の 契約損保会社より一般道と同じ話で交渉を進めるとあり 当方の過失割合が有利な状況で(7:3もしくは8:2) 話をするとありましたが、その過失割合につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わないといけないの?
僕は10:0でこちらが悪い人身事故を起こしてしまったのですが、任意保険に入ってなく、相手と直接示談交渉することになってしまいました。 幸い、相手の怪我は軽く自賠責でどうにかなりそうなのですが、自賠責ででる慰謝料とは別に、慰謝料を要求されました。 さらに、事故当時、相手の車に乗っていた同乗者も全く連絡をとっていなかったのに、今になって、相手の運転手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場で衝突されました
3月中旬、長野県でアルペンスキーの大会があり子供が参加していたのでビデオ撮影をいていたところ、子供の次に滑った選手がコースアウトして私と衝突しました。 私は手の甲を怪我をして、手術+入院、現在リハビリ中です。 撮影場所はレースコース脇で誰でも滑走できるところであり、コースもセパレートされていました。 加害者加入保険会社から連絡があり、レース中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故、今後の対応について(2回目)
自転車同士の事故により、私の家族Tは全治3か月のケガをした。因みに相手方はほとんど無傷に近い状態。また警察の現場検証の結果は、双方の不注意による事故ということであった。 最近になって相手方は物損事故として保険会社を代理に立て事務的に手続きを行おうとしている。入院費など治療代の支払い等についても気になるが、それ以上に相手方があまりにも非情である。加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故、今後の対応について(2回目)
自転車同士の事故により、私の家族Tは全治3か月のケガをした。因みに相手方はほとんど無傷に近い状態。また警察の現場検証の結果は、双方の不注意による事故ということであった。 最近になって相手方は物損事故として保険会社を代理に立て事務的に手続きを行おうとしている。入院費など治療代の支払い等についても気になるが、それ以上に相手方があまりにも非情である。加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品クレームについて
ベストアンサースーパーの店長です。 先日、お客様が当店の商品を購入して食べたところ、商品の賞味期限が切れており体調を崩し仕事を休むことになった。休業補償をしてほしいという事で来店されました。商品を確認したところ、確かに賞味期限が切れておりレシートも有りましたので、対応させていただきました。謝罪などを終えて、体調がご心配ですのでこれから病院に行っていただき、医...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会交流
未婚での出産を余儀なくされ、3月に無事に出産しました。これから、認知を含めて話し合います。その中で、養育費を払うから子供に面会させてほしいと言われたら、拒否できますか?妊娠がわかってから、望まない子供だ、生まれてきても不幸になる、私が37歳であることから、障害児を生む、ダウン症に違いない等と言われて、現在も心療内科で治療中です。ところが、生まれた子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が任意保険未加入で過失割合9(相手):1(当方)
ベストアンサー先日、妻が十字路交差点でもらい事故を起こしてしまいました。 現場は見通しの悪い交差点で、妻は徐行程度のスピード。相手は一時停止を無視し60㎞ほどのスピードで突っ込んできたとの話です。こちらの車は左側スライドドアが完全に壊れ他にも損傷個所はありますが見積額がおおよそ60万~70万。 相手は全損となりました。こちらは運転手の妻以外に息子達が三人乗っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等の妥当性について
お世話になります。 この度、協議離婚にすることになりました。そこで妻から慰謝料等の請求があり、妥当かどうか判断頂ければ幸いです。 ・婚姻期間6年(同居3年、単身赴任3年) ・子供なし ・自宅(一戸建て、結婚2年目購入、ローンあり) ・当方が有責(借金による散財等) ・妻が強度の精神疾患(請求額は治療費と生活費に使用するとのこと) 妻からの請求内訳は以下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた後の妊娠発覚
2月に一方的に別れ話をされて、3月末に病院で妊娠が確定しました。 その事を伝えると職場の人を連れて来たり中絶をするように言われました。 私は年齢の事もあるので(38歳)彼(33歳)産む方向でいます。 彼の言い分が理解できず、彼の提案でお互いの親に話をして後日話し合いを持つ事になり、その後 メールで自分の職場の人にエコーの写真を見せたら育っていない可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 加害者 慰謝料
傷害事件の加害者18歳です。 先日、見ず知らずの男性と口論となり、相手の顔面を4発殴ってしまいました。 相手は眼底骨折と網膜裂孔で全治2カ月の診断を受けてます。 相手の方はまだ治療中で今月末に手術になるかもしれません。(入院はしておらず、働いています) 弁護士さんに相談したのですが、相手の治療が終わり、症状が固定しないと慰謝料の目安がつかず、金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料について
ベストアンサー保険会社より、慰謝料について通知がありました。合計で約110万円となっていました。金額が適切か分からないのでアドバイスお願いいたします。 総治療期間200日、通院実日数96日です。治療費が30万、通院1日4200円で約81万円となっています。また、弁護士の先生に交渉していただくと、上乗せされることはあるのでしょうか。その場合、いくらになるのでしょうか。教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約
度々すみません。弁護士特約を使い弁護士さんが決まりました。3日後に、弁護士事務所に相談に行きます。私のような事故の場合、通常どの様に話が進んで行くのでしょうか? 弁護士さんに相談するなど初めての事で不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺症認定後( 12級7号 )の健康保険での手術について
ベストアンサー労災後遺障害 12級7号が認定されました。 左膝半月版断裂 認定後、症状が悪化し神経症状(疼痛)があり医師から手術をすすめられました。 (労基署に症状を報告しましたが、再発認定は現段階では、無理との判断) 12級7号の認定は、可動域での後遺症が認められましたが、今回の手術では 神経症症状(14級相当の症状)改善の手術になります。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者から運転手に対しての賠償請求について。
飲酒運転で高速道路にて単独事故を起こしてしまい同乗者に怪我を負わせてしまいました。賠償金を払え、話を進めろと言われているのですが手続きは運転手側が進めていくものなのですか?賠償金支払いまでの流れを教えてください。 現状としましては、同乗者が右腕付随になってしまい入院中で運転手が腰の骨を折り通院中です。保険については同乗者に対してのみ対応となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園で顔に引っ掻き傷
保育園に通う3歳の娘の顔に2回にわたリ同じ児童から引っ掻き傷を負った。保育園側は今後このようなことのないように保育しますと謝罪したが、一か月も経っていない間に2回目もあり、保育園側と加害者の保護者と話し合いが行われた。しかし、教育の一環として見守って欲しいと言われるだけで具体的対策対応は曖昧。起こってしまったことで傷となったことは取り返しがつきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店外のA看板が風で倒れて怪我を負わせてしまいました。
先日店外に設置してあるA看板(高さ1メートルほどで盤面が両面あり、側面からみるとアルファベットのAに見える)が風で倒れ、通行人に当り怪我を負わせてしまいました。この場合の補償はどこまでが適切ですか? 設置場所はお店から10m以上離れている為、その方が警察を引き連れ、お店に来て初めてその事を知りました。 すり傷でしたが掌から血を流していたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた犬が他人を噛んだ。
先日、旅行のため無償で親に家に来てもらい犬の世話をしてもらいました。そのとき首輪が外れ、自宅の敷地の外でほかの人を噛みました。こちらが100%悪いため治療費と慰謝料を払うことになりました。ここで自分が加入していた個人賠償保険を使うことにしたのですが、状況を話したところ親の責任のため、保険は使えないと言われました。納得いかないので保険屋に文句を言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「献血事故における後遺症障害と示談について」
治療費はすでに打切りとなっていて後遺症障害があります。後遺症障害の申請予定です。 以下の質問ならびに今後の示談の進め方について教えて下さい。 ①複数の病院に通院し2か所で後遺症診断書を書いてもらいましたが、診断名が異なったり固定日が異なる場合両方とも提出した方が良いですか。 ②診断書の記述が簡単なため追記をお願いしたい場合は医師に申し出ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の歯が折れた
3月初に子供が所属するスポーツクラブで試合観戦中にチームメイトに観覧席で押され階段から頭から落ち前歯を折りました。押されたのはうちの子が手遊びをしていた時に隣に座っていた子の背中に手が当たったのを叩かれたと勘違いしたようです。 試合会場から相手の親に電話をもらった時、事故みたいなもんですから、とりあえず病院に行きますとクラブの保険を使って治療もで...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから