6,843件見つかりました

法律相談一覧

• 手を挟まれて負傷した際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋さんの景品交換所にて。金属製の引き出しの中に景品を入れる際、まだ当方の手が入っている状態で勢いよく引き出しを引かれたため、手が挟まり負傷しました。 (引き出しの上には小窓があり、相手側からはこちらの手が入っているかどうかは確認できます) 後ろに人が並んでおり、そこで揉めたくなかった為、看板に書いてあった問い合わせ先に電話...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で発生する示談金においてです

ベストアンサー

傷害被害者の示談金含む慰謝料についてです。 長くなってしまいます予めご了承下さい。 弟が知人の家に約束のものを届ける際、その知人からの誘いでその家で飲み、相手が酔った勢いで弟に一方的に殴りかかり 額に9針(裂傷実寸5cm)、両目周りに青痣、顎に打撲をして帰宅をしてきました。 救急病院へはその殴った本人が連れていき、家まで連れてきてくれ、親への説明...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手方の保険屋から連絡がない

ベストアンサー

【相談の背景】 10月8日に車同士の接触事故をおこしました。双方共に保険を使うとなりましたが相手方の保険屋から連絡がなく私の保険屋に連絡が無いと伝えると相手方は10:0だと思っていて過失がないから連絡してこないと言っていたそうですが私の保険屋は3:7の過失割合位で相手方の方が過失が多いと言っていました。その接触事故で腰を痛め通院をしています。病院費用も現...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの経営者です。 今年はいってすぐなんですが、 万引きを捕まえたのですが、 自転車で逃げられてしまって、 その追いかけるさえに、腰をひねって、 中々痛みがとれなくて、 整骨院に通っています。 本日、複数店やっているのですが、 別のお店に、また、その万引きした方がきて、万引きしていきました。 この方を捕まえた場合に、商...

弁護士回答
    1
  • 被害者が絶対に示談しないと言ってます。示談しない場合は裁判でしょうか。

ベストアンサー

追突事故の加害者です。 被害者は骨折で入院中です。 お見舞いへ行きましたが 被害者が大声で自分がやった事は悪いと言ったな悪いなら自分がした事に対して悪い事をし、元の生活に戻れるまで責任持って対応しますと念書を書くようにと。 保険会社にお任せしておりますのでと言うと お前は今、反省し悪い事をしたと言うのも嘘なんだな誠意を見せろ、何しに来たんだ、悪...

弁護士回答
    4
  • 急ぎです。むすこが、暴行で逮捕されました

ベストアンサー

中学生同士のケンカで、ラインのやりとりでケンカになったみたいですが、相手は6人でこちらは、最初一人(いとこ)の予定でしたが、いとこが助けをもとめて、うちの子が一緒に行きました。内容をわからないまま、家(団地内)なんですが、話し合って来なさいと言って、ボクシングやってるので念のためコブシを保護させて、70メートルぐらい離れたとこで車から見てたら、けん...

弁護士回答
    1
  • 10対0の事故で人身事故とならないメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を10対0で起こしてしまいました。 【質問1】 10対0で交通事故を起こして、人身事故とならないメリットはなにがありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害届を提出後、相手の奥さんと話したい

ベストアンサー

W不倫の関係で3年半お付き合いしていました。 昨日、その交際相手から口論の末、暴力を受けました。 暴力は、今までにも何度かありました。 昨日は、暴力に耐えられず、警察に通報し、そのまま傷害で被害届を出しました。 結果、私たちは別れることになりました。 警察で、ストーカー行為の内容が記してある書類にお互い署名をし、今後、連絡など一切とらない旨を...

弁護士回答
    4
  • 原付とタクシーの接触事故の過失割合と弁護士費用

ベストアンサー

当方が原付バイクで相手がタクシーの交通事故です。 状況は、片側1車線の車道にて相手タクシーの後方を走行しているとき、前を走るタクシーが客を拾うために左に寄せながらハザードも左ウィンカーも出さずに急ブレーキをかけました。 そのため進路を塞がれ避けきれずタクシーの後部左側に接触して転倒してしまいました。 当方はバイク損傷(自走不能)、私自身怪我をし...

弁護士回答
    2
  • 子供が自転車に轢かれました。

ベストアンサー

学校の下校中に子供が自転車に轢かれました。 自転車に乗っていた方が当方の自宅の近くまで送ってくれた様なのですが、自宅に訪ねてきた訳ではなく、子供が帰ってからその事情を聞きました。 子供の話によりますと、一緒に帰ってきた友人と少しふざけていたらしく、完全に自転車側の責任に出来る訳ではない状況だと思うのですが、顔や手足に怪我をしており(擦り傷と打...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 首に鍼を打たれて親指や腕にしびれ、鍼灸院を訴えるには何が必要でしょうか?弁護士先生にお願いできますか

【相談の背景】 肩こりで首に鍼を打たれたところ、親指から付け根、腕の筋としびれがでて引きません。 このまましびれが引かない場合、鍼灸院を訴えることができますでしょうか?その時に必要なものは何になるでしょうか? 【質問1】 首に鍼を打たれて親指や腕にしびれが出ました。鍼灸院を訴えるには何が必要でしょうか?弁護士先生にお願いすることはできますでしょ...

弁護士回答
    6
  • 痴漢被害の示談について。

電車で痴漢に遭い、現行犯逮捕をしました。現在相手の弁護士から示談を持ちかけられた状態です。 1.用意してある金額は20万 2.宥恕を求める(明言を避けられましたがおそらく) です。 相手に家庭があることや一介のサラリーマンであることを念押しされました。 また、初犯であるため起訴に持ち込んだとしても大した罪には問えないとのことでした。(50万以下の罰金刑、そ...

弁護士回答
    2
  • 「同僚に物を投げつけられた場合、法的処置は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中同僚に物を投げつけられ自分の体に当たり今足からお尻にかけて痛くて、だるいのですがこのような場合物を投げつけた相手に法的な手法で対処することは出来ますか?おそらく状況は防犯カメラに映っていると思いますが。どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 具体的な法的処置は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 歩道上での自転車とバイクの事故

ベストアンサー

【相談の背景】 夜中の雨の日に自転車がバイク(押して歩く)に衝突してしまったのでこの後バイクの人にどう対応すれば良いか知りたいです。 【質問1】 相手は慰謝料などを要求してきますか?またそれはいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者に強い弁護士の方に依頼したいです。

ベストアンサー

妻の父親(74歳)が交通事故にあい、病院に運ばれました。配達の仕事中の出来事です。事故日は7/17です。 父の自宅は埼玉県です。仕事中(スズキエブリィバン運転中)に後ろからトラックに追突され、 首や背骨の打撲を受けたようです。骨折などは無く、いわゆるムチウチのようですが、首が回らないと言ってます。 事故時、加害者が適切な対応をしていただいたようで、...

弁護士回答
    2
  • 友人が暴行被害にあい

ベストアンサー

友人が数ヶ月前の仕事帰り家に歩いて帰る夜道で バンに乗った二人組の男に襲われ 車に引きずり込まれ暴行されそうになりました 犯人に見覚え等思いあたる事は何一つないそうです 街灯もないような裏路地だった為暗くて見えなく 犯人はぼうしやマスクをしていたそうです 何かの手掛かりから犯人が捕まった場合 犯人がやったと自供したらその後はどんな形になるのです...

弁護士回答
    2
  • 小学生の息子が担任(今は辞職)から体罰や暴言を受け神経症になり訴えたいのですができますか?

小学校の支援級に通う息子が担任(今は辞職)から体罰(イスから落とされる数十回、腕をつかんで無理やり引っ張り保健室まで連れていこうとした、等)をうけて神経症になりました その他、上の体罰は認めてますが事実確認ができてないことが 死ねなどの暴言、馬乗りになり押さえつけ睨む(日にちは分かります)等がありました 学校と市の教育委員会と県の教育委員会に報告し...

弁護士回答
    5
  • 追突事故の被害にあいました。

ベストアンサー

初めまして。先週6/10朝に当方赤信号の停車中後続車にノーブレーキで追突されました。 首と肩と腰に違和感(痛み)があり、警察のほうは人身にはせずかかりつけの病院に行きました。むちうちとは言われませんでしたが、薬と湿布をもらって会社へ行きました。自動車は現在修理中です。 翌日保険会社の人身傷害の担当さんから電話があり、こちらの要求としては ①相手の方が...

弁護士回答
    5
  • 彼からの暴言暴力で慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

半年以上前に彼に右腕を思い切り引っ張られ未だに痛みが残り日頃の暴言もあり許す事が出来ません。 翌日仕事を休み病院に行き、自分の保険を使って支払いは相手がしていましたが、今はありません。完治するまでの支払いと慰謝料は請求できますか? 写真も撮ってありますが、診断書は最近とりました。

弁護士回答
    1
  • 暴行事件について。弁護士さんに依頼したほうが良いのでしょうか?

教えて下さい。 先日、タクシーで帰宅中、トラブルを起こして暴行の現行犯で逮捕されました。逮捕時にタクシーの運転手が眼鏡などを壊されたと言っていたのを憶えています。 その後拘留されて地検に行きました。地検では拘留とはされず釈放と言われ、その日に釈放されました。 初めての事なので、この後どの様な処分が下るのか、どの様な対処をしなければいけないのか...

弁護士回答
    2
  • 息子が学校で殴られました。

はじめて投稿させていただきます。先日、13歳の息子が学校でクラスの男子生徒に殴られ、右耳の鼓膜が破れる怪我をしました。息子は物をとられたので返してほしいと言ったのですが返してもらえず、相手を捕まえて取り返した後、椅子に座ろうとしている時、後ろから一発殴り、その後、蹴られたようです。一時間は授業を受けたようですが、耳の聴こえが治らない為、先生に言い...

弁護士回答
    3
  • 股関節の手術の医療過誤

【相談の背景】 親が股関節の全置換手術を右側を受けるはずでしたが、誤って左側を手術されてしまいました。 病院側はミスでしたと明言しております。 親は仕事をしておりましたが股関節の痛みが酷かったことから、今回の手術を行いましたが、結果としては痛みが残る股関節はそのままに、リハビリを行うことになりそうです。 【質問1】 このような場合、病院側へどの...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害後、加害者側とのやり取り等について。

ベストアンサー

先日都内で電車に乗っていたところ背後から臀部に股間を押し当てられ、手でも触られるという痴漢被害にあいました。 触られていた手を取り電車を降り、逃げようとしましたが服の一部を持っていた為少し引きずられましたが取り押さえ、自ら通報し、警察に引き渡しました。 犯人は初犯、最初は「当たってただけ」と言っていましたが最終的には全面的に認めたと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車で左折 原付 2台がからむ事故

ベストアンサー

車で一般道路を走行、スーパーの駐車場に入るために左ウインカーを出し減速しながら左折。 後方から原付が2台(友達同士) 前の1台目はこちらの車が左折することに気がつき減速、2台目おそらく車間距離が足りなかったのか減速しきれず前の原付に接触、原付2台ともが転倒した後、2台目の原付がコントロールを失い、車の左後方と左側角バンパーに接触。 その際に後輪タ...

弁護士回答
    4
  • 後日指摘された場合の適切な謝罪と補償方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段を含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 このような場合、後日警察等から指摘を受けた際に、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行い、怪我がある場合には個人賠償責任保...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応。貸したお金は別に請求などは出来ないのですか?

ベストアンサー

内縁関係で不貞の慰謝料を調停で請求していますが12年半婚姻費をはらわなかったことと浮気を過去に4回内私の友人と3回でDVを10回以上で内、首を絞められた事が3回あり過去に事業を始める為に貸付を750万借用書あります、これだけあるのに500万の慰謝料でと調停員に納得するようにいわれました、一括で払う貯蓄もないし分割でもらってもこれからの私の老後のお金は使い果たし...

弁護士回答
    6
  • 弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...

弁護士回答
    2
  • ★至急★傷害 リンチ

いきなり質問で 申し訳ありませんが 一週間程前に 男5人に 車で拉致され ロープで腕を結ばれ 鉄パイプや腕や足で 殴る蹴るの暴行を 受けました… 男の1人が21歳 他四人が19歳です 全員知り合いです 私自身も先月成人した ばかりです… なぜこのような 事が起こったかと 言いますと 以前に金銭の貸し借りがありまして、 私自身19歳の少年 四人に計10...

弁護士回答
    2
  • 暴力についてですが、

飲み屋で飲んでいる時、隣の女性が絡まれていて、やめるように言ったらいきなり殴られた場合、喧嘩両成敗にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害者ですが、傷害事件のその後の対応や示談金について!

ベストアンサー

付き合っている一緒に暮らしている彼から、暴力を振るわれました。 一緒に暮らす前や同棲しだしてからも嫌がらせやストーカーまがいのことをされていて、暴力を振るわれたのは今回5回目で被害届けを出し逮捕してもらっていますが、4回目にも被害届けを出しそのときは話し合いだけで取り下げました。 もう暴力はしないと約束をして5回目の暴力で、今回はお店のお客様も被害に...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件

ベストアンサー

恐縮ですが、ご意見お聞かせください。毎日のように二日酔いや夜遊びによる睡眠不足で現場に来る作業員がいまして、注意したり、日当を上げたりして改善を求めてきたのですがまったく効果がなく、そんな中、取引先のご好意で食事に行った際にも無礼な態度をとり、お会計を済ませ車に戻ると中で寝ていたのを見て、さすがに我慢の限界に達し、引きずり出し、顔面を一発殴って...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者が弁護士?わたしは被害者です!

ベストアンサー

人身事故にあいました。被害者です。 警察に人身事故として被害届を出し、被害者側の調書もとり、加害者実況見分もあり。怪我は打撲で、全治3週間と診断書あり。事故から1ヶ月が経ちましたが、加害者からの連絡なし、示談交渉もしてくることもなし。すると突然加害者側の弁護士という方からお電話があり、事故はなかったものですと言われました。加害者側が弁護士をつける...

弁護士回答
    5
  • 悪質と思われる交通事故

ベストアンサー

当たられ屋と言われてるタクシー(急ブレーキを踏んでおかまを掘らせる)と事故しました。 後方から追突したほうが100悪いとの判決でした。 故意的にやられたかどうかを判断することは不可能なんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談金の適正金額について

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。 示談金の交渉につきましてご相談させてください。 先日自宅近くの駐車場で他の契約者と口論となり、その際に私が相手の頭を掴んだことから 傷害事件として扱われております。 逮捕はされておらず書類送検されましたが、相手は頚椎捻挫による全治7日間の診断書を出して おります。 怪我の度合いに納得できないものの手を出したことは事実...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で被害届を出すか迷ってます。慰謝料は取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 肩がぶつかっただけで腕を掴まれました。 あざになったので病院で診断書もらって傷害罪で被害届出すつもりです。 相手の住所等も把握してます。 腕 全治1週間の打撲 相手は初犯で弁護士相談では不起訴になると言われました。 【質問1】 示談は被害届を出す前にする事ですか? 被害者側から加害者に直接被害届出すから慰謝料払って下さいと言って...

弁護士回答
    2
  • 暴力、盗難、DVストーカーでどれで対象すればいいですか?

ベストアンサー

嫁の元彼氏の事です。1年半前から今年の1月迄同棲してるときに殴られたり、寝てる時にお金を財布から抜き取られて使われて、別れて今月たまたま、難波ですれ違ってから、探しているみたいで自分の知り合いから、元彼氏探してると情報が入って、嫁が怖がってます。ちなみに元カレはホストでお金を貢がせてたみたいです。今探してる話は私の知り合いのホストや飲み屋のお店か...

弁護士回答
    2
  • 未成年の恐喝暴行への慰謝料

中2の息子が同じ学校の生徒に携帯でビンタをされ、その際、手で払いのけた為、携帯が地面に落ち画面にひびが入ってしまいました。それに対して、息子は弁償すると言っているのに、ラインで「根性焼きで許してやる」や「タイマンでけりをつける」などの脅し文章がが送られてくるようになりました。自転車をパンクさせに家まで来たり、買い換えた自転車も「燃やしに行くぞ」...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で私の知人が入院費しましたが・・・

道路を歩いていて車に足の甲をひかれて六針ほど縫う怪我をして入院費しました。 すると,事故の当事者が病院に来て、人身事故にしたら罰金が払えないので、物損事故にはしてもらいませんかと頼みにきたようです。保険会社は人身事故と物損事故では対応の仕方が違うと思われますが、人身事故から物損事故にした場合に被害者にデメリットはあるのでしょうか? 教えて頂けれ...

弁護士回答
    2
  • 黄色信号での人身事故 精神的に追い込まれています。。。

先日、黄色信号で交差点進入時に対向の右折車と衝突してしまいました(自分は直進車)。 自分が気がついた時に黄色信号であわててブレーキをかけたのですがも間に合わず、おまけに右折車が飛び込んできた・・・という状況です。 どうも自分が気がついた黄色信号は右折矢印後の黄色信号だったようです・・・ 相手方の車には3名(男性)乗車、うち2名が一泊入院、今朝電...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那から暴力を受けました。

ベストアンサー

w不倫をしてしまいました。相手の旦那とは責任の取り方について何度か話をしましたが、納得までは行きつきません。前回、あって話をしようとした際に、暴力を振るわれました。頭を殴られ頭を蹴られました。救急車で運ばれて、頭の検査までも行いました。不倫に関してはお詫びをしないといけないと思ってましたが、暴力を振るわれた事に対しては詫びてもらいたいです。不倫は...

弁護士回答
    2
  • 自転車と接触、どう対応すべきですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子供と道を歩いていたら自転車がきて接触しました。自転車もブレーキしましたが自転車のかご部分と子供のおでこが接触しました。とくに外傷はないですが数分泣きました。明らかに怪我していたら連絡先を聞くところでしたが聞かずに去りました。 【質問1】 万が一あとから症状でてきたらどうしたらいいですか。 【質問2】 無傷の場合どのように...

弁護士回答
    2
  • 娘が交際相手から暴力をうけた

交際相手に娘が殴られ、顔を腫らして帰ってきました。(娘20代前半・彼20代後半) 元々うその多い子(今後A君とします)と思っておりましたが、今回の件で私はその相手がバツイチ子持ちと知りました。娘もはじめは知らなかったようです。 元々A君はX県に住んでいたのですが、転職し、前に働いていた会社へ呼び戻してもらい現在はY県で住んでいるとのことですが、Y県は...

弁護士回答
    2
  • バイク事故について。この歩行者に慰謝料など請求出来ますか?

お世話になります。 当方250CCのバイクで走行中、信号無視の歩行者を避けた為、転倒し救急車で搬送されました。全治10日の診断書です。その歩行者は走って逃げて行き、通行人が119してくれました。警察官もきました。 歩行者はスマホをいじっていました。 この歩行者に慰謝料など請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の正面衝突事故の示談について

【相談の背景】 2023年9月2日父が起こした自転車同士の衝突事故で相談します。 当方父(79)が道幅5メートル程度の生活道路の路側帯内を自転車で右側通行にて走行中、店舗前の車道よりも低い段差の有る側溝部にタイヤを取られ車道側に転倒し、そこへ前方から走行して来た自転車が、既に倒れていた父の自転車ハンドル部に衝突し転倒してしまう事故が発生しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 職場での特定スタッフの暴力行為、改善されない環境

ベストアンサー

職場の一人の方から、暴力行為を受けています。 具体的には、殴打、首絞め等です。 加害者はレスリング経験者で、体格も大きい人です。 異動してきた私が柔道経験者、という事を知り、大丈夫だろう、とか、悪ふざけの延長線上という気分でされている様子です( 〃▽〃)。 他のにも、 同様の暴力行為やライターの火を手の甲にかざそうと するなど行っているのですが...

弁護士回答
    4
  • 講義での出来事

つい先日愛知県にあるF大学の講義中の出来事です。 僕は講義中に居眠りしていました。 すると教授が僕のところへきて、手にしていた指し棒で、かなりの強さで僕の左側頭部を叩きつけました。 午前10時ごろのことです。 その時から頭痛が酷くなり、帰宅後の午後7時頃には吐き気も感じるようになりました。 どうしても我慢できずに救急車で病院に運んでもらい診察を受け...

弁護士回答
    2
  • 交通事故において病院で診断書をもらう必要性について

ベストアンサー

二輪の交通事故で転倒しました。怪我はあったのですが帰宅ししばらくするとかなり治まってきました。 警察からは痛ければ病院に行くようにと言われています。 ただ連休と言うことで病院が連休明けにならないとやっていません。 県の医療ダイアルのようなところで聞いても救急でやっているところはありますがそうでなければ休日診療の病院か連休明けまで待ってとなります...

弁護士回答
    12
  • 国の救済処置について

車検切れの車で人身事故を起こし国の救済処置を適応する時に、相手側から保険機構への提出書類に書面捺印をしてくれと、言われています。保険機構に問い合わせた所その書類には、何処の保険機構へ提出するかが、書いておらず 相手側は、兎に角書類に書面捺印をしろと言っているのですが、国の救済処置の書類を取り寄せた所そのような書類が、入っておらずどうすれば良いの...

弁護士回答
    1
  • コンビニ入り口前の階段で転倒骨折

先日某コンビニ入り口前の階段で転倒して膝を骨折して入院して手術しました。今は退院しましたが両松葉で膝にはギブスで日常生活もつらく仕事もできない状態です。 仕事はコロナで無職になり、入院費は高額医療で支払いしました。本部に連絡し、店舗オーナーから2度電話連絡ありました。私は「階段が見えにくかった、コンビニに階段があるのは想像できなかった、謝罪、保証...

弁護士回答
    3
  • 双方に有責性がある婚姻費用請求について

【相談の背景】 双方に有責性がある場合の婚姻費用について。 夫には日常的なDV行為(暴力以外の精神的、性的、社会的、経済的なもの)があり、私には不貞行為があり 双方に有責性がある場合、私から婚姻費用請求を行っても請求は取り下げられてしまいますか? 私は現在、夫の子供を妊娠しており、働けず収入がない状態です。 夫のDV行為により命の危険を感じたた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから