10,086件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故 ミラーで右車体バックランプ下キズ

今さっきタイトルに記載通りサイドミラーで相手のバックランプ下に軽い擦りキズをつけたかもしれません。 状況は次の交差点を右に曲がりたかったので 一車線道路上にある右マークにしたがって右においこしたところ軽くこすったみたいです。速度は15くらいでした。 その場ではとりあえず近くにある駐車場で被害者の方とお話しました。 念のために傷はないか確認し、相...

弁護士回答
    2
  • 職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?

酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...

弁護士回答
    6
  • 医師の診断書には腰椎椎間板損傷!

近くのラブホテルへ行ったときに部屋に設置されていたパチスロ台で遊戯中に座っていたパイプ椅子の脚の部分がいきなり折れ曲がり斜め後ろに私は転倒してしまいました。 転倒した拍子に腰部を強打してしまいあまりの痛さに私はしばらくの間起き上がれなくなっていましたがしばらくしてやっと痛みも和らいだところでフロントに電話で苦情を言いましたがパチスロ台と椅子は...

弁護士回答
    2
  • 不義理による貸与or贈与品の返却

ベストアンサー

【相談の背景】 追加で入力しようとして、終了させてしまったので一部修正して再投稿です。 私の友人が、結婚時に私の夫に口頭で「◯◯を大事にしてくれるならパソコン使っていいよ」と貸与or贈与してくれました。 ただ、その1年後夫が私に対してDV行為や夫婦関係が成り立ってない状況を続けているため、友人は怒って返せと言っています。 【質問1】 そして夫は私だ...

弁護士回答
    3
  • ライブハウスで暴行や痴漢

ベストアンサー

【相談の背景】 近年推し活が流行っております 推し活の中でアイドルなどのライブでルールが決められて違反の有無は運営が決める事と思いますが、行き過ぎた暴行や痴漢なども起こりトラブルが増えております 【質問1】 例えば後の人が自分が見えにくいなどの理由を言いながら、足を踏んだり、ペンライトで殴ったりと明らかな攻撃を仕掛けてきた場合は、民事刑事問わず...

弁護士回答
    1
  • 子供の永久歯を詳しい説明なく抜歯されたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供の乳歯を、永久歯が生えてきていた為歯科医にて抜歯してきました。 横にある下の歯前から3番目(糸切り歯)が真っ直ぐに生えていなかったのですが、 先生が「きっとこれも真っ直ぐに戻らんから抜くね」みたいな事をサッと言ってすぐに抜歯してしまいました。 先生もサッと言うし、想定外の事だったので私も「あ…はい」としか言えませんでした… ...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンでの怪我については慰謝料を請求することはできますか?

【相談の背景】 インフルエンサーとして活動しており、脱毛サロンのprのためサロンに行き脱毛を受けたのですがシェービングをしてもらった際に何度も痛いと言っていたにも関わらず、全身に赤くみみず腫れのような擦り傷が何ヶ所も出来てしまいました。ただ今回はprということで料金は支払っていませんが活動している以上見えない箇所ですが怪我などさせられてしまうと支障...

弁護士回答
    3
  • 不貞認めた主人が慰謝料全部払うで、女には何もできないのですか?

ベストアンサー

ご質問にお答え願います。 主人が不貞を認め、主人は、不貞の慰謝料を自分が1人で払うといいました。 私からすると、女に頭きているので女に、慰謝料は、請求できないのでしょうか?なにか、女に手紙を書くなり会うなりできないでしょうか? 私、主人は、弁護士ついています。女は、弁護士ついていません。

弁護士回答
    4
  • 元恋人にうつされた性病について

ベストアンサー

1年程交際・同棲していた相手と激しい喧嘩をし、一方的に同棲解消を言い渡されました。 そして、同棲中の数ヵ月前に性的類似行為により口唇ヘルペスと性器ヘルペスをうつされていました。 1,相手は口唇ヘルペス持ちで、口唇ヘルペスが人に移ることは知っていたが、私にうつすと思っていなかった。避妊具は彼の希望に流されて同意ししていなかった。 2,私は彼しか経験...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の呼び方を変える意味

ベストアンサー

こんにちは。 相手方の不倫、暴力により慰謝料を請求しております。現在調停でなんとか進めておりますが、 慰謝料ではなく、和解金という名称にしてほしいとの話がありました。 もらう金額に大差はないと思いますが、実質的な違いはありますか?ただ慰謝という言葉のみの問題なのでしょうか。 なお、今後、相手方次第では刑事告訴も視野に入れております。 その際に民...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働契約法から見て考えていただければ幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 実際にあった件では私の件では退職の話の時に会社から警察に相談する?と言われてから警察に精神病院まで連れて行かれて強制入院させられました。この場合は労働契約法に問題はありますか?入院日数は3ヶ月でしたが裁判や補償の対象ですか?詳しく教えてください。裁判をした場合にどのような裁判の争点になりますか?労働契約法から見ておかしいですか?他...

弁護士回答
    2
  • 父親が任意保険未加入で事故しました

ベストアンサー

お恥ずかしいですが、離れて暮らしている、実の父が任意保険未加入で事故しました 年齢は69才 運転に自信があったのだと思います 任意保険、加入しているものだと、今まで聞いてなかった私がいけなかったのですが、こういう場合、どのようにお話をしていけばよいのでしょうか? 相手の方は軽傷だと聞いています 車体はまだ未請求だそうです 相手の通院などは自賠責...

弁護士回答
    2
  • 労災によるお見舞金と慰謝料について

精神科の病院に勤務しております看護師です。昨年の2月に持病により入院し、その後4/8に仕事復帰したのですが、当日に患者の粗暴行為により左足指を骨折し、また入院となりました。 その後仕事復帰しましたが、足の神経障害が残りまして、杖歩行者となり看護師としての労務が十分に全うできなくなり大事な収入源でありました夜勤ができなくなりました。 勤務先との交渉...

弁護士回答
    2
  • 途方にくれてます

昼間もご相談したのですが被害者の方に示談金の話し合いに兄と行こうと思ってるのですが被害者と第三者が居る所でなのですが初めての事だらけでどうやったらいいかわかりません。こちらから金額の提示をするのでしょうか。何か必要な書類とかいるのでしょうか。あちらは全治一週間の打撲で兄は留置場で20日勾留され罰金刑三十万を払いました。全く素人なので弁護士の皆様ど...

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害罪 送致

旦那が暴行傷害罪で書類送致されました。被害届を出したのは、会社の同僚です。その被害者は入社数ヶ月の男性で、旦那の助手(2人一組の仕事)で、旦那は運転手です。常日頃から、仕事を覚えず、注意や指導は全く聞き入れず、社内でも口は達者だが仕事をしないと、有名な助手でした。車内で二人きりの空間で、『楽して金が欲しい』だの『金がない』など妻帯者ですが、そんな話...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による傷害慰謝料の査定

交通事故による傷害慰謝料について、既往症の悪化は、3割程度、減額の対象になる可能性が高いとの回答を頂きましたが、2つ以上の傷害があり、そのうちの一つについてのみ、既往症がある場合でも、減額の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医療ミス 医療事故 手術ミス

医療ミス?子供、19歳、骨折手術の直後から、ふくらはぎに激痛と膝下からつま先まで痺れひどく、痛みと痺れは、逐一、毎日主治医に報告済み。三週間たった今も、激痛としびれ、原因を問い詰めると、術中操作で、神経を切ってしまったとのこと。どうすればいい?今すぐ、リアクションをおこすのか、様子をみるのか、〔もっとひどくなる、か、現状のままか〕。良くはならない...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の謝罪について。お金がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳学生です。酔って傷害事件を起こしてしまい、刑事事件に関しましては、書類送検まで進んでおります。 先日被害者の方に初めて電話をすることができ、会って謝罪をしたいという旨をお伝えしたのですが、1人で来たところでその後どうするのかということを聞かれ、よく考えてもう一度会いたい日の前日に電話をしてくれと言われました。 しかし、私は学生...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 過失割合について

ベストアンサー

普通車が優先道路を右から来て一旦停止の標識のある道路からバイクで直進(私の母)して衝突 骨折入院3ヶ月 普通車の相手方の弁護士から右を全く見ていない 著しい過失だ といい 過失割合 80:20 だそうなのですが 右を全く見ていない事は著しい過失でしょうか? また妥当な過失割合でしょうか? (ドライブレコーダー) で確認出来るとの事 

弁護士回答
    4
  • 物件事故 労災保険か、相手の任意保険か、どちらが降り易いか

ベストアンサー

物件事故の場合、労基署に通勤災害届を出すか、相手の任意保険に請求するか、どちらが保険金請求しやすいでしょうか。 1ケ月前の通勤途中に、交通事故を起こしました。 こちらは、自転車で信号待ち 相手は、原付バイクで走行 の接触事故です。 現在、警察の事故処理は、物件となっています。 当初、相手の保険会社からは、保険不適用で、双方、自己負担にな...

弁護士回答
    4
  • 傷害を受けた上での不当解雇

ベストアンサー

先日社長から暴行を受けた際に、肋骨骨折と頚椎の捻挫を負いました(診断書有り、全治およそ8週間)。 翌日には警察署に行き、傷害事件として刑事告訴してきました。 その後何日間痛みがひどかったのと、社長が怖かったので事件が終わるまでは弁護士を通して話しをするようにお願いしていましたが、数日すると会社側から解雇を言い渡されました。 今回傷害と不当解雇...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料(中学生。こちらに非はありません)

ベストアンサー

交通事故の慰謝料の件です。 中学生の息子が横断中に車にはねられました。 腕の骨折でギプス期間は25日。通院日数はギプス期間を引いた日数は3日になります。 ギプス期間中には5日間通院しています。 示談の書類が届きました。 示談にすべきなのか、弁護士さんに相談にいこうか悩み中です。 相手方の保険会社に、ギプスの際の三角巾や前開きの通学用のセーターやパジ...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で被害届を出すか迷ってます。慰謝料は取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 肩がぶつかっただけで腕を掴まれました。 あざになったので病院で診断書もらって傷害罪で被害届出すつもりです。 相手の住所等も把握してます。 腕 全治1週間の打撲 相手は初犯で弁護士相談では不起訴になると言われました。 【質問1】 示談は被害届を出す前にする事ですか? 被害者側から加害者に直接被害届出すから慰謝料払って下さいと言って...

弁護士回答
    2
  • 彼女と口喧嘩の末、器物破損と怪我

【相談の背景】 2日前、彼女と口喧嘩になり、だんだんエスカレートしてゆき、彼女が自分の車の中でコーヒーをぶち撒け、ナビを蹴り破壊しました。私は辞めさせるために車から引っ張り出しました。その際、彼女は転倒し顎と手に血が出る擦り傷が出来ました。これにさらに怒り、私の車の助手席側のドアをコンクリートに打ちつけ、リアバンパーに蹴りを入れました。 翌日に話...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の相談

ベストアンサー

口論が原因で、自分が押した形で二人で転倒。頭を打ち、頭から流血。4針縫う怪我をさせてしまいました。始めは訴えないとお互いに謝り丸く収まった様に思いましたが、相手はお金が欲しい様で脅迫にもとれる内容の事を言ってきました。なので、被害届出して頂いて構わないと言ったところ、被疑者になり傷害事件で告訴されています。 示談にする意思があるか警察の方を通して...

弁護士回答
    10
  • 事故相手からの補償を受けるための対応方法は?

【相談の背景】 令和6年3月12日工事現場で作業中、クレーンのオペからワイヤーが乱巻きしたので直すのを手伝って欲しいと言われ、フックに手を添えたところ、急に落下して右太ももに当たり、右大腿骨開放骨折をしました。救急搬送後、手術、入院。地元の病院に転院してリハビリ、通院。令和6年6月に一度仕事に復帰しましたが、症状が改善しない為担当医と相談して10月1日か...

弁護士回答
    7
  • 交通事故をしてしまい加害者になってしまい困ってます

【相談の背景】 1週間前交通事故してしまい相手高齢者の方を怪我させてしまいました。相手は頭を打っており外傷性くも膜下出血って判断されました。 内容ですが夕方で暗くなってました17時30分ぐらいと思いますがその日雨が降っており自分はバイクを20キロか30キロぐらいで運転してました。同一方向通行してました相手車道左側を歩いていたの電柱柱を越えるまで気...

弁護士回答
    2
  • 床が崩落している部屋で転倒して怪我しました。

ベストアンサー

現在、市営住宅に住んでます。3年前から2部屋の床が抜け落ち、市に修繕依頼をしましたが拒否されました。その後、家賃不払いで現在にまで至ってます。 最近、その床崩落部分で転倒し頭を怪我し3針縫う怪我をしました。 市に問い合わせたところ、「市に責任はない」「家賃滞納なので部屋の修繕もしない」と言われました。 今は引っ越ししようと決心し準備してます こ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、加害者が無保険事故の進め方

交通事故についての相談です。 先日、親戚が交通事故にあってしまいました。 先方は、任意保険に未加入の若者で、弁済能力がないと言ってきました。 この場合、どのように対応を進めていくべきでしょうか。交通事故が初めてとのことで、しかも無保険でどうしていいかわからずに困っています。 以下に状況を箇条書します。 ●事故状況 ・交通事故(8月上旬)の晴れた...

弁護士回答
    3
  • 交通事故弁護士基準慰謝料

ベストアンサー

相談させて頂きたいのですが 三年前に交通事故で跳ねられました。 先日、後遺症の結果が出ました 弁護士の先生方に 大体の弁護士基準での計算をしてほしいです。 女性23歳 会社員 入院期間183日 通院期間365日 後遺症12級、11級、併合10級 身体障害2級獲得事故との因果関係を立証 ご面倒だと思いますがよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の交通事故にかんして教えてください。

現在執行猶予中です。 仕事がら毎日車に乗ることが多く自分のおかれている立場からも心配な部分がかなりあります。 知りたいのは、人身事故になった場合は懲役となると思うのですが、人身事故とは対人や車(自転車)同士などでこちらに過失がある場合は必ず人身事故になるんでしょうか?また、そうなった場合のこの立場での良い対応方法はありますか? また、人身事故...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤の可能性?尿管バルーン装着後の問題について相談します。

【相談の背景】 先月心臓冠動脈バイパス手術で緊急手術、入院中。これ自体は成功し問題ない。ただし尿管バルーン装着となり、その際包茎を無理に剥いて嵌頓状態のまま1週間放置されパンパンに腫れ上がった。現在排尿不全になり自己導尿の指導を受けており釈然としない。 【質問1】 これは医療過誤にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?

主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...

弁護士回答
    3
  • 過失の割合について

交通事故をおこしてしまったのですが、状況は前の車(相手)が信号が赤に気付くのが遅れてブレーキを踏んで停止線前に止まったのですが、後ろの車(私)が前が止まったのに気づきすぐにブレーキを踏んだのですが間に合わず追突してしまいました。私も前方不注意の部分があるので悪いのですが100:0で私が悪いと相手の保険会社から言われました。私の方が過失が大きいのは分かりま...

弁護士回答
    2
  • 部活動でイベント中の事故、学校や主催者に責任は問えないのでしょうか?

娘が部活動でチアリーディングをしています。 部活動の一環?でいろんなイベントへ参加をするのですが3月にあるイベントのリハーサル中に落下事故にあいました。 頭がい骨骨折、脳内出血と重傷を負いました。 通常体育館内等でマットを敷いた上で、落下しないよう受ける人を周りに配置した上で演技をしますが、このイベントではアスファルトの上で行われ、誰に受けてもら...

弁護士回答
    3
  • バイクで左折車に巻き込まれ、こちらが追突してきたと言い張ります。バイクの過失が大きいのでしょうか?

主人がバイクで左折車に巻き込まれ、怪我をしました。 事故直後の運転手は、自分に非があるということで主人には謝罪してくれたようです。 警察の聴取も済ませ、とりあえずはそのまま仕事へ行きました。 こちらの任意保険会社にも連絡して、相手側からの連絡を待ったのですが、何の連絡もなく、こらの保険会社から連絡してもらったところ、 相手側の車の持ち主が、主人...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による恐怖での退職です

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 事件の恐怖で出勤するたびに吐き気や頻脈、嘔吐等の症状が出るようになり、 退職することになりました。 この場合 加害者になにかしらの請求はできるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 傷害被害者です示談金相場について。

私は独身で飲食店で働いているのですが、何日か前に酒に酔って暴れだした客に殴られ、鼻骨折打撲の全治1ヶ月以上の診断でした。警察を呼び犯人は捕まったのですが、いつかは示談をしなければなりません。休業手当て + 慰謝料 を請求したいです。弁護士をつけた方が良いですか?示談相場を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 表面麻酔薬の誤使用による受傷

アスピリン喘息の発作で、入院中の出来事です。 点滴のために、静脈ラインの確保を当直の看護師が行いました。 その際、表面麻酔薬の『ペンレス』を穿刺部位に貼りました。 『ペンレス』は30分以上貼った後、剥がして穿刺すると、穿刺に伴う痛みが軽減するという物です。 しかし、その看護師はペンレスの正しい使用方法を知らなかったため、ペンレスを貼ったまま、ペン...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金について。

傷害事件の示談金について。 先月、一方的な傷害行為の被害者となりました。 加害者から示談金の交渉を受けています。 弁護士さんからみて妥当な示談金額をご教示頂きたくご相談させて頂きました。 -状況説明- ・こちらに落ち度は無く突然に暴行を受けた。 ・病院で診断書を頂き、「右急性感音性難聴」と「頚部挫傷」の診断を受け1ヶ月経った今も完治どころか少し...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子が追突事故。謝る以外に何を話したら良いですか?

2015年1月1日に初詣帰りに未成年の息子が追突事故をしました。 被害者の家に当日、夕方謝罪に行きたいと電話をしました。 被害者のお母さんが夕方は居ないと言ったので、次の日に行きたいと言ったら仕事で居ないと言われました。 今日、電話が有り謝罪にこないので、人身にしたので警察に言いましたと言われました。 私はむやみに行っても、相手に迷惑だと思い都合の良...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターでの転倒事故に関する今後の交渉方法は?

【相談の背景】 エスカレーターで転倒させられて、相手との今後についてどうすれば良いかわからず相談です。 状況は私が右手で手すりを持ち左手に杖をついて立っていたら後ろから来た男性に突然左腕を掴まれ横から私を追い抜こうとして杖を蹴飛ばされそのまま尻餅をつく様に転倒しました。 三日間、入院し退院してきたばかりです。 全治の期間も正確な所は医師に未確認...

弁護士回答
    7
  • 車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました

ベストアンサー

こんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...

弁護士回答
    4
  • 今後の手術も気になりますし

【相談の背景】 昨年10月に 妻が42歳で脳出血になり緊急手術しました。減圧する為 頭蓋骨一部外し 気管切開手術 約40日後に 残してあった 自分の頭蓋骨入れの手術 その約一ヶ月後 バイ菌感染の為 骨外し手術 半年後 人工骨で頭蓋骨形成手術 2日間は快調 3日目に急性硬膜外血腫で 緊急オペ また頭蓋骨外し 医師は合併症?原因不明 出血場所不明?曖昧...

弁護士回答
    5
  • 人身事故罰金相手からの現金要求

ベストアンサー

6月の末に交通事故を起こしました。 交差点で車同士の人身事故となりました。 私の一時不停止です。 お相手は最初14日の診断書を提出。しかし、1ヶ月後に4週間の追加診断書を提出されました。 私は再度警察で重症書類を作成しました。 ⑴この場合、点数と罰金は追加診断書で判断させるのでしょうか? この追加の診断書を提出される前日、お相手から現金を要求されま...

弁護士回答
    1
  • 信号無視歩行者とバイクの事故

ベストアンサー

先日、当方400ccのバイク、相手方歩行者で事故にあいました。 自動車信号機が青のため直進、歩行者は赤でしたが信号無視で横断歩道を横断。 歩行者を交わすために急ブレーキをし転倒しました。 歩行者との接触はありませんでした。 その後、警察を呼び事故状況の説明をしました。 その際歩行者は信号無視認めました。 当方は直進と左折可能な側道から斜め右側のメイン...

弁護士回答
    4
  • 傷害の程度と慰謝料について(示談金)

ベストアンサー

一方的にケンカをふっかけられて、その挑発にのってしまい顔に蹴りを入れてしまったのですが怪我は対したことなくあざや出血もありません。ですが相手が金銭を要求したいのか警察署に診断書を提出したそうです。示談金としていくらくらいになるのかと、こちら側としては正当防衛として一銭も払わない方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 被害額の回収について

他人より被害をうけて損害が発生した場合、裁判起こすほかに、被害届けを出すことは問題ないでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 小学校での暴力被害、警察相談は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教職員として勤務させていただいております。校内暴力で、子どもから受けた暴力で怪我をしている教職員たちがおります。もちろん、体罰はいけませんので、暴力を受ける一方で、管理職も『仕事の範疇』と言います。また、見て見ぬふりで、どれほどの怪我でどんな状態か確認しようともしません。怪我をした際、病院で診断書ももらっているそうですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の相手のことでご相談させて頂きます。 原告(相手)、被告(私)で、離婚を争点としています。 原告は調停の時から、私の提出した主張書面に対して「噓を書き連ねている・自分を擁護する為の嘘である・嘘をつくこと思いやりがないとした人間性が問題である・優しさも思いやりもない人間だ」など、私の人格を否定するような言葉を多く使っています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから