法律相談一覧
-
通院記録に基づく補償請求の妥当性について、200万の請求を受けて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前の接触事故で、200万の請求の裁判を起こされて困っています。 歩行速度程度で、後退して接触し、相手方の車両に、バンパーのへこみができました。警察を呼んで確認をし、わたしは現場をはなれました。その後、警察から「ブロックを破損して走り去った車はあなたではないですか?」と連絡があり、事情を聴くと「通報があったため」連絡してきたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を起こしてしまいました
【相談の背景】 令和3年7月17日に交通事故を起こしてしまいました。 状況としては私が家から出る際に、アクセルとブレーキを踏み間違えてしまっての飛び出しです。 お相手は国道をただ走っていました。 そこに私が左側面後ろ側から突っ込んでしまいました。 2台とも車は自走できない状態でレッカーに運ばれました。 私は普段運転をしておらず、任意保険には入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の衝突時における過失の割合と損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者同士の衝突に関するご相談です。 相談者が同僚A氏の机脇に立って30秒ほど会話をした後に、自席に戻るため振り返ったところ、同僚B氏が足元にしゃがんで作業をしていました。距離が近かったため、相談者自身からは死角になっており同僚B氏がそこにいることが分からず、同僚B氏につまずき、しゃがんでいた同僚B氏の身体の上に相談者が倒れ込むかたちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入して3年経ちますがペットショップの責任を問うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前とあるペットショップで猫を購入しました、先日突然狂暴化して噛みつくので獣医に診せたら「先天性の関節異状があり脱臼してます」この痛みで我々飼い主に攻撃されたと勘違いし襲ってくるようです その後脱臼の手術に40万円、先天性なので根本治療はできず定期的に痛み止めを注射してます、痛み止めが切れたらまた狂暴化して手が付けられなくなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校のイベントにおける酒酔い学生同士の喧嘩と、それに対する重すぎる懲罰についての相談
ベストアンサー発達障害を持つ20代の子供は音楽学校の作曲課に通っていましたが、先日、学校イベント(バンド演奏発表)の際に、次のバンドメンバーと口論、結果、逆上した子供がステージ上でギターを持った相手を押し倒して、相手は子供の髪を掴んで仕返す状況になり、一旦は降ろされたのですが、ステージ裏でまた殴り合いの喧嘩。さらに止めに入った教務員にも掴みかかり、親に連絡した教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身の交通事故の保険について
【相談の背景】 昨年2022年11月10日に交通事故に遭いました。停車中の事故だったので10-0で相手持ちです。 事故当時腰が痛かったので救急車で病院に行きました。その後診断書書いて貰う為に通院しました。ですが、平日の9:30〜11時しかやってなくて平日仕事してる私には通院が出来ずにそこから一度も行けませんでした。病院を変えたいと先日申し出たら2ヶ月経ってるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 左手のTFCC損傷により、車の運転ができなかった為、バス及び義父に付き添ってもらっております。 この場合、慰謝料で付添介護費の請求は可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合、慰謝料で付添介護費の請求は可能なのでしょうか? また、計算方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検 自賠責期限切れの追突事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー日曜日に娘が無車検自賠責切れの状態で、よそ見運転により左折車の後ろから追突しました。 事故当日、最寄りの交番の警察官により物損処理をされました。昨日月曜日に相手方に菓子折りを持参して謝罪に伺ったところ、肩が張り首が痛いとのことでした。任意保険は有効期間内であったので車両の修理対応可能です。 質問です。 ① 警察に行って人身事故にすべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神を患っているような従妹からの、要求に答える必要はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母には20年近く前に家出した娘がいて、時々、手紙で、叔母や私の母に、慰謝料を寄越せ…手切れ金で150万でいいからと手紙を寄越して来ていました。 叔母が死んだことを知れば、今度は叔母の最後を看取った私に金品を要求してくると思います。 叔母は年金暮しだったので、年金のほとんどは最後は入院治療費に使い、足りない分は私が補填していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我させられた相手の対応と保険対応
ベストアンサー【相談の背景】 子供が先日公園で、大きな石を3年生の同級生から投げられ、頭部にあたり、搬送され、3針の怪我をおいました。脳には異常は、ありませんが、前髪で隠れるが、痕は残ると聞きました。今もまだ、縫ったままです。 当日、搬送中に相手の親から電話がきて、たまたまうちの、娘がいて当たったとか、悪意はないと先に伝えられ、怒りが込み上げましたが、怪我の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先月交通事故に遭いましたが人身事故の筈なのに違う?
ベストアンサー何も知らなくて申し訳ないのですが、よろしくお願いします。 先月6月15日に歩行者(私)と自動車(相手側)で事故に遭いました(怪我と全身打撲)が、過失とかって言うのは分からないのですが、責任問題って言えば私が2車線の道路で横断歩道もない所を横断したのが事故の原因で私が悪いんですけど、事故に遭った際…相手の方が救急車を呼んでくれたらしく私は病院へ搬送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の嘘の限度
交際相手(40代)の、嘘を訴えたい。 寺院の息子で(寺院に住んでいるのは確認しました)、現在は寺院の仕事はしておらず、看板のないレストランを経営しているという方でした。 ①私と交際出来るように周囲の人間の発言も指示をした。 ②嘘の名刺を渡してきた 看板のないレストランを経営しているというが、店は存在しているか把握出来ず。 会計士の資格、建築士二級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故被害者】交通事故における健康保険使用について
ベストアンサー70代の両親が交通事故で現在入院中です。 青信号で横断中に右折車にひかれました。 現在入院4か月目になります。 自由診療で入院しており先日、加害者側の保険会社より健康保険の使用を検討願いたいと打診ありました。 保険会社からは「被害者のデメリット、不利益はない」との説明、被害者に過失があった場合の素因減額があった場合も受取る賠償金額計算時に得だとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の心療内科受診への補償
ベストアンサー車同士の交通事故の被害者です。怪我はなかったのですが事故直後に不眠になり心療内科を受診しました。先生方にお聞きしたいことが3点あります。1.診断書は警察に提出したほうがよいのでしょうか? 2.その場合は人身事故になるのでしょうか? 3.また通院費などは支払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
約1ヶ月前の交通事故に対する、損害賠償を請求する為に
母が事故にあいました。 私は息子です。 母の代わりに質問させて下さい。 状況を説明します。 細い路地を自転車で走行中、一時停止を無視してきた車にはねられました。 警察を呼びましたが、車を運転していた男性は外国の方(日本語は喋れる)で、『お金ない』と言っていて、母親はその場でのやりとりが億劫になり、帰ってきてしまったとのこと。 人身か物損にするか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社の虚偽と一括取り下げについて。
ベストアンサー接骨院を経営しているものです。 交通事故に遭い、ケガをした患者様が整形外科の診断を受けてから当院に通院されました。(9:1の過失割合で、患者様が1)後日患者様が当院に通院する旨を相手側損保会社に連絡しました。 後日、損保会社より一括の支払いのお電話をいただきましたが、損保会社が「健康保険でお願いします。患者様からも了承を得ています」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が他人に怪我をさせてしまいました。個人賠償責任保険の対応について
【相談の背景】 未就学の息子と一緒に買い物に行った時、 他のお客さんにぶつかってしまい、その勢いでその方がガラスに突っ込んでガラスが割れて、その方も怪我をしてしまいました。 私の火災保険の個人賠償責任が使えたので 損保に連絡を取りながら美容院のガラスの弁償のことや、怪我をした方のサポートもしております。 美容院のガラスの補償はスムーズに行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンでの施術後トラブル、お客様と医療機関からの不当な金銭要求について
【相談の背景】 個人店でもみほぐしケア提供する友人の代理相談です。来店3回目のお客様(相手方)とのトラブルで友人が窮地です 2ヶ月程前 施術初回「当施術は治療を目的とした医療行為ではありません」との同意書に署名頂きました(ただ少し前に不運にも免責についての記載を外していた時期) 先週3回目最後「まだ腰が辛いので触って」と指示あり→仰向けで腰へ連動する筋肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車(相手)対自転車(自分)のT字路での接触事故の過失割合をお教え下さい
去年2月20時ごろ車と自転車の接触事故を起こしました。 民家の路地にある坂道の丁字路で車(相手)は左から右へ直進(坂道で左から右へ登る自転車(私)下から丁字路へ左折(下から丁字路に向かい下り坂)した際接触しました。 停止線はどちらにもありません。停止前とガードミラーがあるのは右から左への場合にありました。 道幅は車のほうの道が狭い道で私の方が広い道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で弁護士に依頼したのですが、少し不安になりご相談です。
ベストアンサー2年以上前に自転車で走行中、駐車場から飛び出してきた車にひかれ救急搬送され入院。初診では頚椎中心性損傷と診断。2か月後リハビリセンターに転院。その病院で四肢麻痺頚椎損傷と診断され体の状態は、上肢重度麻痺と両手握力ほぼなし、下肢は筋力ゼロ。歩行不可。 自宅は車椅子生活に不向きで帰宅は困難とリハセンター主治医の判断で転院を勧められ、現在の病院に転院。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会制限による精神的苦痛と診断書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 ・離婚し3/10.から別居 ・子供は10才、5才、3才 離婚前の話では、子供達とは月に何度でも会っていいと言われてたので、独り暮らしを始めても寂しさや、孤独感がなかったのですが、4月中頃、急に面会は月1しか認めないと言われ、理由は、彼氏がでいて同棲しているから、とのこと。 その状況では子供達が心配なので、あれこれ聞いても、『赤の他人のあなた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行による傷害、被害届や医療費の回収
ベストアンサー【相談の背景】 週末の夜中にビルの階段上で男性知人より暴行を受け、 その暴行により階段から落ち腰・頚部などを打撲しました。 診察を受けたのが週明けとなり、時間がかかってしまいましたが、 診断書を作成してもらいました。(全治1ヶ月の打撲です) その男性とは今後二度と関わりたくないのですが、どうすればよいでしょうか? また被害届を出すべきか悩んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の交通事故について
先日、横断歩道走行中の相手に信号無視をした私が衝突してしまいました。 現状物損事故として処理が進んでいますが、相手の方が軽い怪我をし、ひじと脇腹を痛めてしまいました。 生活や仕事にはそこまで影響がなく、通院期間が週一日で一月くらいの場合どれくらいの賠償金、慰謝料をお支払いすることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のケガに対して
ベストアンサー4歳の娘が保育園に通っています。 男の子が座っていて、娘がその子のそばに行った時に、男の子が立ち上がって、娘の前歯1本根元から取れてしまいました。もう1本の前歯もグラグラしていて、医者曰く、神経切れてしまっているので黒くなるとのことです。乳歯だったのが不幸中の幸いです。事故時、保育士は2人いましたが全く見ていませんでした。 かわいい年齢の時に本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の処方ミスによる損害賠償請求について
ベストアンサー自律神経失調症で週に1回通院していました。 徐々に回復していたのですが急に薬の数が増え一週間で3錠くらい増え続け最終的に一日に25錠くらい薬を飲んでいました。 医師の言いつけ通り薬を飲んでいたのですが薬物性意識障害で救急搬送され入院しました。 この場合医者に対して損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬剤師処方ミス
ベストアンサー子供に風邪の為に医師から処方された薬が通常の数倍以上の処方をしてしまったと薬剤師から連絡がきました。 処方されて数日後の事です。 まだこどものうえ、自分の意思も伝える事ができません。今後、何がおこるかも分かりません。 このような場合、賠償金、慰謝料などの請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎感染について
妻がB型肝炎のキャリアで娘が母子感染しました。妻がB型肝炎のキャリアである事も事前に告知し今後のプログラム等説明も受けていたにも関わらず娘はキャリアとなってしまいました。原因は生後2ヵ月後のグロブリン(抗体)注射を打つ確認を怠った為で病院側も非を認め書面にて謝罪しています。病院側からの希望もあり今後の治療や健康管理について全面的に診て貰う事で示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの請負契約を結んだ請負者が病気になってしまい、契約解除をしたい。
ベストアンサー建築士さんが一人でやっている建築士事務所とリフォームの契約を結びました。 事前の準備は少し始まっておりますが、実際の工事に入る前に建築士さんが長く治療にかかる病気になられてしまい、他の従業員等、後を引き継ぐ人がいないために完全に工事がストップし工事着手期日より一カ月が過ぎようとしております。建築士さんの完全な復帰は先が見えず契約解除を考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体による肩の痛み悪化で損害賠償の対象になるか?
【相談の背景】 先日、整体をさせたただいたお客様から『肩周りの痛みが悪化した。あなたが揉んだからだ』と連絡がありました。 ただ、そのお客様を施術したのは2ヶ月前のことで時間もたっておりどうしたものかと困っています。私の整体との因果関係があるとは思えずにいます。 病院での診断も濁されています。 整体は3回ほど利用していただき、いずれも整体後(1週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物を人にぶつけてしまい、怪我は無いがお金は支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーマーケット等に仲介業者を通してスペースをお借りして催事をさせて頂いております。(基本的には短期間) 催事撮影の際にパーテションがお買い物中のお客様に倒れてしまい、後頭部に当たってしまいました。 事案発生時外傷、人体への影響なし 警察を呼んでの対応になりました。 この際にもしものために検査だけ行きたいので、検査、タクシー代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者慰謝料
こんばんは。 交通事故(被害者)でむち打ち症6ヶ月通院しました。 相手方の保険会社の方から『後遺症認定の申請をした方が良いので書類送ります』と言われたのですが… 相手方の保険会社の方からそのような言葉が出るのが腑に落ちないのですが… 後遺症認定非該当になるのを見越してとしか思えません。 現在の任意保険基準と後遺症認定非該当になった場合では賠償金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ。診断書取ったとか...それはどぅにかなりません?
何かパワハラで訴えられそぉなんですけどかなりおおげさに言うてきとるんですよね。鉄の棒でヘルメットの上から軽く叩いたのを顔面叩かれてあごの骨ずれたとかなんか言うてきてて、ビンタもしましたけどそんなきつくしてないし。その後も普通に仕事してたし、残ってまで仕事の勉強してたし。診断書取ったとか…それはどぅにかなりません?まだ本人と話してない段階で…そいつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指の可動域障害による後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に対向車がセンターラインを割った、正面衝突事故に遭いました。 左足骨折と左薬指、小指を骨折し、 左足は完治しましたが、両指に拘縮が残り、かかりつけの病院ではない大学病院で手術しました。(事故後半年後) 手術の結果、拘縮が再発し再手術(さらに半年後、一年前)するものの、 症状が改善せず、再度手術の可能性があるようです。 また、ケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件
私の娘、今年2月時点14歳中学2年生で中学校のクラブ活動中 何者かに、ガス銃で撃たれ全治10日の打撲を負う事件がありました。娘は学校及び保健室に行きましたが、学校側は何も対応せずこちらから警察に被害届を提出その後も、学校教育委員会は対応しない状況が続きました。今年の3月犯人が捕まりましたが、持ってきた生徒は親が18歳未満禁止のガス銃を買い与えその子供が学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故医療費の200%請求に対し返還請求はできるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあいました当方自転車で交差点安全地帯で停車中対向車の右折車にぶつけられ腕をけがして自転車に傷がつきました、病院から200%の事故だからと言われ医療費を要求され支払いましたこれは違法ではないでしょうか返還請求には相手方保険会社から出ないと受け付けないとのことです。相手は任意保険に加入していません。 【質問1】 病院から事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アニサキスによる健康被害での慰謝料の適切な金額について相談
【相談の背景】 【相談の背景】 弁護士様 突然のご連絡失礼いたします。このたび、飲食店での食事が原因と思われるアニサキスによる健康被害を受け、相談させていただきたくご連絡いたしました。以下に詳細を記載いたします。 事案の概要 1月中旬、飲食店にてサバまたはイワシを含む料理を摂取しました。その後、夜中3時に急激な痒みと胃の激しい痛みで目覚め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母に渡してしまった妻の遺骨について
4年前に幼い3人の子供を残し胃癌にて29才で亡くなった妻の遺骨。 葬儀翌々日から分骨を要求してくる義父母。何度か話し合いをしましたが理不尽な内容に精神的に疲れてしまい、結果的に最後の話し合いの際、分骨用の骨壺を出し「同じ量の骨をくれ」と言う義父に、妻にこれ以上の苦しみを与えたくない一心で、遺骨を全て渡してしまいました。咄嗟の判断だったのです。四十九...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病などの発症で会社に請求できること、要求できることについてお伺いさせてくださいませ
パワハラによるうつ病と不眠症、不明熱にて通院しております。 パワハラの内容としては暴言、過度な要求がございます。こちらに関しては自分自身悩んでいたため一度労働局にて相談をさせていただきました。 また、体調不良による欠勤が続き会社からも休職に入るよう勧めがございました。そこで休職に入ろうと準備をしていたのですが人手不足を理由に休職ではなく自宅勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故。相手(被害者?
ベストアンサー交差点で自転車同士で衝突事故を起こしてしまいました。相手(被害者?)は進行方向に向かって運転しており左折するところでした。当方(加害者?)は赤信号で逆走しており接触し事故を起こした状況でした。 事故時、警察を呼び現場検証中に双方治療費は負担せず、自転車の修理代のみ負担するという事で示談しようと言う事になりました。 修理代を確認したところ、修理代162...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について。この場合、示談不成立では起訴相当でしょうか?
傷害事件の加害者になり警察で事情聴取後、被害者様へ謝罪文と賠償金についての手紙を警察経由で渡して貰いました。 その後被害者様より電話にて示談にしてもいいとの電話があり、私の方で示談書を作成することになりました。 示談書作成後、被害者様へ連絡すると当初の示談金じゃあ納得いかない、20万支払わないと訴訟する。と言われました。 ちなみに怪我の程度は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償についてよろしくお願いします。
いつもお世話になります。仕事中に社用車で交通事故にあいつい最近まで治療をうけていました。今示談中なんですが休業補償で損保と折り合いがつかず困っています。サービス業なので決まった休日などく、来月と再来月のシフト表がなければ休業補償が出せないといわれました。もちろん休んでいたのでありません。以前事故したさいはシフト表がなくても休んだ分貰えました。何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故でスタッフが骨折、給与損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故で相手が一時停止を違反して弊社スタッフに突っ込み、弊社スタッフが膝の骨折をしてしまいました。 弊社スタッフは看護師であり、自転車で訪問する仕事をしています。 病院からは2ヶ月間は自転車に乗らないようにと言われましたが、休業はしなくても良いと診断されています。 弊社では看護師としての仕事が2ヶ月間行えない事になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡交通事故の被害者です。賠償請求示談について
ベストアンサータイトルの通りですが、昨年2019年7月に家族を事故で無くしその後2020年11月に弁護士に賠償請求及び示談交渉を依頼しました。 その後現在1年経つ状況ですが、 依頼した弁護士からの連絡は一切なくこちらからの問い合わせに対して2020年5月時点での回答が 相手方保険会社が事故資料の請求をかけている状態とのことでした。 その後2020年10月に再度こちらから問い合わせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の賠償支払いについて(親族の代わりに相談)
親族従姉のA子が数ヶ月前に、自転車で散歩中のおばさんと接触事故を起こしました。夜明け前で薄暗い道、通勤中の事です。おばさんは犬を連れていて、その犬を避けようとハンドルをきった先におばさんがいて…。おばさんは障害の残る程の後遺症が残り、事の重大さに気が狂い、従姉は自殺してしまいました。私の親の元へ従姉の両親が相談に訪れ、横で私は聞いていました。 従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による慰謝料等
ベストアンサー【相談の背景】 友人が交通事故に巻き込まれ、車、後部破損、ディーラーには治るのに1っカ月以上かかると言われそれまで代車対応。又相手が無車検の為けがの治療などが保険対応できずこちらの保険で対応しなければならない状況。病院に通院後、腕のしびれ、痛み(箸が持てない状況)及びむち打ちとの診断、仕事は事務経理をしているが痛みで仕事復帰できない状況。会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転でおこした事故について
私は10月に懲役1年6ヶ月執行猶予三年の処分を受けました。 今回無免許で高速道路を走っている時よそ見をしてしまい横転してしまいました。 しかし、そのあと後ろからトラックに突っ込まれてしまい私は全治3ヶ月。 幸い怪我人は私だけで車もグチャグチャになってしまい 一緒に連れていた犬も死んでしまいました。 今は病院で手術が終わったばかりで治療をうけてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホーム側に責任はないのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母95歳のことです。老人ホームで2月27日ぐらいだと思います。その日の夜だと思います。祖母が骨折をしました。それで、そこの管轄の整形外科に救急で老人ホームの看護師がつれて行きました。そして救急車で大きい病院で運ばれました。本当かどうかはわかりませんが、夜勤の人を雇っているにもかかわらず、骨折をしてしまうというのはいかがなものかと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小学生の息子が同級生に骨折させられました。慰謝料、後遺症などについてご教示願います。
1ヶ月前に、小学生の息子が、学校の休み時間に、同級生に怪我をさせられました。この場合の慰謝料、その他後遺症に関するアドバイスをお願いいたします。 状況としては、10人ほどでドッジボールをしていて、ボールを相手のお子さんと息子が同時に取り合う形になったので、息子はボールを相手に渡し、持ち場に戻ろうとしたところ、後ろから叩かれ、蹴られ、ボールを顔に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の飼い犬に噛まれて飼い主に逃げられました。
子供(小学3年女の子)が公園で犬に噛まれました。その日は学童のバザーで公園で大人は準備をしていて私も下の子を見ながら準備をしていて上の子は公園で学童の子と遊んでいて、木陰でかくれんぼ?をしていて散歩中のシェパードらしき大型犬に噛まれました。 もともと犬は可愛いけど見てることしかできない子で触りいくということはなく、本人も触ってない。急に噛まれたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁忌薬を処方され、アレルギーがでたら診療費を請求できるか
ピロリ菌の除菌の為、診察を受け、処方された薬を飲んだら、全身に薬疹がでた。 ⑴診察時の問診票に薬のアレルギーで「ペニシリン系」と記入した。 →問い合わせたところ、医師が問診票を見ていないことが分かった。 ⑵ピロリ菌の除菌の薬は3種類あり、2種類はペニシリン系、もう1種類は保険はきかないがペニシリンは使っていないという薬の説明がないまま処方された。 →薬...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療費 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから