24,556件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の生活費に対するモラハラ発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在専業主婦です。夫の浮気、生活費を盗む、義理の実家の開き直り誹謗中傷が原因で家庭内別居中です。(戸建て住宅ローン支払い中) 家庭内別居前後、夫が何か気に食わないことがあると 「通帳とカードをよこせ。弁護士に聞いたら住宅ローンを払っていれば生活費を渡さなくてもいいみたいだから。(ハッタリ、嘘なのか不明)」結婚当初から10年以上現在通帳...

弁護士回答
    1
  • 後遺症申請に付す明細書の再発行や代替資料

【相談の背景】 むちうちで、後遺症申請を自分で 出す予定です。 半年間は保険会社が費用を持ってくれたのですが、そこからは健康保険で半年近く通ってます。 その際の毎回領収証と一緒にもらってた明細書を後遺症申請に一緒に提出するといいと聞いたのですが、明細書をなくしてしまいました。 病院で再発行してもらうことはできますでしょうか? それとも明細書...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスなのでしょうか…

【相談の背景】 5月中旬に傷跡の切除手術を形成外科でしてもらいましたが、その後2週間後に抜糸予定。ですが、1週間後辺りに膿などが出ており、悪臭もしていたため通院したところ経過良好とのことで治療なし。手術から2週間後に抜糸をしましたが、素人の自分が見ても傷跡が閉じていませんでした。そのことについて聞いても医師からは大丈夫の一点張り。今後、よくなってく...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏のDVとその治療費の請求に関して

【相談の背景】 6年程前に交際していた元彼氏についての御相談です。 当時当方21歳、彼が34歳で交際しておりました。彼と友人込みの飲み会に行った日のことです。翌日休日だったこともあり、その日は深酒してしまい、3次会に行こうとすると彼に「一緒に帰ろう」と止められ「私は明日休みだからもっと遊ぶ!」と言うと「何故俺の言うことが聞けないのか」と突き飛ばされました。体...

弁護士回答
    2
  • 通帳開示拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通帳は、銀行名や支店名がわからなければ調べようがないですか? 銀行名だけで調べられますか? 【質問1】 銀行名や支店名がわからなければ弁護士協会とかも調べようがないですか? 保険会社から振り込まれた病気の保険金も財産分与の対象となるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • ペットサロン 怪我 保証

【相談の背景】 長文すいません。 親がペットサロンを経営しているのですが、お客様からクレームがありました。 内容はトリミングで預けた2匹ともトリミング帰宅後に皮膚が赤く腫れたとのことでした。 こんなに腫れるのなら痛がっていたはずだ。預けて怪我をさせてかえすなんて言語道断。誠心誠意の謝罪と保証をしてくださいとの事です。 しかしトリミング前に誓約書に...

弁護士回答
    1
  • 学校でのいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生の息子が、同級生からいじめを受け不登校になりました。顔面を一方的に殴られて、かなりの腫れでしたので一応病院に行きMRI検査を受けました。相手は空手部で、その後学校でも「手加減したのにMRIとか大袈裟なことするな」と言われてます。学校の先生に報告しても、当人や周りの生徒からの聞き取りをするだけで全然解決してません。相手の親を交え...

弁護士回答
    3
  • 犬 トラブル 噛んだ

ベストアンサー

【相談の背景】 犬同士のトラブルになります。 当方の犬は中型犬で公園を散歩中に小型犬と出会った際、犬同士の挨拶をさせようとした時、小型犬が当方の犬に勢いよく向かって来てそれに驚いた当方の犬と喧嘩になりました。それを引き離そうとお互いの飼い主がリードを引っ張った時に小型犬のリードが首から抜けてしまい引き離す事が出来ず当方の犬が小型犬の首を噛んでし...

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の接触事故対応

【相談の背景】 先週の土曜日に当て逃げ事故にあいました。 状況としては片側一車線で、私は信号待ちをしており、対向車線になる市バスがバス停で止まっていました。 私の車の後方から、私と市バスの間を通ってミラーを当てられ、逃げられてしまいました。 しかし、ドライブレコーダーによって犯人は見つかりました。 私は衝撃の際、びっくりした反応と振動により腰を...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故 当て逃げ執行猶予

【相談の背景】 昨日飲酒運転の当て逃げでご相談させて頂きました。 今日検察の呼び出しがあり取り調べしてきました。 一通り調書を取ってきました。 酒気帯び運転の物損事故不申告と言われ、正式裁判をすると言われました。 検察官に言われた事は 酒気帯び運転で事故をして逃げなければ、罰金ですんだのに逃げてしまったし、あなたの不注意の要素が何個かある事故...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 令和3年7月17日に交通事故を起こしてしまいました。 状況としては私が家から出る際に、アクセルとブレーキを踏み間違えてしまっての飛び出しです。 お相手は国道をただ走っていました。 そこに私が左側面後ろ側から突っ込んでしまいました。 2台とも車は自走できない状態でレッカーに運ばれました。 私は普段運転をしておらず、任意保険には入ってい...

弁護士回答
    2
  • 食品の異物混入に対する治療費

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は食品店を経営しています。先日購入された商品(弊社で製造したもの)に異物が入っており、食べた際に歯を傷つけてしまったようです。お客様が歯医者に行き歯医者さんから歯根膜炎と診断。この治療費について弊社が支払う事については問題ないのですが、しっかり最後まで治療してもらえるかどうか不安なのでお客様から一筆書いてほしいと依頼がありま...

弁護士回答
    2
  • 男性からの暴行について。治療費や慰謝料などは請求できますか?

【相談の背景】 ホスト男性に店内で暴力を振るわれ、腕と首への傷ができました。 その後店外でも暴力を振るわれ、足の骨折をしました。 足は全治1ヶ月半ほどと言われました。 足に関しては悪化すると手術が必要と診断されました。 【質問1】 この場合障害?で訴えればいいのでしょうか?? また働けない間の金銭的な事や治療費などはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 治療ミス、診療報酬明細書

ベストアンサー

【相談の背景】 私は歯が痛く1回目(4/25)に「A歯科クリニック」に行きました、ここで80歳近い先生が治療を始め歯の根の中を掃除する器具(針)を私の歯の根の中に刺し、その器具を今度は助手に「半回転まわせ」と指示を出しました。そして医療行為と思われることを助手にさせていました。又、それ以上根の中の掃除がうまく出来ないみたいで先の尖ったドリルで根の中を先生に削られ...

弁護士回答
    2
  • DV、モラハラによる医療費は請求できますか

【相談の背景】 離婚朝廷中です。モラハラ、暴力もある主人です。入籍した週にささいなことで「離婚だ」と離婚届けをつきつけられ、気に入らないことがありと怒鳴りつけ「死ね、狂人、消えてなくなれ」など公衆の面前でも言われました。暴れて、食器や家具家財を壊すしょっちゅうでした。暴力も数回ありました。喧嘩の後、嘘をついて家を出て、そのまま行方をくらませ別居...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私から婚約破棄を申し出ている最中です。 婚約破棄の理由として 過去に彼が 私の家族を殺してやる!と言ったことを最近 母から父が聞き 結婚を猛反対しています。 実際に会って婚約破棄の申し出をした際に私が原因でその発言をしたし、本気で言っていないと言いました。そして、頭と肩を強く押され 足を蹴られました。診断書はもらっていません...

弁護士回答
    11
  • 徒歩での衝突、転倒した際の怪我の治療費の請求について教えてください。

【相談の背景】 昨夜友人と飲んでいて店を出て歩いていたところ前から酔ったフラフラの女性が歩いてきました。 こちらにフラフラときてぶつかってしまい2人とも転倒しました。相手に怪我はなかったもののこちらは前歯が折れ、肩の打撲や、擦り傷ができました。 本人確認書類を提示してもらい連絡先交換してし必要か有れば治療費などの請求を行うと話しをしました。 警察...

弁護士回答
    2
  • 店舗の商品を試したら怪我をした。店舗への対応をお願いすべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ホームセンターでアウトドア用の折りたたみ椅子を試していたところ、腰を下ろしただけで椅子が崩れ落ち(椅子の足が横向きになって倒れた感じ)椅子の足のパイプが尾骨に強打しました。 他のお客様を対応していた店員がちょうど近くまで来て、声をかけてもらいましたが、痛みは出てきたけれど立てないほどではなくて「大丈夫です」と言って、店舗...

弁護士回答
    2
  • 友達に殴られた。慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友達と飲み屋に行き当初6000円しかかからないと言われ飲みに行ったところお会計1人17000円くらいかかったので友達に立て替えてもらいました。しかし私は6000円しかかからないと友達に言われたのにも関わらず17000も請求されたので差額分は払わないと友達に言ったところカットなって私を殴り、骨折と頭を数針する大怪我を負いました。まだ警察には届出は...

弁護士回答
    1
  • 顧客接待の帰り道での怪我が労災扱いになるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。顧客との宴席、接待の帰り道にて野生のイノシシと遭遇し、突進され骨折しました。 平日(勤務日)のことで、参加していませんでしたが上司も事前に承知のうえで行った宴席、接待であり、業務の一環と考えています。 【質問1】 このようなケースでの怪我は、労災にあたるのでしょうか。自費での治療とならないようなお知恵があればご教示...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による免許停止・免許取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 渋滞待ちでブレーキの踏みが緩くなり車が流れて前方停止中の相手車両に追突しました。 相手の車両はハッチバッグが少し凹み怪我もないというので警察を呼び聴取を終えて、その日は別れました。 その後、相手の方が手に違和感があるので受診したと保険担当者から聞きました。 レントゲンでは異常がない為、筋肉を痛めた可能性があるということで全治1週...

弁護士回答
    2
  • 彼からの暴力 傷害罪

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に彼と口論になりました。 3日前の昼間に一度彼の家に行き明日の予定が大丈夫か尋ねたところ眠いので話せないと言われ、夜に出直した所不法侵入だと言い怒り始めました。 私は明日の予定は予定通り大丈夫か聞いても (分からない)(触らないで) となどいい会話になりませんでした。 明日は人との約束だってので私もしつこく聞いて彼が逃...

弁護士回答
    2
  • 騒音における訴訟の準備

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、集合住宅で、上の階の人たち(2家族(2部屋))による騒音に悩まされています。 具体的には、部屋の中を子どもが飛び跳ねる音、走り回る音。加えて、共有廊下をスケボーで滑る音、子どもが走る足音です。 現在、訴訟を検討しています。 【質問1】 訴訟の準備で必要な事や資料はございますでしょうか? できれば、資料を揃えて弁護士さんのとこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、財産分与で浪費でない事の主張立証

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚と親権は合意、財産分与でもめています。 私は、持病を治す為に総額150万円の民間治療費を支払い、この民間治療のお陰もあり、寛解状態に入りました。 夫はこの150万の使用に不満を持ち、 「財産分与は1円足りとも払わない、浪費ではないか。調停は取り下げて賠償請求で民事裁判へ移行する」と主張してきました。 私にとっては、150万...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料に納得出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前にオートバイで停車中に車に追突され10:0の事故でバイクは全損扱いで示談済みです。むちうちで整形外科に通院 通院日数75総通院数188 後遺症害は非該当  治療費601128円 通院費32840 休業損害10日84191 慰謝料445500円でした。 合計120万円 弁護士特約は入っていません。 【質問1】 慰謝料金額に納得出来ていません。この場合保険会社...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故について

【相談の背景】 自動車(私)と原付(相手)の接触事故が起きました。 片側一車線、センターラインオレンジの道路で私は信号待ちして停車していた所、右後方から追抜いてきた際に原付きの左ミラーと私の車の右ミラーが接触しました。 接触時に相手は当て逃げをしていなくなりましたが偶然その後スーパーで会い話しかけると「すみませんでした」と認めました。 10対0...

弁護士回答
    1
  • 扶養の手続き書類がもらえない

【相談の背景】 結婚をし夫の扶養に入りたいのですが、夫の会社が必要書類をくれません。 もうすぐ子供も産まれるし検診に保険証が必要な為、親も扶養を外す手続きが出来ずに困っています。 【質問1】 この場合、会社側は何か法に引っかからないのでしょうか? また、会社を通さずに書類をもらい手続きする方法は何がありますか?

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛における肌トラブルの補償と返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容皮膚科で医療脱毛を受けたところ、肌に火傷もしくは重度の炎症だと思われる赤い斑点が広範囲に渡って発生してしまいました。自然に治ると言われましたが数日経っても治りませんので脱毛を受けた治療と補償を求めてクリニックに足を運ぶ予定です。 【質問1】 跡が消えるまでの治療に掛かる費用全額をクリニックに請求することは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 高額医療費申請について

【相談の背景】 家族ががん治療しています。 高額医療を申請する際に、よくわかっていない部分もあったので協会けんぽの方に教えていただきながら、病院で支払う際に負担がかからないように前もって申請をしました。 ですが時期もあったのかもしれませんが、扶養の関係などから減免などがあり、住民税等変更になりました。変更があった場合こちらから再度申請を出さない...

弁護士回答
    1
  • アメフトでのルール違反による怪我

【相談の背景】 今大学3回生の男です 部活でアメフトをしていたのですが、先日肩の怪我で引退することになりました。肩の怪我は一回外れたら何回も発生することで仕方ないと割り切っています。しかし、肩が最初に外れたのが自分が一回生のときで、当時4回生のキャプテンに後ろから強く当たられて手をついて怪我をしてしまいました。当時はあんまりアメフトについてわかっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士宛の手紙の内容

【相談の背景】 元夫から養育費の減免の協議を希望されています。 お互い再婚しているためゼロになる可能性が高いかとは思いますが協議は難しい為相手方の弁護士に手紙で調停に移行するよう手紙を書きたいと思っております 手紙の内容の確認をお願いしたいです。 『先日頂きましたお手紙、拝読させて頂きました。 まず、お返事をするに至るまでに時間を要しまし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処罰に関して

【相談の背景】 2ヶ月程前に、直線の狭い道路(幅乗用車1.5台分)の道路ですれ違いざまの接触事故を起こしてしまいました。私がスペースに車を寄せ相手が私の車の横まで来たので、すり抜けようとした際の事故です。速度も5キロ程です。相手は診断書を提出。診断結果は3ヶ月半の診断書でした。幸い私の車にドラレコ(前後)が付いており事故直後相手が降りてきた際、痛そうにも...

弁護士回答
    1
  • 倒れてきた人に巻き込まれ怪我をした場合の慰謝料、過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、カフェに行った際、隣に座っていた人が立った時に倒れられて私にあたり、私はテーブルに頭(おでこ)を強打しました。 椅子ではなく、地べたに直接座る形式のカフェで、急に立ち上がったことで頭に血がのぼらず倒れられたようです。 私はすぐに打ったところを冷やし、しばらく安静にしていたところ、倒れられた方が帰り際に謝られたので、万が一のこ...

弁護士回答
    1
  • 医師の人為的医療ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医師の人為的医療ミスについてご教授頂ければと思います。 父親が脳梗塞で入院したのですが、もう少しで退院というときに、急に体調を崩して生死を彷徨いました。原因は父には持病がありもともと薬を飲んでいたのですが、最初に伝えたにも関わらず主治医がその薬をずっとだし忘れていた為です。 先生も自分が出し忘れていましたと認めていました。又...

弁護士回答
    1
  • コンビニ転倒事故について

【相談の背景】 今月上旬にて、某コンビニエンスストアから退出した際に出口にある足拭きマットで滑ってしまい、怪我をしました。 足関節の骨折で全治2ヶ月現在も入院生活です。 コンビニに今回の事故を説明しましたが、カメラに記録された映像から、自損事故と判断されました。 【質問1】 正直今回のコンビニの判断は納得いっていません。私に分があるなら治療...

弁護士回答
    2
  • コーチ指示の準備体操中。怪我についての責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供が、スポーツジム兼キッズスクールでフットサルを習っています。 先日、準備体操の一環でコーチの指示で後ろ向きで走っている最中に、転倒。手をついたために手首を骨折しました。(全治2か月) しかし、施設側は痛がっているので病院行ってくださいねー。と子を引渡し、その後は一切過失はないとのことで、謝罪も保険の案内もありません...

弁護士回答
    1
  • 支援学校に慰謝料は請求出来ますか?

【相談の背景】 小学校1年生の息子が、支援学校に行ってます。 支援学校で休憩中、風船を蹴っていた時空振りし右手をつきました(15時半頃)。先生が怪我の状況を確認したところ外傷は多少あったが特に問題無しとの判断。その後皆で公園に行く。その時息子はずっと痛がっていたが、先生は精神的なものだろうと判断。公園では皆とは遊ばずずっと座っていた。再度先生が状況...

弁護士回答
    1
  • 家計収支表の書き方について

【相談の背景】 養育費の減額調停での家計収支表について。減額調停を申立てられたのですが、家計収支表の内容で悩んでいます。 収入(養育費を含めた)より支出が多いです。闘病中の母の治療費や子供の習い事代が高額支出です。また私に持病がありその治療費、また私が亡くなった時の子供への備えとして生命保険料も高額です。 支出の方が収入を5万円程超えますが、これ...

弁護士回答
    4
  • 犬が他人を噛んだ場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、飼っている犬のリードが外れて他人を噛んでしまいました。  こちらに責任があるので、まず病院に行ってもらい、夜謝りの挨拶に行きました。 同居している父が見ている間に起きたことですが、犬の所有者は主人になっているので夜主人と箱菓子と見舞金をもち、謝りに行きました。 次の日は父と私で謝りました。 相手が1人暮らしの老人というこ...

弁護士回答
    1
  • 事故より前から通院し服薬してたのを事故により服薬が始まったと嘘の診断書を発行していた

【相談の背景】 追突事故加害者が怪我の治療費を請求してきた。 自賠責が無責と判定し支払いがないので 訴訟してきた。私は追突事故被害者。 その怪我で顔面麻痺になったと言い 怪我をして以降筋肉弛緩剤を打ち始めた と診断書にも記載していたが 調査嘱託で当方弁護士より診療状況を 集めると 何年も前から 顔面麻痺で通院している状況であった。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金について

【相談の背景】 ここ5〜6年ほど度々、親の生活費や生活に必要なもの、家電や入院時の治療費を代わりに払ってきたのですが、ここ最近感謝どころか暴言、文句を言い始めたきたので、全額返金して欲しいと思っております。平均する毎月6〜7万くらい払ってます。親子間だったのもあり、借用書などないです。 【質問1】 この場合、返してもらえるのでしょうか?そして返して...

弁護士回答
    1
  • 複数にわたる示談書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 精算条項を入れた示談を締結 ↓ 後遺症(が出たと被害者は言っています)によって発生した治療費の請求によって2回目を締結しようかとしている このようなシチュエーションを想定して質問します。ただ、2回目の示談書に「1回目のものを無効とする」という文言が書かれているかどうかわからないものとします。 【質問1】 どの段階で2回目の示談の効力...

弁護士回答
    1
  • 念書や合意書の書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月間ほど、職場の方と既婚者だと知っていながら、不倫をしてしまいました。 相手の奥さんに知られてしまい、先日直接お会いし、お話をさせていただきましたが、謝罪はさせてもらえず、事前お渡ししていた謝罪文も誠意が一つも見えないと言われてしまいました。 奥さんは今回の不倫が原因で重度の鬱と診断されたので、その治療費と慰謝料として150万〜2...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で女性を傷つけたという言いがかり

【相談の背景】 当方男性で、風俗店を利用した際に、「女性に引っかき傷が着いた」「損害賠償、休業補償、治療費として50万円を払え」と言われています。 当方、傷をつけた覚えもなく、傷の目視もしておりません。 相手の主張によると、診断書には、全治1~2週間と記載されており、他の客にこの傷はどうしてついたのと質問をされることが嫌なため、休業補償を要求するとの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による保険給付が受けれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に叔父が車で自損事故を起こし3週間程入院しました。車の任意保険の特約で自身の医療費の給付が受けれるため保険会社に請求したところ、なかなか支払ってくれません。理由を聞いたところ、診断書の病名の整合性がとれていない。ぬかっている。といろいろいってきます。  レセプト開示して調べてみると、病院が病名を間違っていたり、単なる事務ミス...

弁護士回答
    1
  • 自転車での飲酒運転中に、ドア開放事故

【相談の背景】 当方 自転車、飲酒運転 先方 車道ではない道路にトラック駐車中(エンジンを切っておりハザード等なし) 夜間に飲酒後、自転車で帰宅する際、駐輪場を出たところの広場(車道ではない)に駐車中のトラックがありました。 トラック横を自転時で走り抜ける際に運転席ドアが突然開き、東方はドアに激突、自転車ごと転倒し全身打撲しました。 警察を...

弁護士回答
    2
  • 介護中の怪我の慰謝料の請求について

【相談の背景】 2年前に母親がヘルパーさんの不注意で骨折、入院しました。ヘルパーさんを派遣した事業所から入院費用を支払うと言うことで領収書を出すようにとの連絡があり、保険会社に領収書を提出しました。保険会社からの連絡では、病院費用は出すが、日々の病院へ家族が行った際の駐車場代などの費用などは出せないとの電話がありました。派遣先の会社では費用を出す...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件でのおおよその量刑を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は家族です。 遺言を書けと暴力を一方的に振るわれ、目に怪我をしました。私は無抵抗で、逃げるだけでした。当初は網膜剥離・顔の縫合で失明の可能性の診断で、2か月間の安静で、最終的に全治3カ月でした。ほかにも拳骨で上半身を殴られました。 加害者は初犯で、「暴力をふるっていない・遺言を強要していない」と否認し続けています。しかし、3...

弁護士回答
    3
  • 歯の治療費負担について

【相談の背景】 10年前、結婚式の余興(踊り)の練習中に、 手を振り上げたらたまたま後ろで飲み物を飲もうととしていた友人のグラスに手があたり、歯が欠けてしまいました。 【質問1】 何かあったら言ってねとはお伝えしてましたが、具体的な話はしていませんでした。 欠けた部分に被せものをする処置を、当初は受けていたようです。 【質問2】 歯の根っこからダ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 交通事故で相手が自賠責しか入っておらず、弁護士を通じて被害者請求をました。 結果の通知が届き自賠責基準での慰謝料の支払いの通知が届きました 【質問1】 弁護士基準の慰謝料で計算した場合の額との差額はこれから弁護士が示談交渉するのでしょうか? また、示談交渉する場合の相手は自賠責なのか事故相手になのかどちらになりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから